Что скрывает правда. Часть первая

;
Среди других играющих детей
Она напоминает лягушонка.
Заправлена в трусы худая рубашонка,
Колечки рыжеватые кудрей
Рассыпаны, рот длинен, зубки кривы,
Черты лица остры и некрасивы.
Двум мальчуганам, сверстникам её,
Отцы купили по велосипеду.
Сегодня мальчики, не торопясь к обеду,
Гоняют по двору, забывши про неё,
Она ж за ними бегает по следу.
Чужая радость так же, как своя,
Томит её и вон из сердца рвётся,
И девочка ликует и смеётся,
Охваченная счастьем бытия.

Ни тени зависти, ни умысла худого
Ещё не знает это существо.
Ей всё на свете так безмерно ново,
Так живо всё, что для иных мертво!
И не хочу я думать, наблюдая,
Что будет день, когда она, рыдая,
Увидит с ужасом, что посреди подруг
Она всего лишь бедная дурнушка!
Мне верить хочется, что сердце не игрушка,
Сломать его едва ли можно вдруг!
Мне верить хочется, что чистый этот пламень,
Который в глубине её горит,
Всю боль свою один переболит
И перетопит самый тяжкий камень!
И пусть черты её нехороши
И нечем ей прельстить воображенье, -
Младенческая грация души
Уже сквозит в любом её движенье.
А если это так, то что есть красота
И почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?

                Николай Заболоцкий,1955
                Некрасивая девочка
;
Оглавление

Глава первая. Первые знакомства
Глава вторая. Истории из жизни
Глава третья. Человек – мечта!
Глава четвертая. «Яблоко раздора»
Глава пятая. Общее дело
Глава шестая. Прийти на выручку
Глава седьмая. Опасность, что сближает
Глава восьмая. Коварная ревность
Глава девятая Розы
Глава десятая. Спасение жизни
Глава одиннадцатая. Прекрасный парк
Глава двенадцатая. Наедине
Глава тринадцатая. Потеря близкого
Глава четырнадцатая. Мечты сбываются!
Глава пятнадцатая. Одиночество
Глава шестнадцатая. Лунный свет
Глава семнадцатое. Наследство
Глава восемнадцатое. Собрать себя в единое
Глава девятнадцатая. Гости
Глава двадцатая. Главное – это чувство уверенности
Глава двадцать первая. И напоследок
Глава двадцать вторая. Ты умеешь хранить секреты
Глава двадцать третья. Нежданная встреча
Глава двадцать четвертая. Разоблачение
Глава двадцать пятая. Любовь и ненависть
Глава двадцать шестая. Невозможное возможно
Глава последняя. Невозможное возможно
;
Благодарности

Хочу выразить благодарность своим родным и близким: любимой бабушке Люде за терпение и уважение к моему творчеству; папе Диме и маме Алле за поддержку; брату Толе и моим самым лучшим подругам за понимание…
За то, что терпели меня, когда я целыми днями и ночами пропадала у монитора компьютера и порой слушала в пол-уха ваши увлекательные рассказы...
;

Глава первая.
Первые знакомства…

Жить покоем дорожа - пресно, тускло, простоквашно; чтоб душа была свежа, надо делать то, что страшно.
Игорь Губерман.

Высокий забор...
Я стаяла напротив и глядела на него с таким ужасом и трепетом, словно перед священным Граалем.
На первый взгляд это вполне обычная ограда: широкая, из темного метала, цвета обгорелой спички, но мои ноги предательски подрагивали от волнения. Ведь забор означал что я, по своей воли преодолев такое огромное расстояние, «готова» распрощаться со всем привычным и, отварив створки, наконец шагнуть в новую, пока пугающую меня жизни...
Готова ли я?!
Простояв так еще пару минут и в последний раз взвесив все «за» и «против» я, глубоко вздохнув, решительно надавила на небольшую кнопку висевшего на стене пластмассового прибора.
Тишина…
Трусливая часть меня заликовала. Не дав ей даже шанса одержать вверх надо мной, я надавила сильнее. В этот раз действительно подействовало – из глубин пластика послышался электрический треск, а затем незнакомый, немного грубоватый голос:
–Слушаю!
Прочистив пересохшее горло, я выдавила:
–Э-э…Здравствуйте!.. Меня зовут Аврора Золотарёва. Я… Я новая сиделка!.. Могу ли войти?
Послышался новый треск.
–Аврора Золотарёва… –повторил голос задумчиво. –Да, проходите!
В тот же миг ворота, заскрипев, распахнулись, дружелюбно впуская меня. Кратка вздохнув, я сделала нерешительный шаг вперед и оказалась по ту сторону…
Это был настоящий «цветущий рай» – меня окружал невероятный по красоте сад: от ворот прямо к дому вела широкая, посыпанная щебнем, дорога; в центре самого двора находилось небольшое, заросшее тиной озеро, которое пересекал кирпичный, арочный мост; перед водоемом – цветущий палисадник с огромным, раскидистым деревом сбоку. Сам палисадник, по форме напоминающий овал, состоял из идеально выстриженного газона в центре, и аккуратно оформленных кустов роз по бокам.
Разинув рот и заворожённо рассматривая открывшуюся перед взором красоту, я неторопливо шагала по щебню к огромному «замку», что располагался в самом центре...
Особняк состоял из двух этажей, с большими окнами по периметру и с покатистой металлической крышей сверху. К крыльцу, на котором возвышались две неширокие колонны, вела небольшая лестница, состоящая из трех ступеней. Вытянутый, прямоугольный фасад был выкрашен в золотистый, солнечный цвет, так гармонично вписывающийся в окружающую среду.
Я словно попала в сказку…
Преодолев расстояние и оказавшись перед огромной, в два метра высотой, дверью я тихонечко постучала по ее деревянной поверхности. Ждать пришлось не долго – буквально через две минуты дверь со скрипом распахнулась. На пороге возник мужчина в аккуратно выглаженном, строгом, темно-сером костюме. Выражение лица было постным, лишним всяких эмоций.
–Аврора?..
Я утвердительно кивнула головой.
–…Проходите!
Напоследок глубоко вздохнув свежий, цветочный аромат, попутно собираясь с духом, я сделала пару шагов вперед и оказалась внутри.
–Я предупрежден о вашем везите!.. Подождите в холле... –объяснил мужчина.
Я вновь робко кивнула.
Онемение наступило в тот самый момент, когда перед глазами открылся этот невероятный, пышущий богатством интерьер: высокие стены, обклеенные бардовыми обоями; высокие, слегка вытянутые окна; ламинированный, начищенный до блеска деревянный пол; огромная лестница, ведущая на второй этаж; и дорогая, роскошная мебель.
Все это было больше похоже на музей, чем на жилой дом...
Дворецкий провел меня в комнату, что располагалась по левую сторону от входа и пальцем указал на огромный диван, стоящий напротив большого, белого камина.
–Подождите здесь! –проговорил он и вышел из помещения.
Я, боясь даже прикасаться к такой красоте, аккуратно опустилась на край и, вновь широко разинув рот, удивленно начала осматривать зал… Мне не верилось, что это не сон и я вправду сижу на белоснежном диване, в огромном особняке, за высоким забором... Там, где я воспитывалась и где жила раньше, такое можно было увидеть разве что на страницах глянцевых журналов.
Удивительно, но я вдруг осознала, что все это великолепие насколько впечатляло меня, настолько и довило. Я ощущала себя не в своей тарелке.
От мыслей меня отвлек приближающийся звук шагов. Я нехотя обернулась – в поле зрения оказалась стройная фигура женщины средних лет, в костюме, состоящим из пиджака молочного цвета и юбки длиной до колен. Ее роскошные, темно-рыжие волосы волнами спадали на плечи.
–Аврора?.. Здравствуйте!
Она протянули мне, в знак приветствия, руку. Я мгновенно поднялась и на пол, из ламинированного темного дерева, посыпались листы бумаги – документы из приготовленной заранее папки.
–Ой, простите…
И я, как можно скорее пытаясь скрыть неловкость, поползла под предмет мебели. Женщина так и продолжала стоять с вытянутой рукой, ожидая пока закончу.
Наконец, подняв последний документ, выпрямилась и, отряхнув юбку от пыли, протянула ладонь.
–Я Элеонора Павловна Поплавская.
Мои губы растянулись в приветливой улыбке:
–Аврора… Приятно познакомиться!
Лицо женщины не изменилось. Она словно была чем-то сильно озабоченна... Надеюсь, дело не во мне!
–Пройдемте, я провожу вас к Алевтине Борисовне... Следуйте за мной.
На этих словах она развернулась и стремительно зацокала каблуками по направлению к проходу. Мне ничего не оставалась как, ели поспевая (женщина была гораздо выше и грациознее меня) последовать за ней. 
–Я так понимаю, это все ваши документы?.. –спросила спутница, протягивая руку с длинными пальцами, на которых красовались кольца с большими, сверкающими драгоценностями.
–Да!
Я передала ей чёрную папку.
–Замечательно! 
Вот мы начали восход по широкой, с декоративными, ажурными деталями на перилах, лестнице. Шум шагов приглушал томно-алый, плотный ковер, покрывающий каждую ступеньку.
–Должна я вас предупредить, что у Алевтины Борисовны не самый… так сказать «сладкий» характер, но мне вас порекомендовали как очень ответственного и терпеливого сотрудника. –неторопливо заговорила приятным голосом впередиидущая. –Я, надеюсь, вы справитесь и нам больше не придется никого искать...
Я легонько кивнула, рассматривая удивлёнными глазами окружающее великолепие: высокие потолки; огромные, золочённые люстры; просторные помещения…
Это так увлекло что я не заметила, как мы оказались у невысокой, выкрашенной в тёмный цвет, массивной двери. Криво улыбнувшись, Элеонора Павловна потянула за металлическую, потёртую ручку.
–Прошу, проходите! –провернув ее, указала женщина в глубь помещения.
С шумом выдохнув, я послушно прошла внутрь.
Комната оказалась светлой и просторной: слева от входа располагалось большое окно с бардовыми, из плотной ткани, портьерами; под подоконником – мягкий пуфик; с правой стороны – огромная кровать с балдахином, на которой возлагала женщина пожилого возраста, накрытая пушистым пледом. На вид ей было лет семьдесят – восемьдесят: слабая; сухонькая; лицо и тело морщинистое; собранные в пучок седые, пепельного цвета волосы; выцветшие голубые глаза…
Заметив меня, старушка оторвала от подушки любопытную голову.
–Здравствуйте! Я Аврора… Ваша новая сиделка… –осипшим голосом в какой раз представилась я.
На лбу бабушки проступили сотни морщинок, похожие на трещинки.
–Что? Что ты там лопочешь? Ни слова не разберу... Подойди поближе!
Я, сразу вспомнив эпизод из сказки про «красную шапочку», испуганно оглянулась на женщину, что стояла позади. Та лишь утвердительно кивнула. Получив одобрение, я сделала пару неуверенных шагов вперёд. Этого вполне хватило чтобы преодолеть расстояние и оказаться прямо у подножия кровати.
Там, откашлявшись в руку, тем самым прочистив горло, я сказала как можно громче:
–Здравствуйте! Меня зовут Аврора! Я ваша новая сиделка!..
От услышанного морщинистый рот бабули моментально скривился.
–Чего ты кричишь? Я же не глухая!
Я раздосадовано прикусила нижнюю губу.
–Аврора!.. –задумчиво протянула она, словно пробуя имя на вкус. –Какое странное имя! Родители что, в детстве сказок начитались?..
Острая боль пронзила мою грудную клетку. Рука машинально потянулась к ее середине.
–Я не знаю… –ели дыша выдавила я.
–Чего не знаешь?
Тяжело вздохнув, подняла решительные глаза.
–Понятия не имею, почему родитель так захотели меня назвать!.. Я не знаю своих родителей!
–Как это?..
–Они исчезли, бросив меня одну... Все, что осталось у меня от них – это плед, в котором меня нашли и листок бумаги, где было написано единственное слово – «Аврора»…
Честно, я не собиралась откровенничать – слова сами, словно пули из автомата, очередью вылетели из моих уст.
Старушка, оценивающе взглянув на меня, недовольно поежилась в своей огромной кровати. Настолько огромной, что иссохшее от времени тело было сложно распознать среди всех этих подушек и тряпок.
Прошла минута, затем вторая… Молчание затянулось. Я даже боялась представить, о чем она думала в этот момент.
–Ясно! –наконец серьезным тоном подытожила собеседница. –Ты мне подходишь... Приходи завтра!
И Алевтина Борисовна, скрепя пружинами, решительно перевернулась на правый бок, тем самым дав понять, что разговор окончен.
Я замерла, пытаясь сообразить как стоит поступить дальше.
–Аврора, пойдёмте… Пусть бабуля отдохнёт! –наконец шепнула мне на ухо Элеонора и поманила за собой.
Мы дружно вышли в коридор.
–Я удивлена! –проговорила она там, аккуратно прикрывая за нами дверь и недоуменно смотря мне в глаза. –Она впервые так быстро соглашается… Обычно Алевтина устраивает получасовой «допрос с пристрастием»… Вам повезло!
–Значит, я вправду могу приходить завтра? –уточнила на всякий случай.
–Да! –кратко ответила женщина в костюме.

***

Весна…
Сколько значения в этом слове. Сколько надежд, сколько счастья….
Я шла, неторопливо ступая по раскалённой на жарком весеннем солнце дороге. Пыль и смог смешивались, наполняя горьким ароматом улицы, дома и ноздри прохожих.
Я любила пешие прогулки. Любила прохаживаться вечерами по улицам города, его паркам, скверам и аллеям… Рассматривать с любопытством прохожих. То, как они взаимодействовали друг с другом. Чем занимались. О чем говаривали…
Словно в подтверждение моих мыслей навстречу прошла влюбленная парочка. Парень нежно прижимал девушку к груди. На лице его спутнице сияла счастливая улыбка… Где-то позади раздался детский, радостный смех – на другой стороне дороги две женщины, держа за руку малышей, эмоционально о чем-то спорили. Скорее всего «обменивались мнениями» относительно новой прически или очередной покупки...
Весна полна жизни. И люди, недавно отошедшие от спячки, были лучшим тому подтверждением. Я наполнялась этим как сосуд… И неважно что при встрече меня прохожие испытывали неловкость. Она читалась в том, как люди отводили глаза, опускали лицо и прибавляли шагу. Неважно, что на меня их любопытство не распространялось. Да я тень, но тень, которая не просила большего.
Тень, которой нравилось быть тенью…
Впереди показался небольшой магазинчик. Над дверью горела крупная вывеска «Продукты». Прибавив ходу, я решительно толкнула дверь и вошла в кондиционированное, прохладное помещение. Со всех сторон на меня смотали: стеклянные бутылки, макаронные изделия, крупа, чай, сладости…
Указательным пальцем переместив очки на нужное место, я побрела по стеллажам, увлеченно рассматривая их содержимое. Последние запасы мой горячо любимый друг уничтожил еще вчера, потому в корзину летели один за другим нужные и не слишком продукты.
Спустя время, обойдя всю площадь, я потащила значительно отяжелевшую корзинку к кассе, которая призывно поблёскивала светящейся вывеской. Там, собравшись с силами, буквально опрокинула на крутящуюся ленту.
Я была уже готова расплатиться, как перед глазами возникла непонятно откуда взявшаяся рука с зажатой небольшой прозрачной бутылкой в пальцах. Опешив от такой прыткости, я округлила глаза. Но, кажется, это нисколько не смутило того, кому принадлежала данная рука.
Девушка-кассир, сместив глаза с меня на бутылку, лукаво улыбнулась и произнесла:
–Пакет?
–Нет. –твердо ответили ей.
Пока наглец расплачивался, я окутала его разъярённым взглядом и… моя решительность, вместе со злобными словами, яростью, негодованием рухнули.
Передо мной стоял мужчина моей мечты. Да я уверена и не только моей… Молодой человек словно только что сошел с обложки глянцевого журнала или киноленты. Киноленты о больной, безответной любви. Больше похож на мраморную статую, чем на простого смертного: четко очерченное, овальной формы лицо с чуть заострёнными нижними скулами и мужественным подбородком; темные, прямые, средней ширины брови, придающие взгляду глубины и выразительности; невероятные по красоте миндалевидной формы карие глаза осматривали окружение цепким, пронизывающим взглядом; прямой нос; средней пухлости губы, с ямочками у уголков. Волосы, не длинные и не короткие, были слегка зачёсаны наверх идеально уложенными прядями. Они имели шоколадный оттенок у корней, а к концам постепенно осветлялись, словно за весну успели выгореть на солнце. Небольшая, ухоженная щетинка была над верхней губой, слегка под нижней, и на подбородке...
Тело как отдельный вид искусства, который сложно скрыть за одёжей, пусть костюм, в котором он красовался сейчас, наоборот не скрывал, а только усиливал стать, утончённость и изящность. Рост так же не столько скрадывал, сколько выделял на фоне остальных посетителей магазина. Метр девяносто не меньше… Я едва доставала до плеч.
Не знаю сколько прошло времени... Может пять секунд, может час, может вечность, пока я вот так с упоением и нахальством разглядывала его. Всматривалась в каждую делать его образа…
До той поры пока не услышала четкое: «Кхем-кхем!». Это прозвучало так неожиданно, что заставило тело подпрыгнуть на месте.
Молодой человек, скосив на меня карие, с легким, лукавым прищуром глаза.
–Сколько с меня? –прозвучал невероятный по красоте голос. Учитывая его внешность сложно было представит какой-то иной…
–Восемьдесят семь… Наличные, карта?
Не ответив, незнакомец молча выудил из нагрудного кармана пиджака черный бумажник и, схватив тонкими, с круглыми ногтевыми пластинами, пальцами карту, решительно приложил ее к терминалу. Аппарат с жадностью проглотил нужную сумму. Удостоверившись, схватил бутылку и, на одних носках обернувшись, изящной походкой направился к выходу.
Я оторопевшим взглядом смотра ему в след до той пары, пока глаза не заболели от напряжения.
–С вас пятьсот двадцать три рубля... Карта, наличные? –громко прозвучало где-то совсем рядом.
Словно в оглушённом состоянии я, отрешённая от происходящего, достала деньги и выложила на кассовую поверхность. С подозрением взглянув на меня, девушка схватила купюры и, пересчитав, аккуратно спрятала.
–С тобой все в порядке?
–А?
–Все хорошо?
–Да-а…
Я не понимала о чем она. Словно двигаясь в нескончаемом сне (в том сне, где тебя словно засасывает в что-то липкое, похожее на кисель) я запихнула приобретённые продукты в пакет и пошла к выходу.
На улице, когда лицо полоснул все еще прохладный, весенний ветерок, значительно полегчало.
Что это было? Сон, видение? И главное – что со мной? Что это за онемение во всем теле, словно ударили электрошоком. Электрический разряд до сих пор окутал тело. Сковал его... Я так и слышала потрескивания в ушах.
Действуя как на автопилоте, медленно оглянулось: улица была пуста. Даже мамаши с детьми куда-то делись. Ни машин, ни людей…
–Наваждение… –тихо промолвили мои уста.

***

Дома я оказалась задолго до заката солнца…
Оказавшись на пороге комнаты, которая находилась в общежитие нашего города я, устало бросив сумку на кровать, плюхнулась на нее сама.
Квартира, расположенная в пятиэтажном доме, в которой я жила вот уже около восьми лет, рассчитана всего на четыре семьи. Государство выделило мне его на время, как самой спокойно и прилежной «ученицы», воспитанной в стенах детского дома. На время… но неизвестно, насколько это могло еще затянуться.
Санузел и кухня были общими. Я делила их с: молодой супружеской парой; женщиной – Мариной, что жила с дочкой девяти лет; и лучшим другом – Марком Соболевом.
С Марком я познакомилась, когда была ещё совсем ребёнком… Там, в стенах нашего детского дома. И как все дети, мы вместе играли в классики, делились сладостями и придумывали разнообразные истории… Порой, конечно, нам приходилось и защищать друг друга… Было забавно наблюдать, как меленький, худощавого телосложения мальчишка ввязывался в очередную драку с ребятами гораздо сильнее и выше себя. В такие моменты он напоминал мне молодого, взъерошенного воробья. И, к сожалению, меня переполняло не чувство защищённости, а чувство тревоги за него…
Марк – единственный человек, который был всегда рядом, поддерживал в трудную минуту. Был честен до конца и относился с пониманием... Особенно к тому, как я выглядела…
Поднявшись с кровати, медленно подошла к единственному, небольшому зеркалу, висевшему на стене… На меня смотрела молодая девушка: на глазах – в металлической оправе очки с толстыми стеклами; на голове – жидкие волосы серо-русого цвета, постоянно собранные в тугой пучок. Черты лица далеки от идеала: сухая кожа; большие, карие глаза; темные, нечеткой формы брови; маленький нос и достаточно пухлые губы…
Я смерилась с тем, как выглядела и какое производила впечатление на окружающих. В мире, где первым делом ты стремишься выжить и при этом остаться собой этому не приедается такое большое знаяение. Пытаешься не сломаться и не потерять веру в доброту, честность и порядочность, внешность оказывается на предпоследнем месте… Я постоянно жила, доказывая себе и всем, что я не хуже других. Не хуже… Но только изнутри, не уделяя достаточного внимания внешности, искренне считая, что в человеке это не главное.
Весь мой гардероб состоял из: юбок в пол; пиджаков из плотной ткани; кофт с длинными рукавами, поскольку сильно стеснялась своего угловатого, где-то даже мальчишеского тела. Я носила только удобную обувь на плоской подошве, поскольку часто ходила пешком.
Подойдя к небольшому окну, провела пальцем по стеклу, по которому стекал холодный поток воды. Снова пошел дождь…
Я смотрела на влюбленные пары и думала – как же должно быть хорошо найти человека, который будет всегда рядом. Который будет дарить тебе тепло, нежность и при этом получать с благодарностью тоже самое. Думала о том, как было бы здорово найти такого человека. Я непременно бы помогала ему во всем, оберегала, поддерживала, делала счастливым каждый его день… Я бы на все пошла ради него…
Но я была всегда одинока. Как и Марк. В этом мы с ним были достаточно схожи… Правда Марк был просто другом для меня, и я никогда не смогла бы представить нас вместе. Никогда…. И он, думаю, тоже.
Повернувшись, облокотилась спиной о стену и, скрестив руки на груди, взглянула на белый потолок.
Теперь меня ждут большие перемены, ведь я, наконец-то, на пороге чего-то нового, интересного...  вышла из своей «зоны комфорта». Из своего «футляра»…
Сегодня я попала в такой дом, о котором раньше могла только мечтать… И я не только смогла взглянуть на него издалека, как это бывало раньше, а побывала внутри… Смогла пройтись по его коридорам, подняться по лестнице, притронуться к идеально отполированной мебели. Мои руки еще помнили ее на ощупь… А эти запахи…
Впереди ждала новая, неизведанная жизнь. Теперь все зависело только от меня – смогу ли вписаться в эту жизнь, или из-за страха и неуверенности в себе, сдамся при первой же возможности…
Мое будущее в моих руках…
Я оторвалась от стены и, забравшись на кровать и подтянув к груди колени, села.
Жаль, что не все зависит только от нас. Я ведь всю жизнь училась не питать иллюзий. Там, где воспитывалась, этому очень доходчиво учат…
Я пришла туда, чтобы работать – заботиться о старушке, к слову, которой сразу не понравилась... Это было видно по ней. И за то, что она не скрывала своего отношения ко мне, была уже благодарна. Я не переносила лицемерия, поскольку такие люди способны ранить в самое сердце в тот момент, когда ты этого меньше всего ждешь. Ты заслоняешь их грудью, а они вонзает кинжал в спину… И видимо, Алевтина Борисовна не была из таких. Она сказала все, что думала в лицо, и за это я уже уважала ее. Надеюсь, что она сможет разглядеть, под оболочкой несуразной девушки, ответственного человека... Ответственного и заботливого…
Я вспомнила ее глаза. В них было столько грусти, столько одиночества… Что-то происходило в ее жизни. Я это сразу заметила… Чтож, тогда надо попытаться показать, что есть люди, которым не безразлична судьба других людей. Надеюсь, она поймет, что я вовсе не желаю ей зла… Что хочу только помочь...
В дверь настойчиво постучали. Я подняла голову.
–Да!
В образовавшийся проем просунулось любопытное лицо Марка: как всегда цвета темного шоколада взлохмаченные волосы; карие, глубоко посаженные, проницательные глаза; средней формы нос; чуть пухлые губы; аккуратные, прямые брови и торчащие уши.
–Здорово! Ты уже вернулась? –спросила голова.
–Привет! –я махнула устало рукой и, пододвинувшись к краю кровати, свесила ноги. –Да, я дома... Заходи полностью, раз пришел…
–Ок!
Вслед за головой просунулось все тело и прикрыло дверь за собой. На парне были горчичного цвета брюки и мятая рубашка в клетку.
–Марк… –я закачала головой, осматривая его с ног до головы. –Тебе срочно нужна девушка!
Не церемонясь, парень плюхнулся радом на кровать.
–Ой, на себя бы посмотрела! –сразу поняв к чему клонила парировал он. –Да и потом – заводить, чтобы ты еще больше чувствовала себя неполноценной?
В руках его моторизовался бутерброд, который, видимо, он прятал все это время у себя за спиной… Некоторые привычки не уходят.
–Ах, вот в чем причина! –я подняла брови. –Оказывается, это ты обо мне волнуешься!
–Ну кто-то же должен это делать! –молодой человек поднял руку и взлохматил мои жидкие волосы. –Как работа?.. Ты была в том роскошном доме, о котором говорила без умолку весь вчерашний день?
Слова Марка прозвучали как укор. Я глубоко вздохнула.
–Да, я там была! Этот «замок», этот дом, это поместье... Это просто нечто! –восхищенно воскликнула я, наблюдая как парень со спокойным видом доедает свой бутерброд с колбасой. –Я никогда такого не видела! Там один только сад в два раза больше чем «наш» детский дом!.. А сам особняк! Два этажа. Вот такая лестница… –я развела руки в стороны. –Все сверкает и блестит…
–Да-а… Вежет ше кому-шо! –довольно проговорил он с набитым ртом.
Вот капля майонеза упала на его рубашку. Парень недовольно опустил голову и как ни в чем не бывало провел рукой по капле, тем самым размазав ее по ткани.
–Да! Все сложилось замечательно… –и печально опустив голову добавила. –Кроме одного «но»…
–Что еще за «но»? –спросил он, продолжая увлечено, с наслаждением поедать. Заострив на этом внимание, я нахмурила брови еще сильнее.
–Ну почему когда я о чем-то разговариваю с тобой, ты постоянно ешь?
Он поднял на меня удивлённые глаза, с трудом оторвав их от колбасы.
–Чего ты сочиняешь то! –возмущено протянул мой друг. –Да в доме еды столько нет, сколько мне приходиться выслушивать тебя…
Мои брови возмущённо приподнялись.
–Ах, вот как!
–Да так!.. –и, сделав глаза фальшиво – внимательными, махнул благородно рукой. –Ладно, говори, что еще за «но».
Я, подбирая подходящие слова, облизала верхнюю губу.
–Алевтина Борисовка… Ну та бабушка, за которой мне предстоит теперь ухаживать... –на секунду я замялась, взглянув смущено на собеседника. –Я думаю, она от меня, мягко говоря, не в восторге…
–Ну и что?.. –как ни в чем не бывало пожал худыми плечами Марк. –Большая половина населения земли от тебя «мягко говоря не в восторге», но ты же на это не обращаешь особого внимания, ведь так?.. Для тебя же внешность не главное!
Я поджала недовольно губы. Заметив это, друг ткнул кулаком мне в плечо.
–Да брось, Аврора! Главное, что они тебя взяли!.. –он запнулся. –Они же тебя взяли?
Я заморгала.
–Да... Удивительно, но она попросила меня прийти завтра…
–Так в чем проблема? Всё же пучком!
Он положил на мое плечо руку, на которой еще остались жирные остатки майонеза. Я машинально подумала, а не попытка ли это вытереть ее об меня…
–Да, наверно ты прав!.. Пучком!
–Вот и отлично! Давай, прекращай накручивать себя!.. Может ты внешне и не красотка, но у тебя есть внутренний стержень. Такой толстый при толстый…
Я скептически посмотрела на него.
–«Не красотка!» Ты смеешься надо мной?..
Марк ухмыльнулся.
–Это не имеет значение, когда ты нанимаешься на работу. Ты же сама постоянно твердишь, что самые главные качества в человеке – это честность, ответственность, порядочность… А в тебе все это есть, уж я-то знаю! Так что хватит переживать понапрасну!
Я взяла за запястье его руку, что еще обтирала мой пиджак, и скинула ее с плеча.
–Ладно! Ты наверно прав… Я постараюсь доказать, что заслуживаю быть там!
–Правильно! Так держать! Вот теперь тебя люблю я, вот теперь тебя хвалю я»… –процитировал он самодовольно «Мойдодыра».
Я опустила смущено глаза.
– и перестань делать такое печальное лицо! –заметив это, Марк толкнул меня плечом. –Лучше пойдем пить чай!
Я с шумом выдохнула.
–Хорошо! Пойдем…

***

Через десять минут мы уже сидели на кухне за небольшим столиком и попивали горячий напиток из разноцветных кружек.
–Ты хоть что-нибудь знаешь об их семье? –спросил Марк, ножом намазывая масло на ломтик хлеба.
–Только то, что рассказывала мне тетя Лида. –пояснила я, беря в руки теплую кружку. –Женщина, за которой мне предстоит ухаживать – Алевтина Борисовна Поплавская. Она осталась самой старшей в семье Поплавских… Все, что они имеют сейчас – принадлежит ей. Откуда у них столько богатства, я не знаю и, честно, не хочу знать. Меня чужие деньги интересуют мало. Ты знаешь... –облизав губы проговорила я. –Предполагаемым наследником может стать ее внук – Егорий, который сейчас владеет каким-то достаточно популярным банком и оттого постоянно мелькает в газетах… Возможно, скоро вступит в брак с Илоной Левицкой…
–Я так предполагаю, что она тоже из богатой семьи?
–Разумеется!.. Обычно у них так и происходит– они заключают браки только с равными себе… Зачем им такие как мы? –спросила я, неспешно отпивая сладкий чай.
–Как это «зачем»? –моментально оскорбился парень. –Я, например, тоже и красив, и умен. Чем я им не ровня?
Я скептически изогнула брови.
–Ты же сам понимаешь Марк… Мы недостаточно богаты… Да что там скрывать, совсем не богаты. Таких как мы, такие люди как они, всерьез не воспринимают…
Марк сник, понимая, что я права.
–А этот Егорий единственный наследник?
–Пока главной претенденткой все-таки остается Элеонора Павловна –мать Егория и его сестры Эльвиры.
–А отец?
–Родион Георгиевич – сын Алевтины, скончался три года назад. Поэтому после бабушки старшей остается Элеонора.
–Это с ней ты виделась сегодня?
–Да-а… –я мечтательно закатила глаза. –Элеонора такая уверенная, ухоженная, статная…
–Им деньги позволяют быть статными и ухоженными…
Мой друг задумчиво поднес очередной бутерброд ко рту.
–…Элеонора, Родион, Егорий, Алевтина, Илона… Ну и имена… Они там на необычных именах помешались что ли?
–Сказал обладатель «нередкого» имени Марк! –подразнила его я.
–Зато красивого. Не то что Егорий…
–Егорий – это полное имя. Я думаю, в сокращении просто Егор… Может, Егорий означает что-то важное?
–Может... –проговорил он задумавшись. –Кстати, ты теперь не «белая ворона» Аврора!
–Ты это о чем?
–Ну-у, у них странные имена, у тебя странное…
Я улыбнулась.
–Ну спасибо!..
–А Эльвира… Чем она занимается? –молниеносно перевёл он разговор, запихивая в рот новый кусок.
–Я точно не знаю… Кажется она путешествует…
–О! Замечательная жизнь… Может, мне ее соблазнить и путешествовать вместе?.. За ее деньги, разумеется…
–Очень интересно! И как ты собрался это сделать? –подпирая подбородок рукой отрешенно спросила я.
Марк задумался, но ненадолго так как, судя по лицу, ничего в его голову вразумительного так и не пришло.
–Да никак! Дурацкий план... –парень махнул рукой. –Тем более я-то ее в глаза не видел. Может, она вообще крокодил! –и он, шумно отхлебнув из кружки, задумчиво добавил. –Да-а… Интересная семейка получается...
–Интересная и не простая! –согласилась я.
–Слушай, не все так плохо… Ну посидишь с этой старушкой немного. Ты у нас добрая, с тебя не убудет!.. Посидишь, соберешь все сплетни «мадридского двора»… Ты, главное, сама не влипни там в какую-нибудь историю. Я-то тебя знаю… Ты как магнит для неприятностей… Если тебе дать выбор, какую открыть дверь, ты обязательно выберешь именно ту, к ручке которой будет привязано ведро с... –он сделал многозначительную паузу. –Пока все шишки не соберешь, не успокоишься!
–Какой же ты все-таки у меня… заботливый! –теребя большое ухо подразнила его я.
–Эй, эй, полегче! Не у тебя, не у тебя!.. –простонал он капризно. –Я одинокий волк, ищущий себе волчицу!
–Началось…
–Кстати! Ты же теперь будешь крутиться в таких кругах! Подышишь мне «волчицу»?.. Ты же знаешь, я в долгу не останусь!
–Интересно и что ты имеешь в виду? –подняв одну бровь поинтересовалась я, внутренне уже понимая, что потом об этом пожалею.
–Ну как! Я тоже найду тебе…
–…Волчицу?
–Очень смешно! «Волка» конечно! У меня даже есть на примете…
–Кто?.. Ты? –парировала я смешливо.
–Мимо! –спокойно отозвался парень. –Антон из соседнего подъезда!
Вот тебе и расплата за любопытство.
–Это тот, что страдает алкогольной и наркотической зависимостью?
–Ну, а что тебе не нравиться? Ты душа добрая. Стерпеться – слюбиться…
Я серьезно посмотрела на него. Интересно, с каких это пор он устроился свахой?
–Спасибо, конечно, но я пас…
–Знаешь, с твоими запросами ты так всю жизнь в девках просидишь!
–И какие такие у меня запросы?
–Ты все ждёшь принца на белом коне… Вот только не обижайся, но учитывая твою внешность…
Я закусила губу.
–Ладно, как хочешь! Мое дело предложить…
–…а мое отказаться! –закончила за него и решительно поднялась с места.
Я уже сделала шаг в сторону, как Марк неожиданно остановил меня, схватив резко за запястье.
–Ты справишься! –сказал он, серьезно смотря мне прямо в глаза.
Вот теперь я узнаю своего друга. Я улыбнулась краешком губ.
–Пойду спать... Спокойной ночи!
–Спокойной!..
;

Глава вторая
Истории из жизни…

То, что мы говорим, ничто, по сравнению с тем, что мы чувствуем.
Л. Толстой.

Утро следующего дня я провела, лихорадочно собираясь как духом, так и телом. Впрочем, я отбросила все попытки выглядеть лучше, чем обычно, так что сборы продлились недолго…
Вот привести в порядок свои мысли оказалось куда сложнее. Вчера Алевтина Борисовна дала ясно понять, что настроена по отношению ко мне как минимум настороженно, и это, безусловно, не могло ни беспокоить.
Взглянув в последний раз в зеркало, я оценивающе посмотрела на свое отражение: на мне была длинная, клетчатая юбка из плотной ткани и пиджак из того же материала; под пиджаком – водолазка тёмно-бордового цвета. Свои жидкие волосы, жуткого серо–русого оттенка я собрала, как обычно, в тугой пучок.
Поправив, напоследок, очки, я уверено распахнула дверь и вышла из комнаты.
Доехать до нужного дома не составило особого труда, поскольку дорогу я знала хорошо. Сама поездка на маршрутном такси занимала не больше часа... Когда я, наконец, вошла в поместье, все еще поражаясь его великолепием, мне на встречу вышел дворецкий Герман, которого я в шутку прозвала: «Человек-постное лицо»
–Вас уже ждут! –слегка высокопарно сказал он, задрав подбородок.
–Замечательно! –улыбнулась я в ответ. –И вам «здравствуйте»!
Он утвердительно кивнул и, не проронив больше ни слова, повел меня вверх по лестнице на второй этаж...
Подойдя к уже знакомой двери, я задержалась в дверном проеме в нерешительности. Бросив на меня хмурый взгляд, дворецкий на одних носках развернулся и удалился, оставив со страхом наедине.
Постояв приблизительно с минуту, я удрученно вздохнула и постучала по деревянной поверхности.
–Убирайтесь! Убирайтесь от сюда! Я никого не хочу видеть! –неожиданно прозвучал из глубины комнаты недовольный, женский голос.
Рука тут же отпрянуло, а сердце упало в пятки как поверженный боец.
–Алевтина Борисовна! Это я – Аврора, новая сиделка!.. Помните, вы вчера просили меня прийти!
–Аврора!.. Какая еще Аврора?.. –в голосе чувствовалось замешательство. –Убирайтесь к чертям! Мне не нужна сиделка!
Зубы еще сильнее впились в нижнюю губу.
–А кто вам нужен?
–Никто! Слышите: «никто!»... Вы плохо соображаете или у меня что-то с дикцией?
Какой же все-таки скверный характер у этой милой на вид бабули.
Я так и стояла, разинув рот от досады: конечно, и раньше доводилось иметь дело с людьми пожилого возраста, но, судя по всему, так до сих пор не привыкла к их вспыльчивости и капризности…
–У старушки еще тот характер! Несладко тебе придется! –неожиданно услышала я за спиной незнакомый, мелодичный голос.
Я, испуганно вздрогнув, обернулась: прямо передо мной стояла молодая, светловолосая девушка в черном платье и в белоснежном фартуке, завязанном на талии. Довольно привлекательная и стройная. На лице веснушки. Глаза голубые и ясные. Аккуратной формы нос. Пухлые губы…
–Ой прости! Я не хотела тебя напугать!.. Меня зовут Вероника… –и незнакомка, откусив кусочек от зеленого яблока, протянула руку для рукопожатия. –…но для своих я просто Ника!
–Аврора… –я накрыла ее своей.
Услышав мое имя, девушка в фартуке подняла удивленно брови.
–О! А я думала, что странные имена в этом доме закончатся на мне!
Не ответив, я скривила губы в полу-усмешке.
–Ты новая сиделка? Ведь так!
–Да! А вы горничная?
–Ой, ради Бога, только не на «вы». –простонала собеседница. –Мне всего двадцать восемь, а не шестьдесят!
–Прости… –я ухмыльнулась. –Давно работаешь здесь?
Новая знакомая моментально сощурила подозрительные глаза.
–Хочешь спросить: «Давно ли я знаю эту семью»?
Я утвердительно кивнула.
–И это тоже…
–Ну-у, моя мама работала здесь примерно лет двадцать. Она, собственно, всему и научила меня. Я здесь все детство свое правила… Знаю тут все вдоль и поперек. Ты, если что, обращайся, не стесняйся! –на секунду девушка задумалась. –Но со старушкой тебе придётся справляться самой!
На этих словах она кивнула в сторону двери. Я помрачнела.
–Она всегда такая?
–Нет, конечно!.. Всё временами… Порой она бывает вполне сносной… Думаю, сегодня «рецидив» связан со скорым приездом ее внука! –девушка задумчиво почесала шею.
–Насколько скором? –уточнила я, прищурившись.
–Завтра кажется…
Я искренне не понимала, почему Алевтина так остро реагировала на это. Он же ее внук!
–Это как-то…
–«Странно»?.. Привыкай…
–Ты про что?
–О-о! У тебя еще столько всего впереди… Не хочу портить впечатление. –проговорив это горничная, вновь откусив небольшой кусочек от спелого плода, нахально подмигнула мне. Затем, тщательно прожевав, обошла меня и, вытянув руку, громко постучала по двери.
–Алевтина Борисовна! Ваша новая сиделка стоит у вас под дверью и боится зайти!
Я вытаращила глаза на Нику – такого я не ожидала. Но девушка в ответ лишь слегка пожала худыми плечами.
–Я что, такая страшная? –из-за двери донёсся удивлённый голос. По тону я определила, что женщина успела слегка успокоиться.
Моя новая знакомая деловито повернула ручку двери, и та тихонько приоткрылась.
–Давай, дерзай!
Затем, самодовольно усмехнувшись, развернулась и, нахально виляя бёдрами, зашагала вдоль коридора. Это было как-то… не по-человечески, но деваться уже некуда. Потому, набравшись решительности, я вошла внутрь комнаты. Алевтина Борисовна возлежала на кровати, заботливо укутанная мягким пледом.
Я, глубоко вздохнув, подошла к большому окну и, резко рванув тяжёлые портьеры, впустила солнечный свет.
–Как вы можете находиться в таком темном, затхлом помещение? 
Тишина... Я повернулась к кровати: на лице Алевтины Борисовны читалось удивление.
–Что вы так смотрите на меня?.. –недовольно скрестила руки на груди. –Да, вы вовсе не страшная, и я вас не боюсь! Можете оскорблять меня сколько вам угодно. Я от вас все равно никуда не денусь и буду ухаживать нравиться вам это или нет…
–Ну вот и дожила… Какие-то отсталые слои населения в одежде, которую даже Я не стала бы носить в свои годы, ставят мне условия! –проговорила она ворчливо.
Моя правая бровь приподнялась.
–Вы считаете, что мой внешний вид как-то скажется на качестве работы?.. Если это вызов, то я принимаю его. Через месяц посмотрим, кто окажется прав!.. А пока я здесь вы будете делать то, что необходимо, для того что бы поправиться... –я подошла к кровати, загибая пальцы. –Первым делом вы примете водные процедуры, затем я сделаю вам массаж, а потом будет прогулка на свежем воздухе... Надеюсь, возражений нет!
Женщина смолчала. Кажется, она правда не знала, что мне ответить. Возможно, впервые за долгое время…

***

На удивление, все сказанные мною процедуры прошли гладко – Алевтина практически беспрекословно слушалась меня. Я помыла ее в огромной ванне, больше похожей на джакузи, и сделала массаж. Затем проследила, что бы она выпила все прописанные лекарства.
Ближе к обеду, попросив привести коляску, я вывела ее во двор на прогулку…
Мы оказались в чудесном саду, где нас окружали цветущие розы – красные, белые, бордовые, розовые… и другие разнообразные цветы. Трава – сочная и мягкая была идеально подстрижена. Кусты выстрижены в форме: сфер; прямоугольников; птиц и других животных.
Я шла позади коляски и, разинув рот, рассматривала окружающую нас красоту. Алевтина всю дорогу молчала. (Неужели я так напугала ее? Я ведь просто хотела показать себя более решительной) Потому было слышно только: треск колес о гравий; шорах веток; шум листвы, качающейся на ветру; и трель птиц…
–Алевтина Борисовна, можно один вопрос? –решилась заговорить первой.
Окружающая обстановка расслабляла, и я перестала так сильно волноваться. В доме себя чувствовала как-то… подавлено. Может, это красота окружающих комнат довила на меня?
–Какой вопрос? –сквозь зубы процедила старушка.
Я замялась в нерешительности.
–А как вы относитесь к своему внуку?
Честно, до конца сама не понимала почему спросила именно это. Может, мне было просто интересно, почему близкие люди могут быть так жестоки друг к другу… С такой неохотой ждать возвращения своей родни... Для меня это была загадка, ведь я так часто представляла себе как могла сложиться жизнь, будь у меня родители…
–Мне кажется, милочка, это не ваше дело! Ваше дело – ухаживать за мной, вот и ухаживайте…
Почему-то я другого ответа и не ожидала.
–Вы поймите меня… Я же не со зла! Я просто хочу помочь... Вам необходимо выговориться!..
–Не лезьте мне в душу! –не дав толком договорить огрызнулась Алевтина.
Я отвернулась с досады. То, что мне было неприятно, это было мягко сказано...
Над нами светило яркое, жаркое, летнее солнце... Нас обдувал несильный, теплый ветерок… Коляска тихо котилась по дороге…
–Вы не представляете, как порой необходимо поделиться с кем-то самым откровенным. Порой, когда открываешься, особенно перед незнакомым человеком, на душе становиться легко и спокойно…
–Вы хотите сказать, что мне не с кем поговорить? –фыркнула снисходительно хозяйка поместья.
–Нет, ни в коем случае… Я же говорю – малознакомому человеку!.. Впрочем, я не настаиваю.
–Эта теория хороша, дорогуша, в том случае, если, как вы выразились, этого «малознакомого человека» видишь в первый и последний раз! –поправила она меня.
–Ну-у… –почувствовав намек протянула я. –…Я так скоро уходить не собираюсь. Можете не сомневаться!
И молча покатила коляску дальше.
Когда мы прошли мимо огромного дерева, стоящего на невысокой опушке у воды и отбрасывающего величественные тени, услышала глубокий вздох Алевтины Борисовны.
–Было время, когда я сама, без этой дурацкой коляски, могла ходить по этому саду. Выходить на улицу… Ходить по любимым местам... Печально осознавать, что дни твои сочтены… –неожиданно проговорила она тихо.
–Ну что вы такое говорите? –сделала попытку подбодрить ее я.
Я была удивлена каким тоном она заговорила сейчас со мной. Та злоба и та неприязнь, что сквозили в ее словах буквально каких-то пятнадцать минут назад, как рукой сняло. Сейчас ее голос был вдумчивый и спокойный. Она словно говорила и заглядывала внутрь себя.
–Как же я устала… Устала от этого лицемерия... Вы еще скажите, что я поправлюсь и помолодею! –вновь глубокий вздох. –Это возможно только в том случае, если у вас в кармане не завалялись «молодильные яблочки». Во всех остальных случаях старость неминуема приходит… И до вас дойдет! Главное – прожить достойно то время, что вам отпущено... И знаете, Аврора… –ее голос задрожал. –…когда всего добьешься, больше всего выть хочется... Власть, деньги, это все не то! Близкие люди – вот что главное! –она повернулась в сторону своего дома. –Как же я устала видеть эти стены. Видеть и знать, что тебя окружают практически чужие люди… Люди, которые улыбаются в глаза, а за глаза ненавидят…
Ее рука потянулась к лицу. Я не сразу поняла, что она плачет.
–Даже собственные внуки сторонятся меня… Все готовы выкинуть или спихнуть меня на «малознакомого»… –она подчеркнула это слово тоном. –…человека», лишь бы лишний раз не приходить ко мне, не разговаривать и не появляться у меня на глазах. Все делают вид, словно меня и нет... Будто я уже умерла...
Ее плечи задрожали. Я сглотнула подступивший к горлу ком. Как же мне стало жалко эту одинокую женщину, о которой все позабыли. Не удержавшись, я обошла коляску и опустилась на корточки у ног Алевтины.
–Алевтина Борисовна, мне очень жаль!
–Милочка... мне не нужна жалость! –она отвернула от меня заплаканное лицо. Ее глаза блестели.
–Неправда! Всем людям нужна жалость. Даже если они хотят казаться сильными и самостоятельными… Знаю по себе. Порой несешь и несешь в душе такую боль… –процедила я эмоционально. –…и справляешься с такими трудностями, а потом что-то внутри обрывается. И ты приходишь обессиленный домой, где темно и одиноко. Ложишься на кровать и начинаешь себя жалеть... Мы с вами похожи! Только я лишилась родни еще в детстве…
Она посмотрела на меня с жалостью.
–И кто у тебя остался?
–Только мои друзья… –пожала я слегка плечами. –Точнее друг – Марк. Он всегда выслушивает меня и поддерживает… И тогда словно освобождаешься от груза и идти дальше становиться легче… –я повернула на нее задумчивое лицо. –Вы неправильно меня понимаете! Я не хочу подлизываться к вам! Я сама, в первую очередь, ценю честность в людях... Я просто хочу помочь вам. Хочу показать вам, что вы не одиноки. Теперь у вас есть я... Порой ведь, если сильно попросить и не зарываться в себе, помощь может прийти… Поймите, не все люди плохие… Среди них есть и хорошие!
–Деточка, это ты мне говоришь? Мне, у которой жизненный опыт тянется багажом… –губы ее растянулись в усмешке. Кажется, я впервые заставила ее улыбнуться.
–Алевтина Борисовна, я же не в укор вам, поймите!.. Впрочем, убеждать вас в чем-то уже поздно…
Я выпрямилась и снова покатила коляску вперед. Мы некоторое время молчали.
–Егор не такой плохой парень, как кажется. Легкомысленный, но не плохой. –снова неожиданно начала она. Я не совсем понимала почему разговор вновь зашел о ее внуке. –В последнее время с ним что-то происходит… Я постоянно ему твержу, что надо перестать крутить людьми, особенно женщинами, но он и слушать меня не желает… Порой не вижу его месяцами. Он забывает, что у него есть бабушка и что она скучает по нему. Что хочет поддержать его, выслушать… Вечно занят то делами, то своими интригами... –проворчала недовольно она. –Но я все равно его люблю! Таким, какой он есть! И переживаю где он и с кем… –она глубоко вздохнула, отвернувшись. –И эта Илона... Неужели он не видит, что она не спутница ему! Она пугает меня и это не из-за присущей мне капризности! Я только добра ему желаю! Хочу, чтобы его окружали только достойные люди... Ему нужна такая… –она серьезно посмотрела на меня, но затем усмехнулась. –…как ты! Хоть понимаю, что ты не в его вкусе... Не обижайся Аврора, но на таких он даже и не смотрит. Ему нужны эти… длинноногие модельки. С грудью и без мозгов…
Я смущенно опустила глаза. Конечно, я не могла обижаться на нее за то, что она считала меня не парой своему внуку. И пусть я даже не видела его в глаза, отчего-то была убеждена что и Ника, и Алевтина, и даже Марк были правы.
Честно признаться, я уже успела пофантазировать на тему того, как мог бы выглядеть молодой человек. Я представила: черные, длинные волосы; светлую кожу, голубые глаза как у Алевтины… А возможно, волосы темно-рыжие, а глаза зеленые как у его матери… Я не знала, красив он был внешне или нет (и, по правде, это не так уж сильно волновало меня), но, кажется, у парня действительно характер не из простых… Потому я уже внутренне была готова к волне недовольства и усмешкам с его стороны.
–Поэтому вы с ним соритесь? –на всякий случай уточнила я.
–Да-а… Он обижается на меня за мою прямоту, а потом месяцами не разговаривает.
Вот тебе и еще одно подтверждение…
–А Илона? Она его невеста?
–Да какая она ему невеста, девочка моя! Невеста... –она фыркнула. –Пусть, что скрывать, он кажется и вправду влюблен в нее, ходит за ней хвостиком. Это меня и беспокоит… Любит и изменяет, паршивец!
–А почему она вам так не нравится?
Она, вновь брезгливо фыркнув, перевила разговор на другую тему.
–О моем внуке ходит всякое... Я уже не знаю, чему верить, а чему нет. Он, конечно, всегда был видным мальчиком, красивым, статным… За ним всегда девушки увивались, но неприятно осознавать, что твой внук – бабник… Я же хочу, чтобы он остепенился, женился уже наконец. Напоследок понянчить своих правнуков...
–А ваша внучка Эльвира?
–Она не родная моя внучка. –пояснила старушка мягко. –Она дочь Элеоноры от первого брака. Да и вечно где-то пропадает. Путешественница… Месяцами дома не появляется… Я уже и забыла как она выглядит…
Мы незаметно подъехали к крыльцу дома.
–Алевтина Борисовна, почему бы вам с ним просто не поговорить? Не объяснить все?
Женщина фыркнула.
–Будет он меня слушать, как же! Я списана, как старый, ржавый башмак…
–Да-а… Сложная у вас ситуация… Получается, что никто не хочет быть дома, рядом с вами… –протянула я задумчиво.
Она, словно в подтверждение моих слов, вздохнула и тихо произнесла:
–Получается…
;

Глава третья
Человек – мечта!

Когда мы любим безотчетно,
Черты нам милого лица,
Все недостатки мимолетны,
Его красотам нет конца.
А. Блок.

