Мысли... ч256

«Знание предела позволяют избавиться от опасности» /Лао Цзы/.
Я бы сказал так: знание меры снижает вероятность опасности…
Но мне легче: я стою на плечах в т.ч. у Лао Цзы.
А посему: вижу дальше и знаю больше…
***
…Вчера (06.03.21) умер Алеша Босенко.
Умер великий философ современности.
Умер сын моего учителя: Валерия Алексеевича Босенко. И – Леониды Сергеевны Босенко (Горбатовой).
Жизнью своей, творчеством своим доказал: бывают из правил исключения. В данном случае из такого: «природа отдыхает на детях гениев». Был, как и его отец – нормальным человеком. Гением.
Умер мгновенно. Говорят: оторвался тромб.
Смерть пощадила его: не мучился сам, не мучил никого вокруг себя…
И да, а разве гении, разве великие, разве нормальные – умирают?!
Убежден: нет. Иначе бы – умерла культура.
Прощай, Алеша.
***
Война есть то, что можно назвать словами Г.С.Батищева «наивысшей степенью процесса (и результата, – Б.Н.) дегуманизации».
***
Они дискутируют: «что нам больше нужно: качественная власть или перманентная сменяемость власти?».
А, на минуточку, не хотелось задаться вопросом: «Что такое власть? Тем более: власть политическая?».
Ловите ответ: власть – это общественные отношения.
Политическая, к тому же – всех со всеми.
Ну, плюс некоторые атрибуты, включая соответствующие институты, определенную идеологию, подходящую религию еtc.
А то: «они взяли (захватили еtc.) власть».
Покажите, где она хранится, или, там, валяется…
В офисе ЦК, президента, кабмина?.. Или – около?..
***
 «Оптимистячьи выдумки» (выражение А.М. Горького, – См. 10.01.1911г. Письмо Н.И. Иорданского А.М. Горькому). Полагаю, бывают «пессимистячьи» и разные прочие. Выдумки. Почитайте (послушайте) современных «экспертов по всему», вовсе не отягощенных ничем: ни делом, ни, – тем более, – культурой его, дела. Ни мыслями, ни чувствами… Так, «одноразовые интеля» за сходную плату, а то и вовсе – факультативщики...
***
Злоумыслие, злословие, злочувствование, злодеяние…
У подобных дел (делишек) тоже – свои расклады. Амбивалентность…
***
«Мир, который устраивается нынче, это уже не мир денег, но мир социальных сетей. Мир «управляющих платформ» /Прочитанное/.
P.S. Заметьте: не «взаимоуправляемых», но: «управляющих»…
Ну, а уж про «цифровизацию», про «искусственный интеллект», базы данных еtc. – это для «ля-ля».
***
Творец работает не для того, чтобы зарабатывать, но зарабатывает ради того, чтобы работать. А, точнее сказать: чтобы творить                /Парафраз Ф. Меринга/.
***
Громче всех звучит пустой сосуд (кимвал).
Слушать надобно негромких. Мудрых. Их слова – сродни молитве.
***
Проект – совместное делание (лат.).
***
В логике рассудка правила дорожного движения весьма незатейливы: одним – в парадиз, остальным – в инферно…
P.S. Земного света, – мира, – там нет…
***
З поважним видом колупавсь пальцем у носі, зображаючи посилений мисленевий процес…
Модус форми перетвореної.
***
А они, – очередные политические приходимцы, – и не соврали. Обещали создать миллион рабочих мест – и создали. И не один.
В Польше, России, Италии, Испании, Португалии...
***
Что есть человечность?
Полагаю, то, что Ф.М. Достоевский назвал «способностью принимать человека со всеми его почесываниями…».
***
Познание есть «особая форма незавершенной проблематизации предметного содержания, а тем самым – форма неостановимого поискового движения и работы (творчества. – Б.Н.) мысли». /Г.С.Батищев, Введение в диалектику творчества. – С. – П., 1997, стр.259/.
***
Почему почти не пробивается нынче свет от «философской лампочки Ильича»?
Она очень густо  засижена обсевшими ее мухами от «философии». Грелись и … обгаживали. Загадили основательно.
Плевать в мух, похоже, что плюешь в самое философию… Не плевать – тоже не путем…
***
Только в целеполагании есть субъект (субьектность), объект, средство, результат (продукт) etc.
***
Христианство – религия раба. Одноко власть рабовладельца (при кап-ме: денег) заменена на «все – рабы Божьи»… Не, не  выводит за рамки рабства хр-я религия…
***
 «Он стал совершенно другим человеком…
А что с другого возьмешь?» /Прочитанное/.
***
 «Изображая философа»…
О деятельности Френсиса ихнего Фукуямы.
