Ревень в кино и в жизни

В кадрах некоторых советских фильмов присутствует ревень.
Вот только некоторые из них:
Солярис (режиссер Андрей Тарковский, Мосфильм  1972 г.)

Меня зовут Арлекино (режиссер, Валерий Рыбарев Беларусьфильм 1988 г.)

В двух шагах от "Рая" (режиссер Тимур Золоев, Одесская киностудия 1984 г.)

Телесериал Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона (режиссер Игорь Масленников 1979-1986 г.г.)

В первых трех фильмах ревень, с его широкими листьями присутствует в кадре, а вот в последнем он только упоминается в качестве "любимого блюда" главного героя - ревеневого пирога.

Пищевая ценность ревеня:
белки - 0,7г, жиры - 0,1г, углеводы - 2,5г
Энергетическая ценность13 ккал
Условия хранения до 60 суток при температуре от +4С до +7С
Ревень — это крупная трава семейства гречишных. В пищу употребляют нежные черешки ее листьев. Культивировать ревень в Китае начали почти 5 тыс. лет назад. Долгое время он использовался в качестве лекарственного сырья, а затем широко распространился в кулинарии европейских стран. Черешки ревеня обладают освежающим кисло-сладким, при этом терпким вкусом и тонким ароматом. Они довольно плотные снаружи, но мягкие внутри.
Польза растения
Сочные черешки ревеня богаты жирорастворимым витамином К. Он предотвращает ломкость капилляров, участвующих в кроветворении, и помогает усваиваться витамину D и кальцию, которого в ревене тоже довольно много. В большом количестве содержатся в растении и органические кислоты, отвечающие за правильный обмен веществ в организме. По этой причине ревень часто включают в состав сборов для похудения. Введение ревеня в регулярный рацион позволяет нормализовать перистальтику и микрофлору кишечника, снять воспаления в желудочно-кишечном тракте. Продукт улучшает аппетит, поддерживает баланс сахара в составе крови и тонус организма, особенно в холодное время года.

Блюда из ревеня
Когда-то овощ был очень распространен в русской кухне. Из него готовили компоты, кисели, пастилу, соусы к мясным блюдам, добавляли в щи и свекольники.
В Англии из ревеня готовятся различные пироги, например, традиционный крамбл из песочного теста, покрытый сверху крошкой. В виде пюре овощ по вкусу напоминает яблоко. Классическим дополнением к такой начинке в пирогах является заварной крем или клубника. Из специй хорошо подойдут лимонная цедра, имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех. Выпечка с ревенем популярна в Германии и странах Прибалтики. Там овощ также добавляют в супы-пюре, используют для приготовления суфле и желе.

В свежем виде сочные черешки добавляют в салаты с морковью, яблоками, свеклой, сыром фета, орехами и изюмом. Перед добавлением в салат ревень можно выдержать в меду. В качестве салатной заправки подойдет оливковое масло с соком лимона или бальзамическим уксусом.


Рецензии