Именем Космоса. Часть 2. Глава 40

Глава XL

Майран провёл ночь, бродя среди не погасших костров, присаживался то тут, то там к группам пиратов, в пол-уха слушал разговоры. Он ждал решения Капитана.

Он сделал то, чего не должен был делать, но двигаться дальше, не открывшись Капитану, было уже нельзя. Капитан принял для себя цивилизацию, и значит, им пора было уходить из группировки. Если же эмоции возьмут всё-таки верх, то Майран надеялся, что, никогда не рубивший с плеча, Капитан даст ему хотя бы последнее слово. Мысленно он был в штабе, стараясь понять, что делает, что думает сейчас Капитан, что происходит в его душе и к каким выводам он приходит.

Ближе к рассвету Майрана заинтересовал разговор у одного из костров. Он прислушался. Пираты, как видно, не заметили прихода Старпома, иначе бы поостереглись, но они успели изрядно подгулять, а он вышел из темноты бесшумно, присел в стороне, не привлекая внимания.

Майран насторожился, потом, стараясь двигаться так же тихо, встал и отступил назад в темноту.

Не на шутку обеспокоенный, он послушал разговоры ещё в нескольких местах – стараясь не показываться пиратам на глаза, чтобы своим присутствием не мешать ничьей откровенности.

Он понял, что происходит в группировке.

Время шло, а костры не гасли. Поднабравшиеся хмелька пираты курсировали от костра к костру, и разговоры становились всё смелее и громче.

«Неужели Капитан не слышит? – задался вопросом Майран. – Ведь он всегда знал обо всём!»

Впрочем, возможно, сегодня ему не до группировки.

«Краба» нет, «Чёрный» подбит. Но техника у Капитана есть – вся, правда, на космодроме, куда взбунтовавшиеся пираты могут попытаться преградить им дорогу. Бен, верный помощник и извечный сторонник Капитана, в госпитале.

Чтобы в случае пиратских выступлений быть рядом, Майран вернулся к штабу и, зная укромные уголки, устроился неподалёку. Здесь можно было подремать до рассвета, прислушиваясь к тому, что делается вокруг.

Но никаких выступлений в эту ночь не произошло. Группировка притихла.

Едва небо окрасилось на востоке предутренним светом, Майран пришёл в штаб. Прикрыл за собой дверь, встал у порога, как много раз перед этим.

– Разрешите, Капитан?

Капитан обернулся от окна.

– Проходи.

Его голос прозвучал буднично, словно ничего не изменилось между ними.

Майран подошёл. Он ждал, что скажет ему теперь Капитан.

Капитан сказал:

– Рассвет.

– Время тренировки, – ответил Майран.

– Тренировки сегодня не будет.

– Почему?

Даргол взглянул на Майрана, думая, знает ли он о последних событиях в группировке. Показываться сейчас на глаза пиратам, разгорячённым ночными разговорами – означало провоцировать преждевременные выступления. Скоро их боевой пыл угаснет – до следующей ночи. Пока Кильрат оставался на свободе и Аифаш с Фарите не улетели на Землю, Капитан намерен был оттягивать бунт.

Он перешёл к столу, сел в своё кресло. Включил гуллус, проверяя помещение. Майран присел на подоконник.

– Итак, – заговорил Капитан, – главное дело сегодня – сдать в СГБ Кильрата.

Мгновение Майран переваривал информацию.

– Он Сейчас на Терции?

– Да.

– Вы знаете, где?

– Я нашёл его сегодня ночью.

– Для этого нужно, Капитан, чтобы он вышел на ограбление.

– Его вчерашнее ограбление оказалось неудачным. Он не любит проигрывать, и в ближайшее время, насколько я его знаю, пойдёт за реваншем.

Майран молчал. У него не было связи, а значит, предстояло снова прибегать к помощи Энтлэса.

– Теперь следующее. Представь себе, что Терция перестала существовать. Что произойдёт?

– Юнседа и другие группировки захватят её территории.

– Выход?

– Не дать погибнуть Терции?

– В этой задаче мы принимаем как условие, что Терции нет. Твоё решение?

Майран помолчал.

– Моё решение, Капитан – возложить вашу работу на СГБ.

– То есть?

– Вы охраняете свою территорию от вторжений многие годы. Как вам это удаётся?

– Ты знаешь, как?

– Я знаю не всё, Капитан. По всем границам вы держите боевые посты, которые отбивают мелкие вторжения и сообщают вам, если вторжение крупное.

