Нравственное письмо к Юлии. Основы

Домский приветствует Юлию!

В свете последних событий, так тебя взволновавших, проникшись состраданием к твоим душевным терзаниям и метаниям в поисках правды и справедливости, счёл я необходимым, о, любезнейшая Юлия, наставить тебя в познании истины и изложить в самом сжатом виде те незыблемые основы на коих заждется наше мировоззрение.
Мировоззрение есть взгляд на мир, и на всё, что в нём происходит. Взгляд может  быть истинным, а может быть ложным. Ложных взглядов несть числа. Истина же, как учит нас греческая философия, может быть только одна. И хотя и ты Юлия, и Истина мне дороги, однако священный долг велит отдать предпочтение Истине.  Рассуди сама, о мудрейшая, не является ли прекрасной и возвышенной целью, для ищущего правды человека, познание истины? Посему, да не пропадут для тебя даром те минуты, что потратишь ты на прочтение сего назидающего и просвещающего письма!
 Ибо, целью нашей является наставление тебя в истине, а улучшиться ты сможешь сама!
 Первоочередными же задачами поставили мы: - показать тебе прямо таки схематично, насколько позволяет формат письма, метаисторию и историю истинной веры; - поведать тебе, в таком же минимизированном формате,  историю народов её  нёсших и несущих,  историю государственной власти этих народов и, созданных ими государств; - убедить в сакральности любой власти, как проводнике божественного влияния.
Итак, с Божией помощью приступим! А ежели чего не получится, то отнесись снисходительно к нашей немощи и скудоумию!
Мы верим в то, что Бог создал небо и землю одним своим Словом и Духом уст своих воззвал всё сущее из небытия в бытие. Где небо – это духовный мир, а земля – мир материальный. На последнем этапе творения Бог создал человека. Человек соединил в себе всё, что существует в обоих мирах. По созданию человека, всем остальным тварям от животных до ангелов стало ясно, что мир создан, в первую очередь, для человека.  Выражаясь образно, Бог испёк огромный торт, вернее кулич, (кулич символизирует вселенную), а вишенкой на нём сделал человека – венец творения. Первого человека Бог создал из самой земли и назвал Адамом. Из ребра Адама он создал жену ему – Еву. Бог поселил Адама и Еву в раю на востоке. Они там отнюдь не бездельничали, ибо Бог повелел им возделывать сей райский сад, чем они и занимались. Бог ввёл одно – единственное ограничение: не вкушать плодов с древа познания добра и зла.
Теперь вернёмся назад во времени, ибо время  было уже   запущено в обоих мирах,  хотя течёт в них, скорее всего, по-разному. Так вот, во время предшествующее созданию человека первый ангел – Денница (в переводе с еврейского – утренняя звезда), возгордившись своей близостью к Богу и своими превосходящими весь ангельский  мир совершенствами, посчитал себя равным Богу. И начал   предъявлять Богу претензии, что Тот не так, мол, ведёт небесную канцелярию, не все мол звёзды посчитаны и учтены, и посмел, даже,  намекать на коррупцию у приближённых к Нему архангелов. В общем, пел так красиво, что увлёк своими «справедливыми» и гневными речами целую треть ангелов. На небе произошла революция и гражданская война. Ангелы, оставшиеся верными Богу, под руководством архангела Михаила победили. Восставший дух гордыни, потерявший своё ангельское достоинство, вместе со своими последователями, был низвержен с небес на землю. С тех пор духи злобы поднебесной болтаются меж небом и землёй. С появлением человека их никчемное существование приобрело великий смысл. Бессильные против Бога, они обрушили всю свою злобу на человека, охотясь за беспечными людьми и вкладывая в мысли их свои беззвучные греховные послания.
Соблазнённые древним змием, Адам и Ева пали. Не буду тебе пересказывать историю падения первых людей. Она рассказана на кодовом языке Священного Писания. Человек пал, нарушив завет Бога. Почему это произошло? По той же причине, по которой пал и Денница. По гордыне. Ибо человек, посаженный на престол царя природы, не смог смиренно снести такой высокой чести.
В итоге, первые люди были изгнаны из рая, и началась эта ужасная История человечества!
Древние люди настолько укоренились в пороках, что Богу пришлось даже утопить Человечество. 1. в водах Великого потопа, оставив всего одно семейство праведного Ноя, в количестве восьми человек.
После потопа Бог сокращает годы человеческой жизни. Теперь люди стали жить не несколько столетий, а как сказал в своём псалме Моисей:
«Дней лет наших – семьдесят лет, а при большей крепости восемьдесят лет, и самая лучшая пора их – труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим». Пс.89.10.