–Кто?
–…Аврора!
–Проходите!
Металлические ворота со скрипом распахнулись, и я вошла в цветущий, пышущий красотой сад, попутно размышляя о вчерашнем разговоре с Алевтиной Борисовной.
Сегодня утром перед отъездом я успела поделиться мыслями с Марком по этому поводу. Он не понимал, какие могут быть проблемы у таких богатых людей как Алевтина, считая, что, будь у него такие богатства, он был бы счастлив круглосуточно. Все семь дней в неделю… Как же он ошибается... Увидев вчера глаза Алевтины, я поняла, что «богатые тоже плачут», и что счастье всё-таки не в деньгах…
Да, купить можно все. Только у всего своя цена: кто-то продается за машины и дома, а кто-то за заботу, ласку и преданность. И мне было жалко, что Марк не понимал этого… Ну или делал вид, что не понимает. Но я-то знала, что в глубине души он совсем другой. А все это лишь баловство, чтобы не казаться таким хрупким и мягким, каким он был на самом деле... К слову, как и Алевтина Борисовна, у которой, видимо, грубость – это такой своеобразный защитный механизм.
Обойдя раскидистые ветви можжевельника, я неожиданно увидела подъезжающую к дому, отполированную до блеска, машину черного, глубокого цвета. В марках я разбиралась плохо, но было очевидно, что автомобиль импортный и очень дорогой.
В тот же миг оторвавшись от места, я бросилась к двери, по какой-то непонятной причине спеша оказаться в здании раньше людей, находящихся в транспорте. Прытко взлетев на ступеньку, я по рассеянности не заметила лужу воды на гладком покрытие лестницы… Мгновение, и я неуклюже заваливаюсь на обсыпанную щебнем дорожку спиной. Закричать от боли и потрясения я не успела – буквально в полуметре от моего удивлённого лица затормозил автомобиль. На капоте значилось: «Infiniti QX70».
Перед глазами промелькнули все моменты моей недолгой жизни…
–Вы что, с ума сошли? –отчаянный крик эхом пронесся по саду. –Зачем бросаетесь под колеса?
Подняв глаза, я открыла рот от изумления – передо мной стоял незнакомец, явившийся из сна… Тот самый незнакомец, которого я повстречала в том небольшом магазинчике у дороги. Именно его идеальное лицо каждый день с тех пор преследовало меня…
В этот раз он был оплачен в строгий костюм синего цвета, прекрасно подчеркивающем спортивное телосложение: широкие плечи, прямую осанку...
Несомненно, с той поры я ни раз прокручивала в голове эту нашу встречу и, уходя глубоко в фантазию, представляла «возможное» продолжение, но никогда не могла даже предположить, что фантазия в один прекрасный день вырвется из-под контроля… Что именно он окажется внуком Алевтины. Как такое может быть? Как?..
Пока я лихорадочно «собирала пазлы» «мужчина мечты», вытянув руки вперед, сделал пару грациозных шагов навстречу.
–Девушка, что с вами? Вы ударились?
Не ответив, я продолжала сидеть на щебенке и, разинув рот, с упоением разглядывать его… В груди бешено колотилось сердце, отплясывая там чечетку. Его ритм играл на ушных перепонках как на барабанах.
–Егор, что там стряслось? –спросил уже другой, более высокий голос, и из машины, вслед за мужчиной, вышла худощавого телосложения девушка, в брючном костюме цвета спелой вишни.
Она была не менее привлекательна, чем ее спутник: бледная кожа; густые, черного цвета волосы с синеватым оттенком, доходящие до талии; овальной формы лицо; широкие, черные, в тон волосам, брови; маленький нос; и раскосые, цвета сочной травы кошачьи глаза. Красоту всего лица и глаз подчеркивал яркий макияж – красная помада на пухлых губах, густые ресницы, черные тени…
Но было что-то в ее глазах… отталкивающее, цепкое, липкое… Лисье.
Пока я рассматривала высокую девушку, парень завел руку за шею и озадаченно произнес:
–Кажется, она всё-таки ударилась…
–С чего ты это взял?
–Ну-у, она лежит на земле и ни на что не реагирует…
–Может, позовем охрану? Это же их обязанности – следить за домом и теми, кто бывает в нем! –облокотившись о капот, она брезгливо посмотрела на меня. –Посмотри, как она выглядит! Ты уверен, что она не бомжиха, проникшая непонятно как во двор…
Мужчина моментально повернул на нее недовольное лицо.
–Илона, перестань!
Пока я лицезрела этот диалог, дар речи потихоньку начал возвращаться ко мне. Возможно, во многом благодаря неприятному голосу девушки.
–П-простите!.. Я не хотело вас напугать!
Кое-как проговорив это я, активно отряхивая грязь и пыль с юбки, медленно поднялась с колен. Попутно оценила огромную разницу между моей внешностью и внешностью незнакомки.
–Напугать!.. –задорный женский смех отразился от стен поместья.
Внук Алевтины неодобрительно посмотрел сначала на спутницу, а затем на меня. Я попала в плен невероятных, карих глаз и в душе все вновь перевернулось.
–Может, вам нужна помощь?
Мои ресницы озадаченно запорхали.
–Нет, нет... Со мной все хорошо!
–Вы уверены?..
Его взгляд стал еще более настойчивым. Неужели я настолько плохо выглядела?
Я утвердительно качнула головой.
–И к кому же вы пришли? –девушке по имени Илона явно не терпелось поскорее избавиться от меня.
–Да, простите... Я Аврора! Новая сиделка Алевтины Борисовны!
–Вот как!
Внук хозяйки моментально повернулся к своей невесты, криво улыбаясь.
–Моя бабуля снова решила нанять сиделку!.. Прошлая, помниться, не продержалась и двух недель…
–Да-а! У твоей бабули тот еще характер!
Пока они вновь отвлеклись, я тайком завороженно наблюдала за мимикой парня. Лицо невероятно подвижное: брови то поднимались, то опускались; глаза то расширялись, то сужались. Руки, особенно пальцы, тоже были в постоянном движении...
–Впрочем, если с ее «новой сиделкой» все хорошо, может мы уже пойдем?
Илона демонстративно захлопнула дверцу, подытожив тем самым напряжённый разговор. Затем, изящно двигая бедрами, подошла к жениху и, нахально положив руку ему на плечо, потянула за собой – внутрь здания.
Парень без лишних слов было побрел следом, но в тот момент, когда правая нога уже практически коснулась первой ступени лестницы, он неожиданно обернулся и бросил на меня глубокий взгляд, в котором читалось одновременно и любопытство, и досада.
Взгляд был мимолетен и продлился не больше трех секунду, но этого было вполне достаточно, чтобы запомниться на всю жизнь…

***

Когда две фигуры скрылись за стенами поместья, я, собрав рассыпанные по дорожке вещи в сумку (которую часто забывала закрывать), прошла вслед за ними в поместье. Мое распаленное тело появилось на пороге как раз в тот момент, когда по холлу раздавались восторженные возгласы.
–Барин приехал, барин приехал! –радостно скандировала Ники. –Егорий Родионович, наконец-то вы вернулись!.. Здравствуйте Илона!
Заглянув с интересом за угол, я увидела, как возле мужчины «моей мечты» и его спутницы собралась небольшая группа людей – все, кто работал в этот момент в доме: садовник Филипп; повар Савелий; горничная Ника и дворецкий Герман. Все, видимо, были неподдельно счастливы видеть внука хозяйки с невестой.
–Привет всем… Как приятно, что вы нас еще не забыли… –размахивая руками дружелюбно поприветствовал собравшихся внук.
Решив, что так будет лучше для всех, я на цыпочках прокралась мимо ликующей толпы к лестнице, а там – на второй этаж в комнату. К счастью, бабуля еще мирно посапывала в своей кровати, как обычно накрытая уютным пледом. Пройдя внутрь, я аккуратно опустилась на пуфик, что находился прямо под большим окном. Опустившись на его мягкий край и подтянув колени к подбородку, я взглянула на невероятный пейзаж за окном: синее, яркое небо; жаркое, весеннее солнце; густую зелень…
Я думала о парне… 
Честно, я не узнавала себя! Что он делал со мной? Никогда ведь раньше молодой человек не вызывал во мне такую бурую различных, где-то даже контрастных эмоций. При виде его меня бросало то в жар, то в холод. Хотелось одновременно скрыться, сбежать, исчезнуть, чтобы не выдать глазами своих чувств. Но в то же время подойти ближе, заглянуть в глубокие глаза, прикоснуться к шелковистым волосам, зачесать их наверх…
От этой мысли сердце вновь забилось чаще. Я облизала пересохшие губы.
Что было бы, будь такая же как его спутница – прекрасной, стройной, уверенной в себе. Ровней ему… Какими бы он тогда смотрел на меня глазами?.. Захотел бы строить отношения со мной, будь я внешне привлекательной, как и она?.. И, наконец, смогла бы понравиться ему как человек?.. Возможно, но я не Илона и никогда не стану такой. Он никогда не взглянет на меня, как на женщину. Я вызывала лишь жалость, и я навсегда останусь одинокой. Таков мой удел… Фантазируй, не фантазируй…
Поток моих грустных мыслей прервал неожиданный стук в дверь. Стук был к услышан – Алевтина мгновенно завертелась на огромной кровати.
–Кто там? –послышался скрипучий спросонья голос.
Заметив меня, женщина, положив под голову большую подушку, озадаченно округлила глаза.
–Аврора, ты уже здесь!
Я молча кивнула.
–Бабуль, можно я зайду? –спросил бархатистый голос еще более настойчиво.
Мое сердце замерло.
–Да, Егор, заходи!
Дверь резко распахнулась и в комнату уверенной походкой вошел молодой человек. Увидев меня, он почти сразу отвернулся. Я уже догадывалась, что прислуга вызывала столько же интереса, сколько и мебель, стоящая в комнате – на нас обращали внимание только когда нуждались.
–Ты уже вернулся?
–Да! И как видишь, сразу к тебе!
Засунув руки в карманы брюк он с вызовом поднял подбородок, при этом, видимо, так и не решаясь подойти к огромному предмету мебели ближе. Его взгляд был колок и высокомерен. В помещение чувствовалось нешуточное напряжение.
–Ты дома не появлялся целый месяц! –хмурым голосом напомнила она. –Где ты был?
–Бабуль, я, честно, удивлен твой неосведомленности... Неужели, никто из прислуги… –он бросил быстрый взгляд на меня. –…не доложил тебе? Раньше «сарафанное радио» опережало даже меня… Порой, я даже не успевал и подумать о чем-то, а все уже знали!..
Я впервые слышала настолько длительный монолог от него и не могла ни отметить, что речь была плавной и четкой. Без лишних слов или заиканий, словно он все обдумывал заранее…
Алевтина Борисовна скривила морщинистые губы.
–Ты про ту длинноногую сиделку Марину?
–Именно! У нас еще ничего и не было, а нас уже все обсуждали…
–Ключевое слово «еще». Мое, как ты выразился «сарафанное радио» просто сработало на опережение. Всё равно, мы все знаем, чем дело закончилось…
–И чем же? –мгновенно парировал он.
Алевтина раздосадовано махнула рукой.
–Да у тебя всегда так! Наверно, нет ни одной прислуги женского пола, что не оказалась с тобой в постели и о которой потом не говорили, как о очередной твоей пассии!.. –на этих словах старушка повернула на меня озадаченное лицо. –…Аврора, судя по всему, ты следующая!
Я смущено опустила взгляд. Почему она упомянула меня, когда только вчера мы обсуждали эту темы и женщина была согласна с тем, что я не пара ему.
–Бабуля, прекрати! Это даже не смешно! –словно прочитав мои мысли воскликнул Егорий.
–А что такое? Она не в твоем вкусе? 
–Не в этом дело!.. –молодой человек вытянул правую руку вперед. –Ты вечно все преувеличиваешь!
–Ну да-а… Скорее я даже приуменьшаю…
–У меня теперь есть Илона, а все что было, уже в прошлом…
Алевтина недовольно закачала головой.
–Ох, эта Илона!
Вспомнив девушку в красном, я невольно поежилась.
–Слушай... –протянул внук бабули, вновь метнув в мою сторону хмурый взгляд. –Обязательно вмешивать прислугу в наши отношения? Хочешь пустить волну новых сплетен?..
Я открыла было рот, чтобы пояснить – вовсе не сплетница и никому ничего рассказывать не собиралась, но Егорий, не замечая меня, продолжил:
–…Мы не можем поговорить наедине?
Алевтина Борисовна перевела на меня серьезный взгляд.
–Аврора... Оставь нас!
Я молча кивнула: и так уже почувствовала себя «третей лишней» несмотря на то, что было безумно интересно узнать о Егоре побольше. Понять, что он за человек. Узнать всю его прошлую жизнь. Узнать все секреты и тайны, вплоть до того, какие мужчина любит духи и что предпочитал на завтрак… Но, разочарованно выдохнув, я без лишних вопросов выскочила в коридор, аккуратно прикрыв за собой дверь.
Там, резко обернувшись, чуть нос к носу не столкнулась с непонятно откуда взявшийся горничной Никой.
–О, привет! –улыбаясь, воскликнула как обычно жизнерадостная девушка. –Ты пропустила такое веселье!.. Внук «твоей» бабули прие... –и, оборвав себя на полуслове, задумчиво добавила. –Слушай!.. Ты под каток что ли попала? Вид у тебя какой-то помятый и грязный. Вон ссадина на ладони…
Я раздосадовано оглядела себя.
–Да, я знаю! Я столкнулась с ним и его невестой, когда они подъезжали к дому…
–И ты так обрадовалось, что не удержалась и рухнула в обморок?
В ответ я лишь опустила глаза.
–Я просто споткнулась…
–Так, ясно!.. Пойдем, я тебе помогу привести себя в порядок.
И, без лишних церемоний схватив за запястье, повела вперед по коридору – в направление ванной комнаты. Там, плотно прикрыв за собой дверь, я подошла к белоснежной раковине и, включив горячую воду, принялась тщательно отмывать ладони. На правой руке и вправду кожа содрана до крови. Рана заныла, как только я подставила ее под струю.
–Так ты и не ответила! Как тебе Егорий? –Ника задергала многозначительно бровями. –Правда, он хорош?
Я выдохнула, но глаз не подняла, по-прежнему делая вид, что увлечена раной на руке. Не получив должной реакции, девушка подошла к раковине и, сев на тумбочку спиной к зеркалу, свесила ноги.
–Знаешь, что он переспал почти со всей прислугой, что была здесь… –ее глаза изучали ярко-алый лак на ногтях.
–…и с тобой? –моментально жадно перебила ее я.
–Я! –она задорно рассмеялась. –Я была бы не против, конечно, но у меня есть одно главное правило, которое стараюсь соблюдать!
–Что за правило?
–«Нет» отношениям без любви!.. Да и потом, он уже почти женатик. Мне это не подходит!..
Я задумчиво кивнула, тщательно отряхивая юбку от пыли.
–…К тому же у меня есть молодой человек – Данил, и мы с ним вроде как любим друг друга…
–Вроде? –удивилась я. Забавно, что она упомянула его в последнюю очередь.
Моя спутница криво улыбнулась.
–Да, вроде… Сейчас правда у нас небольшие проблемы, но я уверена мы все преодолеем…
–Все будет хорошо… –в моем тоне читалась искренность: уж больно сильно хотела поддержать подругу.
Девушка легкомысленно махнула рукой.
–Ай ладно, не бери в голову!.. Ты, кстати, так и не рассказала о впечатлениях!
Снова она о нем! Честно, совершенно не хотелось вновь возвращаться к этой теме. Мое смущенное молчание не ускользнуло от Ники, что сидела достаточно близко.
–Так, так! Твой взгляд говорит сам за себя!.. Понравился, да?
Я вновь не ответила.
–Аврора и Егорий! Звучит, а?
–Тсс… –горячо зашипела мои уста. –Пожалуйста, перестань!
–Слушай, когда будете выбирать имена детям, выберете что-то по проще. А то мне уже жалко их учителей!
Я скосила на нее озадаченные глаза.
–Ты так и будешь издеваться надомной?
–О, я только начала! Не останавливай меня!
Рука резко прикрыла кран: не терпелось закончить этот кошмарный разговор.
–Все, я готова!
Она почти вывела меня на чистую воду, но в своих чувствах к Егору я боялась признаться даже самой себе. Что могла сказать? Что с первого взгляда по уши влюбилась? Что каждый раз, смотря в глаза парню или слыша его голос (еще с той случайной встречи в магазине), мое сердце колотилось в бешеном ритме… Как я могла в этом признаться, ведь это означало, что я хотела быть с ним. Что я питала надежду на ответное чувство, но это просто невозможно. Я и он!.. Уму непостижимо!
–Ладно, пошли. Я тебе дам йод, помажешь свою болячку! –проговорила горничная недовольно.
Когда «медицинский осмотр» закончился и я, неуверенно шагая по ступеням, поднималась обратно в комнату к Алевтине (внутренне надеясь, что они уже закончили) мне навстречу неожиданно выскочил… внук Алевтины. Стоит ли говорить о том, что произошло с моими внутренностями?
–Аврора! –кратко бросил парень, стремительно спускаясь вниз.
–Егорий Родионович… –как-то особенно глухо прозвучал мой голос.
Скептически взмахнув бровями, Поплавский было промчался мимо, но неожиданно остановился и, взъерошивая шелковистые волосы пальцами, спросил:
–Вы случайно не видели мою мать?
Я смотрела на его подвижное лицо как завороженная. Внутри так щемило, словно кипящую лаву разлили.
–Элеонору?.. –ресницы порхали, а щеки пылали жаром. –Элеонора Павловна еще вчера предупредила, что уедет по делам. Когда вернется, мне не известно... К сожалению…
Красавец раздосадовано хмыкнул.
–Понятно… Ну как объявится, сообщите мне. Хорошо?
Я кивнула. Боже, какие у него прекрасные глаза. В них отражалось все, даже мое покрасневшее от смущения лицо.
–Аврора… –протянул задумчиво он, вновь поправляя прическу. –Красивое имя…
И, грациозно перепрыгивая через ступени, спустился к подножию лестницы.
Я, словно оглушенная ударом по голове, вошла в комнату к Алевтине Борисовне. В помещение было достаточно тихо. Ни криков, ни разговор, ни сопения… Саму бабулю я нашла неподвижно сидящую на кровати и глубоко погруженную в свои размышления.
–Алевтина Борисовна, что-то случилось?
Она, вздрогнув, подняла на меня усталые глаза.
–А!.. Что?..
Я подошла ближе и сказала громче.
–Все ли у вас в порядке?
Старушка озадаченно заморгала.
–Да, да… Все хорошо!
«Интересно, что ее так взволновало?» –мелькнуло в голове, но дальше расспрашивать не стала. В конце концов, это было неприлично. Расскажет все сама, когда посчитает нужным.
–Может прогуляемся? Как вам такая идея?
–Замечательно…

***

Бросок и в разогретую сковороду полетели мелкие, аккуратно нарезанные кусочки репчатого лука. Масло тут же зашипело, с недовольством отругав меня за капли воды.
За луком полетела морковь…
Распахнув верхний ящик, я выудила лопатку и все тщательно перемешала, посыпав сверху некоторым количеством соли и специй. Готовить я умела, но в последнее время постоять у плиты получалось все реже и реже...
Пока в голове прокручивала все те дни, когда приходилось угощать посторонних людей свой стряпней, я подготовила зажарку.
В последний раз смешав ингредиенты, схватила за пластиковую рукоять и было понесла в кастрюлю с бульоном, но рука соскочила и пластик выскользнул из масляных пальцев. Бамц, и на полу образовались ярко-алые от томатной пасты, в вперемешку с луком и морковью, полосы, пятна, разводы и брызги…
–О Боже!.. –мысленно выругавшись, я положила теперь пустую посуду на стол и протёрла лицо руками.
«Что ж, придётся начинать все заново!»
Пожав самой себе плечами, прошла в коридор за средствами от пятен. Уже на пол пути в ванную резко остановилась: «Мне показалось или в мою комнату, засиял свет?»
Это удивило, так как Марка дома не было, а кроме него никому больше не разрешалось бывать в оставленном без «хозяина» помещение.
По-прежнему недоумевая, я на цыпочках прокралась к себе и резко распахнула дверь: в комнате было пусто. Нашарив рукой выключатель, надавила: помещение озарил жёлтый свет.
«Да, пусто… Странно…»
Я обошла все вдоль и поперек: никаких признаков «непрошеных гостей»... Правда мне казалось, что свой личный дневник, куда любила записывать мысли и воспоминания, положила не на кровать, а в тумбу. В прочем, могла и перепутать...
Снова пожав плечами, я подняла тетрадь и пролистала до последней записи:
Сегодня самый странный день. Я увидела его… Увидела и поняла – он моя судьба…
Захлопнув тетрадь, я поморщилась.
;

Глава четвертая
«Яблоко раздора»

И не страшно, что мы одиноки, И не больно, что мы не нужны. Грустно только, что с нами жестоки, с кем ласковы мы и нежны.
Алиса Блэк Дива.

–Прости, что спрашиваю… –проговорила Ника, смотря на меня с каким-то несвойственным ей смущением. –…но откуда у тебя эта юбка?
Я озадаченно опустила взгляд вниз.
–А что такое?.. Юбка как юбка!
–Прости, но у меня такое ощущение, что тебе ее бабуля дала поносить!
–У меня нет бабули… –пояснила я хмуро, а затем, помедлив, добавила. –И это моя любимая юбка…
–Я уже догадалась… Я ее на тебе вот уже неделю как вижу, не меньше!
–Неделя не срок!.. –кривая ухмылка скользнула на моем лице.
Девушка от изумления широко распахнула глаза.
–Ты шутишь?
Я лишь загадочно улыбнулась, перекладывая корзину с бельем в другую руку. Мы двинулись дальше…
–Знаешь, а ты молодец! –снова решила начать разговор моя подруга. –Уже неделю продержалась... Не каждому это дано – иметь такое терпение…
–Зря ты так… Алевтина хороший человек!
–Если она тебе не проткнула глаз вилкой, это еще не значит, что она хорошая!
Я решила сменить тему.
–Слушай, а куда снова уехали Егорий Родионович с Илоной?
Ника моментально повернула на меня искрящее любопытством лицо.
–Так, так! И с чего такой интерес?
В ответ я лишь подняла на нее смущённые глаза…
Вот уже прошла неделя с того дня, когда я видела Егория в последний раз. Долгая и мучительная… Все это время я безуспешно пыталась справиться с собой. Со своими мыслями, фантазией… И когда мне казалось, что я смогла, наконец, убедить свое сердце что думать о нем плохо, то… То каждый раз вздрагивала, когда слышала его имя или звук открывающейся двери… Это уже становилось похожим на паранойю…
–Ну, он же внук Алевтины! –пожала я плечами, стараясь говорить как можно более спокойно. –Он уехал и ее настроение снова испортилось…
Горничная вскинула одну бровь.
–А что, до этого оно у нее было хорошее?
Я раздосадовано отвернулась.
–Кажется, он снимает с Илоной квартиру где-то неподалеку... Хотя, я могу и ошибаться. –задумчиво продолжила Ника, видимо заметив выражение печали на моем лице.
–Он что, только с ней общается?
Девушка игриво рассмеялась в ответ.
–Нет-нет! Я не это имею в виду… –тут же, поняв к чему она клонит, поправила себя я. –Я про друзей!
–А-а-а… Ну, про всех я сказать не могу, но он постоянно общается с Стасом… Ну, то есть Станиславом Радаевым. –девушка закатила глаза. –Они дружат уже очень давно и даже тот банк, что достался Егорию от погибшего отца, они теперь держат вместе, прикинь!.. Правда, он здесь не часто бывает…
Я криво улыбнулась.
–Понятно…
–Знаешь, Станислав еще тот ловелас и бабник. Уверена, он Егорию не только в бизнесе помогает, но и…
–Ты думаешь…
–Да что тут думать, все и так очевидно! Радаев и Поплавский тусуются вместе и снимают длинноногих красоток тоже вместе…
–Егор сказал Алевтине, что это все в прошлом...
–И ты поверила… –фыркнула Ника толкая дверь. –«Горбатого только могила исправит»! Поверь мне…

***

Пока Алевтина Борисовна была занята с парикмахером, который, как выяснилось, приезжал к ней каждый месяц в определенный день, я решила помочь Нике с уборкой. Девушка оттирала до необходимого блеска правое крыло здания, я же наводила порядок в комнате старушки: первым делом заменила постельное белье; затем протерла полы и подоконники... Когда очередь дошла до пыли на мебели и других мелких предметах, стоящих на ней, я так расслабилась, что не заметила как начала напивать любимую мелодию. Мой громкий голос разносился эхом по комнате, отражаясь от стеклянных поверхностей.
Книги, статуэтки, фарфоровые фигурки, горшки с цветами…
Протерев очередную, дорогую на вид вазу влажной салфеткой, я было развернулась что бы поставить ее на место… Но тут испуганно ахнула: дверь, что вела в комнату, была настежь распахнута и на пороге, прислонившись к дверному косяку спиной и скрестив руки на груди, стоял Поплавский-младший. Сейчас мужчина был одет в глубокого, черного цвета костюм, с повязанным на шее галстуком.
Как могла не заметить его появление?
Я была так рада видеть молодого человека, что сердце в груди сначала замерло, а затем бешено погнало кровь по венам.
Настолько рада, что огромная ваза, сделанная из дорогого фарфора голубого цвета, предательски выскользнула из моих мокрых рук и, со звоном стукнувшись о паркетный пол, разлетелась на мелкие кусочки.
Моментально поняв что натворила, я, вдавив шею в плечи, очень медленно подняла испуганные глаза на Егория – его прекрасное лицо исказила гримаса раздражения.
–Егорий Родионович, вы приехали!..
–Девушка, у вас что, вместо пальцев «дуршлаг»?.. –пропустив мой вопрос мимо ушей гневно процедил сквозь зубы он. –Вы хоть малейшее понятие имеете сколько эта ваза СТОИТ?..
Я не знала что ответить. Несомненно, чувствовала себя виноватой, но как исправить случившееся не знала…
–Что вы моргаете? Ответьте!
Нервно облизав пересохшие губы, я чувствовала как щеки и уши пунцовели.
–Нет, я правда хочу понять! –раздосадовано взмахнул было парень руками, но затем, сощурив подозрительные глаза, добавил. –А может это я так на вас действую?
Конечно, это было лишь его предположение, но оно ввело меня еще в больший ступор. Я почувствовала себя грабителем, которого застукали в момент преступления.
–Я, я…
–Что я? Ну что я? –карие глаза вспыхнули. –Я…
Послышались глухие шаги и в дверном проеме появился еще один мужской силуэт. Молодой человек был чуть ниже Егора, в сером, строгом костюме. Светлые волосы. Голубые глаза. Ничем не примечательное, но подвижное лицо…
–Что тут происходит? Почему крики есть, а драки нет!.. –широко улыбаясь переводил незнакомец любопытный взгляд с меня на своего друга и обратно. –Ну, кажется, я успел вовремя…
Не смотря на приход «группы поддержки» поза Поплавского не изменилась: недовольно скрестив руки на груди он продолжал словно статуя стоять у двери и сверлить во мне дыры.
–Радаев, наша новая прислуга, кажется, имеет в подвале машину, печатающую деньги. Иначе я не понимаю, из каких «свиней копилок» она будет брать деньги, чтобы расплачиваться за свои кривые руки...
Мужчина, сощурив сего-голубые глаза, всмотрелся в груду осколков, что когда-то были дорогой вазой.
–Ну, что тут поделать?.. У многих руки не с того места растут... –он легкомысленно пожал плечами. –Заберёшь с ее зарплаты, в чем проблемы?
Егорий, фыркнув, махнул на меня рукой.
–Ты что, прислугу не знаешь? Сейчас начнётся: «Вас умоляю», «Не забирайте у меня последние деньги», «Мне еще кормить детей», «Жить не на что»… Встанет на колене и затопит пол «крокодильими» слезами! –он усердно протер лицо рукой. –Боже, как же я от всего устал!
И не дождавшись реакции, молодой человек решительно повернулся к выходу. Сообразив, что он сейчас уйдет, я смогла, наконец, прийти в себя.
–Подождите!.. –отчаянно крикнула я и, сделав пару шагов вперед, рефлекторно потянула руки.
Поплавский, услышав возглас, резка обернулся.
–Я все оплачу! Просто мне узнать бы цену! –призналась я, рассматривая любимое лицо, что было так близко сейчас.
Парни молча переглянулись.
–Что? –заулыбался Егорий, почёсывая затылок.
Когда он улыбался, вот так задорно и искренне, то выглядел еще привлекательнее. Если такое, конечно, было возможно…
–Я заплачу! –вложила в слова еще больше убедительности.
Внук Алевтины, облизнув губы, осмотрел комнату внимательным взглядом.
–Ладно!
Вот так просто согласился он и, потеряв ко мне интерес, кивнул своему спутнику головой. Тот, моментально поняв намек, подчинился.
Через мгновение они уже шли вдоль коридора оживленно что-то обсуждая. Я так и стояла с мокрой тряпкой в правой руке смотря им в след…

***

Через пятнадцать минут дворецкий вкатил в комнату инвалидное кресло, на котором сидела «обновлённая» Алевтина Борисовна. Настроение ее вновь значительно поднялось. Волосы, отливающие серебром, на сей раз были аккуратно уложены в элегантную прическу. Честно, она даже слегка посвежела и помолодела…
–Ну как? –спросила меня женщина, демонстрируя обновлённую голову.
–Вам очень хорошо!
В голосе еще слышалось смущение.
–Что такое? –заметив мой взгляд спросила Алевтина.
–…Я хотела кое в чем признаться!
–И в чем?
Мое лицо стало еще мрачнее.
–Я уронила вашу вазу! Случайно… Простите меня… –тихо призналась наконец я. –И получилось так, что это заметил ваш внук. Он попросил меня оплатить ее стоимость…
–И?
Мои глаза переполнила решительность.
–Я оплачу! Скажите только цену!
Старушка задорно рассмеялась.
–Дорогуша, не обижайся на моего внука! Егор иногда перегибает палку… –и добавила более серьезно. –Особенно в последнее время…
–Алевтина Борисовна! Я вовсе не в обиде на него. Я виновата и готова понести за это наказание!
–Перестань! –тут же упрекнула собеседница. –Что за глупости!
Я было открыла рот чтобы в очередной раз возразить, но хозяйка, опередив, подняла сухонькую руку.
–Возражения не принимаются! Потом, это ваза была не такая уж и дорогая… –она кивнула на кучу в углу. –Так что не переживай…
Я, стараясь успокоится, медленно выдохнула воздух через нос.
–Куда, кстати, делся Егор?
–Он и его друг ушли туда, дальше по коридору…
–Понятно, значит к себе в кабинет как обычно… –протянула она, а затем расслабленным голосом добавила. –Я что-то сильно устала. Прилягу, пожалуй.
Я подошла к коляске и помогла Алевтине перелечь на кровать. Там убедившись, что она лежит удобно, накрыла ее мягким пледом.
–Ты вот что мне скажи, Аврора!..
Я настороженно подняла брови.
–Что такое?
–Признайся, тебе ведь нравиться мой внук!
Я от удивления округлила глаза. Поразительно, какие вокруг меня догадливые люди. Все всё видят и замечают, кроме, возможно, только самого Егора…
–По глазам вижу, что нравиться! –она вздохнула. –Он всем нравиться!.. Но послушай старую, опытную женщину. Не пара он тебе! Не совершай глупостей, как остальные…
–Я и не собиралась! –смущённо пробурчала я под нос.
–Вижу, как ты не собиралась…
Мой взгляд стал до придела серьёзным.
–Алевтина Борисовна, мы же уже затрагивали эту тему, помните! Вы ясно дали понять, что я ему не подхожу. Ведь так?
Старушка, призадумавшись, утвердительно кивнула.
–Тогда зачем мы об этом снова?..
Мы выдержали небольшую паузу.
–Знаешь… –наконец женщина задумчиво облизала губы. –Я все меньше стала понимать Егора. Особенно, когда он связался с этой Левицкой. Раньше я твердо знала, что ему нравятся только хорошие люди, и, несомненно, была бы рада, если бы он связался с такой как ты, но сейчас… И дело не только в тебе, дорогуша!.. –глаза ее прищурились. –Его «вкус» сильно испортился, ровно, как и характер. Несмотря на то, что люблю своего внука, я не хочу, чтобы он испортил тебе жизнь… Он стал самовлюблённым и эгоистичным. Даже взять эту историю с злополучной вазой. Раньше, он бы никогда не стал требовать деньги за какую-то безделицу! –хозяйка поместья закачала недовольно головой. –Я боюсь, что сейчас он никого не любит, кроме себя…
С каждым словом тон ее голоса становился все тише.
–Даже Илону?
–Даже Илону! Пусть он и старается убедить себя и остальных в обратном… И боюсь, что он никого не полюбит и никогда уже не жениться… –она медленно прикрыла глаза. –С ним что-то происходит… И с этим домом что-то происходит…
Послышалось легкое сопение. К сожалению, разговор оборвался на самом интересном. Но я не стала будить ее: поправив плед, я бесшумно пересела на свой любимый пуфик.
Интересно, что Алевтина имела в виду относительно странностей в доме? Здание было большим, невероятно красивым и само по себе очень старым… Но я была согласна с тем, что это место действительно было каким-то… не таким. Я не знаю как правильно выразиться, но я чувствовала это… Мне было уютно только в комнате Алевтины, рядом с ней и с ее внуком – Егором, словно они могли излучать тепло и свет… А в остальных комнатах…
Я поджала колени к груди и уперлась в них подбородком.
Мне постоянно мерещились странные звуки, вещи сами по себе падали, постоянно моргал свет… А эти мухи… Черные, жирные. Впрочем, сейчас стоял май месяц и это было нормально для этого времени года…
А может все дело во мне? Я становлюсь очень подозрительной, нервной, замкнутой и скрытной. Даже с Марком перестала быть такой откровенной как раньше и он, поняв это, сам перестал проявлять интерес. Он знает, что если я захочу, то все расскажу сама. К счастью, парень не любил быть навязчивым и довить, что я ценила в нем больше всего остального... Ну и искренность его, конечно, тоже…
Внезапно оборвав мои мысли в окно, издав неприятный звук, врезалось что-то небольшое. От испуга мое сердце чуть не вырвалось из груди.
В то же мгновение перевела тревожный взгляд на Алевтину – та продолжала мирно посапывать у себя в кровати. Это хорошо!..
Поддавшись порыву, я поднялась на ноги и на цыпочках прокралась к двери. Там, аккуратно прикрыв ее за собой, выскочила в коридор и, перепрыгивая через две ступени, быстро спустилась вниз по широкой лестнице...
У входной двери прямо на пороге лапками вверх лежала красивая птица небольших размеров. Недолго думая, я подбежала к пташке и, подложив под ноги юбку, аккуратно села возле нее на колени. Тело птицы чуть-чуть подрагивало, глаза были открыты. Значит еще жива…
–Что тут у вас? –внезапно услышала возле себя спокойный, бархатистый голос.
Взгляд рефлекторно поднялся – на меня смотрело недовольное, но в то же время прекрасное лицо.
–Э-э… Это птица, Егорий Родионович! Она врезалась в стекло! –пояснила я тихо, показывая рукой на окно, что находилось прямо над входной дверью.
Парень недовольно засунул руки в карманы брюк, смотря на меня словно свысока. При этом челюсть была слегка напряжена.
–И что дальше?
От его враждебности мне захотелось забиться в дальний угол и, словно испуганный кролик в норке, спрятаться там.
–Я, я не знаю!
Поплавский поджал слегка пухлые губы.
–Скажите, вы постоянно садитесь на грязный пол возле мертвых животных?
–Она не умерла! –не обратив внимание на едкое замечание твердо воскликнула я. –Ей просто нужна помощь!
Парень молчал, пока карие глаза недовольно скользили по моему лицу. Догадавшись, чем могла быть вызвана агрессия, я прошептала:
–Простите меня… Я сейчас же все уберу!
Егор не дал реакцию – по-прежнему продолжая всматриваться в меня, он словно мысленно решал как стоит поступить. Я же сидела, ожидая сама не зная чего…
Неожиданно птица пошевелила крылом. Взгляд Егора, наконец, смягчился и он, подтянув штаны, стремительно опустился на корточки прямо напротив меня. От волнения мое сердце забилось настолько быстро, что я ощущала его пульс на шее.
–Хм-м… Правда живая... –он задумчиво поднял к губам палец. Свежее дыхание и аромат одеколона обволокло меня. –Видимо, удар о стекло просто его оглушил…
На моем лице скользнуло замешательство.
–«Его?»
–Ну да… Кажется, если мне не изменяет память, это варакушка. При чем самец.
–Воро… –я запнулась.
Парень улыбнулся и мое дыхание моментально сбилось.
–Варакушка... Видите, какое у него яркое оперение у шеи!
Поплавский оказался прав – пусть сама птичка была невзрачного, серо-бежевого цвета, но яркое, примечательное пятно красовалось прямо под клювом у шеи: синий цвет снизу окаймлён черноватым, а рыжие полукольца располагались поперёк груди.
–Но откуда вы….
Он облизал губы, хмурясь. Может, не мог решить стоит ли делиться со мной.
–В детстве я увлекался орнитологией... –наконец признался мужчина. –Родители часто дарили мне различные энциклопедии про животных с красочными картинками внутри…
Я не ожидала от него такого откровения. Всего каких-то пять секунд назад он, казалась, был так зол, что готов ударить, а сейчас вдруг вот так просто рассказал про свое детство. Это было очень странно...
–Судя по всему, птица гналась за насекомым и просто дезориентировалась. Такое бывает…
Я смотрела с нетерпением ожидая продолжение. Мне так хотелось, чтобы этот бархатистый голос никогда не прекращался…
–Вы хотели ему помочь, помните? –пронзил он меня карими глазами. Я молчаливо кивнула в ответ. –Вот и замечательно. Тогда нам нужна коробка и полотенце!..
–«Нам?»… –не поверила я своим ушам.
–Ну да! –как ни в чем не бывало пожал широкими плечами Егор.
Мои ноги в то же мгновение выпрямились. Я обернулась, размышляя, где можно добыть необходимое, но тут парень резко схватил меня за руку. Такой сильный. Такой властный…
–Вы все равно не знаете, где и что лежит. Я сам найду, а вы пока проследите, чтобы на нее нечаянно кто-нибудь не наступил.
Я ошарашено села обратно на колени.
–Аврора! –угрюмо проговорил парень, заметив это. –Престаньте пачкать одежду! Встаньте с колен!
Я тут же подчинилась, но Егор не увидел этого, поскольку уже успел зайти вглубь здания…
Размышляя, я не двигаясь наблюдала за пташкой в ожидании мужчины. Интересно, куда он летел? Ловил ли корм для своего потомства или искал ветки для гнезда?.. Кажется, я тоже скоро полюблю орнитологию…
Через пять минут, наконец, вернулся Егорий. Парень держал под подмышкой правой руки небольшую коробку из-под обуви, а в левой – полотенце. Вот он, опустившись рядом со мной на корточки, аккуратно накрыл птицу полотенцем. Перевернул ее, при этом придерживая голову пальцем, и, положив в коробку, накрыл сверху крышкой.
Я удивлено смотрела за происходящим. Внутри нарастало навое чувство – чувство благодарности и еще большего восхищения. Может, он не такой плахой, как все тут говорят… Может, в нем сидит та доброта, что он так старательно прячет, и о которой говорила мне его бабуля. Может, потому мне так хорошо рядом с ним, не смотря на его грубость…
–Ну вот и все! –заключил мужчина серьезным тоном. –Теперь осталось просто подождать пока придет в себя и выпустить на волю. Если он не улетит, я обещаю отвести к ветеринару…
«Неужели он это сделает?»
Я смущено заправила волосы за ухо. Егорий с любопытством следил за каждым моим движением, заставляя краснеть еще сильнее.
–Вы так добры!
Он нахмурился, вставая.
–Может, я просто не такой «монстр», как все считают? Наверняка вам уже «напели» обо мне? –его длинные пальцы ворошили волосы на затылке. –О да, про меня любят сплетничать, обсасывая каждую косточку…
Я не знала что и сказать... Не знала, так как он попал в самую точку, но разве я могла в этом сознаться?
–И Аврора… –тиха добавил парень, не сводя с меня пристальных глаз. –Простите меня за сегодняшнюю выходку!.. Я недолжен был грубить вам…
Я уже хотела сказать, что совсем не держу на него зла, как он, наклонившись, решительно взял коробку в руки.
–Варакушке повезло, что вы ее нашли… –милая улыбка скользнула на устах. –А теперь возвращайтесь к своим обязанностям! Дальше я сам справлюсь... –бровь его скептически поднялась. –Вы же доверяете мне?
Я, встав, поравнялась с ним.
–Конечно…
–Вот и замечательно!.. –и уже сделав пару шагов добавил он, оборачиваясь. –Вот еще что. Насчет этой вазы!.. Я не позволю вам за нее заплатить!
Затем, развернувшись, решительно зашел в дом.
Опомнится я смогла лишь спустя полминуты. Повернулась к зданию лицом, попутно размышляя обо всем, что случилось со мной за сегодняшний день.
Удивительно, сколько граней может скрываться в одном человеке… Я ведь уже решила, что он просто самовлюблен и избалован женским вниманием и деньгами. Ведь он вырос в подобной роскоши и богатстве, и привык к другому, чем я. К другим людям, к другим вещам...
Странная штука жизнь... Она не делится на черное и белое. Не обязательно, если человек хорош собой, то он злобный и не способный на добрые поступки. Даже если он это старательно прячет где-то глубоко в душе. Возможно, просто такому человеку нужен какой-то «толчок»… Другой человек, например... Такой, который поможет раскрыться, направить… Показать, что есть «добро»...
;

Глава пятая.
Общее дело…

Если можешь - помогай другим; если не можешь, хотя бы не причиняй им вреда.
Далай Лама.

Ближайшая к поместью остановка находилась достаточно далеко и потому добираться до нужного места проходилось, перебираясь через огражденные забором от внешнего мира частные дома…
Проходя мимо очередного невысокого коттеджа, я заметила, как на деревянный забор залез большой, упитанный, черный кот. Настороженно принюхавшись, он мягко спрыгнул на пыльную дорогу и вальяжной походкой направился вдоль улицы… Не знаю, чем это зацепило меня. Кажется, вполне обычное, ничем непримечательное животное…
Пожав самой себе плечами, я было направилась дальше, но тут неожиданно из-за угла выскочил большой, дворовой пес с нешироким ошейником на шее. Пробежав мимо меня, при этом чуть не сбив с ног, он устремился в сторону спокойно идущего по своим делам кота.
В голове моментально возникла ужасающая мысль...
Когда от собаки до пушистика оставались какие-то считаные метры, я, набрав в грудь побольше воздуха, крикнула что есть мочи: «Эй!». Слава Богу мой вопль был услышан и кот, обернувшись, заметил стремительно приближающуюся опасность. Его спина от страха тут же выгнулась в дугу, а хвост стал похож на шерстяную щетку…
В тот момент, когда зубы пса должны были, клацнув, оторвать его мягкую голову, он стремительно пустился в бег. В два прыжка миновав дорогу, он оказался на заборе. Собаке ничего и не оставалось, кроме как, недовольно взвизгнув, разочаровано опустить морду вниз и поволочь свои лапы теперь уже в другую сторону.

***

Через десять минут я, наконец, дошла до поместья. Яркое, палящее солнце практически прожгло мои мягкие волосы и плечи до костей. Страшно хотелось пить, потому мысли витали только вокруг стакана с прохладной водой. Я практически чувствовала ее вкус на губах и оттого горло саднило еще больше.
Сдавив шею рукой, я зазвонила в плоский, пластмассовый звонок. Ворота тут же настежь распахнулись, тем самым пропуская меня. Там, пройдя по не асфальтированной дороге, я подошла к крыльцу и, поднявшись по скользким ступеням, толкнула рукой тяжёлую, высокую, деревянную дверь... Как только я оказалась внутри здания, сразу почувствовав прохладу помещения, вздохнула с облегчением…
Но, к сожалению, облегчение длилось не долго – по лестнице, аккуратно ступая на мягкий ковер каблуками, стремительно спускалась Илона. Выгладила девушка, как обычно, сногсшибательно – дорого, изысканно и очень стильно. Светлый костюм безупречно поддёргивал все изящество тела и прекрасно сочетался с цветом кожи... Ее красота буквально ослепляла…
–Наконец-то вы соизволили явиться! –заметив меня брезгливо проговорила будущая хозяйка.
По какой причине она так реагировала на меня даже догадаться боюсь…
–Что стоите? –заметив замешательство, деловито осведомилась она. –Идите, вас уже ждут…
И, пренебрежительно махнув рукой в сторону второго этажа, невеста Егора решительно вышла из здания, напоследок хлопнув оглушительно дверью.
Поежившись, я направилась туда, куда секунду назад меня и послали – в комнату Алевтины, выполнять свои прямые обязанности... Тихонько постучав, я заглянула за дверь – Алевтина Борисовна сидела на краю кровати и, нацепив тонкие очки на переносицу, что-то увлеченно читала. Присмотревшись, я заметила, что это были какие-то документы… Моего прихода, кажется, она вовсе не замечала – настолько была в них поглощена.
Слегка прочистив горло (после встречи с Илоной я забыла, что хотела когда-то пить) я аккуратно прикрикнула:
–Алевтина Борисовна, здравствуйте!
Бабуля от неожиданности дернула худыми плечами. Я тут же пожалела о содеянном: ведь знала, что ее никак нельзя волновать!
Повернув на меня слегка испуганное лицо, она, поприветствовав, кивнула безмолвно головой. Заметив этот жест, я, слегка улыбаясь, произнесла:
–Как ваше настроение?
–Хорошо… –через небольшую паузу промолвила собеседница. –Но, было бы лучше, если бы ты дала мне спокойно дочитать…
Снова очередная, необдуманная колкость. Ну что ж, к этому я уже успела привыкнуть... Потому, пожав слегка плечами, мягко опустилась на край «любимого» пуфика, который стал в поместье укромным уголком для меня.
В комнату к Алевтине заходили достаточно редко и потому я была в некоторой «защите» от взглядов недружелюбных мне людей. Да и с бабулей с каждым днем находилось все больше общего – ее тоже из всех сил старались не замечать и не беспокоить… Да и по сути, если стараться игнорировать ее колкие слова, что шли явно не из сердца, а из головы, можно было понять, что женщина уже относится ко мне более благосклонно… Возможно дело в том, что те мысли, которые посещали меня, не могла обойти стороной и ее…
–И что ты сидишь? –не отрывая взгляда от бумаг вновь обратилась она ко мне. –Иди подыши свежим воздухом! Нечего околачивается возле меня все двадцать четыре часа. Я может и старая, но не калека…
Обречённо вздохнув, я приподнялась с пуфика и зашагала обратно к двери, попутно решая что делать дальше. Мало того, что мне было неуютно в присутствие живущих в этой роскоши людей, так и сама роскошь давила с первого дня на меня… Каждый раз, когда мне давали некую передышку, я не знала чем занять себя, чтобы не думать обо всем, что происходит вокруг… А самое главное – перестать думать о Егоре… О его, цвета топлёного шоколада, глазах. О его мимолетной улыбке, мимике, жестах… О том, как он хмурил или вздергивал брови... О его шелковистых волосах, к которым так хотелось прикоснуться. О божественной запахе одеколона… Я не имела права думать об этом, и потому буквально мечтала вновь приступить к домашним делам…
Когда я, прикрыв дверь за собой, вновь оказалась в широком, светлом коридоре, то неожиданно услышала звуки… гитары. Это было так странно и необычно, что мимолетно решила: «Кто-то включил радио»… Но поскольку (как мне казалось) в поместье кроме меня и бабули никого не было, эта мысль показалась абсурдной…
Как только я так подумала, как к чарующим звукам струн добавилось еще и пение. Я моментально узнала этот голос… Нет, никакое это не радио, пусть и пение, и игра казались словно не живыми и не нестоящими – настолько все было идеально…
Ориентируясь по голосу, я на цыпочках прокралась к концу коридора, где обнаружила распахнутую настежь дверь… Там на краю двуспальной, широкой кровати (наподобие той, что стояла в комнате Алевтины) восседал, держа на одном колене гитару, Егорий…
Его лицо было безмятежным. Волосы зачесаны, как обычно, наверх. Свет солнца, падая на пол и отражаясь от глянцевой поверхности, придавал лицу еще более сияющий вид. Цвет глаз, увы, я разглядеть не могла, поскольку парень успел их прикрыть…
От увиденного мое сердце, словно поверженный боец, провалилось в бездну отчаяния и безответности…

Come along now
Come along with me
Come along now
Come along and you'll see
What it's…*

Сделав голос чуть тише, парень допел куплет до конца и замолчал. Веки распахнулись.
–Аврора!.. –сместив зрачки чуть левее выдохнул мужчина. –Что вам нужно?
Сглотнув, чувствуя неловкость и застенчивость, я сделала пару шагов по направлению к нему. С одной стороны мне не терпелось поговорить, а с другой – страшно не хотелось видеть настолько чужие, злые, пылающие негодованием глаза…
–Егорий Родионович, здравствуйте!.. –откашлявшись, миролюбиво поприветствовала я. –Простите, я не хотела вам мешать или тревожить. Я просто услышала голос…
Парень тут же пренебрежительно махнул рукой.
–Я понял, можете не продолжать…
Мне так хотелось выразить скопившееся внутри восхищение, что я не удержалась:
–Вы так прекрасно играете и поете… У вас такой голос…
И чтобы не сболтнуть лишнего, поспешно прикрыла рот.
–Да, я знаю! Что-то еще? –как-то расстроено проговорил он, спрятав веки за руками.
Возможно, это был бы прекрасный момент для признания. Мы одни. Парень вроде спокоен и сосредоточен. Вокруг нет ни его Стаса, ни Илоны. Я смогла бы признаться насколько восхищена…
Но что бы это изменило? Сколько у него было девушек и еще будет?.. Я уверена, ему глубоко все равно на меня и мои чувства…
–Нет, простите ничего…
Четкие брови сошлись на переносице.
–Ну, так идите, делайте свои дела… Мы вас следить за мной и подсушивать не нанимали!
Произнося очередные ядовитые слова, Егор вновь прогонял меня. Как же мужчина напомнил сейчас свою бабулю… Но проглотив и это, я сначала скользнула жадно глазами по его озабоченному лицу, а затем по куче коробок, расставленных по полу.
–Я могу вам помочь?
–Помочь?
Кажется, он совсем не хочет понимать меня. Ну что ж…
–Да, я-могу-вам-помочь... 
Проследив за моим взглядом, он устало произнес:
–Ах, это... И чем же?..
–Ваша бабушка сейчас отдыхает и поэтому просила ее не беспокоить, а я не могу сидеть без дела… Позвольте вам помочь…
Парень спокойно поставил гитару у кровати и решительно поднялся.
–Ладно, раз уж вам так не терпеться, ваша взяла!
Подойдя к столу, при этом словно нарочито игнорируя меня, собеседник стянул с могучих плеч пиджак и тщательно засучил рукава на белоснежной рубашке. Я заметила, что верхняя пуговица была расстёгнута: на обнажённой участке шелковистой кожи поблескивало что-то небольшое и золотистое, похожее на кулон. Присматриваться я не стала, дабы в первую очередь не смутить саму себя еще больше.
–Я принесу стремянку, а вы пока стойте смирно и ничего здесь не трогайте... Я быстро! –взглянув на меня мужчина взмахнул четкими бровями.
–Я могу ее принести!
Мне совсем не хотелось, чтобы он считал меня беспомощной и не способной хорошо выполнять свою работу… А возможно просто все дело в том, что все еще чувствовала вину за ту разбитую по моей неловкости вазу. Но парень прервал меня, подняв правую руку к лицу. Я мгновенно замолчала.
–Не надо! Стойте здесь! Нахватало, чтобы на вас еще что-нибудь свалилось…
Да, кажется, я была права – Егор не позабыл о том инциденте тоже. Пока я обдумала сказанное, Поплавский, развернувшись, решительно вышел из комнаты…

***

Прошла минута, вторая… Я уже начинала волноваться: вдруг что-то случилось?.. Я из всех сил боролась с чувством тревоги и зависимости, убеждая себя в том, что криков о помощи не слышно, а значит надо ждать…
Третья минута, четвертая…
Наконец в комнату, держа в руках металлическую стремянку так, словно она ничего не весила, вошёл Егорий. Встав посередине комнаты он развернул ее во всю ширь и приставил к стене, которая и так была почти полностью завешана...
С трудом оторвавшись от мужчины, я смогла их как следует разглядеть: в рамках под стеклом находились бабочки немыслимых цветов, размеров и видов. При взгляде на их переливающиеся на солнце всеми оттенками радуги крылья я почувствовала, как челюсть сама медленно поползла вниз…
Пока я была увлечена красотой, Поплавский, почесывая затылок, внимательно осматривал другие рамы с бабочками, разложенные на широком, письменном столе. Закончив, вновь подошёл к стене и, облокотившись о нее локтем, взглянул исподлобья на меня. Кажется, молодой человек пытался сразить меня наповал и это у него почти удалось… У меня даже голова слегка закружилась.
–Нравиться?
–Они прекрасны, Егорий Родионович...
Как я могла ответить иначе?
–Да, их красота тоже всегда завораживала меня… –с пониманием в голосе произнес собеседник, а затем, развернувшись, добавил. –Значит так, пора уже приступить к делу, а то мы так до вечера провозимся... Вы держите стремянку, а я полезу наверх.
Как только я представила, что парень будет там, наверху, на этой покачивающейся железке... Вдруг что-то случиться…
–Может я…
Но Поплавский поспешно замахал руками.
–Нет, нет! Только несчастного случая здесь не хватало! Я все сделаю сам, а вы просто подавайте мне… Надеюсь, с этим вы справитесь?
Странно, но это прозвучала так, словно он тоже проявлял заботу по отношению ко мне... Я смогла лишь кивнуть головой в ответ.
–Ну вот и замечательно!
Закончив разговаривать, он подошел к стене и, мягко ступая на каждую ступеньку, (при этом угрожающе покачиваясь) вскарабкался наверх. При каждом шаге у меня в груди все сжималось. Зря не убедила пустить себя… За себя мне было бы однозначно менее страшно.
–Что вам принести? –поспешно спросила я, мечтая скорее прекратить этот кошмар.
Внук Алевтины указал на стол. На лице читалось напряжение.
–Вон ту-у, ярко-голубую, с металлическим блеском и черно-голубым узором.
Я стремительно подбежала к коллекции, разложенной на столе, и, ориентируясь по внешнему виду, нашла необходимую. Когда пальцы дотронулись до метала, я поднесла ее к глазам и прочитала.
–Morpho.(лат. Морфо) –гласила надпись на латыни. Ее мы, (как и все, кто обучается медицине), проходили в учебном заведении.
Да, это «мертвый» язык, но какой красивый…
–Вы знаете латынь? –непонятно по какой причине удивился парень. Неужели он не читал моего досье?
Не ответив, я подошла к стремянке и, протянув руку, вложила бабочку в ладонь Егору: мне не хотелось развеивать тайну, ведь столько любопытства читалось в золотисто-карих глазах.
–Как думаете куда вешать? –не решаясь, видимо, повторить вопрос, спросил мужчина.
Мне нужно было оценить всю «картину» целиком, потому пришлось вновь отойти назад.
–Я думаю туда, правее, где Papilio maackii. –и поняв, что парень не поймет меня, я пояснила. –Такой, с зеленым отливом…
Не задав больше вопросов, он повернулся и повесил ее ровно туда, куда я предложила. Это несказанно приятно удивило меня. Поплавский впервые, кажется, не стал возражать, а принял мое решение, словно больше не злился…
–Какую еще подать? –обрадованная этому, я вновь подлетела к столу.
–Теперь ту, черную, с белыми пятнами на крыльях.
Через секунду я уже держала в руках небольшую рамку.
–Hypolimnas bolina.
Егор, отчего-то горько вздохнув, протянул мне руку.
–Да, её... Тащите сюда!

***

Примерно через пол часа нашей совместной, но молчаливой работы (поскольку по необъяснимой причине я боялась... Нет, не его, а себя. Что опять сделаю или скажу что-то такое, что вновь заставит его испытывать ярость) мы повесили всех бабочек на стену. Удивительно, не мне нравилось не только быть полезной ему, но и рассматривать чешуйки на крыльях…
Чем больше Егор был погружен в дело, тем расслабление начинала чувствовать себя я... Настолько, что под конец, наверно, смогла бы даже задать волнующий вопрос…
И в этот момент произошла одна из самый нелепых случайностей, какие я только могла совершить: когда ко мне в руки попала последняя рамка, её металлический бок по необъяснимой причине выскользнул и она полетела прямо на пол, где разлетелась на тысячу неровных осколков… Прямо у моих ног! 
«Боже, как я могла вновь так поступить!.. Что я делаю?»
В тот же миг ко мне подлетело негодующее тело мужчины и замерло в шаге от осколков.
Минуты молчания длились невыносимо долго… Я видела, как парень отчаянно собирался с мыслями, смотря на все не моргающими глазами. Его лицо постепенно наливалось краской… Казалось вот-вот, и он взорвётся как закипевший чайник. Я трусливо ожидала этого момент, боясь даже пошевелиться.
–Простите! –собрав всю волю в кулак наконец выдавила я.
Вены вздулись на мужественной шее: внук Алевтины был просто взбешён. Наверно, я больше никогда не увижу его таким злым.
–Да как вы смеете! –наконец разомкнулись в жутком крике его уста. –Как вы могли! Это же… Это же!
Он никак не мог договорить.
–Простите меня….
–Что простите! За что простите?.. А? За ваши кривые руки?.. Как вообще таких земля носит, как?
Я безумно сожалела, но что еще, кроме этого, могла сказать в свое оправление? Я ведь прекрасно понимала какой урон нанесла и сколько стоила эта злосчастная бабочка… Наверно, теперь я их возненавижу!
–Так что вы стоите? –продолжил мужчина. –Давайте, убирайте то, что вы тут натворили… Я не знаю… Несите веник там!.. Делайте хоть что-нибудь!
На секунду мне показалось, что вот-вот и Егор ударит меня!.. Мои руки машинально поднялись и, отстраняясь, сделала полшага назад.
–Сейчас, сейчас!..
«…я все уберу!» –хотела договорить, но парень, недослушав, резко развернулся и бросился прочь из комнаты.
Ведомая одной мыслью: «Надо все убрать…» я словно зомбированная прошла в кладовую, где сразу нащупала необходимые для уборки инструменты. Забрав их, прошла обратно. Там, осмотревшись, с грустью взглянула на кровать, на которой час назад сидел парень и играл на гитаре... Вокруг все еще витал запах дорогого одеколона...
Сглотнув огромный ком, я опустилась на четвереньки и руками начала собирать самые крупные осколки. При этом я страстно боролась со слезами, что так предательски подступали к глазам… Я чувствовала страшное жжение в носу и горле.
«Нет, я не имею право плакать!.. Во всем виновата я, а значит и жалеть себя нечего!»
Ругая себя последними словами, я ухватилась за край осколка и... вдруг почувствовала острую боль. Моментально поднеся палец к глазам, увидела крупные капли крови, что стекали по коже и падали жирными кляксами на пол…
Нет, по сути не так уж было и больно, но меня словно прорвало... Слезы фонтаном хлынули из глаз.

***

Не знаю сколько я уже вот так, скрючившись и содрогаясь всем телом, рыдала... Я чувствовала себя настоящей размазней, не способной держать чувства при себе. И понимание этого еще больше давило...
«Как я могла, вот этими руками, разрушить то хрупкое доверие, что заработала за сегодняшний день? Как могла вновь сделать это?..»
Неожиданно, мне захотелось уйти, исчезнуть, раствориться...
Наполняясь постепенно решительностью, я медленно поднялась с колен, при этом придерживая кровавую руку другой рукой. Затем оказавшись в коридоре, прямиком направилась в ванную, что находилась на втором этаже. Там, подойдя к раковине, открыла кран с холодной водой и подставила под струю палец: вода моментально окрасилась в алый цвет…
Некоторое время я так и простояла, задумчиво наблюдая как она, смытая с кожи, падала на белоснежную эмаль и там сливалась по трубам вниз...
Убедившись, что кожа достаточно чистая, потянулась и достала из навесного шкафчика аптечку. Орудуя йодом и бинтом, я проделала небольшую «операцию»…
Когда все было готово, тщательно умыла лицо прохладной водой. Это сработало – на долю действительно полегчало... Затем обтерев кожу насухо полотенцем, я взглянула в большое, во всю стену, зеркало. Отражение нисколько не порадовало: глаза красные, заплаканные; волосы растрепанные...
«Я такая, какая есть!» – старательно пытаясь в этом себя убедить нацепила очки на привычное место и вышла из ванной.
С секунду подумав, вернулась к осколкам и, собрав все до последней и отмыв пол от крови, (напоследок убедившись в полной чистоте) вернула инвентарь обратно в кладовую.
Сейчас хотелось только одного – побыть наедине и все обдумать. Обдумать, хочу ли я остаться здесь... Да, я обещала не придавать Егора и быть всегда рядом, но вот как раз рядом мне быть никак нельзя. От меня одни беды...
Постучав, я вошла в комнату. Алевтина Борисовна уже отложила бумажные дела и, подложив под голову подушку, читала не очень толстую книгу…
В помещение царили покой и тишине. Я, кажется, впервые позавидовала ей – она может сколько угодно находиться в спокойствие и… одиночестве. Правда, сама при этом о том не желая.
Почувствовав, видимо, мой пристальный взгляд, старушка, разгладив морщинистый лоб, произнесла:
–Где ты была?
Я никак не могла сглотнуть огромный ком.
–Помогала вашему внуку…
Улыбка, которую я постаралась натянуть, чуть ли не плача от натуги, получилась до боли фальшивой. Лоб старушки вновь нахмурился и, подняв глаза, она как-то слишком подозрительно взглянула на меня.
–Что это были за крики? Я подумала, что у нас потолок рушится!.. Хотела уже на помощь звать...
Я не хотела жаловаться и потому ответила так:
–Ничего страшного...
–Может перестанешь говорить загадками? Садись и рассказывай все по порядку...
Ломая пальцы, присела на край кровати прямо у ног бабули. Я молчала, пытаясь убедить себя поднять глаза и посмотреть на хозяйку. Правда, кажется женщина и сама уже заметила в каких была расстроенных чувствах (еще эти красные глаза).
Потому, смотря на стену, тихо произнесла:
–Егорию Родионовичу требовалась моя помощь… Он развешивал свою коллекцию на стену, и так получилось, что рядом оказалась только я… –моргнув, я постаралась стереть скопившуюся пелену с глаз. –Мы все повесили быстро... Но потом одна из рам с бабочкой выскользнула и разбилась… А он... Он…
У меня перехватило дыхание.
–…Наорал на тебя так, что стекла задрожали в рамах?
Я медленно качнула головой, опуская взгляд ниже.
–Да!.. Но он не виноват… Это я…
Слеза, крупной каплей скатившись по щеке, упала на юбку. За ней последовала другая… Еще и еще… Слезы катились градом, пока я, содрогаясь, с ненавистью рассматривала свои руки. На левом пальце «красовался» окровавленный бинт.
–Посмотри на меня! –внезапно потребовала Алевтина.
Я упрямо закачала головой.
–Посмотри!
Что оставалось? Я медленно обернулась.
–Он удалил тебя?
–Нет, что вы! –возмущенно прохрипели мои уста. –Конечно нет…
–Надеюсь, что ты его сейчас не прикрываешь… Я-то знаю, на что способны влюбленные девушки...
Слегка покраснев, я твердо ответила:
–Нет!.. –а затем тихое. –просто МНЕ здесь не место!
Через небольшую паузу бабуля протянула руку и, дотронувшись до моей щеки, стерла влагу.
–Знаешь, можно бесконечно рассуждать на тему того, где и чье место, но поверь моему опыту – в жизни не бывает случайностей. Нет добра, нет зла… Просто есть пути, которые ведут к чему-то. Плохое к опыту, хорошее к счастью. Главное только то, как мы сможем пройти эти пути, и какой сделаем из этого вывод…
Поначалу я не хотела придавать значение ее словам, но по мере того как слезы высыхали, невольно прислушалась. Подняв руку, чувствуя стыд от минутной слабости, протерла тыльной стороной ладони под глазами…
–Вы думаете то, что я оказалась здесь – это судьба...
Старушка пожала худыми плечами.
–Это только время покажет, но обижаться на Егора не стоит. Я думаю он уже и сам сто раз пожалел о том, что стал таким… не сдержанным... –она с горечью выдохнула. –Увы, он всегда неоднозначно реагировал, когда кто-то трогал его вещи… Не понимаю откуда это, ведь в детстве за ним такого не наблюдалось... И боюсь представить, каким он будет в страсти скрягой. Каждую копейку считает!.. А ведь он рос в достатке и никогда ни в чем не нуждался... Вот что значит: «деньги не красят человека»...
Имей сейчас силы я непременно бы оспорила это суждение, ведь Егора, кажется, красит все! Даже, как бабуля выразилась «скупость».
–Вот что бы ты делала, милочка, если бы с неба тебе в руки неожиданно свалилось целое состояние...
–Как это?
–Ну-у, например, ты выиграла в лотерею...
Я всерьез задумалась над её словами.
–Алевтина Борисовна, я сейчас скажу, наверно, одну из самых древних банальностей, но разве в деньгах счастье? Ведь в итоге, как бы ты не старался их заработать, а потом еще и уберечь, их всегда будет казаться мало… Так зачем на это тратить свою жизнь и мучительно думать о том, чего никогда не достигнуть… Это как копать вилами песок. Так же бесполезно...
–Но чтобы ты сделала? –отчего-то наставила она.
–Я... –мои плечи приподнялись. –Даже не знаю... Но скажу точно одно – я бы не стала меняться ради них...
С минуту Алевтина смотрела в мои глаза, словно пытаясь найти в них хоть нотку лжи или сомнения, но видимо так и не найдя, тихо произнесла:
–Знаешь, а я тебе верю… –а затем, хлопнув руками по колену, добавила. –Иди, принеси мне чаю… Что-то пить захотелось...
Я, резко вскочив на ноги, вздохнула с облегчением: взгляд Алевтины, особенно сегодня, действовал как-то угнетающе. Я не до конца понимала, в чем причина ее задумчивости… Это даже как-то пугало…
Сделав шаг вперед, я было обернулась, чтобы уточнить с каким вкусом она предпочтет чай сегодня: жасминовый или ягодный, но замялась, увидев как бабуля, слегка приподнявшись, схватила те самые бумаги с тумбочки и, опустив ручку к краю страницы, черканула единственное слово:
«Аврора»
Большими, жирными буквами…

*Titiyo - Come Along (Remastered)
;

Глава шестая.
Прийти на выручку…

Не каждому дано быть добрым, это такой же талант, как музыкальный слух или ясновидение, только более редкий.
Братья Стругацкие.