– Они сообщают мне о вторжениях в любом случае, но мелкие отбивают сами. И я всегда наготове, чтобы прийти с людьми на защиту своих территорий.

– Этих постов много.

– В цивилизации население больше. Идём к пульту.

Капитан включил информатор, вывел на экран карту Галактики с отмеченными на ней границами пиратских территорий. Эту карту Майран видел раньше. Но на этот раз Капитан вывел на неё отметки о местонахождении своих постов.

Майран присвистнул.

– Да, две пятых Галактики – это большая территория, – усмехнулся Капитан. – Каждый пост надо спрятать, вооружить, заправить, проследить за исправностью техники, найти для него экипажи и последующие смены. Есть ещё посты, просматривающие территории Терции. Для управления ими нужен единый командный центр. Но оно того стоит. Юнседа не будет хозяйничать на всей этой территории.

Капитан взглянул на часы и встал.

– Я вернусь через полчаса.

И, оставив Майрана перед картой, вышел из штаба.

Когда он вернулся, Майран стоял у окна.

– Капитан.

Но Капитан не дал ему говорить.

– Идём. Там с ограбления вернулась большая группа, не могут поделить добычу. Просят вмешательства.



Едва рассвело, Ллэйд выбрался из своего убежища и снова направился к штабу. Он уже приобрёл некоторый опыт и довольно твёрдо мог предположить, что в это время суток там будет заседать другая компания – ночная должна теперь отсыпаться.

Костерок горел едва-едва, три или четыре человека вяло обсуждали что-то, двое лежали кверху пузами и щурились в небо. Ллэйд подсел к огню, подбросил полено.

– Как прошла ночь? – спросил он, ни к кому конкретно не обращаясь, только чтобы завязать разговор.

Один из компании выругался, объясняя как. Ллэйд усмехнулся.

– Что ж так плохо-то?

Пираты недружно встали. Ллэйд растерялся, не сообразив, в чём дело, но тоже поднялся на ноги. Из штаба вышли двое – главарь со своим приближённым. Завернули за угол. Впервые увидев их с расстояния в несколько сотен шагов, Ллэйд невольно подался вслед за ними. Высокая фигура и чёрные космы приближённого показались ему мучительно знакомыми.

Ллэйд постоял в растерянности, пытаясь осознать, что произошло, и снова сел. Он не мог прийти в себя, словно на миг оказался в какой-то другой, чуждой для психики реальности.

– Эй, седина, – окликнул его кто-то из пиратов. – Чего сник?

– Да так... – пробормотал Ллэйд.

– Впервые, что ли, главаря увидел – так прибалдел, а?

– Впервые... Но не главаря, а этого, второго.

– Старпома?

Ллэйд помолчал, пытаясь собраться с мыслями, и задал вопрос, который, по сути, задавал уже вчера:

– А кто он, этот Старпом? Он... в группировке-то что делает?

– Командует.

– А как попал сюда? Не знаете?

– Ну почему? Убил, говорят, на Земле кого-то.

– За сестру, говорят, заступился, – пояснил другой пират, тоже включаясь в беседу – прошлое главарей было излюбленной темой, мало кого оставлявшей в стороне.

– За сестру? – повторил Ллэйд. Значит, он всё-таки обознался – у его Майрана сестёр не было. А впрочем, двоюродные-то... Тоже ведь сёстры. Катерина вполне могла найти Машеньку, пока он отсутствовал. – То есть, он заступился за сестру и кого-то убил? А сестра-то родная?

– А кто его знает, спросить надо, – засмеялся пират. – Спроси.

– И потом что?

– Сюда прибежал – что! Не в СГБ же, правда?

– А здесь?

– Что, живёт. Сразу себя поставил – свой человек, пока не трогают. А тронешь – пеняй на себя.

«Нет, – снова подумал Ллэйд. – Мой таким бы не стал. Даже случись с ним непоправимое – в СГБ бы пошёл, он мальчик правильный. Да и постоять за себя у пиратов – наука, а он без отца вырос, куда ему...»

– Тут один привязался к нему с полгода назад, наверно... – продолжали вспоминать пираты.

– Это ты про кого? – уточнил ещё один пират.

– Да Кильрат-то.

– А, было.

– Кильрат? – встрепенулся Ллэйд.

– Кильрат – садист известный. Кто не понравился – в фолком, и все разговоры. С месяц пытал, наверно, думал, эсгебешник.

– А он? – хрипло спросил Ллэйд.