***
«С момента изобретения письменности священные предания начали записываться и, таким образом, превращались в священное писание. В священное писание той или иной религии вносились от имени сверхъестественных существ авторитетными (зачастую – анонимными) религиозными деятелями определённые дополнения. Собранные воедино религиозные предания и писания утверждались общецерковными авторитетами или практикой религиозной жизни и объявлялись священным откровением, словом Божиим, божественным фундаментом религиозной веры. Сведенные в единую книгу или сборник они получили названия: «Веды» – в индуизме, «Зенд-Авесты» – в зороастризме, «Трипитаки» – в буддизме, «Ву-Чинг» – в конфуцианстве, «Дао-Де-Цзинь» – в даосизме, «Гинзе» – в маздеизме, «Канджур» и «Танджур», – в ламаизме, «Сивиллины книги» – у римлян, «Труды и дни», «Илиада» и «Одиссея» – у греков, «Библии» – в христианстве, «Кодзики» – в синтоизме, «Ади-Гранф»  в синтоизме, «Бхагават-Гита» – у современных кришнаитов и так далее» /Евграф Дулуман, Бог. Религия. Священники. Верующие и атеисты. – К., 2012, стр. 166/.
***
Загрязняется не только т.н. окружающая среда: леса, поля, реки, моря, океаны и т.п.
Загрязняется, – притом, в основе и массе своей целенаправленно и злонамеренно, – и среда информационная: хайком, фейками, трешем, шумом (белым и красным) информационным, откровенной дезой etc., etc., etc.
Еще неизвестно, что есть приоритет раз в деле экологического спасения и помощи. И куда экология должна в первую очередь свои стопы устремлять…
***
Духовное, душевное (чувственное) и практическое в человеке (людях и обществе) взаимооплодотворяются соответствующими энергиями, генерируя энергии новые.
Синергия… А уж затем – аксиология…И – всё прочее.
***
Топоним – имя места земли. (Киев).
Гидроним – имя места воды. (Днепр).
***
Макабр (фр.) – погребальный танец, пляска смерти.
***
Развлечение как модус отвлечения (от дела, от труда, от  творчества). Чем меньше творчества, тем больше развлекалова.
***
Блудливый – форма превращенная заблуждающегося.
***
Ну, если оно само – ходячее посмешище, зачем же его высмеивать? Переопределение получается… Да и эстетически – уродец…
***
Я родился в ту пору, когда еще не осела земля на могилах свыше 30 миллионов моих соотечественников, погибших в пекле войны. Так как же моя память и совесть может «осесть»?!!
***
Профессионализм – это на 5% мастерство и на 95% репродуктивная, – именно поэтому деструктивная, – имитация.
Любительство – это на 5% мастерство и на 95% креативность.
***
 «Вашингтонский консенсус» – декалог экономического убийцы.
***
Альтернатива: что спасать? Доллар как мировую резервную валюту, или реальную экономику US как  условие сохранения страны…
Задачка, мля…
***
…А потом они всем, – философским, заметьте, – факультетом, принялись с невиданным доселе энтузиазмом строить капитализм… им. Сереги Кашина!
Всем! Философским!! Факультетом!!!
В 90-е «лихие»… А кто их такими сделал? …Потом, всей Украиной – капитализм им. Черняка и Россией – капитализм им. Гайдара, Чубайса, Мавроди и присных…
Из человеков  попёр жлоб… Уверенно так, решительно и почти неотвратимо.
…Сегодня ищем «виноватых и искусителей»: Андропова, Горбачева, Ельцина, Кравчука, МИ-6, ЦРУ, Ротшильдов, далее – везде… А в трюмо, с., глядеть: слабо? В смысле: слабО?!
***
«Общество потребления». Так, гламурятник…
***
В чем меткость «бойцов идеологического» и т.п. «фронтов»?
Они никогда не пронесут ложку мимо рта!
Р.S. Любимый вид спорта у упомянутого контингента: переобувание в воздухе.
***
Социал-дарвинизм как учение, Дикое поле как средство и пустошь тотальная – как результат. Вот влажные мечты наших благодетелей, спонсоров и меценатов…
***
«Timeo Danaos et dona ferentes!».
(«Бойся данайцев, дары приносящих!»).
***
Сетевая толпа: толпари с гаджетами. Да и пусть бы их. Но это – почти идеальный объект для воздействия. Притом – почти идеально управляемый, – извне, – объект. Ведь серверы – в иных, – чужих, – руках, головах и серцах. Воздействие 2.0… Да и авторов, типа Джина Шарпа – валом…
***
 «Профессия – паразит, образование – лженаучное, мировоззрение – беспринципность» /Алексей Толстой/.
***
Селфи – модус нарциссизма. Начало XXI в.