Следующим утром я снова приступила к своим обязанностям: сделала Алевтине массаж; она приняла ванную, и мы прогулялись по саду…
Уже ближе к обеду приготовила лекарства и на подносе понесла в комнату к Алевтине Борисовне. Подходя к полуоткрытой двери, неожиданно услышала знакомые голоса:
–…Егор, ты же знаешь, как я переживаю за тебя! Ты мой внук и дорог мне... Неужели правда хочешь переехать?.. Дом же такой большой! Места хватит всем!
–Бабуль, я уже все решил! –категорично ответил бархатистый голос.
–А Илона?
–Она против... Ей здесь очень нравиться!
–Так почему же ты решил переехать? –настаивала на своем Алевтина.
В комнате повисла неловкая пауза.
–Мне сложно объяснить, но сейчас хочется побыть вдали от этого… дома. Мне нужно о многом подумать и многое взвесить… Разобраться в себе, наконец!
–Вдали от дома и от меня… Я же совсем перестану видеть тебя!
–А может это и к лучшему! Я и мои «похождения» больше не будут доставлять тебе неудобства!..
–Ты хочешь сказать, что не собираешься останавливаться? –воскликнула старушка. –Так и продолжишь бегать за каждой юбкой? Ты же обещал мне… Ты же сам сказал, что хочешь быть с Илоной!
–Прости, но это мое дело! –ответили ей резко.
Почувствовав накал, я все же решила вмешаться: держа в правой руке поднос, тихо постучала по деревянной поверхности и аккуратно прошла вглубь комнаты.
–Алевтина Борисовна, время принимать таблетки! –миролюбиво напомнила я, при этом старательно избегая Поплавского. Перед глазами еще стояло налитое гневом лицо... Но и это не помогало, так как практически физически ощущала волны раздражения.
–Почему?.. Ну почему твоя прислуга появляется вечно так некстати? –словно в подтверждение гневно процедил он. –Бабуль, когда ты уже возьмёшься за ее воспитание?..
–Она уже взрослая, сформировавшаяся девушка… –спокойно ответила внуку хозяйка. –и, кстати, очень даже воспитанная! В отличии от твоей Илоны…
Парень брезгливо оглядел меня с ног до головы.
–Я вижу, что у нас с тобой разговор не складывается!
–Как видишь…
Спокойно подняв запястье к глазам мужчина взглянул на дорогие часы. Мгновение и прекрасное лицо изменилось.
–Черт! –округлились карие глаза. –Я совсем забыл, что у меня встреча с риелтором!
–Хорошо, ступай. Договорим позже…
Мужчина, резко повернулся к выходу. Настолько резко, что случайно задел рукавом поднос, который я все это время держала в руках. Стакан воды моментально опрокинулся и содержимое выплеснулось прямо на его белоснежную рубашку. Хорошо еще, что это была простая, холодная вода…
–Вот черт! –процедил сквозь зубы, активно встряхивая руками. –Аврора, вы «тридцать три несчастья»... Вы что, нарочно издеваетесь надо мной?
«Господи, я опять это сделала!»
–Простите, я нечаянно!
Жилы на шее вздулись.
–Нахватает еще, чтобы вы это специально делали!.. Держитесь подальше от меня!
И больше не сказав ни слова он, грациозно двигаясь, выбежал из комнаты. Я так и стояла с подносом в руках, недоуменно смотря на то место, где секунду назад стоял Поплавский.
–В последнее время он такой нервный... –озабоченно проговорила Алевтина.
Я сглотнула. Надеясь, его раздражительность по отношению ко мне когда-нибудь пройдет.
–Алевтина Борисовна… Вам всё-таки необходимо выпить лекарство. Я сейчас принесу еще воды.
Опустив метал на журнальный столик, я скосила взгляд на мужскую сумку из черной кожи, одиноко лежащую на столешнице.
–Это ваша сумка? –рассеянно осведомилась я.
–Ой! Это же Егора… –озадаченно воскликнула бабуля. –Забыл, наверно!..
–Там что-то важное?
–Думаю да…
Не успела она толком договорить, а я, схватив документы, уже стремительно мчалась по лестнице.
«Вдруг я еще успею!»
Выбежав с этой мыслью во двор, я краем глаза заметила, как черная машина приближала к ограде. Прижав сумку покрепче к груди, я со всех ног пустилась вперед, неуклюже перепрыгивая через цветы, кусты и траву.
–Егорий Родионович, вы забыли!
К счастью, успела вовремя – транспорт как раз подъезжал к открытым воротам. Перегородив дорогу, развела руки в стороны и прикрыла веки. Машина, резко дав по тормозам, остановилась буквально в шаге от моих ног. Поняв всю опасность ситуации, я судорожно сглотнула.
Дверца резко распахнулась.
–Вот же сумасшедшая!.. Тебе что, жить надоело? –закричал водитель, тараща на меня глаза.
Вслед за ним вышел Поплавский.
–Вы умом тронулись? –осведомился он сердито.
–Нет… –тяжело дыша, я положила руки на капот машины. –Простите, но вы забыли сумку!.. Там, кажется, что-то очень важное!
И продемонстрировала находку, подняв ее над головой. Стянув брови к переносице, парень подошел вплотную и, выхватив, недоуменно оглядел.
–Да, кажется моя…
Откинув крышку, мужчина с подозрением оглядел содержимое, и, убедившись, неожиданно хлопнул ладонью себе по лбу.
–Вот же я болван!.. Как я мог ее забыть, ведь там такие важные документы! –четко очерченные брови вновь сошлись. –Вы это ради меня?
Глаза задумчиво бегали по моему лицу, словно пытались найти хоть минимальный намек на усмешку. Я лишь смущено махнула рукой.
–Ну, тогда она ваша спасительница! –сказал все еще находящийся с нами рядом водитель.
Я не смогла сдержать улыбки. Увидев ее, Егорий улыбнулся в ответ. Кажется, это первый случай, когда я смогла заставить его испытать по отношению к себе настолько теплые чувства. В груди моментально все потеплело, словно упала в таз с кипячённой водой.
–Спасибо вам, Аврора! Я у вас теперь в долгу… Правда, мне сейчас некогда… –он повернулся к спутнику и тот, быстро сообразив, уселся обратно. –…мы правда очень спешим!
Открылась дверца – мужчина вновь занял пассажирское место. Карие, с поволокой, глаза пронзили меня. Я часто заморгала, стараясь стереть его с радужки…
Из транса вывел громкий автомобильный гудок. Сделав полшага левее, я отошла на обочину дороги и пропустила черный автомобиль…

***

Я вернулась домой как обычно…
Положив сумку на привычное место и стянув устало пиджак, села на кровать, осматривая тёмную комнату. На стене не хватало единственного зеркала – оно пало в неравном бою со мной.
Все случилось в тот день, когда я увидела Егора. Во мне выросла такая ненависть к себе, что, придя домой и увидев свое безобразнее отражение, я не удержалась и бросила сумку прямо в него. Зеркало моментально разлетелось на мелкие кусочки… На шум прибежал взволнованный Марк, который позже и утешал меня еще минут пятнадцать.
Прейдя в себя, я многое переосмыслила.
Главное – это то, что мне надо перестать витать в иллюзиях и строить планы, которым никогда не суждено сбыться. Смириться и понять, что все, что заслуживаю уже имею. Перестать чертить эти дурацкие сердечки с надписью «люблю» в дневнике… Главное сейчас – честно исполнить свой долг и перестать переживать из-за того, чего не изменить…
Сейчас я была рада, что смогла помочь Егору. Пусть, он никогда не заметит меня и не увидит во мне женщину…
У каждого человека есть свое место и свой удел. Мое – помогать тем, кто нуждался во мне… И, я не понимала почему, но отчетливо чувствовала, что Алевтина, Егорий, Ника и даже Марк нуждались…
С этими мыслями я встала с кровати и подошла к окну. Тучи заволокли небо. Должно быть, ночью снова пойдет дождь…
Неожиданно черная, жирная, большая муха подлетела к окну. Я было замахнулась чтобы ее прогнать, но мой взгляд привлекло непонятное движение снизу. Прищурившись, увидела ели различимую фигуру в черном плаще, стоящую неподвижно у старого, раскидистого клена.
Сгущались сумерки и видимость становилась минимально…
Я, сощурив глаза, прижалась руками к прохладному стеклу. В этот момент голова под капюшоном, который полностью скрывал лицо загадочной фигуры, медленно повернулась в сторону нашего окна. Мое сердце отчего-то учащённо забилось.
В комнате стояла звенящая тишина, кроме единственного звука –жужжания мухи… Чем дольше я смотрела в то место, где, по идее, должны располагаться глаза, тем больше меня поглощала и засасывала пустота…
«Пустота…»
–Аврора! –раздался позади громкий голос.
Ухватившись за грудь, медленно обернулась – прямо передо мной стоял, довольно усмехаясь, Соболев.
–Марк! Зачем ты?.. –я судорожно хватала воздух ртом.
–Что «зачем»? –кажется, мое выражение на лице его совсем не смущало. Я сглотнула.
–Больше никогда, никогда так не делай!.. Я чуть в обморок не упала!
Он громко рассмеялся. Видя его самодовольную гримасу, медленно повернула голову обратно к окну и посмотрела на то место, где стояла черная фигура. От удивления мои глаза широко распахнулись.
Фигура исчезла…
;

Глава седьмая.
Опасность что сближает…

Радуйся каждому дню всегда.
Любому, едва только светом брызнет!
Ибо не знаешь ведь никогда,
Какой из них будет последним в жизни...
Э. Асадов.

Дни шли…
Отношения с Алевтиной Борисовной постепенно налаживались. Я уже почти привыкла к ее тяжёлому характеру и эксцентричности… Ведь по сути, Алевтине просто хотелось заботиться о своих внуках, которые вечно где-то пропадали. Она нуждалась в общении и любви, как и все нормальные люди. И самое ужасное, что она то считала, что причина того, что их месяцами не бывало дома кроется в ней самой... Считала, что с ней внуки не хотели общаться, потому что это ОНА была для них не современная и не интересная… Мне становилось очень жаль ее, и я тоже невольно обижалась на них за то, что они уделяли ей так мало внимания…
С Егорием мы виделись достаточно редко и то лишь на пару секунд, когда он, проходя мимо, о чем-то увлечено разговаривал по телефону… Ну, или когда мимо проходила я... В те небольшие моменты, когда он смотрел на меня своими потрясающими, карими, глубокими глазами, мой мир переворачивался, а сердце вырывалось из груди. Вопреки убеждениям внутри бушевало столько ярких и сильных чувств… Столько сложных и столько противоречивых мыслей появлялось в голове, что я не знала куда деть себя в такие моменты. А он просто кидал холодное: «Здравствуйте» и уходил…
Наверно, уж лучше бы тогда совсем не замечал меня… Так было бы проще…
В моем кармане, прервав размышления, заиграла мелодия и я почувствовала вибрацию, больше похожую на жужжание пчелы. Встряхнув последний коврик, я выудила телефон и поднесла к уху.
–Алло!
–Здорово Аврора! –воскликнул жизнерадостный мужской голос.
–Марк! Я же просила не отвлекать меня!.. –напомнила я ему ворчливо.
–Знаю, знаю… Но ты же должна помнить, какое сегодня число!
–Двадцать четвертое… –закатила глаза. –Да помню, помню! Прости…
–Прошу, если ты приедешь! Все уже собрались, только тебя нахватает!
–Понимаю… Но я же на работе! Алевтина не отпустит меня!
–Не отпустит или уже не отпустила? –подозрительно уточнил парень. Я промолчала. –Признайся, ты ее даже не спрашивала!
Какой же он… проницательный!
–Ладно, ладно. Я спрошу! –сдалась я.
–Вот и чудненько! Ждем-с! –сказал восторженно мой друг и повесил трубку.
Поднимаясь по лестнице на второй этаж, я снова услышала негромкие голоса. Настороженно прислушавшись, направилась к их источнику – в этот раз к гостевой комнате.
Дверь была приоткрыта. Подойдя к ней вплотную, я тихо постучала.
–Алевтина Борисовна, можно? –спросила аккуратно, заглянув за угол.
Перед моим взором открылась светлая комната с большим окном на левой стене и, обшитым красной тканью, диваном по центру, на котором и сидела Алевтина и попивала из белой, фарфоровой чашки чай, при этом откинув мизинчик. Справа от двери стояло большое, красивое кресло, на котором, закинув ногу на ногу и держа чашку в правой руке, восседал Егорий. На нем был синий, элегантный костюм, белоснежная рубашка и черные, лакированные ботинки…
В последнее время бабуля и ее внук часто оставались вдвоём и о чем-то оживленно разговаривали…
Услышав мой голос, парень взглянул карими глазами из полуопущенных ресниц, сидя в пол оборота к двери. Его взгляд приковал меня к месту. На секунду даже позабыла как дышать… Как же он давно не смотрел на меня так.
–Да, Аврора? –спросила, отхлебнув горячий напиток, Алевтина.
С трудом отодрав взгляд от Поплавского, я посмотрела на нее.
–Простите, что помешала! –мои руки вспорхнули. –Я просто хотела отпроситься у вас на сегодня…
–Надеюсь, у тебя уважительная причина?
Я опустила глаза на свои разношенные ботинки.
–У Марка день рождение, и я….
–…и ты хотела пойти и отпраздновать его с ним! –нетерпеливо закончила она за меня.
Моя голова утвердительно дернулась. Алевтина повернулась к Егорию.
–Как ты считаешь «день рождение» уважительная причина?
Мужчина, отхлебнув из чашки, задумчиво нахмурил брови.
–Думаю, да…
Неужели, у меня был настолько жалкий вид, что Поплавский встал на мою сторону? Это было так непохоже на него…
–Ну хорошо, ступай! –великодушно дала разрешение женщина, снова смотря на меня.
Я заулыбалась, представив как обрадуется Марк. Я уже подготовила ему сюрприз – набор для хранения его коллекции монет, на которую он так давно копил. А так как теперь моя зарплата позволяла, я решила преподнести в этот знаменательный день ему такой долгожданный подарок…
В тот момент, когда я уже наполовину вышла из комнаты, мягкий голос неожиданно произнес:
–Аврора, подождите!
Мои плечи машинально приподнялись, и я медленно обернулась, мысленно готовясь к худшему… Но напрасно. Вместо традиционных криков и упреков Егорий приподнялся с кресла и, подправив брюки, подошел к дивану, на котором сидела Алевтина.
–Бабуль, прости, но я тоже должен идти! Давай договорим завтра! –Он наклонился и поцеловал ее в покрытую морщинками щечку. –Хорошо?
–Ладно, договорим завтра!
Сухонькая женщина протянула руку и погладила его по мягкой щетине.
Как же я сейчас завидовала ей. Жаль, что я не родственница Егорию. Ведь тогда могла бы видеть его хоть каждый день, слушать его голос, узнавать… Конечно я понимала, что в таком случае не смогла бы касаться его и целовать, но мне это не грозило в любом случае… А так нас бы связывали хоть и родственные, но узы.
Вот парень, застёгивая тонкими пальцами пуговицу на пиджаке, элегантно обошел маленький, деревянный столик:
–Пойдемте!
«Это он мне?».
Мы дружно вышли из комнаты.
Спускаясь по лестнице на первый этаж, молодой человек резко остановился и посмотрел такими пронизывающим взглядом, что это невольно заставило замереть.
–Аврора, вы не против, если я вас провожу?
«Я не ослышалась?»
–Ме-ня?
–Да! А что вас смущает? –легкомысленно спросил он, словно мы обсуждали прогноз погоды.
Я пожала плечами, сама не понимая, что меня смущало больше. Наверно, всё…
–Простите, но вы же раньше…
–Неважно, что я раньше… –мягко перебил он. –Это уже не имеет значение…
–Но…
–Его-ор!
Услышав строгий голос позади мы от неожиданности подпрыгнули на месте не меньше чем на метр. Я медленно обернулась – у начала лестницы, скрестив руки на груди, в черном, брючном костюме без рукавов и с глубоким декольте, стояла Илона. На шее красовался амулет, что она никогда не снимала. Вид у девушки был какой-то особенно зловещий…
Поплавский-младший быстро развернулся и в припрыжку спустился вниз. Там, подойдя к ней, он потянулся и чмокнул ее в пухлые, алые губы.
–Илона, прости! Я спешу!.. Вечером. Все вечером!
И, быстро взглянув на меня, спокойно обошёл невесту и направился к выходу. Там, толкнув дверь рукой, вышел из здания.
Его взгляд я расценила как просьбу поторопиться и, сбежав следом, кивнула Илоне прощальное: «До сведения!»
Из-за пелены туч, что постоянно клубились над этим местом, выглянул круглый блин яркого, уже летнего солнца. Его лучи отражались от блестящих волос мужчины, что спокойно ожидал меня у припаркованного, черного автомобиля марки «Infiniti QX70», облокотившись о открытую дверцу спиной.
Все это было подобно сну... Моему любимому сну, в котором я – прекрасная принцесса, выхожу из своего замка и спешу на бал. Внизу поджидает прекрасный принц на белом коне. «Конь» есть, «принц» есть, и «замок» кстати тоже, а вот прекрасная «принцесса»…
Я покачала головой: он просто отвозит домой!
Подойдя к автомобилю я без лишних уговоров запрыгнула на пассажирское сиденье. В салоне было удивительно удобно и просторно. Сразу чувствовалось бережливое отношение: мягкие кресла; чистые стекла; дорогие приборы… А какой стоял запах!
Молодой человек, успевший занять водительское кресло, самодовольно усмехнулся:
–Покажите дорогу?
Я молчаливо кивнула в ответ. Получив согласие, парень прокрутил ключ в замке зажигания. Послышалось еле заметное урчание.
–Ну, тогда вперед!
И транспорт тронулся с места…

***

Солнце заходило за горизонт.
Большую часть дороги мы ехали молча: только я изредка нарушала тишину, показывая направление, куда стоит свернуть. Всё равно все мое внимание было направлено на стремительно меняющиеся пейзажи за окном, потому была даже благодарна за это...
Из приоткрытого окна мое сияющее счастьем лицо полоскал свежий, полный различных ароматов ветерок. Алые лучи, отражаясь от всех поверхностей, падали на мою кожу…
–Можно вопрос? –первый нарушил молчание Егорий. На его лице читалось напряжение.
Моя бровь изогнулась.
–Конечно…
–Как вы попали к нам?
Я заморгала, вспоминая.
–Хм-м, моя знакомая – тетя Лида, помогла мне. Она работает заведующей в частной клинике, куда устроилась и я… Когда к нам пришел запрос, она предложила мне поработать у вас сиделкой…
Его настороженность пугала.
–А до этого вы за кем-то присматривали?.. Ну, у вас же должен быть опыт работы с престарелыми людьми….
–Конечно! –моментально согласилась я. –До вас я работала в поликлинике медицинской сестрой. Мы иногда делали обход населения…
–Почему же вы ушли?
Чем глубже заходил наш разговор, тем сложнее было отвечать, и при этом оставаться максимально честной.
–Не сложилось…
–Почему не сложилось? –напрягся Поплавский, сощурившись.
У меня сложилось ощущение, что он эти вопросы готовил уже давно... Ну что ж, молодой человек имел право их задавать. Даже несмотря на то, что я предоставила все необходимые документы и справки в первый же день.
–Была одна история…
–С начальством? –нетерпеливо спросил водитель, а затем добавил. –Не поймите меня неправильно, Аврора! Я не из праздного любопытства... Я же должен знать, кого наняли присматривать за моей бабушкой!
–Конечно, я понимаю!..
История была непростая и достаточно долгая. Потому я замялась, напряженно пытаясь подобрать подходящие слова.
–Хорошо… –возможно заметив мой натуг, сжалился мужчина. –Тогда обещайте, что потом мне все расскажите в подробностях! Хорошо? –он бросил на меня вопросительный взгляд. –Но сейчас меня волнует другое…
Я с нетерпением ожидала пока Егор продолжит, но он молчал, не сводя хмурого и сосредоточенного взгляда с дороги.
Вот впереди показался знакомый поворот, обозначающий что мы уже подъехали достаточно близко.
–Нам туда! 
Машина послушно свернула. Прямо за поворотом показалась знакомая арка – проход во двор моего дома. Словно почувствовав, что еще чуть-чуть и наш путь закончиться Егорий, прочистив горло, тихо спросил:
–Этот Марк… Кто он?
Я удивлено изогнула бровь: «Запомнил?»
–Марк… Он мой друг!
–Ваш друг!.. Не жених? –уточнил водитель машины, обхватив крепко пальцами руль.
Я улыбнулась.
–Нет, конечно! Почему вы так решили?
Поплавский смущенно отвел глаза.
–Неважно…
«Почему он им интересуется?»
Но не успела как следует обдумать эту мысль, как взглянув на дорогу, воскликнула: «Ой, остановите!». Раздался визг шин. Я внутренне радовалась тому, что всегда пристегивалась.
–Приехали? –огляделся мужчина. –Это ваш дом?
–Да!.. Спасибо вам за все.
И распахнула решительно дверцу со своей стороны.
–Не за что! –хмуро позвучало в ответ. Пленительные губы растянулись в улыбке, при этом не затронув серьёзных глаз. –Может вас проводить? А то темно…
Что это? Забота или очередной способ намекнуть на мою беспомощность.
–Нет, что вы, не стоит! Здесь безопасно!
–А Марк? Вы, получается, живете с ним?
–Да-а… –протянула я, мысленно уже догадываясь как это могло прозвучать со стороны. Потому, добавив, пояснила. –Я снимаю комнату в общежитии, а он живет в соседней комнате…
–О, вот как! –я увидела в его глазах облегчение. –А ваши родители?
Мое сердце дрогнуло, и я опустила взгляд. Заметив это, собеседник тут же нахмурился.
–Простите, я что-то не то спросил?.. Это меня, конечно, уже не касается!
Его голос стал еще мягче и бархатистее, чем обычно. Это действовало таким образом, что я готова была выложить всю историю своей жизни как на исповеди. Бог знает что удерживало меня…
–Я не знаю своих родителей… –тихо призналась я, все еще не решаясь на него посмотреть. В горле вновь пересохло: это случалось каждые раз, когда речь заходила о них.
–Это как?
Моя челюсть автоматически сжалась.
–Я выросла в детском доме…
У парня округлились глаза от удивления.
–В детском доме! Правда? А как… как это могло случится?
–Меня нашли в лесу. Там, где бросили мои родители… –вновь подступили слезы, а голос задрожал. –Бросили, словно я мешек с мусором...
Кок-как договорив, я ухватилась за рот и отвернулась к окну.
–Но как? –голос Егора изменился. Он что, снова жалел меня? Как же мне не хотелось вызывать у него именно это чувство. Все что угодно, только не это!
–Меня нашла семейная пара и все обошлось! Да, я весила меньше остальных ровесников… Потому я, наверно, такая… худая. 
–Почему же вас никто не удочерил?
Снова опасный вопрос, требующий больше времени для разъяснений, чем у нас осталось.
–Хотела бы я сама это знать… Наверно, «лицом» не вышла!
Словно ощутив волну грусти, мужчина повернулся ко мне торсом и взглянул из полуопущенных ресниц печальными глазами.
–Аврора, мне очень жаль…
–Все хорошо… –я старательно натянула беззаботную улыбку. –Ведь самое главное, что происходит сейчас! Прошлое должно оставаться в прошлом! А жить и капаться в нем… Думать, что было бы «если», не надо! Прошлое нужно только для того, чтобы не совершать больше похожих ошибок. Учиться на них…
Он задумался.
–Возможно, вы правы!
Мрачно посмотрев на звездное небо, я тихо произнесла.
–Вам, наверно, пора! Вы много времени потратили на меня…
Взгляд собеседника кинулся к арке.
–Вам, наверно, тоже! Вас ведь ждут…
Мне показалось или я услышала нотку сожаления? Нет, определенно показалось...
Улыбка вновь скользнула на моих губах, и я стремительно распахнула дверцу машины.
–До свидания, Егорий Родионович!
–До свидания, Аврора!
Когда нога почти ступили на асфальт, моя сумка неожиданно зацепилась ремнем за край сиденья. Смущаясь, я с силой дёрнула ее на себя: она поддалась, но не сразу. Раз на третий, но так неожиданно, что я чуть не улетела на землю спиной вперед. К счастью, равновесие удалось удержать и я, захлопнув дверцу, махнула водителю рукой...

***

Спеша домой по темной улице, я думала о том, что все же не стоило делиться деталями своего прошлого. Как бы не сложно было сдержаться... Особенно детства и рассказывать про детский дом. Как он теперь, после услышанного, будет относиться ко мне? Еще хуже, чем раньше? Будет ли испытывать теперь постоянно только жалость? Нет, уж лучше вообще никаких чувств...
Подходя к арке, ведущей во внутренний двор, я внезапно ощутила на себе чей-то пристальный взгляд. Лукавая мысль о том, что это мог вернуться Егорий, скользнула в сознание, но я быстро отбросила ее. Однако ощущение не исчезло. Глаза настороженно осмотрели улицу, но безрезультатно: сгустившаяся темнота препятствовала. Вздохнув, я осторожно зашагала дальше, попутно пытаясь как можно скорее нашарить в сумке, в общем хламе, ключи от домофона.
Неожиданное громкое, резкое рычание заставило буквально врасти в асфальт ботинками. Подняв медленно голову, я увидела в трех метрах впереди (у начала арки) огромную псину глубокого, черного цвета. Она стояла в позе атаки, оскалив белоснежные, острые как нож клыки…
Мне не верилось в увиденное. Я ведь любила собак и не думала, что они могут быть опасны без всякой на то причины. Увы, за каждой собакой, кошкой или даже хомячком стоит его хозяин – человек, который по сути и приручил его. А если животное вовсе одичало, то это уже вина всего человечества…
Вот и сейчас я стояла и не понимала в чем причина такого злобного поведения. К горлу подступил ком паники, отчего я едва могла дышать. Меня словно парализовало, а в голове мелькала единственная мысль: «Беги!»
Мгновение и позади послышалась еще одна волна агрессивного рычания. Я резко обернулась – приблизительно через такое же расстояние от меня, в подобной позе стояли еще две собаки. Они словно сговорившись отрезали всякую возможность спастись.
Если до этого мне было страшно, то сейчас я была в предобморочном состоянии…
Неожиданно тяжёлая сумка выскользнула из дрожащий рук и с грохотом свалилась на землю. Это послужило сигналом для атаки и та собака, что стояла ближе остальных, бросилась на меня. Я было попятилась назад, но неуклюже зацепилась подошвой за ремешок и, упав, больно ударилась копчиком об асфальт. Мой безумный крик, разодрав горло, разбудил, возможно, всю округу.
Зубы пса клацнули буквально в десяти сантиметрах от лица…
Опомнившись, я, опираясь ногами о дорожное покрытие, лихорадочно поползла назад. До той поры, пока моя спина не уперлась о бетонную стену арки.
Пока я панически отползала, попутно соображая как поступить, собаки окружили меня. Они подбирались все ближе и ближе, мягко ступая подушечками лап и не сводя с меня черных как ночь глаз. Они словно сами понимали, что отступать мне некуда и, наслаждаясь своим превосходством, оттягивали момент, когда смогут наконец завершить задуманное...
Псы были настолько близки, что я видела слюни, капающие из их озлобленных пастей…
;

Глава восьмая.
Коварная ревность…

Мужчина, способный на поступки,
обречён быть любимым.
Коко Шанель.

Вот и пришел мой конец…
Черная псина оторвала лапы от земли и кинулась на меня со звенящим рычанием. Все, что я успела в последнюю секунду – это выставить перед лицом руки, согнутые в локтях, что и спасло меня, поскольку собака схватила только ткань рукава, так и не дотронувшись до кожи. Когда часть одежды оказался в пасти, разъярённое животное принялась с остервенением трясти ее в разные стороны… Все что мне оставалось – это смотреть, как рвется ткань, мысленно осознавая, что еще чуть-чуть и, расправившись с ней, она доберётся и до моего лица…
–Вот черт! –услышала я неожиданный вопль.
Я была настолько шокирована происходящим, что не сразу сообразила, чей это был крик… Может, это вообще кричала я?
В опровержение этой мысли перед лицом мелькнул силуэт человека в синем костюме и первая собака, что еще держала мою руку, полетела с визгом в сторону. Затем за ней последовали и остальные… Я смотрела ей в след и, хотя головой понимала, что только секунду назад могла лишиться носа или вообще всего лица, жалела ее.
–Аврора, с вами все хорошо? –спросил меня встревоженный голос.
Я медленно повернула голову – перед взором возникло беспокойное и в то же время прекрасное лицо Егория. Казалось, что он был встревожен больше моего: рот приоткрыт; глаза круглые; кожа бледнее обычного…
Мои брови поползли вверх.
–Егорий Родионович, а вы что здесь...
–…Аврора, они укусили вас? –качнув головой, с жаром перебил он. Его испуганный взгляд нервно скользил по мне.
Я легкомысленно пожала печами. Я и сама понимала, что со мной что-то не так. Разве так ведёт себя человек, попавший в беду, но опыт прошлых переживаний видимо все же сказывался…
–Кажется, нет!
–Встать сможете?
Я заморгала.
–Конечно!
И именно в этот момент я почувствовала, как к горлу поднялась долгожданная волна истерики – значит, шоковое состояние проходило…
Вот парень протянул мне руку, и я накрыла ее своей (кажется, мы впервые касались друг друга). По телу моментально прошелся электрический разряд... Затем Егор дернул к себе и я, вскочив мгновенно на ноги, с силой ударилась о его грудь. Я уже хотела было отпрянуть, как почувствовала крепкие руки у себя на спине: вместо того, чтобы отпустить, мужчина прижимался сильнее.
Чувствовалось все: тепло и запах его кожи, упругость мышц под рубашкой. Все внутри съёжилось, затрепетало и поднялось к самому горлу. Я сглотнула, но это не помогло. По животу побежали мурашки, а сердце уже почти вылетело из груди...
От нахлынувших чувств меня охватило оцепенение. Настолько сильное, что я даже не могла обнять его в ответ.
–Аврора, я так испугался! –тихо проговорил парень, зарывшись в моих волосах.
Я вздохнула поглубже полюбившийся аромат.
–Вы же уехали?
–Да… Я уже отъехал метров на тридцать, как заметил на сиденье ключи. Я сразу понял, что это вы их обронили... –он сглотнул. –Когда вернулся, увидел эту жуткую картину: вы на асфальте, а вокруг собаки… Мне давно не было так страшно, Аврора!.. –тихо признался мужчина. –И страшно не за себя!
Мы так простояли еще какое-то время. Сколько длилось мое блаженство сказать не берусь, но мне все равно не хватило…
Первым отстранился Егорий.
–Все Аврора, пойдемте... Вас уже заждались!
Подойдя к брошенной мною сумки, он ухватился пальцами за тонкий ремешок и передал мне.
–Не теряйте!
Я смогла только кивнуть, поскольку все еще находила под воздействием пьянящего аромата его тела. Взгляд спасителя снова с недоверием скользнул по мне.
–С вами точно все в порядке?
Мои губы растянулись в кривой усмешке.
–Хорошо… Пойдемте, я вас провожу.
Через пять минут мы уже подходили к заветной двери, которая находилась на втором этаже общежития. Не успела я провернуть ключ в замочной скважине, как дверь распахнулась сама и на пороге появился Марк в конусообразной шляпе из цветной бумаги на голове. Увидев меня, парень засвистел, и свисток из крученой бумаги, что находился у него во рту, моментально выпрямился в трубочку.
–С днем рождения меня! –воскликнул торжественным тоном именинник. –Спасибо, что пришла... – и, недоговорив осекся, видимо наконец заметив выражение испуга на моем лице и испачканную одежу. –Аврора, что стряслось? Опять думала и шла одновременно!
–Ты умеешь подбодрить! –ворчливо проговорила я, перешагивая через порог.
Глаза Марка переместились с меня на Егора, который все это время отчего-то прятался за поворотом.
–Здравствуйте! –приветливо поздоровался мужчина, дружелюбно протягивая руку для рукопожатия.
–Кто это? –не понял Соболев. Да, он умел быть «воспитанным» когда хотел.
–Марк! –укорила я, но он даже ухом не повел.
–Я Егорий Поплавский – «работодатель» Авроры! –пояснил внук Алевтины, так и держа запястье наготове.
–Ого! Такой человек и у нас дома… –Марк скрестил руки на груди, смотря как-то слишком подозрительно на гостя. Затем, сощурив веки, перевел взгляд на меня. –Погоди, неужели это и есть мой подарок на день рождение?.. Ну не стоило так себя утруждать!
–Марк! –вновь воскликнула я.
Услышав мой возглас взгляд друга наконец смягчился.
–Ладно, ты права! Прости… –вот он протянул руку и мужчины их пожали. –Я Марк Соболев – друг Авроры!.. Собственно, сам именинник…
–Приятно познакомится! –ответил ему Поплавский, слегка улыбнувшись.
Сосед, озадачено почесав за ухом, перевел разговор.
–Проходите! Чувствуйте себя как дома… –и, ухмыляясь, добавил. –Если это возможно, конечно!
Мы разулись и прошли вглубь квартиры. Я, сразу миновав кухню, подошла к двери, ведущую в мою комнату. Заметив это, Соболев недовольно воскликнул: «Аврора, ты куда?.. Мы же ждем тебя!». Я обернулась и, облокачиваясь рукой о деревянный косяк, произнесла непослушными губами:
–Прости, я не могу сейчас!..
Хлопнула дверь. Оказавшись в помещение, я почувствовала новую волну паники и невыносимой усталости. Единственное, что я хотела сейчас – оказаться в объятиях подушки и, отдавшись полностью чувству, побыть наедине с собой…
Движимая этой мыслью, я прямо с порога помчалась к заветной кровати, но по традиции на пол пути споткнувшись о край ковра, неуклюже завалилась на шершавую поверхность, при этом сильно ударившись коленями.
Это стало последней каплей! Я заплакала и слезы градом покатились по щекам. Я позабыла обо всем на свете… Даже, страшно представить, о Егории, хотя вообще не думала, что такое возможно. Свернувшись калачиком, уткнулась лбом о руку, согнутую в локте, и зарыдала в голос.
Мне вспомнилось все плохое, что произошло со мной за этот месяц. Столько потрясений и эмоций, что нервы, наконец, сдали…
Неожиданно что-то нежно дотронулось до плеча. Я не сразу сообразила, что это могло быть и попыталась спихнуть, но это не помогло… Слегка разозлившись, я повернулась – это был Егорий с беспокойным выражением на лице.
–Аврора, не плачь!
–Про-простите меня… –заикаясь выговорила я, шмыгая носом. –Я не должна была…
–Перестань! –брови нахмурились сильнее. –Такое потрясение! Я все понимаю… Только нечего лежать на полу. Давай я переложу тебя на кровать!
Я качнула отрицательно головой и сама, с трудом оторвав обмякшее тело от пола, встала на ватные ноги и подошла к кровати. Поплавский был наготове поддержать в том случае, если ноги снова разойдутся, но этого, к счастью, не произошло…
Я уже почти успокоилась, но побыть одной по-прежнему безумно хотелось. Хотя бы для того, чтобы привести себя в порядок: представляю, какой у меня сейчас был жалкий и жуткий вид…
Тем временем Егор стянул пиджак и, повесив на трубу кровати, аккуратно присел рядом.
–Можно я тут посижу? –зачем-то спросил он. Как он может такое спрашивать?
В комнате было достаточно темно. Единственным источником желтоватого света являлась полуоткрытая дверь… Потому я могла лишь чувствовать Егора, но даже это действовало на меня успокаивающе…
–Да, конечно! Ещё раз простите меня за мое поведение… –я сглотнула. –Вы ведь сегодня спасли меня!
Мое горло судорожно сжималось. Шмыгнув, я вытерла глаза тыльной стороной ладони.
–Ничего, в жизни всякое бывает!
Мужчина без предупреждения протянул руку к моему лицо и, аккуратно взяв локон, что успел прилипнуть к коже лба, заправил за ухо. От прикосновения по телу моментально побежали сотни мурашек.
–Хорошо, что я оказался рядом... Не представлю, что бы было, не поспей я вовремя! 
Глаза постепенно привыкли к темноте, потому я уже различала: белоснежную рубашку, так удачно подчеркивающую фантастическое, накаченное тело; и карие глаза, блестящие в темноте…
–Но вы подоспели, и я не знаю, чем могу отблагодарить вас…
Ведь это я хотела всегда спасать его!.. А сегодня все изменилось! Он поступил как рыцарь, чем расширил и без того огромную пропасть между нами: он оказывается помимо всего прочего ещё жутко заботливый и благородный.
–Может вы хотите чего-то?
–Может… –шёпотом приговорил Егор, сантиметр за сантиметром осматривая мое лицо.
Вот его томные глаза остановились на губах: в центре груди словно кипятком обдать. Волны то поднимались, то отходили… Пульс забился в висках, оглушая… Облизав свои сочные губы мужчина, протянув руку, кончиками пальцев медленно провел по коже на моей щеке, заставив сердце встрепенуться.
Я, задрожав, прикрыла веки.
–Егорий… –выдохнули мои уста.
–Может нам уже пора перейти на «ты» ?..
–На «ты»? 
–Конечно! Я же спас тебе жизнь и, может, уже заслужил поощрение?.. Такое как, например, доверие с твой стороны?
–Думаю да, Егорий… –я смущенно поправилась. –Егор!
–Замечательно…
Голос стал еще тише, когда он пододвинулся еще ближе ко мне. В этот момент между нами словно воздух наэлектризовался…
Мужчина прикрыл глаза. Неужели он хочет поцеловать меня? Только от одной мысли все внутри затрепетало… Как же я давно об этом мечтала – попробовать их на вкус. Неужели это случиться на самом деле? Сегодня. Сейчас…
Мое непослушное тело само машинально потянулись, больше всего на свете желая оказаться в его объятиях… Но в самый последний момент, когда между нами оставалось не больше десяти сантиметров Егор, словно опомнившись, отстранился и резко распахнул глаза.
–Не могу… –ели слышно проговорил гость, возможно позабыв о том, что я была достаточно близко, чтобы расслышать.
–Что-то случилось?
–Нет… –отрицательно качнул он головой, а затем хмуро напомнил. –Кстати, помнишь ты что-то говорила про чай?
Я не поняла причину такой стремительной смены настроения, но тон его голоса подействовал отрезвляюще.
–Да, конечно! –я заморгала. –Ты хочешь?
–Да, было бы неплохо. В горле запершило…
–Конечно…
–У ваших друзей, наверно, и торт есть? –пухлые губы растянулась в улыбке.
–У «твоих» –рефлекторно поправила я.
Подняв руку, он взлохматил шоколадные, блестящие волосы.
–Ах да, точно. У твоих… Может составим им компанию?
И на этих словах он решительно схватил пиджак и быстро накинул его на плечи. Я, моргнув, находясь еще в предвкушении поцелуя, потянула мужчину за рукав в коридор…

***

Оказавшись на кухне, мгновенно попала в центр «всеобщего» внимания – на меня уставились восемь пар глаз, сидящих за столом: Марк занял место у стены; рядом с ним Лена – девушка его лучшего друга Глеба, который сейчас сидел на торце; а Катя – наша общая с Марком знакомая – напротив.
–О! Привет Аврора! –вскликнул Глеб, махнув приветливо мне рукой.
Обреченно вздохнув, я, подходя к столу, стоящему напротив небольшого окна и одной стороной приставленного к стене, махнула в ответ. Сам стол был буквально набит едой: салаты; закуски; жареная курица; картошка, большой торт с розочками; и шампанское…
В комнату, следом за мной, держа руки в карманах брюк, вошел, грациозно двигаясь, Егорий. Видеть такого человека в подобной обстановке было средне абсурду: эти обшарпанные стены, выкрашенные на половину в белый, а на половину в жуткий, зеленый цвет; лампа без торшера; грязная газовая плита; старая мебель… и Егорий в великолепном костюме, в белоснежной рубашке, с заклёпками на рукавах. Высокий, статный, с правильно осанкой, дышащий уверенностью… Он словно появился из параллельной вселенной. Человек из другой среды и это сразу бросалось в глаза.
–Познакомьтесь! Это Егорий Родионович Поплавский, –я повернулась к нему. –А это – Катя, Лена и Глеб… Ну, а Марка вы уже знаете...
Егор, стоящий рядом со мной, с пониманием кивнул.
–Приятно познакомиться!
Все так смотрели на него. Особенно девушки... Меня мгновенно кольнуло что-то нехорошее внутри, но радовало то, что он был моим начальником и это хоть как-то сближало нас…
–Присаживайтесь к нам! –предложил Марк, обращаясь к Поплавскому.
Мужчина кивнул и, элегантно обойдя стул, стоящий рядом с Глебом, грациозно закинув ногу на ногу, аккуратно присел на его край. Мне оставалось единственное свободное место рядом с Катей и с сидящим через угол Поплавским. Тяжело выдохнув, я уселась на стул.
–Шампанское? Тортик? –предложила Егору Катя, накручивая прядь волос на палец.
Я сидела так близко к нему, что видела каждый волосок на его лице, блеск в карих глазах, полноту пленительных губ... Мне мучительно хотелось прижаться к могучей груди, держать за крепкую руку, обхватить тонкие, длинные пальцы… И чтобы он смотрел только на меня, а не на эту Катю, что так откровенно флиртовала. Но я радовалась даже тому, что имела.
Егор, пристально посмотрев ей в глаза, нахмурил брови.
–Да, если можно я бы попробовал…
Она кокетливо улыбнулась.
–Вам с вишенкой или с розочкой?
Я нервно закусила губу. В душе нарастало что-то гадкое и мерзкое… Ревность? Раскрасневшись с досады, я подняла ногу и уткнулась в колено губами, делая вид что изучаю рисунок на тарелке.
–С розочкой…
Пытаясь отстраниться от происходящего, я внимательно слушала как по стеклу стекали капли воды…
Вот на земле есть вода и есть солнце. Солнце, нагревая воду испаряет ее, превращая в пар, который, поднимаясь над землей, образует тучу. Эти тучи пролетают сотни километров для того, чтобы в один прекрасный момент вылиться дождем. И одна маленькая и невзрачная капелька, отделившись от огромной массы других, сейчас стекут по нашему окну… Я хотела как и она – отстраниться от всех и улизнуть к себе в комнату… Все что угодно, только бы не видеть всего этого.
–Аврора, что с тобой? У тебя вся шея в пятнах!.. –неожиданно заметил меня Марк. Впрочем, в нем я и не сманивалась. Только друг мог заметить, когда было плохо его другу...
Любопытные глаза уставились на меня.
–Ничего… –тихо отозвалась я в колено.
Получив удовлетворяющий ответ, все мгновенно потеряли ко мне интерес и продолжили заниматься своими делами: Лена тихо поедать торт; Глеб вести увлеченную беседу с Марком, видимо вспоминая былые времена; Катя кокетничать с Егорием…
Над головой пронесли тарелку с огромным куском тортика.
–Может шампанское?.. Будете? –заботливо спросила моя знакомая. Ее голос был таким мягким, таким нежным...
–Я за рулем! –хмуро отозвался Поплавский.
Я печально скосила взгляд на Катю: она будто светилась изнутри; глаза блестели; а лицо стало подвижнее ртути. Он явно ей нравился, и она это не скрывала... Да и не ей одной – Лена тоже кидала заинтересованные взгляды в сторону мужчины. Хорошо, что она была уже не свободна… Но нравилась ли Егору Катя? Я ничего не могла понять по его глазам. Они были и серьёзные, и глубокие. Мужчина словно постоянно думал о чем-то… грустном.
–А Аврора что будет? –неожиданно услышала я бархатистый голос.
Не веря своим ушам, я удивленно взмахнула бровями: «Неужели Поплавский вспомнил обо мне?»
Как только подумала так, мои и карие глаза встретились. На миг я позабыла обо всем: о празднике; друзьях; дожде за окном… Рука машинально потянулась к груди, пока сознание лихорадочно переваривает услышанное... Наконец, облизнув сухие губы, я тихо произнесла:
–Простите, что?
Егор поднял правую бровь.
–Ты что будешь?
Неужели снова со мной на «ты». Прямо здесь, у всех на виду...
–Аврора всегда пьет сок… Она у нас такая!.. За здоровый образ жизни, в общем… –ответил за меня Марк.
–У «вас»… –задумчиво повторил за ним мой начальник. –Отлично, я тоже тогда соку!
И твердо проговорив, он снова проницательно посмотрел на Катю. Девушка улыбнулась.
–Хорошо!
Но не Екатерина, а Соболев любезно поставил на стол упаковку с соком. Я машинально было потянулась, чтобы налить в кружку напиток, но сильная рука опередила меня. Внутри закралась обида, что и сока мне сегодня не достанется. Надув губу, я обернулась – Поплавский, не сводя с меня укоризненных глаз, одним движением сорвал крышку и разлил напиток по стаканам: сначала мне, а затем себе.
–Девушка не должна сама себе наливать! –в тоне голоса послышалась досада.
Я лишь смущено кивнула.
–Почему ты молчишь весь вечер? –продолжил он рассуждать вслух. –Попробуй торт!
Я хотела все объяснить. Оправдаться. Облегчить душу… Рассказать по какой причине у меня так испортилось настроение. Что чувствую сейчас, но… разве в этом есть смысл?
–Пожалуйста, ты не отрежешь мне кусочек?
Сделала как приказали.
Моя знакомая криво улыбнулась и передала тарелку, наполненную неровными кусками. Кажется, наш диалог подпортил ей настроение…
–Спасибо! –забирая посуду сухо поблагодарила я и вновь заняла привычную позу.
–А чем вы Егорий, занимаетесь? 
–Я бизнесмен. Владею банком, который унаследовал от отца. –пояснил парень серьезным тоном, демонстрируя дорогие часы и заклёпки.
Глаза Кати засверкали. Неужели я единственная замечала, что ее волнует только это? Но зная любовь Егора к женщинам…
–Ого!.. Должно быть вы очень богаты! –прозвучало еще более бестактно. –Наверно у вас и машина есть и огромный дом!
На девушку уставились уже все собравшиеся за столом.
–Да… и невеста тоже!
Спокойствие Егора поражало.
Услышав нелицеприятные слова Катя, неожиданно подавившись шампанским, разбрызгала содержимое прямо на стол. В меня и Егора она не попала, а вот Марку изрядно досталось… Но ничего, в жизни моего друга случались ситуации и похуже. Потому невозмутимо достав салфетку, он спокойно протер рукава и лицо.
Удивительно, но его слова о невесте порадовали меня. И я догадывалась почему. Первое – значит Егор не собирался строить отношения с моей знакомой и скрывать от нее этот факт. Значит он стал серьезнее. Второе – неожиданно почувствовала к Илоне уважение. Словно за этот вечер мы стали союзниками. Наверно дело в том, что с ее присутствием в жизни Поплавского я уже смерилась…
–Невеста!?
–Да! –как ни в чем не бывало ответил гость, отправляя очередную порцию в рот. –А что вас так удивляет?
–Нет, ничего… –настало ее время смущаться.
Наступила небольшая, неловкая пауза. Все были поглощены своими размышлениями…
Первый прервал молчание Соболев.
–Так что с тобой случилось? –спросил он, акцентировав внимание на огромной дыре на рукаве моего любимого пиджака. Я поднесла его к лицу.
–Так... Ничего… Не стоит беспокоиться… –махнула легкомысленно рукой. Кажется, придется его выбросить.
–«Не стоит беспокоиться?» –воскликнул Поплавский, поражая меня гневным взглядом. –На тебя собаки напали и «не стоит беспокоиться»!
Я нахмурила брови: «Ну зачем при всех?» Но парень лишь пожал плечами.
–Собаки! Как? Когда? Где я был? –именно такой реакции я и боялась: Марк, вскочив, стремительно бросился ко мне. Когда парень выпьет, он всегда становился сверхзаботливым. –С тобой все хорошо? Они укусили тебя? Покажи!
Я оградилась от него руками, но это не помогало: присев рядом, мой друг стал ощупывать лицо, нахально водя по нему пальцами. Краем глаза я заметило беспокойство в глазах гостя.
–Со мной все в порядки! –произнесла отрывисто я, снова краснея.
–Ну-у… Кажется, видимых повреждений нет! –заключил Марк, обдавая меня «алкогольным» дыханием. –Сколько я говорил тебе, чтобы ты была осторожнее! Позвонила бы мне, я бы встретил…
Мой работодатель моментально прожёг взглядом именинника.
–Я успел вовремя и все обошлось! –промолвили сомкнутые губы.
«Что это с ним?»
Но гневный взгляд не произвел должного эффекта и Соболев, приподнимаясь, дружелюбно воскликнул:
–Спасибо вам огромное еще раз! –его руки активно трясли запястья моего начальника.
–Не-за-что!
Снова мелькнули часы. Заострив на них внимание, Егор округлил глаза от удивления.
–Ого, сколько времени!.. Мне пара! Было все очень вкусно... Спасибо за гостеприимство!
Договорив извиняющимся тоном предложение до конца, молодой человек поднялся со стула и быстрыми шагами было направился к дверному проему, но не дойдя полшага, он резко остановился и, развернувшись, посмотрел на меня молящим взором.
–Аврора, не проводишь?
Снова все восемь пар глаз уставились на меня. К щекам прильнула кровь.
–Да, конечно!
И приподнявшись, последовала следам.
–Возвращайся скорей! –крикнул вдогонку мой заботливый друг. Что это, очередной способ подколоть меня?
Когда мы оказались в коридоре, Егорий быстро зашнуровал лакированные ботинки и, выйдя на лестничную клетку, придержал дверь рукой.
–Выйди, пожалуйста!
Я удивилась, но без вопросов подчинилась. Разве у меня есть силы сопротивляться?
Вот Егорий быстрым шагом начал спускаться вниз по лестничке и остановился только тогда, когда мы оказались во дворе. Парень так резко обернулся, что я снова чуть не ударилась о его грудь.
На улице было достаточно прохладно. Из-за прошедшего дождя воздух был густым и влажным, а на асфальте образовались неглубокие лужи, в которых отражался свет, льющийся из окон и ночных фонарей.
Глубоко вздохнув, мужчина поднял руку к затылку, разминая его.
–Аврора, мне необходимо поговорить с тобой!
Мои ресницы недоуменно запорхали.
–Да, я слушаю!
Черные из-за сгустившегося мрака глаза пронзили меня насквозь
–Я помню! Ты как-то сказала мне, что Марк и ты просто друзья… Ведь так!
К чему снова он ведёт? Зачем снова обсуждать очевидное… или это было очевидным только для меня?
–Да, так и есть!
–А тебе не кажется, что он ведет себя, мягко говоря, «не по-дружески»… Ответить, ты мне врешь? –на скулах проявились едва заметные прожилки. –Он же так бесцеремонно хватает тебя за лицо!
–Да-а… –протянула я, а затем, подумав, добавила. –Да он всегда себя так ведёт!
Сильные пальцы ухватились за виски.
–Подождите, у меня в голове что-то… не складывается… Ничего не понимаю…
–Да что вас так беспокоит? –воскликнула я, видя как он мучается.
–Ответить, по какому праву он ведет себя так... бесцеремонно?
Органы скрутились в жгут от напряжения.
–Подождите! Кажется, вы неправильно меня поняли в прошлый раз. Я объясню. … Марк мне просто друг. Это правда! Мы с ним дружим с раннего девства. Прошли, можно сказать, через огонь и воду... Я ему доверяю как себе… И касаясь друг друга, мы не выкладывали никакого смысла. Это как с братом.
–А он не может вести себя как-то иначе?
–Но как «иначе»?
–Разговаривать, но не касаться!
Я смотрела на парня недоумевая: что такого сделал Марк, что его так раззадорило?
–Но почему?
Поплавский вместо прямого ответа сделал решительный шаг навстречу.
–Мне невыносимо смотреть, когда кто-то трогает тебя! –тихо промолвили нежные уста. –Я хочу, чтобы тебя касался только я!
Вот подушечки тонких пальцев мягко коснулись моей щеки… Сердце лихорадочно забилось в груди.
–Только ты? –ели дыша выдавила я.
Ничего не ответив, молодой человек решительно наклонялся ко мне. Все ближе и ближе. Так близко, что я чувствовала аромат его дыхания. Мои веки опустились…
Но минуты шли, а так ничего и не происходило. Егор так и продолжал стоять в полушаге и на этом все.
–Но почему? –не понимая с чем могло быть связанно замешательство выдавила я. Ответа вновь не последовало.
Я первая решительно распахнула глаза.
–Вы хотели только об этом поговорить? 
–Да! –облизав нервно губу ответил мужчина, отстраняясь.
–Хорошо… Тогда я могу идти?
Я изо всех сил пыталась справиться с досадой, болью, разочарованием, отчаянием… и, кажется, это у меня выходило плохо, поскольку Егор, вздернув подбородок, резко ответил:
–Увидимся завтра!
И, махнув на прощание рукой, стремительно зашагал в противоположное от меня направление, оставив одну в темноте. Наедине со своими мыслями.
Я смотрел на его удаляющийся силуэт и не могла поверить, что минуту назад «мужчина мечты» чуть не поцеловал меня…
;

Глава девятая.
Розы…

Мне доставляет странное удовольствие говорить ему вещи, которые говорить не следовало бы, - хоть я и знаю, что потом пожалею об этом.
Оскар Уайльд, «Портрет Дориана Грея»

