Страна четвёртого мира

Украину по традиции относят к странам третьего мира. То есть, к отсталым странам, у которых практически нет шансов выйти на передовые позиции. Но, думается, это не совсем верно. Над Украиной, над её народом глобальным финансовым капиталом, «демократическими» США и ЕС проводится жуткий эксперимент по уничтожению населения страны и превращения её в безлюдную пустыню.

И по итогам минувшего коронавирусного года Украина продолжает подвигаться по этому гибельному пути.

ВВП Украины за прошедший год сократился примерно на 5%.
За январь-ноябрь 2020 объём промышленного производства уменьшился на 6,2%, причём больше всего пострадало машиностроение.

Даже совершенно некомпетентная «зелёная» власть летом приняла законопроект о локализации производства, распространяющийся на четыре отрасли машиностроения: железнодорожный и городской пассажирский транспорт, коммунальную и специализированную технику, энергетическое машиностроение. И тут же ЕС пригрозил оставить Украину без кредитов за попытку реанимировать своё машиностроение.

В этом проявляется весь смысл подписания Украиной сразу же после майдана соглашения об ассоциации с ЕС – уничтожение всего конкурентоспособного производства на Украине. Европейскому Союзу не нужен конкурент, ему нужна отсталая страна с полностью уничтоженной экономикой, страна-поставщик дешёвой рабсилы на европейский рынок неквалифицированного труда.

Аграрная «сверхдержава». Сколько обещаний наслушались украинцы по этому вопросу.

На долю сельхозпроизводства Украины приходится 37% ВВП и свыше 40% валютных поступлений. Но и в этом секторе по итогам года сельхозпроизводство упало на 11,5%.

Усилиями транснациональных корпораций и банков Украина ускоренно превращается в аграрную страну с одной ярко выраженной монокультурой производства зерновых, ориентированных, главным образом, на экспорт.

Но в 2020 году урожай зерновых резко снизился. Если в 2019 г. был собран рекордный урожай зерновых в 75 млн. т, то в 2020 – на 10 млн. т. меньше, всего 65,4 млн. т.

В то же время стремительно падает производство животноводческой продукции, производство овощей. Так, за последние три сезона импорт картофеля на Украину увеличился в 250 (!) раз и в 2020 г. составил 500 тыс. т. Хотя ранее Украина не только обеспечивала себя картофелем, но и значительную часть его поставляла на экспорт.

Колоссальный удар нанесла пандемия коронавируса и связанные с ней карантины и локдауны, по транспортной сфере. Так, в апреле минувшего года почти не работали пассажироперевозки, по данным НБУ, падение, по сравнению с апрелем 2019 г., составило 95,8%(!!); на 23% сократился и объём грузоперевозок.

Так как бюджетные расходы намного превышают доходы, украинское государство всё больше зависит от внешних заимствований, в первую очередь, от кредитов МВФ.

Режим Зеленского неукоснительно выполняет все требования Международного валютного фонда, лишь бы получить спасительные кредиты. В прошлом году украинская власть открыла рынок земли, приняла «антиколомойский» банковский закон. Украина Зеленского обязалась неукоснительно следовать курсом Порошенко - и далее повышать тарифы на жилищно-коммунальные услуги; закрывать «лишние» школы; проводить медицинскую реформу Ульяны Супрун, справедливо прозванную на Украине «доктор смерть» за то, что под видом реформы окончательно уничтожается медицина; продолжать пенсионную реформу и, самое главное, и далее продолжать братоубийственную войну на Донбассе.

Как отмечают обозреватели, фактически меморандум с МВФ поставил крест на экономическом развитии страны. Но, несмотря на послушность власти, кредитов МВФ Украина так и не получила.

Но, и без новых кредитов, Украина и так находится в долговой яме: треть госбюджета – это заимствования. По данным Счётной палаты за 11 мес. 2020 г. на погашение госдолга Украина уже потратила 357,4 млрд. грн. – каждая седьмая гривна из доходов бюджета идёт на обслуживание долга. По подсчётам экономистов, за год госдолг вырос на 25% - с 2 трлн. грн. до 2,5 трлн. (более 85 млрд. долл.). Таким образом, на каждого украинца, включая стариков и младенцев, приходится по 75 тыс. грн. долга.

С падением производства стремительно растёт безработица. Количество официально
зарегистрированных безработных на Украине увеличилось более чем в 2 раза, без работы осталось более полумиллиона человек. Но эти данные совершенно не соответствуют действительности. По данным Торгово-промышленной палаты Украины, с начала пандемии в стране закрылось около 700 тысяч малых предприятий в сфере услуг, что привело к потере от 3,5 до 4 млн. рабочих мест. И это только за год. Если же учесть 8-10 млн. чел., постоянно работающих за границей, то общее число безработных на Украине достигает 12 миллионов.

Вот реальный уровень безработицы.

Судьба Украины, её народа западных хозяев совершенно не волнует.

Над Украиной проводится чудовищный эксперимент по уменьшению населения Украины до 8-10 млн. чел. (с 52 миллионов на декабрь 1991 г.) – столько необходимо для работы в сельхозпроизводстве и агропромышленном комплексе. Больше на Украине жить не должно.
 


Рецензии