***
Что такое «жизнь на процентный капитал»?
Это попытка жить исключительно за счет фантиков с почившими в Бозе американскими (за вычетом Б.Франклина) презиками. Вообще говоря, весьма рисковое предприятие…(Про местные разновидности подобных «жильцов» – помолчим…).
***
В СССР плановой экономика… никогда не была (в форме практической всеобщности, разумеется) Ибо – она была вынужденно автаркичной (полагаться можно лишь на себя; ну, к примеру, как нынешняя КНДР) и в очень значительной степени – мобилизационной (ну, учитывая беспокойного и даже с слишком нервного соседа: предысторию).
***
Есть любовь. Есть влюбленность.
Первое – взаимодействие (взаимоотношение).
Второе – воздействие. «Отношения»…
***
Это затратно, контрпродуктивно и не имеет исторических перспектив:
…ковать счастье на головах несчастных.
А, если еще и снимать с себя последнюю рубашку и отдавать «другарам» и «братушкам», то (см. выше). Хотя императив «чтобы сочувствовать, достаточно быть человеком» – никто не отменял, и, полагаю, не отменит…
***
Есть представители … как бы это мягче выразиться, живой материи, которых в Красную книгу не заносят.
Z.в. личный состав 332-го пехотного полка 197-й пехотной дивизии вермахта…
***
 «Америка вернулась и вновь готова руководить миром»                /Дж. Байден, 29.11.20)
Ага. Угу.
***
Интеллектуальные бомжи сбиваются в бродячие стаи «экспертов по всему». Ну, кто подаст, куда позовут…
У нас в селі це називається «клинці збирати»…
***
Идеальная, – грамматическая, – форма представления настоящего: «прошлое в будущем». Оказывается, в англ. языке есть такая грамматическая форма:  Future in the past! Потрясающе!
***
Сущностная сила – продуктивное в творчестве. Или – в свитии.
Общественное отношение – репродуктивная форма существования сущностной силы человека.
***
 «…С одной из старых ролей сегодняшняя Америка точно не справляется: она перестала быть недосягаемым эталоном и стимулом, побуждающих нас (их. – Б.Н.) расти под собой» ( Мих. Дубинянский, Після Дональда).
P.S. Ну, челу виднее…
***
 «Джо Байден – новый президент США. Когда в начале ноября его избрание стало свершившимся фактом, цивилизованный мир вздохнул с облегчением» /Мих. Дубинянский/.
…Это мир «цивилизованный» вздохнул с облегчением. А вот мир цивилизованный таки вздохнул с облегчением. Аминь.
***
Статус «враг народа» резко возрастает. До уровня «враг рода». Человеческого… XXI век на улице…
***
Деятельность есть связь (отношение) субъективно-объективная.
Творчество есть связь (отношение) субъектно-субъектная.
Транзитивные формы предполагают микс.
***
«І день іде, і ніч іде,
І голову схопивши в руки,
Дивуєшся, чому не йде
Апостол правди і науки!»
          (Т.Г. Шевченко).
***
«Полпреды «философского» бестиария, продавцы «философского мурлыканья», «академического ширпотреба эпохи», выражаясь словами К.А. Свасьяна.
***
Здоровье (норма) социума определяется вполне себе инвариантной величиной: соотношением могунологов и хотенологов. Аминь.
***
«Как глюконавтов, виртуалов и прочих визионеров превращать в нормальных людей? Очень просто. Надобно месяц кормить и неделю поить …виртуально». /Прочитано в Fb/.
***
 «Взрыв на ЧАЭС сожрал … годовой бюджет СССР» /Прочитано/.
***
 «US – страна, чья история меньше истории Большого театра» /Услышано/.
***
– Что это за шум, Берримор?
– Это толпари, вкупе с мимикронами в очередной раз «историю делают»…
***
Советские «журналисты-международники до последнего командировочного цента беспощадно обличали  ужасы загнивающего Запада» /Услышано. От такого же, – в свое время, – «беспощадного обличителя». Судя по всему, автор – «в материале». По уши/.
***
Руководство (и управление): личностно - коллективно - общественное как общественно-коллективно-личностное. Обратная связь. Диалектика. Ну, это на уровне принципов…
Это – «на бумаге». То, как было там и тогда, где и когда «овраги» – «на лице»…
***
Трамп был в свое время избран президентом за обещание возвратить в US промышленность, вывезенную, – аутсорсинг, – начиная с начала 80-х в первую очередь в КНР.
В связи с  оч-чень дешевой рабочей силой и пр. (приятными) «ништяками»…
…Нафига же вы его изгнали с позором?!!
***
Так, чисто внешнее,
Раньше: РАЙисполком.
Нынче:  АДминистрация…
***   
«Средний класс»?