Орудуя аккуратно ножницами, я обрезала стебель прекрасной розы, что цвела в саду у Поплавских – прямо под окном комнаты Алевтины.
Затем убедившись, что поблизости никого нет, я по привычке начала напивать сначала очень тихо, а затем громче и громче любимую песню – так я пыталась расслабиться и перестать прокручивать в голове вчерашний вечер. Но, к несчастью, это удавалось достаточно плохо: неожиданное предложение Егория отвести домой; нападение собак; спасение; ревность; неудавшийся наш поцелуй… И, наконец, непонятно откуда взявшееся предвзятое отношение мужчины к Марку не давали покоя…
Вспомнив о том, как Егорий вел себя с ним, и его предположение о том, что мы могли встречаться, я не удержалась и громко рассмеялась, откинув голову назад…
«Как он только мог такое подумать?»
Не переставая улыбаться, я занесла ножницы и одним резким движением обрезала еще один колючий стебелёк: меня моментально обдало волной нежного аромата.
–Фантастика... –прикрыв глаза глубоко вздохнула я.
Внезапно что-то теплое накрыло веки. Это было так неожиданно, что мои плечи подпрыгнули. Обернуться и посмотреть кто это мог быть я не могла, поскольку пальцы крепко держали голову.
Выдержав паузу, я медленно, сантиметр за сантиметром, ощупала запястье. Так, это явно мужские руки…
–Дядя Герман, это вы?
Руки оставались на прежнем месте. Значит ошиблась. Я вновь кончиками пальцев аккуратно провела по коже – она была нежная и упругая.
–Дядя Савелий, вы?.. Зачем вы пугаете меня?
Вместо ответа послышался сдавленный смешок.
–Дядя Филип, это не смешно! –обижено проговорила я, уже догадываясь, что снова ошиблась. Уж больно тонкими и длинными были пальцы…
–Егорий Родионович! –с трепетом выдохнули мои уста. Ответ еще не прозвучал, а кожа на щеках уже налилась густой краской от смущения.
–Нет! –твердо ответил бархатистый, недовольный голос.
Не смотря на ответ, сильные руки наконец оторвались от век, и я смогла медленно повернуть голову – передо мной стоял Поплавский. На этот раз он был облачен в насыщенного цвета черный костюм.
–Не Егорий Родионович, а просто Егор! Мы же договорились! –напомнил мужчина, хищно смотря мне прямо в глаза.
–Простите… Но мне кажется, здесь лучше на «вы».
Скрестив руки на груди, парень недовольно наклонил голову набок.
–Да, наверно ты права... Давай так – я на «ты», а ты как тебе будет удобно, хорошо?
Я покорно кивнула.
–Что делаешь? –любопытные глаза рассматривали ножницы и розы.
Казалось, со вчерашнего дня прошло не так уж и много времени, но я никак не могла оторвать от него заинтересованного взгляда. И дело не только во внешности – в мужчине что-то изменилось. Это было еле уловимо, но было…
–Ваша бабушка просила обрезать…
–А-а-а... Да, бабуля их очень любит… Странно, но они растут только здесь – именно под ее окном!
Поплавский, прищурившись, задрал голову вверх. Я заворожено смотрела не четкий профиль.
–Мне так не хочется их обрезать…
Опустив взгляд, парень косо посмотрел на меня.
–Почему?
Я замялась, подбирая слова.
–Я не люблю «мёртвые» цветы…
–Но они же все равно потом опадают! Разве не так?
–Да-а, но я люблю когда они растут в земле и радуют своим цветом как можно дольше… Это естественно…
Почему-то в моем странном характере была такая черта – я не любила, когда кто-то намеренно приносил вред природе.
–Хорошо, никаких букетов… –пожав устало плечами, мужчина подошел к скамейке, что стояла в двух шагах от нас, и аккуратно опустился на деревянную поверхность.
–Почему «никаких букетов»? –в моем голосу послышалось замешательство.
На лице Егора проступила досада.
–А как еще мужчина должен ухаживать за женщиной? Подарки, цветы, внимание… Если об этом ты заговорила сама, интересно что же ты еще не любишь?
Я посмотрела на букет у себя в руках.
–Много чего… Впрочем, как и все. –а затем, подняв глаза, уверенно добавила. –Но то, что я люблю, значительно больше…
Услышав признание, Егор отвернулся и нервно облизал верхнюю губу.
–Помнишь, ты обещала рассказать мне загадочную историю? 
В тоне голоса было что-то… загадочное. Какая-то тайна, которую, казалось, он тщательно хотел скрыть. Но я решила не акцентировать на этом внимание. Если бы у него было желание делиться со мной, уверена, я уже обо всем узнала…
Клацнув ножницами, я срезала еще один стебель: «Зачем только пообещала?»
Мне было стыдно... Вдруг мужчину что-то оттолкнёт? Оттолкнёт в моем, отчасти пугающим, прошлом? Ох, а я так боюсь сделать что-то неправильно…
Еще я искренне не понимала такой настойчивой заинтересованности. Неужели у такого человека был дефицит в общение? Не поверю!.. Тогда что?
–Да, помню... –и повернула на него испуганные глаза. –Вы правда хотите знать?
Егор, облизав губы, уверено кивнул.
–Хорошо, я все расскажу… –и набрав в легкие воздух, начала свой рассказ. –После того, как меня бросили родители в лесу и нянечки дали мне это странное имя, я попала в детский дом…
Затронув в памяти то прошлое, к которому так не хотела возвращаться, посмотрела далеко в даль: я помнила, точнее старалась помнить только хорошее, но и плохого было не мало...
–Детский дом многому учит, показывает жизнь такой, какая она есть. Ты перестаешь верить в справедливость, порядочность, доброту… Но я решила для себя тогда одно – я ни за что не стану плохим человеком, сколько бы бед не обрушилось на мои плечи… Я жила и словно доказывала сама себе, что достойный человек. Что родители были неправы, бросив в том лесу, на холодной земле… –сглотнула. –Я решила, что не утрачу веру в хороших людей, в доброту и человечность… и Марк… –я кратко взглянула на Егора, еще помня, как его раздражал мой друг. –Он помогал мне, заступался за меня, как и я за него. Мы были командой!
–Но ничем большим? –спросил собеседник насторожено.
–Ничем! Я же уже говорила, что это невозможно. Мы просто друзья!
–А ты хотела?..
–Нет! И в мыслях не было! Меня волновали другие вещи… –вновь глубокий вздох. –Шли годы. Мы росли, менялись… Но мое отношение к себе и к окружающим оставалась прежней... Что скрывать, я и до сих пор в это верю... И когда встретила вас – Егорий Родионович, смогла убедиться, насколько же была права... –признавшись в сокровенном, я смущённо взглянула не собеседника, убирая непослушную прядь с лица.
Вопреки ожиданиям, услышав мое откровение, молодой человек лишь отвернулся.
–А что было после детского дома?
Я задумалась, вновь вспоминая.
–Много чего… Я все время уделяла учебе и относилась к ней со всей ответственностью… После детского дома я смогла поступить в медицинский. Было правда не просто – был большой конкурс, но мне повезло… –я криво усмехнулась. –В очередной раз повезло, и я смогла поступить… Я, словно, снова доказала всем и главное самой себе, что способная, что умная. Я гордилась собой так, будто получила заветный приз!
Сглотнув, пропихнула подступивший к горлу ком.
–А Марк?
–Он снова был рядом... Нам как раз выделило заботливое государство тогда жилье – эти комнаты в общежитии.
–А дальше? –торопил меня мужчина. Что это? Интерес или желание скорее окончить разговор.
–Дальше снова удача за удачей. Мне очень нравилось учиться в медицинском…
–Даже не смотря на бедных лягушек?
Я снова усмехнулась и одним движением срезав еще одну розу.
–Даже на это. Да, мне было безумно жаль их, но лучше практиковаться на них, чем на людях. Ведь так?
Он молча кивнул. На прекрасном лице читалась брезгливость.
–После окончания медицинского я устроилась в поликлинику медицинской сестрой. В мои обязанности тогда входило осмотр больных, когда терапевта, к которому я была прикреплена, вызывали на дом. Но я…
Вот мы и подошли к самому неприятному. Я вздохнула, поднимая решительные глаза.
–…порой превышала свои полномочия.
И кажется боялась не зря: Егор заметно напрягся.
–Это как?
Я смущено взглянула на мужчину.
–В те дни, когда терапевт напивался до беспамятства и отсыпался у себя в каморке, я лично принимала больных, выписывала назначения на анализы и выписывала сама препараты.
–Но почему, Аврора? –густые брови сомкнулись на переносице. –Ты понимала, чем рисковала?
Я, быстро двигаясь, подошла к скамейке и, кинув розы на сиденье, села на корточки напротив лица Егора. Заглянув в его карие, помрачневшие глаза через пелену слез я попыталась вложить в слова максимальное раскаяние. Мне отчаянно хотелось убедить в том, что не хотела ничего плохого…
–Да, понимала… Но что делать, когда никто, ни за что не отвечает! Я не брала на себя ответственность за сильно болеющих людей... Я брала только за то, в чем легко разбиралась сама. Поверьте, я никого еще не отравила и не назначила то, что им не следовало назначать!
Поплавский закачал головой.
–Я тебя понимаю, но без назначение самого терапевта…
Я отвернулась.
–Да, вы правы! Я не имела права!.. И, когда терапевт узнал об этом... –я не в силах продолжить быстро заморгала, стараясь стереть подступающую пелену.
–Можешь не говорить, я и так все понял! –тихо проговорил Егор, и, наклонившись, нежно накрыл мою ладонь своей. Я была так увлечена своим прошлым, что (к стыду) не сразу заметила этого.
–Мне так стыдно за себя и за свои поступки, но так было жалко этих бабушек и дедушек, ждущих свой очереди в пыльных коридорах... Видеть страх и не известность в их глаза… Наверно, проживи сто жизней, я не смогла бы поступить иначе… –одна слеза всё же предательски скатилась по щеке. Я смахнула ее быстрым движением. –Меня уволили и написали такой отзыв, что я бы никогда, никуда не устроилась…
Поплавский аккуратно протянул руку и, нежно коснувшись моей, убрал с лица, тем самым заставив взглянуть на себя. Его глаза, излучая тепло и нежность, были печальны.
–Но как ты?..
–Случай, удача, везения… это можно назвать как угодно! –пожала я худыми плечами. –Странно... Не знаю, чем я заслужила, но меня всегда окружали прекрасные люди и мне постоянно везло…
–Может просто все дело в тебе? Ты сама как солнце…
Конечно, это был способ поддержать, и все же сильно смущало.
–Не преувеличивайте, Егорий Родионович!.. Женщина, что работала в той поликлинике, уволилась и ушла в другую – частную клинику, где устроилась заведующей. Уходя, она забрала с собой и меня… –я улыбнулась, вспоминая. –Тетя Лида всегда была ко мне незаслуженно добра. Она единственная, когда поддерживала меня на прошлой работе, и вот теперь я здесь… 
Парень сидел, нервно покусывая кулак на левой руке.
–Занятная история…
–Все как у всех!
–Сомневаюсь… Столько свалилось на тебя… и детский дом, и пьющее начальство, и увольнение, и вот теперь моя семья и я…
Некоторое время мы задумчиво смотрели друг другу в глаза. Я изучала каждую черточку на прекрасном лице, пока имелась такая возможность.
–Знаешь, я во многом понимаю тебя… –наконец, нарушил бархатистый голос тишину.
Я вопросительно подняла брови, ожидая продолжение, но парень лишь, отвернувшись, вновь посмотрел отрешено в даль.
–Что вы имеете введу?
–Я ведь тоже потерял своих родителей, и моя жизнь пошла наперекосяк… Она не была такой сказочной, как кажется на первый взгляд.
–Родителей? А Элеонора, она же…
–…Моя мачеха. –закончил собеседник за меня фразу.
Я открыла рот от изумления: ведь даже не догадывалась!
–Да, мачеха. Отец женился на ней после смерти настоящей матери… Мне было тогда где-то года четыре, не больше… И, если честно, помню ее плохо… Помню только золотистые волосы и мягкий голос… Она тоже, как ты, любила напевать песни, когда была чем-то занята...
–Как я?
–Да, и не отпирайся! Я же слышал…
Я смущенно улыбнулась. Ведь так надеялась, что когда пою никто не подслушивает…
Почувствовав как затекли ноги я, встав, села радом с Егором на скамью.
–Что же случилось? –спросила осторожно и, облокотившись на прямые руки, заглянула в любимое лицо.
–Она умерла от рака. Лейкоз. Отец боролся, но тщетно… Возможно, то чему суждено произойти, обязательно произойдет, сколько ты не пытайся это изменить?
Наши волосы развивал приятный, теплый ветерок… Я видела только профиль, но и этого вполне хватило чтобы ощутить всю боль.
–Мы любили ее. Я и отец. Он долго горевал, пока не встретил…
–…Элеонору.
Парень повернул на меня полные печали глаза.
–Да ее! И знаешь, она хорошая женщина. Она много дала мне, и благодарен ей за это. Но столько, видимо, свалилось на нас за последнее время, что она не смогла это вынести и сломалась…
Я прищурилась, не понимая, о чем он.
–Алкоголь! –пояснил мужчина. –Сначала раз в месяц, потом каждую неделю, а теперь… –он с горечью покачал головой. –Эта такая напасть! Она словно убивает Элеонору, пожирает ее изнутри! Меняет ее… Она делает такие вещи, которые не совершала раньше...
–Но сейчас же все хорошо! Она отдыхает в санатории… Значит, она справилась!
Пухлые губы скривились в усмешке.
–Это то, что не должны знать остальные… понимаешь?
Я быстро кивнула, с нетерпением ожидая продолжение.
–Элеонора принудительно лечиться в клинике от алкогольной зависимости.
–Неужели все так плохо?
–Я давно ее просил, умолял прекратить пить или обратиться уже к специалисту самой, но она только отмахивалась… Рана или поздно это должно было произойти… Я не хочу терять ее. Я больше никого не хочу терять... –горько проговорил он, смотря мне в глаза. –Смерть отца я пережил еще хуже… Если бы не…
–…Илона? –догадалась я сама.
–Да, она! Она всегда была рядом... Настолько часто, что порой это настораживало, а порой даже выводило…
–Мне жаль…
Карие глаза медленно заскользили по мне.
–А ты пыталась найти родителей?
Я нервно завертела в руках стебель, чувствуя новый укол внутри – словно шипы детской травмы все время пытались напоминать о былом.
–Прости! 
Конечно я не обиделась, но и говорить на эту тему хотелось все меньше и меньше…
–Ничего… Я сама задавалась ни раз этим вопросом и да, конечно пыталась… Но это невозможно. Рядом с лесом ничего… Как и почему именно туда, неясно… В общем, ни одной ниточки, чтобы найти их, нет... Потому я сдалась!
–Сдалась... То есть потеряла надежду?
Возможно заметив насколько я была расстроена, Егор, сам не отдавая отчета своим действиям, поднял правую руку и аккуратно провел пальцами по коже. Поверхность щеки мгновенно вспыхнула…
–Не переживай… Я тоже, в последнее время, часто чувствую одиночество…
«О чем он говорил?.. Одиночество? Какое одиночество? Я ведь здесь!»
–Егорий, у вас есть я… Я вас никогда не придам и всегда буду рядом… До той поры, пока вы сами меня не попросите уйти…
Скользя по мне теплым, излучающим доброту и нежность взглядом, Поплавский мягко коснулся губ большим пальцем.
–Я не попрошу...
;

Глава десятая.
Спасение жизни…

Я знаю много злых мужчин, которые
притворяются добренькими, но ты редкая птица: добрый, а изображаешь злого.
Фредерик Бегбедер. «99 Франков»

Миг, и я оказалась на асфальте…
Единственное, что смогла понять – что-то тёплое и крупное, словно пытаясь заслонить от какой-то неминуемой опасности, с силой давило сверху прижимая к дороге... В подтверждение этой мысли там, где заканчивались ноги, что-то с шумом промчалось мимо, едва их не задев.
Не знаю сколько прошло времени пока мое тело постепенно не начало отходить от шока…
Первое, что я почувствовала – это запах. Запах дорогих и до боли узнаваемых духов. Сопутствующая аромату догадка как небольшой ужик скользнула вглубь сознания, и я, резко повернув голову, уткнулась взглядом в спутанные, шелковистые волосы шоколадного цвета, слегка осветлённые на концах.
Вот волосы отодвинулись назад и на меня посмотрело невероятное как сон лицо. Моему удивлению не было придела.
–Егор... –с трепетом выдохнула мои уста.
Ответа не последовало. Кажется, мой спаситель был не в меньшем шоке чем я.
–Что случилось? –раздался откуда-то справа незнакомый, мужской голос.
–Да тут чуть трагедия не произошла! –отозвался кто-то.
Но эта… болтовня нисколько не заинтересовала меня, и я вновь сосредоточилась на прекрасном лице.
Вот глаза тревожно прищурились и, наконец, нежные уста разомкнулись, окутывая меня сладким дыханием. Они были так близки, что я почувствовала несмотря на то, что все еще продолжала лежать спиной на пыльном, холодном асфальте разливающийся по телу жар. Ох, как же я сейчас хотела узнать какие они на вкус. Так страстно, что незаметно для других крепко сжала руки в кулаки… Нет, этому никогда не бывать, ведь я все еще помнила его реакцию на нашу близость в прошлый раз – на дне рождении Марка.
–Ты ударилась? –как-то непривычно обеспокоено спросил он.
Я из всех сил попыталась сосредоточится на вопросе, тем самым отгоняя другие, более приятные, но и в то же время и более опасные мысли.
–Нет… –слегка соврала я. На самом деле спину и лопатки слегка саднило. Но разве это имело значение?
Услышав ответ, парень резко подскочил на ноги и протянул мне руку как настоящий джентльмен. Пришлось подчиниться.
«Так кто-нибудь скажет, что здесь случилось в конце то концов!», «Срочно вызывайте скорую!», «Лучше полицию…», «С вами все в порядке?» –причитали люди, окружающие нас со всех сторон.
Я недоуменно огляделась: «Господи, какая же огромная толпа!» и вновь взглянула на Егория – выражение по непонятной причине изменилось. Вместо дружелюбия теперь от него исходила настоящая угроза: мышцы на челюсти вздулись, пальцы сжались в кулаки… Почувствовав это я, словно уже на автомате втянув плечи, со страхом ожидала в любой момент удар по щеке...
Но минуты шли, а мы так и продолжали стоять, молча впившись друг в друга взглядом.
–Аврора, черт возьми, ты когда-нибудь научишься смотреть по сторонам? –неожиданно процедил он сквозь зубы.
То, что он спросил ну никак не совпадало ни с одной из моих догадок… Неужели правда его это волновало?.. Но тогда заботливый вопрос никак не увязывается с выражением гнева на лице.
–Молодые люди, может вызвать скорую?
Как только эти слова вырвались из уст незнакомки, парень, словно хищная птица, резко повернул пышущее злостью глаза. Женщина, отшатнувшись, трусливо сделала пару шагов назад... И ее реакцию можно было понять – пусть Егор и был прекрасен в гневе, но от этого не менее опасен…
–Нет, не надо!.. Можете расходится, представление окончено! –отчеканили нежные уста.
Толпа, шумно переговариваясь между собой, наконец разошлась. Правда, я потеряла к ним интерес еще до того, как они отвернулись от нас.
Вот и наступило долгожданное затишье, которое дало возможность расслабиться и, наконец, все обдумать…
Все началось всего несколько часов назад, когда в комнату к Алевтине неожиданно влетела Илона и приказала в срочном порядке отправиться за лекарством. Я не поняла зачем, ведь все необходимое было в достаточном количестве, но перечить ей не имела права. Потому, отпросившись у Алевтины, я побрела в ближайшую аптеку…
Честно, внутренне была даже благодарна за этот шанс побыть вдали от поместья, ведь в последнее время практически не выходила оттуда. Даже более того – я бывала там настолько часто, что уже начинала потихоньку забывать родную комнату и любимых друзей… Особенно Марка… Дошло уже даже до того, что он, переступив через присущую гордость и лень, на днях сам заявился к нам. Правда, в поместье его приглашать не стала – представив как остальные могли это расценить. Так что пообщаться мы смогли только у ворот. Там он передал купленные заранее на рынке пирожки (как это мило с его стороны), мы по-дружески обнялись, и он ушел.
Так, что было дальше?.. Я помню как, переходя через дорогу, настолько сильно увлеклась чтением состава лекарств (что-то меня в нем смутило) что не заметила как оказалась на проезжей части… А дальше – удар, и оказалась на асфальте, накрытая сверху Егором…
Как и почему он оказался здесь я не знала. Случай или судьба свела нас снова, но теперь обязана ему жизнью… В который раз…
–П-простите меня…
Услышав мой голос Егор, наконец, повернул голову в мою сторону. Злость еще горела в глазах. Я не смогла выдержать этого… напора и, опустив лицо, с удивлением обнаружила, что колени Поплавского не были как обычно безупречно чистыми.
–Вы испачкались!
Парень спокойно осмотрел себя.
–Дать вам платок?
И не дождавшись ответа, полезла в сумку. В ней был настоящий кавардак и отыскать нужный кусок ткани оказалось не так-то просто…
Только через минуту такой возни я, наконец, достала необходимое и протянула Егору (Слава Богу он оказался чистым). Взглянув с каким-то легким недоверием на тряпку, мужчина принялся очень тщательно оттирать дорогие брюки.
–Егорий Родионович, как вы здесь оказалась? –попыталась заполнить возникшую неловкую паузу я.
–Я хотел спросить у тебя то же самое.
Глаза цвета шоколад прожгли меня. Кажется, он сам напряжённо пытался понять, как так получилось, что мы оказались рядом в «нужное» время и в «нужном» месте…
Я продемонстрировала полный лекарств целлофановый пакет.
–Илона попросила купить лекарства для вашей бабушки...
–И ты решила доставить ей двойное удовольствие – и лекарства не донести, и себя угробить?.. Аврора, тебя никто не учил, как надо переходить через дорогу? Что же ты за «ходячее бедствие» то?
Конечно, я понимала негодование и нисколько не обижалась на колкие слова.
–Простите. Я просто…
–…замечталась? –ехидно улыбнувшись, предположил он.
Почему Егор так решил? Неужели я выглажу настолько рассеянной и утопающей в фантазиях девушкой?
–…зачиталась! –насупившись, поправила я.
Раздосадовано подняв правую бровь, парень произнес:
–Повернись!
Признаться, я не сразу поняла, о чем он попросил… И пока соображала, молодой человек, держа наготове тот самый платок, подошел вплотную. Дыхание стало неровным, а сердце подпрыгнуло к горлу в тот самый миг, когда почувствовала эти сильные руки у края юбки.
«Господи, как это вынести?»
Прикусив губу, я отчаянно пыталась изгнать из головы незаконные мысли, пока Егор тщательно оттирал мою одежду.
–Неужели я так измазалась?
–Пятно большое… –спокойно пояснил он, а затем, сглотнув, добавил. –Ты спешишь?
–Ну-у, –озадачившись таким вопросом протянула я. –Илона не говорила, что лекарства нужны срочно...
Поплавский саркастично фыркнул:
–А других дел, помимо «служения» Илоне у тебя намечены?
Я отрицательно закачала головой.
–Тогда пошли…
На этих словах молодой человек сделал несколько решительных шагов в сторону дороги. Я, ошеломлённая его предложениям, протянула:
–А как же Илона?
Мужчина резко остановился и, повернув ко мне негодующее лицо, произнес:
–Я ей позвоню и объясню, что ты со мной, раз для тебя это так важно!
Я мигом представила, что будет с Илоной, когда она услышит подобное. Между нами и так отношения, мягко говоря, натянутые, а тут еще ее собственный жених за ее спиной тратит на меня свободное время…
–С вами! Она же решит, что...
Непонятная ухмылка скользнула на соблазнительных губах.
–И что же она может решить?
«…что я претендую на вас…»
–Да так, ничего...
Устало вздохнув, парень подошел вплотную и сделал то, отчего мгновенно бросило в жар: обхватил мои пальцы своими.
–Мне абсолютно наплевать, что она там решит, понимаешь?
Господи, его взгляд был таким убедительным. Голова утвердительно кивнула сама.
–Вот и хорошо!
И не проронив больше ни слова силком потащил (словно я могла хоть как-то сопротивляться ему) к своей дорогой, изящной машине, что стояла прямо посередине дороги. У меня сложилось впечатление что он просто бросил ее там.
Оказавшись у транспорта, Егор отпустил руку (которую потом еще долго саднило от наших прикосновений).
–Садись!
Я тут же беспрекословно подчинилась. Мое тело с наслаждением ощутило мягкость удобных кресел.
–Куда мы едем? 
Поплавский, усевшись следом, завел мотор и ухватился обеими руками за руль.
–Я считаю, что после потрясения нам просто необходимо расслабиться!.. Как думаешь?
«…расслабится!» Чтобы это значило?
–Думаю, да...
Моя не унывающая фантазия уже успела нарисовать кучу «мест», в которых я желала бы оказаться с ним…
–Неужели ты со мной согласилась? –услышала я едва различимое, едкое замечание. Это было странно слышать, поскольку, казалось, я как раз соглашалась с ним практически во всем…
Все то время пока я напряженно вспоминала те случаи, когда отвечала отказом, в салоне стояла буквально звенящая тишина. Видимо это заметила ни я одна, поскольку водитель, ничего не сказав, протянул длинные, трепетные пальцы к прибору, что находился на панели, и надавил на небольшую, серую кнопку – в тот же миг отовсюду зазвучала очень нежная, мелодичная мелодия…

***

Мне так нравилось ехать с Егором по ровной, широкой дороге и, слушая музыку, ощущать вкус лета… Словно что-то настоящие объединяло нас.
Вот мужчина вновь молча потянулся к прибору и несколько раз прокрутил тюнер – волна сменилась, а вместе с ней сменилась и композиция.

Разделились пополам наши сшитые части
И остались на местах с независимой властью
Я не твой, но я не враг. Я всего лишь любовник
Ты сама решила так
Зашитые раны, запрятаны шрамы
И не спешу просто забыть
Глазами пытайся в них что то осталось
Нужно потерять или любить

Неожиданно послышалось мелодичное пение, больше похожее на мурчание сытого кота… Я моментально скосила глаза налево – Егор, внимательно смотря на дорогу, тихо подпевал пивцу, при этом практически в точности попадая в каждую тональность… Рука так же была не спокойна – находясь на руле, она подушечками пальцев отстукивала четкий ритм.
Он выгладил таким… вдохновленным и расслабленным сейчас. Я не знала, что заставило быть таким: летний вечер; теплый воздух, потоком идущий из полуоткрытых окон; дорога; или, на худой конец, моя компания, но таким спокойным он, оказывается, нравится мне еще больше…
Возможно, почувствовав мой пристальный, разглядывающий каждую черточку взгляд, Егор медленно скосил на меня свой. Его четкие брови отчего-то поползли наверх, но, ничего не сказав, вновь продолжил тихо напивать.

Проси любовь, проси любовь
Читай мои мысли, читай мои мысли
Проси любовь, проси любовь
Она ещё есть,
Она еще здесь…

Его голос был настолько заразительным, что я не смогла сдержаться и, отбросив всю тревогу и печаль, что постоянно окружала меня в последнее время, присоединилась:

На границе полюсов в точке прикосновенья
Остановятся часы и сломают терпенье
Можно просто промолчать и отдаться секундам
В раздражённой тишине

Проси любовь, проси любовь
Читай мои мысли, читай мои мысли
Проси любовь, проси любовь
Она ещё есть, она ещё здесь

Песня подходила к своей кульминации. Мы настолько увлеклись что, повернувшись друг к другу запели так, что задрожали стекла в рамах.

Проси любовь, проси любовь
Читай мои мысли, читай мои мысли
Проси любовь, проси любовь
Она ещё есть, она ещё…

Неожиданно для нас обоих песня оборвалась на самом интересном месте и на смену ей зазвучала реклама… Но заметили мы это только спустя несколько секунд. А когда заметили, дружно рассмеялись…
Я сама не ожидала, что у нас могло получиться что-то подобное… Нет, в голосе Егора я и не сомневалась, убедившись уже давно что он редкий обладатель прекрасного тембра, а вот я… Обычно у меня выходило что-то напоминающее скрежет наждачной бумагой, но сейчас… Возможно, это все благодаря ему?
–Ты знаешь эту песню? –широко улыбаясь спросил удивленно Егорий.
–Конечно. Это моя любимая!
Я не знала возможно ли вообще испытывать еще более нежные и сильные чувства к кому-то чем я, но именно это и испытывала сейчас...
Судьба, словно специально испытывая меня, серьёзно решила поиздеваться – дать то, чем никогда… никогда не смогу обладать.
Пустив меня в музей, она снисходительно разрешила смотреть на самый прекрасный, самый любимый «экспонат»… Стоять, протягивая к нему руки с ужасом ожидая тот момент, когда все это исчезнет (а это в любом случае когда-то произойдет)… Вот так и стою, ослепленная красотой, не имея даже возможности сделать попытку коснутся… Должа молча наблюдать за его мимикой, жестами, лицом и телом.
Молча смотреть за тем, как он будет строить отношения с другими…
И увы, но не только внешность была в нем прекрасна, но и душа… Господи, все что я знала, о чем думала было ложью… Я считала его циником, не способным на искрение, настоящие чувства… То, о чем мне говорили другие и то, как он раньше вел себя со мной, напрямую говорили об этом. Но не теперь... Теперь я вижу его настоящего – нежного, трепетного, чуткого…
То, сколько раз он спасал мне, по непонятной до сих пор причине, жизнь говорили о многом… Сколько раз он бросался на «амбразуру» ради человека, который наверняка ничего не значил для него…
Как я могла считать, что красивое тело никак не может сочетаться с красивой душой! Сколько я потратила времени впустую, безоговорочно следуя этому правилу. Ведь возьмись в свое время за ум, я могла бы уже давно изменить все в себе… Стать лучше… Стать достойней…
Возможно, раньше я бы смогла спокойно уйти и забыть обо всем, поняв, что действительно не соответствую ему. Я могла бы исчезнуть и испариться, зарыв все чувства в себе, но сейчас... Сейчас уже поздно. Я люблю его и готова на все!.. Что значу я и моя душа по сравнению с его? Ничего…
Пока я пыталась справиться с собой и дыханием, что жгло изнутри, в салоне снова повисла тишина. Даже радио перестало петь – Егор просто отключил его.
Неожиданно интуитивно почувствовав что-то, я обернулась – Поплавский как-то загадочно смотрел на меня. Я не припомню раньше такого взгляда. Словно что-то там глубоко ни на шутку тревожило его. Даже более того – причиняло боль… Нет, мне точно померещилось…
–Почему вы так смотрите? –не сдержала я вопроса.
–А что? –он кокетливо улыбнулся.
Я нахмурилась еще больше.
–У меня что-то на лице?
Сетуя, я повернулась к зеркалу заднего вида и, взглянув в отражение, небрежно смахнула что-то чёрное с щеки – наверно пыль с асфальта. Впрочем, мне было все равно… Это уже ничем не испортить, так зачем переживать…
Парень задорно рассмеялся.
–Странная у тебя логика выходит… Получается, что мужчина смотрит на женщину только в том случае, если она испачкалась?
Таким ненавязчивым, наверняка плохо обдуманным ответом он попал в самую точку…

*Макс Барских – «Проси любовь»
;

Глава одиннадцатая.
Прекрасный парк…

Не смеялась и не пела, целый день молчала.
Я всего с тобой хотела с самого начала.
Анна Ахматова.

Погрузившись в мечты, не заметила как машина, резко затормозив, припарковалась у обочины. Я подняла печальные глаза на лобовое стекло – прямо по курсу выросли высоченные, раскидистые деревья, скрытые за состоящей из черных, металлических прутьев оградой. Меня посетила мимолётная мысль, что мы приехали обратно на работу, но тут же я отогнала ее, ведь у ворот поместья деревья не росли...
До конца не понимая что происходит, я резко распахнула дверцу и выскочила на улицу. Там, заглянув за изгородь, наконец узнала – это был мой любимый парк, в котором так часто раньше бывала.
Что-то небольшое и яркое привлекло мое внимание: желтая табличка, висевшая на одном из металлических элементов забора, гласила:
«В парке ведутся ремонтные работы»
Я знала, что его должны были закрыть для ремонта давно устаревших дорожек и лавочек (увы, не все относились к парку так же бережливо как я). Знала, потому и была здесь уже как месяца два назад. О чем, по правде, тосковала...
Я любила, купив мороженое (шоколадное) или горячую кукурузу сесть на деревянную скамью и наблюдать за тем, как играют на площадке маленькие дети... Как их матери, находясь неподалёку, следили заботливым, внимательным взглядом за своим чадом… Как парочки влюбленных прохаживались по асфальтированной дорожке (которая в то время ещё была в трещинах и ямках) и, держась за руки, что-то громко обсуждали…
–Красиво... Жаль, нам туда теперь не попасть… –печально констатировала я.
Лицо парня помрачнело, но лишь на миг. Затем, резво подскочив к забору, он ухватился обеими руками за прутья и активно затряс, словно проверяя на прочность. Я смотрела за происходящим с недоумением.
Егор, словно почувствовав это, обернулся и призывно махнул рукой. Мои ноги сами поволокли к нему…
Когда я оказалась рядом, молодой человек, не проронив ни слова, одним движением расстегнул пуговицу на пиджаке и, закинув ногу, прытко перелез на ту сторону.
–Аврора, давай!
«Правильно ли мы поступаем?» –закралось сомнение в голову, но уйти я не могла. Не хотела… Потому, положив ногу туда, куда показал минуту назад Поплавский, я, придерживая юбку правой рукой, перелезла через высокую ограду. У меня получилось все менее грациозно – чуть не упала, когда неуклюже опускалась на рыхлую почву. Но Слова Богу все обошлось.
Перед глазами открылся удивительной красоты вид…
Не удержавшись, я подошла к любимой березке и, ощущая его шершавую кару под пальцами, медленно провела рукой по стволу.
–Какой прекрасный парк…
Воодушевление и счастье наполняло с каждой проведенной в обществе Егора минутой. Поддавшись эмоциональному порыву, я, словно малолетний ребёнок, с неистовым доселе озорством кинулась к неширокой тропе.
–Куда мы пойдем?.. Налево, направо?
Мужчина, походкой пантеры перед прыжком, подошел настолько близко, что я почувствовала на коже его дыхание.
–А куда ты хочешь?
Хм, он дал право выбора мне… Впрочем, зная его джентельменские наклонности это было уже не так удивительно.
Я лишь слегка пожала худыми плечами. Не получив должного ответа, мой спутник повернулся и медленно побрел вдоль дорожки по левую сторону от входа. Мне ничего не оставалась как последовать за ним.
Пока мы молча мерили шагами парк, я, не отрываясь, напряжённо всматривалась в милое сердцу лицо. Оно постоянно менялось: то брови слегка хмурились, словно он вспоминал что-то очень грустное и волнующее; то на губах мелькала мимолетная улыбка... Я не знала с чем это были связаны перемены, и тайна буквально убивала меня…
–О чем вы думаете? –слова вырвались помимо воли.
Небольшая пауза, а затем:
–Я думал о том, когда мы снова перейдем с тобой на «ты»....
Ах, снова позабыла о нашем договоре. Точнее, не столько забыла, сколько стеснялась обращаться к нему так, словно мы перешли черту и стали друзьями...
Друзья ли мы? Не думаю…
–Не грусти… –заметив печаль мягко попросил он.
Мы двинулись дальше...
Вокруг нас настоящий, живой лес, состоящий из деревьев такой густоты, что солнце едва могло просочиться сквозь их раскидистые кроны. Трава идеально подстриженная и обильно политая росла по всему парку. Мы – два человека буквально терялись среди этих зарослей…
–Скажи вот что... –почесывая ухо начал задумчиво молодой человек. –Тебе у нас нравится? Как тебе дом, бабушка?.. Нравится зарплата?
Казалось бы простой вопрос, и как работодатель он вполне имел право задавать его, но вот ответить прямо и честно я не могла. И не только потому что не хотела обидеть его – я сама точно не знала что расстраивает больше…
–Что тебя беспокоит?
Кажется, выражение на лице было красноречивее слов.
–Я не знаю как сказать…
Его руки оказались в карманах брюк. Моя любимая, полная уверенности поза.
–Скажи как есть!
Я обернулась и взглянула в его глаза, пытаясь напитаться решительности.
–Твой дом стал для меня больше, чем просто домом… –издалека начала я. –Он стал чем-то родным! То, по чему хочется скучать, но...
–Какое «но»?
Сглотнув, я продолжила.
–Я думаю ты и сам понимаешь…
Как он не видит очевидного! Или что, это игра такая?
–Илона... –наконец нахмурив брови, выдавил мужчина. –И чем она тревожит тебя?
Снова этот непонятный вопрос. Так, надо сосредоточится, чтобы попытаться понятнее все объяснить.
–Мне неуютно, когда она рядом… Мне очень стыдно и… жаль ее... –ломая пальцы пожаловалась я. –Мы не должны с ней так поступать. Она это не заслуживает, как никто не заслуживал бы…
–Тебе ее жаль? –не дав договорить удивился молодой человек.
–А тебе нет? –поразилась я.
Неужели он правда этого не испытывает к девушке, что принадлежала ему судьбой. Девушке, которой он сделал предложение буквально на днях… Неужели она для него ничего не значила? Настолько, что он предпочитал, не задумываясь о её чувствах, проводить время с кем попало… Например, с сиделкой бабули – посторонним, по сути, человеком, к которому у него нет никаких чувств... Нет, тут что-то не сходиться...
–Жалость... к чему? –его плечи поднялись.
–Я провожу время с её будущим мужем за её спиной.
Парень молча завел руку за шею. Его глубокие глаза смотрели на меня как-то оценивающе.
–Будущий муж… –словно пробую на вкус протянул он.
–Да, муж!.. Ты почти муж, (на этих словах я чуть не поперхнулась) а я... Я поступаю с ней подло. Я лишняя... Я должна…
«…уйти» –хотела воскликнуть отчаянно я, но не смогла. Слова просто застряли в горле.
Мне было так горько от сознания того, какую боль мы причиняем ей, проводя время вместе… Любовь страшная вещь – она делает кого-то счастливыми, поднимая до небес, а кого-то убивает. Пусть не физически, душевно, но от этого не менее больно… И пока я проводила время в его обществе, впитывая каждое слово, взгляд, запах как губка. Пытаясь, как вампир, насытиться его присутствием, тайно надеясь что этого хватит на оставшуюся жизнь, то этим самым я нахально отнимала его у нее... Причинила боль, пусть пока она об этом даже и не догадывалась…
Всю жизнь я избегала этого – избегала доставлять людям дискомфорт. Старалась вести себя как можно более незаметно. Совершать добро и никогда, ничего не просить взамен... Я считала в этом и есть смысл моего бытия... И вот от чего бежала на то и напоролась. Мне было противно от этого. Противно от самой себя... А парень даже не пытался меня понять. Конечно, он видел все иначе. По-другому. По-своему... Возможно, слухи о нем не так уж и далеки от истины, и он уже ни раз попадал в подобные ситуации. Возможно, у него уже выработался своего рода иммунитет...
А возможно, дело бы в другом…
Я как можно пристальнее заглянула в эти шоколадные, блестящие глаза, пытаюсь найти в них ответ на свою догадку. Пытаясь заглянуть в самую душу...
Вдруг весь смысл в том, что он не любил Илону. Не дорожил… А возможно его бабуля была права, и он вообще никогда никого не любил, и уже никогда не полюбит…
–Что ты хочешь этим сказать? –тон его голоса на пол октавы поднялся. От такой резкой смены мне стало не по себе. –Ты хочешь все прекратить. Хочешь, чтобы я ушел?
Пока я пыталась понять где совершила ошибку продолжил возмущаться мой собеседник.
–Я не...
«…хочу этого» –не успела я договорить, как яркая, белая вспышка неожиданно осветила наши лица и деревья.
–Я не... –нахмурившись, вновь начала я, но резкий и оглушительный раскат грома пронесся над нашими головами. Так резко, что от испуга мое сердцу упало вниз.
Не сговариваясь, я и Егор уставились на небо... Первая капля размером с горошину упала на мое плечо, другая – на подбородок и третья на лоб. Я моментально ощутила на коже их ледяной холод.
–Бежим! –прикрикнула мои уста и, рефлекторно ухватившись за крепкое запястье, потащила в безопасное место. Егор на удивление не стал сопротивляться и побежал следом…

***

Перепрыгивая через быстро формирующиеся лужи, мы пустились со всех ног. Я чувствовала как ноги в считанные секунды промокали насквозь, и холод от пят начал стремительно подниматься к туловищу. Моя одежда, вслед за обувью, так же пропиталась влагой, и от этого я буквально всем телом ощущала каждое дуновение холодного ветра…
–Туда!
И Поплавский потянул меня под, выполненного из красного кирпича и обвитого (словно лианами) ветками какого-то плетущегося растения, навес. Сооружение было небольшое, больше похожее на мостик, поэтому пришлось потесниться и встать практически вплотную друг к другу.
Осмотревшись, я медленно подняла испуганные глаза на мужчину и… в этот момент мое сердце вновь разбилось…
Обычно мокрые люди выглядят достаточно смешно, но не в его случае... Егор и раньше больше походил на манекен, чем на обычного человека, а сейчас, когда капли дождя стекали по его почти черным из-за влаги волосам, что прямой челкой спускались к лицу… Сейчас, когда огоньки лукавства плясали в его глубоких глазах… Сейчас, когда из-за света его брови стали такими четкими, а губы сочными и пленительными… Сейчас он больше всего был похож на парня из рекламы каких-то дорогих духов – такой же невероятный и ненастоящий…
Вот он, заметив мой пристальный взгляд, встряхнул слегка головой, тем самым разбрызгивая капли дождя по сторонам.
–Ну и погодка!
–Чт-то… –от холода у меня зуб на зуб не попадал. –Чт-то буде-ем делаттть?
Мгновение и мужчина быстрым движением скинул с плеч темный пиджак и без церемоний накрыл мои. Меня тут же обволокло прекрасным ароматом и теплом его тела. Прикрыв на секунду глаза, я сделала глубокий вдох, а затем, открыв, вновь уставилась на тело мужчины: через мокрую ткань рубашки просвечивалось его рельефное, могучее тело.
–Спа-асибо!
–Да не за что. –криво усмехнувшись отозвался он. –Неужели тебе холодно?
Я не знала как ответить. На языке вертелось как «да», так и «нет»… Потому, чтобы не лукавить и не врать, я лишь неоднозначно качнула головой.
Один резкий шаг и мужчина оказался рядом. Что послужило поводом сблизиться – мой взгляд или голос, но вновь ощутила разливающийся по всему телу жар от нашей близости…
Наши дыхания, мой пульс и шум дождя – все это смешалось в единый гул. Такой громкий, что звук буквально оглушал меня... Я не видела больше ничего – все ушло на другой, десятый план, когда наши взгляды встретились… Что-то крепкое нежно легло на мою талию, уверенно прижимая к себе. Влажные от дождя губы так же начали стремительно сокращать расстояние, оставшееся между нами…
Я сообразила что сейчас произойдет настолько ясно, что от удивления мой рот и глаза распахнулись сами собой. Пульс бешено бьющегося сердца начал пульсировать в висках, снабжая кровь кислородом… От ее переизбытка голова пошла кругом. Я была буквально на грани того, чтобы потерять сознание…
–Егорий... Не надо! –взмолилась я, чувствуя как почва уплывает из-под ног.
Взмолилась, поскольку последняя крупица разума кричала что я не имею право на поцелуй. Что если это все не сон, и я не сплю, то не имею право поддаваться чувствам… Что Егор что-то перепутал, приболел… Наконец тронулся умом из-за холода и аварии… И что если поддамся сейчас и дам шанс надеяться на что-то, то потом обязательно расплачусь за это такими страданиями…
Но сейчас, когда, наконец, смогу ощутить все это наяву, а не во сне или в своей фантазии… «Боже, что же делать?»
Словно не услышав мою мольбу губы Егора распахнулись, и он впился в меня страстным поцелуем...
Сначала я почувствовала лишь обжигающий холод и влагу, но затем… Когда он быстро отогрелся моим жарким дыханием... Когда его аромат буквально окутал меня… Когда его губы, такие крепкие, упругие и сочные двигались так властно и настойчиво по моим…
Происходящее настольно опьяняло меня, что даже пошевелиться не могла. Так и стояла, ощущая все эти невероятные движения на коже и не шевелилась…
Наконец мое разгорячённое тело окончательно капитулировало и я, отдавшись чувству, что копилось во мне все это время, приподнялась на носки. Затем, страстно обхватив его губы своими, провернула голову в бок и… отстранилась.
–Я... Я, не хотела... Мне жаль! –ели дыша выдавила я. Наверно, если бы не мрак, Егор непременно бы увидел, насколько пылали щеки, шея и уши…
Надеялась что, услышав, он первый опомниться и отшвырнёт. Но…
–А мне нет! –горячо ответил мужчина и его губы вновь обожгли меня.
Теперь я уже не сопротивлялась. И так решительность стремительно таяла как снежный ком на ярком, весеннем солнце, а он, ко всему прочему, даже и не пытался облегчить мои страдания… Потому мои руки сами легли на могучие плечи. Боже, как же я давно этого ждала – нежно чертить каждый рельеф и изгиб его пленительного тела... Ощущать дыхание, пульс, тепло…
И в тот момент, когда мы буквально слились в единое целое, яркая вспышка озарила наши лица. Сами того не желая, мы машинально отстранились и, прищурившись, начали всматриваться в источник света.
–Так, так… –сказал вкрадчивый, незнакомый мужской голос. –Кто у нас тут? Нарушители!
«Нарушители?» –недоуменно мелькнуло у меня.
–Вы не могли бы убрать фонарь? –нервозно попросил мой спутник.
Это сработало – свет сместился с наших лиц на тела. Я увидела, что прямо перед нами стоял мужчина средних лет в форме охранника. Он выглядел бы более устрашающе и солидно, если бы не эти черные, редкие усики и пивной животик…
Не знаю сколько времени продлилось бы еще это неловкая пауза, но, к счастью, на его поясе неожиданно что-то неприятно загудело, а затем женский голос громко произнёс:
–Что у тебя там, Фёдор?
Обладатель имени Федор неохотно опустил голову вниз и, выхватив черную, маленькую коробочку, прижал к губам.
–Ничего особенного… Парочка влюбленных…
Его предположение заставило меня вновь смущённо покраснеть. Конечно случившееся – то, как он мог это увидеть – было похоже на то, что мы с Егором… влюблённая пара, но разве это так?
–Что нам теперь за это будет? –прочистив горло, испуганно спросила я.
Быстрого ответа не последовало, поскольку, судя по взгляду, охранник сам не знал как следует с нами поступить. Возможно, дело в том, что он и жалел нас, и не хотел поступать не по правилам.
Егор, заметив замешательство, деловито положил руку на мою талию и, сильно сдавив, прижал к своему торсу. Странно, но это подействовало...
–Ладно, –наконец сжалился он над нами. –я вас отпускаю! Но впредь советую думать, прежде чем зализать на закрытую территорию.
Не успел он договорить, а Егор уже тащил меня вперед, решительно перешагивая через глубокие лужи.
–Вы куда это? –удивленно крикнули нам вслед.
Я сама была в замешательстве.
–Как куда? Уходим! –как ни в чем не бывало ответил Поплавский.
Мужчина недовольно закачал головой.
–Идите за мной…
И повернулся в обратную от нас сторону. Мы, не раздумывая, двинулись следом.
Пока мы молча шагали по дорожке, ощущая промокшими ботинками крошащийся асфальт, камни и грязь я старалась взять контроль над собой дышать ровнее…
Наконец впереди показался выход. Скрестив пальца на руках, мы молча дошли под свет фонаря, что освещал сгустившуюся тьму, до металлических ворот. Там Федор остановился и с деловитым выражением на лице распахнул одну из створок, тем самым выпуская нас из места, который теперь будет по праву считаться самым знаменательным и счастливым местом для меня…


***

Оказавшись в квартире, я толкнула белую, высокую дверь и вошла в родную комнату. Там, окончательно обессилив, подошла к односпальной кровати и, не раздевшись, плюхнулась на нее спиной.
В попытке расслабиться я, положив руку под голову, устремила свой взгляд к потолку – на нем виднелись узоры, состоящие из мелких трещин и пяте жёлтого цвета. Когда у меня бывало свободное время, я часто смотрела на них и мысленно рисовала силуэты: людей, животных; иных предметов…
Там, в дальнем, левом углу находилось мое любимое пятно, напоминающий по очертаниям маленькую девочку на качелях… Чем больше я смотрела на нее, тем сильнее вокруг сгущалась темнота… Темнота…
Я не заметила, как провалилась в пустоту…

***

Первое что я услышала – это резкий звук автомобильных шин, мчащихся по асфальтированной дороге...
Мгновение и мои веки распахнулись – оказывается я находилась в салоне какого-то дорогого, импортного автомобиля. И почему-то я занимала не привычное, переднее, пассажирское место, а заднее. За окном – какое-то красивое, высоченное задание с располагающимися по всему периметру вытянутыми окнами и ажурными балкончиками.
Я уже хотела выйти из машины как, опустив взгляд вниз, обнаружила что ноги спрятаны под чем-то ослепительно белом. Я внимательней осмотрела себя – тело покрывало белое, подвенечное платье…
«Откуда оно взялось?»
Пока заворожённо рассматривала ткань, что-то с правой стороны неожиданно зашевелилось. Очевидно, в транспорте я была не одна.
Резко обернувшись, я замерла от удивления на месте – на меня смотрело прекрасное лицо любимого Егора. Волосы, как обычно, уложены волосок к волоску. Лицо обрамляла идеально подстриженная щетина. Глаза горели как сверкающие на солнце бриллианты. Губы имели соблазнительный оттенок… Я еще помнила их вкус.
В этот раз мужчина был одет в: черный как смола смокинг и белоснежную рубашку; на шее красовалась бабочка; на рукавах – заклепки; в кармане – бутоньерка в виде розовой розы. Точь-в-точь той розы, что росли в саду у поместья...
Я не могла отвести взгляда: казалось от него исходило свечение…
Заметив пристальный, восхищённый взгляд парень лишь отрешённо посмотрел на меня и, ничего не сказав, отвернулся обратно к окну. Я почувствовала от него такой холод, какой никогда не ощущала. Злость, негодование – да, но не равнодушие… Как могло случиться, что когда я в белом, а он в черном-свадебном, от мужчины ни капли уважения, счастья и нежности, а только равнодушие…
–Егорий Родионович что происходит? –не сдержавшись, прошептала я.
Но парень ничего не ответил. Даже не взглянул. Внутри начало жечь так сильно, что начала задыхаться…
Неожиданно к двери с моей стороны подошёл крепкий мужчина и, настежь распахнув ее, протянул крупную ладонь. Я посмотрела на нее с нескрываемым недоверием, но затем, опомнившись, протянула в ответ свою. Мужчина с силой дернул на себя, отчего я буквально выпрыгнула из солона.
Поравнявшись с незнакомцем, машинально обернулась – убедиться, что Егор так и остался внутри. Но, к моему удивлению, дверь с другой стороны распахнулась, и парень элегантно вышел вслед за нами. Застегнув верхнюю пуговицу на пиджаке, он обошел транспорт и подошел ко мне. Его лицо было мрачнее туч. Брови сдвинуты на переносицу…
Яркое, летнее солнце освещало все вокруг – дома, людей, машины, что бурным потоком мчались по широкому шоссе, расположенному со стороны Поплавского. Кажется, я начала узнавать это место...
Как только эта мысль закралась в мою голову я, резко обернувшись на здание, внимательным взглядом осмотрела его. У двери на вывеске висела небольшая табличка: «ЗАГС»
Вот все и сошлось…
Мою догадку подтвердили непонятно откуда-то взявшиеся люди, что большой толпой бежали к нам навстречу. В отличие от лица Егора и, возможно, моего на их лицах сияли лучезарные, счастливые улыбки. Сосредоточившись, я попыталась разглядеть хоть одного знакомого среди них: Глеба, Нику, Лену, Катю... Или Марка… Но увы, тщетно.
Вот незнакомцы подошли ко мне и, окружив, начали, обнимая, что-то шептать на ухо. Я ни на кого не смотрела, поскольку единственное что было сейчас важно – глаза цвета шоколад…
Обладатель этих манящих глаз находился не меньше чем в четырёх метрах от нас и, недовольно скрестив руки на груди, прислонился тазом к соседней машине белого цвета. Столько напряжение. Казалось, он даже не моргал…
«Поздравляем вас!», «Вы такие красивый!», «Мы очень рады за вас!» – прикрикивали окружающие, смотря на меня с восхищением.
Я моментально скривилась при слове: «красивые», поскольку никогда и не подходила под это описание, а для Егория оно было слишком… простым.
Наконец Поплавский, оторвавшись от машины и, растолкав людей руками, поравнялся со мной. Как только это произошло и я почувствовала на себе его почти физическую злобу, мои плечи сжались сами собой. Я даже боялась поднять глаза и посмотреть… Боялась, что он увидит застывшие в них слезы…
Егор, не придав этому значение, схватил крепко за запястье и повел как упрямого ребенка вперед – к дверям ЗАГСа. Его шаги были стремительные, резкие. Я, ели поспевая за высоким мужчиной, попутно соображала что это – нетерпение или наоборот – боязнь передумать.
Негодование настолько заполнило мою душу, что я, буквально в трех шагах от стеклянной двери, резко остановилась и выдернула руку (которая уже от сдавливания болела) обратно к себе. Поплавского, казалось, это нисколько не смутило, поскольку мужчина спокойно остановился и, подняв снисходительно брови, посмотрел на меня.
–Я так не могу… –голос предательски задрожал.
Что скрывать, я даже мечтать боялась, что этот день когда-нибудь настанет… День, когда самый прекрасный и невероятный сон сбудется и станет явью… День, когда я стану его невестой… День, когда Он станет моим…
И вот все оказалось совсем не таким, каким я себе рисовала… Получается, что это было важно только для меня, поскольку лицо, жесты и мимика Егора... Она была такой… с одной стороны до боли обидной, а с другой такой предсказуемой... Неужели насильно заставила его жениться на себе? Тогда возникает другой логический вопрос – как он мог на такое вообще дать согласие?
–Что ты не можешь? –не понял (или не хотел понимать) Поплавский.
Я резко подняла на него полные слез глаза.
–За что ты так со мной?..
–О чем ты! –сказали его губы, в то время как глаза не выражали вообще никак чувств. Даже удивление.
–Прошу, оставь меня здесь!.. Я не пойду туда!
–Не мели чепухи! –моментально рявкнул он и, вновь схватив меня за запястье, потащил упрямо вперед.
Вот мы сделали последние три шага и оказались внутри прохладного помещения. Я от удивления широко распахнула глаза: высокие потолки; белые стены с ажурными, покрытыми золотом узорами; большие, узкие, пропускающие солнечный, яркий свет окнами… Это было просто великолепно!
Но от этого великолепия мне стало как-то не по себе... Почему-то я отчаянно не хотела находиться здесь…
В последний раз взглянув на Егора, я вновь вырвала свою руку, что так идеально лежала на его ладони, и, развернувшись, стремительно помчалась к двери…Там потянувшись к дверной ручки, я случайной бросила взгляд на свое отражение – оттуда, из стеклянной глубины на меня смотрели: раскосые, кошачьи, зеленые глаза; черные, вороньего цвета волосы; длинные, тонкие руку…
На меня смотрела… Илона.

