Гимн женщине на 8 марта

Людвиг ван Бетховен написал замечательную фортепьянную пьесу «К Элизе» – нежная мягкая минорная мелодия не может не задеть душу любого, чувственного мужчины, возбудить в его сознании образ той любимой женщины, которая однажды встретилась на его пути и оставила свою прекрасную многогранную память в его душе, постоянно ищущей гармонию счастья. Блаженство мужчин, постигающих женскую красоту во всей её трепетной красоте, олицетворяющей некую загадочную её природную слабость и, в тоже время, великую силу гармонии форм, столь действенную на упорно ищущих правду и истину мужчин, - и есть та высшая сила, которая всегда двигала вперёд во все времена руками ваятелей не только цивилизацию, но и совершенствовало различные культуры в гуманной гармонии со всеобъемлющей вселенской симфонией сфер.

Наш нынешний мир погружён, как и сто с лишним лет назад, в Сецессию – что в дословном значении с латинского языка означает «ухожу». Тогда на исходе XIX века мир уходил от феодального властного абсолютизма в новые времена индустриального капитализма, а сегодня – от рыночного капитализма к империализму международных финансовых олигархов. Как и прежняя сецессию, нынешние организаторы, вдохновители и реализаторы нынешней сецессии воздействует через интернет и гаджеты теперь уже на всё человечество новыми необычными формами, но прежде всего навязывают новые смыслы бытия прежде всего очень молодым людям в экономически развитых странах, опуская их интересы туда - в промежность… В навязчивой интенсивной пропаганде приоритета животного начала человека, просто обучая неестественному, нет и не может быть тех художественных форм, того поиска гармонии, которая позволила на рубеже ХХ века Европе дословно переформатировать сознание людей.

На рубеже тех веков в обиходное массовое сознание вводилась ценность самого человека, как творческой личности, невзирая на его социальную классовую принадлежность. Именно в это время в Европе переоценивается социальная роль женщины - она вдохновитель и выразитель красоты человеческого бытия и его загадочного умного смысла, требующего постоянной разгадки. Благодаря Модерну творческая интеллигенция искала и находила новые конструктивные решения гармонизации лаконичных, но весьма целостно выразительных, красочных форм – и не только в изобразительном искусстве, но в архитектуре жилых строений, заводов, вокзалов, галерей, банков…

Одним из главных выразителей искусства эпохи Модерна является Альфонс Муха (1860-1939), чешский художник, один из наиболее известных представителей стиля «ар-нуво» («новое искусство»). Сегодня нам необходимо внимательно вглядеться в те разноцветные изящные и загадочные образы женщин, которые представил этот замечательный славянин.

Уроженец южноморавского городка Иванчице Альфред Муха с юных лет проявил разносторонние увлечения искусством – пел, рисовал, играл в самодеятельных спектаклях… После окончания гимназии пробовал поступить в Художественную академию в Праге, но не собрал нужное количество баллов. Тем не менее, художественное мастерство юноши было замечено и его пригласили 1879 году в Вену, в художественные мастерские «Каутский-Бриоши-Бургхардт», в качестве художника театральных декораций. После большого пожара в «Рингтеатре» в 1881 году, Альфонс Муха переехал в небольшой моравский городок Микулов (Никольсбург), где работал над украшением родового замка графа Карла Куэна-Беласси, а затем и его парадного дворца Эммахоф в моравском городе Грушовани. Вскоре художник совершил, вместе с супругами Куэн-Беласси, путешествие в Северную Италию и в австрийский Тироль. Там Альфонс Муха некоторое время расписывал стены замка, принадлежавшего брату Куэн-Беласси. Восхищённый талантом юного мораванина, граф согласился оплатить расходы по его учёбе в Мюнхенской академии изящных искусств. Здесь Муха познакомился с Карелом Машеком, Людеком Марольдом и Леонидом Пастернаком, а вскоре возглавил и Ассоциацию славянских художников. В 1887 году переезжает в Париж и поступает в Академию Жюлиана, а затем в Академию Коларосси. Здесь художник вошёл в жизнь парижской художественной богемы того замечательного периода, когда творили импрессионисты, скульпторы с великим О. Роденом во главе, композиторы и либреттисты, великие актёры и исполнители… Здесь началось его восхождение к мировой славе…

Во истину славу Альфонсу Мухе принесли его замечательные женские образы – загадочные и поэтичные, многокрасочные и изящные, импозантные и нежные… Они звучали гимном неувядаемой женской красоте, который подхватили художники модерна и пронесли его звучание до начала Первой Мировой войны, где его заглушили пушечные канонады, вой сирен, свист падающих бомб, пулемётные очереди – затмили окровавленные тела разорванных человеческих тел в отребьях солдатских мундиров и алые пятна на земле и снегу в удушаем смраде отравляющих газов. Уходящие в небытие мировые монархии делили между собой для колониального грабежа туземные территории, но не для производства на них. Так мечтали о собственном благополучии в послевоенном мире – как победители и просчитались. Из той Великой войны вышел новый мир, объявивший новые социальные приоритеты, где основным стал на территории бывшей Российской Империи Миф о социальной справедливости, а в Западной Европе – нового порядка для благополучия арийцев, которым будет служить дикий Восток…
Но прежде была Сецессия и Модерн.

Давайте в этот замечательный международный праздничный женский день 8 марта взглянем ещё раз на творчество Альфонса Мухи, без которого, наверное, мы бы сегодня не имели возможность посмотреть внимательно на наших любимых женщин и выразить им все те сокровенные слова любви и благодарности, которые звучат в наших признательных сердцах и сознании, понимающем и высоко ценящим великолепие и силу замечательных, нежных и мудрых наших подруг, данных Богом!


Рецензии