MoA-023 Отче наш - 2

Мыслюшки от Андрюшки   (МоА 023)                Господи, научи нас молиться - 2

   Господи, научи нас молиться! Или история о том, как верующие корригировали моё понимание молитвы «Отче наш». (Ев. Матфея 6:5-14, Ев. Луки 11:1-4)

   Следующие мои ошибки связаны с посещением главной евангельской церкви Алтайского края в Барнауле. Там конечно же было и есть шикарное богослужение с прекрасно сложенными молитвами. И мне казалось правильным длинно и красиво молиться. Но оказалось, что это не так. Богослужение, это как совместный праздник верующих и Всевышнего, где уместно прекраснословие. А повседневная молитва может быть совсем краткой. В нижеприведенной цитате Иисус не только обличает многословие, но и объясняет почему многословие не нужно.

    Многословие - это моя вторая ошибка!

   «Молясь же, не твердите пустых слов, как язычники, которые думают, что в многословии своём будут услышаны. Не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чём нуждаетесь вы, прежде чем сами Его попросите.» (Матфей 6:7-8 BTI)

   Третье, в чём я исправился: повседневная молитва должна быть личной!

   «А ты, когда молишься, войди в свою комнату и, затворив за собой дверь, помолись Отцу своему, Который и в тайном месте присутствует; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе [явно].» (Матфей 6:6 BTI)

   В приведённой выше цитате описана интимная обстановка молитвы, подчёркнут узкий круг общения,- только в двоём. Видна доверитетельность отношений: «Отцу своему», «Отец твой». Всё говорит о личном характере повседневной молитвы.

   Мне ребята тоже говорили о том, что конечно, можно молиться «за всех негров в Африке», только этого ли ожидает от тебя Отец в повседневной молитве! Ведь и земных наших родителей интересует как у нас лично здоровье, учеба, работа, планы на отпуск, как мы себя чувствуем, о чем мечтаем, за что благодарны, чему рады и т.п. Представьте если бы мы родителям каждый день при встрече рассказывали заученный стишок. Или, если бы мы всё время рассказывали про Васю Пупкина или про бригаду на работе, про свой класс, а про себя ни слова? Какова была бы реакция родителей? Точно так же и Бог, ведь не зря же Он назвался Отцом Нашим небесным! Его интересуешь ты, твои чувства, твоя персональная оценка нынешней ситуации.

   Есть и другие виды молитв, например: о нуждах кого-то или о преследованиях верующих по всему миру. Это хорошо, но это другое. Важно чтобы не получилось как в песне Васи Обломова: молимся «о чём-то светлом и не о чём конкретном».

   Всевышний готов и хочет тебе помочь, ответить на твою личную молитву: через Библию, людей, обстоятельства, и прочие какие-то знаки. И пусть нас не смущает, что дела наши совершенно обыкновенные,- они у большинства людей такие. Тем не менее Всевышнему интересно слышать твои простые слова, что тебя лично волнует!

   Смотри нижеприведенную цитату из апокрифов, о чём молятся люди? О простых повседневных конкретных вещах, и Всевышний ставит их в пример:
   «Так и ковач, который сидит у наковальни и думает об изделии из железа: дым от огня изнуряет его тело, и с жаром от печи борется он;
   Так и горшечник, который сидит над своим делом и ногами своими вертит колесо,
   Все они надеются на свои руки, и каждый умудряется в своём деле;
   …но поддерживают быт житейский, и молитва их – об успехе художества их.»
   (Сирах 38:29+32+36+39 Второканонические книги)

   Да благословен Святой и Превознесённый любящий всякого надеющегося на Него!
      Сотворивший ухо, Он ли не слышит обращающихся к Нему?!


Рецензии