;
Глава двенадцатая.
Наедине…

Ты мой горизонт, и все мои мысли сходятся к тебе.
Эрих Мария Ремарк. «Триумфальная арка»

На следующее утро я снова по просьбе Алевтины обрезала розы под ее окном… Сегодня она резко почувствовала себя плохо и отказывалась подниматься с постели, ссылаясь на давление, но я-то чувствовала, что тут дело обстояло в чем-то другом...
Пока я обрезала их ножницами, попутно прокручивала в голове снова и снова вчерашний вечер… Наш с Егором вечер, в котором произошел долгожданный, первый поцелуй под дожем… и отчаянно пыталась убедить себя, что это была правда, а не моя разгулявшаяся фантазия. Что я на самом деле чувствовала их аромат, их упругость, их нежность…
Как только я вспомнила об этом, то практически физически почувствовала, как мои губы что-то обожгло. Я мгновенно подняла руку и медленно провела концами пальцев по ним…
Еще я не могла ни думать о вчерашнем ночном кошмаре. О сне, в котором я в облике Илоны вышла, точнее чуть не вышла замуж за Егора. И его реакция... Кажется, я даже подсознательно понимала, что Илона не пара ему…
Закончив, я вернулась обратно в особняк. Там, поднимаясь с охапкой свежих цветов к бабуле в комнату, я так же была полностью погружена в свои мысли, которые не сказать что были радостными... Я думала о том, что будет дальше со мной и с Егором… Куда приведут нас наши «отношения». Признается ли он когда-нибудь Илоне и остальным, что мы вместе? И были ли мы вместе? Значили ли наши поцелуи и объятия, что он настроен решительно по отношению ко мне?
Меня то можно было и не спрашивать, ведь я уже все давно решила... Я не отступлюсь, пока он сам этого не попросит. Он необходим мне как воздух и потому я буду рядом, пока есть такая возможность. Пока я могу дышать…
–Аврора! Стойте! –неожиданно услышала я позади себя строгий голос. Прямо в тот момент, когда уже практически поднялась по лестнице на второй этаж.
Я рефлекторно остановилась и медленно обернулась назад – внизу, положив руки на талию, стояла Илона. Та самая Илона, за которую я так переживала…
В этот раз она была вся в черном: черные брюки; черная кофта, больше похожая на майку для сна; черные ботинки; и поверх всего – прозрачная, черная накидка.
–Аврора, куда вы несёте эти розы? –осведомилась высокомерно девушка.
Я, недоумевая, часто заморгала.
–Алевтина Борисовна просила…
Глаза Илоны еще сильнее прищурились.
–Алевтина Борисовна уже пожилой человек… Она сама не знает, что хочет и зачем она это хочет! Но вы же медик! Вы же должны понимать, что цветы могут вызвать аллергию! Прошу, уберите их отсюда…
Я от удивления приоткрыла рот.
–Но куда мне их девать?
Девушка, резко вытянув правую руку, указала пальцем на дверь.
–Туда, откуда вы их притащили!..
Испугавшись ее тону, я, сглотнув ком, сделала пару шагов вниз.
–Но Илона, жалко! Я же уже срезала их!
Услышав мой ответ, невеста Егория помрачнела настолько, что даже смотреть ей в глаза было страшно.
–Как вы смеете мне перечить? –рявкнула она, разбрызгивая слюни.
–Но Илона!..
–Что Илона? Вы обязаны подчиняться!.. Я здесь хозяйка!
Я часто заморгала.
–Что вы опять моргаете своими глазками? –заметив это процедила она. –Уберите их отсюда! Немедленно!
Как только эти злобные слова сорвались с ее уст, входная дверь, находящаяся прямо позади, со скрипом распахнулась и на пороге появился Егорий.
Сегодня он был одет иначе, чем обычно: джинсовая рубашка; под рубашкой – облегающая, белая майка; на ногах – бежевые джинсы и белые красавки; на тали – широкий ремень с большой, круглой бляшкой; и на глазах – солнцезащитные очки «авиаторы». Волосы как обычно зачесаны небрежно наверх…
От его красоты у меня перехватило дыхание.
–Что здесь за крики? –осведомился молодой человек серьезным тоном.
Не успел он и договорить, как в комнату вбежала горничная Ника с мокрой тряпкой в руках.
–Здравствуйте, Егорий Родионович! –кивнула она ему в знак приветствия головой. –Ничего страшного, просто Илона против цветов в доме… а Аврора…
Парень поднял правую руку – Ника тут же послушно прикрыла рот. Затем одним быстрым движением сорвал солнцезащитные очки с глаз. Я сразу заметила следы усталости: небольшие синяки под глазами; желтоватый цвет кожи… Еще я отметила, что парень ни разу так и не взглянул на меня – все это время он исподлобья смотрел на Илону, что стояла между нами словно преграда, и молчал… Боже, а я так ждала, когда же мы снова увидимся…
«Девушка в черном», недовольно скрестив руки на груди, медленно повернулась к жениху.
–Аврора отказывается выкидывать этот веник! Ты ведь прекрасно знаешь, как я отношусь к цветам, а эта стерва не желает слушаться!
Егор повернул на меня раздражённые глаза. К горлу подступил ком, и я с шумом сглотнула.
–Я, я…
К сожалению, всегда терялась, когда на меня нападали.
–Что вы мямлите! До этого вам хватало смелости переговариваться со мной, а сейчас куда-то делась ваша решительность?
–Аврора, это правда? Ты переругивалась и хамила Илоне?
Я печально опустила взгляд на розы. Они были такими красивыми…
Почему же на меня так давил ее взгляд. Всякий раз, когда девушка смотрела на меня, хотелось одного – спрятаться.
Набрав в грудь побольше воздуха, я наконец произнесла:
–Просите меня, Илона. Я не должна была… Конечно, я сейчас же выкину…
Левицкая, не дав толком договорить, звонко рассмеялась.
–Ты не хотела! Ты не хотела! Вечно прикидываешься «белой овечкой»! Мнишь себя лучше нас всех, справедливее, добрее, честнее, а по сути… –ее взгляд был полон омерзения. –Ведь ты все делаешь мне назло... Словно специально провоцируешь меня своей «мнимой» добротой… Знаешь, что! Заруби у себя на носу… –она подняла палец, от злости перейдя со мной на «ты».
Я сжалась от нарастающего напряжения в комок и зажмурила глаза, готовясь внутренне к гневным оскорблениям.
–Так, ясно! –неожиданно перебил ее Егор и, оторвавшись от двери, грациозно поднялся по лестнице.
В момент оказавшись рядом, Поплавский бесцеремонно ухватился за руку и, быстро перебирая ногами, спустился обратно к двери.
–Егор, ты куда? –услышала я брошенный нам в след до крайности удивлённо возглас.
–Мне нужна Аврора! –не оборачиваясь крикнул парень, и с силой толкнув тяжелою дверь, вышел на улицу, где нас уже поджидал припаркованный, черный автомобиль. Там, опустив мое запястье, он подошёл к пассажирскому месту и, открыв дверцу, сказал серьёзным тоном:
–Садись!
И вот я снова оказалась в просторном и чистом салоне дорогой машины. Меня моментально обдало знакомым запахом.
Егор, обогнув капот, занял водительское сиденье.
–А что с розами делать?
–Забери их себе! Считай, это мой подарок. –на его губах мелькнула кривоватая улыбка.
Завелся мотор и автомобиль тронулся с места…

***

Машина на бешеной скорости мчалась по широкой, ровной дороге. Мимо мелькали высокоэтажные дома, деревья, люди и другой транспорт, который, словно корабль, скользил круглыми шинами по идеальной глади асфальта.
Небо стояло ясное, чистое. Отражаясь от всех поверхностей, оно придавало высокоэтажным дамам трафаретный вид…
Водитель, то и дело сбавляя скорость, пропускал вперед другие машины, будто намеренно играл с ними, а затем, давя на газ, проносился мимо со свистящим звуком победы. Это напоминало танец. Так же изящно, легко и грациозно...
Я, улыбаясь, украдкой взглянула на парня. Но стоило заметить выражение настороженности, как улыбка сама собой медленно сползла с губ... Интересно, почему Егор был такой напряжённый, такой хмурый и мрачный... Где тот Егор, что был вчера?
Раздосадовано отвернулась обратно к окну – рассматривать широко распахнутыми глазами стремительно меняющиеся пейзаж.
Тянулись минуты… В салоне стояла такая тишина, что я слышала стук своего сердца, но первой так и не решалась прервать наше молчание.
Подул свежий ветер. Я заерзала на мягком кресле. Это не ускользнуло от внимательного взгляда водителя, и он надавил на кнопку – стекло с легкостью поднялось. Такой небольшой, но полный заботы жест…
–Ты скучала по мне? –послушался наконец бархатистый голос.
«Зачем он спрашивает очевидные вещи?»
–Конечно!
Внезапно телефон, до этого небрежно валяющийся в бардачке, громко завибрировал. Поплавский, дождавшись третьего гудка, недовольно поднес его к уху.
–Да… Радаев, что тебе?.. Да, еду… Да, все по плану, не волнуйся… Будет время, заскочу и все расскажу. Пока! –и резко закончив разговор бросил трубку.
Снова наступило затишье…
–Егорий Родионович, можно вопрос?
Я переживала, ведь рядом со мной снова был начальник, работодатель. Грозный, серьезный, и я снова боялась его.
–Спрашивай!
–Куда мы едем?
Возможно услышав, наконец, дрожь в голосе, он медленно повернулся. Впервые за сегодняшний день наши взгляды встретились.
–Мы едем в ресторан, Аврора. Ты же не против?
–В ресторан!.. Но зачем?
Я занервничала представив, насколько буду выгладить нелепо в таком месте и обществе… Но он лишь слегка усмехнулся.
–А зачем мужчина приглашает женщину в ресторан?
Я недоуменно заморгала. Заметив это, парень, глубоко вздохнув, закатил глаза.
–Это свидание! Ты будешь сидеть со мной за столиком, вести светские беседы и поедать сладости…
Стянув брови, я хмуро уставилась в окно. Несомненно, мечтала о том, чтобы побыть с Егором наедине, но сегодня выглядела, кажется, даже хуже, чем обычно… Дал бы он мне хоть час чтобы попытаться привести себя в порядок – переодеться и расчесаться…
Через пару минут автомобиль резко припарковался у большого, серого здания. Парень, заглушив мотор, грациозно вышел из транспорта.
Я хотела выйти следом, но Егор опередил меня: быстрым шагом обойдя капот, первый открыл дверцу с моей стороны. Я, поравнявшись, увидела негодование в шоколадных глазах.
–Кажется, мне всё-таки придётся заняться твоим воспитанием!
Я подняла удивленные глаза.
–Не смотри на меня так! Надо, надо! –закачал он головой. –Кто-то же должен внушить в эту голову… –длинные пальцы игриво взъерошили мои волосы. –…что мужчина должен сам открывать двери, пропускать даму вперед, отдвигать стулья и наливать воду в стакан. Ведь ты убиваешь во мне задатки джентльмена!
Я, не зная что ответить, закусила губу.
–Ладно, пойдем! –и он с силой захлопнул дверцу.
Вот мы подошли к стеклянной двери, над которой висела большая, зеленая вывеска с надписью: Ресторан «Мираж». Распахнув дверцу, молодой человек пропустил меня вперед…
Мы оказались внутри замечательного, светлого помещения, сделанного в классическом стиле. Чувствовалось, что это место посещают не такие… простые люди, как, например, я: то, как была одета и как выглядела в целом, сильно разнилось с тем, как выглядел Егор и все те, кто сидел сейчас за столиками
«Боже, что я здесь делаю?»
Когда мы оказались в поле зрения, на нас уставилась буквально половина посетителей с нескрываемым удивлением на лицах: на меня смотрели, в основном, осуждающе, а на Егория с откровенным интересом...
«Замечательно!»
Не успели толком осмотреться, а к нам уже подскочил «накрахмаленный» официант.
–Здравствуйте, Егорий Родионович! У вас заказан столик?
–Нет! –отрезал Поплавский.
–Хорошо, тогда пройдемте за мной…
И он повел в глубь помещения – к столику на двоих, приставленному к стене с картинами. Там официант отодвинул стул и я, под многочисленные взгляды, села на его край.
–Что будете заказывать? Горячее, закуски?
–Несите сразу десерт. Мы будем мой любимый мильфей…
Записав быстро что-то в свой блокнотик, официант продолжил:
–Что будете пить?
–Сок? –неожиданно поинтересовался у меня Егор, открыто улыбаясь.
–Да! Я буду виноградный…
Парень повернулся к официанту.
–Нам виноградного сока… Несите сразу литр!
Мужчина в белоснежном фартуке кивнул и удалился. Я, раскрыв рот, молча рассматривала восхищенным взглядом интерьер: цветы в вазах; лепнину на стенах и потолке; огромную позолоченную люстру... Я будто снова попала в тот самый первый день в поместье Поплавских, когда почувствовала себя, мягко говоря, не в своей тарелке… Эти стены заставляли чувствовать то же самое.
–Ну как тебе? –спросил Егор, с любопытством следя за моим взглядом.
Я пододвинулась вперед и тихо прошептала:
–Зачем мы пришли сюда?
–Аврора! –простонал спутник. –Ты не допускаешь той мысли, что мне хочется просто побыть с тобой вдвоем? Поговорить в спокойной обстановке... –он огляделся. –Знаешь, в поместье мне стало, в последнее время, как-то совсем неуютно. Даже больше, чем раньше… Да и ты постоянно в делах, видимся мелком…
Задумавшись над его словами, я одобрительно кивнула.
–Да, наверно вы правы…
Услышав мои слова, молодой человек скривился словно от зубной боли.
–Давай снова переходить на «ты»! Твое «вы» просто режет слух… –и быстрым взглядом осмотрел помещение. –Тем более нас то здесь никто не услышит, можно не шифроваться!
–Хорошо, я попробую… Можно еще вопрос?
–Можно, если ты перестанешь спрашивать разрешения, словно я чужой тебе!
–Но ты же мой работодатель! –моментально возразила я.
–Аврора… –снова, закатив глаза, застонал он. –Я давно уже не работодатель тебе и, по сути, не был им никогда... По идее, ты работаешь на мою мачеху – Элеонору… Говори, что ты хотела спросить?
–Хорошо… Почему мы приехали именно сюда?
Широкие плечи приподнялись.
–Мне просто очень нравиться это место, и я хотел показать его тебе… Скажи, тебе что совсем здесь некомфортно?
Проанализирую, я кивнула.
–Я правда чувствую себя неловко… На меня все так смотрят.
–Перестань! –небрежно махнул он рукой. –Поверь, все смотрят…
Мужчина осекся: к нам, нахально виляя бедрами, направлялась незнакомая девушка на высоких шпильках, в белой, обтягивающей ее точёную фигурку блузке, и в узкой, черной мини-юбке. Лицо не менее прекрасно, чем сама фигура: пухлые, сочные губы; голубые, большие глаза; светлые, прямые волосы… Она чем-то напоминала мне Нику, только у Ники лицо было… если так можно выразиться «проще».
–Привет, котик! –облокотившись длинными, худыми руками о столик, демонстрируя тем самым глубокое декольте и пышные формы, поприветствовала девушка моего спутника. –Давно не виделись…
При этом она словно специально ни разу не взглянула на меня. Конечно, разве я для нее конкурентка…
Поплавский медленно поднял на кокетку недовольные глаза. Нет, недовольные было мягко сказано – они буквально искрились раздражением и злостью.
–Привет, Ева! Я был очень занят… и сейчас, кстати, я тоже очень занят…
Бросив быстрей взгляд на меня, девушка брезгливо фыркнула.
–Я вижу, какими делами ты занят!
Я, краснея, уставилась на белоснежную скатерть.
«Ну зачем он привел меня сюда? Зачем!»
–Прекрати! –укоризненно воскликнул мужчина. –Это тебя не касается...
Новая знакомая, нескромно облизав верхнюю губу, нагнулась еще ниже. Ее пышные формы оказался прямо перед глазами Егора. Конечно, он не мог этого не заметить.
–Ева… Ну почему ты вечно появляешься так не вовремя? –впившись в них спросил Поплавский уже менее раздосадовано.
Девушка, не растерявшись, протянула руку и дотронулась до блестящих волос длинными, ухоженными пальцами. Парень, в свою очередь криво усмехнувшись, пристально посмотрел ей прямо в глаза... Они вели себя так, словно я действительно провалилась сквозь землю…
Я не смогла вынести всего и резко вскочила. На сто процентов была уверена, что моего ухода никто в принципе и не заметит, но в тот момент, когда нога уже почти сделала шаг в левую сторону, сильная рука неожиданно вцепилась в мое запястье.
–Аврора, ты куда?
–Мне… –заикаясь, я показала пальцем в сторону двери. –Мне надо туда…
–Прекрасно! –видимо обрадовавшись этому ответу самодовольно воскликнула знакомая Егора. –Вам девушка правда уже давно пора домой… Скоро стемнеет и вам, с вашей внешностью, лучше сидеть по ночам дома... (я уже грешным делом подумала, что нарвалась на комплимент, но…) Мне страшно за психику тех бедняг, которые наткнутся на вас в темное время суток… –и, откинув голову, рассмеялась в голос.
Я покраснела еще сильнее.
–Нам есть, о чем поговорить… Ведь правда, медвежонок… –и на этих словах Ева опустила руку и расстегнула самую первую пуговицу на рубашке Поплавского. Парень на удивление спокойно наблюдал за ее плавными движениями.
Не наткнувшись на явный отказ, нахальные пальцы потянулись к следующей. К счастью, она не смогла проделать операцию до конца – мой спутник резко ухватил ее запястье.
–Ева, дорогая, мы все с тобой уже давно обсудили… –процедил он сквозь улыбку и потянулся к глубокому декольте девушки.
Мое сердце остановилось: «Неужели, он хочет раздеть?» Но вместо этого Егор очень аккуратно застегнул сначала одну пуговицу, затем вторую… и так до самой шеи.
–Тебе пора, рыбонька…
Девушка медленно опустила голову и недоуменно посмотрела на свое «зачехлённое оружие».
–Но Егор…
Мой «работодатель» отрицательно закачал головой.
–Никаких «но»! Ты же видишь, что я не один! –в голосе чувствовалась скрытая угроза. –Прояви хоть каплю уважения и такта! Исчезни... Я тебя по-хорошему прошу!
Ева, словно получив пощечину, резко выпрямилась.
–Вот значит как! 
–Именно так. И будь любезна больше никогда не подходи ко мне!.. Я тебя умоляю!
Получив четкий отказ, нахалка расправила горделиво плечи и, оценивающе взглянув на меня, развернулась и зацокала прочь…
Секунда, и до меня снова дотронулась нежная рука.
–Прошу сядь!
Я медленно опустилась на стул.
–Что ты молчишь?
–Что ты хочешь услышать?
–Почему ты не спрашиваешь кто она такая?.. –пододвинувшись ближе спросили золотистые глаза. –Почему не устареваешь сцену ревности? Неужели тебе все равно?
Я по-прежнему молчала.
Так мы, не проронив ни слова, просидели не меньше пяти минут… Я была так расстроена, что ничего вокруг не замечала... Вся эта сцена наталкивала на страшные, просто пугающие мысли. Что, если это не первая и не последняя сцена? Что, если этот город буквально «напичкан» бывшими, а может даже и нынешними девушками Егора? Что, если я очередной, мимолетный роман, о котором он и не вспомнит спустя какое-то время? Потом, в один прекрасный день, я вот так неожиданно наткнусь на него в одном из общественных мест подобно этому. Он посмотрит на меня и скажет такие же в точности слова и, отделавшись, будет жить дальше, как ни в чем не бывало…
Хоть, о чем это я? У меня «совести» не хватит вот так подойти…
Наконец, Егор повернулся и посмотрел на меня серьёзными глазами.
–Я даже боюсь предположить, о чем ты сейчас думаешь, но позволь, я всё-таки все тебе объясню…
Я инстинктивно пододвинулась ближе.
–Эта девушка – Ева… Да, мы были знакомы, но это было уже давно… –взгляд устремился куда-то правее меня. –Увы, она идеальное соотношение длинных ног и хоть какой-то минимальной воспитанности… –голос стал обволакивающим. –Прости меня за то, что тебе пришлось сейчас пережить… Если бы я знал, что все так произойдет, то отвез нас в другое место… Я уверен, что в городе еще остались такие, где мы смогли бы посидеть спокойно! Без столкновения с моими бывшими…
Я глубоко вздохнула: глаза Поплавского излучали столько тепла, что я не могла на него сердиться дольше секунды…
–Ничего страшного!
Расслаблено выдохнув, мой спутник облокотился о спинку стула. Пока его взгляд внимательно, деталь за деталью, скользил по мне, мой зацепился за золотую цепочку, висевшую у него на шее. Я и раньше замечала, но все не решалась спросить…
Не успела распахнуть уста, как Егор, опустив голову, тихо спросил:
–Нравится?
–Можно посмотреть? 
И не дождавшись согласия, задержала дыхание и осторожно провела кончиками пальцев (при этом старательно избегая прикосновения к коже) по золотистым кроям небольшого кулона в форме четырёхлистника. Кажется, я где-то читала, что такие талисманы несут удачу их обладателю…
–Очень красиво… Подарок?
–Да. –кратно ответил молодой человек.
Возникла новая, неловкая пауза. Я лихорадочно соображала на тему того, что преподнёс ему такой щедрый дар. Какая-то очередная «поклонница»? Если так, то она ему определенно было очень дорога, раз не снимая носит напоминание о ней… В сердце вновь зародился омерзительный росток ревности. Ревности даже к той, о которой я ничего толком и не знала… Боже, как же это глупо! Я же знала, что у Егора есть прошлое и не имела права осуждать!
–Дай руку! –неожиданно попросил собеседник, решительно смотря мне прямо в глаза.
Секунда и я молчаливо накрыла его запястье. Егор, по-свойски перевернув ладонью вверх, медленно опустил четырехлистник.
–Теперь он твой.
«Неужели он решил мне отдать его просто так?»
–Зачем? Я же просто…
Как только эти слова сорвались с уст, его глаза помрачнели, а челюсть сжалась.
–Я знаю, что ты просто. –процедил он. –И я тоже просто хочу сделать тебе подарок…
Честно, я впервые попадала в такую неловкую ситуацию. Неловкую, поскольку никто раньше не дарил мне ничего дороже заколки… Да разве в этом дело? Само внимание было дороже всего. И я получила его от человека, который был мне дороже всего.
–Зачем такой дорогой? Я не заслуживаю…
–Ты заслуживаешь гораздо большего, чем эта мелочь... Правда, его подарила мне еще бабуля. Так что, это весьма ценная вещь…
Ах, вот в чем дело!.. От того, что он хотел мне отдать ценность, что принадлежала родне, не становилось проще… А вдруг я потеряю? Нет, такие вещи должны оставаться в семье!
–Бабушки!.. Ну уж нет.
Егор недовольно закатил глаза. Кажется, его изрядно злили мои отказы.
–Опять ты начинаешь!.. Бери!
–Нет, я не возьму. Дареное все равно не дарят… Тем более ты и так даешь мне слишком многое. Я не возьму!
И не дождавшись ответа, уверенно вложила цепочку обратно.
–Хорошо. Не бери! –сдался парень. Рука с кулоном потянулась к карману рубашки.
–Почему?
–Носить не стану. Не хочу, чтобы он напоминал мне о твоем отказе…
Я надеюсь, что он это сейчас не всерьез – мне нравилось как золото гармонировало с цветом коже, еще сильнее привлекая к ней внимание.
–Ты правда не сердишься на меня? –неожиданно перевел он разговор в новое русло.
Честно, я не сразу поняла о чем он спросил... «Ах Ева!» Я уверенно качнула отрицательно головой.
–Хорошо! Тогда продолжим наш разговор… На чем мы остановились?
–Сначала скажи мне, что стряслось с тобой?
Этот вопрос волновал больше всего остального. Брови молодого человека недоуменно поднялись. Я поспешила пояснить:
–Почему ты сегодня так… печален?
–Так… Не имеет значение…
–Нет! Все, что происходит с тобой имеет значение! Для меня имеет значение!
Егор взглянул в глаза и, увидев озабоченность в них, признался:
–Столько всего случилось за последнее время… Я просто задумчив и все… Согласен, учитывая каким я кажусь легкомысленным, это необычное состояние для меня.
Затем, закусив губу, положил руки на стол и пододвинулся ближе.
–Понимаешь Аврора, в последнее время я сам не свой... Это так сложно объяснить! –заговорщицким тоном прошептал он. –Я стал плохо спать, плохо есть... Мне постоянно сняться кошмары! Какие-то сраные сны о поместье… (это объясняло его синяки под глазами). Как я уже говорил, там я стал чувствовать себя неуютно!.. Но вот мы уехали и мне стало гораздо лучше…
–Только по этой причине?
–Нет, конечно! Ты рядом…
Проигнорировав комплимент, я серьезно задумалась над его словами о поместье.
–Я согласно с тобой…
Егор перестал потирать глаза рукой и устало посмотрел на меня.
–Ты тоже это чувствуешь?
–Да! Там словно все давит…
В его лице читалось благодарность.
–Я стал многое замечать… Раньше я жил на широкую ногу, позволял себе все, что хотел – женщин, пьянки, гулянки, клубы... Я жил и никого не слушал, считая, что поступаю правильно. Что это моя жизнь и я могу делать с ней что хочу... Да что говорить, я ни о чем и не думал. Жил порывами и эмоциями... Но я только сейчас понял, что меня окружали недостойные люди, подлые и падкие на деньги. Лицемерные и похабные… Полная противоположность тебе – Аврора! Теперь я это отчетливо стал понимать… –мужчина эмоционально взмахнул рукой, показывая куда-то далеко вперед. –Все те люди использовали меня. Я был для них «мешком с деньгами»! Счетом в банке… Впрочем, как и они для меня... Только бабуля говорила мне правду, а я вместо того, чтобы слушать ее, злился… –Егор недовольно качнул головой. –Илона была всегда рядом, но и на нее я злился за это тоже… Я не злился только на себя и Станислава – того, кто давал мне все, что я хотел!.. Но сейчас я стал понимать, что это меня и губило… –он прикрыл веки руками. –Я чуть не утратил своего лица. Чуть не потерял себя. Плыл и плыл по течению, не делая попыток что-то изменить в себе, стать другим… И ты – Аврора! Ты Аврора многое изменили... Меня изменила! Я чувствую это!.. Теперь мир стал ярче, а мой разум словно стал чище. Я словно выплываю из тумана… –дотронувшись ладонью до середины груди, парень добавил. –Да, раньше я поступал так, как велела мне душа, но эта душа словно была не моя…
Я нахмурилась, смотря ему прямо в глаза. В них было столько искренности, что это даже пугало. По телу побежали мурашки.
–Неужели с тобой все это происходит?
Он нежно накрыл мою руку своей.
–Аврора... Мне так легко с тобой. Я чувствую, что могу доверить тебе все свои тайны, мысли, секреты…
Я машинально перевернула ладонью верх и переплела наши пальцы.
–Конечно!.. Конечно, ты можешь мне довериться!
Поплавский пододвинулся еще ближе. Настолько близко, что между нами оставалось не больше двадцати сантиметров.
–И я чувствую это. Я чувствую, что я нравлюсь тебе. Я, а не мои деньги, машины, наследство. Я такой, какой есть...
Я мягко улыбнулась, чувствуя разливающийся по телу жар.
–Аврора! –мягко продолжил он. –Ты теперь понимаешь, как мне не просто…. Нам ведь придётся скрывать свои чувства от Илоны, прятаться по углам… Но ты же поможешь мне? На время, пока я не придумаю как лучше сказать ей о нас.
–Ты хочешь ей сказать?
–Конечно! А как иначе?.. Все тайное становиться явным, рано или поздно… –сказал Поплавский настолько тихо, что окончание фразы пришлось читать по губам.
Внезапно над нами нависла тень с металлическим подносом в руках.
–Ваш заказ!
Мы дружно убрали руки со столешницы, чтобы официант смог расставить на скатерти: тарелки с пирожными; отполированные до блеска приборы и графин с бесцветной жидкостью.
–Еще хотите сделать заказ?
Егор отрицательно качнул головой, так ни разу и не взглянув на него. Парень в фартуке, облегчённо выдохнув, удалился…
Мы вновь остались наедине. Расправив плечи, мой собеседник взял в руку ложку, словно это было холодным оружием, и хищно наклонился над тарелкой.
–Ну-у, попробуем… –и вонзил прибор не в свое пирожное, а в мое. Отломив небольшой кусочек, он аккуратно положил его себе в рот.
–И правда скусно. Обожаю шладкое… –прикрыв глаза от наслаждения, проговорил молодой человек.
–Вот как! –игриво воскликнула я и, под удивлённый взгляд спутника, проделала тоже самое.
–Это мое!
В ответ я лишь ехидно рассмеялась и, растеряв окончательно всю совесть, еще раз отломила пирожное из его тарелки.
–Ну все! Защищайся! –и мужчина вытянул руку с ложкой перед собой. Я сделала тоже самое.
Какое-то время, звеня столовыми приборами, я и Поплавский игриво фехтовали. До той поры по я не вытянула руку и случайно не коснулась груди противника (при этом стараясь не дотрагиваться до ткани рубашки). Заметив это, Егор картинно закатил глаза и обмяк на стуле.
–Ты попала в самое сердце!
Я, прижав руки к губам, тихонько захихикала. Услышав мой сдавленный смешок, он, приподняв веки, укоризненно взглянул на меня.
–Ничего смешного, между прочим! Теперь спасай меня!
Я медленно поднялась со стула, поправила юбку и нахально уселась, под взгляды окружающих, на сильные колени. Там наклонилась и прижалась губами к его сладким губам. Почувствовав это, Егор удивленно распахнул веки, но лишь для того, чтобы снова прикрыть и ответить на поцелуй.

***

На город опустились сумерки…
Машина остановилась у знакомой до боли арки, ведущей во двор моего дома. Егор заглушил мотор и, перекинув руку на спинку моего кресла, с нежностью взглянул на меня.
–Спасибо за все!
В глазах было столько тепла, что он смог бы растопить все айсберги в атлантическом океане.
–И тебе… Это был один из лучших дней в моей жизни! –призналась я тихо.
–Давай, я тебя провожу…
–Нет, не надо! Я сама…
–Да, я помню, чем закончилась твоя самостоятельность в тот раз… –сразу перебил он меня.
Вспомнив тот день и собак, я машинально перевела взгляд на арку. Там в свете фар неожиданно заметила худощавую, мужскую фигуру в растянутых джинсах и футболке. Я сразу узнала силуэт – это был мой друг с мусорным ведром в руках.
–Ой, Марк!
Никакой реакции. Не удержавшись, впуская прохладный воздух в солон, я приоткрыла дверцу и позвала громче:
–Марк, Ма-арк!
Это подействовало – молодой человек недоуменно повернул голову и, увидев черный автомобиль и меня, махающую ему призывно рукой, медленно побрёл навстречу.
Когда от парня до нас оставалось не больше двух шагах, Егор нежно накрыл мою руку своей, привлекая тем самым внимание.
–Зачем ты его позвала? –голос был пропитан грустью.
Я засмущалась.
–Это же Марк!
–Ты не… –начал было Поплавский, но сместив взгляд куда-то левее, осекся.
Я повернулась – Марк стоял вплотную к машине и махал рукой в знак приветствия. Я снова открыла дверцу.
–Привет, Аврора!.. –он наклонился. –И вам здравствуйте, Егорий!.. Ничего себе у тебя букет!
Я опустила глаза на розы, что держала все это время в руках. Их невероятный аромат дурманил... Краем глаза отметила кривую ухмылку, мелькнувшую на лице Егора.
–Ты домой? Давай провожу! –предложил парень.
Ухмылка мигом сползла.
–Я могу и сам ее проводить! –напомнил Егорий, сурово смотря на моего друга. Почему он оставался так враждебно настроенным по отношению к нему?
Соболев снова наклонил голову вниз и их взгляды встретились.
–Что вы, не стоит себя так утруждать! Я хорошо знаю эти места. Авроре со мной ничего не угрожает, уж поверьте. И завтра она снова приступит, целая и невредимая, к своим обязанностям.
И нахально схватив за руку, резко потянул к себе.
Дальше события развивались слишком стремительно: Егор, неожиданно выскочил на улицу и, в два шага преодолев расстояние, встал прямо перед недовольным лицом Марка. Его глаза буквально пылали яростью, а челюсть была настолько сжата, что виднелись вздутые мышцы под кожей… Казалось, еще немного и он разорвет его в клочья.
–Не смей трогать!
Лохматая голова, снисходительно усмехнувшись, самодовольно скрестила руки на груди.
–Это еще почему?
–Мне это не нравиться…
–И что с того? –с шумом фыркнул тот в ответ.
–Для Вас, ничего хорошего… –предупреждающим тоном выдавил Егор. Ярость стягивала его брови к переносице.
Марк как ни в чем не бывало снисходительно рассмеялся ему прямо в лицо.
«Кажется, добром это не кончиться» –машинально подумала я и, молниеносно подбежав к парням, заслонила одного от другого.
–Перестаньте!
Передо мной стояла непростая дилемма – я любила Егора и любила Марка. По-дружески, конечно, но Марка я знала с детства. Практически, как себя... Знала, на что он был способен, а на что нет. Но я не знала, на что был способен Егор…
–Она, между прочим, моя подруга и я могу касаться ее тогда, когда захочу…
Марк не успел договорить как Егор, сжав руку в кулак, с силой ударил прямо в челюсть. Молодой человек, моментально потеряв равновесие, неуклюже свалился на холодный асфальт.
–Вы что, сума сошли! –в панике крикнула я и кинулась к Соболеву. Сев на корточки рядом с телом, взяла лицо в руки и, повернув, осмотрела кожу. Кажется, видимых повреждений нет, только место на скуле слегка набухло и покраснело…
–Зачем вы это сделали? –моему возмущению не было придела.
Какое-то время мы молча сверлили друг друга глазами. Постепенно я успокаивалась и злость сменилась жалостью. Мне страстно захотелось подойти к Поплавскому и успокоить…
–Прости меня, я не хотел… –проговорил мой «работодатель» извиняющимся тоном.
Услышав это Марк, по-прежнему продолжая греть попой асфальт, резко повернул на него недовольное лицо.
–Вы не хотели? Серьезно?.. Да вы словно избалованный ребенок, у которого попытались отобрать любимую игрушку! –воскликнул он со злостью в голосе, а затем, повернувшись ко мне, добавил. –Хватит с ним любезничать!.. Пошли уже домой!
Егорий перевел пронзительный взгляд с меня на моего друга и обратно. В глубине глаз читалась буря эмоций…
–Егор… –начала было я, но парень выставил руки вперед.
Секунда и он, развернувшись на одних носках, стремительно побежал к водительской двери. Там, одним резким движением распахнув ее, в последний раз хмуро взглянул на меня и, отвернувшись, решительно плюхнулся на водительское сиденье. В тот же миг машина с ревом тронулась с места. Мне оставалось лишь отрешенно смотреть ей в след.
–Оказывается, твой Егорий еще тот эгоист… –проговорил Марк, продолжая ощупывать челюсть.
Я не ответила – мой взгляд был прикован к автомобилю, который проехав буквально каких-то пять метров вперед, неожиданно остановился. Загорелись красные фонари, и машина, свистя шинами, двинулась задом.
Через секунду транспорт затормозил напротив нас. В салоне загорелся свет, и дверца со стороны пассажирского сиденья резко распахнулась. Миг и на асфальт полетел букет розовых роз…
–Твое! –сказал Егор сухо и с силой захлопнул дверцу. Автомобиль с ревом вновь помчался вперед.
Я завороженно смотрела на букет, что так и продолжал лежать на дороге. Подул сильный ветер и пара роз, оторвавшись от общего пучка, вылетели на проезжую часть. Там встречный автомобиль, проезжая мимо, буквально вдавил их в асфальт.
Мне казалась это очень символичным, ведь я чувствовала себя сейчас так же, как и эти розы – брошенной и подавленной…
;

Глава тринадцатая.
Потеря близкого…

Если б вы мне сказали одно слово, одно только слово - я бы осталась. Вы его не сказали.
И. Тургенев. «Ася»

Утро я вновь у металлического забора.
Подняв было руку, чтобы нажать на кнопку домофона, я остановилась – калитка была уже приоткрыта... Аккуратно просочившись во внутренний двор, я заметила машину «скорой помощи», стоящую прямо у крыльца дома. Мое сердце, почувствовав неладное, сразу провалилось куда-то вниз.
«К кому могла приехать скорая? Что могло случиться за эту ночь?»
На ватных ногах побрела к поместью. Тревога нарастала в геометрической погрести, когда у подножия лестницы показалась небольшая толпа. Первую, кого я узнала – Нику, стоящая ко мне ближе остальных. На девушке не было лица: вся бледная, уставшая, ссутулившаяся…
–Ника, что стряслось?
Она резко обернулась.
–Аврора! –в голоса чувствовался испуг. Наверно была так погружена в свои мысли, что не заметила моего прихода… Смахнув слезу с щеки, моя подруга кинулась ко мне на плечи.
–Ох Аврора! –причитала она. –Алевтина Борисовна, Алевтина Борисовна…
Ее тело задрожало. Я поднял руку и стала медленно поглаживать по спине, стараясь утешить. Внутри все сжалось в тугой узел.
–Что произошло?
–Ее больше нет... –простонала девушка, смачно шмыгнув носом.
Меня охватило оцепенение. Я не могла просто поверить, что все происходит на самом деле… Земля стала уходить из-под ног в тот момент, как перед глазами возник образ хрупкой бабушки на коляски. Бабушки, что стала так близка мне за эти полтора месяца…
–Как? Когда? –отрешённо произнесли мои губы.
–Врачи пока точно не знают. Нужно вскрытие… –ее голос дрогнул. –Вроде сказали, что был сердечный приступ или что-то вроде того…
Девушка отстранилась, пряча красные глаза.
–Но я же только вчера… –простонала я, смахивая тыльной стороной руки влагу с щеки.
Ника, ничего не ответив, слегка кивнула головой, тем самым дав понять, что и без слов поняла меня.
–Мы сами все шокированы. Я тоже вчера ночью, перед тем как уйти спать, разговаривала с ней. Она чувствовала себя как обычно, а тут…
Подруга закрыла лицо руками и отвернулась. Я молча посмотрела на пустующее окно Алевтины. Они напоминали провалы. Словно там, по ту сторону стены, вместо любимой комнаты зияла огромная, черная дыра. Небо было таким мрачным и низким, грозясь в любой момент пролиться дождем – словно чувствуя, что сейчас не время для солнечной погоды.
Мне стало так жутко на душе… так гадко…
–Я в этом виновата! –тихо проговорила я, качая головой. –Я плохо справлялась со своими обязанностями… Я…
Мой взгляд упал на машину «скорой помощи», находившуюся неподалеку от нас. Значит, врачи еще здесь. Если мне удастся их найти, я смогу все выяснить…
Я уже сделала пару шагов вперед, как двери распахнулись и из особняка вышел Егорий в сером, строгом костюме. За его спиной маячила (хочется написать маньячила) Илона, как обычно одетая во все темное и изящное. По ней всегда было не понятно, что она испытывала на самом деле и о чем думала. Она всегда казалась такой холодной и не приступной…
Заметив меня, парень решительно направился вперед. Лицо его было мрачнее неба, что явно не сулило ничего хорошего. Глаза потухшие, стеклянные, пустые. Лицо ничего не выражало, как и у спутницы. Со стороны могло даже показаться, что ему было абсолютно все равно, но я понимала, что это была лишь маска. Внутри больнее всех…
Я сглотнула в тот момент, когда наши взгляды встретились и меня словно засосало в бездну пустоты и печали.
Когда идти до меня оставалось меньше двух метров, парень резко остановился, словно столкнулся с чем-то твердым и невидимым. Его брови нахмурились еще сильнее.
–Аврора…
–Егорий Родионович… –ломая пальцы, перебила я. –Я все знаю… Ника рассказала!.. Мне так жаль!
Парень поднял высокомерно подбородок.
–Да, сегодня не стало Алевтины… –он поправился, прикрыв веки. –Моей бабушки… и в этом…
–…виновата я! –вновь не дав договорить хрипло закончила я фразу.
Мужчина моментально пронзил недовольным взглядом.
–Никто, Аврора! В этом никто не виноват! У бабушки остановилось сердце…
–Мне очень жаль…
–Да… Нам всем очень жаль… –внук бабули поднял руку и пальцами протер глаза. –Теперь, когда бабули нет… –он сглотнул. –…а Элеонора в «санатории» и наследство по просьбе Алевтины, пока не вступило в силу, за домом придется отвечать мне… Боже!..
Как же мне стало его жаль... Как же хотелось подойти, обнять за широкие плечи, поддержать, утешить, защитить... Это желание было почти невыносимо… Почти, поскольку я так и продолжала стоять на месте и молчать...
–Кхе! –поддала голос Левицкая.
–Да, и Аврора… Мы больше не нуждаемся в ваших услугах! – отвернувшись, проговорил Поплавский сухо.
Признаться смысл слов не сразу дошел до меня.
–Как?.. Почему?
Сильная, мужественная рука прикрыла лицо, спрятав от меня глаза. Зато слово взяла Илона, которая и так ко мне всегда питала неслабые чувства.
–А что тут непонятного? Алевтина Борисовна умерла и сиделка больше нам не нужна! Вы можете уходить!
Циничности ей не занимать.
«Они что, прогоняют меня?» –я не могла поверить. Егор, словно услышав мой внутренний вопрос, отнял пальцы от щек.
–Расчет вы получите за весь месяц. Вы выполнили свою… работу, и мы больше не нуждаемся в ваших услугах… –его челюсть сжалась.
Слава парня прозвучали как пощечины… Меня словно оглушило. В глазах все потемнело. В ушах зазвенело.
Медленно повернувшись, я на ватных ногах побрела прочь с места, что считала вторым домом. В душе зияла огромная дыра...

***

Прошла неделя. Долгая и мучительная неделя... Я умирала от отчаянья и неизвестности…
Я постоянно думала об Алевтине… Мне страшно не хватало ее. Неужели я больше никогда не увижу ее. Никогда! Никогда не смогу зайти в ее светлую комнату, сесть на полюбившийся пуфик. Она не расскажет мне как провела день. Мы не прогуляемся по прекрасному саду…
Так же я мечтала поговорить с Егором. Попросить у него прощение, и хоть на миг увидеть его лицо. Услышать волшебный голос. Заглянуть в карие, отливающие золотом глаза…
Все это тяжкое время я просидела у стационарного телефона, подтянув ноги к груди и качаясь как маятник из стороны в сторону, ожидая сама не зная чего... Позвонить Егору первой и сказать как сильно я скучаю я не могла. Ведь он ясно дал понять, что больше не нуждался во мне…
Что же тогда значили все эти поцелуи, прикосновения, слова? Что все это было?
Я вспоминала последний наш разговор и его стычку с Марком. Боже, что он мог тогда подумать? Что я заступилась за Марка, потому что он был мне дороже? Может, его поведение и решение уволить меня как-то были связаны?
А возможно все дело в Илоне... В тот день чувствовалось такое сильное напряжение, исходящее от нее… Теперь мне от части стало понятно, о чем говорил мне тогда Егор в ресторане. Я не могла объяснить почему, но когда она рядом, парень словно перестает думать самостоятельно, автономно...
А может ему просто нужно время что бы пережить случившееся. Успокоиться. Побыть одному… Конечно, что же еще! Он справиться, и когда увидит, что рядом нет меня, обязательно позвонит…
Питая эту иллюзию, я не сводила тревожного взгляда с телефона вот уже целую неделю…
И вот, в очередной бесполезный день раздался долгожданный, звонок. Я, уже мысленно решив, что это снова ищут Марка, медленно подошла к аппарату, что стоял на тумбе в общем коридоре и, подняв трубку, усталым голосом проговорила:
–Да!
–Позовите пожалуйста Золотареву! –отозвался мелодичный, но грустный голос.
Меня словно кипятком обдало.
–Егор… Родионович! –выговорила я сипло, медленно сползая спиной по стене.
–Аврора?
–Да, это я!
Наступило такое напряжённое затишье, что оно буквально давило мне на перепонки… Но сама я так и не решалась прервать его – боялась, что этот бархатистый голос снова исчезнет...
–Я скучал… –признался он бесцветным тоном.
Я, не веря своим ушам, сглотнула.
–Я тоже… 
–Тогда почему ты не звонила мне? –в голосе чувствовалось настоящее негодование.
Я задумалась, не понимая почему он задает мне именно этот вопрос.
–Но вы же сами...
–Что я?
–…Вы же сами просили меня оставить вас… и уйти!
Снова небольшая пауза.
–Прости меня за это! –наконец тихо проговорил мужчина. –Прости и приезжай. Я не могу без тебя!
Послышались короткие гудки. Не знаю сколько я так просидела, сжимая трубку в руке…
Наконец волна облегчения накрыла меня с головой. Настолько были невыносимы эти эмоции что я, отложив ее в сторону, положила голову к себе на колени и, обхватив руками, заплакала...

***

Я оказалась на пороге того дома, по которому так страстно скучала: по мебели; по комнатам; по саду; по цветам, и самое главное – по людям…
Боже, как мне не хватало этих запахов и звуков…
Вот я постучала по деревянной поверхности огромной двери, попутно вспоминая первый день, когда появись здесь. Прошло не так много времени, а столько всего успело произойти: знакомства с Никой; нападение собак; автоавария; смерть Алевтина Борисовна, встреча с Егором…
Миг и дверь распахнулась. На пороге: одетый в темно-серый, отливающий серебром костюм; с галстуком; и в белоснежной рубашке стоял Поплавский. В руках он держал стакан с какой-то темной жидкостью…
Он выглядел еще привлекательней чем раньше, не смотря на явные следы усталости – небольшие синяки и недельную щетину.
–Аврора! Ты пришлая!
Неужели, он правда по мне скучал?
–Да, я пришла, как и обещала…
–Что же ты стоишь? Проходи скорей! –поговорив это, парень гостеприимно отошел от двери, впуская меня.
На ватных ногах я вошла в холл.
–А где дядя Герман? –спросила я, удивленно оглядываясь. Дом казался таким пустым, таким безжизненным… Даже больше, чем обычно.
Егор провел рукой по блестящим волосам.
–Они все… уехали!
Я часто заморгала, не сразу сообразив.
–Поминки… Алевтины Борисовны… –заметив непонимание, пояснил он.
Мы молча уставились друг на друга.
Сначала глаза красавца ничего не выражали. Они казались такими же безжизненными, как и этот дом. Но затем в них словно что-то пробуждалось... Словно постепенно наполнились внутренним светом и теплом.
Вот парень аккуратно поставил стеклянный стакан на деревянный, высокий столик и, не сводя с меня пристального взгляда, начал медленно приближаться. Я завороженно смотрела на него, как кролик на подползающего удава. Нет, не то сравнение… Ну какой Егор удав? Он, скорее, напоминал по пластике пуму, готовящуюся к атаке.
Все ближе и ближе…
–Ты не приходила… –мелодично и соблазнительно произнес он, облизывая сочные, чувственные губы. –Оставила меня здесь одного…
Внутри все судорожно сжалось.
–Егорий, я не хотела вас беспокоить… –я оправдывалась словно загнанный в угол, трусливый зверек.
Его глаза снова стали серьезными. Приподняв правую бровь, мужчина продолжил:
–Хм-м… Снова на «вы», а мы же договаривались…
Между нами оставалось не больше тридцати сантиметров.
–Да, я помню...
Золотые глаза жадно заскользили по моему лицу. Вот он поднял сильную руку и очень медленно провел кончиками пальцев по нежной коже. Щека мгновенно вспыхнула... Затем вверх: до глаз; по переносице; по губам; и уже после завел за ухо. В животе словно запорхали тысячи бабочек…
–Больше никогда так не делай…
–Не делать? –отчаянно простонала я. Перед глазами все плыло.
–Никогда не пропадай! Не заставляй меня страдать от ощущения полного одиночества… –жадно зашептал он на ухо. Горячий воздух щекотал мою кожу.
–Ты не одинок… я всегда с тобой! –веки опустились. –Только…
–…только мне не стоило прогонять тебя… –закончил он за меня мысль, при этом аккуратно водя пальцами по шее.
Я смогла только кивнуть.
Егор, слегка присев, схватил мою кисть и положил на свою широкую спину. Затем свободной рукой ухватился за талию и с силой прижал к своей мускулистой груди. Я чувствовала: жар его тела под тонкой тканью белой рубашки; четкое сердцебиение и запах одеколона, что сводил с ума…
–Прости меня... –с горечью выговорил он, положил голову мне на плечо. –Я поступал как идиот… Твой друг и твой уход… Все так навалилось…
–Марк?
–Да, Марк! Зная, как ты к нему относишься, я все равно так ужасно обошелся с ним… Мне очень жаль! Но, когда я вижу тебя с ним… внутри словно разрывает… –он замолчал, но лишь на секунду. –А после того, как я узнал о смерти бабушки, внутри что-то оборвалось, и я сорвался… Я был не прав, прости меня!
Ощущая упругость мышц под одеждой, еще крепче сжала пальцы.
–Я совсем не злюсь на тебя! Как я могу? Мне ведь так не хватало тебя…
Егор оторвал голову и заглянул в глаза.
–Скажи, ты любишь меня?
Я застыла. Нет, не потому что не знала что ответить, а потому что не могла решить привольно ли поступлю, признавшись? Но и держать все это в себе уже не было сил. Больше никаких тайн…
–Да! Я люблю тебя!
В глазах Егора мелькнуло облегчение.
–Я тоже тебя люблю…
Такого ответа я не ожидала! От слова «совсем». Мир поплыл...
–Аврора, что с тобой? –обеспокоенно спросил парень, держа меня за плечи и медленно водя рукой перед лицом.
Я подняла удивленно брови.
–Все хорошо!
–Нет уж… Пойдем! Ты белее белого!
Он присел и, подхватив под ноги и спину, поднял меня на руку. Все те чувства, что испытала при этом было сложно объяснить…
Вот молодой человек с легкостью (словно весила не больше куклы) понес меня на второй этаж, и там, нагой пихнув деревянную дверь, аккуратно уложил на большую кровать с балдахином.
Первое, что бросилось в глаза – та самая коллекция бабочек, что висела на стене в металлических рамках. Воспоминания о том дне и гневе Егора не заставили себя долго ждать – встряхнув ели заметно головой, я постаралась отогнать мрачные мысли…
–Как ты себя чувствуешь? –тихо спросил мужчина и, присев на корточки, начал очень медленно расшнуровывать мои жуткие, облепленные грязью ботинки. Это с одной стороны сильно смутило, а с другой… Безумно приятно чувствовать на себе заботу и нежность.
–Нет, со мной все в порядке…
На самом деле не до конца была честна – голова все еще кружилась, а от каждого его прикосновения меня бил озноб.
–Можно задать вопрос?
Егор медленно опустился на край кровати – буквально в десяти сантиметрах от моего тела.
–Ты опять? –нахмурившись, произнес парень. –Ты можешь спрашивать меня о чем угодно!
–Хорошо… Почему же ты не там, с ними? –я качнула головой в сторону окна.
Услышав вопрос, молодой человек мгновенно отвернулся.
–Не хочу быть там!.. Видеть их, общаться с ними… Все чужие мне там!
–Даже Илона?
Реакцию на мой, казалось бы, простой вопрос ждать долго не пришлось – парень, сомкнув челюсть, резко обернулся.
–Тем более она… –пальцы потянулись к лицу. –Мы разные. Чем больше я провожу времени с тобой, тем больше она становиться мне противна… она такая… злая, циничная, чёрствая. Я удивляюсь, как вообще мог с ней связаться!.. Я так одинок и никто не понимает меня... Не хочет понять!
Я пододвинулась ближе и аккуратно положила голову на могучее предплечье.
–Ты же понимаешь сам, что это не правда! Они все любят тебя и им всем не хватает тебя так же сильно, как и мне…
–Нет, Аврора! –резко ответил мужчина и коса взглянул в мои глаза. –Нет! Они все притворяются, что любят, а на самом деле просто терпят… На свете есть только две женщины, способные быть честными и принимать меня таким, какой я есть. Первую уже не вернуть, и я не могу заставить себя пойти туда и видеть ее такой... Словно, я могу этим все вычеркну, подытожить...
–Но ты же знаешь, что уже ничего не изменить! –я сжала его плечо рукой. Почувствовав это, молодой человек нежно накрыл руку своей.
–Знаю… Но я не могу пересилить себя!.. Да, мы с бабушкой не всегда понимали друг друга. У нас были недомолвки и ссоры, но она всегда говорила все, что думала напрямую, не лицемеря, как все остальные... И конечно, я любил ее не только за это. Я любил ее за то, что она просто есть у меня… –он запнулся. –…была.
Задумавшись, Егор посмотрел куда-то вдаль.
–А вторая? –прервала я молчание.
Сместив брови к переносице, парень резко повернул ко мне лицо.
–Вторая женщина! –прояснила я.
Он улыбнулся и, протянув руку, дотронулся до пряди моих волос. Затем, обхватив ее пальцами, аккуратно заправил за ухо.
–А вторая женщина пришла ко мне в тот же миг, как я позвал ее. Она рядом со мной и несмотря ни на что любит... Это ты – Аврора!
Я уверено кивнула.
–И я буду радом, пока тебе это нужно…
Нежно улыбнулись, Егор начал медленно опускать голову.
–Я знаю… –прошептали его уста.
Мое тело само собой двинулось навстречу. Заметив это, парень, вытянув руку, положил мне на плечо.
–Не двигайся!
Я мгновенно замерла. Егор наклонился и страстно прижался к моим губам своими. Крепкие руки потянулись к пуговицам на моем пиджаке. Одну за другой, он расстегнул их. Я отчаянно пыталась совладать с дыханием: вздох-выдох; вздох-выдох…
Затем, не отрываясь от губ, мужчина резким движением сбросил с себя серый пиджак и, взяв мою руку, положил ее на свою накаченную грудь.
На пол, следом за его рубашкой, полетел и мой пиджак...
Ухватив за талию, мужчина потянул назад – на середину кровати. Там, продолжая страстно целовать, прижал насколько это было возможно спиной к ее мягкой поверхности. Надо мной нависло прекрасное лицо и широкие плечи.
Пальцы нащупали небольшие, гладкие пуговицы на белоснежной рубашке. Пытаясь справится с дрожью, я расстегнула две первые. Остальные не поддавались. Заметив заминку, Егор рванул ткань и освободил из плена прокаченный торс.
Его жаркие губы заскользили по коже сверху вниз: по щеке; вниз по шее; до ключиц и ниже... Я дышала так сильно и глубоко, что заболело в груди. Все чувства обострились до невозможности.
Я чувствовала: каждой вздох и выдох. Каждое движение. Каждое прикосновение…
;

Глава четырнадцатая.
Мечты сбываются…

Человек может поступать как ему угодно, если он согласен нести за это ответственность.
Сомерсет Моэм.
«Бремя страстей человеческих»

Открыв глаза, я не сразу поняла где находилась: светлые стены; большое окно с темно-синими портьерами; огромные стеллажи, доверху забитые книгами; в рамках – разнообразные экземпляры бабочек…
Вот что-то теплое и нежное дотронулось до щеки.
–Проснулась? –вслед за прикосновением послышался бархатистый голос.
Миг и я обернулась – перед глазами возникло невероятное по красоте лицо.
–Егор! –вырвалось с моих уст. Оказывается, это на его могучей груди я сейчас лежала. Моя рука каждой клеточкой ощущала нежность его шелковистой кожи и биение сердца…
В ответ парень лишь лучезарно улыбнулся. Улыбнулся так, что в комнате на пару тонов посветлело.
Увы, но я не разделяла его прекрасного настроения… Осознание того, что только что произошло сильно кольнуло меня. Счастье варилось в одном котле с виной…
«Как я могла? Ну как я могла вот так безрассудно отдаться ему!.. Настолько позабыть об осторожности. Обо всех наставлениях?»
От нахлынувших мыслей я, не сдержавшись, резко обернулась и прижала к груди прохладную подушку.
–Господи, что я наделала! –простонала в нее.
Какое-то время (точно не знаю сколько) мы так и пролежали в полной тишине. Постепенно я успокаивалась. Возможно так действовала прохлада наволочки.
–Что с тобой? –спросил, наконец, все тот же полный счастливых ноток голос.
Что же мне ответить? В голове вертелось столько слов, что толком не знала с чего начать.
–Аврора… –возможно почувствовав мое смятение вновь начал Егор. –Перестань себя корить! В том, что произошло я виноват не меньше твоего... –заминка, а затем решительное. –Правда, я вообще не чувствую себя виноватым…
–Мне стыдно… –капризно выдавила я из себя.
–Глупенькая… –что-то нежно коснулось моих волос. –Чего стыдиться то?
Я не верила, что он не шутил сейчас. Что слова были искренними… Ведь я действительно считала, что первому кому должны были прийти панические мысли в голову – это именно ему: если я страстно желала того, что случилось сегодня между нами, то думаю он как раз страстно должен желать обратного...
Похоже на то, что парень в очередной раз бросился в омут с головой, поддавшись мгновенному порыву. Возможно, хотел таким способом отблагодарить меня за то, что я всегда стараюсь быть радом. А по-другому выказать благодарность, увы, он не умел…
Подумав так, я резко обернулась.
–Я не должна была так поступать…
Это прозвучало уже не как факт, а как вопрос.
И вновь он заставил удивиться: вместо ответа, на который так рассчитывала, мужчин лишь снисходительно поднял взгляд к потолку и застонал.
–Ну хватить, Ава!.. Это уже даже не смешно!
То есть он думает, что я шучу!
–Ты жалеешь? –слегка нахмурившись, проговорил он.
Как мог в этом усомниться! Конечно же нет! Пусть все было в первый и последний раз я благодарна Богу за все…
–Тогда что?.. Я люблю тебя! Ты от меня без ума… А между любящими такое, знаешь, случается…
–Без ума… –повторила словно на автомате я.
–Ну да… Буквально прохода мне не даешь...
И проговорив это, он поднял мускулистую, сильную руку и продемонстрировал прокаченные бицепсы и трицепсы.
–Оно и понятно, я же красавчик!.. Между прочим, каждая хотела бы оказаться сейчас на твоем месте! А весь «приз» достался только тебе... А ты вот не ценишь…
У Егора впервые за длительное время появилось действительно хорошее настроение. Ведь такие лучезарным и игривым я его, кажется, видела впервые…
–Нахал! –не удержавшись, подыграла я и, ухватившись за край подушки которую обнимала, что есть силы бросила в него.
Увы, я и спорт были друг от друга далековато, потому удар получился даже хуже, чем я рассчитывала. Силы хватило лишь на то, чтобы попасть парню в голову, а уж на спину он упал сам, по инерции…
Странно, но Егор не вскочил и не ответил мне тем же, как это сделал бы Марк, например. Вместо этого он просто лежал, раскинув руки по сторонам, и не подавал знаки жизни…
–Егор, ты чего? –встревоженно проговорила я и одним движением спихнула подушку с его лица. К моего жуткому облегчению молодой человек лишь улыбался во всю ширь рта.
–Испугалась?
–Ты!
Не удержавшись, я толкнула его ладонями в грудь. Не обратив на это ровным счетом никакого внимание, словно вообще его не касалась, Егор спокойно взял меня за запястье и, потянув на себя, перевалился со мной сначала на бок, а затем уволился сверху, перекрыв мне возможность дышать. Конечно на вес он был не лёгок, особенно учитывая нашу разницу в росте и в массе, и мне было достаточно тяжело его держать…
Затем он поднял голову, что оказалась прямо напротив моей и, подняв руку, убрал прядь волос, которая из-за влаги и дождя закрутилась густой копной кудрей. Когда лицо освободилось, я смогла внимательно всмотреться в глаза Егора.
–Что ты так смотришь на меня? –смутился отчего-то парень.
Вслед за словами его рука потянулась к моим векам, и он, аккуратно накрыв их ладонью, провел сверху вниз. Но это не подействовало, и я вновь как загипнотизированная уставилась на него.
–Да что такое… Ты меня смущаешь! –и он во второй раз проделал то же самое. Я не поддалась.
Когда мужчина попытался провести по векам в третий раз, я взяла спокойно его запястье и, нежно прижав к губам, поцеловала.
–Как же я смотрю?
–Так, словно я самый лучший человек на свете… –слегка огорчённо произнес он.
«Как Егор мог в этом сомневаться?»
–Так и есть… –я подняла пальцы и аккуратно, чувствуя каждый изгиб, провела по его губам. –Ты самый лучший... И если это сон, я не хочу просыпаться... Никогда…
Я сказала это очень серьезно, но Егор, видимо, вновь принял все за шутку – ухватив меня за руку, подтянул к губам и слегка надкусил. Я, не ожидая такого подвоха, удивленно уставилась на мужчину.
–Ай!
–Теперь веришь, что не сон? –осведомился самодовольно он.
–Теперь верю... –подтвердила я, а затем игриво добавила. –Теперь твоя очередь убедиться...
И потянула его руку к зубам.
–Эй, перестань! –начал вырываться что есть силы молодой человек, извиваясь словно ужик. –Ты ведешь себя не по-взрослому...
Странно, но его эмоции волшебным образом передавались и мне: я смогла до конца расслабиться и отпустить все плохие мысли на волю… Какая разница что будет дальше. Пусть меня мучают сколько угодно, главное – этот момент. Здесь и сейчас!.. И я просто не имею права капризничать…
Не желая останавливаться я, обхватив ногами могучий торс, начала прижиматься со всей силой.
–Аврора, нет! Что ты делаешь... –пытаясь вырваться из моих объятий, кричал мужчина.
–Твоя очередь! –смеясь, повторяла я.
–Нет, не-ет... –он хватал меня за руки и ноги. Я ощущала, как нагревались наши тела. –Смотри, я вот сейчас разозлюсь и позвоню в садик – доложу что от них сбежала их воспитанница!
Через некоторое время мне все же удалось, сильно изогнувшись, подтянуться к его запястью. И когда до кожи оставалась какие-то считанные сантиметры, Егор прикрикнул:
–Мама, помоги... Ма-ма!
Как только эти слова сорвались с его уст мы оба, словно получив разряд током, замерли.
–Что такое? –почувствовав как напряглось его тело испуганно проговорила я.
Вместо ответа его брови резко сошлись на переносице, и Егор, молча подтянув часы к глазам, внимательно посмотрел на них.
–Что-то случилось?
–Они должны вот-вот прийти… –задумчиво проговорил Поплавский.
–Кто прийти? –словно на автомате спросила я.
–Все!
Я как ошпаренная подпрыгнула на месте.
«Все. Он сказал: Все!». То есть вся его родня, друзья и прислуга вот-вот появиться на пороге этого дома. Они застукают нас!.. И если мне было плевать на свою репутацию, что скажет Егор. Как он будет краснеть перед ними, а главное – перед Левицкой.
Я подскочила, напрочь позабыв о том, что была полностью обнажена.
–Куда ты?
Меня поражало его спокойствие.
–Они же сейчас вернуться! Ты сам сказал… И Илона тоже!
В надежде отыскать разбросанную в порыве страсти одежу мой взгляд беспокойно скользил по полу.
–Боишься, что она нас застукают! –он самодовольно улыбнулся, расслабленно положив руки под голову.
Я не могла допустить такое! Тщательно завернув свое угловатое тело в одеяло, сползла с кровати. Затем, собрав тряпки, я босиком, под недовольный взгляд парня, прошла в ванную комнату. Там прикрыв дверь и встав у огромного зеркала, пыталась осознать происходящее…
Перед глазами ожили воспоминания: вот на пороге особняка; вот мы разговариваем о Марке; вот мне становиться плохо, и я падаю ему на грудь; вот он донес меня до своей комнаты; вот мы уже на кровати; а дальше…
Сегодня Егор был моим… Всего пять минут назад я лежала в его объятиях. Если бы мне кто-то сказал, что такое вообще возможно, я бы не поверила… Никогда бы не поверила…
Может на самом деле все это сон! В действительности я лежу в своей комнате, в своей кровати. А все это просто мне сниться!.. Ну конечно!
Я машинально потянулась к запястью и, ущипнув себя за кожу, взвизгнула от боли.
–Что происходит? –в тот же миг услышала я из-за двери беспокойный голос.
–Нет, ничего! –тут же откликнулась я, стараясь сделать голос как можно более спокойнее.
«Нет, это не сон!.. Ну или жутко реалистичный сон…»
Он правда был со мной! Целовал и ласкал меня! Меня – девочку, на которую, как утверждали все, он никогда бы и не посмотрел. С этим «гадким утенком», что смотрела на меня сейчас из зеркальных глубин…
Я открыла кран и, набрав в ладони прохладной воды, плеснула себе на лицо. Это немного отрезвила меня. Набрав еще воды, я плесканула ее в зеркала, сама не зная зачем. Наверно решила, что и отражению пора освежиться…
Не сдержав эмоции, я рассмеялась. Теперь все станет иначе…

***

Приняв наспех душ, я быстро переоделась и выскочила из ванной комнаты.
–Егор, я уже все!
Последние слава я произнесла в пустоту, поскольку в комнате я была одна. Помятая кровать – это все, что осталось... Егора не было, как и его одежды, что минут двадцать назад была разбросана по комнате.
Я нахмурилась. Куда он мог уйти, ничего меня не сказав?
Неожиданно снизу послышался хлопок закрывающейся двери, а затем громкие голоса…
Что теперь делать? Куда бежать? Что они подумают, когда увидят меня здесь, ведь только неделю назад Илона с самодовольной ухмылкой выставила меня из дома! Выбраться незаметно я уже, возможно, не успею, но попробовать стоило...
«Где же Егор?»
Аккуратно прикрыв дверь, я выскользнула в коридор и там на цыпочках подошла к перилам лестницы. С этого места голоса стали слышны куда более отчетливо, и судя по их количеству, там собралось не меньше тридцати человек. А может и того больше…
Господи…
Глубоко вздохнув, я медленно ступая спустилась на первый этаж. В холе находилось, как я и предполагала ранее, примерно человек тридцать – сорок. Все были одеты в черное. Лица печальные, траурные и заплаканные… Только наш дворецкий – Герман со свойственным себе безразличием носился по залу с подносом в руках и разливал спиртное в высокие бокалы.
Меня охватили очень смешанные, почти контрастные чувства – безграничное счастье от случившегося утром, и бесконечная печаль от случившегося неделю назад… Такое горе, а я и Егор…
Я, пытаясь стереть наваждение, протерла глаза тыльной стороной ладони.
–Аврора! –неожиданно окликнул меня нежный голос.
Я рефлекторно обернулась – в нескольких шагах находилась небольшая группа из трех человек. Слева и справа стояли незнакомые для меня мужчины в очень солидных, дорогих костюмах, и пожирали меня любопытными глазами. Посередине – лицо, которое я никогда не забуду и ни на что не променяю... В одной руке мужчина держал стакан с темной жидкостью, больше похожей на виски, а другою деловито засунул в карман серебристых брюк.
Мгновенно ссутулившись, я направилась к ним.
–Господа, позвольте представить Аврору! Мою... –запнувшись, Поплавский нервно облизал губы. –…мою домработницу.
Их взгляды – такие липкие и вязкие, подобно смола на дереве, цеплялись за каждую деталь на моем лице, словно вместе с кожей пытались снять все, вплоть до костей и посмотреть что там скрывалось внутри...
–Да-а, умеешь ты подобрать себе прислугу... –брезгливо заключил первый, и мужчины задорно рассмеялись.
Возможно, я когда-нибудь и привыкну к этому, но не сейчас… Сейчас мне стало так дискомфортно и неуютно среди этих… снобов, что вновь страстно захотелось провалиться вниз – туда, в подвал…
Так же среди прочего я чувствовала липкий взгляд Егора на себе, словно парень не мог до конца определиться с кем он. Сейчас, находясь в их компании и показывая себя таким уверенным, он как никто вписывался в это окружение. Егорий был в своей среде – среди всех этих богачей, что никогда не примут такую как я. Они из всех сил старались: либо не обращать внимание, либо лишний раз как следует подчеркнуть эту разницу…
Я не могла точно сказать обижалась ли на него за то, что он не встал на мою защиту или нет. С одной стороны, конечно, мне хотелось чувствовать поддержку от любимого. Знать, что он не думает так как и они. Но с другой… Я не должна его за это осуждать. В конце концов это Я не на своем месте. И мое «неудобство» лишь моя личная забота…
–Что ты замер, Поплавский? –тем времени проговорил один из его приятелей. –Давай, отдавай команду! Что она стоит то без дела... 
–Точно, Роман! –подтвердил его слова второй. –Пускай покажет кто в доме хозяин!
Я моментально сглотнула ком отвращения.
Кажется, я уже была на грани того, чтобы оставить их наедине –обсасывать каждую косточку, и наконец покинуть этот дом как можно скорее…
Но тут Егор неожиданно оживился: вот он махнул небрежно рукой, тем самым подозвав к себе Германа. Как только мужчина подскочил к нему, парень, одним большим гладком осушив стакан до конца, со звоном поставил его на металлический поднос. Проделав это Поплавский (в разрез с моими предположениями) обошел своих приятелей, словно они ничего для него и не значили (мне показалось, или я действительно видела с кокой злостью и отвращением он напоследок посмотрел на них) и решительно подошел ко мне. Рты, что у первого что у второго, от удивления раскрылись сами собой. Но это последнее что я успела заметить, поскольку Егор взял меня за запястье и стремительно увел…
–Как же меня выводят эти циничные снобы... –к моему большому удивлению процедил он сквозь зубы.
Через мгновение молодой человек подвел меня к собравшейся толпе. Там, убрав руку с талии, он напоследок игриво подмигнул и прошел вперед – прямо к середине зала, где его уже поджидала вездесущая Илона. Не успел как следует занять место, как к нему вновь подскочил Герман и парень, поблагодарив, схватил новый стакан.
Вот я и оказалась среди остальных домочадцев и друзей семьи Поплавских. Это было очень странное ощущение.
Я видела, что лицо любимого было достаточно печальным, но глаза при этом блестели и горели огнем.
–Друзья! –Егор поднял руку, привлекая к себе внимание собравшихся. –Друзья, прошу вас! Тише! Я хотел бы сказать пару слов, пока моя красноречивая… –он отпил из стакана. Я видела, с каким трудом ему дались эти слова. –Кхе, простите! Моя красноречивая невеста не начнет свою пылкую речь…
Ко мне подошел дворецкий, но я даже не посмотрела на него, закачав отрицательно головой.
Наконец, Ника заметила меня и со словами: «Аврора и ты тут!» интенсивного принялась обнимать. Я сразу отстранилась – мне не хотелось терять молодого человека из виду ни на секунду.
–…Алевтина Борисовна... –тем временем Егор продолжил. –моя бабушка была невероятно прекрасным человеком и все собравшиеся это подтвердят. –он опустил взгляд вниз. –Не смотря на внешнюю колкость, она всегда была добрым, заботливым, отзывчивым и главное – честным человеком! Она никогда не таила камень за пазухой... –Егор быстро повернул голову и посмотрел на Илону, что стояла в шаге от него. –Я благодарен судьбе, что у меня была такая замечательная бабушка… И теперь, когда ее не стало, часть меня умерла вместе с ней… –он сглотнул. –Я не знаю, что теперь будет со мной, с нами и с этим домом... но я постараюсь сделать все от меня зависящее, чтобы сохранить все то, что она так долго берегла и делала для нашей семьи – семьи Поплавских! Чтобы наши предки и будущее поколение гордились нами… Чтобы они так же «умерили» вместе с нами и помнили о тех людях, что столько сделали для них и их будущего, ведь бабушка была именно такой… –он торжественно поднес стакан к губам. –Давайте поднимем бокалы и поблагодарим ее... все вместе! Не в слух! Каждый про себя! Поблагодарим за все…
Вот молодой человек взмахнул стаканом и большими глотками осушил его.
–Молодец! –одобрительно проговорила Ника тихо.
Егор поднял руку, снова тем самым прося у всех тишины.
–И еще одно… Знаю, что это сейчас совсем не к месту. Да и моя… кхм невеста будет против, –он снова кратко взглянул на нее. –Но хочу попросить Аврору… –проговорив это парень показал на меня рукой со стаканом и тут же тридцать пар глаз уставились на меня. Я мгновенно залилась краской. –Аврора! Вы не против остаться здесь и поработать в качестве гувернантки?.. Бабушка была бы только «за»…
Он так посмотрел, ну как я могла отказать? Как? Я кивнула, смущаясь...
–Замечательно! –Егор задорно хлопнул в ладоши. –Герман выделит вам комнату у нас в поместье…
Я открыла рот от изумления: «Неужели я должна теперь переехать к ним?» Заметив выражение на моем лице, Поплавский развел руками в стороны – мол извини, ничего тут уже не поделать.
–Ну теперь у меня все!.. –закончил он и, поставив пустой стакан на поднос, кратко улыбнулся мне и, грациозно двигая телом, вышел из комнаты...