М-м-м… Не знаю.
Может, класс посредственностей?
***
Лейбл модной «сакральности» как двигатель (один из двигателей) торгашества.
(Торгашество – превращенная форма торговли).
***
«Мы своих не бросаем.
Мы их камнями забросаем». /Прочитанное/.
***
…Тридцять років політичної «голохвастівщини» І – біляполітичної, звісно: «І ми, Химко, люди…».
***
Основным теоретическим корпусом, «телом» средневековой европейской философии являются тексты Нового Завета.  Затем – всё остальное. Аминь.
Жречество, шаманство etc. – первоначальная, синкретическая, сущая в форме «an siсh» форма, – и человеческий элемент, – церковности.
***
«…Завораживающая пляска смерти в  новостной ленте».                /Прочитанное/.
Да уже не завораживает. И даже – не трогает. За 30 лет бешеной работы предысторического агитпропа резектировано у людей даже чувство сочувствия.
…От человеческого отучили, до животного (чувства  животного ужаса), а тем более до – озверения, приучить не успели. И уже едва ли успеют. Но руину в культуре (достойной человека, людей, человечества) сотворили, –  натворили, – изрядную.
А ведь: «Чтобы сочувствовать, достаточно быть человеком. Чтобы сорадоваться – надо быть ангелом» /По-моему, Вольтер/.
***
Процесс познания начинается с проблематизации актуально сущего знания, из его проекции в неизведанность (пространственную, временную, аксиологическую etc.). Проистекает по правилам логики (формальной, символической, диалектической) и удостоверяется всем сущим арсеналом верификации. Завершается – знанием. Окончательно утверждается, – либо опровергается, – в практиках.
***
Игры взрослых людей на свежем воздухе… Лучший способ избавиться от конкурентов и «нажить состояние» – это создать  банк.
А затем – разорить его и пустить вкладчиков по миру.
***
Libido – тяга к жизни (лат.).   
Martido – тяга к смерти (лат.).
***
Україна, 1991 р., утримання одного ЗК – 3750 грн; середня пенсія в Україні … 1500 грн. (?!).
***
Нельзя любить себя (человека), если, – равно, – не любишь людей и человечество.
Любишь только себя – эгоист.
Любишь только людей – националист.
Любишь только человечество – космополит.
…Любишь, – равно. – себя, людей, человечество –ЧЕЛОВЕК.
Диалектика, мля…
***
1. Творчество как распределение самодеятельности и  самодеятельное распределение.
2. Свитие и творчество как основание деятельности.
3. Принцип культурной амбивалентности.
4. Закон действительного гуманизма (4 основной закон диалектики [философии].
 5. Пространство и вечность как формы существования материи (субстанции).
 6. Хронотоп – культурное время - место (время - место культуры).
 7. Развитие – способ бытия материи (субстанции).
 8. Движение – развитие доживой и неживой материи.
 9. Жизнедеятельность – развитие живой и животной материи.
10. Деятельность – развитие социальной  (культурной) материи.
11. Міра всіх патологій, дефективів, аномалій, девіантностей в людській культурі (індивідуальних, колективних, суспільних) прямо пропорційна мірі недобору, незапотребування, змарнування та свідомого цілком понищення творчості у всіх її, – без винятку щонайменшого, – безпосередніх формах та видах.
12. Исторически конкретный тип диалектического единства производительных сил и производственных отношений есть способ экономической жизни общества.
P.S. Я – открыл.
Вы – «закройте»…
P.P.S. – выше – речь об открытиях воспринятых, работающих, в т.ч. имеющих т.н. индекс цитирования. И, самое главное – имеющих принципиальное значение. «Бухучетом» накопившейся за почти 50 лет «научной мелочевки» заниматься было пока недосуг. Она ведь «застолблена», работает, ну и слава Богу. Сочтемся…
***
Американский культурист и актер Арнольд Шварценеггер назвал олимпийского чемпиона и политического деятеля Юрия Власова «не просто отличным атлетом», но и «великим мыслителем». Россиянин был одним из сильнейших людей в мире и «единственным в своем роде», добавил господин Шварценеггер. Юрий Власов умер (https//kommersant.ru/doc/4691862) 13 февраля на 86-м году жизни.
«Юрий Власов всех нас учил, что «невозможно» – это просто слово. Он был первым, кто поднял 200 кг, и он вдохновил меня, когда я встретил его молодым атлетом в 1961 году. Именно из-за таких людей; как он, я отказываюсь называть себя self-made», – написал Арнольд Шварценеггер в Twitter Актер добавил, что был потрясен, когда ему посчастливилось узнать Юрия Власова по-настоящему. «Этот человек был не просто отличным атлетом – он был великим мыслителем. Он говорил о поэзии и политике как профессор и носил с собой больше книг, чем тяжестей. Он сказал мне, что сила тела – ничто по сравнению с силой разума. Он был одним из сильнейших людей в мире и считал, что настоящая сила исходит от слов», – добавил он.