– А он упёртый. Оговорил бы себя – так хоть отмучился бы. Но ведь нет. Капитану за это, видать, и понравился. Капитан посмотрел на него, посмотрел, и приказал Кильрату его выпустить. Такое упрямство не каждый день встретишь. Ну, он у Кильрата, говорят, и поднаучился кое-чему. Теперь никому спуску не даёт, недаром с Капитаном друг-приятель. Даже женщину свою застрелил. А говорят, любил.

– Он-то? – усмехнулся какой-то пират.

– Так она от него гуляла, – сказал третий.

Ллэйд молчал. На душе стало легче. То, что здесь говорилось, точно было не о его Майране. Он знал своего сына. Но раз речь зашла о Кильрате, надо было попытаться довести дело до конца. Не вечно же сидеть в этой Богом проклятой группировке.

– А Кильрат-то что? Где он сейчас?

Пираты покосились на него как-то странно и заговорили о другом.

К костру стали подходить пираты, рассаживались, шумно обсуждали ограбление, с которого только что вернулись. Прилетел флаер, опустился где-то за штабом – Ллэйд уже знал из разговоров и смог сопоставить, что это вернулся со своим Майранчиком главарь. Ллэйд поморщился и пересел к штабу спиной – он не хотел больше видеть этого чернявого отморозка. И как только дурак и мальчишка Лэман мог называть его другом? Вроде неглупый, а поди ж ты...

После ограбления пираты проголодались. Кто-то принёс котёл, развели получше огонь и принялись на скорую руку готовить завтрак. Ллэйд мысленно пересчитал свои «сбережения». Поесть сейчас с пиратами – означало сэкономить лишний кусок из запасов для Лунталэ.

Завтрак сварили быстро, стали собирать оплату. Ллэйд тоже полез в карман.

– Ты не был с нами, – заворчали несколько человек, – а туда же, к котлу...

– Я же плачу, чего вам ещё-то? – спросил Ллэйд.

– Да кто ты такой?

– А что? Чтобы поесть, надо предъявить документы?

– Да нет... Просто непонятно.

– Я новичок.

– Как интересно! – сказал вдруг пират, лежавший на траве в сторонке. Он приподнялся и посмотрел Ллэйду в лицо. И Ллэйд подумал, что, кажется, видел его раньше – по счастью, не вчера. – Прошлый раз ты новичок без имени и через неделю снова. Что, и скафандр до сих пор тот же?

– Ну. А ты против? – невозмутимо отозвался Ллэйд.

– И золотишко на еду не кончилось?

– Я на последнем ограблении много взял.

– Это на каком же?

– Тебе отчитаться?

– Да, и поподробнее!

– Согласен, – пожал плечами Ллэйд. – Я отчёт тебе, а ты мне. Идёт?

Он уже решил, что ситуация исчерпана, но тут подал голос другой пират:

– А скажи-ка, новичок, ты где поселился?

От таких вопросов, Ллэйд уже знал, уходить было нельзя. Пираты ревностно относились к местам проживания – их не хватало.

– А вон там, – указал он рукой, – за перелеском, где раньше было озерцо, а теперь болото.

Кажется, такой ответ вполне удовлетворил пирата.

– Все вы там психи... – пробормотал он.

– Врёшь! – вмешался вдруг ещё один пират. – Я оттуда. И тебя там не видел. Как-то раз ты у нас ужинал!

– Во-первых, не раз, – со всем возможным равнодушием возразил Ллэйд. – А во-вторых, я там ночую, а брожу повсюду. Я, кажется, никому не обязан.

– Не обязан? – закричали пираты. – Ну, объясняй, где ты там ночуешь? Везде ходишь? Информацию на нас собираешь?

– Ты кто такой? Откуда?

– Да мы сейчас тебя вывернем! – со всех сторон зашумели пираты. – Золото не кончается? А Ардонта нашли убитым и без гроша! И Блэза, и Мроку!

– А ну, покажи эмблему!

Пираты стали подниматься. Ллэйд вскочил.

– Э-эй, – попробовал образумить он их. – А ну-ка, я свой!

Пираты кинулись ему на руки, норовя сорвать с плеча тряпицу. Ллэйд попытался сбросить их и вырваться. Он обладал некоторой физической подготовкой – первые боевые навыки сыну давал он. Но против толпы отбиться можно было только бластером, а бластер вышибли у него из-за пояса. Кое-как извернувшись, он всё-таки скинул с себя нападавших, но не пробежал и двухсот метров, как его догнали и с криками навалились снова.

Майран и Капитан услышали шум драки – у них была включена только внутренняя звукоизоляция. Майран поднял голову от пульта:

– Что это?