Однако и Человечество.2. начинает жить неправедной жизнью. Тогда Бог, убедившись, что целиком всё человечество  привести к спасению не получится, меняет тактику.
Бог призывает единственного оставшегося на Земле праведника Авраама и, испытав его, выводит из чресл его избранный народ «бесчисленный, как песок морской».  Народ этот в виду различных обстояний переселяется в Египет, где со временем оказывается в рабском состоянии, работая угнетающему его фараону. Бог находит в среде избранного народа человека по имени Моисей. И возлагает на него миссию вывести народ Божий из Египта. Моисей выводит евреев из Египта, с явленной помощью Божией. Так что у всех соседних народов не остаётся сомнений – это народ Божий. Сам же этот народ оказывается чемпионом по упрямству и жестокосердию. Оказывается народом «жестоковыйным». На горе Синай Бог встречается лицом к лицу с Моисеем и даёт ему Закон Божий – десять заповедей.
Вся дальнейшая история еврейского народа – это история постоянного несоблюдения этих заповедей и непрекращающегося богоборчества.
Чтобы удержать евреев в соблюдении своих заповедей, Бог посылает им людей возвещающих Его волю – пророков.  Но пророков, как правило, никто не слушают. Более того, пророков постоянно гонят и, даже, убивают! К голосу пророков прислушиваются лишь тогда, когда на евреев обрушиваются войны, голод и прочие неприятности. Кроме того, что пророки возвещают Божье мнение на текущие безобразия, они всё громче и настойчивее начинают возвещать о грядущем Мессии – Спасителе человечества. Ибо Бог, зная, что люди сами не в состоянии преодолеть свою грешную природу, предопределяет послать на спасение человечества своего Единородного Сына.
И то, о чём предсказывали пророки, свершается! В городе Вифлееме, в хлеву для животных, от юной Девы Марии рождается Спаситель Человечества Господь наш Иисус Христос! Всё бывшее до Него становится не столь существенным. Время начинает идти заново!
Иисус Христос берёт на себя все грехи мира и в самом себе исцеляет падшую, греховную и больную смертью человеческую природу. Христа за это распинают! Он умирает на кресте. Сходит безгрешною душою в ад (ибо до прихода Христа души всех людей отправлялись в ад), и ад, не выдержав, разрушается. Затем и вовсе День Победы! Христос воскресает из мёртвых! Смерть побеждена!
«Смерть, где твоё жало? Ад, где твоя победа?» (1Кор.15:55)
За три с половиной года своей проповеди Христос делает ещё одно важное дело. Он создаёт организацию, которая по его отходу из этого мира, должна продолжать  дело спасения человечества – Церковь Христову. Про которую Он говорит: «врата ада не одолеют её» (Мф.16:18). Сначала это двенадцать апостолов, в чьём обществе он постоянно проводит время, научая их не только проповедями и наставлениями, но и примером всей своей жизни. Плюс ещё семьдесят апостолов. Некоторое количество женщин и учеников. В общем, горстка людей в огромном и враждебном мире, который предстояло изменить!
Затем, по Вознесению Господа, в День Пятидесятницы на Апостолов сходит Святой Дух, и с тех пор пребывает в Церкви Христовой Православной (т.е. правильно славящей Бога).
Апостольская проповедь преобразила весь цивилизованный мир. К середине четвёртого века от Р.Х. Римская империя принимает христианство в качестве государственной религии. Неслыханная победа учения из захолустной окраинной провинции, адептов которого на протяжении трёх веков истребляли физически, подвергая всем известным истязаниям!
Но, враг рода человеческого не дремлет! Он всегда найдёт  отклик гордыни в неустойчивых душах. Настал черёд греков. Ибо греки были главенствующей нацией в мире. Грекам было чем гордиться: достижениями науки, техники, искусствами, а особенно философией – греческой национальной забавой! Жемчужиной греческой цивилизации. Благодаря философским методам, было разработано христианское богословие во всей своей сияющей красоте. С чем можешь ознакомиться и ты,  - о, жаждущая мудрости Юлия! - открыв на любой странице сочинения Иоанна Златоуста, Григория Богослова или Василия Великого. Это всё уже заоблачная лига, оставившая далеко позади себя, при всём к ним уважении, и Сократа и Платона.
