Vincent

Старый капитан постучал ложкой о граненый стакан с чаем. Крайний рейс на сегодня был закончен. Маленький кораблик по имени Vincent, на котором он плавал, мог перевести только один кирпич или одну доску, или один молоток за один рейс для строящегося на скале маяка. Было уже достаточно поздно, когда Винсент причалил к причалу. Ночь была спокойна, а звезды отражались в черной воде. Большая собака по кличке Горошек спала в будке на краю пристани маленького порта охраняя свой сон. Вдруг Винсент почувствовал лёгкую щекотку под килем. Он чуть было не свистнул свистком от неожиданности. Ему стало одновременно и щекотно и страшно. Кораблик набрался смелости и посмотрел под воду. В темноте он смог разглядеть маленькую, розовую губку, которая прилипла к нему. Она медленно колебалась спокойной воде. С тех пор Винсент стал плавать вместе с маленькой губкой которая его иногда веселила. Ещё через время он заметил что к нему прилипли маленькие ракушки и другие разноцветные губки. Ему нравились его необычная знакомые, по крайней мере его это забавляло.

И вот последний кирпич был перевезен, а значит маяк достроен. После, сходя на берег, старый капитан сказал Венсенту, что ему пора бы отправиться в сухой док чтобы почистить обшивку. Винсент растерялся услышав это и ему стало грустно. В ту ночь Горошек, как обычно, спала в своей будке, звезда тихо висели в небе, чёрная вода билась о причал, а Виснет смотрел на губки и ракушки которые успели найти дом на его корпусе. Все были очень разными и очень красивыми. Он не хотел сними расставаться. Кораблик тихонько отплыл от причала, но канат натянулся и остановился его. Винсент попробовал ещё раз. Однако канат его не отпускал. Он стал пробовать все сильнее и сильнее пока доски на причале не стали трещать а собака не проснулась и не стала лаять. Кораблик понял, что тихо уплыть уже не получится и стал грести что было силы. Старый капитан выбежал на причал и стал кричать Винсенту чтобы тот остановился. Несколько минут он еще пытался оборвать канат но у него не получалось. В конце концов, обессиленный, он вернулся к причалу. Капитан стал его ругать и сказал что в сухом доке его воспитают как следует, а после развернулся и пошел в свою лачугу на берегу. Собака тоже успокоилась и пошла в свою будку. Винсент тяжело дышал. Затем затих. А затем начал опять грести что было мочи. Канат начал натягиваться, кораблик набрал скорость. Громкий треск раздался, старый капитан оглянулся и увидел как Винсент уплывает в даль таща за собой канат и швартовую тумбу.

Vincent ещё долгое время плавал в море гоняясь за дельфинами, смотря на обитателей своего корпуса пока однажды не попал в шторм и не лёг на дно, после полностью покрывшись ими.


Рецензии