Американский культурист отметил, что будет скучать по российскому спортсмену. «Он был действительно единственным в своем роде, и я надеюсь, что каждый из нас сможет найти вдохновение в его истории. Мне посчастливилось узнать его, и я буду очень по нему скучать. Мои мысли с его семьей», – заключил господин Шварценеггер» /Г-та «Коммерсант», 15 февраля, пн./ (https://kommersant.ru/doc/4691869).
***
Христианство в теоретической его составляющей (авторы: евангелисты, неоплатонисты, «отцы», «дядья» церкви, пророки, апостолы и т.д.) есть основное «тело» европейской философской традиции средневековья (V – XVвв.). Ос-нов-ное.
***
Энтузиаст – тот, в кого вселился Бог (тео). (Лат.).
***
Ну, кто о ней, убогой, – о политике, – только не судит, не рядит, кто в нее не «ходит», не высказывается в профессиональном режиме.
…Все, кроме тех, кто понимает. Что такое политика. Все. От бывшего прораба, до поющих ртом…
***
 «Облако» – «сеть» (в штанах»).
***
А что они там делают, под балконом «гаранта», эти 1,5 тысячи?
…Танцуют, «гарантеллу»…
***
Как называется «разовый политик»? Комикадзе.
***
Виртуалы – вытворялы…
Вместо силы:
– угроза силой;
– демонстрация силы;
 – угроза демонстрации силы;
– ?..
***
У кого сердца нет, у того и уста слиплись… /Парафраз известной библейской истины/.
***
Была такая притча.
«Бог создал имущего и неимущего.
Потом понял, что маленько ошибся, и создал Сэмюэля Кольта.
И – уравнял шансы».
Люди – гуманнее.
«В чем сила, брат?..».
***
Истина (правда) – она и есть истина (правда).
У глупоты (лжи) личин не счесть: облыжность, лживость, лукавство, кривословие etc.
***
Крипторефлексия по проверенным (истинным) данным, по достоверным фактам etc. распознает, устанавливает, вычисляет, распознает намеренно камуфлируемые, скрываемые, деформированные etc. намерения, цели, планы; уже осуществленные, осуществляемые либо готовящиеся действия.
Крипторефлексия – это научно-состоятельная методология и теория.
Конспирология – это намеренное злоумышленное манипулирование слухами, версиями, не подтвержденными гипотезами, вымыслами, инвективами, инсинуациями  etc.
***
І
«У Жюля Верна описывается метод, каким образом десяток работорговцев перегонял многотысячные массы невольников через пол-Африки. Эта масса пленников могла легко, с пол-тыка смести жалкую кучку белых, но не делала этого.
Парадокс. Почему?
А метод был такой: отсеивалась где-то одна пятая колонны и им говорили: теперь вы – надсмотрщики, следите за порядком, вот хлысты. Бейте, убивайте, издевайтесь. Чем жестче, тем лучше.
За это мы будем вас кормить.
И дальше невольники, в общем-то, все делали сами, работорговцы просто гуляли рядом. Между надсмотрщиками и остальными невольниками быстро устанавливались отношения ненависти, что способствовало  внутреннему жестокому террору.
Самое интересное в том, что при прибытии на невольничий рынок надсмотрщиков ставили «обратно в строй» и продавали как и остальных».
/Заметка в бегущей ленте Фейсбук, 08.02.21/.
ІІ
«…В Украине практически умерла настоящая наука. Больше всего аспирантов обучается по специальностям «право» (14%), «социальные и поведенческие науки» (12%), «педагогика» (8%), «гуманитарные науки (8%), «здравоохранение» (7%), «управление и администрирование» (7%), «естественные науки» (4%), «биология» (2%), «математика и статистика» (1,6%), «производство и технологии» (1,4%), «химическая и биоинженерная» ().94%).
/Источниик: НАОКВО (Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования. Та же самая (упомянутая выше) бегущая лента Фейсбук, 08.02.21/.
P.S. Никакие корелляции не просматриваются, никакие «параллели и меридианы» не возникают и не напрашиваются?..
***
 «Аналитик» – это  свое-иное себя «синтетика». Будучи разорванными и абсолютизированными, это суть… два шиза. (Две части одного шиза).
***
«Когда все началось (Бреттон-Вудс. – Б.Н.) в 1944 году, доля американской экономики по потреблению и производству была 52-53%% от мировой.
Сегодня по потреблению у США – примерно 32-35%%, а по производству – 17%%»/Прочитанное.
