23. Памятник кошке

Кот блаженствовал. Больше недели его Человек не покидал общую территорию. Кот не ведал, что такое "неделя", но незнание блаженствовать не мешало.

А между тем, надвигалось явление, которое разрушит идиллию. Кот чувствовал приближение по суетливым движениям Человека.

Таня вышла из дома с объёмистым пакетом. Мама досадовала, что корзинки в хозяйстве не оказалось. Ага, в самый раз - корзинка, покрытая полотенцем. Чтобы выглядеть, словно тётушка из детства, которая валенками на морозе притоптывала; "Пирожки! Кому горячие пирожки!" -

Пакет оттягивал руку, колотил по ногам.

Маму обижать не хотелось, но и гостинец из домашней выпечки для едва знакомого человека выглядел глупо. Типа - к семейному столу.

Раз испекла мама пирожки и говорит своей дочке:
- Сходи-ка ты навести бабушку, ей нездоровится. Да отнеси ей пирожки и горшочек масла. Смотри только в лесу не останавливайся и ни с кем не разговаривай.
Красная Шапочка была послушной девочкой, она сейчас же собралась и отправилась к бабушке, которая жила в другой деревне. (Шарль Перро)
Один в один! Красной шапочки не хватало. Или вот ещё из Маяковского:

Не домой,
не на суп,
а к любимой
в гости
две
морковинки
несу
за зеленый хвостик.

Торт бы выглядел приличней. У него нет лица. А мамины пирожки - это знак. Буквально из себя начнут выпрыгивать, кричать; "Попался! Сейчас как муху прихлопнем штампом в паспорте!" -

В общем, пирожки Таню смущали. Хоть бы из друзей кого встретить, обрадовать гостинцем. Для роты голодных солдат хватит. Каким образом Андрею презент представить - мама специально для тебя испекла? В честь чего?

Пакет в прихожей оставить? Мысль! Типа, это моё, пусть пока полежит.

...ЭТА явилась опять. Запах врага притащила, дышать нечем. Чуял кот неладное, чуял. Человек не зря метался, шкафами хлопал, палкой гудящей по углам тыкал.

Кот ожидал увидеть очередных "кыс-кыс", но не эту же, в самом деле! Зачем? В прошлый раз угодья испохабила, до сих пор вспоминать тошно. И вдруг здрааасьте - опять пожаловала. Повадилась, кто её звал.

Кот двинулся на кухню, занял самый лучший стул. Пусть попробует стряхнуть!

Последняя, которая убиралась со скандалом, тактику изобрела. Не трогала кота, наклоняла стул, чтобы сам свалился. И сваливался. А Человек молчал, потому что не видел. При нём кота не стряхивала и даже "кыскала".

...Таня не домыслила, каким образом представить Андрею объёмистый пакет, пирожки взяли инициативу в свои руки. По квартире поплыл аромат. Свежей сдобы, ванили, яблок, печёных с корицей.

- Мммм...это что? -

- Тут вот...если хочешь...я подумала...

- Если хочешь? - Андрей сунул нос в пакет - ууууу...сама пекла? -

- Я...она...мама. -

- Мама! Сто лет не пробовал домашних пирожков! Мои бутерброды отдыхают. Идём чайник ставить! -

"Красная шапочка" приободрилась, расправила плечи. Осталось волка обойти в лице Нерона.

Кот распластался на стуле. Разумеется, у выхода и на одном-единственном, потому что остальные сидячие места назывались табуретками.

Когти выпустил, в "землю обетованную" вцепился. Пусть попробует!

Хозяин причитал над пирожками, на гостью не смотрел. Признаться, что кошка в её глазах выглядит серым волком, получалось нелепо. Подстерегающий хищник сидел в засаде. Прыжок у них быстрый и точный.

В конце концов, не она ли, Таня, владелица большой и сильной собаки? И коту это прекрасно известно!

- Рррррр! -

Кот опешил. Метнулся со стула, скрылся в комнате.

Пирожки исчезали с поразительной скоростью. Может и кричали про штамп в паспорте, Андрей не заметил. Разложил по тарелкам, отдельно с капустой, картошкой, яблоками. Второй раз чайник поставил.

