Слон

Слон, сон, мозг, адреналин, смекаешь

Сигаретный дым висел в воздухе маленькой комнаты. Небольшая лампа бросала тусклый желтый свет на кровать и на ее нежную белую кожу от чего она приобретала оттенок слоновой кости. Воздух был тяжелым и душным. Она курила, водила тонким мундштуком по своим губам. Где-то за стенками раздавались стоны. Какое-то время он гладил ее черные волосы, целовал шею, вдыхал ее запах вместе с сигаретным дымом. Деньги остались лежать на тумбочке около кровати. Дверь за спиной захлопнулась. Коридор был длинным, бесконечное число дверей по обе его стороны были закрыты. В какой-то момент стоны стихли. Это сон снился ему достаточно часто. 

Он открыл глаза. Было уже светло. На стене сидела маленькая ящерица. Воздух был горячий и влажный, а тело липкое от пота. С улицы доносилось какая-то каша из звуков. Уличные торговцы торговались, рикши стучали колесами по мостовому камню, трамваи гудели проезжая стальными колесами по стольным рельсам. Надо было вставать и идти на работу в посольство.

Газеты с бесконечным количеством иероглифов вгоняли в тоску. Рис и палочки уже порядком надоели. Щуплый, но жилистый китаец тянувший повозку все никак не мог набрать темп. Солнце поднималось все выше. День будет жарким. На столе уже лежали какие-то документы на китайском, но, не смотря на позднее утро, сотрудников почти не было. Старший советник прошел мимо него и позвал к себе в кабинет.

– Сегодня ночью ты возьмешь машину, поедешь по этому адресу и заберешь товар. Это место должно быть тебе хорошо знакомым. Как приедешь на место, предъявишь эту карточку, по ней тебе его и выдадут. Привезешь его в резиденцию посла. – советник передал небольшую карточку из плотной бумаги с напечатанным на ней иероглифом [Слон]. – Потом можешь быть свободен. Все понятно?

Он утвердительно кивнул и вышел из кабинета. Уже после, в машине он боялся только одного – чтобы это была не она. Пожилая китаянка взяла карту и удалилась. Через какое-то время он увидел ее белую кожу, черные волосы, темно-бирюзовое ципао на ее стройной фигуре. Внутри машины стало очень тесно.

– Скажи, ты ведь понимаешь китайский?
– Да. Я работаю переводчиком при посольстве. 
– Почему наши желания мы пытаемся объяснить мозгом, рационализировать их вместо того, чтобы просто воплощать их в жизнь?

Улица плыла за окном, куча вывесок, фонарей, людей и иероглифах отражались от окна. Чем ближе к резиденции они подъезжали тем больше адреналина впрыскивалось в кровь. Он вышел из машины, открыл перед ней дверь. Еще через секунду она скрылась за оградой.

На столе уже лежали какие-то документы на китайском. Он абсолютно не мог сосредоточится, бесконечные черты иероглифов сливались воедино после бессонной ночи.

– Зайдите ко мне в кабинет. –  сказал старший советник. – Как вы думаете, почему китайцы так сильно боятся потерять лицо? Потому что это позор? Но лицо боятся потерять не только китайцы. У нас есть для этого другое слово – честь. И это тоже будет позор. Но вот в чем разница? Если вы ходите в бордель, да хоть снимите всех шлюх которые там есть, вам будут завидовать, ей-богу все ваши друзья будут вам завидовать! Потому что вы простой референт-переводчик. Действительно, вы не сможете обвинить мужчину в любви к женщине, даже такой продажной. Ибо это наши желания. Но если вы посол, да еще имеете законную супругу и семью, то вас тут же смешают с грязью. Все от вас отвернутся, не так ли? Я бы сказал, что вы стоите перед выбором. Отправиться вслед за опальным послом без, даже туманной, перспективы когда-либо увидеть её и прослыть поставщиком проституток или же… перейти на ступень выше, перестать переводить всякую чушь, а занять дипломатический пост. В благодарность к оказанной услуге, конечно , скажем в создании вакантного места посла. Смекаешь? И не приведи вас Господь метаться в сомнениях, это прямая дорога к неврозу. Так какой выбор сделаете вы?


Рецензии