Бастион Осовец. Глава 10. Первый штурм

Не успели забыться последние разговоры про приезд Николая Второго, как грянул первый штурм фрицев. Огненный смерч из артиллерийских залпов накрыл позиции русской пехоты. Снаряды взрываясь, разбрасывали комья земли и глины, дополняя лунный рельеф местности новыми воронками. Но теперь в  дело вступили орудия крупного калибра.
 - Что за монстров немцы привезли с собой? – прижимаясь к стенке окопа, словно к бетонированной преграде, прошептал в страхе Макар.
- Похоже, крупным калибром нас потчуют! – ответил Николай Рогожкин, непроизвольно втягивая голову в плечи. Оказалось, то, что было раньше, всего лишь прелюдия перед серьезным обстрелом. Через полчаса артиллерийской подготовки, немецкие войска пошли в наступление. Огромной серой массой продвигаясь к первой траншее русской пехоты, немцы хотели преодолеть ее с ходу. Артиллерия противника замолчала, когда атакующие подошли к первой линии обороны на прямой выстрел. Немецкие солдаты шли в бой слегка пригнувшись, прижав карабины Маузера к правому боку. Создавалось впечатление, что после ураганного обстрела на позициях русских не должно было остаться никого в живых.
Но тут, неприятель ошибся. Когда до первой траншеи оставалось, каких то триста шагов, неожиданно на флангах заработали пулеметы Максим. Невидимой волной сметая все на своем пути, пулеметный огонь косил наступающие шеренги немцев. Крики и стоны поверженных врагов в один миг утонули в оружейных залпах оборонявшихся.
- Бей их братцы, сильней бей! – в порыве чувств закричал Николай Рогожкин, перезаряжая свою винтовку Мосина. Упрямая обойма с патронами никак не хотела залезать в казенную часть. Неистребимое желание стрелять и убивать, как можно больше вражеских солдат, накрыло рядового с головой. Перезарядив винтовку, Николай снова с упоением искал вражеский силуэт и спустив курок видел, как заваливается набок очередной солдат в серой мышиной форме. Но все же вражеская цепь неумолимо приближалась к первой линии обороны. Теряя солдат своего двадцатитысячного войска, противник упорно продвигался вперед. Устилая подступы к траншее трупами, немцы с остервенением лезли вперед.
- Отступаем, отступаем! – громким эхом прокатилась команда офицера, дающая право солдатам организованно отойти на вторую линию обороны. - Братцы, скорей отступаем, иначе не выстоим! – закричал рядовой Кондратьев, выскакивая из траншеи, как кузнечик. До второй линии обороны было двести метров. Включив вторую скорость, Макар виляя между воронками, устремился к спасительной траншее. Вслед за ним побежали  оставшиеся в живых солдаты подразделения. Скатившись на дно окопа, Макар глупо улыбнулся стоявшим солдатам и произнес: «Фу! Бежал, как заяц от охотника! Чуть, задницу не прострелили!»
Серая волна фрицев скатилась в русские окопы и остановилась. Немцы, понимая, что второй траншеи русских  с ходу не взять, принялись обустраиваться на новом месте. Теперь между сторонами конфликта было всего двести метров, а не полтора километра, как раньше.
- Чувствую, что придется нам отвоевывать свои позиции и очень скоро! – глухо проговорил рядовой Семен Ивашкин. Рядом стоящие солдаты утвердительно закивали головами. В окружении солдат присутствовала, какая то нервозность. Это непонятное чувство всегда ощущалось, когда намечался штурм. Вот и сейчас, солдаты ожидали команду на атаку.
- Солдаты, нужно выбить немцев из окопов! – громко закричал поручик Милявский. – Выждав минуту, он громко крикнул: «Примкнуть штыки! За царя! В атаку! Ура!» Крик ротного подхватили громогласным - «Ура!» Невзирая на плотный оружейный огонь, солдаты Земского полка устремились в атаку. Прыгая через воронки и петляя, они были трудными мишенями для немецких стрелков. На едином порыве, солдаты добежали до своей траншеи и свалились на головы неприятеля. Завязалась рукопашная схватка. Крики раненых и стоны умирающих слились в единый звук. Немецкая речь перемешалась с русским отборным матом. Как на мешке с опилками отрабатывая штыковые удары, Коля протыкал штыком спины и животы солдат противника. Ничего не видя перед собой кроме серой массы мундиров, Рогожкин исполнял свой воинский долг. Увидев перед собой полного немца с погонами ефрейтора, он устремился к нему.
Противник трясущимися пальцами старался вставить обойму в казенную часть винтовки, но у него ничего не выходило. Видя приближавшегося к нему русского солдата с перекошенным от ярости лицом, он вдруг быстрым движением отбросил винтовку и выхватил из-за пазухи пистолет. Выстрелив не целясь в нападавшего, немец хотел еще нажать на курок, но в этот момент холодная сталь трехгранного русского штыка, как мотылька проткнула его насквозь. - За Ивана! За Павла! – с трудом вытаскивая штык из тела поверженного врага, произнес Николай. Только сейчас, он почувствовал тупую боль в руке. На рукаве солдатской шинели, багровым пятном проступала кровь.
- Все-таки, успел немчура выстрелить! – тихо проговорил Николай, дотрагиваясь до раны на руке. Через мгновение, над захваченной траншеей раздалось громогласное - «Ура!» Как тараканы, остатки войск противника бежали к своим позициям.

Продолжение следует.


Рецензии