Тенденция, однако…
***
Есть «негры литературы», есть «негры науки» (изготовители чужих «диссеров»), есть «негры вокала», про политических и говорить нечего). Вот еще до «негров спорта» руки покамест, вроде как не дошли. Ничего. Дайте срок. У вытворятельства (свития), как и у творчества – пределов нету…
***
«Идеология справедливости», – это несусветная глупость. Ведь сама суть идеологии – неравенство. Сиречь – несправедливость.
Идеология есть дух, преломленный сквозь призму интереса. А где интерес, там … ну, сами понимаете…
***
Деятельность есть общественное отношение, – всегда, – опосредованное целью, интересом, потребностью, способностью, предметом (объектом), средствами etc. Разумеется, результатом.
Общественное отношение суть социальное (культурное) взаимодействие.
P.S. Взаимодействия бывают деформированными, сиречь: воздействиями. Ну, какие в основе воздействия, такие и общественные отношения получаются…
***
Чем отличается коллектив от контингента?
Тем же, чем детородный орган от черенка саперной лопатки. 
***
«Я обещал, но я не обещал выполнять» /Бармалейская народная пословица/.
P.S. Какой, мля, находчивый. Так тебе – в «Квартал», а не в «политику».    
***
Есть мультики, от которых самые отмороженные отморозки становятся шелковыми…
***
А «мировой регулятор» – это что?! Ну, в смысле: что/кто?!
Я понимаю: лидер мировой. Экономический, технический, технологический, военный, политический, финансовый, идеологический, культурный, моральный etc. А что есть «регулятор»?
***
Враги – источают. Врагов – расточают.
***
COVID-19 (auserdem) лишил, – всех, – возможности и права …вводить санкции. А то были такие национальные виды спорта у некоторых (которые «ровнее») стран.
Он взял, и «ввел санкции» против всех и каждого…   
***
Интель – форма превращенная интеллигента.
***
«Демократия – это политическая власть как «кулак в лайковой перчатке» /Парафраз прочитанного/.   
***
Наукова (як і політична, і т.п.) імпотенція «віагрою» не лікується.
***
ВОЗ 11.03.20г. официально объявила, что распространение короновируса (COVID-19) вошло в стадию пандемии.
***
Пятикнижие.
ВЗ:
– Бытие
– Исход
– Левит
– Числа
– Второзаконие.
Ф.М. Достоевский:
– «Преступление и наказание»
– «Идиот»
– «Бесы»
– «Подросток»
– «Братья Карамазовы».
***
«Вирус – это внеклеточная (доклеточная – ? Б.Н.) форма существования жизни» /Прочитанное/.
***
На дезинформационных полянах буйно цвели и плодоносили белена, мухоморы, поганки и пр. болиголов дезинформационный. И продолжают. Цвести и плодоносить…   
***
Тупое исполнительство, голая  функциональность, роль «ролевика» etc. – модусы пребывания в статусе средства, в качестве объекта воздействия. Это, – всегда и везде, – бытие человека в качестве средства.
***
Что был тот незнаменитый «май 1968 г.». во Франции?
Разгул студенческих волнений?
Не-а. Реакция на попытку де Голля обменять грязно-зеленые бумажки (мно-о-о-го бумажек) на червонное золото.
…Так кому ж это понравится?!!
***
Шо там на улице? Та ничего необыкновенного. Как написал один весьма наблюдательный блогер: «закат эры глобального экономического либерализма, обслуживающего глобальных финансовых спекулянтов».
***
У т.н. оружия массового поражения (и прежде всего у ЯОМП) единственное предназначение: никогда не быть примененным. Так, где-то там находиться и внушать перманентный страх вполне себе реальной (а примите в расчет еще случайности чисто технического, технологического, психологического, организационного etc. свойства!!!) перспективы рукотворного Апокалипсиса с многосотразовым (!!!) гарантированным уничтожением всего живого, Карл, – до вирусов, микробов, бактерий включительно, – на планете Земля.
***
Гений (нормальный человек) индуцируется лишь в сообществе себе подобных. В вакууме  струна звучит только «в себе». Т.е. она безмолвна…
***
«…Начавшийся в IV квартале 2019 года спад в экономике прикрыли дымовой завесой – «пандемией». Мол, экономический кризис порождён не капитализмом, а неким вирусом. По всему миру были введены ограничения на нормальную жизнь людей и деятельность компаний, что ещё больше подорвало экономику. По оценке МВФ, экономика развитых стран за 2020 год потеряла 5,8%. США завершили год в минусе на 4,3%, экономика зоны евро потеряла 8,3% за счёт обвального падения в Испании (на 12,8%), Италии (на 10,6%) и Франции (на 9,8%). В Германии потери составили 6,0%.