Ему показалось, что это начался пиратский бунт.

– Драка, – сказал Капитан.

– Так близко?

– Я посмотрю.

Капитан вышел на крыльцо.

Дрались и правда близко – почти у самого штаба.

– Что здесь происходит? – спросил Капитан.

При его появлении пираты расступились, в центре стоял Ллэйд. Он был потрёпан, но тряпица оставалась по-прежнему у него на плече.

Капитан оглядел пиратов и Ллэйда.

– Ну? В чём дело?

– Да вот, здесь обнаружился неизвестно кто! – последовал нестройный, но эмоциональный ответ.

Капитан обратился к Ллэйду:

– Ты кто?

– Новичок!

Такой ответ успел уже набить оскомину Ллэйду, но от отчаяния, наверно, прозвучал убедительно.

Капитан окинул его внимательным взглядом.

– Странно, я тебя не знаю. Когда пришёл?

– На днях! Запутался я в ваших сутках!

– Мне о тебе не докладывали. Имя?

– Ланиус экскубитор! – выдал Ллэйд первое, что пришло в голову. Он смотрел на главаря. Он много чего слышал об этом человеке, пытался за ним следить и остро ненавидел, но ни разу до сих пор с ним не разговаривал.

– Что с рукой?

– Поранился. На скафандре дыра.

– Глупо завязывать рану поверх одежды. Сними-ка.

– Я не рану! – попробовал воспротивится Ллэйд. – Я дыру!..

– Сними! – последовал приказ.

Ллэйд медлил.

– Помогите ему! – велел Капитан.

На крыльцо вышел Майран – он услышал из штаба голоса, и сердце тюкнуло как-то не в лад. И Ллэйд в упор увидел его лицо. На Ллэйда кинулись пираты, пытаясь сорвать тряпицу, и Майран успел разглядеть только седеющие волосы и крепко сбитую фигуру землянина.

Чувствуя, что ему становится нехорошо, Майран сказал тихо:

– Капитан!

– Ты что? Эй, вы! А ну, прекратите драку!

Пираты отступили, Ллэйд раскидал оставшихся и бросился прочь. Но кругом было открытое место.

«За штаб беги!» – мысленно закричал Майран.

Беглец бросился за штаб. Там, под окном, стоял флаер, накрытый защитой силового поля. Майран сунул руку в карман и нажал на приборе кнопку блокиратора, снимая поле.

– Догнать! Живым! – приказал Капитан.

Флаер поднялся над штабом, быстро набирая скорость и высоту, и пошёл к лесу. Пираты выхватили оружие, но стрелять по флаеру главаря не посмели и бросились в погоню – кто пешком, кто к другим флаерам и к кораблям.



Поняв, что беглец оторвался от погони, Капитан и Майран вернулись в штаб. Майран ушёл к окну, присел на подоконник, мучительно стараясь осознать то, свидетелем чего оказался.

Он мог обознаться. Одного более чем короткого взгляда было недостаточно, чтобы обрести уверенность. Но то, что этот человек и голосом, и ростом, и самой манерой двигаться был нестерпимо похож на его отца, пропавшего где-то в глубинах Космоса, представлялось ему очевидным.

Подошёл Капитан.

– Что случилось?

Но даже сейчас, когда Капитан почти наверняка уже знал, что он не тот, за кого выдаёт себя, он не мог рассказать, чьё видение ему предстало.



Ллэйд бросил флаер в лесу и вернулся в своё логово дальними кружными путями. Лунталэ, лежавшая на постели из сухой травы, повернула голову ему навстречу. Ллэйд был бледен и непохож на себя, словно с того времени, как он выбрался отсюда, прошло много-много лет.

– Ллэйд, что с вами? – тихо спросила она.

Ллэйд посмотрел невидящим взглядом куда-то мимо неё и ответил хрипло:

– Ничего, кроха, ничего.

Он сел поглубже под корень и тяжело задумался. И снова Лунталэ казалось, что над ним, чёрные и тяжёлые, как тучи, идут годы. Он долго молчал, и Лунталэ знала, что нельзя прерывать его дум, хоть они и отнимали у него безвозвратно радость и силы.

– Ах, Машенька... – вздыхал он иногда и говорил что-то ещё на незнакомом ей языке.

– Как же ты не уберегла-то... не усмотрела... Да что? Без отца! Я, это я должен был – не сиделось...

Ллэйд вспоминал своего сына, тринадцатилетнего мальчика – и то, каким он стал теперь, спустя шесть лет. Сомнений быть не могло, ошибки не было. Этот выродок на крыльце был его сыном.

