Глава 2 Подруга

Круг друзей не был широким, хотя Она всегда была общительной и легко сходилась с людьми. «Друг» - особое звание. Не будем забывать, история произошла задолго до появления социальных сетей, когда в понятие «друг» вкладывался иной смысл, точнее, смысл у этого понятия был один.
 
У Неё было всего две близкие подруги: школьная и лучшая. Нить, связавшая со Школьной подругой, совсем истончилась, и жизни их стали слишком разными. С каждым днём после окончания школы, они отдалялись друг от друга, но звание «Школьной подруги» сохранялось.
 
Ей было и подумать страшно, что когда-нибудь они с лучшей Подругой потеряются. Такое понимание разрушить нельзя, и никто и ничто не встанет между ними. Дружба была уже проверена несколькими годами совместной учёбы и сборами государственного урожая моркови на колхозных полях.

Кто застал времена помощи колхозникам студентами, никогда их не забудет. Чего стоили песни под гитару посреди морковного поля! А пикники на природе после рабочего дня? Совместный труд помогает лучше узнать друг друга во время добывания вмёрзших, в покрытую первым инеем гряду, ярко оранжевых корнеплодов.
 
Подруги были очень разными, но в тоже время в чём-то похожи. Обе хорошо воспитаны, романтичны и одиноки, обеим, на начало нашей истории, по 18 лет. Им даже нравилась одна и та же музыка. Музыкальные вкусы и стали поводом для знакомства и дружбы.

Когда Мама поняла, что знания дочери сильно оставляют желать лучшего, уговорила Отца профинансировать подготовительные курсы. Это было не просто: «В это ненадёжное предприятие я деньги вкладывать не хочу», - обидно было слышать такие слова, хотя правда в них была. Она не напрягалась в учёбе и сомнения родителей в возможности поступления в колледж не были беспочвенны.
 
На курсах девушки и познакомились. Они ездили в одну сторону, а все девочки, с которыми Она успела подружиться, в другую. По дороге Она разговорилась с попутчицами, не столько с будущей Подругой, сколько с другой девочкой. Выяснили, что слушают одну группу и нравится им один солист, а потом оказалось, что выходят на одной остановке.

Ей нужно было ездить с пересадками. В конце 90-х в стране были серьёзные перебои с бензином, автобус можно было ждать по часу даже зимой, о маршрутках тогда никто и не слышал. Подруга скрашивала Её долгие минуты ожидания, с каждым днём они всё лучше узнавали друг друга. Беседы были увлекательными и интересными для обеих.
 
Год перед поступлением пролетел незаметно. Девятый класс сильно изменил взгляды на жизнь, порядком закалил характер. Первым серьёзным ударом в жизни для Неё был провал на вступительном диктанте с курсами. Оставалась ещё одна попытка, с общим потоком. Мама занималась с дочерью всё лето, а Подруга и другие девочки-подружки с курсов, очень поддерживали. Она понимала, что хочет учиться дальше там, вместе с такими классными девчонками, приложила все возможные усилия. И поступила.

Грёзы об актёрской карьере остались в прошлом. Незавидная доля ждала молодых актёров в те годы. Она выбрала другую мечту детства, решила связать свою жизнь с детьми, там тоже был нужен актёрский талант.
 
Подруга сыграла в нашей истории одну из главных ролей. Не будь этой дружбы, и жизнь сложилась бы совсем иначе, может быть более гладко. Но Она не хотела больше жить в таком сером однообразии. Девушки понимали, что пришло их время и пора что-то менять.

Они уже пробовали знакомиться с молодыми людьми через переписку с солдатами срочной службы. Это был интересный опыт. В газете были адреса частей и фамилии ребят, которые ушли в армию, не встретив ещё свою любовь. Девушки писали по нескольким адресам, иногда завязывалась долгая переписка. В Её случае всё закончилось после первой же реальной встречи, хотя бумажные конверты летели навстречу с завидной регулярностью, около полугода. В жизни парень Ей не понравился. Сказать об этом прямо Ей было сложно, решила выждать паузу и посмотреть, что будет.

Впереди было лето. Возможно, стоило сделать поворот событий плавным, что за ним, ещё не видно, если вовремя не притормозить, можно вылететь с трассы… Кто думает о последствиях в 18 лет?

Родители Подруги купили дом в маленьком городке, вдали от огромного Города, где жили и мечтали о красивой любви наши героини. Она уже проводила часть каникул с гостеприимной семьёй Подруги, в маленьком пригородном посёлке. Единственными развлечениями там были ночные посиделки на кухне в сопровождении радио FM, прогулки по трассе с магнитофоном кассетником и походы в лес. Последние чаще всего заканчивались спорами за первенство на кухне в приготовлении черничного варенья между Подругой и младшей сестрой.

Разница в возрасте была не так велика, и Сестрёнка была прекрасным собеседником, но оберегая статус старшей и стремясь сохранить тайну общения, Подруга часто была недовольна присутствием сестры. Сестринские конфликты – в явление не редкое, хотя за годы дружбы, отношения между сёстрами заметно потеплели.    Теперь их ожидал целый месяц вместе, в новом доме.

Из Её дневника: «… Это лето не должно пройти даром!».
Даром оно не прошло!!!

Благодарю за иллюстрацию автора, ссылка ниже
https://afremov.com/images/product/FRIENDS-UNDER-THE-RAIN.jpg


Рецензии