Кот затаился, пришёл в себя, двинулся на разведку. ЭТА сидела на табуретке. Территорию поделили. Пока.

- Слушай, зачем тебе, всё-таки, собака? Не обижайся, мне просто интересно. Почему люди заводят собак? Гулять в любую погоду, вставать ни свет, ни заря, вечером домой бежать. Не хочется отдохнуть после работы? Для чего эта зависимость? -

Что ему объяснять? Каким образом? Таня осторожно начала рассказывать:

- Человек берёт собаку на поводок и выходит в другой мир. С оранжевой луной на крыше, огромным небом над головой, скрипучим снегом под ногами. Где нет зависти, ненависти, все равны и жизнь идёт по законам стаи. -

Говорила, говорила, про анклав счастливых людей, где взрослые играют, словно дети, а дети совсем не боятся собак. Про сугробы и маму, которая каталась на санках.

Про варежки с ледышками на батарее, снежную бабушку в парке и ночную тьму за окном.

И чувство, когда рядом с тобой идёт большой, сильный зверь, тысячелетия назад прирученный человеком. Который готов броситься за хозяином в огонь и воду, потому что живёт по законам предков.

Мир - един, а человек отделил себя от природы, замкнулся в коробке. Перестал понимать этот мир и стал бояться его. И бессознательно тоскует, сажает деревья во дворе, выращивает цветы на подоконнике, заводит животных, потому что, природа - это и есть зависимость.

Получилось высокопарно, Таня запнулась и замолчала.

Андрей подождал, покрутил чашку:

- Я никогда в таком аспекте не рассматривал. Считал, что собака - это грязные лапы, лай, претензии соседей. И ты всё это представляла, когда заводила собаку? О чём думала? -

Таня не заводила собаку. И ни о чём не думала. Рассказать, что случайно взяла поводок и повела домой лабрадора? Собственно, Андрей и не знает, какая у неё собака. Нет, на сегодня хватит. Пожала плечами.

Заторопилась уходить, пора и честь знать. Кот лежал на стуле. Пропустил молча, провожать не вышел.

Дик, почему-то, выбежал из Таниной комнаты. Приклеился носом к одежде заблудшей хозяйки, вынюхивал каждый сантиметр, чихал, фыркал. Убрался назад в комнату, не к маме на диван.

А на кухонном стуле возлежала Мусечка. День сурка.

- Мама, это что? -

- Что, что. Нина Сергеевна уехала. -

- Опять на две недели? На месяц? Навсегда? У нас филиал приюта для кошек? -

- Лариске пирожки понравились? -

- Понравились! Спасибо тебе передавала. На работу целый кулёк сложила. -

- Вот и хорошо, я ещё напеку! -

- Мама! -

- Я тридцать лет мама, бабушкой никак не стану. -

На площадке Таню встретили с вытянутыми лицами. На которых буквально было написано - а где мама? Пили пустой чай, разошлись быстро.

Мусечка поселилась в маминой комнате. Дик заглядывал с порога, дальше не совался. Телевизор смотрели без него.

На подоконнике сдвинули цветы в кучу, чтобы кошечка без препятствий помещалась, витаминов лишились. Мусечка провела ревизию "огорода", часть луковиц искоренила, пошвыряла на пол. На зелёную поросль улеглась. Слилась с природой.

Диван служил когтеточкой.

Процедура начиналась в пять утра и ни секундой позже. Первый раз мама подскочила, спросонья не поняла, что за скрежет под ухом.

Дик примчался, сунулся в комнату, столкнулся с усатой мордой, затормозил, вылетел обратно. Кошечка любовно затачивала набор когтей о пока ещё целый подлокотник.

Мама, не думая, взмахнула рукой и получила внушительное предупреждение.

С тех пор побудка передвинулась на пять утра. В прошлое гостевание Мусечка, видимо, не полностью освоилась. Стеснялась.

Мама приноровилась воевать подушкой. С размаху прихлопывала когтистые лапы. Мусечка перемещалась под диван в зону недосягаемости, где продолжала прерванную процедуру.

Лабрадор, не видя врага, врывался в комнату, прыгал на диван, топтался по маме в попытке уразуметь, что здесь происходит.

Двери не закрывали. Ни одну, Мусечка преграды на дух не выносила.