Греки сделали много доброго. Одним из их величайших дел было составление иноками Кириллом и Мефодием славянского алфавита – «кириллицы», и перевода на нём Священного писания и богослужебных книг. Была создана основа для миссии в славянских землях. И она увенчалась успехом. На Руси было принято христианство в 988 г. Великим князем Владимиром в качестве национальной религии. Эстафета была передана от приходящей в упадок Империи Ромеев молодому, набирающему силу Русскому государству. Благодаря православию разрозненные восточнославянские племена  стали сплачиваться в один народ. А вскоре чудо чудное, диво дивное – лучшие представители русского народа монахи – мыслители и благоверные князья начинают осознавать богоизбранность русского народа! В эпоху монгольского ига, язычники – монголы потрясённые красотой Православия освободили Русскую Церковь от налогов. Более того, многие монголы, включая хана Сартака, во Христа крестились. В этот непростой период (13 век) Св. Великий князь Александр Невский сделал решающий цивилизационный выбор.  Он, смиренно склонив голову перед языческой Ордой, не на жизнь, а на смерть бился с «христианской» католической Европой! Когда к нему приехали послы от папы Иннокентия Четвёртого, с предложением принять католическую веру в обмен на поддержку Тевтонского ордена в борьбе с монголами, князь Александр ответил им следующими словами:
«От Адама до потопа, от потопа до разделения народов, от смешения народов до Авраама, от Авраама до прохода Израиля сквозь Красное море, от исхода сынов Израилевых до смерти Давида-царя, от Давида до начала царствования Соломона, от Соломона до Августа-кесаря, от власти Августа и до Христова Рождества, от Рождества Христова до Страдания и Воскресения Господня, от Воскресения же Его и до Восшествия на небеса, от Восшествия на небеса до царствования Константинова, от начала царствования Константинова до первого собора, от первого собора до седьмого — обо всем этом хорошо знаем, а от вас учения не приемлем» (ГИМ, Синодальное собрание.,  №154)
Ты посмотри только – о, любительница истории! - какое пространственное историческое мышление у князя. И какой он видит свою роль в этом историческом потоке!
Великий князь понимал, что не следует бояться ордынцев, которые могут погубить только тело, но следует остерегаться Запада, который может погубить русскую душу! Вот в чём истинное величие Александра Невского! Он задал правильный вектор русской государственности. Дружи с Востоком, не обманывайся прелестями Запада. Вся дальнейшая история России показала правоту Великого князя.
Кстати, стоило князю Александру поучаствовать в походе ордынцев на Кавказ, как хан Сартак назвал его братом, не хотел отпускать, всегда звал к себе в гости, помогал во всём.
Напротив, все мы знаем многочисленные примеры «благодарности» Запада за его освобождение Русской Армией от очередного тирана!
Исторической особенностью России было её политическое тяготение к своему центру. К Владимиру, Москве, Санкт – Петербургу. Тяготение насильное, недемократичное, единственно верное для сохранения страны!
Вольность городов была нам чужда. Проникнутый духом торгашества, член ганзейского союза Новгород один создавал кучу проблем на протяжении веков.
Вся история России – это история священных помазанников Божиих: великих князей, царей и императоров. При всех особенностях их характеров и глубине личной веры, большинство из них понимало, что на Россию возложена великая миссия – хранить истинную веру в Бога.
Лучшие русские умы понимали, что только сильная центральная власть может сохранить в целостности нашу огромную страну. А страну нам дал Бог, с поистине божественной щедростью, фантастически огромную! Эта огромность отложила свой отпечаток на формирование русского характера, на его положительные и отрицательные черты.
Как писал Бердяев:
 «В русском человеке нет узости европейского человека, концентрирующего свою энергию на небольшом пространстве души, нет этой расчетливости, экономии пространства и времени, интенсивности культуры. Власть шири над русской душой порождает целый ряд русских качеств и русских недостатков. Русская лень, беспечность, недостаток инициативы, слабо развитое чувство ответственности с этим связаны. Ширь русской земли и ширь русской души давили русскую энергию, открывая возможность движения в сторону экстенсивности, Эта ширь не требовала интенсивной энергии и интенсивной культуры. От русской души необъятные русские пространства требовали смирения и жертвы, но они же охраняли русского человека и давали ему чувство безопасности. Со всех сторон чувствовал себя русский человек окруженным огромными пространствами, и не страшно ему было в этих недрах России. Огромная русская земля, широкая и глубокая, всегда вывозит русского человека, спасает его. Всегда слишком возлагается он на русскую землю, на матушку Россию. Почти смешивает и отождествляет он свою мать-землю с Богородицей и полагается на ее заступничество. Над русским человеком властвует русская земля, а не он властвует над ней. Западно-европейский человек чувствует себя сдавленным малыми размерами пространств земли и столь-же малыми пространствами души. Он привык возлагаться на свою интенсивную энергию и активность. И в душе его тесно, а не пространно, все должно быть рассчитано и правильно распределено. Организованная прикрепленность всего к своему месту создает мещанство западноевропейского человека, столь всегда поражающее и отталкивающее человека русского. Эти мещанские плоды европейской культуры вызывали негодование Герцена, отвращение К. Леонтьева, и для всякой характерно русской души не сладостны эти плоды» (Бердяев Н. Судьба России, М.,1918, с. 64 – 65.)
