Уйти в лес

На часах было около часа ночи. Ботинки уже набрали влаги, а топтать улицы предстояло еще не меньше четырех часов. Сырость промозглого ноября совсем не добавляла настроения милиционерам пешего патруля. В этом наряде мы патрулировали в городском районе, который назывался «Гора». Вообще то, я не любил «Гору», но напарником моим был Макс, который жил неподалеку. Мы не могли уходить с маршрута, но зайти, погреться, выпить кофейку могли себе позволить.

- Игорян дома. Наверное со смены пришел..

Макс смотрел на окна шестого этажа, панельной девятиэтажки. Игорь, его друг детства, также, был сотрудником и служил в городском отделении милиции. Я его знал, как и нескольких других, друзей Макса. Кроме этого, мы изредка пересекались по службе.

- Зайдем, кофейку дернем?..

- Да, хорош… Спят уже люди.

- Нет никаких людей. Две недели уже, как Ольга от него свалила.

- В смысле? Типа разбежались? Они, вроде как, долго были вместе…

- Да, какие-то непонятки. Игорян нормальный парень… Пойдем, видишь свет – не спит он. Только что пришел...

На звонок в дверь, Игорь открыл сразу. Он был в форменных штанах и футболке. На его, как всегда, спокойном и немного уставшем лице не было ни капли досады или недовольства нашим приходом. Поздоровались. Не разуваясь, прошли на кухню. Игорь налил две чашки растворимого кофе. Достал из холодильника открытую бутылку водки, налил себе грамм семьдесят в стакан.

Отхлебывая кофеек, мы неспешно разговаривали, что называется – «ни о чем». Я не вспомню сейчас, даже примерно, что мы обсуждали. Обычная ментовская трепотня о работе и бытовухе. Мы сидели и грелись, немного завидуя окончившему смену и расслабившемуся товарищу. Минут через двадцать, согревшись кофе, начали собираться. Теснясь в прихожке, одели свои бушлаты. Прощаясь, произносили банальные фразы, немного ворча перед выходом в холодный и сырой сумрак.

Игорь провожал нас. На его спокойном и дружелюбном лице была, рожденная, то ли выпитой водкой, то ли предвкушением отдыха, усталая улыбка. На прощанье, он все с той же улыбкой посетовал на усталость:

- Так устал от всего… Уйти бы куда-нибудь в лес…

Мы пожали друг другу руки, и пошли патрулировать дальше.
В ту же ночь, после нашего ухода Игорь покончил с собой. На следующий день перед сменой Макс, сообщил мне об этом. В его голосе было много досады и горечи. Особую тяжесть рождали мысли о престарелых родителях Игоря, которые были просто раздавлены этой неожиданной трагедией. Максим был достаточно близок с ними и предполагал, что отец может не пережить этого горя.

Я был смущен и немного подавлен. Мысль о том, что мы оставили человека, к которому сразу, вслед за нашим уходом пожаловала смерть, рождал в душе холодок полумистических переживаний. Весь следующий деньменя не покидали тяжелые чувства.

Но время делает свое дело. Суета будней замылила этот случай. Через какое-то время, он испарился из памяти и не вспоминался долгие годы. Наверное, я не вспомнил его и сейчас, если бы не усталость после нескольких особенно напряженных дней...

- Так устал … Уйти бы куда-нибудь в лес…

Невинная фраза, рожденная усталостью и сказанная про себя, внезапно отозвалась яркими воспоминаниями двадцатилетней давности.

Усталая улыбка Игоря.

Его спокойный, провожающий нас взгляд.

Имела ли какое-то значение фраза про лес, для этого усталого человека, стоящего на пороге вечности? Или, это случайная, ничего незначащая деталь его последних мгновений жизни? Я этого не знаю и не узнаю никогда. Но полумистический холодок, повеявший от этих воспоминаний, заставляет задуматься и по-особенному отнестись к желанию – уйти в лес…


Рецензии
Как-то выстроено не литературно, Алекс: в жизни так и бывает, но литература дала бы какие-то предпосылки для этой трагической развязки. Мне так кажется

Александр Скрыпник   27.07.2023 09:30     Заявить о нарушении
Да это, вообщем то, и не совсем литература.. Так, мой личный, довольно болезненный флэшбэк, который записал и выложил на всеобщее обозрение. Зачем? Скорее всего это такая самодеятельная психотерапия.. Как и многое из моих текстов..
Спасибо за отзыв!

Алекс Разумов   27.07.2023 13:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.