Однажды мама забыла. Завела очередное тесто, напрягла все четыре горелки на плите. Обжора крутился под ногами. Получил все мыслимые и немыслимые яства - кочерыжку капусты, яблоко, огрызок яблока, сушку-сухарик-печенье. Украл спиральку картофельной шелухи.

Мамино терпение лопнуло. Выгнала троглодита за дверь, повернула ручку, язычок плотно вошёл в паз. Всё, не откроет.

Мусечка медитировала в ящике с луком. Жмурилась на зимнее солнышко, поглядывала на улицу. Вдруг услышала щелчок язычка в замке двери. Что? Кто посмел? Спрыгнула на пол, направилась наводить порядок.

Лабрадор сидел перед рукотворной преградой. Увидел врага, подвинулся. Сейчас не до распрей - помощь нужна. Вперёд - к единой цели. Кошка уселась рядом, вдвоём воззрились на закрытую дверь. Из-за которой будоражили запахи.

Кошка долго терпеть не собиралась. Подсунула когтистую лапу, дёрнула. Мама за шкворчаньем сковородок ничего не расслышала. Мусечка поднатужилась с тем же результатом.

И тогда лабрадор гавкнул. Сам не решился бы наглеть, а с подмогой - вполне.

Дверь моментально распахнулась. Мусечка с уважением оглядела "сподвижника", задрала хвост, двинулась внутрь. Проверила территорию, отправилась назад на подоконник медитировать. Дик улёгся под стол.

Вечером мама жаловалась:

- Невозможно готовить! Этот сметает всё подряд, а дверь закрыть нельзя из-за кошки. -

- А кто просил её брать? -

На ночь глядя решила Таня про кошек почитать, коли их так много развелось. Со всех сторон обложили.

Наткнулась на интересную статью: в древние времена кошек специально брали на корабли, чтобы охраняли от крыс ценные грузы - зерновые и оливковое масло.

Кошки спасли блокадный Ленинград. Своих в городе не осталось и расплодились крысы. Уничтожали последние припасы, по свидетельствам очевидцев, двигались полчищами прямо по улицам. Плюс разносили инфекции. Специальные бригады не справлялись.
В апреле 43-го, после снятие блокады, в город привезли четыре вагона дымчатых кошек-крысоловов. Уцелевшие жители стояли в километровых очередях, чтобы получить кошку.
После войны завезли ещё 5000 из Сибири. В честь спасителей установили скульптуры - кота Елисея и кошки Василисы. И до сих пор в Эрмитаже служат кошки.
******

Памятник кошке (стихотворение автора)

Кошка – обычная с виду мурлыка,
Любит ласкаться и вкусно поесть.
Быть обожаемой в доме привыкла
Кошке – и памятник? Памятник есть…

…Дымчатых кошек четыре вагона
Ехали город спасать – Ленинград.
С полчищем крыс, не жалея патронов,
Люди боролись напрасно – преград
Крысы не знают. Огонь или танки –
Да всё равно им. В стремлении жрать
Перегрызала железные банки,
Камень и доски крысиная рать.
Кошек в блокаду…не выжили кошки -
Дымчато-серые приняли бой.
Город спасли, но сумев укокошить
Множество крыс – не вернулись домой.

В память о них на высоких карнизах
Бронзой фигурки двух кошек блестят.
Кот Елисей ждёт свою Василису,
Только у них не бывает котят.

© Copyright: Лидия Капленкова , 2015
Свидетельство о публикации №115033009801

*******

Вот тебе и кошки. Таня всю жизнь считала их абсолютно бесполезными животными. Плодиться умеют, больше ничего. Собака - это понятно, помогает человеку охотиться, служит на границе, в полиции, охраняет объекты. Незаменимый спутник с незапамятных времён.

А кошка ловит мышей. Всё. Какая от неё польза?

Оказывается то, что умеют собаки, в принципе, может делать и сам человек. Эффективно справляться с грызунами человек так и не научился.

Задумалась Таня. Выключила ноутбук, юркнула под одеяло переваривать информацию. Кошки! Кто бы мог подумать? В прихожей послышалась возня.

Продолжение и вся книга целиком - на моём канале Яндекс Дзен. Ссылка на канал и навигацию по каналу - внизу авторской страницы.


Рецензии