Первая суббота

Все мы рано или поздно задумываемся о смысле нашего существования, нашего времени, отведенного для жизни. Кто-то называет это смело смыслом жизни, для других – это просто мысли между делами, как легкий ветерок или сквозняк. Я к своим тридцати годам или очень редко задумываюсь об этом, или могу за один день, особенно при прочтении фантастических романов Вербера, раз пять подумать: «А зачем это всё?» Порой это чисто повседневный вопрос, а иногда за этим кроется что-то вечное, интересное и загадочное. На сегодняшний день существует огромное количество литературы на эти темы – и религиозной, и эзотерической, и художественной, и научной, и документальной. И несмотря на различные доказательства, сколько людей – столько и мнений. И бесполезно им между собой спорить. Каждый в чем-то прав, каждый до конца не уверен в своей философии и всё же недостаточно аргументов для своей защиты. Больше эмоции и вера в свою правду.
В любом случае это всё интересно, но жизнь идет своим чередом. И у каждого из нас свои будни, даже в выходные дни. Раньше все работали по пяти- или шестидневке, и в воскресенье, согласно всем религиозным канонам, они отдыхали. Сегодня же благодаря частным предприятиям, индивидуальному подходу к клиентам вследствие увеличивающейся конкуренции и другим причинам Нового времени все работают и отдыхают в разное время: кто-то работает «по-старому» и отдыхает в субботу и воскресенье, у кого-то плавающий график, у кого-то это может быть вторник, четверг и суббота. В итоге, встреча семьи или друзей всегда сопровождается выяснением и договоренностями по общей какой-то дате, когда все могут. Так как в свои выходные у каждого куча личных дел – от врача, парикмахера до встречи с друзьями, поездки на природу и глажки постельного белья. Сегодня всё меньше времени быть вместе с другими, и даже просто наслаждаться временем наедине с собой. Теперь это роскошь.
А порой надо побыть достаточно времени одному, может и в тишине, прийти к себе, услышать свой внутренний голос и настоящие желания, а не то, что навязывает нам окружающий мир. Кому-то хватит для этого нескольких часов, а для кого-то и несколько месяцев. Всё зависит от того, насколько далеко было загнано внутреннее Я.
Последние дни я всё чаще просыпаюсь до будильника. Уже наступил октябрь, поэтому точно не от светлого летнего утра. За окном либо туман, либо сильный ветер с широко шатающимися деревьями. Хоть уже довольно прохладно, но еще нет того чистого холодного воздуха. Я сразу открываю окно, ложусь под одеяло и смотрю на летающие занавески.
«Сегодня суббота. Еще столько времени до понедельника, почти 40 часов. Можно столько всего успеть», - оптимистично и где-то утопично всегда думает мозг. Почти всегда это самообман и разочарование в понятии времени, своей силе воли, настоящих желаниях и выборе. За одни и те же 48 часов можно сделать совершенно разные вещи. Можно пролежать дома с перерывами на принятие пищи и ванные процедуры, причем находясь в здоровом состоянии. А можно проехать 1000 км в одну сторону, провести там 12 часов и вернуться обратно. Часы одни и те же. Но чем больше успеваешь, делаешь и проживаешь, тем более наполненная получается жизнь, и в итоге она не пролетает мимо со скоростью света и только и успеваешь замечать, как быстро растут чужие дети. Но и сам являешься главным героем своего фильма с событиями и переживаниями, историями и чувствами.
Теперь надо сказать, что одно дело умно и красиво писать, а совсем другое дело – это все делать. Даже одно дело – понимать, а другое дело реализовывать. Очень часто мы так увязаем в рутине, что и не выбраться на более интересный и где-то более сложный уровень. Везде свои правила, хотя данные исходные. Более высокий уровень требует больше сил, ответственности, мудрости, внимания к себе и большего понимания жизни в целом. Когда мы недовольны рутинной жизнью, мы это замечаем и ставим себе пару новых установок, но это в принципе не работает. Мы желаем себе больше оптимизма и веры в следующий хороший день, больше активности и авантюризма, легкости на подъем и новые свершения, новые увлечения и привычки. Но это всё не работает, мы возвращаемся к себе – взрослым, где-то внутренне старше, чем на самом деле, уставшим и, чаще всего, загнанным в угол обстоятельствами, материальными проблемами или обязательствами. Каждый день становится постепенно днем сурка. Даже выходные становятся одинаковыми. Мы всегда себе находим причины и оправдания – усталость, недосып, желание «один день» ничего не делать, лень или осенняя хандра. «День сурка» звучит сначала мило, потому что отсылает нас к романтическому фильму с Энди Макдауэлл и Биллом Мюррей. А со временем это становится замкнутым кругом, из которого практически невозможно вырваться. Почти все мы зависимы от работы и от денег. Часто мы и тем, и тем недовольны. Живем и не можем ничего изменить, потому что снова страшно – а как я могу уйти в никуда. Всегда хочется иметь запасной план (Б), спасательный круг. Но не получается. Поэтому мы зависаем в этом положении и живем в ожидании особой ситуации, когда наше терпение наконец лопнет. Силы давно на пределе, остается, действительно, только воспитание и терпение. Мотивация и альтруизм затухают в данном случае одними из первых.
