Третья суббота

Ночью приходят совсем другие мысли. Особенно после прочтения хорошей книги. В чем смысл жизни? Некоторые молодые смельчаки готовы спасти мир и верят, что у них всё получится. Во снах они сомневаются, но в жизни находят сообщников и шаг за шагом идут к своей мечте, потому что верят в своё предназначение. Благодаря наивности и юношескому максимализму они не боятся препятствий, порой даже не имея о них представления. Они просто идут и делают своё дело. Без страха и упреков. Порой это немного глупо, но вызывает уважение и даже зависть их юношеской гордости и смелости.
Да, они совершают ошибки, попадают в нелепые ситуации, рискуют, но они живут. Их жизнь не окрашена в черно-серо-белые тона. Там есть скорость, концентрация, адреналин, радость. Их дни проходят совсем по-другому, как будто они живут на другой планете. Сложно сказать, что они живут в своем другом мире. У них такие же потребности, им нужен кров и желательно стильная одежда, если не сверхмодная. Но они живут.
Не хочется думать, что мы только стареем, что жизнь с возрастом летит всё быстрее. Но как хочется проживать ее интереснее, насыщеннее, больше видеть этого Мира, воздействовать в нем, а не быть маленьким винтиком в механизме наручных часов какого-то более важного человека. С годами истираться в механизме, чтоб после работы только устало добираться до дома, механически выполнять оставшиеся дела и с облегчением засыпать. А утром снова, с отсутствием желания вставать, по нескольку раз переставляя будильник, собираться на «любимую» работу. Звучит не очень весело, но проблема в том, что так живет большинство и причем во всем мире. Куча книг про это написано – как не откладывать жизнь на потом. Но большинство из этого большинства даже не догадывается, что можно жить иначе. И я порой тоже. Живешь в своей клетке, как хомяк, с едой, местом для сна и колесом (работой). А мир – вокруг, за пределами этой клетки.
Поэтому пусть сегодня ночью, сейчас, смысл жизни будет в узнавании жизни помимо наших клеток. Это касается и отпусков, и путешествий. Да и просто вылазок из наших норок. Спонтанные решения, нарушения планов, незабываемые ощущения, новые впечатления. Жизнь не должна идти по прямой или, тем более, катиться вниз. Мы должны развиваться и снова научиться наслаждаться жизнью. А не жить будущим в ожидании выходных, праздников, каникул, отпусков, лета и т.д.
Например, сейчас конец ноября. Странно, но еще недостаточно холодно (градусов 10 тепла). Бывает солнечно и не ветрено. Воздух намного чище, чем летом. Солнце не греет, но хоть какой-то ультрафиолет и, соответственно, витамин D. И очень красивые закаты, а какое звездное небо по вечерам…
Даже горячий кофе, чай или какао имеют другой вкус в холодное время года. Хочется ими наслаждаться, они больше греют, точнее, согревают душу, особенно если на улице непогода. Даже в одиночестве можно наслаждаться этим временем года. Да, деревья потеряли почти всю листву, но птицы летают и их слышно. Можно ходить специально по улицам, где нравится архитектура, домики, придомовая территория. Без причины это дарит улыбку.
Итак, в чем смысл нашей жизни, а не супергероев или лиц со сверхъестественными способностями? По-простому – это чтоб было что рассказать в ответ на вопрос «как прошел твой день?». И желательно, только позитивные события, эмоции. Когда нечего ответить, не из лени, а по правде – просто ничего не приходит на ум. Это самое грустное. Особенно, если речь идет о выходном дне. Конечно, можно денек проваляться дома, действительно, устав после тяжелой недели. Но если так проводить все свободные дни, то это уже привычка. И организм думает, что это норма, и мозг тоже. Всё становится очередной вредной привычкой – не ценить жизнь, время, наши ресурсы. Так можно месяцами «ничего не делать». Хотя это не зимняя спячка и не депрессия. А наоборот, новое время для новых идей, чтения, самообразования, новых хобби, изучения природы и многого другого.
Жизнь современных людей настолько гибка и благодаря технологиям разнообразна, что мы вне зависимости от климата и времени, имеем огромный выбор возможностей. Всё зависит от нашего желания. Итак, на сегодня смысл жизни – это в правильном и рациональном использовании подаренного нам времени, а не растрачивании себя.


Рецензии