Реклама плюс акция

   Сейчас мир так изменился, что даже живя в нем многое не понимаешь. А представьте себе, как себя чувствует человек, который выпал из колеи жизни на какое-то время?

   В моей истории никто не исчезал ни на какое время, просто все происходит быстротечно. Раньше реклама и акция – это были слова, которые редко всплывали в обычной жизни, а сейчас, у меня такое впечатление, что именно они и составляют основную опору.

   Телевизор включаешь и понимаешь, что ты живешь в стране, где бродит болезнь хозяйкой и только по этой причине рекламируются лекарства от головной боли, печеночных колик, алкогольного опьянения, запора и поноса. А когда это не действует, появляется акция, где все эти препараты я могу купить за пол цены. Правда никто не объясняет, что в этой скидке нет тех денег, которые потрачены на рекламу. Все думают, что покупают за пол цены.

   Приходишь в магазин, а там проводится акция. Покупаешь один килограмм лапши, платишь столько-то, а если два килограмма, то третий тебе дают бесплатно. Зачем тебе три килограмма лапши объяснять никто не хочет. В оптику заходишь, а там очки продаются по одной цене, берешь две пары и третью тебе дают бесплатно. Понятия не имею зачем мне три пары одинаковых очков, но ведь предлагают, и ты на это «клюешь».

   Теперь это стало так часто в нашей обычной жизни, что теперь мы бегаем по магазинам, где есть акции. Никто не подсчитывал кому это выгодно, но покупателю кажется, что это именно он обманул магазин или аптеку. Купил дешевле лекарство на 40% от стоимости, но забыл посчитать, что сама стоимость лекарства завышена в два, а то и в три раза предполагаемой. И сколько бы ты не взял выиграл не ты.

   Ну, ладно. Отбросим магазины, аптеки, оптики, но теперь акции предлагаются со всех сторон. Вот сейчас по календарю весна. Люди готовы ее встречать и согласны на любые ее капризы. Будет прохладной, они подождут. Ведь будет обязательно и солнышко, и зеленая травка, теплый ветерок. Кто-то спешит снять сапожки, кто-то снимает головной убор, и только для того, чтобы она скорее пришла. Соскучились люди по теплу и нежности ее. Но природа тоже не может обойтись без акции. Весна вдруг вспомнила, что ее сестра Зима во время своего властвования не додала на землю снежка. Маловато его было в этом году – это заметили все жители, звери, видно это было и по полям, и горам.

   А тут красавица Весна на пороге и решила она восстановить равновесие. Среднеарифметическое значение температуры и осадков не должно меняться в течение десятков лет. И вот уже температура такая, что еще мгновение и зацветут первые одуванчики, но не тут –то было.

   Ночью похолодало и выпал снег. Да не просто снег, а снег с дождем – это в виде акции. Всего понемногу и на любой вкус. Исчезли сухие дорожки, подул холодный ветер, а ночью ветер выл не то от радости, что пакость наступила, не то от удивления, что красавица Весна на такое способна.

   Ничего постоянного в этом мире не осталось. Ну, погода, погодой, а праздники никто не отменял. Завтра международный женский день. Мужчины прячутся от ответственности, женщины ждут чуда. А его долго просить не надо. Оно ходит рядышком и руки потирает, впереди будет акция.

   Ведь женщины сейчас уже другие. Это не те, которые радоваться будут букету цветов, коробке конфет или шампанскому. Нет, они сейчас в этот день ждут чуда в квадрате. Того, чего никто и никогда не получал просто так. Да, и мужчины изменились. Карман худой, амбиций море, желания девушек хочется уменьшить, а вот свои поступки увеличить в размерах. Ну, пока молод придумать можно что-то. Но ведь чуда ждут и старики и молодые.

   Оказывается, и я не исключение. Ведь сбывается не только то, что ты произносишь вслух, но и то, что спрятано под складками твоего жира. То, что ты не выпускаешь на свет ни под каким натиском. Вот когда это вырывается наружу, тут место восторгу или удивлению. Никогда не думала, что я об этом мечтала.

   Утром проснулась, кажется, живая. Руки есть, солнышко в окошко заглядывает, сосульки плачут после акции весны. Все нормально. В гости никого не жду. Кому я нужна такая. Как ни повернешься, но получается не то, что планировал. Руки плохо держат, ноги плохо ходят. Так, что остается то, что делала вчера, позавчера и планирую делать завтра – это смотреть телевизор.

   Только уселась поудобней, звонок в двери. Дотопала до них, открываю, а там три молодца. Один старше меня в полтора раза, опирается на палочку, очки сползли на нос и еще мгновение и их от падения уже ничего не спасет, лысина так блестит, что свет в подъезде лишний.

   Второй прячется за его спину. Сгорбленный, выровняться не может, но пытается держать голову ровно. Уши торчат в разные стороны и их тень падает на пол в виде крыльев. Ему стоять ровно не удается, голова все время пытается скатиться своему соседу на плечо. А третий стоит и не двигается, мне показалось, что он спит стоя. А может быть, так устал, что сил нет шевелиться. А за всем этим «добром» стоит красавица Весна и говорит:

   - Сейчас акция. Кто в молодости не дополучил любви по каким – то причинам, сейчас может ее иметь в три раза больше. Это мой подарок тебе в тройной упаковке.

   - А что мне прикажете с ними делать?

   - Даренному коню в зубы не смотрят, бери пока не передумала. Акция существует для всех. А что вы будете делать с этим – это уже ваши проблемы. Хотя есть еще один вариант. Не хочешь принять подарок по акции, пойдешь сама в виде подарка. Правда ты не годишься уже для основного подарка, так что пойдешь вместо акции.

   После этой короткой речи Весна исчезла, а на пороге остался подарок и аукционная добавка.

   Я не против изменений в мире. Говорят, что все новое двигает нас вперед. Вот только я теперь не понимаю, а «перед» - это где? Хочу чего-то другого. И вообще получается какое –то безотходное производство. Ничего просто так не пропадает, не покупаете или не берете по какой-то причине, получите в виде акции.

  И здесь не только лапша, очки, лекарство, здесь вплетены и человеческие жизни. Особенно, если они одиноки.

 Март, 2021 год


Рецензии