Так в чем смысл нашей жизни, каждого из нас? Зачем мы проживаем дни сурка и даже о выходных не можем потом сказать, что мы такого особенного сделали? Зачем?
Почему мы не можем вырваться из этого круга несвободы и наконец начать управлять своей жизнью. Может, из-за страха? Страха взять ответственность за себя и свою жизнь, страха не справиться без указаний и принятых решений свыше? Скорее всего, так и есть, но тогда мы не взрослые люди, а пожизненные марионетки. Как на уровне своей личной маленькой жизни, так и на уровне страны и всего мира в целом. Мы боимся, большинство из нас. Кто-то считает себя сильным, не хочет упасть, прежде всего, в своих глазах и поэтому может это отрицать. Но если быть честным к самому себе, то да - мы боимся.
Если просто так уйти с работы без социальных программ и поддержек, откуда взять средства на питание, коммунальные услуги? А если кто-то снимает квартиру или выплачивает ипотеку, кредиты, то еще и на это. Хорошо, если у кого-то есть сбережения, и можно пару месяцев ничего не делать. Но чаще всего, таких средств нет или почти нет. Конечно, мы копим на отпуск, стараемся сразу в нужной валюте. Но это не панацея и не настоящий выход из данной ситуации. Да и кто гарантирует, что через месяц-два такого «академического отпуска» нам придет озарение, чем мы хотим и должны заниматься дальше, чтобы нам приносило хороший доход и, прежде всего, удовольствие и мотивацию. Для некоторых реалистов это звучит как несбыточная небылица или шутка.
Такой вариант, наверно, может подойти только творческим профессиям. И то – тоже спорный вопрос, либо надо решать кардинально, либо можно увязнуть в сомнениях и остаться в «дне сурка» еще на продолжительное время.
Я не напишу выхода из этой ситуации, у каждого он свой. В моем случае мне всегда помогает падение на самое дно, чтоб понять, что так больше нельзя, взяться за себя, принять решение для себя и следовать ему. Обычно со мной такое происходит уже в запущенном случае. Но для кого-то и это невозможно. «Где же мое дно?» Тут нет универсального ответа. Есть сериалы или книги, которые нас отвлекают от серых будней. Но это не выход, это временное отвлечение в мир иллюзий и фантазий. Я тоже могу так взахлеб смотреть зарубежные романтические комедии или читать трилогии фантастических историй. Но это лишь на время. А надо и уже пора взрослеть, и по идее жить реальной жизнью. И дело не в реальном возрасте, а в том, что мир меняется, и время становится всё ценнее - и время в выходные, и во все наши серые будни, вместе взятые.
Мне в свое время помог коучинг, но это не всегда материально возможно, хотя в определенных ситуациях и вопросах очень помогает понять себя и наконец принять важные решения. Но каждые два-три года делать это довольно сложно. Хотя, может, порой и необходимо. Но раньше же люди справлялись как-то самостоятельно. Да и мы уже немало чего в жизни достигли, без таковой посторонней помощи.
Наверно, дело в том, что нам стало сложно увидеть наши достоинства и успехи. Семью и родственников лучше об этом не спрашивать. В итоге, мы не можем до конца поверить в их искренность, потому что они нас по определению любят – ни за что. Коллеги на работе чаще всего необъективны. Остаются более посторонние люди, но немного знающие вашу историю и за что-то уважающие вас (без какой-либо корысти или видимой выгоды). Когда они говорят комплимент или поддерживают, именно за человеческие качества и с аргументами за успехи в прошлом, то надо серьезно прислушиваться к ним и не перебивать. Можно много интересного о себе узнать.
Мы склонны преуменьшать свои достоинства и зацикливаться на своих недостатках. Как во внутреннем своем мире, так и во внешнем виде. И мы не пытаемся развивать наши положительные стороны, а только боремся с отрицательными. В связи с чем – сплошной негатив и грустное настроение. Все мы в этом практически одинаковые, несмотря на то, что кто-то из нас более или менее скромный, смелый, сильный, трусливый, умный или задумчивый.


Рецензии