«Утром, говорят, двух ребятишек откуда-то притащили – и к себе на корабль. Понятно, поигрались – и всё, до свиданья...»

«Убил, говорят, на Земле кого-то»...

«У Кильрата поднаучился кое-чему»...

«Даже женщину свою застрелил. А говорят, любил»...

Наконец Лунталэ увидела, что Ллэйд поднял голову. Его взгляд был чёрным, не способным ни принять, ни излучить света – и в нём была смерть. Он снова сказал что-то.

– Я не Тарас Бульба, – проговорил Ллэйд, выпрямляясь. – Не наделил меня Бог его силой и твёрдостью. И всё-таки – это я тебя породил!

Он вытащил из угла сумку, нашёл бластер вместо потерянного, проверил и зарядил, сунул за пояс и решительно встал.

– Ллэйд, не ходите! – испугалась Лунталэ. – Не надо!

Он повернул к ней голову – и его лицо смягчилось.

– Не бойся, кроха. Я скоро приду.

Он раздвинул ветки кустарника и осторожно выбрался из укрытия.



– Флаер нашли в лесу, – сказал Капитан, оборачиваясь от пульта. – Брошен и даже не повреждён. Как он снял защиту?

Майран хотел привычно ответить:

«Мало ли какие приборы могут изготовить некоторые умельцы».

И прозвучало бы наверняка убедительно. Но зачем было лгать лишний раз Капитану – особенно теперь?

– Я снял поле.

Капитан с креслом развернулся в его сторону.

– Да? И с какой целью?

– Он не хотел, чтобы его поймали. Значит, у него были на это причины.

– Кто он? – прямо спросил Капитан. – Ты его знаешь. Так?

Майран снова закрыл глаза.

– Нет. Я хотел бы – но так не бывает.

– Что бывает – так это только диву иной раз даёшься. Ладно.

Капитан встал.

Майран тоже поднялся на ноги. Надо было работать. Что бы там ни было.

Он снова попытался вызвать Капитана на разговор:

– Капитан, послушайте. Сегодня...

Капитан обернулся к нему.

– За флаером надо послать кого-то. Распорядись, чтобы перегнали, и проверь на наличие мины. Ясно?

Он намеренно уходил от темы, которую не хотел почему-то обсуждать!

– Да, Капитан.

– Так. После этого...

В дверь постучали.

– Войдите! – сказал Капитан громко.

Дверь отворилась, вошёл часовой.

– Капитан! К вам Бен. Просит принять.

– Бен? Пусть войдёт.

Часовой вышел и придержал дверь открытой. Неуверенно ступая и держась за руку Лэкмаса, некогда своего приятеля, вошёл Бен. Его глаза были закрыты, и хоть ни на веках, ни на лице давно не осталось шрамов, и были восстановлены обгоревшие брови и ресницы, с одного взгляда становилось понятно, что видеть эти глаза не способны.

– Капитан?

– Да, Бен.

Лэкмас вывел слепого на середину штаба и отпустил.

– Уйди, – велел ему Бен.

Взглянув на Капитана, Лэкмас вышел.

– Капитан, – заговорил Бен. – Вы одни?

– Нет.

– Если позволите, я хотел бы поговорить с вами один на один. Вы можете уделить мне время?

– Разумеется, Бен. Майран.

– Да, Капитан, – ответил Майран и тоже вышел из штаба.

Бен прислушался к звуку закрывшейся двери.

– Капитан, – начал он. – Я пришёл просить вас о милости.

– О милости! – повторил Капитан. Такое начало от всегда гордого Бена не понравилось ему. – Говори.

– Капитан, я устал от своей неполноценности.

– Значит, я должен был дать тебе умереть?

– Нет, Капитан. Я хочу жить – даже сейчас. – Бен сделал паузу, словно собираясь с духом. – Капитан, я хочу вернуться в цивилизацию.

Капитан внимательно посмотрел на него.

– Выслушайте меня! – горячо заговорил Бен. Он, как видно, считал, что пришёл к Капитану с запретным и поддержки не получит. – Здесь никто не может помочь мне, а в цивилизации меня вылечат!

– Там будет Тиргма.

– Она лучше, чем полная слепота, Капитан.

– Ты готов променять свою свободу на зрение?

