Глава 4 Крыльцо

В этот вечер девчонки по обыкновению ходили на пирс. На другом берегу реки была видна старинная Крепость. Сам городок когда-то давно носил её имя, а теперь так назывался ресторан в этом городке.

Девчонки расспрашивали младшего цыганёнка о Крепости, но смогли узнать только то, что музей практически разграблен, делать там нечего. Хотя эти слова не лишили Крепости привлекательности в глазах девушек полностью, с посещением решили не торопиться.

Не было настроения долго ловить рыбу, которая натурально издевалась. Девушки смотали удочку, Сестрёнка пошла домой, а подруги решили ещё немного пройтись.

- А что, мне здесь нравится, буду приезжать сюда со своим ребёнком когда-нибудь.

- Конечно, ведь это ваш дом.

- Мне не верится, кажется, что опять снимаем.

- Ничего, привыкнешь.

-Пойдём, попьём чайку, - предложила Подруга.

- Не откажусь.

Когда они подошли к дому, их ждал сюрприз: доски на верхней ступеньке старого крыльца окончательно прогнили, одна из них сломалась. Оступившись, легко можно было бы сломать ногу или ещё что-нибудь себе повредить. Дом, который купил отец Подруги был новым только для них. В реальности постройке было не мало лет. Ремонт внутри был сделан, а фосад пока оставался в прежнем виде.

После долгих поисков в сарае обнаружили хорошую, широкую доску, но она была слишком длинной, а пилы в доме не оказалось. Мама сестёр решилась просить помощи у соседей. Хотя время было позднее, уже 23, но сын и отец всё ещё работали.

Сосед оказался истинным джентльменом и не мог просто дать пилу на растерзание женщине и трём молоденьким девушкам (помимо них в доме была только бабушка). Решил сам помочь с ремонтом крыльца. Мужчине не составило особого труда руками снять остальные гнилые доски с верхней ступеньки.

- Вы уж извините, муж высадил нас, как десант, даже пилы не оставил, - говорила мама соседу.

- Да не переживайте, хозяйка, сделаю вам сейчас крыльцо, хотя бы на какое-то время прочнее будет, - сосед позвал сына, велел принести всё необходимое, доски в том числе.

- Ты говорил бы помедленнее, я не запомнил, - ответил тот.

Её постигло глубокое разочарование: парень оказался небольшого роста, а сама Она была девушкой высокой. Хотя Подруга была ниже Её ростом, но, всё же, повыше парня. По этой причине, пропало всякое желание флиртовать, оставалось просто ждать, когда можно будет зайти в дом. Сын соседа закурил.

- Не кури, когда работаешь, это не работа,  а ерунда получается. Лучше пили-ка доски, да принеси ещё парочку.

Девчонки стояли в стороне и шутили, больше ничего не оставалось:

- Может, сразу и забор поменяют, - сказала Ей Подруга.

- Да, чтобы 2 раза не ходить.

- Что это вы там хихикаете? – спросила мама.

- Да мы тут подумали, может и забор сделать?

- Не позорь меня, шуточки у вас, девушка, - обратилась мать к старшей дочери.
Но сосед тоже посмеялся и, вообще, оказался очень приветливым.

- Медленно пилишь, - обратился он к сыну.

- Да я спать хочу, завтра вставать в 6.

- Ничего, ещё отоспишься, молодой, переживёшь!

- Ну вот! Спать человеку не даём, - посочувствовала младшая.

Мать подошла к девчонкам:

- Девочки, наверное, надо бы за работу заплатить, дочура, принеси 50 тысяч из сумки, ты сможешь в окно залезть? – обратилась она к младшей.

- Мам, а если деньги не возьмёт?

- Тогда хоть бутылку отдадим, ту, что я купила вас от простуды лечить.

- Лучше пусть деньги возьмёт, - сказала Подруга, когда мать отошла, девчонки засмеялись.

Работа была закончена, но когда мама протянула соседу деньги, он только сказал:

- Обижаете, хозяйка.

Мать заговорила соседа, сделав знак, принести бутылку. Чертыхаясь и смеясь, девчонки всё-таки решились расстаться сосудом.

Юность – время экспериментов, порой не самых уместных, но в те, теперь уже далёкие года, употребление табака и алкоголя не было чем-то особо порицаемым. Героини нашего рассказа относились к категории «хороших девочек», иногда желание проверить границы, попробовать что-то запретное было непреодолимым.

Её растили в строгости, семья была крепкая, родители – сторонники традиционных взглядов на воспитание. Семья Подруги была куда более демократичной, поэтому поездки с ними были для Неё глотком свежего воздуха с одной стороны, но таили массу опасностей, с другой. Ведь правильно распоряжаться внезапной свободой Она не умела. Такая вот оборотная сторона у строгого воспитания. Спасала большая любовь, которую давали Ей родители, желание не огорчать их было тем самым ограничителем, который бывает необходим, чтобы эксперименты юности не зашли слишком далеко.

Мы отвлеклись, желанный пузырёк был передан.

- Придется пережить.

- Да, это будет нелегко, ха-ха!

Бутылку сосед взял.

- Если что, обращайтесь, помогу, - Сосед представился по имени и мама тоже. Рассказав, что две девушки – дочери, а третья – друг семьи. Еще раз поблагодарила за помощь и все разошлись.

Девчонки пошли на второй этаж читать роман: «Поющие в терновнике». Этот день был почти завершен и крыльцо, как новенькое.

(иллюстрация автора, решила заглянуть в свою книгу с крыльца дачи)


Рецензии