В абсолютном выражении потери мировой экономики, по оценкам МВФ, в 2020 году составили 3,6 трлн. долларов, что соответствует суммарному годовому ВВП Франции и Испании, вместе взятых. Любой профессиональный и честный эксперт скажет, что прошлогодняя мировая рецессия – самая глубокая со времён кризиса начала 1930-х годов.
Однако мир пока не очень чувствует глубину экономического падения. Да, люди страдали от «самоизоляций», ограничений, запретов, от нагнетания атмосферы страха, но кризисные явления амортизировались, и прежде всего в развитых странах. Население получало так называемые «вертолётные деньги», а компаниям предоставлялись субсидии и почти беспроцентные кредиты. Кроме того, государства скупали корпоративные бумаги, поддерживая компании на плаву.
Первоисточником «денежного дождя» стали ведущие центробанки мира (прежде всего, ФРС США, ЕЦБ, Банк Японии, Банк Англии). В прошлом году они закачали в экономику денежную массу в 10 трлн. долларов. Вот последние данные (https://www.yardeni.com/pud/peacockfedecbassets.pdf) по четырём центробанкам – ФРС США, ЕЦБ, Банку Японии и Народному банку Китая (НБК). Их суммарные активы в начале 2007 года (накануне мирового финансового кризиса) составляли 5 трлн. долл. На начало прошлого года (накануне «пандемии») – 19,2 трлн. долл. На конец 2020 года – 28,6 трлн. долл. Итого прирост за год составил 9,4 трлн. долл. На конец 2020 года активы у центробанков были следующими (трлн. долл.): ЕЦБ – 8,5; ФРС США – 7,3; Банк Японии – 6,8; НБК – 5,9. 7
Некоторая паника на фондовых площадках наблюдалась в марте 2020 года, когда ещё не было принято решений о денежной накачке, а уже в апреле фондовые рынки пришли в себя. Американский рынок акций после обвала в марте взлетел на 75% по индексу SEtР 500 и обновил исторические максимумы. Капитализация глобальных фондовых рынков с марта 2020 года увеличилась на 30 трлн. долларов и вплотную приблизилась к 100- триллионной отметке.
Чудо чудесное! Теми или иными путями почти вся продукция печатных станков центробанков оказалась на фондовых рынках и использовалась для надувания пузырей. Сет Кларман (Seth Klarman), основатель хедж-фонда Ваupost Group, пишет: «Со стимулами такого масштаба пытаться понять глубину рецессии, это все равно что измерять температуру после приема аспирина». Инвесторы, по мнению Сета Клармана, совершенно перестали чувствовать риски, он сравнил их с «лягушками, которых варят на медленном огне» /В. Катасонов, «Музыка уже кончилась, а эти еще танцуют»/.
***
Исполать (др.-гр) – хвала, слава!
***
Что остается? Бродить по кладбищу (несбывшихся. – Б.Н.) общественных надежд» (О. Покальчук).
P.S. Так кто ж вам доктор?!!
***
От словоблудия до словобля… – рукой подать.
***
Реклама – это оружие массового впечатления.
В смысле: средство впечатывания человека в заданную, – иными, –матрицу.
***
 «Демократия – это кучка мерзавцев, управляющая толпой (либо стадом. – Б.Н.) идиотов» /Услышанное/.
Тоже вариант.
***
Что есть мотиватор любой (прежде всего-трудовой) активности? Много чего.
Это – условие выживания,
Алчность,
Стяжание,
Состязательность,
Творчество…
P.S. Выбираем.
P.Р.S. А вот в возможность-то выбора все и упирается, мля.
***
«...Взрослый мальчик, пора уже наперсников от наперсточников отличать» /Услышанное/.
***
 «Истина – это то, что мы объявили таковой».
(Деррида, Бодрияр, Рорти, Фуко, Джеймисон)
Да, дяди?!
Р.S. Квинтетчики, мля.
***
Найкращу, – в літературному відношенні і до того ж локонічну, – наукову критику я зустрів у одного невідомого мені (полінувався я зафіксувати його дані) автора: «Взірець теоретичного крутійства».
Ляля.
***
Какое-то оно,  однако, странное, это ихнее «открытое общество»: чем его больше, тем более закрыты «членовозы»: затемнены, бронированы, охраняемы, ихние («членов») виллы, права etc/.
***
Эх, если бы Поппер догадывался, что он сморозил своим «открытым обществом»!
Открытость творчеству!
***
«Были незаконные репрессии, были и иные политические, экономические, идеологические и прочие  экоцессы, связанные с коммунизмом.
Однако же не приходит в голову отождествлять Христианство со святой инквизицией…» /Прочитанное/.
***
Творчество. Свитие. Деятельность.
