24. Не понял! Ты что, кошку завела?

Возня в прихожей напрягала. Возня в прихожей раздражала и выводила из себя. Таня плыла на облаке в страну снов, облако скрипело, цокало когтями и грозилось развалиться на части.

А это Мусечка обнаружила, что собака большая и тёплая. Прыгнула в корзину, в клубок за спиной "грелки" свернулась.

Лабрадор выпучил глаза, вскочил, выпрыгнул. Топтался вокруг, спальное место уступать не собирался. На Таню глянул с надеждой: "Смотри, смотри, что творится!" - Мусечка при виде подмоги шмыгнула в мамину комнату. Ночь прошла спокойно.

...С Андреем дело обстояло так - мальчик рос в окружении кошек. Сколько помнил себя, столько и усатые морды рядом. Рыжую, чёрную, полосатую. Уходили одни, родителям непременно попадался на улице очередной пищащий комочек и никак невозможно было пройти мимо.

Само собой разумелось, что дом без кошки - и не дом вовсе. Всю жизнь две-три крутились под ногами.

Мальчик вырос и когда обзавёлся собственным жильём, переехал вместе с Нероном, которого котёнком отбил у дворовых собак. Не исключал, что в перспективе ситуация повторится. Да и Нерону скучно в одиночестве.

Личная жизнь трещала по швам. Кот не желал ни с кем делиться своим Человеком.

Выход оставался один - встретить "на всю голову отбитую" кошатницу. Потому что, дом без кошки - это и не дом вовсе. Таковых в окружении Андрея не водилось.

На улице знакомиться? С его графиком работы? Кому понравится ненадёжный товарищ, сегодня есть, завтра на операции? С круглосуточными дежурствами. Бонусом в утешение шёл Нерон.

Телефонами с Таней не обменивался, чтобы не вдаваться в объяснения, по какой причине сегодня не придёт. Настырные девицы утомляли.

Встретились - отлично, нет - никаких обязанностей.

И всё шло прекрасно, пока не возникла собака. Проблема с Нероном приняла угрожающие размеры.

Зачем люди заводят гавкающих монстров? Кошка - идеальное домашнее животное. Без прогулок по часам "ай-ай, не могу, собака ждёт", без грязных лап, воя, лая и претензий от соседей.

Оказывается, есть и другая сторона медали. Впрочем, в любом вопросе всегда две стороны и прямо противоположные мнения. "Человек перестал понимать этот мир и стал бояться его" - хм...а Таня права.

И про ночную тьму. Андрей сам задёргивал плотнее шторы. Не думая, бессознательно. Потому что, для жизни - день, а для ночи - страх. На генном уровне.

Санки, сугробы, снежная бабушка...когда последний раз вспоминал?

И общение - одни коллеги вокруг. Работа-дом, на шаг в сторону не остаётся ни сил, ни времени. А мир - огромен и высокое небо над головой сияет чужими солнцами. Красиво. Когда смотрел последний раз?

Возил Нерона в лес. Нууу...раза два за лето. Три. Безо всякого звёздного неба, оранжевой луны и варежек с ледышками. Повалялся в траве, поехал домой. Не будь кота, вообще никуда не собрался бы. Что пропустил в этой жизни?

...Таню встречал на остановке, провожал пешком или поджидал на машине возле "конторы", где она чем-то полезным для общества занималась.

Никаких телефонов, никаких претензий.

А Таня сначала обиделась. Вернее, не так - удивилась и насторожилась. Что первым делом спрашивают, если собираются продолжить общение? Правильно, номер телефона.

Со временем нашла свои преимущества - предположим, позвонила она не вовремя. Пациенты, очередь, операция, что там ещё. И услышала рык в ответ. Мало приятного. Смутно представляла, чем занимаются травматологи, общие сведения.

По счастью, ничего за жизнь не ломала. Хотя, однажды поскользнулась, ойкнула, Андрей поддержал, засмеялся:

- Не переживай, травматолог рядом! -

Каждая встреча получалась событием. Неожиданным и приятным. Без того, что один обещал, потом опоздал или не смог, другой надулся, обиделся. Никто никому не портил настроение.

Тем временем наступила календарная весна. Сама проспала или зима дверь подпёрла сугробами, не впускала законную владелицу, кто знает.

В мире ничего не изменилось. Загадочно молчала мама, стряпала пирожки. Таня ещё раз изобразила Красную шапочку. Нерон сидел на стуле, гостья - на табуретке.

Нина Сергеевна отзванивалась.

Внучек рос не по дням, а по часам, требовал неусыпного внимания. Мама светлела лицом, пришила дерюгу на подлокотник дивана и соглашалась терпеть Мусечку до скончания века. Купила когтеточку, которую кошечка отвергла и с удовольствием грыз лабрадор.

Мусечка убедилась, что ничего нет более постоянного, чем временное и решила обустраиваться.

Позволяла маме себя гладить. Иногда. Спать переместилась в изголовье - на подушку. Приучила новую "рабовладелицу" лишний раз не шевелиться.