***

–И куда ты собираешься? –спросил Марк, лицезря как я в спешке запихивала свои вещи в походную сумку.
Я не ответила: продолжая пожевывать край рукава старой, растянутой толстовки интенсивно соображать над тем, что необходимо взять с собой еще…
Честно, не очень хотелось туда переезжать. После смерти Алевтины Илона, чувствуя себя полноправной хозяйкой, уже успела расставить все по своему вкусу… Но, с другой стороны, я буду с Егором! Круглосуточно! Все двадцать четыре часа семь дней в неделю!.. О чем еще можно мечтать?
Но я буду безумно скучать по комнате и Марку…
–Алло, гараж! –я увидела перед глазами руки своего друга. –Прием-прием!
Я, пытаясь прийти в себя, часто заморгала.
–Что произошло? Может расскажешь, или так и будем играть в молчанку?
–Прости, Марк… –и, подойдя к нему вплотную, нежно обняла за талию. От неожиданности молодой человек замер.
–Твой псих – работодатель опять что-то учинил? –с подозрением в голосе спросил он.
Я глубоко вздохнула.
–Я переезжаю! Меня позвал Егор…
Секунда и Марк отстранился.
–С чего это он таким… «жаботливым» стал?
–Он назначил меня горничной, а по их правилам, прислуга должна жить в их доме и всегда быть под рукой. –объяснила я. –Я же уже говорила тебе…
–Замечательно! Вот и повышение! От сиделки в горничную… –процедил он недовольно сквозь зубы.
–Ладно, не расстраивайся. Ты все равно навсегда останешься моим лучшим другом!
Я положила руку на плечо.
–Слушай, а с чего это он? Он же только неделю назад выгнал тебя! Я вон по морде ни за что получил! –самодовольно напомнил сосед. –А тут внезапно такая щедрость? Его что, собака-добряка покусала?
–Вот вечно ты ищешь во всем подвох! Может, он просто хороший человек! Ты не думал?
–Ха! –воскликнул громко Марк и, упав со скрипом на край кровати, скрестил руки на груди. –Ага, еще какой добрый! Прямо крылышки и нимб ходить мешают! Задевают обо все... –он взмахнул руками, показывая тем самым что-то над головой. –Не, сестра... Тут что-то не так! Нутром чую!
Я замялась. Возможно потому что подозрительность Соболева частенько бывала излишней.
Тем временем парень, почесывая медленно затылок, задумчиво оглядел комнату.
–Слушай, а у вас с ним… то, се… Ничего такого не было?
Я, смущаясь, опустила глаза. Это не укрылось от приятеля, и он мгновенно подскочил с постели.
–Шутишь!
Я лукаво улыбнулась. Конечно могла и соврать, но разве от него чего утаишь? Докопается до истины все равно…
–Чума-а… –протянул, прервав напряженное молчание, собеседник. –Ты и Егорий! Вместе!.. В жизни не поверю…
Его слова прозвучали достаточно обидно. Набравшись решительности, я процедила:
–Вот и замечательно! А теперь дай мне собраться!
Я рукой попыталась легонько отпихнуть друга, но вместо того, чтобы отойти, он схватил меня за плечи и резко повернул к себе.
–Аврора! Ты хоть понимаешь, куда ты влезаешь? Понимаешь, что ты наделала и чем это может кончиться для тебя? –карие глаза от возмущения пылали. –Ты же теперь добровольно влезла в такое болото!.. Ну как ты могла! Скажи, как?
Я впервые видела его таким возбуждённым. С чего бы это?
С минуту мы хмуро уставились друг на друга... Первой опоминалась я и, со словами: «Перестань! Мне больно!», скинула одним движением худые руки с плеч. В эмоциональном порыве хотела было уйти но, отвернувшись, остановилась.
«Как мне все объяснить? Объяснить так, чтобы он смог понять и принять…»
Наконец мысль вполне четкая прокралась в сознание, и я, ухватившись обеими руками за затылок, резко развернулась.
–Да, ты прав! Я коварная! Я разрушаю его семью!.. Но Марк! Я не могу без него… Когда я вижу его, чувствую его я просто обо всем…
–…забываешь! –резко закончил парень за меня.
–Да! Именно! И я не могу без него так же сильно, как и он без меня… –задумавшись, добавила. –Как оказалось…
–А ты уверена в этом? Ведь он тебе раньше говорил…
–Это уже не важно, понимаешь! Не важно… Важно только то, что сейчас! Я буду с ним, пока он позволяет!.. И не важно, что будет потом…
Соболев недовольно скрестил руки на груди.
–Ты не логична, понимаешь! Хочешь как остальные жить одним днем?.. Я тебя не узнаю...
–Я сама себя не узнаю… Но ничего поделать не могу!
–А как же его невеста? С ней что будет теперь?
Я с досады отвернулась к окну.
–Не знаю…
–Он то что сказал?
–Мы с ним наговорили на эту тему…
Собеседник резко хлопнул в ладоши.
–Вот! Вот! Ты что, не чувствуешь, как это подозрительно! Ты что, хочешь стать очередной любовницей? Быть еще одной в его вот такущем списке? Или ты правда думаешь, что он ради тебя бросит ее?.. Не будь наивной дурой, я тебя прошу!
Я, опустив беспомощно руки, подошла к окну и, смотря на закат солнца, тихо проговорила:
–Сложно не быть дурой когда любишь так сильно…
Марк поравнялся.
–Эх Аврора, Аврора! Доконает тебя эта история, помяни мое слово! Потом сама же придешь сюда! Плакаться мне в рубашку! Затопишь тут все! А я, как верный друг, как обычно буду тебя утешать…
Усмехнувшись, посмотрела ему в глаза.
–Ну ты же знаешь, что я без тебя никуда…
Лукавая улыбка скользнула на пухлых губах. При свете красного солнца, уходящего за горизонт, его глаза отливали золотом.
Я подняла руку и протянула Марку.
–Друзья?
Взгляд смягчился и он, подняв руку в ответ, сплёл наши пальцы в рукопожатии.
–Друзья!
;

Глава пятнадцатая.
Одиночество…

Пока любишь кого-то всем сердцем - хоть бы одного человека, - в твоей жизни еще остается надежда. Даже если вам не суждено быть вместе.
Харуки Мураками.

Вот уже как три дня я живу в поместье Поплавских.
С Егором мы виделись достаточно редко и в эти короткие минуты нам все равно не удавалось побыть наедине. Стоило парню подойти ближе чем на пару метров, как в поле зрения появлялась Илона и словно приведение маячила за спинами. Что нам еще оставалось? Глубоко вздохнув, мы тут же расходились по углам, словно тараканы при виде тапочка…
Все это не могло не печалить меня. Как и воспоминая, связанные с Алевтиной, которыми, казалось, этот дом был буквально пропитан. Как и ее духами…
Еще я скучала по Марку… Сильно скучала…
А ведь раньше я надеялась, что переезд под одну крышу с Егором будет самым радостным временем за всю мою жизнь. И вот эта надежда рухнула… Вместо постоянного ощущения счастья меня не покидало чувство отчаяния и одиночества... Спасали только разговоры с Никой, с которой мы работали посменно. Она была неутомимой, жизнерадостной болтушкой, чем, кстати, зачастую напоминала Марка… Жаль, у нее уже был молодой человек, к слову, о котором она говорила все реже и реже…
День за днем я монотонно совершала одни и те же действия. Снова и снова. Все это напоминало мне «день сурка». Я находилась в этих стенах словно под гипнозом. Они довили на меня…
Еще здесь постоянно происходили какие-то странности: внезапно падали предметы; моргал свет; вяли цветы и выходя за калитку я натыкалась на дохлых птиц и другую мелкую живность...
А один раз (я готова была поклясться) что видела во дворе поместья, среди раскидистых кустов и травы, непонятную фигуру в черном площе. Точно как в тот день – под окном нашего дома… Но стоило мне подойти ближе и видение исчезало…
И эти кошмары, что постоянно мучали меня… То утопленники. То могилы, среди которых я бродила в поисках неизвестного. То висельники…
Это не на шутку пугало меня… Пугало, как и то чувство, которое я испытывала, прохаживаясь одна по темным, золоченым коридорам и неосознанно ощущая чьё-то присутствие. Будь я суеверна, то непременно бы посчитала, что здесь водиться дюжина привидений… 
Но ведь моя история больше походила на сказку «Золушка», чем на фильм ужасов. Потому, отбросив назад все домыслы и суеверия, я снова приступала к своим монотонным обязанностям, которые, постепенно, превращались в рефлексы…
Ночи и все свободное время проводила за чтением.
Как-то днем я попросила у Поплавского доступ к их библиотеке и он, с удивлением в глазах, дал свое разрешение. Я не могла понять, с чем было связано замешательство, но как обычно спрашивать не стала… Да и потом его лицо, особенно в последнее время, постоянно была озабоченно проблемами. Возможно, это было напрямую связано с его бизнесом и банком... Возможно с поместьем... А возможно еще что-то терзало его…
На четвёртый день, во время обеда, я, собрав все необходимое и переодевшись как полагается горничной – в черное платье и белоснежный фартук, заглянула в гостиную комнату. И не напрасно: на кресле красного цвета, закинув ногу на ногу, вальяжно восседала Илона и с неподдельным интересом рассматривала очередной глянцевый журнал. Справа от нее, на роскошном диване, сидел Егорий и почитывал книгу. Присмотревшись, я с удивлением обнаружила что эта та самая книга, которую я лично начала читать еще вчера... Интересно, откуда она у него? Второй экземпляр?
Я подозрительно нахмурила брови.
–О, Аврора! –неожиданно воскликнула Левицкая, наконец заметив меня (к слову, стоящую достаточно далеко). –Прекрасно, что вы зашли!.. Принесите мне кофе!
Я украдкой взглянула на Егора, который, с отрешённым видом продолжал листать страницы. Как обычно мое сердце мигом откликнулась тугой болью, и я отвернулась.
–Конечно!.. Я сейчас!
Секунда и молодой человек оторвал взгляд от рассказа.
–Илона… –вкрадчивым голосом осведомился парень. –Это разве входит в обязанности Авроры?
Услышав подобное, девушка словно хищная птица мгновенно повернула на него недовольное лицо.
–А что входит в обязанности прислуги? –фыркнула она, словно мысленно уже давно была готово к словесной перепалке.
Он, со злостью, захлопнул том.
–Уборка, входит!.. –кивнул парень, брезгливо метнув предмет на рядом стоящий, невысокий столик. –А за кофе ты можешь сходить и сама! Не переломишься…
–Да ты что! –взмахнула она возмущенно руками. –Может, и убираться мне самой? А прислуга пусть присядет, отдохнёт…
–Не перегибай… –ответил уставшим голосом Поплавский.
–С каких это пор ты, дорогой мой, стал таким… лояльным к прислуге?
–С тех пор, как начал сам ее нанимать!
Странно, но неожиданно для себя я поняла, что Егор ни разу так и не взглянул на меня. Любопытно с чем это было связано? Что могло произойти за это короткое время?.. Его стесняло присутствие Илоны или просто охладел ко мне? Учитывая последние события, это вполне могло оказаться правдой... Но тогда почему он сейчас заступался за меня? В конце концов, мне же было не трудно…
Я подняла руки, не желая стать очередной причиной их ссоры.
–Я принесу, мне не сложно… –и, бросив быстрый взгляд на Егория, повернулась на носках и вышла из комнаты.
Оказавшись на кухне, я первым делом подошла к повару, что постоянно работал здесь. Зачем они держали его в доме, в котором питалось всего семеро человек, включая самого повара, мне было непонятно…
–Савелий! Можете приготовить кофе, пожалуйста?
Савелий был как все повара – круглолицый и низкий. Прямо как из рекламы про «лапшу быстрого приготовления».
Повар с пониманием улыбнулся мне в ответ.
–Илона послала?
Мои брови поднялись.
–А как вы догадались?
–В этом доме, кроме нее, никто кофе не пьет! –продолжая ухмыляться пояснил он.

***

Через пять минут я уже несла на подносе вместе с печеньем ароматный, тёплый напиток...
Волнуясь всякий раз, когда оказывалась в поле зрения Егория и Илоны, я не заметила ковер, расстеленный под столиком. Не донеся буквально тридцати сантиметров до кресла, я предательски споткнулась и выронила злосчастный поднос. Тот, словно по волшебству подлетев над головами и, разбрызгивая содержимое, упал прямо на колени Илоны. Кофе красивого, шоколадного цвета жутким пятном растеклось по ее белоснежным брюкам. Хорошо еще напиток не был обжигающе горячим…
Девушка, сверля красными от злости глазами, начала медленно приподниматься и надвигаться на меня. Кажется, сегодня, вместо привычного ужина на стол подадут отбивную из человечинки...
–Илона, простите пожалуйста! –в страхе прошептала я, прижимая руки к губам.
Затем, опомнившись, схватила салфетку и, подбежав к ней, начала интенсивно стряхивать крошки печенья и остатки сахара с одежды.
–Я вас убью! –процедила она таким тоном, словно уже давно решила мою судьбу.
По телу побежали мурашки.
–Илона, простите меня! Я нечаянно…
Не успела договорить как надо мной нависла еще одна тень.
–Аврора, перестань извиняться! –неожиданно ухмыльнулся Поплавский-младший. –Ничего страшного не произошло... Правда, Илона?
Я давно уже не видела его таким довольным. Интересно, когда-нибудь смогу привыкнуть к стремительной смене его настроения?
–Это были мои любимые штаны! У вас руки растут… –проигнорировав его слова зашептала угрожающим тоном девушка.
–Прекрати! –мгновенно перебил ее Егор, выставив перед собой руку. –У тебя одежды больше, чем звезд в космосе!
Левицкая прожгла Поплавского полными ненависти глазами.
Минуты длились мучительно долго. Я уже чувствовала онемение во всем теле от напряжения, когда она, наконец, перевела взгляд с него на меня (наверно, ее очень задевало то, что парень встал на мою защиту) и обратно.
–Что стоишь? Иди переодевайся! –так и не дождавшись слов упрека, Егор махнул рукой в сторону двери.
Сомкнув челюсть, его невеста, недовольно фыркнув, брезгливо бросила тряпку на стол и, высоко задрав голову, вышла из комнаты.
Я медленно повернулась к Поплавскому.
–Так неловко вышло... Я не хотела, правда…
–Я верю тебе… –перебил меня мягкий, бархатистый голос и сделал стремительный шаг навстречу. –Наконец-то мы с тобой наедине... –тихо промурлыкал он и обхватил мою хрупкую спину крепкими, сильными руками. –От этой крысы так просто не отделаться!
В тот же миг меня с головой накрыл аромат его дорогих духов. От волнения перед глазами все поплыло… Но собрав крупицы воли в кулак я, качнув отрицательно головой, уткнулась ладонями в грудь и отстранилась. Затем подняв голову, заглянула в карие глаза: в них плясали бесовские огоньки.
–Это вы подстроили?
Молодой человек лишь многозначительно улыбнулся, что и послужило ответом… Неожиданно стало так обидно за Илону. За что он так с ней?
Я сделала неуверенный шаг назад.
–Ты чего? –с недоумением следя за моими движениями спросил Егор.
–Я не могу! Вдруг кто-то войдет и увидит нас. Я не могу…
Миг и выражение на его лице изменилось: вместо радости проступила нескрываемая обида…
Больше всего на свете мне хотелось одного – чтобы эти сильные руки всю жизнь крепко сжимали меня… Но я боялась. Что если кто-то из домочадцев сейчас войдет и увидит нас? Я не хотела ставить в первую очередь любимого в неловкое положение.
–Но я так скучал по тебе… –и вновь сделал шаг навстречу.
Я решительно отошла назад.
–Не сейчас! Я не хочу подставлять вас!.. Не сейчас… –дрожащим голосом выдавила я и, прикрыв рот рукой, выбежала из комнаты вслед за Илоной...

***

Вечером, дочитав до конца новую книгу, взятую из библиотеки (поскольку прошлую так и не отыскала) я думала о том, что произошло сегодня днем. Как мы теперь будим общаться с ним? Ведь я не могу постоянно отказывать ему. Это выше моих сил... Сегодняшний стоил мне немалых, практически титанических усилий, но целоваться тайком, украдкой и позволять ему разрушать отношения с Илоной я не могла.
Тогда кто я для него и что вообще здесь делаю?
Может Марк прав и здесь мне не место... О чем я только думала, соглашаясь на этот абсурд? Что Егор порвет с Илоной и расторгнет все узы? Жениться на мне!.. Да и правильно ли это?
Сейчас он сам не свой… Возможно, перемены связаны с кончиной Алевтины. Ведь все обязанности легли на его плечи. Он же теперь наследник всего этого… богатства и ему, наверно, приходится не сладко... И не имею право винить его за то, что он не уделяет мне достаточно внимание! Я же не эгоистка!..
Или все-таки эгоистка?
Мне, правда, было достаточно обидно, что каждую секунду ждала его, надеялась на что-то, а он выбирал все что угодно, но только не меня…
Ждала, ждала и дождалась… И как поступила сама, когда он сделал этот долгожданный шаг навстречу? Сбежала как последняя трусиха!.. Но как же решить эту «загадку» с наименьшими потерями?
Я, отложив книгу, повернулась на бок.
Уехать… Сейчас мне это уже не казалось безумием. Может, если меня не будет, все вернётся на свои места… Но что тогда делать мне с той дырой, что будет зиять у меня внутри? Чем или кем я буду заполнять ее? Разве смогу жить без него и найду кого-то даже частично похожего на Егора! Смогу испытать снова это счастье? Нет, это невозможно…
Эта болезнь не излечима!
Я, постепенно, начала погружаться в сон, представляя, как бы развилась наша история, поддайся я сегодня чувству… Как бы развилась история, если бы в этот момент нас застукала Левицкая! К кому бы первым делом побежал Егор?.. Кого бы выбрал?..
Я заснула…

***

Неожиданное что-то нежно погадило меня по щеке... Машинально решив, что это муха, я отмахнулась, но это не помогло и прикосновения продолжились.
Затем что-то влажное и теплое заскользило по моей коже. Внутри начала подниматься волна желания. И чем ниже ощущение – тем выше волна поднималась… Это было так приятно, что я застонала.
Не выдержав, резко распахнула глаза: поначалу ничего не было заметно, кроме темноты. Видимо, уже стояла глубокая ночь.
Повернув голову, я чуть не упала с кровати от неожиданности – с левой стороны, вплотную, лежал Егор, одетый в белую майку и трусы. Я видела его голову, ласкающую мое плечо.
Заметив что мои веки открылись, парень моментально прикрыл мой рот рукой и, зашипев, поднес к своим губам палец. Я тут же в ответ категорически закачала, прося тем самым ничего не делать.
Поплавский, упираясь о сильные, мускулистые руки, подтянулся и его губы снова прошлись по моей коже: по телу пробежался электрический разряд. Внутри все запорхало… Затем он снова посмотрел на меня, словно прося разрешения остаться. Остатки разума капитулировали, и я утвердительно закачала головой.
Мгновение и Егор страстно прижал меня к своему телу и к кровати, нависнув надо мной. Я нежно провела рукой по его накаченной спине, почувствовав обжигающий жар кожи… Затем наклонившись, он стремительно сократил расстояние и прижался с невероятной страстностью к моим губам. Я, окончательно сдалась. И, прикрыв от наслаждения глаза, взъерошив шелковистые волосы обхватила голову руками.
Первым на пол полетела майка, что была на нем…
Поцелуи стали ещё более жаркими и настойчивыми. Наши губы двигались в унисон. Дыхание сбилось. Пульс бешено бился в висках…

***

Неожиданно послышался оглушительный стук. Тут же отпрянув от обжигающее тело парня, я впилась глазами в закрытую дверь.
–Аврора, открой дверь! Нам нужно поговорить!
Это был агрессивный голос Левицкой. От удивления я повернулась к парню и наши недоуменные взгляды встретились.
–Илона! –ели шевеля губами произнес Егор. Его глаза все еще горели огнем.
Снова стук в дверь. 
–Что ей нужно! –вскинув брови прошептал он.
Меня еще пьянила наша близость оттого я соображала, мягко говоря, туговато.
–Что будем делать?
Пожав плечами, я «отодрала» себя от любимого и, включив настольную лампу, тем самым осветив желтоватым светом комнату, встала возле кровати. Было ясно одно – Егору необходимо спрятаться. Если она его застукает, то от нас даже мокрого места не останется…
Я начала лихорадочно осматривать глазами небольшую комнату. Если под кровать? Я посмотрела на все еще лежащего на кровати парня. Слишком крупный и высокий. Не влезет… За занавеску? Прозрачная!.. Шкаф?
В тот же миг схватив мужчину за локоть, активно затолкала в направление большого, платинового шкафа, выполненного из высветленного дерева. Заметив это Поплавский, с негодование на лице, капризно дернул руку обратно.
–Зачем?
Я вытаращила глаза.
–В шкаф! Срочно!.. Ты же не хочешь, чтобы она нас застукала!..
–Аврора, подъем! –снова послышался недовольный голос Илоны. –Авро-ора!
Не церемонясь, я уперлась руками в накаченную грудь. Нахмурив брови, но ничего не сказав, Егор, наконец, поддался и, оказавшись в шкафу, тихо прошептал:
–Вещи мои не забудь, шпионка! А то придется все ей рассказать!
В голове чувствовалась насмешка: неужели все это его так забавляло? Мне, например, совсем не до смеха…
Оглянувшись, я подбежала к разбросанным вещам и, подняв с пола, вложила в крепкие руки. Затем, развернувшись, я уже набралась храбрости, чтобы открыть дверь, но тут почувствовала прикосновение к плечу. Я подняла глаза – молодой человек молча повернул меня к зеркалу, которое было прикреплено к деревянной дверце.
–Ты ничего не забыла?
–Ох!
Схватив первую попавшуюся вещь, я, скрыв наготу, быстро оделась. Затем, на ходу поправив серый халат, ели справляясь с волнением, направилась к входной двери. Стуки все так и не прекращались. Мне уже казалось, что не открой Илоне, она вынесет ее с петель словно спецназовец.
Глубоко вздохнув, я решительно дернула ручку.
–Илона!
На девушке был халат черно-синего цвета и черные тапочки. Судя по одежде, встала она не так уж и давно, но все равно выглядела как обычно безупречно: волосы лежали на плечах так идеально, словно она их зафиксировала лаком; глаза выделались на бледном лице с помощью яркого макияжа. Неужели она всегда так спит?
–Аврора, почему ты так долго не открывала, заставив меня ждать!
Я опустила глаза. Мне было стыдно перед ней. Только пять минут назад я целовалась с ее парнем, а уже и в скором времени женихом и теперь вынуждена вести с ней светскую беседу.
–Простите, Илона. Я спала! –я, картинно зевнув, протерла веки. –Вы что-то хотели?
Она недовольно сощурила глаза, словно раскусила мой обман.
–Я войду? –и не дождавшись ответа, грациозно обошла меня.
–Конечно! –запоздало отозвались мои уста.
Оказавшись в комнате Левицкая, деловито оглядевшись, снова повернула на меня хмурое лицо.
–Давно хотела с тобой поговорить!.. По поводу твоего пребывания в этом доме… –пояснила она, заметив выражение недоумения на моем лице. –Я знаю, что у тебя здесь постоянно появляются заступники и, честное слово, ума не приложу за какие такие заслуги!
Девушка выдержала небольшую паузу. Возможно, пытаясь подобрать приличные слова. Неужели, это ее правда так трогает!
Я слушала ее молча, ощущая себя нашкодившим школьником, которого отчитывают у доски.
–Но мне совершенно не нравиться, как ты здесь работаешь! В доме стало еще грязнее, чем раньше. Вещи лежат не на своих местах!.. Мне, порой, приходится тратить минут десять на их поиски! Десять! –она подняла указательный палец. –А некоторые вообще безызвестно пропали... Я очень надеюсь, что это не твоих рук дела… –с каждым словом тон ее голоса повышался. –Я знаю, Егорий тебя поддерживает! Но, он не должен закрывать глаза на то, как бездарно ты управляешься хозяйством в этом доме!
Я кинула быстрый взгляд на шкаф позади Илоны.
–Хорошо Илона! Я вас поняла!.. Я буду ответственнее относится к своим обязанностям!
На самом деле, в глубине души я знала, что нападки были беспочвенны, но желала поскорее избавиться от «непрошеного гостя». Я ведь всегда трепетно относилась к обязанностям, и поместье убирала по три раза в день, под конец дня чувствуя себя выжитой как лимон… Потом, я все же убиралась не одна! На помощь приходила Ника, которая к уборке относилась даже с большей ответственностью и любовью чем я… А про пропавшие вещи так вообще абсурд.
–Я вам слово не давала!.. –она обвела помещение руками. –Посмотри хотя бы на эту комнату! Девушка, не способная убраться даже в собственной комнате, разве может следить за всем домом?.. Посмотрите, какой слой пыли у вас на шкафчике! Грязь, вещи везде разбросаны…
Ее глаза нахально скользнули по моему телу. Удивительно, но я словно ощутила его на физическом уровне, настолько он был неприятен.
–А ты!.. Ты на себя посмотри? Как ты одеваешься! И эта прическа, очки… Разве прислуга в таком роскошном доме, а считай почти член нашей семьи, может вести себя так распущено и одеваться так безобразно?
Я не знала что ответить. Мне было, конечно, обидно слышать подобное, но в душе я понимала, что она права… В какой-то степени! Для нее я, конечно, была безобразна: мои обгрызанные ногти; очки, не раз сломанные из-за моей неуклюжести… Потом я совсем не пользовалась косметикой…
–Значит так! В следующую субботу, а это всего через одну неделю, мы с Егором устаиваем мероприятие в честь нашей помолвки. Я запланировала нанять официантов и устроить что-то вроде фуршета, потому прислуга в доме будет находиться среди гостей… Приглашено много людей и прислуга не должна выделятся на фоне привлекательных особ и тем более позорить нашу семью! Я надеюсь это понятно! –собеседница снова окинула меня высокомерным взглядом. –Не желаю, чтобы потом в газетах журналюги обсасывали тему о том, насколько привлекателен мой дом и мои земли, и насколько бездарна и убога гувернантка, которая в нем работает. Так что, будь добра, приведи себя в маломальский божеский вид!
–Простите! Я не ослышалась? Ваш дом! –скрестив руки на груди удивлённо подняла я бровь.
–Да! А тебя что-то смущает?
–Я думала, этот дом принадлежит, по праву, семье Поплавских!
Ее зрачки превратились в меленькие щелочки.
–Как ты смеешь мне дерзить? Ты!..
–Я вовсе не дерзила вам! –сразу перебила ее я. С каждым словом мои щеки наливались краской.
До конца я и сама не понимала почему продолжала пререкаться. Возможно, ее слова о том, что она уже часть этой семьи и что дом теперь принадлежит только ей, меня просто выводили из равновесья. Я ведь желала этого не меньше чем она!
–Вот опять!.. –воскликнула Илона. –Ты хоть знаешь, с кем разговариваешь, дрянь? Без пяти минут я здесь хозяйка! Я! И когда этот день настанет, первым делом я вышвырну тебя из дома!
Я ухмыльнулась.
–Кажется, мы это уже проходили, но я-то здесь! –напомнила я совсем осмелев.
Мгновение и, взмахнув рукой, она с силой ударила меня по лицу. Настолько сильно, что, не удержав равновесие, упала на прохладную поверхность пола. Что-то теплое и вязкое проступило на коже у края щеки. Проведя плавно рукой, я увидела на концах пальцев кровь. Неужели она оцарапала меня своими ногтями, так похожими по форме на… Когти?.. Да, на когти!
–Еще раз я услышу подобное, не посмотрю, что ты любимица Егора! Полетишь со свистом отсюда!.. Тебе ясно?
Мне показалось, что ее крик не услышал только глухонемой. Сидя неуклюже на полу, я в полном недоумении смотрела на, пылающее яростью, лицо. Боже, как же этого человека легко вывести из себя…
Не дождавшись больше от меня никакой реакции, взгляд невесты Егора смягчился.
–Надеюсь, ты меня поняла! Я про уборку и про субботу…
Моя голова утвердительно качнулась. От обиды на глазах проступали предательские слезы.
–Хорошо!.. А теперь ложись спать!
Подол ее халата пронесся в паре сантиметров от лица, а затем послушался стук закрывающейся двери... ;


Глава шестнадцатая.
Лунный свет…

Вот кто нам на самом деле нравится.
Люди, рядом с которыми можно думать вслух.
Джон Грин.


–Егор! –позвала я.
Секунда и парень выскочил из кабинки шкафа. Заметив меня, сидящую на полу с окровавленной щекой, он с бесконечным беспокойством на лице упал радом на колени.
–Аврора! Что здесь произошло?
Прохладные пальцы запорхали по коже.
–Ты что, ничего не слышал?
Он часто заморгал.
–Ты не представляешь! Ничегошеньки…
Я недоуменно уставилась на парня: «Егор что, шутит? Крики Илоны сотрясали стены и, наверно, перепугали всю округу, а он ничего не слышал?»
–Это как-то… странно! 
–Я сам об этом подумал, но не решился выйти из шкафа.
Я, отвернувшись, усмехнулась. Это не ускользнуло от внимательного взгляда собеседника.
–Нет, я не струсил! Ты не подумай!.. Я просто не хотел тебя подставлять!.. Тем более, спрятать меня туда, была твоя идея! –напомнил он, указав на шкаф. –Что она тебе говорила?
–Я не хочу об этом! –опустив взгляд на пол, тихо промолвили мои уста. –Да это и не важно… Так что, может даже и хорошо, что ты ничего не услышал…
Подумав, взъерошенная голова одобрительно кивнула.
–Если ты так считаешь, хорошо, я настаивать не стану… –и показав на щеку. –Но это необходимо обработать!
Поплавский резко вскочил на ноги. Моментально сообразив, что он сейчас уйдет, я ухватилась за ногу как за спасательный круг.
–Останься! Со мной ничего страшного не случилось... Подумаешь, царапина!
–Нет! Так не пойдет!.. У тебя есть бинты, йод, зеленка?
Я уверенно кивнула.
–Хорошо! 
Нагнувшись, хозяин поместья подхватил меня на руки и, сделав два небольших шага, аккуратно положил на край кровати. Там я пододвинулась к шкафчику и, открыв верхний ящик, вытащила небольшую аптечку. Егор тут же деловито отобрал ее и, плюхнувшись рядом, откупорил баночку с темной жидкостью. Окунув в нее ватную палочку, парень начал, делая небольшие выдохи, обрабатывать ранку.
Прекрасное лицо исказила гримаса злости. Я отчаянно пыталась понять в чем причина.
–Что-то случилась?
–Ты думаешь, я не понял, что это она тебя ударила! –процедил он, прищуриваясь.
Я раздосадовано выдохнула.
–Значит, я угадал! –с ненавистью в голосе заключил любимый. –Ну она за это поплатиться!
–О чем ты?
Мужчина не ответил: по-хозяйски осмотрев щеку, он в последний раз подул на рану.
–Вот так-то лучше! –и прикрыл банку с йодом. –Знаешь, меня ее скверных характер никогда не устраивал! Но, порой, я творил сам такие вещи, за которые стыдно до сих пор… Возможно, поэтому и был с ней! Сам себя, таким образом, наказывал…
Закончив фразу, Егор положил аптечку на место и, захлопнув шкафчик, посмотрел на меня серьезными глазами.
–Илона по себе очень странный, не простой человек… Как ты уже наверно заметила! Всегда сдержанная, упрямая, строгая, капризная... Ко всем относится так, будто ей обязаны... И я не понимаю откуда это в ней.
–Все проблемы с детства. Я-то знаю…
–Возможно... Илона словно сосуд. Сверху все такая красивая, просто идеальная, а внизу под оболочкой пустая…
Расслабившись, Поплавский частично завалился на кровать: облокотив тело о правую руку, он, не отрываясь, следил за мной.
–Ведь у всех есть цели, мечты. Все чего-то хотят, а она ничего! Понимаешь. Разве это не странно?
Последний вопрос прозвучал как риторический.
Мое сознание зацепилось за слово «мечта», поскольку из данного монолога я могла использовать в мирном ключе только его, не затрагивая такую страшную тему как: «его невеста», дабы: А – не навлечь на себя беду; Б – не испортить Егору настроение еще сильнее и С – не настроить его против нее, зная, что обычно это добром не заканчивается...
–Мечты – это здорово... –подытожила я диалог с собой.
Егор пододвинулся ближе.
–Скажи, вот у тебя есть заветная мечта или желание, которые ты с детства хотела бы исполнить?
Мои губы растянулись в усмешке.
–Ты серьёзно?
На его лице не было ни намека на иронию. Я выдохнула.
–Да конечно!
–Расскажи…
Я, мысленно сосредоточившись на воспоминаниях, закинула руку за голову и аккуратно легла спиной на одеяло. Мой взгляд устремился к потолку.
–Когда я была ребенком и находилась в детском доме мы с Марком иногда сбегали по ночам в небольшой лесок...
Брови Егора поползли наверх.
–Серьезно!
Я кратко кивнула.
–Ага… Это было на самом деле достаточно просто: летом окна часто забывали закрывать, а комната где мы спали находилась на первом этаже… Через оконную раму к забору, где находился лаз, к слову о котором знали не все… Так вот через лаз, крапиву, и «Да здравствует свобода!»…
Лицо парня вытянулась.
–Зачем?
Я пожала плечами и, смутившись его реакции, перевела разговор в более мирное русло:
–В основном все из-за Марка. Он увлекался фильмами про суперменов и книгами про космос, системы, звезды... Мы ходили в этот лес чтобы любоваться. Там никто не мог нас подслушать или обсмеять. Там было легче и проще…
–Читать значит любит… –тихо, но вкрадчиво проворчал мой собеседник.
–В детве – очень! Другого, в прочем, и не оставалось. Телевизор был один и общий, потому смотреть что хочешь приходилось только по праздничным дням: в остальное время либо выгрызать зубами право у тех кто старше, либо смериться…
–И вы выбирали второе!
Моя голова согласно кивнула.
–Это было разумнее всего…
–И трусливее…
Я онемела.
–Осуждаешь?
–Нет. –голос Егора был полон уверенности. –Думаю я бы поступал так же.
–Поверь, помимо этого хватало неприятностей.
–Я верю…
С минуту всматриваясь в кристально честные глаза я продолжила.
–Так на чем я остановилась?
–Книги про космос… –показывая насколько внимательно слушал меня напомнил мужчина.
–Да-а… Так вот я помню, как мы ложились в общей комнате и перед сном он, тихо, рассказывал мне всякие, порой смешные, а порой увлекательные, истории… Знаешь, какая у него фантазия... –вновь расслабившись протянула я, углубившись в воспоминания. В те счастливые воспоминания, которые хочется пересматривать и пересматривать, как старый, любимый фильм. –После его рассказов мне всегда снились такие красочные, такие реалистичные сны… Сны про космос, где так красиво…
Поплавский, закинув руку за голову, полностью опустился на матрац. Так близко, что наши локти буквально соприкасались.
–Знаешь, я тоже люблю наблюдать за звездами... Мои родители не только учебники по орнитологии покупали!
–Да-а? –игриво удивилась я, скосив на него глаза.
Парень лишь криво усмехнулся.
–Повезло тебе с родителями!.. –я тяжело выдохнула. –Моя мечта – оказаться на берегу моря и, слушая шум воды, наблюдать за звездами... В идеале не одной, а с человеком, который понимал бы меня… Лежать с ним, например, на капоте машины и закинув голову, впитывать в себя их свет…
Я не успела договорить, как собеседник неожиданно подскочил. Нешуточный энтузиазм читался в его больших глазах.
–Я кое-что придумал! –и, схватив меня за руку, начал дергать вперед. –Вставай, вставай! Тебе понравиться…
Я улыбнулась.
–Куда?
Егор замялся.
–Пока никуда! Сначала нужно кое-что сделать!
И, не сказав больше ни слова, распахнул настежь дверь и, выскочив в коридор, пропал в темноте. Я так и осталась лежать на кровати, в ожидание мужчины.
К счастью, одиночество продлился не долго – буквально через пять минут дверь распахнулась и на ее пороге появился Поплавский. На нем красовались: черные брюки, безупречно подчеркивающие изящную форму ног; кожаная куртка тоже черного цвета; под ней – белая майка; а на ногах – черные кеды с белой подошвой. И когда только успел переодеться?
–Вот и я! –ознаменовал он свой приход. –Теперь твоя очередь!
На кровать полетел сверток из ткани.
–Это одежда! Моя! Одевайся скорее… –пояснил заговорщик, заметив выражение настороженности на моем лице.
–У меня же есть одежда! Почему я должна наряжать в это?
–Потому что у тебя слишком... консервативный стиль и для прогулки это не подходит.
–Моя одежда не подходит?
–Удивительный ты человек. Сетуешь на свой гардероб и боишься с ним расстаться буквально на несколько часов…
Поджав недовольно губы я, решительно развернув сверток, вложила содержимое на матрац: белый свитер из очень мягкой ткани и спортивные брюки.
Егор деловито облокотился о дверной косяк и скрестил руки на гуди.
–Одевайся, я подожду.
Я нахмурила брови. Заметив это Поплавский, поднял руки и отвернулся лицом к двери.
–Ладно, ладно. Если ты так хочешь… Но можно подумать, я там что-то не видел!
Наскоро накинув вещи, я констатирована:
–Все, готово!
Глаза Егора заблестели. Лукаво улыбнувшись, он медленно подошел и, заправив волосы за ухо, нежно погладил по щеке.
–Ну тогда вперед! –крепкая рука сжала мою.
Вот он молча подвел к окну и там, расцепив пальцы, что есть силы дернул деревянную раму. Она не поддалась. Раз, два, три… И только на третий раз, скрепа, позволила приподнять себя.
–Давно говорил, что в этом доме пора избавляться от всякого старья. Но кто будет меня слушать! –ворчливо пожаловался владелец «старья» и, изящно просунув ногу, а затем и все туловище в открывшееся проем, оказался на балконе.
–Очередь дам!
Я охотно было последовала за ним, но, как обычно, в последний момент нога зацепилась за гвоздь, торчащий из дерева, и потеряла равновесие... Я была уже в «шаге» от того, чтобы, размахивая руками, растянуться на полу, ударившись носом, но меня неожиданно подхватили надежные и сильные руку. Подхватили и поставили на ноги.
–Любопытно, это передается по наследству?
Столько было иронии в его голосе, что я не сдержалась и ляпнула:
–Нет, я специально это делаю чтобы постоянно казаться нелепой, и родители здесь не при чем…
–Ну, ты об этом знать ничего не можешь! –напомнил мужчина, криво ухмыляясь. –Да и я не об этом! Я про наших детей! Если меня буду окружать три человека, постоянно попадающие в нелепые и опасные ситуации, мне придётся сменить профессию или нанимать целую орду охранников!
«Он про детей что, серьезно?». Я с досады закусила губу.
–Ну, куда нам дальше?
–Теперь нам необходимо обзавестись транспортом! –и внимательно всмотрелся в темноту. –Пойдем!
Через мгновение мы оказались у края широкого балкона, идущего по всему периметру второго этажа. Парень резко толкнул нагой пожарную лестницу и та, нехотя, развернулась во всю длину. Затем перекинул ногу через верх и быстро спустился вниз.
–Давай! Тут не высоко!
Когда я, неуверенно пошатываясь, оказалась на твердой почве, Егор повел меня вперед – во мрак. Перешагивая через невысокие, идеально подстриженные кусты можжевельника, молодой человек двигался очень тихо и пластично, со знанием дела. Было очевидно, что сбегал он из дома, по среди ночи, уже не первый раз... Мое же зрение не до конца привыкло к тьме, оттого я плохо понимала, куда мы направляемся... Точнее, плохо понимала до той поры пока на горизонте внезапно не выросло небольшое здание, выполненное из красного кирпича. Я сразу его узнала– это был домик садовника Филиппа.
–Зачем мы пришли сюда? –путаясь в догадках прошептала я.
–Так все тебе и расскажи! –лукавая улыбка вновь мелькнула на губах.
Согнувшись, Поплавский на цыпочках подошел к большому окну. Там, вытянув руку, тихонько постучал по стеклу. Это не дало должного эффекта. Раздосадовано прижав лицом к прохладной поверхности, Егор внимательно всмотрелся в помещение.
–Филипп! Я пришел, открывай!
Возглас был услышан: сзади нас скрипнула входная дверь и на пороге выросло могучее тело садовника.
–Егорий Родионович! Я все сделал как вы просили! Охрана тоже в курсе. Машина припаркована за воротами… Вот ключи.
В его руках сверкнуло что-то металлическое.
–Отлично!
Метал, вспорхнув, оказался в крупной ладони. Зажав их пальцами, молодой человек повел меня в сторону ворот…
Когда мы оказали по ту сторону, перед нашим взором возник черный автомобиль марки: «Infiniti QX70» – машина Поплавского-младшего. Открыв дверцу я уже по-свойски заняла пассажирское сиденье. Егор ж, изящно обогнув капот, сел на водительское. Ухмылка не спадала с его уст.
–Что тебя так забавляет?
В карих глазах мелькнуло озорство.
–Секрет…
–Тогда куда мы едем?
–Ты что, еще не поняла? –удивился водитель.
–Ну-у кое-какие соображения все же есть…
–Ну-у, если хоть на двадцать процентов это для тебя остаётся сюрпризом, я не буду портить его окончательно!
Парень, повернув ключ зажигания, завел мотор и включил фары. Машина тронулась с места…

***

В транспорте было достаточно тепло по сравнению с прохладой опустившейся на землю ночи: жаркий ветерок, идущий из печки, обдувал мне лицо…
Я смотрела в окно на звезды: казалось, кто-то талантливый обрызгал белой краской из баночки по черному холсту неба. Столько звезд я еще ни разу не видела. Возможно, это от того, что сейчас мы находились далеко от города и их красоту не заглушал городской свет…
От всего, что происходило сейчас, меня слегка потрясывало. Словно на рефлексе я подтянула колени к подбородку.
–Как красиво! –мои глаза заволокла пелена.
Я плакала очень редко и старалась всегда казаться сильной, но бывают в жизни моменты, когда человек плачет не только от обиды или злобы, а еще и от безграничного счастья… И это был тот самый момент.
–Что с тобой? –мягко спросил нежный голос.
–Ничего… –смахивая влагу с щеки смущенно отозвалась я.
–Я же вижу!
Я глубоко вздохнула.
–…Тут так красиво!
–О-о! –воскликнул мужчина. –Это лишь начало! Вся красота еще впереди…
Минут через десять, как и обещал Егор, перед глазами открылся невероятный по красоте пейзаж: звездное, бескрайнее небо, по середине которого повисла огромная, круглая и яркая, как лампочка, луна. Внизу – черная линия берега; за ней – синяя, широкая река; а затем еще одна линия земли… На воде блестели полоски лунного света...
Возможно, для кого-то эта картина будет до боли привычной, но только не для меня. Я пол жизни провела в городе и то, что открылось, поражало до глубины души.
–Ну как? –самодовольно спросил Егор, закинув правую руку на спинку моего кресла.
–Потрясающе!
–Я знал, что тебе понравиться! Это мое любимое место… Как, стоило для этого сбежать из дома?
–«Твоего дома»… –поправила я. –Конечно да!
–Пока! –еле слышно проговорил мужчина.
Машина медленно двинулась вперед, пока мы не оказались на берегу реки.
–Ну! А теперь прошу на капот! 
Мои глаза подозрительно сощурились.
–Что-то мне это напоминает…
–Я исполняю твои мечты! –широкая улыбка озарила лицо.
Заглушив мотор, спутник вышел из кабины. Там, подойдя к дверце с моей стороны, он распахнул ее и протянул руку. Я мгновенно коснулась запястья и парень помог приподняться. Оказавшись на капоте, мы легли вплотную друг к другу. Наши глаза устремились к звёздам.
–Это невероятно… –проговорила я, снова борясь с подступающими слезами. Дрожащий голос выдал меня.
Очень нежно двигая пальцами, Егор провел по коже.
–Не ожидал, что это произведен на тебя такое впечатление…
Я ошеломленно взглянула на мужчину.
–Ты правда думал, что это может мне не понравиться?
–Честно, я вообще боялся угадать твою реакцию… Ты не такая, как остальные! Ты умеешь радоваться мелочам и мне это нравиться… Увы, у многих совсем другие ценности…
–Ты про Илону?
Егор раздосадовано отвернулся.
–Не хочу о ней говорить!.. Зачем портить такой прекрасный вечер разговорами о ней? Ты рядом со мной и это главное!
–И благодаря тебе, сбылась моя мечта!
Он сглотнул.
–Ты себе все так воображала?
–…Нет!
Гладкий лоб нахмурился. Почувствовав волну разочарования и досады, я, облокотившись руками, наклонилась над лицом любимого. Наши губы почти соприкасались.
–Нет, потому что в реальности все оказалось гораздо прекраснее!
Глаза цвета шоколад, в которых сейчас отражалось звёздная ночь, вспыхнули.
–О чем теперь будешь мечтать?
–Ну-у, это была не единственная… У меня большой список. Наверно, даже жизни не хватит...
–Ты поделишься со мной?
Я задумалась.
–Обязательно, но сначала ты!.. О чем мечтаешь ты?
–Сейчас! –его пронзительный, с поволокой взгляд сместился. –о поцелуе…
–Ну тогда, сровняем счет…
И с неведомой доселе страстью обхватила его соблазнительные, четко очерченные, сочные губы. Сильная, правая рука мужчины оказалась у меня под одеждой, а левая на затылке. Давя на эту часть, любимый с силой прижимал к себе.
Сердце бешено забилось в груди: возможно, оно желало сбежать от меня к нему…

;
Глава семнадцатая.
Наследство…

Одно неправильное действие, и оно может изменить всю твою жизнь, полностью.
Элис Уилсон. «Пока ты молод»

–Аврора, ты что, уснула? Ты уже десятый раз отмываешь эту несчастную вазу!.. А ведь у тебя еще уйма дел! –напомнила мне, в приказном тоне, Левицкая. –Кстати, ты давно убирала кабинет Егора? У него так пыльно…
Я мгновенно очнулась.
–Илона! Но ведь Егор!.. кхем Егорий Родионович не любит, когда к нему заходят в кабинет без его ведома! 
–И что! Теперь он должен зарасти пылью? Ты вообще представляешь, какой вред организму наносит грязь?
Я хотела ответить, что догадываюсь, но пререкаться и тем самым вводить ее в бешеное состояние мне совершенно не хотелось. Я еще помнила наш недавний «разговор», что произошел буквально два дня назад. Ранка на щеке до сих пор еще не зажила...
Я была сейчас не здесь. Нет, не в физическом плане… Моя душа и мои мысли летали где-то далеко...
Бесконечно скучала по Егору, когда его не было рядом, прокручивая в голове ту волшебную ночь. Ведь помнила каждое прикосновение, каждое слово, запахи, звуки, и от этого становилась очень рассеянной. Илона, в очередной раз, была права – улетев в мир грез, я напрочь позабыла о «насущном», и порой, отмывала один предмет слишком тщательно.
Лежа вальяжно на диване и листая очередной журнал двумя пальцами правой руки, словно брезгая к нему прикасаться, девушка вновь недовольно посмотрела на меня.
–Ну так чего ты ждешь? Топай к хозяину и наведи там порядок!
Я не обжилась и не злилась на нее. Разве можно обижаться на человека за то, какай он был?.. На самом деле я чувствовала самую настоящую вену перед ней. Вену!.. И всякий раз, когда видела ее, мое сердце разрывалось.
Сердце так же разрывалась от той колоссальной разницы, что была между нами. Она была невероятно прекрасна и ухожена, сексуальна и соблазнительна. И эта разница колола зачатки моего самолюбия.
Я, глубоко вздохнув, взяла все необходимое и вышла из комнаты.
Все это не имело большого значение, ведь самое главное – это то, что я была без ума от ее «будущего мужа». И возможно, все было бы не настолько катастрофично, люби я его безответно, но то, что происходила между мной и Егором Родионовичем сейчас… Просто в голове не укладывалось!
Я закачала головой.
Если бы любила одна, я бы постаралась справиться с чувствами... Смогла бы скрыть их, чего бы мне это не стоило… В конце концов, мои чувства – это только мои чувства. Но все обстояло иначе! В тот самый момент, как Егор открылся мне и признался все изменилось. Теперь я не одинока и переполнена счастьем. Счастьем, приносящее немало проблем…
Кто-то скажет, что я сама виновата, что впуталась в такую ситуацию. Что влюбилась в человека, которому абсолютно не подходила. Я понимаю это и не снимаю с себя ответственности. Но понимание не делало ситуацию проще... Порой, ты чувствуешь то, что не должен чувствовать и делаешь то, за что тебе становиться стыдно, но ты все равно это делаешь... Разум отключается! Тело не подчиняется!
Возможно, в этом вся суть человека…
Я зашагала по лестнице. Кабинет Егора находится в конце коридора, на втором этаже. Я дернула ручку. Удивительно, но она поддалась и дверь с шумом распахнулась. Неужели Егор забыл ее запереть! Это странно, учитывая, как он трепетно относился к своим вещам.
Я осмотрела помещение: все-таки Илона, от части, была права – кабинет и вправду в запущенном состоянии. Развернув «свое оружие по борьбе с грязью», я приступила к уборке…
Первое по плану и самое трудное – убрать рабочий стол Егора. Клочки бумаги, пыль, огрызки, крошки... Все это валялось на рабочей поверхности в хаотичном порядке. Собрав все на совок, я хотела было вынести из комнаты, но не смогла удержать и содержимое посыпалось на письменный стол. Половина оказалась прямо на клавиатуре.
Я раздосадовано закусила губу, но делать нечего…
Отряхивая ее, я нечаянно надавила на клавиши. Загорелся огромный, плоский монитор. Интересно, кто не выключил компьютер? Неужели Егор так спешил, что не только забыл запереть дверь, но и выйти из системы?
Вздохнув, я взяла мышку в руки.
Мои решительные глаза уже искали команду «завершить сеанс», когда взгляд внезапно зацепился за слово: «Аврора». У меня было достаточно редкое имя и потому это немного насторожило меня. Почему оно содержалось в тексте?
Я испугано огляделась по сторонам и, мысленно, понимая насколько поступала некрасиво, подняла глаза на заголовок файла. Там значилась дата и адрес. И несмотря на то, что я разбиралась в интернете достаточно плохо, сообразила, что это электронное письмо, присланное от друга Поплавского – Станислава.
Неужели, он меня обсуждает с ним?.. С другой стороны, если подумать, он мой работодатель и говорить обо мне может с кем угодно. По рабочим вопросам, конечно!
Я потянулась закрыть страницу и, перепутав по неопытности команду, закрыла только одно письмо. Вместо него, на мониторе всплыло огромное количество других. К некоторым даже были прикреплены видео и аудиозаписи.
Прищурившись, я увидела заголовки:
«Знаешь, Поплавский, в чем твоя проблема? Ты не умеешь говорить «нет!» жен…»
«Когда ты не знаешь, что делать, возьми помощь у «клуба»
«Поплавский, все, что ты мне рассказал по телефону – ужасн…»
«Я надеюсь ты помнишь, что стоит на кону!..»
«Возьми себя в руки, наконец! Все заслуживают ласки, даже такие, как Аврора!..»
«Посмотри письмо, что выше! Там видеосообщение…»
«Поплавский! Сколько раз говорить, что это не телеф…»
«Поплавский, прекращай ныть!..»
«Да! Алкоголь тебе в помощь!»
«Ты что, правда уже все решил? А как же…»

От увиденного у меня округлились глаза.
«…Аврора…»
«…заслуживают ласки…»
«…алкоголь…»
Что все это значит?
Не веря своим глазам, я сняла очки и тщательно протерла, пытаясь вместе с пылью стереть наваждение. Так, надо успокоиться… Почему я паникую раньше времени? Это может быть простым розыгрышем! Шуткой! Ведь Станислав Радаев в этом большой мастак... И потом, читать чужие письма не хорошо…
…Чужие письма.
Я задумалась. Чужие ли они для меня, если я и Егор любим друг друга! И потом, там фигурировало МОЕ имя! Мое!.. И что значит: «Все заслуживают ласки, даже такие, как Аврора!..»… Что?
Я сжала руки в кулаки, стараясь унять дрожь, которая с каждой мыслью нарастала все больше. Облокотившись о стол, я решительно взяла мышку в руки.
Чувствовала, что совершаю нечто гадкое, но меня уже не остановить… Я должна узнать правду!
Одним щелчком я открыла первое сообщение. Судя по дате, оно было отправлено вначале мая месяца – того месяца, когда я только пришла в поместье Поплавских.

