Сказка о Розовой Машинке и ее друзьях

     Розовая Машинка прилежно училась в школе. Ей нравилось узнавать новое о мире  и нравилось узнавать себя. Иногда она думала: « Еще недавно я не умела читать и рассматривала только картинки. А сейчас я могу обойтись и без картинок.  А все-таки  очень интересно узнать про себя, смогу ли я научиться рисовать картинки?»   Машинке нравились красивые цветы – и она по пятам ходила за садовником. А когда начались каникулы,  Розовая Машинка решила познакомиться с полевыми цветами. Она упросила Папу с Мамой отпустить ее погулять  на лугу возле речки. Речка была неглубокая, но по весне выходила из берегов и разливалась. Машинке было очень важно узнать, какие цветы растут летом на таких пойменных лугах? Она взяла с собой альбом, увеличительную лупу и карандаши – ей захотелось попробовать нарисовать те цветы, которые она увидит. После завтрака Машинка захватила с собой оставшиеся бутерброды, печенье и бутылку фруктовой воды и поехала на луг. Ехать было недалеко, сразу за последним домом на соседней улице  дорога спускалась к реке.
     День был солнечный, лето только началось - все радовало Розовую Машинку! Она съехала к реке и остановилась  немного полюбоваться солнечными искорками на воде, они так чудесно перемигивались друг с другом!  Потом она увидела белые цветы и синие  цветы. Это были ромашки и васильки, но Розовая Машинка еще путала  названия. Она решила их нарисовать, чтобы спросить у садовника и накрепко запомнить, как они называются. Так часто делают и взрослые, когда им нужно что-то изучить -  Машинка это знала. Она достала альбом и карандаши и принялась за дело.
     Пересвистывали птицы, летали бабочки и шмели. Речка пела свою негромкую песню.  Машинка так увлеклась рисованием, что не заметила большой и неуклюжий самосвал, который  оказался прямо у нее за спиной. Это был местный задира и грубиян, подросток  Фодя.  Он уже давно заметил маленькую Розовую Машинку и тихонько подкрался к ней сзади, чтобы напугать ее. А потом посмеяться над малышкой - так он развлекался. Его не любили дети и старались не встречаться с ним, но Розовая Машинка об этом ничего не знала и спокойно дорисовала зеленый листик у белого цветка.
       Фодя набрал побольше воздуха и громко  загудел: «Бу-у –у-у!»  Розовая Машинка от неожиданности вздрогнула. Она повернулась и увидела   небольшой толстощекий самосвал, который старательно загудел еще сильнее.  Розовая Машинка растерялась и не знала, что делать. Вдруг она услышала  совсем рядом звонкий мальчишеский голос: « Отойди от нее, не обижай маленьких!»
Фодя сразу сник и недовольно засопел, когда услышал эти слова. Он начал как-то невнятно оправдываться и мямлить.  Синий Грузовичок, который усмирил хулигана и сказал такие замечательные слова,  поспешил успокоить Розовую Машинку: « Не бойся! Фодя пугает только тех, кто слабее его и кто его боится!» От таких слов Фодя совсем растерялся и ему стало  грустно.
     Розовая Машинка не была раньше знакома ни с Фодей, ни с Синим Грузовичком. У нее было доброе сердце. Хотя Фодя хотел ее напугать, Машинке стало  сейчас его  жалко. Она смотрела во все глаза на нескладного, с большими колесами, неуклюжего смущенного Фодю и вдруг поняла, почему он так себя вел. Розовая Машинка повернулась к Синему Грузовичку и сказала:
- Не сердись на него, пожалуйста! Просто у него совсем-совсем нет друзей и никто не хочет с ним играть! А Фодя совсем не злой, просто очень робкий. Он хочет дружить, но не знает, как это сделать. А еще бедный самосвальчик стесняется, что он такой  неуклюжий. Ему кажется, что над ним все смеются. Вот почему он так себя ведет! 
Розовая Машинка повернулась к Фоде и весело сказала:
- Ты мне нравишься. Давай дружить?
Она достала корзинку с едой и бутылку фруктовой воды. Честно поделила на троих бутерброды и печенье и пригласила  Фодю и  Синий Грузовичок еще раз позавтракать вместе  с ней на траве.  Фодя никак не мог поверить, что его не прогнали прочь,  как обычно, а приняли в такую замечательную компанию. Поначалу он не мог вымолвить ни слова, но потом успокоился и стал с интересом слушать. Так прошел час, потом еще час, потом еще, а новые друзья все разговаривали и не могли наговориться. Фодя оказался удивительным  и преданным другом, и Синий Грузовичок был очень рад этому.
     Когда все было съедено до крошки и вся вода выпита, день уже клонился к вечеру и Розовой Машинке пора было возвращаться домой. Белые цветы так и остались недорисованными, но она не огорчилась ни капельки. Розовая Машинка сегодня нашла двух замечательных друзей, а это ведь гораздо важнее твоих собственных планов. Дружба важнее всего. Синий Грузовичок и Фодя проводили Машинку до самого дома и договорились, что завтра они снова встретятся утром у реки.  Оказалось, что они все  живут на соседних улицах.
     Розовая Машинка вечером рассказала родителям о своих новых друзьях. Оказалось, что и взрослые были знакомы между собой.  Папа сказал Розовой Машинке, что она очень хорошо сделала, что не испугалась Фодю, а подружилась с ним. Он сказал, что так бывает часто и у взрослых, но если постараться, в каждом обязательно увидишь хорошее. А Мама подумала, что нужно завтра приготовить побольше бутербродов и печенья, и   достать из кладовки самую большую бутылку  для фруктовой воды. Такая вот была Мама у Розовой Машинки.  Она проводила ее до кровати, со всех сторон подоткнула одеялом и пожелала спокойной ночи. Уже засыпая, Розовая Машинка подумала: « Интересно, а чему я научусь завтра? Может быть, спросить у  Мамы, как  готовить печенье?». С этими мыслями она заснула и  всю ночь чему-то  улыбалась во сне.

-------------------------------- Конец  сказки ---------------------------------


Рецензии