Вторая суббота

Так в чем же смысл жизни? Может, чтоб найти себя, свое место в жизни – как в профессии, в занятости (самореализации), в личной жизни? А может, просто чтобы стать счастливым, чтобы это для каждого не означало. А счастье - это внутреннее спокойствие, тихая радость, удовлетворенность своей маленькой жизнью. Свои приятные заботы, небольшие планы не Вселенского масштаба. Мы, действительно, можем что-то менять лишь в масштабах своей жизни и ближайшего нашего окружения. Политиков из нас меньшинство, чтоб участвовать в жизни многомиллионной аудитории. Мы не можем отменить войны или терроризм, увеличить толщину озонового слоя. Но мы можем делать близких людей, по-настоящему дорогих нашему сердцу людей счастливыми.
Это второе предназначение – быть не только самим счастливым, отчасти эгоистично, но и дарить счастье окружающим, делать их жизни лучше. Самим не делать зла и прощать другим их слабости. Мы не совершенны, но возможно, и это смысл жизни – стать лучшей версией себя, хотя бы в этой жизни. Принимать себя такими, какие мы есть, но продолжать расти и развиваться. Ведь нет предела совершенству. Духовный путь бесконечен, примерно в направлении черной дыры в середине галактики «Млечный путь» (согласно Б. Верберу).
А может смысл жизни в свободе? – Освободиться от оков любого характера, от зависимостей, от неудобных мучающих обстоятельств, от ненавистного окружения вопреки навязанным правилам игры. И почувствовать себя не пешкой в своей жизни, а главной фигурой. Просто потому что это Наша жизнь. Свобода, как вектор, накладывает в дальнейшем свой отпечаток на все наши решения. К ней необходимо стремиться, только так можно стать по-настоящему счастливым.
Свобода перемещений, свобода выбора рода деятельности и места работы, свобода выбора друзей. Стать свободным страшно. Мы боимся изменения близкого окружения, перемены в устоявшейся, но нелюбимой нами Нашей жизни. Проще жить хоть так, чем что-то менять, особенно на новое, необычное и отчасти неизвестное. Но если человек становится свободным, то ему как раз становится ничего и нестрашно. И только так он объективно может радоваться всему в жизни, видеть ее такой, какая она есть, а не как ему навязывает окружающий мир.
Итак, смысл жизни - в счастье, а счастье - в свободе. И даже в свободе выбора музыки, языка, религии, места проживания. По сути мы все – граждане мира. Хотя рождаемся в определенной стране, городе, роддоме. Но в течение жизни мы можем оказаться где угодно и можем говорить на неродном нам языке. Мир готов нас принять в любой своей точке. И в любой стране есть хорошие и плохие люди. Небо и земля едины, как и воздух и вода. Ограничивают только документы и виза – одно из нарушений свободы. Но это мелочи жизни. Главное – понять, чего хочется именно душе и сердцу, на что мы чувствуем отклик внутри себя. И тогда полный вперед. Важно – услышать и понять эту ответную реакцию себя.
Не надо проживать не свою жизнь, мучиться, расстраиваться изо дня в день. Нужно быть с любимыми людьми, говорить о своих чувствах, получать по максимуму от каждого дня, полноценно вести свою жизнь. И не роптать на высшие силы. Мы сами вольны выбирать – где, с кем и как нам жить. Просто не нужно загонять себя в угол, в ловушки ситуациями и своими решениями. Свобода – важнее, как для себя, так и для любимых, которые также участвуют в наших «сценариях».
Следующий пункт смысла жизни выявился сам собою – любовь. Любовь к себе, к миру, к близким, к окружающим. Время летит очень быстро: секунды как минуты, а минуты как часы. Поезд жизни мчится всё быстрее, рельсы под ним и мосты строятся за несколько мгновений прежде, чем поезд проедет по ним, словно виртуальная реальность. И мы можем наполнить это движение разными красками и потоками – любви и радости, а иногда нежности и спокойствия.
Любовь – главное чувство, вследствие своей бесконечной многогранности. Это и доброта, и душевность и чистосердечие, и все десять заповедей. Хорошо бы осознать и понять это, и успеть реализовать свои ресурсы любви.


Рецензии