Кому: Егорию Родионовичу Поплавскому
От кого: Станислава Радаева
Дата: 2 мая
«Знаешь, Поплавский, в чем твоя проблема? Ты не умеешь говорить «нет!» женщинам…
С одной стороны, я-то тебя понимаю, как никто другой и знаешь, что я делаю? Правильно! Не говорю им нет…
Я не мучаюсь, как ты, угрызениями совести и какими-то вшивыми предрассудками. Если мне хочется и ей хочется, почему нет, черт побери!
И прекрати ты постоянно думать об этой Илоне! Она замудрила тебе, друг мой, мозги! Уж поверь! Она давно уже всех доконала! Не только тебя...
Почему ты не избавился до сих пор от нее, когда вокруг так много прекрасных дев, ума не приложу…»

Дальше я не стала вчитываться. Судя по началу, в письме Станислав учит Егора, что нужно как можно больше заводить романов на стороне. Теперь у меня сложилась полная картина о том, кто такой Станислав и какую интересную жизнь вел Егор раньше…
Заколебавшись, я выпрямилась, ломая пальцы. «Что я делаю? Зачем? Почему?». Глаза вновь упали на имя «Аврора» и наклонившись, я решительно щелкнула на другое письмо.

Кому: Егорию Родионовичу Поплавскому
От кого: Станислава Радаева
Дата: 12 июня
«Поплавский, все, что ты мне рассказал по телефону – ужасно!
Неужели твоя старуха настолько свихнулась, что переписала ВСЕ этой страшиле?.. Она же никто! Никто! Девка с улицы!
Слушай, тут явно что-то не так… Я бы, на твоем месте, подобрал сопли, слюни и нанял детектива! Мало ли, может эта Аврора не так просто, как кажется и она изначально втиралась в доверие Алевтины, чтобы все отнять у тебя...
Нет, ты только подумай, какая, а! Не хочется ерничать в такой ситуации, но это как в плохом анекдоте, честное слово! Какой-то «оперный театр» получается, да простят меня все…
В общем, ты знаешь, что все мое негодование в письме не передать! Так что, нам лучше встретиться и все обсудить с глазу на глаз…»

Внутри стал нарастать огромный ком, и, сглотнув, дрожащими руками открыла следующее. По дате стало понятно, что письмо отправлено до первого нашего с Егором поцелуя…

Кому: Егорию Родионовичу Поплавскому
От кого: Станислава Радаева
Дата: 14 июня
«Я надеюсь ты помнишь, что стоит на кону!
Знаю, как тебе сейчас тяжко, мой верный друг, но ты сам понимаешь, что выбора у нас не остается. Если этот очкастый монстр узнает, что бабуля все переписала на нее, ты друг мой, останешься с носом! Так пересиль себя!
Деньги твоей родственницы – единственное, что осталось у тебя и так, как это дело мы задумали вместе, я от них теперь тоже завишу. Знаю, знаю! Все сложно…
Нам нужен план…
P.S. Вытирая слезы от твоего нытья, я как Чип, спешу, летя на крыльях дружбы, спасать тебя, мой Дейл!
Ты там держись!»

Прикреплена аудиозапись. Я включила ее: из динамиков послышался шум ветра.

Кому: Егорию Родионовичу Поплавскому
От кого: Станислава Радаева
Дата: 16 июня
«Возьми себя в руки, наконец! Все заслуживают ласки, даже такие, как Аврора!
И не надо оскорблять мои поэтические и литературные таланты. Да, я не Маяковский и не Пушкин, но конкурировать с ними и не входило в мои планы...
В любом случае, у тебя сейчас есть единственный помощник, на которого ты, в целом, можешь положиться – это я! Твой Чип!
…И вот не надо! В моем плане достаточно логики!
Поскольку то, что я представил тебе в письменном виде ты, с удовольствие, разорвал у меня на глазах (я вытираю слезы от обиды) я пришлю тебе в элек… нет, в видеозаписи. Возможно, увидев мое убедительное и немного злое лицо, у тебя прибавиться уверенности…
На это я и уповаю…»

К письму прикреплена видеозапись, о которой, видимо, и говорилось. На «обложке» красовался Станислав.
Я вытерла лоб рукой и, отдышавшись, кликнул на прикрепленный ролик. На экране появился Радаев, сидящий на стуле в какой-то темной, глухой комнате. Его лицо, отбрасывая зловещие тени, осветлял свет настольной лампы.
«…Знаешь, какой ты все-таки не благодарный человек! Я ночами не спал, не ел, не знал отдыха, а ты вот так! Прямо на моих глазах, и с моим творением! Не относись я к тебе так хорошо…
Ладно, приступим! Первое, что необходимо, это победить в себе приступы паники, тошноты и отвращения. Я очень рад, что ты не закодирован, поскольку, видимо, в ближайшее время тебе придется с выпивкой перейти на «ты». Только не злоупотребляй, а то она может решить, что ты это делаешь под воздействием алкоголя и тогда она закроется! Я надеюсь ты понимаешь, Поплавский, чем это чревато! Ты же не хочешь, чтобы эта «мышка» отняла у тебя дом, деньги и выгнала тебя на улицы? Думаю, что нет! Так что, пересилить тебе себя придется, ничего не поделать...
Ничего, человек ко всему привыкает...
Затем, нужно проявлять симпатию, а не орать на Аврору как на непослушную ослицу. Да, я согласен. Она прислуга, но она особенная прислуга… А теперь вспомни, как ты себя с ней вел? Тиран, самый настоящий! Чуть не покусал! Хорошо, я вмешался тогда…
Нет, так дело не годиться! Будь с ней нежным и мягким! Бабы это любят...»
Станислав деловито потянул к лицу склеенный скотчем, исписанный листок.
«Так, следующее... Подарки, внимание, цветы, кафе и кино! Сам понимаешь, конфетно-цветочный период необходим всем! Например, ты можешь после работы довести ее до дома… Там узнай у неё с кем живет!.. Кстати, это очень важно! Вдруг у девушки уже есть обожатель, и это может сильно усложнить нам задачу… О, еще узнать о том, где она работала раньше, что любит… В общем, ее надо зацепить, увлечь, показать, что ты интересуешься ее прошлым и тем, как она живет.
Это как рыбалка – заманить и подсечь…»
На этих словах, мои, без того трясущиеся и ватные ноги, подкосились, и я упала на колени прямо перед монитором. Чувствуя слезы, стекающие ручьем по щекам, закрыла глаза руками.
В голове всплыла ночь. Первая ночь, в который я и Егорий в свете фар мчались по дороге в его дорогой машине, на день рождение Марка. В ушах зазвенел его голос.
«…Можно вопрос…»
«…Как вы попали к нам?..»
«…Марк. Кто он?..»
Все эти вопросы он тогда задавал мне. Я закачала головой. Словно все под копирку. Каждое слово. Поступок…
Я не видела Станислава, но зато отчетливо слышала каждое произнесённое им слово, которые доносились до меня из колонок. Они словно отпечатывались в моем подсознании.
«…Небольшое пространство сделает свое дело. Загляни ей в глаза, скажи комплимент. Девушкам нравиться всякая ванильная чушь… В общем, не мне тебя учить!
А знаешь, приведи ее лучше в то кафе, что понравилось тебе тогда. Она это оценит… Поймет, что ты ей доверяешь и сама тебе довериться…»
Станислав, откашлявшись, продолжил глумиться.
«Вот мы и дошли до самого главного! Ведь следующим этапом у нас по плану – это «ночь страсти»! Сам понимаешь, в отношениях без этого не обойтись! Или она иначе может заподозрить неладное! Например, что ты не серьёзно к ней относишься…
Так что запасайся терпением и алкоголем, бери руки в ноги и вперёд – получать свою порцию «очкастой» ласки… А я с нетерпением буду ждать твоего красочного отчета.
Я уже закупился чистыми рубашками для твоих слез и чистыми платками для своих!..»
Не передать словами как мне было больно и противно…
Не думала, что такое возможно, но душа раскололась на миллион осколков и я словно слышала, как они покатились по полу. В глазах сразу потемнело, а в ушах стоял оглушительный звон и стук собственного расколотого сердца.
Отодрав, наконец, руки от лица, я положила их на грудь, стараясь удержать то немногое, что еще осталось…
Неужели это все правда? Настоящая правда, а не то вранье, что твердил мне Егорий день за днем... Про чувства, про любовь, про страдания… Боже, мне казалась, это все таким реальным, он был так искренен… Теперь все это приобретало иной смысл, иное значение… Все это было ложью, обманом, притворством, игрой с самого начала…
Ведь я сама догадывалась, что так оно и окажется! Что не бывает на свете таких сказок! Не бывает!.. Знала, что Егор не мог полюбить такую как я. Я ведь знала… Так почему же мне так плохо?
К горлу подступил ком отвращения. Отвращения к само себе и своей глупости, наивности… Отвращение, граничащее с тошнотой…
«…И напоследок!
После того, как ты устроишь ей «ночь любви», а судя по всему, Аврора «крепкий орешек» и тебе предстоит не одна, а две, а может и три... Да, да Поплавский! Три! После этого тебе необходимо рассказать ей все про завещание! Да, мой дуг, я больше выхода не вижу…
Потом, она все равно узнает… Сам знаешь, доброжелателей целое «лукошко». Эта Ника еще то трепло и садовник на ее стороне. Да кто угодно, главное не это...
После того, как ты расскажешь ей правду и она, пожалев тебя, скажет слова любви и бросится к тебе на шею, ты должен уговорить ее переписать на тебя завещание! Только после этого мы сможем избавиться от нее! Как и каким способом, уже выбирать тебе. Зная твою мягкость, ты предпочтёшь увести ее из страны. Но я бы…»
Он медленно провел ребром руки по шее, зловеще ухмыляясь. В свете единственного освещения в его комнате – настольной лампе, это казалось еще более устрашающим…
Я потеряла последнюю каплю самообладания и, прикрыв рот дрожащей рукой, опираясь ногами о пол, проползла назад до той поры, пока не уперлась спиной в стену комнаты. Подальше от компьютера и этого ужасного изображения.
Меня всю трясло…
«Они хотят убить меня! Убить!.. И меня никто никогда не станут искать…»
Горло запершило, и я лихорадочно сглотнула, чувствуя влагу на лице.
«Но ради чего? Ради чего можно пойти на такое?»
В голове вспыхнуло единственное слово.
«Завещания!»
Какое завещание могла оставить мне Алевтина Борисовна?
Что за деньги там фигурировали и куда влез Егор, если они пошли на такое? Ведь ему пришлось хуже всех – смотреть на меня, целовать, обнимать... На такое был не каждый способен!
Я подтянула колени к груди и, обхватив их руками, застонала, покачиваясь из стороны в сторону.
Любовь, чувства, страдания была всего лишь частью хитрого плана, а затем они вот так просто хотели избавиться от меня... Убить и, возможно, бросить мой хладный труп в реке или в лесу, как однажды уже поступили со мной... Меня никто не станет искать. Никогда!
Избавиться и жить дальше, каждый своей жизнью! А ведь я была готова ради него на все, на все: терпеть любые унижения, спасать, молчать, бежать за ним всего каких-то пол часа назад, а теперь... Теперь все кончено! У меня отняли все! Даже мою душу… Даже мою душу высосали без остатка…
Я в этом виновата. Да, я!
Я утвердительно закачала головой, как болванчик.
Как я могла поверить! Ну как! Ведь все предупреждали меня, все мне говорили, что Егору нельзя верить. Что у него другие взгляды, другая жизнь, общество и другие вкусы на женщин. Что ему такая как я не нужна… Алевтина Борисовна предупреждала меня… Марк предупреждал меня… Ника… а я, как глупое дитя… Как мотылек, полетела на красивое пламя, что в итоге и погубило…
Я смахнула с щеки слезы, котившиеся градом.
Я сама выдумала эту сказку и столкнувшись с реальностью, убила в себе последнюю возможность кому-то довериться…
И теперь мне с этим жить…
Откашлявшись и облокотившись руками о прохладную поверхность стены, медленно поднялась и встала на трясущиеся ноги. Глаза мутнело от стоящих в них слез и я, как слепая, выставила вперёд руки, пытаясь на ватных ногах дойти до зловещего стола. Собственно, сняв очки, я и так видела плохо, а тут еще и слезы…
Посмотрев на монитор и Станислава, я закрыла это страшные письма, которые в мгновение изменили мою жизнь. В голове крутилась одна мысль: «Бежать! Бежать от сюда, пока не поздно! Бежать, пока от меня не избавились!»
Повернувшись, я было рванула к выходу, но сделав пару шагов вперед, резко остановилась. Меня вдруг осенило…
Отбросив уже все сомнения и стыд, я подбежала к столу и начала открывать один ящик за другим, переворачивая содержимое. Так, тут нет! Тут тоже пусто!..
Я искала, искала, лихорадочно перебирая бумаги, пока на глаза не попалось письмо в дорогом конверте цвета запекшейся крови. На конверте значилось:
Адвокатская кантора «Лимб»
Судя по названию, это было то, что нужно... Я быстрым движением распечатала конверт и развернула письмо.

ЗАВЕЩАНИЕ

Я, Поплавская Алевтина Борисовна. 21 ноября 1941 года рождения. Настоящим завещанием делаю следующие распоряжения:
Все имущество, которое у меня будет ко дню смерти, я завещаю сиделке – Золотареве Авроре. С момента принятия наследства к ней переходят все правомочия, представленные законом собственнику имущества.
Так же прошу прилюдно огласить завещание 13 июля этого года.
Гражданского кодекса РФ мне разъяснено.
Экземпляр завещания хранится в делах нотариуса.

Я несколько раз прочитал завещание, пока вникла в его содержание. Казалось, на сегодня потрясений было достаточно для одного человека, но судьба разошлась ни на шутку...
Мой мозг оказывался воспринимать.
«…Завещание…»
«…Алевтина Борисовна…»
«…Аврора…»

Она все унаследовала МНЕ! Мне!..
Но как? Почему?
Письмо вылетело из моих ослабленных рук. Я ухватилась за голову, которая пошла кругом. Потом за пылающее лицо, потом снова за голову.
Алевтина Борисовна оставила мне все! Все деньги и поместье, что принадлежало ее семье.
Возможно узнай такое, я на месте Егора «удивилась» бы не меньше… Ведь я правда была для них никто… Станислав сказал все правильно – я «простая девка с улицы» и тут наследница… Но они не учли одного – мне их богатства даром не нужны! Я этого не просила и не стала бы принимать… никогда!
Я шмыгнула носом. От потрясения даже слезы высохли… почти.
«Но что же мне теперь делать?»
В голове мелькнула неожиданная мысль. Не зная сама зачем, я схватила флэшку, лежащую на столе, вставила ее в компьютер и скопировала одним движением все письма. Может, у меня будут силы потом все это прочитать…
В этот момент из гостиной дошел звук захлопывающихся дверей. От неожиданного, громкого хлопка мое напряженное тело подпрыгнуло на пару сантиметров верх.
Вырвав, чуть ли не с корнем, флэшку, я машинально положила ее в карман и, оглянувшись, подняла письмо и вернула его на место. Затем выключила компьютер, не выходя из системы и, собрав свои инструменты для уборки, выскочила в коридор.
–О, Аврора!
Я, вскрикнув, испугано обернулась: по лестнице поднималась Ника.
–А я за тобой! Там Егорий Родионович приехал и почему-то ищет тебя! –подруга пожала плечами.
–Хорошо… –прошептала я еще дрожащим голосом и, повернувшись, аккуратно закрыла дверь кабинета.
–Что с тобой. На тебе лица нет! Заплаканная вся, растрёпанная… Я тебя в первый раз такой вижу! –проговорила девушка, подойдя ближе. Лицо ее было очень встревоженным, значит я правда выглядела хуже обычного (если это вообще возможно). –Ты что, призрака увидела? –она закачала головой. –Давно я говорила, что здание настолько старое, что здесь наверняка водятся всякая нечисть…
Я сглотнула и подняла на нее усталые глаза: меньше всего мне хотелось обсуждать призраков…
–Да? Разве я не всегда так выгляжу!
Вот бы унять эту дрожь.
Она нахмурилась еще сильнее.
–Что-то ты мне не нравишься!
Я криво ухмыльнулась.
–Это не удивительно! Я, вообще, имею «свойство» никому не нравиться… Тут уж ничего не поделать! –мои худые плечи приподнялись.
Ника сжала челюсть.
–Аврора не надо… –начала было она, поднимая руки, но я ее опередила.
–…Прости! Ты не могла бы сделать одолжение для меня?
Девушка молча кивнула.
–Можешь отнести это на место, а Илоне сказать, что у меня неприятности в семье и мне нужно срочно уйти! –договаривала я уже на пути к лестнице.
–«В семье»! –удивленно воскликнула горничная. –Аврора, с тобой правда все в порядке?
Я резко обернулась и взмахнула руками.
–Ну скажи, что у меня крыша поехала. У меня умерла любимая кошка, меня сбила машина… В общем, придумай что-нибудь, хорошо?
–Аврора!.. –беспокойно крикнула собеседница мне в след.
Не желая больше ничего слышать, я быстро сбежала по лестнице и как это обычно со мной бывает, на пол пути к двери, врезалась во что-то твердое и теплое. Подняв встревоженные глаза, я поняла, что это была грудь… Егория.
Случилось то, что я боялась больше всего…
Не знаю, что он увидел в них, но его брови мгновенно нахмурились, а глаза прищурились.
–Аврора, я хотел… –начал было парень, но я недослушала и, как ошпаренная отпрыгнув от Поплавского, выскочила из поместья…
Когда я бежала по дорожке посыпанной щебенкой, пообещала себе одно – это была наша последняя встреча…
;







Вторник
;










Среда
;







Четверг.
Глава восемнадцатая.
Собрать себя в единое…

Какая ирония, не правда ли: ведь обычно
наибольшую боль причиняет не враг, не
злопыхатель, а тот, кто только вчера
обещал подарить тебе счастье.
Олег Рой.

Шли дни… Нет, слово не правильное! Текли, как кисель переливающийся из баночки в кружку: такие же вязкие, противные, липкие. Минуты длились как часы, часы как дни, а дни как годы…
Я не помнила себя. Я лежала на кровати, стараясь собрать себя в единое целое...
Мне ничего не хотелось. Никаких желаний, мыслей, чувств… Я была полностью опустошена… И кем? Человеком, которого я любила больше всего на свете!
Как он мог так поступить… Как! Почему? Что я сделала им, что они решили так поиздеваться надо мной? Зачем? Неужели нельзя было все сказать мне напрямую! Неужели Егор не понял, что я не держусь за деньги, что я не такая, как он… Ведь все было по-другому, по-другому… Я отдала их им сразу и испарилась. Ему бы самому не пришлось разыгрывать весь этот бессмысленный фарс! Ведь на самом деле получается, что он пострадал не меньше меня... Мне плохо сейчас, ему было плохо раньше. Плохо от того, что такая как я была рядом. Ему ведь пришлось даже пить, чтобы переступать через тошноту и отвращение… Как же мне его жаль…
Он мучился вместе со мной, только мои чувства в этой истории волновали меньше всего...
Почему со мной всегда так? Почему я всегда попадаю в такие истории… Все просто – я слишком наивна и глупа. Верю в нелепость, в небылицы, в то, чего не бывает. И сама, потом умираю от того, что все это не реально…
В дверь комнаты внезапно постучали.
–Аврора! Это я Марк. Можно?
Я даже не пошевелилась.
–Слушай, я не знаю, что у вас там стряслось, но ты уже три дня не выходишь из комнаты, не отвечаешь на звонки, не ешь, не пьешь… И, что самое страшное, не разговариваешь со мной…
Молчание.
Затем послышалось как он, мягко ступает по ковру, расстеленному по центру комнаты, начал подбираться ближе. Вот что-то тяжёлое опустилось на край кровати, рядом с ногами.
–Может поделишься?
Я повернулась лицом к стене.
–Возможно, ты хочешь сейчас чтобы я ушел, но ты должна меня выслушать. Да, я не знаю, что там стряслось… Наверно что-то страшное. От этого никто не застрахован, но ты же понимаешь, что жизнь на этом не заканчивается. Нельзя зарываться в горе! Это необходимо с кем-то обсудить... Поверь, тебе станет легче! –мой друг задумался. –Ты же знаешь меня с детства. Я не обману тебя и всегда выслушаю…
–…почему ты не обманешь меня? –бесцветным тоном проговорили мои уста. Я так долго молчала, что разговаривать было непривычно.
–Потому что ты мой друг! –удивился Марк моему странному вопросу.
–И это все?
–…Знаешь, я не понимаю твоих намеков.
–Я просто не понимаю, почему ты возишься со мной и не поступаешь как все остальные!
Я физически почувствовала как он скрестил руки на груди.
–Почему я должен поступать как все?.. А-а-а, я понял! –протянул парень. –Ты пытаешься обидеть меня, чтобы я оставил тебя одну. Нет уж! «Я тебя не брошу, потому что ты хороший…»
–Я девочка! –напоминала я устало.
–Это неважно!
Мои ослабленные руки поправили подушку.
–…И ты тоже так считаешь!
–Стой, а кто еще так считает?
«Он даже не поправил меня»
–Я не хочу об этом… –ответила я, снова отворачиваясь.
Минуты две звенела тишина.
–Это тот, о ком я думаю? –наконец подытожил сосед.
–Ты думаешь, я умею читать мысли? Я знаю, о ком ты постоянно думаешь? –грубо ответила я, в душе понимая к чему он клонит.
–Ты думаешь, я не догадался!.. Егорий, верно! Твой работодатель!
–Бывший! –моментально поправила я его.
–О! Даже так! Ну и что этот «жук» сделал?.. Если он ударил тебя, то он уже труп!
Я услышала скрип кровати и тут же повернула на него испуганное, опухшее, заплаканное лицо.
–Ты с ума сошел? Нет конечно!
«Как ему такое в голову могло прийти?»
–О! Наконец-то я увидел твое лицо. Аллилуйя! –Марк картинно упал на колени, возводя руки к потолку.
Я с серьезным лицом смотрела на этот «цирк».
–Ты закончил?
–Почти… Да все! –и отряхиваясь, поднялся с колен. –А что ты не смотришь даже на меня. Отвернулась к стене, будто это мне приятно!
Я протерла ладонями глаза.
–Заплаканная вся. –сказал он, снова садясь на край кровати. –Ладно, продолжай! Я весь во внимание.
С шумом вздохнув, закачала головой. Кажется, так просто мне от него не избавиться. Придется все рассказать.
–Я пропустила тот момент, когда ты стал такой сверхлюбопытный! Хорошо, я расскажу. Тем более ты прав – ближе тебя у меня никого нет…
Парень поднял одну бровь.
–Если ты сейчас предложишь мне жениться на тебе, то знай заранее – мой ответ «нет»!
–Поверь, мне это и в голову не приходило. И это не потому, что ты жуткий разгильдяй… Я не допускаю такой мысли, потому что теперь понимаю, насколько может быть противно молодому человеку встречается с такой как я!
–Егор? –спросил друг тихо.
Наступила небольшая пауза, а затем я хрипло ответила:
–Да, он!.. Он мне все четко и достаточно убедительно «показал».
–Он унизил тебя?
Странно, но Марк перестал хохмить и стал очень серьезен. Может же когда хочет.
–И да, и нет… 
Мне так не хотелось углубляться в подробности и снова это переживать. Только сейчас, спустя три дня, я стала более-менее трезво смотреть на эту ситуацию, но бередить то, что с таким трудом склеивала совершенно не входило в мои планы. Потому и тяготила к одиночеству. Даже в случае с Соболевым.
–Как это понимать?
–О, Марк! –сказал я с горечью.
Я не выдержала и, подвинувшись к Марку вплотную, обняла его за плечи, уткнувшись головой в шею. Парень, не ожидая такого от меня, замер было на месте, а затем (возможно сжалившись надомной) повернулся и раскрыл свои объятия. В тот же миг я оказалась у него на груди.
–Ави, ты же знаешь, что можешь мне доверять! –левой рукой нежно поглаживая меня по волосам проговорил он.
–Знаю Марк, знаю! Но так сложно все это рассказать… Признаться в этом. Понимаешь?.. Я люблю его. Искренне! Я готова ради него на все. Отдать все, что есть у меня: свое сердце, свою любовь, честность, преданность, душу… –слезы потекли сами по щекам. –Но все это ему и даром не нужно. Ему Я не нужна!
–И что же Ему тогда нужно?
–Ты не поверишь, если я скажу! –я подняла заплаканное лицо. –Алевтина Борисовна перед своей смертью переписала завещание. И знаешь на кого?
–На своего кота? –съязвил парень.
–У нее не было кота! –серьезно ответила я ему. –Она переписала его… На меня!
Десять секунд собеседник переваривал услышанное, а затем, сбросив меня с груди, вскочил на ноги как ошпаренный. Повернувшись, он смотрел на меня безумными глазами.
–Стой! Как на тебя?.. Ты что, хочешь сказать, что теперь это поместье и все богатство по наследству принадлежат тебе? –воскликнул он очень эмоционально –Если это шутка…
–Перестань размахивать руками. Ты мне глаз проткнешь!
–Не уходи от ответа! Почему эта старушка переписала все на тебя! Что ты с ней сделала? –не успокаивался молодой человек. –Слушай, это же гора денег… А еще и «замок»…
Он ухватился за голову.
–Значит, ты тоже считаешь, что я не заслуживаю всего этого... А знаешь наверно ты прав… Все правы! Да, гора денег, да «замок», но зачем они мне, скажи? Что мне со всем этим «богатством» делать теперь? Ведь они все… –я взмахнула рукой в сторону окна. –…все те люди, что живут на завещанной мне теперь территории, ненавидят меня. Кто-то за это, а кто-то просто за то, что я есть!.. И мне это не изменить!
–Подожди, так они знают?
–Значит, то что они меня ненавидят, тебя не удивляет! –заключила я с грустью.
–Нет, конечно! Ты только сама подумай – девушка с улицы приходит в дом и все отнимает... Все, что было когда-то по праву «твоим»!.. Это никому не понравиться…
–Ты значит их оправдываешь! –с негодованием сказала я. –Я так понимаю, ты бы меня тоже ненавидел!
Он отмахнулся.
–Перестань! Это сейчас неважно... Значит ты миллионерша? Но почему?
–Веришь, нет, но я сама не понимаю! Завещание придет в действие в эту субботу, в день помолвки Егория и Илоны. Представляешь, какое совпадения!
–О, в день помолвки! Так они всё-таки женятся… –задумчиво проговорил парень. –Знаешь, в твоей истории совпадение на совпадение. Вот теперь после этого не верь в небылицы!
–Нет! Сказок не существует! Я это точно знаю…
–Ага! Сказал человек, внезапно ставший миллионершей.
–Я смотрю, тебе деньги покоя не дают!.. Я не про это! Счастье, хоть для тебя может это и странно, но не в деньгах. Уж поверь мне!
–Ну да-а… –протянул он недоверчиво. –И в чем же?
–С каких пор ты стал таким? –удивленно воскликнули мои уста. –В Любви! В верности! В честности… Ты не думал об этом? –нахмурившись, посмотрела на него с укором. –Мне не нужны эти деньги!
–Ты с ума, мать, сошла? Не смей отказываться! Слышишь!
–Это не обсуждается! 
Снова пауза. Мы пожирал друг друга злыми, упрямыми глазами. Каждый думал о своем.
–Значит в любви. –наконец качнул друг головой. –А Егорий знает об этом? Ну, что ты готова ради него на все, даже отказаться от «лакомого куска»?
–Нет, я ему не говорила... Пока!
–Почему? Я думаю, его бы такая новость обрадовала.
–Мне сейчас совсем не хочется делать ему приятно…
–Может, ты прекратишь отвечать загадками! –услышав это с негодованием воскликнул молодой человек. –Скажи, в конце концов, что у вас с ним стряслось?
Я, закачав головой, встала с кровати. Два с половиной дня я провалялась на ней и ноги отказывались слушаться. Но, справившись, я подошла к шкафу и, достав из кармана флэшку, небрежно кинула ее Марку.
–Вот! Посмотри и тебе все будет понятно.
–О! Домашнее видео!.. Эротического содержания? –игриво спросил парень, прищурившись.
–Извращенец!
Удивительно, но его присутствие правда действовало на меня как лекарство.
–Здесь сообщения и видео присланное Егору от его верного друга Станислава, в которых говориться о совращение «страшилы в очках». –набравшись решительности пояснила я.
Марк молча ожидал продолжение.
–Совращении МЕНЯ!
Густые брови сошлись на переносице.
–Шутишь!
–Нисколько!..
Снова пауза. Прислонившись спиной к шкафу, я наконец добавила:
–Егор… Егорий и Станислав все с самого начала придумали. Всю эту влюбленность, понимаешь? Это был их план… игра, специально сыгранная для меня! Чтобы я влюбилась в него, поверив в искренность его чувств и после уже переписала на него все состояние, оставленное на меня Алевтиной. А потом они хотели… хотели… –ох эти слезы. Я закрыла глаза руками. –…они хотели просто избавиться от меня, выкинуть как использованной, ненужный предмет! Словно я вещь. Баночка из-под использованного крема…
Марк, сжалившись, подошел и аккуратно обнял за плечи.
–Ну, ну! Прекрати!.. Разве такое возможно вообще?
–Все возможно, когда у тебя есть деньги и власть... Это те люди, что пойдут на все, ради них… Ты же сам говорил!.. Оправдывал их!..
–Но я же не это имел ввиду!
–А вот они имели. Они посчитали, что имели право на все! Даже играть чужими чувствами, а затем убить…
Я заплакала в голос. Мой друг прижал меня к себе сильнее.
–…Он целовал меня, а сам боролся с тошнотой. Он смотрел на меня и ненавидел. Я даже не представляю, как ему пришлось тяжко… Ты не представляешь, как мне стыдно... Стыдно, что я поверила во все это... Стыдно, что я открылась перед ним. За то, как я вела себя с ним... Я так виновата!
Мои ноги подкосились, и я поползла вниз.
–Прекрати себя винить! –воскликнул Соболев. –В чем твоя вина то? В том, что на свете есть такие уроды, способные ради денег на все?.. Я знаю какая ты. Я знаю, что ты была искренняя и в этом твои вины нет... Ты виновата только в том, что вообще полезла туда. А я ведь предупреждал тебя, но ты не послушалась… Ну зачем, зачем? Неужели ты сама не понимала, не видела, что вы совершенно разные! Что ты не пара ему...
Минуту мы просидели на полу. Я, поскуливая, сжимала худое плечо Марка руками, пытаясь мысленно взять себя в руки.
Наконец, это у меня удалось, и я выдавила:
–…с модельной внешностью, как Илона!
Я почувствовала как он понимающе кивнул.
–Да! И как у Илоны тоже. Как ты могла забыть, что у него есть невеста. Как! Неужели тебе не жалко ее?
–Жалко… –призналась я честно. Слёзы постепенно проходили.
–Ну вот и хорошо. Значит, ты все сама понимаешь и нечего себя жалеть! Да, они поступили мерзко и им еще это зачтётся. Я уверен! Ну а ты должна все забыть и жить дальше…
–Но как, как? Я так его лю… лю… –я не смогла договорить.
–Любишь… Да, я понял! Но ты же знаешь, любить еще недостаточно. Нужно, чтобы и тебя тоже любили. А судя по тому, что ты мне рассказала, он совершенно безжалостен и равнодушен. И только использовал тебя в своих целях.
–Но что мне теперь делать?
–Простить его и постараться выкинуть всю эту историю из головы!
–А деньги? Дом? Это теперь все принадлежит мне. Но оно мне ненужно!.. Ненужно!
–Оставь их тогда мне…
Мне было совершенно не до шуток.
–А что тебе не нравиться? Я уверен, что смогу распорядиться деньгами с умом! Куплю себе остров, самолёт и буду летать туда каждый день.
–Интересно, а я в твои планы вхожу?
–Ну-у, ты будешь продолжать работать там горничной. Убираться, готовить. У тебя это неплохо получается, а я смогу сэкономить… Я даже выделю для тебе небольшую комнатку…
–В чулане, я так понимаю?
–А то!
–Соблазнительно, конечно, всю жизнь работать на тебя, но нет! Так дело не пойдет! Я верну эти деньги законным наследникам...
–Ты сама то понимаешь, что говоришь?
–Да! Я хочу показать Егору, что мне не нужно ни цента…
–Ну ты чокнутая! Ей Богу, чокнутая! –заключил Марк, смотря на меня с недоумением. Кажется, он был уверен, что я тронулась умом.
Я пожала плечами. Тогда парень отстранился от меня и задумчиво произнес:
–Значит, тебе придется снова встретиться с ними и рассказать, что тебе все известно!
–Да, и у меня уже есть одна идея…
Кривая ухмылка проступила на моих губах.
;

Глава девятнадцатая.
Гости…

Штука в чем: если ты холоден - ты ранишь людей. Если ты чувствительный - люди ранят тебя.
Ф. Достоевский.

До субботы оставалось не так много времени. Потому, чтобы все успеть сделать, к исполненью своего плана мне необходимо было приступить уже сегодня...
Сначала казалось, что это была очень глупая и плохая затея, и как токовым планом не считалось, но чем ближе становилась суббота, тем четче я осознавала, что хочу сделать это. Ведь все так идеально складывалось… Но мне необходимо было привлечь еще одного человека и это была Вероника.
Я позвонила ей ближе к вечеру. Она долго расспрашивала меня что случилось и куда я пропала. И оказывается, меня потеряла не только она одна: все постоянно просили ее связаться со мной, особенно оказался настойчив Егорий Родионович, который, по как-то неведомой для Ники причине, разругался в пух и прах с Левицкой и пропал. Илона же делала вид, что ничего не стряслось и ходила непривычно веселой… Это поведение Ливицкой и Поплавского мне показалось очень странным, но я ничего не стала говорить, а просто попросила ее приехать.
Как только повесила трубку телефона, в общую дверь квартиры настойчиво постучали. Секунда, и кто-то пошел ее открывать. Затем из коридора донеслась непонятная возня и вдруг я различила до боли знакомый голос. Этот голос полоснул мое сердце невыносимой болью…
Я замерла на месте.
–Аврора! Я знаю, что ты здесь. Выходи! Нам нужно поговорить!
В тот же миг в комнату влетел Соболев с безумными глазами.
–Черт!.. Ты представляешь? Твой «работодатель» приволокся сюда. Пьяный, не бритый, побитый…
–Аврора! –словно в подтверждение вновь позвали меня.
–Вы можете вести себя приличнее? Здесь же люди живут! –послышался недовольный голос соседки.
–Мне немедленно нужно спрятаться!
–В шкаф! –приказал парень, показывая пальцам на предмет мебели позади нас. –И скорее! Он уже рядом!
Я в ту же минуту метнулась к нему и, закрыв плотно дверцу, спряталась в вещах на случай, если Егор захочет поиграть в прятки. Через небольшую щелочку я увидела, как в помещение ввалился, действительно почти не стоящий на ногах Поплавский. В левой руке он держал полуопустошённую бутылку из-под виски. На нем был: черный пиджак; серый свитер; брюки, испачканные до колен и лакированные ботинки. Шарф съехал на середину плеча… Но несмотря на то, что он был непривычно неопрятен, все равно остался невероятно привлекателен. Такой родной и такой далёкий…
Присмотревшись, я заметила кровь на скуле, под носом и над бровью. Он что, еще и подрался?
–Вот видите! Ее здесь нет! –сказал мой друг, перегораживая дорогу.
–Да! И где она прочиться? Аврора, Авро-ора! –позвал меня заплетающимся языком Егор.
–Вам не кажется, что вы достаточно пьяны! Уходите!
–Я сам решу, когда мне нужно уходить! Куда ты дел Аврору? –зло рявкнул прямо в лицо Марку незваный гость и вцепился свободной рукой в тонкую шею.
Я сомкнула челюсть. Он что, снова хочет побить его? Если это повторится, я за себя не ручаюсь! Марка я никому не позволю обижать. Он единственный человек, кто не променяет меня на «картинку», не обманет, не придаст и всегда поддержит! А Егор…Он ведет себя по-свински: ввалился пьяный и сейчас наверняка начнет требовать, чтобы Марк попросил меня переписать завещания… Боже, как я от всего устала…
–Пустите! Вы ведете себя как ненормальный!
–Да! –поднял бровь Поплавский. –А я и есть ненормальный! Вызывай эту, как ее…Виу-виу! –он пальцами поводил по воздуху над головой, показывая толи вертолёт, толи сирену. Затем поднес бутылку ко рту и отхлебнул. –И не стану нормальным до тех пор, пока не увииижууу Аврору! Ясно!
Я закачала головой. До чего же алчность доводит людей. Скорее бы он уже ушел! Я не могу его видеть!.. Не сейчас!
Словно услышав меня, внук Алевтины отпихнул Соболева и начал медленно обходить комнату.
–Авр-рора, выходи! Я же все равно тебя найду!
Присев, мужчина заглянул под кровать.
–Так, туута ее нет… 
Подойдя к окну, он по-свойски отодвинул занавеску.
–Аврора! Радость моя! Покажись! Я не обижу!
Вот на глаза попался шкаф, в котором я и пряталась. Мое сердце замерло. Он был так близко и так далеко. Я смогла рассмотреть его лицо, волосы, глаза… Они были темнее, чем обычно. Огромные мешки как бугры – свидетели бессонных ночей. Словно мужчина пил уже не один день…
–Вам не кажется, что вы переходите все границы приличия? –поняв, что меня сейчас обнаружат, подскочил к парню Марк. –Вломились пьяным в дом, грубите, устраиваете обыск... Вы ведь даже не разулись!
Егор, замерев, опустил взгляд и посмотрел на свою грязную обувь.
–О, точно! Там такая мееерзая погодка… Дождик! –надув губы пожаловалась взлохмаченная голова.
–Понимаю, но вам лучше уйти и поискать «вашу радость» в другом месте!
–В другом месте…
Поплавский подошёл к кровати и, поставив бутылку у ножки, устало плюхнулся на ее край. Кровать тут же недовольно скрипнула.
–Я уже везде ее искал! И тут, и там… У меня ее нет! –он, брызнув, развел руками. –У тебя ее тоже нет!.. Но где-то же она должна быть! Мне так плохо без нее…
Марк лишь снисходительно пожал плечами. Не получив ответа, мужчина положил голову на прохладную трубу кровати.
–…Так плохо. Я не могу без нее… Марк, вы же человечищеее… Скажите, где мне ее искать, а? Почему она прячется от меня? Я не понимаю…
–Может, вы в этом виноваты!
–Вот! Я тоже так подумал. –он прищурился. –Тогда она так посмотрела на меня! Так посмотрелааа… Будто все знает! Словно призирает!
–Может, так он есть! Вы не думали? –обитатель комнаты скрестил руки на груди.
–А за что? Я же ничего плохого не сделал! Я же не плохой человек… Веришь?
Марк фыркнул, но сдержался.
–Вот и ты мне не веришь! –с обидой в голосе заключил молодой человек. –А я вот верил! Я же от всего сердца, а она так со мной!.. Я звоню, звоню. Ищу, ищу, а она фу! –гость развел руками, показывая, судя по всему, безнадёгу ситуации. –Растворилась…
–Давайте вы в другом месте расскажите эту замечательную историю и заодно, собрав благодарную публику, пожалеете себя?
–Прогоняешь?.. Я понял! –собеседник Соболева поднял бутылку с пола и снова отхлебнул темного напитка. –…Я уже давно понял, что ты тоже ненавидишь меня! Меня в последнее время все ненавидят!.. Знаешь, а я прощаю тебя! Всех прощаю! –и поднялся с кровати. –Хорошо, я уйду!.. Уйду, раз ты просишь…
Вот он, посмотрев хмуро на парня, обернул шарф (словно удавку) несколько раз вокруг шеи и, пошатываясь, медленно подошел к белой, деревянной двери. Там, распахнув ее настежь, тихо поговорил:
–Передай Авроре, что я ее ищу…
И махнув рукой, вышел из моей комнаты. Было слышно как, спотыкаясь и задевая все на своем пути, молодой человек покидает квартиру.
Я вышла из укрытия.
–Ну! И что это было? –заключил сосед, смотря на меня с полным непониманием в глазах.
–Ты думаешь, я знаю? Я впервые вижу его таким! –произнесла я, смотря на дверь, у которой только минуту назад стоял человек, которого любила и ненавидела одновременно.
–Слушай, тут что-то не так. Нутром чувствую... –взъерошивая и без того лохматые волосы признался собеседник. –По себе знаю, что у «трезвого на уме, то у пьяно на языке»… –он кивнул в сторону двери. –И твой бывший ведет себя так, словно и в правду влюблен.
Я уставилась на парня. Его слова полоснули моё сердце искрой надежды, но я тут же погасила ее.
–Не смей так шутить! Никогда! –и, сомкнув челюсть, указала на дверь. –И вообще выйди! Ко мне должны вот-вот прийти!
–Ох какая! –улыбнувшись, ехидно проговорил мой друг и вышел.
;

Глава двадцатая.
Главное – это чувство уверенности…

Уважай себя настолько, чтобы не отдавать
всех сил души и сердца тому, кому они не нужны
и в ком это вызвало бы только пренебрежение.
Ш. Бронте.

–Ави знаешь, что главное в человеке?.. Главное – это чувство уверенности в себе и в своих силах. И, увы, но за два дня это в себе не воспитать, как ни старайся… Так что после субботы обещай мне, что ты продолжишь работать над собой! Это же не последний день в твоей жизни!
–Для меня он сродни последнему дню в Помпее… –призналась я честно.
–Это еще почему?
–Так, не важно!.. –я отвернулась, устремив взгляд в даль. Туда – на высотные, жилые дома и машины, что на огромной скорости мчались по широким дорогам…
Я и Ника седели на подоконнике, легкомысленно свесив ноги над балконами. Вечерело. Нас обдувал теплый, летний ветерок. Все еще яркое, желтое солнце отражалось на стеклянных поверхностях города. Мимо пролетали птицы…
Удивительно, но я, наконец-то, чувствовала себя спокойно. И, кажется, постепенно начинала оживать... Нет, не правильное слово. Оттаивать. Три дня назад я лишилась большей части души, но, наконец, постепенно начинала ощущать вкус жизни...
Вероника приехала через пол часа после того, как ушел Егорий. Она любезно согласилась помочь мне подготовится к субботнему вечеру: следуя плану, я должна выглядеть в эту субботу как можно лучше, и для этого мне просто необходима была посторонняя помощь. А Ника неплохо ориентировалась в моде и стилях. Мне нравилось, как она сочетала цвета, фасоны. Потому я доверилась ей почти полностью…
Мгновение и перед глазами выросло недовольное лицо Ники. Девушка активно махала прямо перед моим носом руками.
–Эй! Эй! Сокол, Сокол! Прием! Вас вызывает база!.. Ави, ты где?
Я, не ответив, часто заморгала.
–На каком облаке летаешь? На «любовном» надеюсь?
–Нет! –сразу отрезала я.
–Ок, ок. Поняла! Эту тему мы не трогаем, а то у тебя сразу настроение портиться.
Я смущенно опустила глаза.
–А у тебя как с личном?
Горничная, тут же отвернув от меня лицо, тихо произнесла:
–Мы расстались.
Мои брови удивленно приподнялись.
–Как?.. Когда?
–Давно... Я не хотела просто трепать об этом по углам… Представляешь, я этого паршивца застукала с другой. –ее голос срывался. –У нас в доме! На нашей же кровати!
Я смотрела и не верила. У Ники проблемы в личной жизни? Этого не может быть!.. Ведь она мне всегда казалась одной из тех достойных девушек, которые должны всегда быть счастливы. Которых не бросают… А тут измена.
Эх, у моей подруги такие страшные проблемы, а я их даже не замечала. Что же я за человек то такой? Что за подруга?.. В свое оправдание могу только сказать, что она всегда была в приподнятом настроение. Вечно улыбчивая, энергичная…
–Как он мог!
–Я сама удивляюсь! Но знаешь я не жалею. Не знаю почему, но мне стало легче, когда он изменил мне. Это разом решало многие проблемы. Может. я просто люблю свободу… –и грустно улыбнувшись, она решительно спрыгнула с подоконника. –Но все! Хватит нюни распускать! Подобрали их и вперед! К преображению! У нас еще целое поле не пахано!
Девушка моментально оживились. Былой грусти как и не бывало. Как мне нравилось такая черта в людях. Такая легкость… Мне в себе этого явно не хватало.
–План такой! –она, словно в предвкушении, обтерла ладошки. –Репетируем походку. Без этого никак!.. Потом едем в салон. Лицо, тело… А на завтра поход по магазинам. Прическа, маникюр… Понятно?
Я сделала жалостливый вид.
–Вот только не надо! Это тебе не поможет! Пощады не жди!.. Красота требует жертв и первой жертвой будет твой гардероб… Нет, ты только посмотри как ты одеваешься! Я тебе, конечно, давно об этом говорила, но раз уж ты сейчас доверилась мне полностью, я наконец-то наведу там порядок!.. –на этих словах она кивнула в сторону шкафа. –Вот ты посмотри на этот свитер! Только посмотри! –настаивала она. –Признайся честно! Стащила его у какой-то старушки? Тебе ее не жалко было? Поди, последнюю вещь отобрала у пожилого человека!.. Все в заплатках, рукава висят, катышки. Цвет жуткий, застиранный…
–Не преувеличивай! –недовольно оборвала ее, ощущая себя участницей передачи «Перезагрузка».
Мне стало, честно, обидно за мой любимый свитер. Он со мной так давно, что почти стал членом моей небольшой семьи. Он столько пережил…
–Неприятно, да! А правду всегда неприятно слушать!.. Все, хватит баклуши бить! Слезай и повторяй за мной.
Гостья, отвернувшись, сделала пару уверенных шагов вперёд. Ее тело, гибкое и грациозное, плавно перетекало при каждом шаге.
–Ну как?.. А теперь повтори!
Я нехотя сделала что она велела.
–Ой нет... Стоп, стоп! –не дав пройти до конца воскликнула моя подруга. –Зачем ногами знаки вопроса вырисовывать то?
–Чего-о? –обиженно протянула я.
–Ой, смотрите какие мы нежные!.. Ладно, смотри как надо!
И подтянув юбку продемонстрировав тем самым накаченные икры, пошла, грациозно шагая на носочках, по ковру.
–Поняла?
Я смотрела и понимала, что эту науку конкретно мне будет очень сложно одолеть.
–Хорошо, я попытаюсь еще раз.
Я выпрямилась.
–Держи ровно спину и голову… Смотри вперёд, а не под ноги, понимаешь! Не надо там мелочь искать!.. Главное – осанка, стать. Когда человек уверенный в себе это сразу привлекает внимание! Помнишь, как в «Служебном романе»: «Попу назад, грудь вперед, живот в себя, и от бедра…».
Я послушно втянула все, что можно было и нельзя, и пошла. В тот же миг Ника не выдержала и громко рассмеялась.
–Что, «пошло»?
–Нет, смешно! Прости, но даже до «мымры» тебе далековато… Повторяю еще раз.
И в тот момент когда Ника, проходя мимо двери по рассеянности повернулась к ней спиной, та, с шумом распахнувшись, ударила ее прямо по лопаткам. Девушка, громко и испуганно ахнув, впилась взглядом в появившегося на пороге Марка.
–О! Привет всем! –махнул парень смущенно рукой.
–Это еще кто? –спросила моя знакомая, активно потирая ушибленное место.
–Кхе, кхе... –сосед, прочистив горло, протянул приветливо руку. –Марк! Простите, я не хотел!.. Принести лед?
Девушка, подозрительно прищурившись, отрицательно качнула головой. Заметив ее насторожённость, Соболев заметно занервничал. Это читалось в его позе: спина изогнулась; пальцы сплелись; огромные уши покраснели…
–А вы Вероника!.. Мне про вас Ава рассказывала.
Ника, вновь смолчав, как-то уж слишком тщательно осмотрела его с ног до головы. При этом выражение на лице постепенно менялось: вместо настороженности начал проступать заметный интерес.
Я, наблюдая за этим, подтянув колени к подбородку аккуратно опустилась на прохладный пол. Между друзьями словно искра проскочила, и от этого мне стала так хорошо на душе. Так спокойно и уютно, словно их тепло и свет передавался непонятным образом мне…
–Да! И что же она обо мне говорила? –беспокойно спросила горничная.
–Ну-у… –протянул неоднозначно Соболев и, словно прося помощи, посмотрел на меня. –Что вы прекрасно ладите?
Я в ответ лишь слегка пожала плечами.
–Ладно… –и Ника вновь окинула меня хмурим взглядом. –А ты что расселась? Вставай!.. Будем заниматься дальше!
Я, мгновенно вскочив на ноги, замахала руками.
–Нет, нет! Только не перед ним!.. Он же потом засмеёт меня!
–Может выйдите?
–Ага, сейчас! –криво улыбнулся молодой человек. –Выйти и пропустить все самое интересное? Ни за что!
И, подбежав к тумбе и отодвинув верхний ящик, он достал солнцезащитные очки. Нацепив их на глаза, он с деловитым видом уселся на край кровати, при этом делая вид что поедает невидимый попкорн.
–Я весь во внимании!
–А очки то зачем? –снисходительно наблюдая за этим цирком осведомилась я.
–Как зачем? 3D же! –искренне удивившись, ответил Марк.
–А-а… Ясно! –махнув рукой, уже давно привыкнув к его чудачествам, повернулась к Нике. –Ну… Продолжим?
Краем глаза я отметила, что моя подруга все это время с нескрываемой улыбкой наблюдала за парнем. Кажется, ей единственной его выходки были по душе...

***

На репетицию моей походки мы потратили больше двух часов, но на удивление время пролетело достаточно быстро...
Как я и опасалась Марк постоянно подшучивал надомной. По его словам я была похожа то на паучиху, то на жирафиху. Не знаю, откуда у него были такие ассоциации, но звучала это вполне обидно… Хорошо, что хоть Ника не сдавалась и старалась поддерживать меня.
–Ну-у… Уже гораздо лучше. Только вот осанка!.. –причитала она каждый раз, когда я, выписывая узоры ногами, в очередной раз прохаживалась по импровизированному подиуму.
–Хочешь, я могу ей постоянно подзатыльники давать? Ну, что бы не расслаблялась! –предложил, смеясь, мой «горячо» любимый друг. За то время, что мы провели вместе, они уже успели хорошо сдружится и перейти на «ты».
Я повернула на него недовольное лицо.
–Ты на себя посмотри! «Ален Делон» русского разлива!
–Мимо! –ответил Марк, садясь на кровать.
Конечно парень старался, но было очевидно что я, переборщив, задела его самолюбие. Мне моментально стало стыдно за свою несдержанность. Я подошла к нему и, сев на край кровати, провела рукой по его непослушным волосам.
–Прости меня!.. В последнее время я становлюсь еще более невыносимой!
Он вздохнул и улыбнулся.
–Аа-а… Забей!
К нам подошла Ника.
–Ну голубки, хватит ворковать. Нам еще многое предстоит сделать!
В ту же секунду мы, не сговариваясь, вытаращили на нее удивленные глаза.
–«Голубки»!?
–А что я такого сказала? –заметив наши взгляды спросила девушка.
–Ну… Мы вовсе не «голубки»! –сузив глаза поправила ее я.
–Она хочет сказать, что мы не пара! –показывая на нас пальцами, разъяснил Соболев.
–Как!.. Я думала вы встречаетесь!
Переглянувшись, я и Марк дружно рассмеялись.
–Вот еще глупости!
И парень, приподнявшись, аккуратно шагая по ковру подошел к Нике. Не знаю, что у него было написано на лице, но девушка внезапно стала очень серьезной.
–Мы с Авой просто друзья! Это правда!
Я тут же в подтверждение его слов закивала головой.
–Старые друзья!
Моя подруга, не сказав ни слова, осмотрела меня с ног до головы. Не знаю, о чем она думала в этот момент, но то что она увидела, видимо убедило ее в том, что мы действительно не могли встречаться.
–Ладно… –и она легкомысленно пожала плечами.
Мне стало неловко. Они что, с Егором сговорились? Увы, мы столько всего знали друг о друге, что наши отношения давно уже переросли в что-то больше, чем просто дружба или любовь. Он мог, не выбирая выражения, подшучивать надо мной. Он не боялся того, что я пойму его как-то не так. Или обижусь настолько что, собрав все вещи, выбегу с криками из дома и уеду к родителям…
–Ну-у, куда дальше по плану? –напоминала я Нике.
Оторвав глаза от Марка она, наконец, посмотрела на меня.
–Да, да! Идем!.. –она вытянула руку. –До встречи Марк!
Молодой человек протянул ей свою и, нежно обхватив кисть, по-джентельменски поцеловал тыльную сторону ладони.
–До скорой встречи!