И даже без территорий, отпавших благодаря большевикам и демократам, страна остаётся огромной. Этой стране предстоит противостояние лицом к лицу с остальным миром. Ибо, не будем тешить себя иллюзиями!
Как говорил государь император Александр III:
 «Во всём мире у нас только два верных союзника – наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас».  (Великий князь Александр Михайлович: «Книга воспоминаний». – Москва.: Современник, 1991. с.57)
При Президенте Путине эти два «союзника» стали сильнейшими в мире! И добились мы этого по-суворовски «не числом (денег), а умением»!

Конечно, Запад притягателен. Угасающая западная цивилизация гаснет среди невероятной красоты и под звуки  бессмертной музыки. Вернее, эта цивилизация уже угасла. Она, увы, мертва!
Ещё Достоевский в романе «Братья Карамазовы» (1879—1880) словами Ивана Карамазова, сказанными Алеше Карамазову, говорит: «Я хочу в Европу съездить, Алеша, отсюда и поеду; и ведь я знаю, что поеду лишь на кладбище... вот что!.. Дорогие там лежат покойники, каждый камень под ними гласит о такой горячей минувшей жизни, о такой страстной вере в свой подвиг, в свою истину, в свою борьбу и в свою науку, что я, знаю заранее, паду на землю и буду целовать эти камни, и плакать над ними, — в то же время убежденный всем сердцем моим, что все это давно уже кладбище, и никак не более».
Тело мертво без души. Когда душа покидает тело, оно начинает разлагаться. Европа создана христианством. До принятия Римской империей христианства Европы просто не было, в плане цивилизации. Лишь повсеместное принятие христианства превратило населяющие континент народы в европейцев.
 Величайшей трагедией Запада является отпадение католичества от Православия. Это случилось не в один день, но было предопределено деловым коммерческим духом Запада. Отношения с Богом стали строиться по принципу «Ты мне – я Тебе». Я тебе, «майн либен Готт», закажу мессу, или пожертвую на собор, а ты мне за это – отпущение грехов. В итоге докатились до индульгенций.
«Запад есть Запад, Восток есть Восток и вместе им не сойтись», - писал Киплинг.  Как от брака родителей разных народов получаются, как правило, красивые дети (взгляни хотя бы на меня). Так и наша цивилизация, вобрав лучшие черты Запада и Востока, получилась самой красивой на свете. Красива она и внешне и внутренне.
 Так вот, всю эту нашу красоту, самобытность и веру истинную надо было беречь, как зеницу ока. Ведь враги России не дремлют и никогда не дремали. В метафизическом плане – это силы зла, для которых само существование православного государства невыносимо!
Есть мнение, что центр мирового зла – это масонские ложи, находящиеся в Лондоне и руководящие всем доступным их сетям миром. Англосаксонским миром – абсолютно точно! А англосаксонскому миру, в геополитическом плане, подвластно больше половины земного шара. Против тех, кто не подвластен, ведётся многослойная гибридная война.
В таких условиях Россия призвана быть сильной и централизованной. Я могу ошибаться, но Государству Российскому было бы лучше отойти от федеративного устройства. Стать унитарным государством, административно поделённым на губернии. Например, воссозданная Казанская губерния, со столицей в Казани, могла бы включать в себя нынешний Татарстан, Чувашию, Марий Эл, Ульяновскую область. Кавказские республики могли бы быть объединены в Кавказскую губернию, со столицей в Грозном, что, без сомнения, польстило бы чеченским братишкам, на которых можно было бы возложить функцию стражей порядка в неспокойном регионе. На данном этапе это кажется сложным, но к этому надо идти.
Как показывает тысячелетняя история России, внешние враги нам не страшны. Рано или поздно, они всегда бывают побеждены. Пушкин, в издёвку над клеветниками России писал:
«Так высылайте ж нам, витии,
Своих озлобленных сынов,
Найдётся место им в полях России,
Среди нечуждых им гробов»
Гораздо страшнее наш внутренний враг – мы сами. Извечная жажда правды и справедливости присуща русскому народу, и его власти. Об этом свидетельствует вся история русской внешней политики, часто идущей в ущерб себе, на благо других народов. Эти примеры, ты знаешь и без меня. Недавний пример, наш арбитраж в Карабахе.