– Я уже потерял свободу. Для меня больше нет ни звёзд, ни Космоса. Даже по дну атмосферы меня из жалости водят за руку. Мне не нужна их жалость! Пусть я буду видеть звёзды сквозь небесную твердь купола, но зато – буду видеть! Обслужить себя, даже в быту – это немало, Капитан. Тот же скафандр – такая сложная система, что вслепую с ним не управишься. Пожалуйста, отпустите меня!

– Независимость в обмен на свободу... – пробормотал Даргол.

Он представил себе, как кто-то ведёт его самого, незрячего, за руку:

«Осторожно, Капитан, здесь кочка, не споткнитесь».

Случись ему выбирать между Тиргмой и такой независимостью, он предпочёл бы смерть!

Но это он. Другие вправе на собственный выбор. Поиски необходимой Бену медикологической аппаратуры до сих пор ничего не дали. И кроме того, в преддверии бунта Бену и правда лучше находиться подальше от группировки. Если пираты кинутся на него, известного сторонника Капитана, слепой, он не сможет дать им отпора.

Капитан сжал зубы.

– Что ж, иди, Бен.

Бен кивнул.

– Спасибо, Капитан.

И усмехнулся. В его усмешке была горечь – как видно, Тиргма не слишком-то радовала его.

– Ты верно служил мне, Бен, – сказал Капитан. – Я сам отвезу тебя в цивилизацию.

– Поручите это своему Старпому, Капитан. Мне есть что ему сказать на прощание. А у вас, я думаю, найдётся сейчас масса дел на Терции.

Капитан взглянул ему в лицо.

– Ты знаешь, что происходит?

– Я вижу, хоть и слепой, что Ватур вышел из повиновения. Он проигнорировал мои приказы прийти, а те, кто приходят ко мне, говорят всякое. Капитан, зачем вы допустили это?

Бен никогда не задавал таких вопросов, но сейчас между ними уже не было определённых условностей.

– Допустил, Бен.

Бен кивнул.

– Я понял, что вы сделали это осознанно. Но я не понимаю зачем? Ведь это – ваша смерть.

Мгновение Капитан молчал.

– Да, Бен.

Бен снова кивнул. Сказал, медленно выговаривая слова:

– Я всегда уважал вас – за талант, за характер. Мне жаль, что ваша жизнь заканчивается так. Но я не зову вас с собой на Тиргму. Прощайте, Капитан!


Майран распорядился относительно флаера и, воспользовавшись образовавшейся паузой, попытался связаться с Энтлэсом. Тот не отзывался, сигналы уходили в пустоту. Пиратская станция на Терции не выдавала консультативных формул, и причины отсутствия ответа установить было нельзя.

Но Кильрат вернулся с того – неудачного! – ограбления, значит, и Энтлэс должен быть на Терции. Тем не менее он не скидывал вызов, и ответа не поступало. Начиная всерьёз тревожиться, Майран попытался связаться с Лэманом, но и здесь не получил ответа – сигналы не прошли. Возможно, простившись с Майраном при их последней встрече, Лэман выключил шлемофон.

А его нужно было немедленно убирать из группировки. Бунт – это всегда много крови. Летят головы всех, кто чем-то неугоден, даже непричастных к свергнутой власти. А Лэман последние недели наверняка был неугоден.

Но идти на его поиски было бессмысленно. Если Лэман хотел не встречаться ни с кем, значит, ему приходилось постоянно переходить с места на место или уйти глубоко в леса, и где искать его, Майран не имел представления. А ведь скоро должна была разразиться стихия, которой не было дела до людских бунтов и смен власти, и Лэман об этом не знал. Опять же, близкий к природе и естественным энергиям, он мог почувствовать её приближение – но спастись?

С тяжёлым сердцем Майран вернулся к штабу и присел у погасшего костра, где ещё сидела небольшая компания. Но настроены люди были вполне благодушно. Здесь расположились те, кто недавно вернулся с ограбления. Их «дело» было удачным, добычу Капитан поделил справедливо, они плотно позавтракали, а ночных разговоров, смутивших группировку, не слышали, поскольку были в тот момент далеко.

Стараясь не зацикливаться на призраке своего отца, представшем перед ним недавно, Майран думал, о чём будет говорить с Капитаном Бен, а заодно словно бы подводил итоги своего более чем годичного пребывания в группировке. Он понимал, что должен будет уйти с Терции вместе с Капитаном, поскольку тому предстоит теперь долгая и нелёгкая адаптация в мире, которого он практически не знал и о котором в подкорках сидело, что этот мир враждебен – хоть разум и усвоил уже другое.

