Глава 53, Посвященная простатиту

Многие почитатели высокого авторского таланта, пытаясь, по-видимому, приблизиться к первоосновам, припасть, можно сказать, к истокам, просят рассказать еще немного из детства классика, посетить, пока хотя бы виртуально, его Ясную Поляну, подышать между строк в Спасском — Лутовиново, так сказать...
Ну что ж...
Автор, что общеизвестно, родился и вырос в столице Советской Грузии — городе (не герое) Тбилиси, на улице необдуманно названной в честь иноагента Софьи Перовской, руководившей киданием бомбы в бедного Александра II, по правде сказать, ничего особо плохого, кроме отмены рабства, не сделавшим.
Софья Перовская, с ее друзьями-бомбистами из "Народной воли",  во времена детства и юности автора, олицетворяли сторону добра. А вот во главу мирового зла был почему-то поставлен Израиль, хотя ему плотно и дышал в затылок американский империализм, от которых нашу обитель спокойствия и благоденствия защищала доблестная Советская армия, руководимая и направляемая, понятно, кем и чем, во главе, понятно, с кем.
Эту армию я видел четыре раза в год – на двух военных парадах –  (7 ноября и 1 мая) и двух главных репетициях к ним (за неделю до означенных дат).
В ожидании выхода на проспект Руставели, защитники маялись на нашей улице (Перовской)  и оправлялись в наш подъезд, – он был для этого крайне удобен – открыт и стоял прямо на пути торжественных колонн.
После этого свою лепту в загаживание подъезда вносили простые трудящиеся с портретами членов и кандидатов туда же, бросая их на месте преступления, вместе с бумажными цветами. Наиболее озабоченные чистоплотностью представители ликующих колонн  еще и использовали всю эту полиграфию, заодно с цветами, для личной гигиены.
Защитники отечества в этом вопросе не были настолько прихотливы, поэтому от их гигиенических процедур страдали в основном стены, половики и двери нашего дома.
Испражнения и оскверненные портреты вождей с цветами, как правило, доходили до второго этажа включительно, выше не подымались, но бывали и исключения.
В частности, во время приездов Брежнева в Тбилиси.
Например, последний визит этого эффективного менеджера был на шестидесятилетие установления Советской власти в республике, - исторический момент, когда Орджоникидзе (не тот, что в наше время стал счастливым обладателем значительной части московского имущества, а его не менее сообразительный предок), послал Ильичу (Первому) телеграмму – «Над Тбилиси реет красное знамя Советской власти!».
В этих наиторжественнейших случаях в гастрономах города появлялось мясо, а испражнения защитников и ликующих защищаемых поднимались до нашего, третьего этажа.
Тема отправления естественных потребностей во время выражения всеобщего восторга и единения, касалась не только народа и его армии, но и тех лучших, кто взвалил на себя непосильную ношу вести страну вперед, к новым победам и свершениям.
Главный Рыцарь чести описываемой эпохи (если, вдруг кто запамятовал - Леонид Ильич Брежнев, тот, кого просто некем было заменить),  принял непростое для себя, но такое знакомое всем решение, не уходить с галеры живым, поэтому состарился на трудовой вахте.
А там - простатит, ложные позывы, несварение, запоры, Дюфолак, газы... В общем, возраст, знаете ли.

