Четки

     Родителей не выбирают,это правда. Но у каждого из нас  есть возможность все изменить и найти правильное решение, иначе наши отношения, подошедшие к самому краю, окончательно станут сущим адом. Не знаю,зачем я это пишу....
     Можно было  бы  посидеть рядышком, поговорить по душам, но сегодня  я очень хорошо понимаю,что задушевного разговора у нас бы и не получилось.
     Трудно ли мне  ? Да, безусловно. Ведь  я люблю всем сердцем. Но  мы  своим отношением и поступками к своим близким  разрушаем любовь. Так бывает, к сожалению. Это  общепринятая догма вечных распрей между  родителями и детьми.
     Как же нам жить под одной крышей дальше ? Как сохранить слабо тлеющий огонек подобия семьи ? Не знаю. Но все чаще задумываюсь над тем,что людям   необходимо расставаться. Они должны привыкать  жить отдельно друг от друга.И тогда станет легче... потому что один  не сможет  жить по  правилам другого. Да это и не нужно. У каждого свой путь, своя стезя.
     Отпустите друг друга и простите потому что зло, как и добро, всегда, рано или поздно, возвращается к человеку
     Никому не дано права осуждать кого-либо. Тем более ни у кого нет никакого права судить о поступках родителей. Разве нам известны обстоятельства, в которых оказались  отец или мать ? Как складывалась их жизнь, в какие моменты решалась их судьба, наша судьба ? Кто дал нам право ставить свои приоритеты выше родительских? Да, в своей любви к детям, родители бывают слепы и безрассудны, и уже давно доказано, что "благими намерениями вымощена дорога в ад" , но, к сожалению, никто не задумался над такой, казалось бы, простой истиной.
     Мы также хорошо знаем, что нужно чтить отца и мать , но разве всегда поступаем так, как предписывает Святое Писание ? Идем в церковь, ставим свечи, бьем поклоны бесчестное количество раз, а выйдя за ворота храма, возвращаемся к привычному укладу жизни. И что должно произойти чтобы мы, наконец, поняли, как ничтожно малы и бессильны перед Господом ?
     Почему мы  берем на себя смелость судить о чужих ошибках? Может быть лучше посмотреть в глубь себя и признаться в том, чего не видят другие ?А мы с показной стыдливостью скромно делаем вид,что ничего страшного не происходит . Так где же та черта, которую нельзя переступать ? Где та тропа, которая окажется ниточкой, что приведет нас к душевной доброте, искренности, сопереживанию и сочувствию? Почему мы боимся,  остерегаемся обидеть своих знакомых и друзей, но так безжалостно расправляемся с родным человеком ? Почему мы уверены, что наше хамство, безразличие , ненависть , а порой и брезгливость наряду с презрением к старому ,  немощному или слабому останется безнаказанным ? Потому что они слабее ? Или находятся в зависимости от нас ? А мы берем себе за правило целенаправленно и каждодневно изводить их и с нетерпением ждать логического завершения событий, чтобы потом, со злорадной усмешкой завладеть жильем или какими другими ценностями, нажитыми в течение всей жизни трудолюбивыми стариками...Неужели нас жизнь так ничему и не научит ? Что в нас должно произойти, чтобы мы полюбили своих близких? Что такого они, наши родители, должны совершить, чтобы мы наконец остались довольны ?     А не лучше ли спокойно воспринимать все,что нам  посылает судьба ? Окружить их заботой и вниманием и, глядя в глаза испытаниям, выпавшим на нашу долю, достойно дождаться, когда они уйдут из жизни. Они ведь не вечно будут с нами.
     Помогая кому-то, мы порой помогаем и себе, не даем душам нашим зачерстветь. Потому как помогать или пройти мимо, личное дело каждого. Не хочешь - переверни страницу и забудь !
     Мне многие могут возразить,что старики наши черствы, сварливы и придирчивы, склонны к нравоучениям, к тому же они не приемлют ничего нового. А почему ? Да потому что не способны во всем этом новом разобраться. Восхваляют прошлое, которое лишь и помнят, а что вчера случилось- в голове не держат. Они все скучные зануды, их кругозор и интересы сужены исключительно до забот о своем здоровье, разговоры о которых уже всем набили оскомину!
     Согласна, в старости нет ничего хорошего, а все эти пустые разговоры про благостную мудрость патриархов- ерунда. Любого патриарха проблемы с собственным здоровьем  волнуют больше, чем судьбы окружающих его прихожан.
     Стать беспомощной обузой - самое страшное, что может быть в старости. Если такое происходит - это ведет к глубочайшей депрессии. Человек не хочет принимать пищу, делать посильные физические упражнения...
     И вот тут наступает черед детей.Смогут ли, захотят ли, достучатся ли до матери, бабушки или отца, деда их собственные дети и внуки ? Помогут ли обрести последнюю надежду и желание продолжать жить, пусть  и не такую полноценную , как прежде ?
     Для того,чтобы это случилось, нужна огромная самоотдача, любовь к своим близким, желание, чтобы они оставались с нами как можно дольше. Это труд. Это огромный труд, пусть даже и не давший того ожидаемого нами результата. Но у нас  хотя бы будет оправдание,что мы сделали все,что могли в данной ситуации. И те самые муки совести, о которых сейчас так много говорят и пишут не будут вонзаться в сердце едкими шипами - не уберегла... не уговорила...не убедила...
      Я отпускаю и вы отпустите ! Я прощаю  и вы не держите  зла, потому что зло, как и добро имеет свойство возвращаться...

Лана Ковалева. Все права защищены.


Рецензии