Субьектность. Субьект. Человек.
***
 «Кстати, в Сильс-Марии (городок, где находится музей Ф.Ницше – Б.Н.) я регулярно провожу семинары о Ницше. Выбор места был определен не музейностью, а, скорее, соображениями санитарно-эпидемической обстановки. После Ницше здесь приспичило появляться многим дутостям, вроде Гессе, Т.Манна, Адорно, Блоха, так что тепер от Сильса несет и ими. Мои семинары (не по тематике, а по способу проведения) – своеобразная дезинтоксикация. Вот так они и проживаються во мне…». / К.А.Свасьян/.
P.S. «Дутости». Бесподобно!
***
 «Черный лебедь» – худ. образ из книги (как нечаянное, неожидаемое, случайное, негаданное, – но благоприятное, счастливое etc. явление, событие) американца ливанского происхождения Нассима Николаса Талеба (учёный, экономист, математик, практик фондового рынка) в книге «Одураченные случайностью».
***
В каждом человеке (как в деятельности: творчество и свитие) – творец и тварь. Аминь.
***
Культура улыбается, антикультура – гримасничает.
***
Первой жертвой COVID - 19 пала невиданная (и неслыханная) «легкость бытия» (в смысле: передвижение по миру).
…А кто «передвигался»? Хто в журбі? Нині? Великій?
Мешочники? « Денежные мешки» и «клумаки»? Да, в подавляющей массе своей. Содержательный и развивающий международный туризм там «погоду не делал».
Так о чем стенать и жалеть?!
***
Для определенного контингента из семейства «умеющих жить» короновирус вполне себе успешно конвертируется в «карманоминус» для живущих.
…Скажем, выйти сегодня (25.02.21) на базар менше, чем с парой тисяч грн. «на кармане» – это курам на смех…
***
3-я мировая война (23.04.85 – 15.01.20 г.г.) прошумела над миром. Мало кто и заметил. А, между тем, в шарик земной за это время закопали посполитых значительно, – существенно, значительно, – больше, чем во 2-ю Мировую.
…Я уж молчу про всякие там «материальные ценности»…
***
CОVID - 19. О невольных позитивных результатах…
Обнуление шоу-индустрии, включая «большой спорт», индустрию туризма, шоу-бизнес (как развлекалово), сферу банковских услуг, сферу юридических услуг, медиасферу, «пластмассовое питалово» (типа фудов и маков) и т.д., и т.п.
***
Основание деятельности суть  творчество и свитие. Аминь.
***
Вначале было слово.
Осквернено.
Ну, т.е. дух.
Затем – чувства.
Затем – практики. Прошлые, сущие, будущие.
Ну, казалось бы, уже можно и присесть, передохнуть, насладиться… Расслабиться. Не. Нету радости и даже спокойствия у глазах.
Победителей… Warum?!
Загадка.
***
 «Уже в сентябре 1941 года Гальдер записал в своем дневнике: «мы войну проиграли». /Прочитанное/.
***
Платон отождествил общество (организм) и государство (орган).
Точно так были отождествлены: христианство (религия) и церковь (аппарат); коммунизм и коммунистическая партия (комаппарат, комми по профессии) etc. без счету.
***
Юрий Петрович Власов?
«Это красота силы, сопряженной с достоинством» /Прочитанное/.
Согласен.
***
Чего больше всего боятся «демократы по профессии»? Демократии.
***
Перманентные fake news – главный «духовный» продукт неспонтанного мифотворчества.
***
Скупленные но всеми миру «мозги» (впридачу с «руками») и как результат – сравнительно приличный уровень технологий (которые вчера с полным основанием можно было называть «современными» и даже «высочайшими»), на этой основе – вполне себе нехилый уровень промышленности, изобилие товарной массы, развитая сфера услуг, 7 флотов, 12 АУГ (авианосных ударных групп), свыше 1 500 военных баз у более чем 150 странах мира, подходящая идеология и, – главное, – денно и нощно работающий типографский станок. Эмиссия без берегов. Ибо: мировая резервная валюта. $.
…Но. В том же задачнике, но чуть ниже, вопрос. Даже вопросище: а что дальше?
И: частный вопрос. Будет ли мир в обозримой перспективе иным? 
…Думай - те.
***
Культура радости?
«Культура скорби», «культура печали», способность ужасаться, культура соучастия, способность даже сочувствовать …Они не утрачены. Они, – сознательно и намеренно – изведены. Усиленно – изводятся.
И изведены они: неравенством.
Культурой неравенства. Вся предыстория – это культура неравенства, капитализм – это его культ. 
***
Модерация – умеренность (лат.).
P.S. Модератор – укротитель и умеритель неумеренных.


Рецензии