Прежде чем уходить с Терции, нужно было закончить по крайней мере несколько дел. И хотелось успеть забежать в госпиталь к Ирфуду. Помочь Майрану восстановить связь он не мог, но хорошо бы увидеться перед уходом.

Ирфуд Гожгд вполне успешно осваивался на Терции. Благодаря удачному вводу в группировку он не вызвал подозрений. Как медиколог он приобрёл репутацию грамотного специалиста – уже хотя бы потому, что сам недоверчивый Капитан позволил ему лечить Старпома и Бена. Постепенно из поведения Ирфуда ушла нервозность, он словно расправил плечи, и Майран считал, что остаться в группировке и работать он сможет. Как практикующего медиколога его не должны были тронуть во время бунта – каждый, даже самый тупой пират чувствовал себя увереннее в любой переделке, если знал, что поблизости есть надёжная медицина.

Ллэйд издали увидел присевшего у костра Майрана. Он поискал, где бы укрыться – стрелять по приближённому главаря открыто ему никто бы не позволил. Да и умереть самому было нельзя – Лунталэ нуждалась в помощи. Хоть погибнуть всё-таки было бы легче, чем носить в душе чудовищное предательство сына.

Майран не чувствовал угрозы. Её почувствовала Мария, но, занятая на работе, не смогла разобраться в нагромождении чувств и эмоций, которые испытывали двое её самых близких людей. Ей не могла прийти в голову ситуация, в которой они оказались.

Майран посматривал на дверь штаба.

Часовой поднял руку к горлу, как видно, отвечая по шлемофону, и окликнул Лэкмаса, топтавшегося недалеко от крыльца. Тот вошёл в штаб и вывел оттуда Бена.

У Майрана засигналил шлемофон.

– Зайди в штаб, – велел Капитан.

Майран встал на ноги. В этот момент сверкнул зелёный луч.

Майран, словно ощутив его приближение, бросился в сторону, и земля оплавилась возле него, не зацепив на какие-то сантиметры. Пираты, сидевшие у костра, вскочили, выхватили оружие – но куда стрелять, было непонятно.

Ллэйд тяжело осел на землю позади раскидистого кустарника у леса. Выстрелить снова у него не хватило сил. Уж если кто и заслуживал смерти за такое чудовище, так только тот, кто воспитал его. Точнее, кто должен был, но не сумел воспитать, занятый какими-то своими делами.


Майран вошёл в штаб.

– Что-то случилось? – спросил Капитан, тут же почувствовав неладное.

– Ничего, – ответил Майран ровно.

– В самом деле? – переспросил Капитан недоверчиво. – Ладно. Сейчас выберешь корабль с каким-нибудь «цивилизованным» знаком...

– Мне снова нужно лететь в цивилизацию, Капитан?

– На Диэлчи. Увезёшь Бена. Поможешь ему дойти до здания космопорта или куда угодно к ближайшему накорду, а там он сделает всё, что нужно, сам.

– К накорду или видеофону, Капитан? Ему нужна будет внутрипланетная связь или космическая?

– Внутрипланетная. Он уходит в СГБ.

Майран не удивился решению Бена, только подумал, можно ли сейчас улететь, и что произойдёт в группировке за время его отсутствия.

Даргол тоже думал об этом. Минувшая ночь ясно показала ему, что следующей могут начаться вооружённые выступления, и, зная, что заставить Майрана уйти с Терции добровольно нельзя, он решил воспользоваться случаем и отослать его как можно дальше. Диэлчи находится на другом конце Галактики. Чтобы добраться туда и вернуться на Терцию понадобится никак не меньше суток. А если корабль окажется средненьким, то и больше. К этому времени здесь, на Терции, всё может быть уже кончено. Лишь бы сдать Кильрата, и Фарите успела бы улететь.

Капитан включил гуллус.

– У меня ещё один вопрос.

– Я слушаю, Капитан.

О многом можно было говорить перед расставанием. Но это означало дать Майрану понять, что это прощание – навсегда, а он ни о чём не должен был догадаться.

– Когда Аифаш и Фарите окажутся на Земле, это гарантирует им безопасность?

Всю информацию на них закрыл Гепард, и найти их было нельзя ни по какой базе данных. Если бы Аифаш и Фарите в самом деле перебрались на Землю, где бы они ни поселились, найти их стало бы невозможно. И Майран ответил:

– Да, Капитан.

– Её даже из госпиталя едва не выкрали – узнали и кто она, и где.

– Их не найдут на Земле, – повторил Майран.


Выбрать корабль было делом недолгим, и, убедившись, что баки полны и орудия укомплектованы, Майран выбрал момент и встретил в лесу Нэфрада.

