Христианство - инструкция для буйных

Хотел ли Иисус создать христианство или он реформировал иудаизм?

https://zen.yandex.ru/id/5db80c6aa660d700ac95decf


    Иисус был иудеем, но он при жизни реформировал иудаизм. Собственно, за это его и убили.
- Кто ты такой, чтобы проповедовать непредусмотренные Торой правила?
Наверное так ему говорили люди, кто в той местности тогда считался "религиозными авторитиетами". А то что они обратились к властям с требованием непременного распятия, свидетельствует, что проповеди Спасителя "вошли в непремиримое противоречие...", - как писали классики марксизма.
    Таким образом на поставленный вопрос нет определённого ответа, поскольку он в том, что Иисус не стремился создать новую религию, но он её создал, поскольку "поместил " Царство божие в душу каждого человека.
    Конечно это была революция. Если иудею надо было слушать толкователей божественного и подчиняться, то сейчас каждый мог прислушиваться к божественному "внутри себя". И вот уж что он там услышит от бога, так и следует поступать.   
    Вообще, христианство сегодня проповедует смирение, а Иисус был буйным: одно выпинывание торговцев из храма чего стоит. То есть он поступал в соответствии с внутренним "божественным законом" и предлагал разделить иудеям это его сокровенное знание о том, что все они "дети бога". То есть вчера люди были покорным стадом, кого пасли их пастыри, а тут оказывается образовались какие то "божьи дети", кто творит что "душе угодно". Естественно, ничего кроме смерти такого проповедника, кто переворачивал отношение людей к религиозной власти,- а она у евреев тогда, видимо, совпадала со светской, - ждать не могло.


Рецензии