Но, вот в чём опасность! Умело подпитанная внешней враждебной силой, эта вечная жажда правды, направленная в «нужное» русло – это скрытая мина, которую мы сами же под себя закладываем, и на которую с мазохистским постоянством, из века в век, наступаем.
 Господь не оставляет Россию. Он милостиво промышляет о нас. Посему после всех ужасов двадцатого столетия и раскола безбожной сверхдержавы Советского Союза, после развала всего и вся, после позорной капитуляции перед Западом, после фактического уничтожения армии, промышленности, приведения в негодность финансовой системы, разгула преступности, всеобщего воровства, коррупции, падения нравов, извращения сознания граждан, для которых слово «патриот» было объявлено ругательным, Бог послал России Путина!
Он послал России Вождя, который навёл в стране порядок. Смог в кратчайшее время восстановить армию и флот, победно покончить со всеми внутренними войнами, усмирить Кавказ, вернуть народу веру в армию, а армии вернуть победный дух. Приструнил олигархов и заставил их работать в интересах государства. Уничтожил бандитов, поборол разгул преступности. В разы повысил благосостояние граждан. При Путине Россия впервые не теряла, а возвращала свои утраченные территории.
И, самое главное, он соучаствовал в создании симфонии между государственной властью и Русской Православной Церковью, что является главным залогом благоденствия России! И, как показывает, история лучших императоров Византии и русских царей, эта симфония власти и церкви есть основа непобедимости государства и его расцвета во многих областях!
Конечно, враги в духовном и физическом мирах, не могут смотреть спокойно на такое Возрождение России. Более всего они боятся, что, как и положено, после Возрождения, начнётся Просвещение, истинное Просвещение. Когда в школах начнут преподавать Закон Божий. Появятся государственные православные каналы. Откроется широкая сеть богословских курсов для взрослых. Когда как можно большее количество русских людей узнают об основах своей цивилизации, о том, кто они такие, и для чего здесь рождены.
Ходящая под себя, безвольная и дряхлая Европа, подталкиваемая белозубым заокеанским молодцом в коротких штанишках и полосатой жилетке, из кармана которой торчат инструкции из лондонских лож, тычет в нас скрюченным пальцем и шепелявит: «Прекратите этот произвол! Вы играете не по правилам! Где демократия, и где либерализм?»
Так вопил Наполеон в 1812 году, когда крепостной люд, который он, по словам либеральных псевдоисториков, пришёл освобождать, начал поднимать освободителей на вилы.  А «летучие отряды» поэта – партизана Дениса Давыдова «не по правилам» расстраивали его коммуникации, налетая, как снежный вихрь, громя обозы и интендантские подразделения, а, потом, войдя во вкус, и пополнившись простым людом и казаками, принялись разбивать и регулярные части Великой армии.
В такие моменты жизни и приходит прозрение! И бывший бунтарь, и баснописец на первых лиц государства, столкнувшись с посланниками «свободы, равенства и братства» сдирающими золотые и серебряные оклады, украшенные драгоценными камнями, с икон, в деревянных церквушках стоящих посреди бедных русских деревень, запел:
«Я люблю кровавый бой,
Я рожден для службы царской!
Сабля, водка, конь гусарской,
С вами век мне золотой…

За тебя на черта рад,
Наша матушка Россия!
Пусть французишки гнилые
К нам пожалуют назад!»
(Денис Давыдов. Стихи и проза.
Москва, "Детская литература", 1977)

Золотой век! Не на балах, или в Английском клубе оказался. А в белоснежных полях под Москвой, лицом к лицу со смертью ежечасно.
Человеку свойственно меняться. И если Бог видит, что сердце человека чисто, и он всего лишь заблуждается в своих путях, т.е. вместо дороги, ведущей к свету, полез в тёмную чащу, Он обязательно направит его на путь истинный! Пусть  для этого, заблудшему бедолаге  и пришлось бы столкнуться на пути с рыкающими львами и голодными волками. А в некоторых случаях достаточно будет и злющих комаров!
Беспрестанно молю Бога, чтобы он вывел тебя, потерявшаяся Юлия, из тёмного леса заблуждений, полного погибельных  болот,  сокрытых под манящей зеленью  смертельно-ядовитых мхов!
Ещё много имею сказать тебе! Но, формат письма не может вместить всего.


Vale!
8 марта 2021 от Р.Х.


Рецензии