Выбросила кактусы с подоконника, часами смотрела в одну точку за стеклом и о чём-то думала. Потому что, предположить, что кошка просто сидела в прострации - немыслимо. Явно в её голове рождались глубокие мысли.

Мусечка оценивала, анализировала. И начала тихую экспансию. С волками жить, по волчьи выть - не собиралась. Для начала приучила, что корм в плошке должен присутствовать всегда. Мама сыпала утром и вечером, словно собаке, два раза в день.

Кошечка - не собака, питается часто и маленькими порциями.

Раньше плошка стояла на полу, лабрадор к маме в комнату не совался. На этот раз посудину пристроили на комод. Двойную такую - в одной половинке "сухарики", в другой - вода.

Если вдруг пища отсутствовала, когда к Мусечке пришёл аппетит, плошка слетала на пол, расплёскивая воду.

Мама оказалась понятливой. Пару раз просушила ковёр феном, газетами проложила, больше ошибок не совершала. За рационом следила в оба глаза.

Дальше последовало "приучение к лотку", который теперь стоял в туалете.

Кошка - подстерегающий хищник, сидит в засаде, свой запах с территории убирает, чтобы не спугнуть потенциальную жертву.

Содеянное в лотке закапывала с остервенением. Крышка с грохотом вылетала за дверь, когтистые лапы скребли кафель на полу и стенах. Запах оставался. Мусечка принюхивалась и приходила в ярость. Мама не вмешивалась. По незнанию.

И тогда кошечка нашла выход - размотала рулон туалетной бумаги, прикрыла непотребство. Раз-второй-третий. Рулон переставили на шкафчик.

Мусечка заглянула в ванную, обнаружила упавшее полотенце. Годится.

"Раб кошки", наконец, дотумкал. Приучение к лотку свершилось. Мама стояла на подхвате, продукт жизнедеятельности выбрасывала моментально, запах с охотничьих угодий убирала.

Мусечка заходила, проверяла.

Двери - само собой, не обсуждалось. Никаких закрыть на ночь, чтобы кошка не лезла в корзину.

Потому что, кошка в корзину лезла. Коли собака живёт на её территории, пусть подчиняется. Усатая хищница укладывалась за тёплой спиной лабрадора.

Дик поначалу вскакивал, пугался, бежал жаловаться. Однажды не сдвинулся с места. Это его корзина! И ничего страшного не произошло. Мусечка свернулась в клубок, прижалась к собаке.

С тех про беспрепятственно пропускала на кухню к миске. Возлежала на стуле у входа, глаза таращила, по спине врага не колотила. Пила воду из его/общей посудины, вставала на задние лапки, передним упиралась. Лакала.

Осталось подчинить последнюю незваную гостью.

Таня однажды вернулась домой - и застыла на пороге комнаты:

- Мама! Иди, посмотри, что творится! -

- А что творится? Муся! Ты зачем сюда забралась? -

- Мурррр! -

Мусечку разбудили. Кошечка потягивалась на Танином диване, зевала, уходить не собиралась. В следующий раз восседала на подоконнике, благо, цветов на нём не водилось. Собаке тоже разрешала заходить.

Нина Сергеевна звонила, почему нет, спрашивала. Но, больше рассказывала. Внучек агукал и уверенно набирал вес. Вырастал из ползунков стремительно. Вот-вот пойдёт, заговорит и читать научится. Под неусыпным контролем бабушки.

Четвёртый месяц пошёл - не шутка. Глаз да глаз.

Мусечка перед сном проверяла, все ли на месте. Бродила из комнаты в комнату, Спать отправлялась к маме.

Таня подпрыгнула от резкой боли в ноге. Отдёрнула конечность под одеяло, вскочила, нашарила выключатель. Лабрадор примчался из прихожей, закрутился по комнате, вылетел вслед за мелькнувшей тенью.

На лодыжке вспухали красные полосы и дырки от зубов.

Мама застала босую дочь на кухне. Таня рылась в шкафчике в поисках перекиси:

- Смотри, что твоя любимица натворила! С ума сошла? -

- Где? Ничего, до свадьбы заживёт. Ногу из-под одеяла высунула? Муся этого не любит! -

- Муся не любит, Муся не любит! В спальный мешок теперь заворачиваться? В кокон заматываться? Где эта Нина Сергеевна? -

Мама протянула флакон с перекисью, пожала плечами.

К субботе опять развела пекарню, потому что дочь собиралась в гости. К Лариске зачастила.

Таня сама отбирала пирожки. С капустой побольше, с картошкой поменьше. Насчёт корзинки не бурчала, пакет несла бережно. Мама в окно проследила.

В гостях села на "свою" табуретку. Нерон глазел со стула.

И вдруг спрыгнул, приклеился носом к Таниным джинсам (владелица замерла), нюхал-нюхал - и потёрся спиной об ногу. Развернулся, задрал хвост, прошёлся ещё раз в обратном направлении.

- Не понял? Нерон! Подожди...ты что, кошку завела? -
**********
Продолжение - на моём канале Яндекс Дзен, ссылка внизу авторской страницы. Там же - навигация по каналу.


Рецензии