Ошибка атрибуции, или Почему ошибаемся в людях

Советы философа Анны Кирьяновой
Почему плохие люди кажутся нам хорошими
3 минуты

Почему мы все время вляпываемся в отношения с людьми, которые казались нам хорошими, добрыми и тд?
Почему подвела снова интуиция?

Две ошибки называет психолог и философ(когда-то и астролог, но она отказалась от этого) Анна Кирьянова:

1) Ошибка проекции

2) Ошибка атрибуции.

Ошибка проекции, как объясняет А.К. означает, что мы приписываем другим свои черты, проецируем на них себя, видим в них свое отражение. Мы хорошие, добрые, гуманные - и нам кажется, что и другие такие.

Тоже, замечу, и наоборот. Злыдни тоже склонны приписывать другим свои родовые черты и даже есть такой модный фразеологизм: "Не приписывайте мне свои проекции!", получивший распространение на некоторых форумах инета с амбициями "психологии".
Мы думаем, что все одинаковы, но это не так и поэтому мы ошибаемся в людях.

2) Ошибка атрибуции.
 "Но он же врач!" А врачи не могут быть преступниками. врач самая гуманная профессия! Они дают клятву Гиппократа.

Другие варианты: он же юрист, а юристы не могут нарушать законы. (Между прочим, у нас в прошлые годы судили даже министра юстиции за хищения в особо крупных размерах и астрономическую коррупцию-взятки брал не деньгами даже. а квартирами, мерседесами и особняками. Срок дали условный... Опять же министр С. и его зам Васильева тоже "юристы", что не помешало им раздербанить армию).

Или например:
Вот, скажем, мои ошибки атрибуции, наконец я узнала этот термин:)) Чтобы понять то, чего не понимала.

"Он кандидат наук, поэтому он умный-образованный-мыслящий" и прочее-наделение всеми добродетелями и блестящими качествами. Поэтому узнав кое-что странное, я сказала:не знала, что кандидаты наук бывают гм(ну, воздержусь от называния способа промышления на хлеб насущный). Была поражена, как, наверное, никогда так сильно...

Вообще мне пришлось не раз ахать по поводу научных степеней кандидатов, но и докторов наук и даже академиков. Степень невежества у иных пещерная...Причем в своей области тоже, как и в общекультурном и общечеловеческом плане. Видимо, эти ярлычки: "научная степень", "воинские звания", "чиновничий ранг-ваше благородие", как и феодальное иерархическое - граф/князь и т.д.- люди придумали для того, чтобы внушать "быдлу" Ошибку атрибуции.

Еще примеры.

Он офицер, в чине ...Значит... Оказывается, не значит ничего особенного-благородного, те же низменные человеческие инстинкты и пороки.

Я была знакома с выпускником "элитного" учебного заведения столицы,  и которому я часто указывала на его "царскосельский лицей", как называла по аналогии, приписывая ему качества ума, интеллекта, души - выше среднего. Ну коли лицей...Лицеисты. Сначала это было как бы соответственно, но потом выяснилось что я допустила... ошибку проекции и ошибку атрибуции, два в одном: и его школе-приписав ореол Царскосельского лицея, и ему и его однокашникам, которых считала "белой костью", элитное образование. А во вконтакте(вк) их страницы отличаются от прочих только количеством фоток со всего мира с надписью "Здесь был(а)я." Или даже без надписей. В остальном:такие же, "и даже хуже"(потому что ко всему еще и спесь и снобизм).

Ну и так далее. Когда же мы научимся разбираться в людях? Видимо, никогда по- настоящему.

09/03/2021


Рецензии