Воурианец вздрогнул и от неожиданности схватился за бластер. Но опустил оружие.

– А, это ты, Старпом.

– Я. Что твои планы – не переменились? То, о чём ты говорил со мной, ещё тебе нужно?

Пират не переспросил, понял сразу, значит, эта мысль не оставляла его.

– Нужно, Старпом.

– Давай так. Помоги мне ещё раз, а я помогу тебе.

Пират встрепенулся, ожившим взглядом посмотрел на Майрана.

– А что нужно, Старпом?

– Мне срочно нужна информация. Ты же с людьми Кильрата на короткой ноге?

– Что тебя интересует?

– Подробности вчерашнего ограбления, неудачного для Кильрата. Ты не был на нём?

– Я больше не ходил с Кильратом. Но я постараюсь. Времени у меня сколько?

– Как можно меньше.

– Какие именно подробности надо узнать?

– Что стало с людьми, которые с ним были. Кто погиб, кого убил, возможно, он сам, кто попал в СГБ.

– Я понял. Где я тебя найду?

– На космодроме, где техника Капитана. Поднимешься на борт корабля под названием «Флёсто».

– А часовые меня пропустят?

– Скажешь, что по моему приказу. Будешь ждать в каюте. Когда услышишь, что я пришёл, не издавай никаких звуков, я буду не один.


Майран оставил на корабле маячок, чтобы узнать, когда придёт Нэфрад, и примерно через час получил сигнал, что он поднимается на борт.

Бен сидел на чурбаке у костровища, где Майрана обстреляли сегодня. Неподалёку устроился Лэкмас. Он изводился от скуки, ожидая, когда можно будет, наконец, оставить свой надоевший пост.

Майран понимал, что небрежничать нельзя, но у него не было времени на тщательную проверку флаера. Пираты перегнали его из леса, и взрыва не произошло, однако мина могла быть заложена «именная», срабатывающая на конкретного человека. Майран на скорую руку «просветил» маленькую летательную машинку излучением прибора, при помощи которого много раз находил мины в топливных и двигательных отсеках на ограбленных пиратами кораблях, ничего не нашёл и снова безосновательно положился на Великий Космос. Он подогнал флаер к костровищу, подошёл к Бену, подал ему руку.

– Идём, Бен.

Бен молча встал.

Майран видел, что он стыдится своей неуклюжести, вызванной слепотой, и зол из-за этого. Во флаере он молчал, и пока Майран приземлялся возле корабля и помогал ему выйти, тоже не произнёс ни слова. Только на борту, войдя в переходник, сказал, усмехаясь:

– Что, Эсгебешник, куда ты меня определишь? В каюту, как пассажира?

– К пульту, Бен.

– Хочешь проявить уважение? Что ж, спасибо.

Майран подвёл его ко второму креслу,  Бен взялся за подлокотник, сел.

– Подожди, Бен, две минуты.

Майран блокировал пульт, чтобы быть уверенным, что Бен не прослушает помещений корабля, и зашёл в каюту, плотно закрыл дверь.

Нэфрад встал ему навстречу.

– Итак? – спросил Майран. – Удалось узнать что-нибудь?

– Немного. Расспрашивать некого.

– То есть?

– Если это ограбление и было неудачным, то не для Кильрата, а для тех, кто с ним пошёл.

– Почему?

– Он вернулся с Лок-Ланом и ещё двумя-тремя. Остальные угодили в СГБ.

– Все?

– Все, мне кажется. Кто-то погиб – они пытались спастись на катерах, и два из трёх взорвали эсгебешники. Один катер уцелел – тот, на котором был Кильрат.

– А кто был на других, не знаешь?

– Нет.

– Хорошо, можешь назвать тех, которые вернулись?

Нэфрад назвал имена, и Энтлэса среди них не было. Получалось, что Энтлэс или погиб – или попал в СГБ. Майран сжал зубы.

– Так что ты решишь со мной, Старпом?

– Располагайся, пристёгивайся, – сказал Майран хмуро. – Сейчас стартуем. Или тебе что-то нужно ещё в группировке?

Нэфрад сменился с лица, усмехнулся неверными губами.

– Даже у вас на Земле есть легенда про жену Лота. Она, кажется, сожалела о покинутом и оглянулась. Верно?

– Было такое. Из каюты не выходи. Когда приземлимся, я сам за тобой зайду, ясно?

– Да, Старпом.

Майран вернулся в отсек управления, снова плотно закрыв за собой дверь.


Рецензии