Явлинский и его предательство

  ЯВЛИНСКИЙ и его ПРЕДАТЕЛЬСТВО

  А всё таки надо воздать должное. Экий он ловкач, наш вечный-обнулённый!
Рулил страной фактически два десятка лет.  Возжелалось ему ещё. Ну так в чём проблема-то? Достаточно только кувалдочкой проехаться по норме права, отражённой в Конституции... И вот - получите! Ликуйте, поздравляйте.

   Но Основной закон страны  лимитирует (лимитировал!) не только продолжительность президентского срока. Закон лимитировал и количество этих сроков. Если кто забыл - напоминаю: "не более двух". Так и записано: "одно лицо не может занимать должность президента более двух сроков подряд". Итак, лимит ДВА срока.

  Но чего ради законодатель указал на условие ВТОРОГО срока? Прошу заметить, условие предельно внятно сформулировано: если второй срок - только в режиме "подряд".  Для того и указано это условие в законе, чтобы у действующего президента (по первой его ходке во власть) не возникла шаловливая мыслишка стать несменяемым... Что значит, где тут лазейка?

  Представим, если президент показал себя самым отвратительным образом. Может ли он рассчитывать на продление своего статуса? Явил себя, - предположим, -  тупым администратором, трусливым, вероломным, алчным, нагло-похабным,  плохим семьянином... Представили?.. Может ли он победить на предстоящих выборах?  Нет, не может. А вот посодействовать дружку-приятелю в предстоящих выборах - нет проблем.
  Как известно, административный ресурс в руках только одного человека: казна страны, телевидение, артисты, певички, концерты, публикации - всё это стоит громадных денег. И эти деньги только у одного кандидата. Это и есть адм. ресурс.
  Условие " подряд ", блокирует в зародыше саму мыслишку нашему (гипотетическому, ага)  хреновенькому президенту передать всю полноту высшей власти своему просто хорошему пацану - дружку-приятелю. И в результате,  такой вот - плюшевый на ниточках, воссядет на царский стульчик, чтобы чуть позже  посодействовать  своему благодетелю вернуть седалище под свой зад.

  При таком вот гипотетическом сценарии  поганенький президентик (тот, который был до плюшевого) как чёрт из табакерки выскочит и объявит о своём праве на второй срок...
  Стоп, стоп! Закон блокирует (блокировал!)  такой сценарий.  Если второй срок - он должен быть без отрыва от первого, повторяю: "одно лицо не может занимать должность президента более двух сроков подряд".
  Если же придать иной смысл условию "подряд", тогда лимит в два срока ставится под сомнение, отменяет его. Но лимит-то указан! И этот лимит  - НЕ БОЛЕЕ ДВУХ сроков.

  Другими словами, о том же:  условие "подряд" ни коим образом не даёт основания для расширительного толкования лимита в два срока: лимит - два. Если второй срок - только подряд.

  Признаюсь, я был несказанно обескуражен, когда Явлинский стал одним из главных сторонников упразднения из нормы права Конституции условия "подряд". Это было предательство Явлинского,  и ничто иное. Именно ПРЕДАТЕЛЬСТВО!
  Мы видим, условие второго срока (ч.3 ст.81 К)  подпало под кувалду т.н. "поправок". Результат же - Путин стал обнулённым, а вот лидер ЯБЛОКА в силу этого обстоятельства, просто замарал предательством своё имя.
  Было - ЯБЛОКО, а стало - Яблочко.


Рецензии