Из необходимого ритуального набора поддержания имиджа вождя в те далекие годы еще не удалось исключить многочасовое стояние на трибуне с такими же, не страдающими от излишней легитимности пребывания во власти коллегами.  Целью этого стояния был аутотренинг на тему собственной эксклюзивности,ну и приветствие подданных.
Осуществлялось приветствие  с помощью взмахов руки, доброй улыбки и снисходительного взгляда на восторгающийся своим бесконечным счастьем, хотя и слегка нерадивый народ. Ну и, разумеется, смотр чеканящих шаг доблестных защитников извечно находящегося в кольце врагов отечества.
Ну так вот, отвлеклись, как всегда, вернемся к повествованию. О чем это я? А, вспомнил.
Дисфункция предстательной, неполное, неуверенное и прерывистое мочеиспускание, непродуктивные попытки дефекации.
В трибуне, и это понятно каждому, необходимо было установить туалет.
Но в ликующей по случаю визита Леонида Ильича столице Советской Грузии, в отличие от Москвы, своего постоянного республиканского Мавзолея, где все было бы изначально разумно обустроено, не было.
Не нашли правильного партийца для фарширования и заливания формалином, не подобрали место, не провели соответствующую агитационную и пропагандистскую подготовку, короче, проявили нерасторопность.
Поэтому для того, с которым страна есть, а без которого ее нет, воздвигли временную трибуну с умопомрачительного размера головой Ленина рядом. Когда эту голову везли по городу, пришлось снимать все троллейбусные провода, сделана она была из чего-то типа папье-маше на металлическом каркасе. Трибуну и голову соединял небольшой скрытый переходик, а в голове Ленина для тогдашнего незаменимого был устроен теплый сортир.
Голова вождя мирового пролетариата, классика марксизма, основателя единственно верного учения, гения и героя революции, нашла, наконец, применение для обустройства лотрины своего верного ученика и последователя.
И к тому же как водится, литератора — коллеги автора. Брежнев уже тогда, вместе с Анатолием Аграновским, написавшим за него нетленку "Малая Земля", вошел в историю мировой литературы. Едва мимо Нобелевки проскользнул.
Чем же вся эта пенемюнде кончилась?
Леня счастливо уехал, оставив нашу (тогда еще нашу) маленькую республику мирно выгребать нечистоты из моего подъезда.
Прощаясь в аэропорту с тогдашним секретарем ЦК компартии Грузии Эдуардом Амвросиевичем Шеварнадзе, благодарный за теплый прием Леонид Ильич, крепко его обнял и поцеловал, как он любил, в уста. С увлажнившимся взором, под камеры в прямом эфире  Брежнев произнес: "Спасибо тебе, дорогой Хейдар, за твое гостеприимство, я тебе этого никогда не забуду!" (Гейдар Алирза оглы Алиев - секретарь ЦК компартии Азербайджана).
А автор тоже хотел бы оставить в этот Рабочий полдень своих любимых читателей и читательниц в размышлении, что переиграть мастеров прошлого в стремлении  подавиться остатками здравого смысла - дело совершенно бесперспективное.
Как любил говорить старый знакомый автора, трудившийся на высокой должности в одной известной госкорпорации, - "Нас так просто не возьмешь. И не такие дела заваливали".

 9.03.2021


Рецензии
И что, я первый с рецензией? Где вкус у народа? Прекрасно написанная вещь. Такого про голову вождя самому не выдумать - это либо правда, либо народное творчество. Что почти одно и то же

Леонид Кряжев   08.04.2021 00:01     Заявить о нарушении
Уважаемый Леонид! Во-первых - спасибо! Я публикую свои рассказики ради забавы и порадовать друзей. Печатаю их на этом сайте из удобства. Большинство посетителей, как я понял, пишут друг другу невероятное количество отзывов, дабы подняться в каких-то рейтингах, создать посещаемость, ну и так далее. Нахожу это занятие для себя бессмысленным, так как тщеславием не мучаюсь :) да и время тратить на эту чепуху - по-моему глупо. Вас, кстати, прочитал с удовольствием. Творческих успехов и удач! Еще раз, спасибо!

Александр Корчемный   10.04.2021 21:01   Заявить о нарушении
Дорогой Александр,
Спасибо на добром слове! То, что Вы говорите о рецензиях - это негативная сторона медали. И она безусловмо имеет место быть. Есть и позитивная - мне понравилось, я и написал Вам об этом. Мне было приятно это сделать.
Всех благ,
ЛК

Леонид Кряжев   10.04.2021 21:32   Заявить о нарушении