***

Мои пытки на этом не заканчивались...
Через пол часа мы уже были в салоне красоты, который находился в самом центре города. Там, положив меня на кушетку, они: клеили что-то противное и липкое на лицо; издевались над моими руками и ногами; пилили, обгрызали, дёргали и совершали другие изувечия… Ну настоящее издевательство!
Мое лицо все болело и горело словно панцирь варёного рака. Да что там лицо… И зачем я только на это все согласилась?
–Можно я пойду домой! –после трехчасовой пытки, наконец, застонала я.
–Ага! Сейчас! Так я тебя и отпустила! –проговорила это Ника с лицом маньяка.
Еще через пару часов экзекуция над моим телом прекратилась, и она потащила меня сначала на отбеливание зубов, а затем и к окулисту… Я впервые померила линзы. Непривычно, но жить можно!
Когда мы, наконец, вышли из здания, на город опустилась темнота…
Спустивши с крыльца на пешеходную дорожку Ника с деловитым видом достала небольшой блокнотик из сумочки и поставила там шариковой ручкой пару галочек.
–Ну-у... –протянула самодовольно она. –На сегодня все! Завтра в одиннадцать. Встречаемся… э-э. В общем, я тебе скину сегодня адрес, хорошо?.. Ах да и включи, наконец, свой мобильный телефон! До тебя же не дозвониться!
–Хорошо! –пообещала я, представив сколько там всего успело накопиться пока он был «вне зоны».
Конечно, «преображение» мне влетело, мягко говоря, в копеечку. Я только за сегодняшний день потратила четверть накопленной суммы – то что я успела отложить на карточку за время работы в поместье. Так сказать на «черный день»... И вот он, видимо, наступил.
Дамой я приехала довольно поздно и мгновенно почувствовала страшную усталость. Казалось, уборка всего «замка» выматывала и то меньше.
Я глубоко вздохнула и подошла к тумбе у кровати. Там, выдвинув ящик, достала мобильный. Нажав на красную кнопку, подождала пока загорится небольшой экран.
Ого! Сто двенадцать пропущенных и сообщений! Наверно, за всю жизнь у меня и половины бы не набралось…
• Удивительно, но самое большое количество было от Поплавского-младшего, который был записан у меня просто «Е. Р. Поплавский».
• Тридцать четыре от Ники.
• Одиннадцать от Илоны.
• Четыре от Марка (а он когда успел меня потерять?).
• Два от Филипа. Не смотря на мое к нему отношение, меня это удивило. Неужели и он по мне скучал?
• И три от неизвестного абонента.
Не задерживаясь на письмах от Егора и Илоны, я сразу открыла сообщение от Ники. Точнее, последнее, в котором и содержался адрес места, куда мне завтра предстояло приехать.
Я уже хотела включить телефон, как он завибрировал прямо у меня в руках. От испуга чуть не выронила его... Разбить телефон мне еще нахватало!
На экране загорелось «Е. Р. Поплавский»
Мои глаза от удивления широко распахнулись. Вот это скорость. Он что, все это время сидел с телефоном наготове и ждал когда я включу свой?
Что мне делать!? Взять и услышать очередные слова, насквозь пропитанные фальшью и обманом? Или подождать пока ему окончательно надоест?
Недолго думая, я решительно отключила звонок и отбросила телефон на мягкую поверхность кровати. Но увы, буквально через пару секунд он снова завибрировал.
–Вот же упрямый! –стиснув зубы выругалась я со злостью.
Злилась, поскольку внутри, где-то очень глубоко, почувствовала какую-то предательскую нотку надежды. И мне это категорически не понравилось. Я столько работала над собой, что бы все это вот так разом… Одним случайным звонком… Какую же власть надо мной имел этот человек!
В голове мгновенно всплыли картинки из того недавнего прошлого, где мы были вдвоем. Наши объятия, поцелуи… И те слова, перечеркнувшие все! Неужели я снова хочу поверить ему?.. Нет, этому не бывать! Живите Егорий Родионович… Живите и будьте счастливы вместе с Илоной. В конце концов, каждый человек заслуживает этого…
–…и деньги мне ваши не нужны! –воскликнула вслух, смотря на трубку.
В ту же секунду комнату просунулось любопытное лицо Марка.
–Что ты кричишь? Внутренние бесы не дают покоя?
–Ага, точно! –ответила я ему. На самом деле он попал в точку. МОИ внутренние бесы.
Молодой человек подошел к зудящему телефону.
–О, смотри. Твой «начальник» звонит!.. Объявился!
–Прошу выключи его. Я не могу это слышать! –закричала я во все горло и, закрыв уши руками, плюхнулась на прохладный пол.
–Ладно, ладно! Выключу!
Через пару секунд пение прекратилось, и я почувствовала легкое прикосновение к своему плечу.
–Вставай! Не дело на полу сидеть!
Я медленно отняла руки от лица и посмотрела на парня. В то же мгновение выражение на его лице изменилось: сначала брови поползли вверх, а затем он как-то подозрительно сощурил глаза, будто не верил тому, что видел.
–Слушай, что они там с тобой сделали?
–Что такое?
Я принялась лихорадочно ощупывать нос, глаза, щеки. Все вроде на месте.
–Ты к зеркалу подойди! –как-то слишком загадочно улыбаясь проговорил Соболев.
Я мгновенно подбежала к зеркалу… И ахнула! На меня смотрело и знакомое и не знакомое лицо одновременно: кожа – гладкая, ровная, бархатистая; лицо чистое; аккуратные брови; белоснежные зубы… И главное – я видела все четко даже без очков.
От увиденного мне стало не по себе. Я до конца не могла понять как к этому относиться. Ведь это теперь не я!.. Ну, по крайней мере не до конца! А еще ведь нет прически, косметики…
С особой тщательностью рассмотрев все, потратив при этом Бог знает сколько времени, и чуть привыкнув к себе новой, я внезапно поняла: мне нравиться то что я видела… Мне нравилось становиться красивой. Такой как все…
Не знаю почему, но внутри от этой мысли все начало трепетать. Не так, конечно, как это было с Егором… Вспомнив о нем, я, тут же почувствовав невыносимую боль, скривилась. Да, хоть внешние изменения и заметны, но что делать с тем, что сидит внутри?
Оторвавшись, наконец, от зеркала я повернулась к соседу, который все это время, скрестив руки на груди, спокойно стоял за моей спиной.
–Ну и как тебе?
–Ну-у… –протянул парень. –Честно, я тебя не узнаю… Вроде ты, а вроде и не ты.
–Но… –добавила я.
–Что «но»?
Я закатила глаза.
–Хуже или лучше?
–Ты серьезно? –удивился он.
–Ма-арк! –взмолились мои уста.
Мой друг, расправив руки, подошел вплотную и, схватив за плечи, подвел к свету, исходящему от лампы на потолке.
–Улыбнись! –приказал он голосом стоматолога.
Я подчинилась.
–Ну-у… –закачала взлохмаченная голова. –Что я могу сказать!? Ты прекрасна... А вы еще что-то делать будете? Ну там платье, прическу?
–Ты выражаешься как стилист! Смотри, так до смены ориентации не далеко!
–Ну-ну! Я и так чувствуя себя как твоя лучшая подружка.
–Ну, порой так оно и получается! –как могла поддержала его я.
Нервно облизав губы, молодой человек дернул меня левой рукой за щеку, а правой потянул за веко.
–«Дареному коню в зубы не смотрят»! –напомнила я ему.
–Они тебе и линзы поставили!.. Цвет глаз другой какой-то. Кожа мягкая, брови аккуратные, зубы белые... Рот открой шире!
–Это еще зачем?
–Хочу убедится, не съела ли ты прошлую Аврору!
Я сузила глаза.
–Что, прямо все настолько изменилось?.. И хватит мне лицо мять! У меня морщины появится! –я капризно ударила ему по рукам.
Парень тут же одёрнул и с нежностью погладил ушибленное место.
–Эй, аккуратнее!.. Знаешь, ты выглядишь гораздо лучше!.. Если изменишь стиль и некоторые повадки я могу тебя и в жёны взять!.. Но ты должна быть более покладистой и слушаться меня во всем!
–Ха, размечтался!.. Что бы я! Да за тебя! 
–Ну да!.. Ты, наверно, своего Егория предпочитаешь!
Улыбка тут же сползла с моих губ, и я неосознанно ухватилась за грудь.
–Ой, прости… Прости! Я не хотел! –беспокойно забормотал парень, видимо, заметив мою реакцию.
–Ничего… –еле дыша проговорила я.
Марк задумался.
–Как думаешь зачем он звонил?
–Все за тем же!
–Ты будешь встречаться с адвокатами? Переписывать там все на него? Или передумала?
–Конечно! Займусь этим сразу после оглашения завещания!..
Но сначала я выведу его на чистую воду…

***

В одиннадцать, как мы и договаривались, я была на условном месте. Погода стояла не самая лучшая: дул сильный ветер и тучи в очередной раз вот-вот должны были пролиться дождем.
«Ну вы только не плачьте!» –хмуро подумала я про себя.
Ника не страдала особой пунктуальностью, потому ждать пришлось ее примерно минут пятнадцать-двадцать.
Я стояла по середине тротуара. Конечно, большинство людей, проходящих мимо, даже не замечали меня. Другая половина, видимо оценивая по той манере, в какой я была одета, дольше секунды не задерживали на мне взгляда… Но находились и смельчаки, которые решались вглядеться в мое лицо, и тут с ними происходили какие-то странности: кто-то хмурился еще больше; а кто-то начинал кокетливо улыбаться. Но тут уже смущено отворачивалась я.
–О! Приветик! –закричала Ника, нападая на меня сзади и обнимая за плечи. –Играешь с прохожими в гляделки?
–Ника! –испуганно выдохнула я.
Вот девушка, широко улыбаясь, обошла мое тело.
–Ну что, вперёд! Ох, нас сегодня столько всего ждет приятного... Обожаю шопиться!
–Я смотрю, у тебя отличное настроение!
Девушка улыбнулась еще шире.
–Да! И на это есть причины! А то ты решишь еще, что я того… дурочка. Ну там «смех без причины» и все такое…
–Я и не думала!.. Поделишься?
–Давай потом!?
–Как скажешь…
И, кивнув дружно с пониманием, мы двинулись вдоль дорожки. Только через небольшую паузу Ника, наконец, тихо спросила:
–Слушай, а ты в субботу одна пойдешь?
–Да, вроде да!.. А что?
–А Марк?
Я скосила на нее подозрительные глаза.
–А что такое?
–Так, просто… –уклонилась девушка от прямого ответа.
–Я же не могу его взять с собой. Это же семейный праздник Поплавских.
–Ну, Илона ничего не говорила о том, то мы не можем взять с собой пару… –заметила подруга. Она явно к чему-то клонила.
–Аа-а… Ты тоже хочешь с кем-то пойти?
–И да, и нет.
–Это как? С тобой пойдет только половина человека? –решила я пошутить в кое-то веки. И кажется зря.
Девушка с грустью вздохнула.
–Обещаешь, что это будет секрет?
–Конечно! Можешь на меня рассчитывать.
–Мне нравиться Марк! –девушка обогнала меня. –Я сначала думала, что вы с ним встречаешься! Я бы никогда… Но вы же просто друзья! Ведь так?
Слава с большой скоростью выскакивали из ее уст.
–Конечно!
Значит чутье не подвило меня в тот раз: они правда понравились друг другу.
–Знаешь, я догадывалась! То, как вы смотрели друг на друга…
–А он спрашивал что-то обо мне. –мгновенно прервала меня девушка.
–Нет, не спрашивал…
Я не хотела врать. Собеседница моментально погрустнела.
–Не переживай! Марк может пока это скрывает. Просто есть вещи, которые могут быть до конца не понятны даже самому себе...
Это подействовало, и девушка немного повеселела.
–Значит, ты хочешь, чтобы я его взяла с собой… –подытожила я. –Но ему нужен тогда костюм! А то я знаю его гардероб, и он, поверь, куда хуже моего. Мой хотя ба… консервативный (в груди кольнуло) а у Марка… Один свитер с оленями чего стоит… В общем, Илоне это вряд ли понравится.
–У меня идея! –тут же воодушевилась Ника. –Ты знаешь его размер?
Я отрицательно закачала головой.
–Но я могу ему позвонить и все спросить.
–Это будет замечательно!..
Под разговоры о том, что подошло бы Марку больше и в чем ему было бы комфортнее мы не заметили, как подошли к красивому, высокоэтажному, стеклянному зданию…

***

Я плюхнулась обессилено на диван.
–Фух!
Перед ногами – большая гора пакетов из разных магазинов и бутиков с одеждой: юбки, брюки, блузки, пальто, сумки… А в одном пакете лежало новое платья для особого дня. Мы выбирали его с особой тщательностью. Цвет, фасон... Но перед покупкой мы обошли, кажется, все магазины в городе.
–Вот это, то что нам нужно! –уверенно проговорила тогда Ника.
–Оно же безумно дорогое! К тому же я буду нелепо выгладить в нем…
–Доверься мне! 
Что мне еще оставалось? Привольно – довериться…
Другие – те что поменьше – были с обовью: туфли, ботинки, сапоги.
–Моя карта почувствовала на себе что такое финансовый кризис. –со вдохом выговорила я.
–Ничего, это стоило того! Зато ты теперь полностью укомплектованная барышня. Вечером тренируешь походку, а завтра, с утра, к парикмахеру... Я думаю лучше сделать это завтра, что бы у тебя не было возможности все испортить!
–Хорошо. У меня уже есть план для эффектного появления… –мои уста коварно ухмыльнулись. –И ты мне должна помочь пробраться внутрь здания незамеченной.
–Хорошо, тогда услуга за услугу! 
–Да, да, я помню про Марка… Ну а теперь я надеюсь все?
–Неужели тебе это не доставляет удовольствие?
Я посмотрела на пакеты с вещими и криво ухмыльнулась.
–Странная ты девушка! –заключила Ника, с непониманием глядя на меня.
Улыбка сползла с моих губ.
–Знаю…
;

Глава двадцать первая.
Самый волнительный день…

К сожалению, не всегда удается поступить так,
как считаешь правильным, не причинив боли другому.
У.С. Моэм. «Острие бритвы»

Наступил самый волнительный день, возможно, во всей моей жизни. Его уникальность заключалось во многом, даже в том, что я ждала его так долго. Так трепетно и так усердно готовилась к нему...
То, что произошло со мной за этот короткий месяц, кардинально изменило мою судьбу...
Проснувшись в семь часов, я подошла к шкафу, в котором виднелись купленные вчера невероятной красоты и яркости одежду. Старую я горой сложила на полу возле окна.
«Сегодня же, придя домой с вечера, избавлюсь от всего, что напоминала мне прошлую жизнь» –пообещала я себе решительно.
Облокотившись спиной о шкаф, я смотрела на вещи, что носила годами и что служили мне верой и правдой все это время: мой клетчатый костюм, состоящий из юбки и пиджака. Взамен в моем шкафу красовался идеально сидящий на фигуре новый, бордовый комбинезон. К нему так же прилагались прекрасные, словно вылитые из золота, туфли... В ближайшее время я пообещала себе осилить и эту науку – ходить на таких длинных каблуках… Платье в горох сменило другое платье – голубого, небесного цвета... Старую, длинную юбку с протертым подолом заменяли классические, чёрные брюки и новые джинсы.
Так же появились: штаны с разноцветными принтами; рубашки разных расцветок и фасонов; кардиганы; куртки-косухи; свитера; шарфы; сумочки и бижутерия…
Почему же я раньше не замечала, насколько одежда важна для человека. Насколько она может изменить его и суждения о нем...
Осталось последнее – выкинуть старый шкаф. Новое, так новое…
Неожиданно в комнату, без стука, влетел Марк. Я рефлекторно прикрылась руками, поскольку все еще была одета в новую, короткую, прозрачную сорочку.
Увидев меня, стоящую у шкафа, Марк, не обращая внимание на недоумение, с разбегу плюхнулся на матрац. В руках он держал черный чехол для одежды.
–Что это? –недовольно воскликнул Соболев.
–Чехол! –пояснила я, продолжая прикрываться руками.
–Чей?
–Ты же его принес! Значит твой!
–Я сроду не держал свои вещи в подобных «чехлах»… и то, что там внутри… –он брезгливо протянул его мне.
Я медленно подошла к молодому человеку. Наконец, осмотрев меня с ног до головы, он удивлённо поднял правую бровь.
–Ого!.. А ты ничего так выглядишь!
Я, смущаясь, закусила губу.
–Перестань!
Затем, схватив чехол, аккуратно расстегнула молнию: на плечиках весел невероятной красоты мужской костюм чёрного, атласного цвета.
–Это твой костюм! –пояснила торжественно я. –Я купила его для тебя. С днем рождения!
Но вместо слов благодарности парень как-то очень недоверчиво взглянул на меня.
–Мой день рождения был два месяца назад, и ты уже сделала мне подарок! –напомнил парень. –Мать, да у тебя склероз!
Я удручённо выдохнула.
–Хорошо, раскусил!.. Я купила его для тебя, чтобы ты сегодня составил мне компанию. Только это все равно подарок! –сразу предупредила его я. –Я не хочу идти туда одна! Понимаешь?
–Аа-а... –протянул сосед по общежитию. –Тогда все ясно! Ты хочешь взять меня, чтобы я перетянул все внимание на себя, и ты могла спокойно, пробравшись в логово, отомстить Егору... Хитрый ход! Этакий «ход конем»!
–Угадал! –закатив вновь глаза поддалась я. –Так ты согласен?
Он задумался.
–А там Ника будет?
Я тут же с наигранным подозрением взглянула в его пунцовеющие, внушительных размеров уши.
–С чего такой интерес?
Возможно уловив что-то в моем тоне, он моментально сменил тему.
–А рубашка там, обувь?.. Я же не одену свои старые, дырявые ботинки! Ты что хочешь меня опозорить?
–Ага! Сплю и вижу! –проворчали мои уста. –Ботинки аккуратно лежат в коробке под твоей кроватью. А рубашка… Ну, видимо, ты так спешил, что попросту не заметил ее… –развела руками я. Затем, подумав, добавила. –И Ника там будет!
Услышав эти, судя по его реакции, заветные слова, парень моментально вскочил на ноги и, подбежав, смачно чмокнул прямо в щеку.
–Ты прелесть!
Затем чуть ли не с пальцами вырвал чехол из моих рук и выбежал из комнаты.
–Нам к двадцати ноль – ноль! –запоздало бросила я вдогонку.
–Ладненько! –донеслось из коридора…
Марк есть Марк!

***

Глаза постепенно привыкали к темноте.
–Что это за место? –повернувшись, спросила я у Ники, которая стояла всего в несколько шагов от меня.
–Не узнаешь?
–Знаешь, в темноте все комнаты одинаково неузнаваемы... –призналась я смущенно.
Секунда и зажегся ровный, желтый свет.
–Теперь узнаешь?
Мы оказались в небольшой, но светлой комнате. Впереди виднелось большое, вытянутое по форме окно, занавешенное большими, тяжёлыми, цвета спелого граната, портьерами. Справа от окна висело, в полный рост, зеркало. А на противоположенной стороне, приставленный к стене платяной шкаф. Это была подсобка. Наша с Никой подсобка, где мы складывали различную утварь для уборки.
–Давай свои вещи.
Я моментально передала ей чехол с платьем и коробки.
–Нет, платье как раз бери и давай переодевайся. Скоро все начнется. Первые гости уже в саду.
–Хорошо... А ты?
–Я в другую комнату пойду.
Я с пониманием кивнула.
Тогда подруга, игриво подмигнув, прошла было к выходу, но на пороге неожиданно споткнулась о железное ведро. Постояв с минуту, видимо собираясь с мыслями, она тяжело нагнулась и, собрав все предметы, которые смогли поместиться в руки, вышла из подсобки.
Я осталась одна...
Глубоко вздохнув, медленно подошла к чехлу серого цвета и одним резким движением расстегнула молнию – на меня смотрело невероятной красоты бежевое платье. С минуту внимательно всмотревшись в ткань, я взяла его в дрожащие руки и, наспех раздевшись, аккуратно натянула на себя.
Через минут пятнадцать в помещение, наконец, вошла Вероника. В этот раз девушка выглядела очень эффектно: красное, атласное платье; на губах – яркая помада; глубокое декольте; роскошные туфли на высоком каблуке...
–Боже, Ника! От тебя глаз не оторвать! –мгновенно вырвалось у меня.
Моя знакомая смущенно улыбнулась.
–Ну-у… Может это и так, но ты сегодня затмишь всех! Уж поверь тёте Веронике… И я надеюсь, мои усилия ты оценишь по достоинству!.. Я так понимаю, ты себя еще в зеркало не видела!
–Нет. –кратко отозвалась я. –Я боюсь!
Ника, откинув голову, игриво рассмеялась.
–Ну ты и трусиха... Давай помогу!
Вот горничная подошла совсем близко и, потянув за молнию, застегнула платье до самого конца. Оно стало таким тесным… Затем девушка обернула вокруг подол из более плотной ткани и закрепила на талии.
–Теперь украшения.
Я медленно опустилась на табурет и, подтянув к себе коробку с аксессуарами, передала позолоченный ободок Нике. Та, не теряя времени, сначала обернула его вокруг моей головы, вплетая в волосы, а после помогла одеть серьги и браслет. Честно, я чувствовала себя в такие моменты достаточно неловко – словно я нуждалась как ребенок в помощи и опеке…
–Так, осталась обувь. –Ника передала мне другую коробку. –И помни про походку!.. Я надеюсь ты выдержишь!
–Если не долго, то думаю да!
По очереди нацепив их на ухоженные стопы, я подняла глаза вверх и вместо одобрительной улыбки наткнулась на печаль.
–Слушай, а Марк когда придет?
Так, теперь стало понятно что тревожило все это время мою спутницу.
–Обещал минут через пятнадцать… Но, зная «эту» копушу, как минимум минут тридцать точно придется ждать…
–Отлично! Значит, можно особо не спешить!
–Думаю, да…
Услышав слова одобрения, девушка опустила руки в, судя по внешнему виду, бездомную, кожаную сумку, которую постоянно таскала с собой.
–Давай поправим тогда прическу и макияж…
–А в зеркало можно посмотреть?
–Можно, но не сейчас!.. Не хочу портить сюрприз! –расчесывая широкой расческой мои блестящие волосы ответила подруга. Мне было так непривычно видеть их такими. Чувствовать эту легкость и мягкость. Ощущать этот невероятный запах…
Я так волновалась, что и словами не передать. Трясло все, особенно колени. Так что хорошо, что я сидела.
«Как мне пережить этот одновременно страшный и торжественный вечер?.. Как!» –с трепетом в сердце думала я.
Через двадцать минут, когда волосы, по словам Ники, были идеально уложены (в прочем, как и все остальное) у меня неожиданно зазвонил мобильный телефон.
–Да Марк!.. –поднося трубку к губам проговорила я.
–Привет. Я готов!
–Ты уже у ворот?..
–Да.
–Отлично! Сейчас я попрошу Филипа проводить тебя в дом.
Как сказала так и сделала – нас не успели разъединить, а я уже набрала дядю Филипа и попросила красивого, молодого человека по имени Марк проводить наверх. Ника, не удержавшись, тут же побежала его встречать.
В тот момент, когда она выскочила в коридор, снизу заиграла негромкая, но приятная мелодия, означающая, что торжество уже началось. От нарастающего страха мое сердце бешено заколотилось в груди, а дыхание сперло...
Я потянулась к сумочке и подёргивающимися руками выудила миниатюрную флэшку желтого цвета. Час назад Ника по моей просьбе подошла к Герману и, соврав ему о том, что мы подготовили прекрасный видеоролик для будущих молодых, попросила повесить в главном холле, где и будет происходить все веселье, проектор… Он нужен для того, чтобы в тот момент, когда дворецкий начнет произносить свою речь, я могла выйти на сцену и включить то судьбоносное во всех смыслах видеосообщение…
Да я знала, знала насколько поступаю подло сейчас, но разве они чем-то лучше меня? Разве они поступили со мной по-человечески? Разве их мучала совесть, когда они придумали весь этот план?..
Я презрительно фыркнула.
Богатые, успешные, привыкшие что все им сходит с рук... Они думали, что им можно все! И унижать. И издеваться. И втаптывать в грязь своими начищенными до блеска ботинками… Думали, что я ничего не узнаю? Нет уж… Я выведу их на чистую воду, и пусть все полюбуются какие «честные» люди их окружают… Пусть посмотрят на себя со стороны…
Во мне было столько ненависти и злобы, что я даже начинала бояться саму себя… Ведь я хотела совершить такой поступок, за который мне было уже заранее невероятно стыдно...
Я сидела и думала о том что скажу, когда выйду на сцену и окажусь в центре этих напыщенных, «породистых» людей…
Мои мысли неожиданно прервали громкие голоса за дверью. Я с ужасом уставилась на нее, в напряжении ожидая непрошеных гостей, которые свободно разгуливали сейчас по поместью Поплавских. Но вот дверь распахнулась и на пороге появился… Марк.
Таким привлекательным я его еще не видела: купленный Никой костюм сидел на нем как влитой; уложенные волосы; чистое, бритое лицо; белоснежная рубашка; новые, начищенные ботинки... Не парень, а картинка!
Молодой человек в свою очередь смотрел на меня и словно не узнавал.
–Э-э… Здрасти! –заикаясь, приветливо замахал он рукой.
Я с недовольством взглянула на него.
–Марк, хватит дурачиться!.. Проходи!
–Э, а мы знакомы?
–Настолько, что порой хочется ответить, что нет… –тихо проворчала я.
Получив ответ парень, прищурившись, произнес:
–Ава?
Не успела я собраться с мыслями, как в комнату влетела Вероника и, уткнувшись грудью в спину моего друга, активно затолкала его в помещение.
–Что ты стоишь у порога? Проходи!.. Там уже все началось!
–Да, я уже по музыке поняла!
Мгновение, и Марк повернулся к Нике.
–Ты узнаешь эту девушку?
–С трудом, но да!.. Позволь представить! Аврора – Марк, Марк – Аврора!
Парень поднял руку и почесал затылок.
–Представляешь, а я тебя не узнал!.. Богатой, слушай, будешь!
–Я уже и так богатая… –я легкомысленно махнула рукой. –У меня есть такие прекрасные друзья как вы! Честно, без вас я бы не знала что было бы со мной…
Соболев посмотрел на меня задумчивыми глазами. Задумчивыми и странными…
–Ну-у, мать!.. Ты правда здорово выглядишь!
–У тебя, кажется, слюнка потекла! –еле внятно проворчала моя подруга, стоящая на два шага позади и рассматривая достаточно суровым взглядом потолок.
–Может, ты все-таки выйдешь за меня? –проигнорировал он ее реплику. –Мы бы здорово смотрелись вместе…
Я постаралась не придавать значения его шутливым, как обычно, словам и ответила так.
–Честно, я себя еще не видела…
–Ну мы сейчас это исправим…
И схватив за локоть без лишних слов подвел к огромному, вытянутой формы зеркалу. Как только я взглянула на свое отражение моя челюсть сползла вниз сама собой...
Оттуда – из зеркальных далей на меня смотрела просто невероятной красоты незнакомка: волосы – глубокого, шоколадного цвета отливали золотом и спадали аккуратными волнами до плеч; кожа чистая, свежая, шелковистая; карие глаза, обрамлённые в густые ресницы, казались невероятно большими и притягательными; пухлые, сочные губы были нежного, розового оттенка…
Но это было еще не все: платье из ситца, аккуратно вышито золотой нитью, плотно сидело на фигуре. На талии красовался золотистый ремень, к которому был прикреплён тот самый подол из плотной, парчовой ткани, нежного, кремового цвета... И в завершение образа – идеально подходящие к платью бархатные туфли – лодочки.
Я смотрела и не верила своим глазам. Ника была как всегда права...
–Это правда я?
–А ты как думаешь? –к нам подошла девушка. На ее лице читалась печаль, и я уже догадывалась с чем, а точнее с кем она была связанна.
Я убрала руку Марка с плеча и, подойдя к ней, нежно обняла.
–Спасибо тебе за эту сказку!
Подруга тут же обняла меня в ответ.
–Это твой день!
И, уже не сдерживая слезы, я огляделась и тихо произнесла:
–Спасибо вам ребята!
–Эй, не порть мою «работу»! –стирая влагу с щеки капризно проговорила девушка. –Марк, будь другом, достань из сумки платок!
–…«другом»? –мгновенно акцентировал внимание на этом слове парень.
–А как еще?.. Ты же жениться собрался, а у нас многоженство, между прочим, запрещено!
Вот и первая сцена ревности! Я не смогла сдержать улыбки – они даже когда сорились были такими милыми.
Насупившись как ребенок, Марк схватил сумочку и передел Нике.
–Кто-то, кажется, не понимает шуток! –пробубнил он ворчливо себе под нос.
Снова обиженно бросив на него взгляд, девушка молча достала платок и аккуратно вытерла мне щеку. Чувствуя невыносимое напряжение между ними, я не сдержалась и обняла друзей за плечи.
–«Ребята, давайте жить дружно!» А?
Кажется, мои слова впервые подействовали, поскольку Марк, с минуту подумав, мило улыбнулся и, сделав решительный шаг, нежно обхватил прекрасное лицо Ники руками. Мгновение и они уже страстно целовались прямо на моих глазах.
Их ласки сколько радовали, столько и наводили на меня тоску: воспоминания моментально заполнили все мое сознание. Те воспоминания, когда я и Егор… Словно на рефлексе отвернувшись, я внимательно взглянула в зеркало, что находилось прямо позади нас.
«Вот и новая я!» –выдохнув, подумала я угрюмо. Только ради чего все эти старания? Заметил ли вообще Егор моего перевоплощения и повлияет ли это на его мнение относительно меня? Его реакцию сложно было предугадать…
Не успела я домыслить как почувствовала нежные прикосновения у себя на талии, а затем лица друзей повисли на плечах.
–Я знаю, о чем ты думаешь! –прошептал загадочно Марк.
–И о чем же?
–Что это все не твое!.. Что тебе страшно и что ты не справишься!
Я вновь медленно набрала в грудь воздух.
–Да, но выбор сделан и пути назад нет… –проговорила я словно не ему, а себе.
–Ну, так вперед! –воскликнула жизнерадостно Ника и, в два шага преодолев помещение, оказалась у двери. Там, дернув за ручку, она со скрипом распахнула ее. –Значит так. Вы идите, а я за вами…
–Точно? –с подозрением поднял бровь Марк.
–Точно!.. Я переживу!
Пожав плечами, я обхватила Марка за руку, и мы вышли из комнаты…

***

Вот и лестница. Я с трудом пыталась справиться с дыханием. Перед глазами все буквально плыло, а ноги сами отказывались идти дальше…
–Ну! Ты как? –спросил Марк, словно почувствовав мое бешенное волнение.
–Бывало и лучше! –задыхалась я.
Я попыталась натянуть искреннюю улыбку, но получился только жалкий оскал.
–Я с тобой! Все будет хорошо! –он сжал мою руку крепче.
–Я знаю…
И, глубоко вздохнув, сделала решительный шаг вперед. Мгновение и мы попали в свет софитов, расположенных у входа на первом этаже. Они ослепляли.
Шаг. Два. Три…
Вот я увидела не меньше тридцати десятков пар глаз, устремлённых на нас. Я машинально начала искать в толпе любимое лицо.
«Нет, не он. Не он. Нет…»
И когда увидела, сердце в груди раскололось и осыпалось мелкими кусочками прямо у моих новых туфель. К моему несчастью (счастью!) парень тоже заметил меня и его лицо мгновенно преобразилось. К слову он выгладил в разы лучше, чем в день, когда пьяный завалился ко мне домой: ухоженный, одетый в идеально подчеркивающий изгибы его невероятного тела, отливающий бархатом черный костюм; в белоснежной рубашке; на шее вместо привычного галстука – бабочка; на ногах – лакированные, черные ботинки… Волосы, казавшиеся еще темнее чем обычно, были уложены наверх; на лице – небольшая щетина, обрамляющая форму его идеального лица.
Столько стати. Сколько уверенности…
Что-то внутри скрутилось в тугой ждут и подступило к самому горлу. Я неосознанно сжала руку Марка так сильно, что он застонал.
–Ты чего?
–Егор!..
Услышав единственное имя, парень тут же заскользил взглядом по залу. Но это уже не имело смысла, поскольку, интенсивно расталкивая скопившуюся у подножия лестницы толпу руками, Поплавский сам пробирался к нам.
–А-а… Ясно! Только держи себя в руках!
–Я постараюсь!..
С трудом «отодрав» глаза от Егора, взглянула на Илону, что стояла дальше всех. На девушке было ослепительно черное, прозрачное, расшитое маленькими стразами платье. Удивительно, но оно имело нечто общее с тем, что было сейчас на мне, но одна деталь кардинально отличалась –на рукавах ниже плеч были пришиты огромные, вытянутые, черные перья.
Ее лицо искажала гримаса злости... Я отвернулась, чувствуя, кошачьи глаза прожигают во мне дыры. И вовремя – грациозно ступая по ковру, к нам подошёл сам Поплавский.
Сердце моментально сжалось в комок, а разум что есть мочи закричал: «Беги от него!.. Спасайся, беги!» Но я ничего не могла с собой поделать. Ноги словно приросли к полу, и если бы пришлось отрывать, то только вместе с паркетом... Глаза, что казались еще глубже чем обычно, смотрели на меня с поволокой. В них стояло столько боли и горечи... Столько грусти и отчаянья…
Тем временем молодой человек исподлобья взглянул на моего спутника и протянул для рукопожатия руку.
–Здравствуйте!
Помнится, в прошлый раз он вел себя с ним куда менее сдержанно.
–Здравствуйте, Егорий… –пожав ее в ответ, начал было Марк, но парень, оборвав его на полуслове, отвернулся:
–Здравствуй, Аврора! –нежного проговорили его уста. Взгляд стал таким мягким, таким пронзительным…
Неужели он узнал меня?.. Что ж, преображение не удалось. Впрочем, это уже не важно…
–Здравствуйте, Егорий Родионович… –прочистив горло в свою очередь отозвалась я. К слову, его имя и отчество дались мне с невыносимым трудом.
Глаза Егора сузились. Сглотнув, он высокомерно вздернул подбородок.
–Мы можем поговорить наедине?
Боже, почему эти золотистые глаза так действуют на меня? Прошла всего минута, а я уже готова сдаться. Словно этот взгляд лишь за одно мгновение вытянул всю решительность. Всю волю. Всю душу… Я держалась из последних сил за «стену самообладания», чувствуя, как постепенно сползаю и падаю вниз.
Опомнившись, Марк сделал решительный шаг вперед и буквально грудью заслонив меня от него.
–Я думаю, это не лучшая идея!
Егор, не растерявшись, сделал шаг навстречу. Жилы на шее снова сдулись.
–Может, девушка решит сама!
В воздух витало такое напряжение, словно он стал наэлектризованным.
«Сделай что-то! Он же сейчас вновь ударит его!» –простонал голос внутри. Это подействовало и я решительно произнесла:
–Марк, пойдем!
И резко дернула парня за рукав. Заметив это Егор с полным негодованием посмотрел на меня. Его брови приподнялись, рот приоткрылся.
–Аврора! Останься! –его голос был умоляющим. –Прошу, пойдем со мной!.. Мне необходимо поговорить с тобой! Я должен все тебе объяснить!.. –и, нахмурив брови, он прижал одну ладонь к другой. –Я уверен, когда ты выслушаешь меня…
–Нам с вами не о чем разговаривать, –бесцеремонно перебила его я. –Егорий Родионович!
Я врала... На самом деле мне столько всего хотелось ему сказать и услышать… Но и смысла что-то объяснять я уже не видела.
Неожиданно позади Поплавского, словно из-под земли выросла стройная фигура Илоны.
–Что тут происходит? –с раздражением в голосе осведомилась барышня.
Первым, как ни странно, вновь опомнился мой друг – сделав еще шаг влево он опять встал на мою защиту.
–Это не ваше дело!
Оценивающе окинув Марка брезгливым взглядом, невеста с презрением фыркнула и повернулась к жениху.
–Пойдём, Егор! Герман вот-вот начнет!..
Но парень даже не пошевелился, поскольку все его внимание было сосредоточенно только на мне.
Глаза цвета шоколад звали настолько сильно, что мне страстно захотелось все бросить. Весь этот «план» и пойти с ним туда, куда он только захочет... Прижаться к нему, делая вид, что ничего не произошло. Лежать рядом и смотреть на звезды, чувствуя жар его упругого тела… Но ведь все, что было раньше, было прекрасным фантиком, скрывающим истинную причину… Нет! Я должна взять себя в руки. Он жениться на Илоне. Так и должно быть, и хватит витать в облаках!
Я подтолкнула Марка вперед и тот, по-свойски обняв меня, прижал к себе. Не сговариваясь, мы двинулись дальше, оставив Егора и его дорогую невесту позади…

***

Вот мы вышли в главный зал, где толпилась большое количество с ног до головы разодетых людей. Бархат, кружева. Все блестело и сверкало...
Я словно оказалась на другой планете. Даже дом стал выглядеть иначе, чем обычно. Светлее, не смотря на полумрак, отдающий жёлто-коричневым оттенком… В центре зала находилась небольшая сцена, над которой сбоку висел подготовленный заранее мною и Никой проектор. Отовсюду доносилась мелодична, спокойная музыка...
–А сейчас «белый танец». Дамы приглашают кавалеров!
Я криво улыбнулась и, повернув медленно голову, смущённо посмотрела на спутника.
–Ну что, потанцуем? Пусть хоть чем-то приятном запомниться этот вечер…
Парень, ничего не ответив, мгновенно повел меня под руку на середину импровизированного танцпола. Там левую руку аккуратно положил на мою спину, а правой сплел наши пальцы. Через секунду мы уже дружно кружили в вальсе.
–Когда это ты научился вальсировать?
–О, детка, тебе еще столько предстоит узнать обо мне! –сделав тон грубоватым, пробурчал Соболев и задергал игриво бровями. –Я полон сюрпризов!
Я любила, когда он так делал и потому, не сдержавшись, радостно рассмеялась.
Пока мы кружили, к нам присоединилось еще несколько человек. Я слышала: шуршащий по полу подол моего длинного платья и отбивающие в такт музыки шаги… Мне стало неожиданно так хорошо. Так легко и свободно. Все проблемы словно отошли на второй план.
Я снова заулыбалась…

***

Ветер трепетал мои волосы, а мы все вальсировали и вальсировали… Жаль счастье длится недолго…
Вот Марк оторвал правую руку от моей и, положив ее на лопатки, тем самым прижав вплотную к своему торсу, шепнул на ухо:
–Твой «работодатель» сейчас дыру во мне прожжёт…
Я чувствовала его горячее дыхание у себя на шее и, поежившись, отстранилась.
–Ты о чем?
Соболев, ничего не ответив, сместил взгляд с меня на что-то находящееся позади. Я, не желая выдать своего любопытства, не стала сразу оборачиваться. Вместо этого я развернула Марка в такт музыки и уже тогда бросила быстрый взгляд в ту сторону, куда показывал мне минуту назад парень. Там, облокотившись спиной о широкую колонну, вздернув высокомерно подбородок и, скрестив руки на груди, стоял Егорий. Его, на первый взгляд черный костюм, при свете небольших прожекторов, расставленных по углам помещения, отливал синевой.
Рядом с ним стояла вездесущая Илона (куда же без нее?) и о чем-то, эмоционально жестикулируя, рассказывала. Правда со стороны могло показаться что ее жаркие речи нисколько не трогали его, поскольку все это время спутник буквально буравил взглядом нас… Столько ненависти и злость я еще не видела.
–Что это с ним? –подтянувшись на носочках прошептала я на ухо другу.
–Как что? Ревность… –самодовольно пожал плечами Марк. –Это же очевидно! Погоди… Еще немного и тут появится еще один призрак. –он закивал головой. –Чернявенький такой. Худощявенький. С оттопыренными ушками…
Его последние слова явно не были лишены намёка…
Я резко обернулась и лучше бы не делала этого –мой встревоженный взгляд встретился с полным ненависти взглядом Поплавского. Мое сердце раскалённым утюгом прожгло.
Словно получив невидимый сигнал Егорий решительно оторвал спину от колонны и не обращая внимание на крики Илоны, стремительным шагом направился к нам...
Сглотнула царапающий горло ком.
Когда до нас оставалось чуть меньше трех шагов внуку Алевтины дорогу перегородила, в бежевом платье и с роскошными рыжеватыми волосами, незнакомка. Что она говорила, конечно, не могла расслышать из-за громкой музыки, но по выражению лица было ясно что она о чем-то слезно умоляла мужчину.
Поплавский, нахмурившись еще сильнее, сделал быстрый шаг в левую сторону. Девушка, не растерявшись, шагнула следом. Я услышала негромкое: «Пожалуйста». Парень, скосив недовольные глаза и сжав челюсть, воскликнул:
–Я что, единственный парень в зале?
У бедняжки было такое выражение лица. Зачем он так грубо с ней?
–Прошу вас! –не уступала она. Настойчивая…
–Оставьте все меня в покое! –встряхнув руками, гневно рявкнул Егор.
Девушка, видимо не ожидая такого резкого тона, выпрямилась. Воспользовавшись замешательством, мужчина одним легким движением отодвинув ее в сторону, решительно двинулся дальше…
Марк, опомнившись, снова закружил меня. Я потеряла Егория из виду… но лишь на пару минут, а затем чьи-то сильные руки оттолкнули меня от друга. Миг и между нами выросла высокая, с широкими плечами «стена».
Перед взором открылась не утишающая картина: два парня – один тонкий, худощавый, с пунцовеющими ушами и ясными глазами, в второй – огромный как шкаф – уткнулись друг в друга взглядами.
–Ты, чучело! Отошел от моей девушки! –процедил сквозь зубы Поплавский и вцепился пальцами в новый пиджак. Мышцы на его челюсти вздулись. Глаза покраснели. Мне казалось, что еще чуть-чуть и он из Марка сделает настоящую отбивную...
–«Твоей девушке?» –не веря своим ушам удивлено выговорила я. Егор даже ухом не повел.
Подойдя ближе, я дернула парня за рукав. Опять никакого эффекта (кажется, от него изрядно пахло спиртным). Окончательно разозлившись, дернула сильнее. Это сработало – молодой человек резко обернулся.
–Прекрати! –от волнения снова перейдя с ним на «ты». –Прекрати немедленно!
Наши лица были так близки. Я видела все в мельчайших деталях: нос; губы; глаза; ухоженные, шелковистые волосы; щетинку на подбородке; длинные ресницы и полуопущенные веки… К слову, его взгляд скользил по мне с той же жадностью, словно пытался насытится увиденным. Они горели огнем и отливали золотом…
–Ты прекрасна! –сказали пухлые губы мягко. Меня обдало: сладким дыханием и любимым запахом дорогого одеколона. –Как же ты прекрасна…
Тонкие, дрожащие пальцы нежно коснулись кожи на щеке. Голова пошла кругом.
–Аврора, я…
Прикрыв глаза, я качнула головой, стараясь избавиться от наваждения. Это действительно отрезвило – опомнившись, я сделала решительный шаг назад.
–Не трогай меня… Никогда не смей трогать меня!
–Я люблю тебя…
«Опять эти слова. Зачем? Зачем он снова издевается?»
–Так стоп! –воскликнул мой спутник, перегораживая нас друг от друга. –Пойдем, Аврора! Пока твоей «бывший хозяин» окончательно с цепи не сорвался...
И бесцеремонно схватив за руку, потащил вперед – подальше от стоящего в полном недоумении Поплавского.
Через мгновение мы оказались у лестницы. Там я обессилено плюхнулась на вторую ступеньку и, напрочь позабыв про косметику, обхватила лицо дрожащими руками. От случившегося мне хотелось и плакать, и смеяться… Счастье и отчаянье заполнило мою душу…
Я снова позволила ему сделать это – на несколько секунд, попав под невероятное обаяние, позабыла обо всем на свете.
–Что это было? –спросил Марк.
Я закачала отрицательно головой, уткнувшись лбом о запястье руки.
–Я понятия не умею… –и подняла усталые глаза. –Ты сам все видел! Что думаешь?
Парень пожал плечами.
–Что он убивается по тебе...
Я резко отняла руки от щеки.
–Ты что, серьезно?.. Ты веришь ему?
–Я знаю, что ты думаешь и как для тебя вся эта ситуация выглядит… Знаю, что ты считаешь, что всему причина наследство и так далее… Но поверь мне – глаза человека не врут! –он вытянул руку и пальцем указал на дверь, ведущую в гостиную, из которой мы вышли пять минут назад. –Я видел его глаза – у твоего Родионовича они были просто бешеные! Глаза голодного бульдога, который увидел самую большую… –Соболев показал что-то огромное. –…и невероятно сладкую кость у другой собачки…
–Хочешь сказать, что я в нем пробуждаю «охотничьи инстинкт»?
–Эх, мать! –молодой человек махнул раздосадовано рукой. –Ничего ты не понимаешь… или не хочешь понимать! Строишь из себя глупенькую…
Я обижено закачала головой, пытаясь прийти в себя.
–Всё равно все это абсурд… Я не кость, а Егор не собака! –и, помедлив, продолжила. –Как ты не поймешь, что эти люди способны на все, ради своих коварных целей… –я криво усмехнулась. –Ты думаешь, я не знаю, почему ты их оправдываешь? Ты ведь тоже хочешь быть таким как они – богатым и знаменитым, но я-то нет!.. Я-то нет!
–Так скажи ты ему! Скажи о своем решении… Или тебе что, нравиться мучать его? Смотреть, как он страдает от неизвестности…
Я сжала челюсть.
–Не думала, что ты станешь его защищать… Конечно, я скажу ему! Скажу, но не сейчас. Сейчас у нас другая задача…
Послышались решительные шаги.
–Так, и что у вас здесь за «плач славянки»? –вслед за шагами донесся деловитый голос Ники.
Я опустила взгляд – девушка, грациозно двигая бедрами, подошла к нам и смачно чмокнула Марка в щеку.
–Что опять случилось? –подруга присела рядом на корточки. –Ава, ты в таком прекрасном платье и сидишь на грязных ступеньках! Вставай давай! Хватит портить мой шедевр… Марк, подними ее! –обижено обратилась подруга к парню.
–Прекрати!
Заметив выражение отчаяния на моем лице, девушка помрачнела.
–Так, что тут у нас! Что у тебя с глазами и лицом?
Я по ее тону поняла, что это был скорее риторический вопрос и не ошиблась: быстрыми движениями выудив из сумочки влажную салфетку она, по свойски закинув подбородок, начала интенсивно наводить порядок.
–Ты такое «шоу» пропустила! –не выдержал Марк.
Чувствуя, как Ника протирает нижнее веко, скосила недовольные глаза: «Ну зачем об этом знать всем?»
–О, значит платье произвело фурор?
–Еще какой…
Я чуть солгала, поскольку была уверена на восемьдесят процентов, что дело вовсе не в моем внешнем виде.
–Спасибо вам за поддержку!
–Не за что. Только у нас еще осталось незаконченное дело... –напомнила приятельница. –Все, готово! И больше не порть…
–Хорошо… –я робко улыбнулась и неуклюже встала на ноги. –Пойдемте!
Мы дружно вышли из «убежища». Там Ника повернулась и со словами «Тогда на обратные позиции!» слилась с толпой.
Мы с Марком двинулись вперед. Я никак не могла привыкнуть к этим удивленным взглядам – как любой интроверт сразу терялась при таком количестве внимания... Хорошо еще рядом был Марк: если бы не он, уже давно растянулась на полу прямо у всех на виду…
–Нам туда! –и я решительно потянула Соболева вперед.
Внезапно дорогу перегородил в тёмно-зелёном костюме худощавого телосложения незнакомец.
–Вы Аврора Золотарева?
–Да!
Его выражения лица изменилось.
–Здравствуйте, я вас уже давно ищу! Звонил, звонил вам. Вы трубку не брали…
–А вы собственно кто? –грубо поинтересовался мой спутник.
–О простите, я не представился! Мое имя Георгий! Я адвокат Алевтины Борисовны Поплавской. Представлял ей адвокатские услуги Бог знает сколько лет… –он улыбнулся, но увидев наши хмурые лица, моментально стянул губы. –Впрочем, это не важно! Знаете, незадолго до смерти Алевтина переписала свое завещание. Это было очень неожиданное решение, но она настрого велело, что о ее решение должно быть известно именно в этот день! –деловитым голосом продолжил он. –Но на этом странности не заканчиваются… Ведь завещание было переписано на…
–Я знаю! –на полуслове резко оборвала его я.
Адвокат поднял брови. Было заметно, что он сильно удивлен.
–Вот как! Позвольте узнать откуда, ведь это все держалось в строжайшей секретности… –и не услышав от меня ответа задумчиво добавил. –С другой стороны, это значительно упрощает задачу…
Я ухмыльнулась: как же он ошибался.
–Впрочем, в любом случае мне нужно будет собрать всех членов семьи и объявить о ее решение прилюдно.
Я задумалась.
–Простите Георгий, я не знаю вашего отчества…
–Это ни к чему! –кокетливая ухмылка мелькнула на худом лице.
Я продолжила.
–Вы не могли бы подыграть мне?
Он насторожился.
–Каким образом?
–Ничего противозаконного! –сразу предупредила я. –Видите ли, мы с моей подругой подготовили одно занятное видео для молодых. Вы не могли бы, в тот момент, как я назову ваше имя, выйти на сцену и прочесть содержание завещания?
Он облегченно вздохнул.
–Ну для этого я и явился на эту «вечеринку»… Да, и еще одно. Чуть не забыл!.. Тут Алевтина Борисовна просила вам передать вот это…
Его тонкие пальцы потянулись к внутреннему карману пиджака. Секунда и в руках показался тёмно-бордового цвета конверт.
–Как обещал. Прямо в руки…
Я взяла конверт в руки. Судя по весу в нем лежало какое-то письмо.
Выполнив миссию, мужчина, поговорив: «Я оставлю вас» скрылся из виду.
–Что там? –спросил Соболев тихо.
–Не знаю, но думаю что-то очень важное. Алевтина Борисовна была не из тех людей, которые любят общаться, обмениваясь посланиями… –пояснила я задумчиво.
;

Глава двадцать вторая.
И напоследок…

Основная причина совершаемых человеком ошибок кроется в постоянной борьбе чувств с разумом.
Блез Паскаль «Мысли»

–Дамы и Господа! Рад вас приветствовать на этом прекрасном празднике, посвящённому помолвке замечательных людей – Илоны Левицкой и Егория Поплавского. Давайте, под бурные аплодисменты, поприветствуем их и попросим подняться на сцену. –закричал Герман в микрофон.
По залу прошелся оглушительный шум аплодисментов. С нашего места было заметно, как в центр, мертвой хваткой ухватив Егора за руку, вышла Илона. К слову, парень сопротивлялся настолько инфантильно, что издалека напоминал непослушного ребенка. Сейчас они выглядели именно так – суровая мать и маленький, упрямый, с ужасно грустным лицом, малыш. Интересно, они из всего делают шоу для привлечения внимания? Неужели им его и так мало?
Я осмотрела столпившуюся толпу. Все прекрасны, ухожены, с растянутыми, как у кукол, фальшивыми улыбками. Неужели им нравиться этот полный фальши «цирк»?
Жить и знать, что все настолько ненастоящее, прогнившее изнутри, а сверху покрытое золотом и расшито алмазами. Если бы для человека было это достаточно – жить как дракон на сундуке с богатством, но люди же не только едят и спят, они еще работаю, отдыхают, и в их жизни случаются неприятности. Тогда наступает момент, когда нам просто необходима помощь... помощь того, кто придет на выручку. Кто не отвернется. Друзья, родные, близкие... Но «любят» ли эти люди друг друга настолько сильно, чтобы не только выкопать любимого из грязной ямы, не побрезговать и залезть в нее самому?..
Я думаю, на самом деле они поступают куда проще – они просто отворачиваются, делая вид, что ничего не происходит. С этим и столкнулась Алевтина Борисовна. Теперь я понимала ее как никогда.
К горлу поступил ком.
Она жила всю жизнь в подобном обществе. Внешне казалась, что этот дом надежен и тут живут счастливые, полноценные люди, а на деле… а на деле они даже не замечают друг друга. Все, что волнует их, это внешняя красота, оболочка. Может потому и не выдержало подобного давления сердце Алевтины. Может потому Элеонора лежит в больнице, пристрастившись к алкоголю, а Эльвира путешествует, практически не появляясь дома годами… Может потому, из всего своего внешне идеального окружения, она выбрала именно меня…
Возможно!
А Егор… Я повернулась и взглянула на него. К слову, парень тоже смотрел на меня, черными как ночь, глазами. Кажется, он практически не моргал, пока его «будущая супруга» произносила пламенную речь со сцены. Не говорила, а буквально «извергала пламя» – столько страсти было в ее голосе.
Сейчас, когда он смотрел на меня, стоя возле нее с опустившимися плечами, я внезапно почувствовала какие цепи сковывают его теперь. Ведь за него все решено уже с пеленок. То, кем он будет. С кем общаться. На ком женится... Это все прописано в невидимом сценарии. Удивительно, что его это нисколько не пугало. Он живет по правилам и не пытается это даже изменить. Нет, даже более того, он чётко следовал им и в тот момент, как все это могло рухнуть, он сделал все возможно, чтобы вернуть... Пошел на такую подлость ради одной цели – цели жить так, как он привык...
А может я думаю об этом неправильно… Вдруг, его удерживали не кандалы, не правила, а что-то иное… Любовь, например. Я мысленно представила вместо цепей невидимую нить, связывающую его с Илоной. Может он пошел на это не только ради себя, а ради нее тоже. У меня это в голове не укладывалось. Как можно целовать одну и думать, представлять себе другую. А в его случае ему пришлось просто насиловать себя… Выдавливать из себя эти проникновенные слова… Неужели узнав это, Илона смогла бы простить его. Любили ли они друг друга настолько сильно!?
В этот момент, словно услышав меня, парень повернул голову и взглянул на Илону. Он ничего не говорил, но столько в глазах и в лице стояло ненависти и злобы, что это послужило мне ответом. Моя вымышленная связь вновь превратилась в цепи…
Я оглянулась на Марка. Не смотря на всю свою простоту и лишённую лоска внешность в обычной жизни, он казался самым настоящим, из присутствующих в этом зале, людей.
Я облокотилось головой о плече Соболева. Егор, увидев это, перевел с нескрываемой яростью взгляд с меня на Марка и обратно, словно спрашивая, что это значит. Я закрыла глаза...
Снова раздались аплодисменты.
«Ну, настало мое время делать шоу!» –подумала про себя коварно. Эх, видела бы меня сейчас Алевтина… Возможно, она бы еще двадцать раз подумала, прежде чем принять такое решение.
–Пора! –услышала я за спиной голос Ники. –Действуем, как договорились.
–А сейчас мы пригласим двух очаровательных девушек… – гувернанток этого прекрасного дома – Веронику и Аврору... Аврора, кстати, подготовила песню для будущих «молодых»… Поприветствуем их!
Оглушительные аплодисменты. Ника тотчас подскочила к компьютеру, а я, едва держась на трясущихся ногах, подошла к Герману. Он, передав черный микрофон, пожал словно в одобрении мои худые плечи.
–Здравствуйте, незнакомые мне дамы и господа!.. –прочистив горло вышла на сцену. –Я хочу исполнить одну прекрасную композицию… Надеюсь, она никого не оставит равнодушным…
Вслед за моими словами заиграла приятная мелодия. Я машинально поправила ремень на талии...Эх, куда же мне деть свои беспокойные руки?
Облизав губы, я запела:

Тебе не будет больно, когда я уйду.
Ты не заметишь даже, ты опять в бреду.
Пускаешь сердце в хлам, теперь ты знаешь сам
Тебе не будет больно, ты сразу не поймёшь,
Когда мороз по коже и по сердцу дрожь;
Я без тебя ушла, и Вечность замерла.
Это был короткий сон.
Долго шла тебе навстречу
Сердце обжигается огнём,
Но я…
Я не смогла найти причину быть с тобой,
Но без тебя я не могу найти покой.
Я не смогла увидеть свет в твоих глазах.
Прости меня, - я не смогла, я не смогла.

Звонкий голос эхом отразился от стен и все присутствующие в зале посмотрели на меня с открытыми от изумления глазами. Я пела и чувствовала, как слезы сами подступали к глазам…

Тебе не будет больно, я не желаю зла.
Просто оставь в покое, тебе я не нужна.
Не слова о любви! Не так мечтали мы...
Тебе не будет больно, ты не увидишь слёз;
Я подменила чувства, все стало не всерьёз.
Ты просто отпусти, и не проси простить...
Это был короткий сон.
Долго шла тебе навстречу
Сердце обжигается огнём,
Но я…

Вобрав волю в кулак, я единственный раз взглянула на Егора. Его глаза блестели в темноте, лицо вытянулось, рот приоткрылся… Что это? Досада, восхищение?
Внутри все скрутилось в жгут.

Я не смогла найти причину быть с тобой,
Но без тебя я не могу найти покой.
Я не смогла увидеть свет в твоих глазах.
Прости меня, - я не смогла,
Я не смогла...*

Отвернувшись от зрителей, я ждала пока песня доиграет до конца.
Вот раздались последние аккорды и я, сделав два шага вправо, заняла середину сцены.
Снова оглушительные аплодисменты... Удивительно, но кто-то даже воскликнул: «Умница», «Молодец» и «Браво!». Но не в этом был смысл… Песня должна была сказать Егору то, что я сама не смогла сказать. Надеюсь, услышав ее, он многое поймет сам…
Дождавшись тишины, я снова подняла микрофон к губам.
–Спасибо большое! –я растянула губы. –Знаете, всем наверно в детстве закладывали основные принципы как стоит поступать и как не стоит... И возможно, меня поймет не каждый, но я знаю с детства, что есть «хорошо», а что есть «плохо». Врать, убивать, ненавидеть, предавать меня не учили, и я думала, что все люди должны стремится не совершать таких «гадких поступков». О, как же я сильно ошибалась... –я покачала головой. –События последних дней кардинально изменили мое представление относительно людей… Знаете, я выросла в детском доме и там были всякие люди… Но они всегда говори в лицо мне всё, что думали о «тебе», а сейчас… Впрочем, вы все увидите сами…
На этих словах я махнула рукой и Марк, заметив мой условный сигнал, одним движением погасил свет во всем помещение. Мгновение и на экране появилось лицо Станислава, которого, по какой-то загадочной причине, сегодня не было среди присутствующих.
«Эх, как жаль» –спускаясь с импровизированной сцены с досадой подумала я. Остается надеяться, что многие были в курсе кто он и в каких «отношениях» с моим бывшим «работодателем».
–Знаешь, какой ты все-таки не благодарный человек! –заговорил Радаев с экрана. –Я ночами не спал, не ел, не знал отдыха и сна, а ты вот так! Прямо на моих глазах, и с моим творением! Не относись я к тебе так хорошо…
Ладно, приступим! Первое, что необходимо, это победить в себе приступы паники, тошноты и отвращения. Я очень рад, что ты не закодирован, поскольку видимо, в ближайшее время тебе придется с выпивкой перейти на «ты». Только не злоупотребляй, а то она может решить, что ты это делаешь под воздействием алкоголя и тогда она закроется!.. Я надеюсь ты понимаешь, Поплавский, чем это чревато! Ты же не хочешь, чтобы эта «мышка» отняла у тебя дом, деньги и выгнала на улицу? Думаю, что нет! Так что, пересилить тебе себя придется, ничего не поделать... Ничего, человек ко всему привыкает...
Затем нужно проявлять симпатию, а не орать на Аврору как на непослушную ослицу. Да, я согласен. Она прислуга, но она особенная прислуга… А теперь вспомни, как ты себя с ней вел? Тиран, самый настоящий! Чуть не покусал! Хорошо, я вмешался тогда… Нет, так дело не годиться! Будь с ней нежным и мягким! Бабы это любят...»
По зало прошелся шепот. Тридцать пар глаз впились в меня. Я, не выдержав, опустила взгляд на пол.
«–Так, следующее... Подарки, внимание, цветы, кофе и кино! Сам понимаешь, конфетно-цветочный период необходим всем! Например, ты можешь после работы довести её до дома… Там узнай у неё с кем живет!.. Кстати, это очень важно! Вдруг у неё уже есть обожатель, и это может сильно усложнить нам задачу… О, еще узнать о том, где она работала раньше, что любит… В общем, ее надо зацепить, увлечь, показать, что ты интересуешься её прошлым и тем, как она живет.»
–Что это за гадость? –прикрикнул пухлый мужчина в очках. –Выключите это!
«–Далее по плану – вывоз в общественное место: кафе, кино, ресторан… Там небольшое пространство сделает свое дело... Загляни ей в глаза, скажи комплимент. Девушкам нравиться всякая ванильная фигня. В общем, не мне тебя учить!.. А знаешь, приведи её лучше в то кофе, что нравилось тебе. Она это оценит… Поймет, что ты ей доверяешь и сама тебе довериться…
Вот мы и дошли до самого главного! Ведь следующим этапом у нас по плану – это ночь любви! Сам понимаешь, в отношениях без этого не обойтись! Или она иначе может заподозрить неладное! Например, что ты не серьёзно к ней относишься… Так что запасайся терпением и алкоголем, бери руки в ноги и вперёд – получать свою порцию «очкастой» ласки… А я с нетерпением буду ждать твоего красочного отчета. Я уже закупился чистыми рубашками для твоих слез и носовыми платками для своих!»
–Да-а… Дела… –снова выкрикнул кто-то из толпы.
«–…И напоследок! После того, как ты устроишь ей ночь любви, а судя по всему, Аврора «крепкий орешек» и тебе предстоит не одна, а две, а может и три... Да, да Поплавский! Три ночи «любви»!.. После этого тебе необходимо рассказать ей все про завещание! Да, мой дуг, я больше выхода не вижу… Потом, она все равно узнает… Сам знаешь, доброжелателей целое «лукошко». Эта Ника еще то трепло и садовник на ее стороне. Да кто угодно, главное не это. После того, как ты расскажешь ей правду и она, пожалев тебя, скажет слова любви и бросится к тебе на шею, ты должен уговорить её переписать завещание на себя! Только после этого мы сможем избавиться от нее!.. Как и каким способом, уже выбирать тебе… Зная твою мягкость, ты наверняка предпочтёшь увести её из страны. Но я бы…»
Станислав снова медленно провел ребром руки по шее, зловеще ухмыляясь… Затем погас экран и Марк, нажав на выключатель, зажег свет.
Я смущенно посмотрела на людей: кто-то держался за рот; кто-то вытирал слезы… Честно, меня это немного удивило. Интересно, кого они жалели больше сейчас?.. Меня или его?
Я вышла на сцену в полной тишине.
–А теперь слово предоставляется Георгию – адвокату Алевтины Борисовны.
Мужчина, кивнув, вышел на сцену.
–Дамы и господа! Я представлял адвокатские услуги всеми известной гражданке Алевтине Борисовне Поплавской... Она…
Дальше я уже не стала слушать. В глазах все темнело и мутнело от нахлынувших слез… Я только сейчас поняла всю истину своего гнусность поступка…
Я украдкой взглянула на Егора: лицо бледнее снега; глаза словно провалились; рот исказился; брови сошлись на переносице... Люди, стоящие рядом и жавшиеся к нему лишь каких-то полчаса назад, теперь обступали, держать на небольшом расстоянии.
Мне стало невозможно жаль его и, не удержавшись, сбежала вниз со сцены. Там, одним движением сбросив туфли и отстегнув ремень, а вместе с ним и подол, я брезгливо отшвырнула все на пуфик и выбежала прочь из зала…

***

Я перебиралась практически на ощупь… Сделав больно ему, я буквально убила себя. Что ж ты этого хотела сама…
Держа рот свободной рукой, тем самым стараясь справиться с подступающим слезам, что буквально мешали идти, старалась пробраться к выходу. Где же дверь?
–Аврора! –неожиданно услышала у себя за спиной до боли знакомый голос. Голос, что снился по ночам и не давал покоя ни на секунду… Но тем не менее я даже не сделала попытку обернуться.
«Уйти, только уйти!» –повторяла я про себя как молитву.
–Аврора, стой! –голос звучал уже совсем близко, затем послышались гулкие шаги и вот что-то твердое и властное схватило меня за локоть и с силой развернуло к себе.
Это был Егорий. Его лицо исказила гримаса отчаянья...
–Прошу! Оставь меня! –и снова отвернулась. Но не тут-то было: решительно дернув, Поплавский заставил посмотреть на себя.
–Зачем ты сделала это? –гневно закричал молодой человек мне прямо в лицо…
«Понятно, что волновало его больше всего!» Не ответив, я закрыла глаза руками, стараясь унять эту невыносимую дрожь в теле…
Мне на минуту показалась, что сейчас получу от него пощёчину. Возможно, в какой-то степени это и заслужила… Потому я послушно стояла, ожидая в любой момент тугую боль на щеке, но этого так и не произошло.
Я открыла удивленно глаза.
–А, впрочем, не важно! –продолжил, слегка успокоившись, парень. –Наверно, так мне и надо. Наверно, я это заслужил… Но почему ты сразу не призналась, что знаешь правду? Почему ты не поговорила со мной?
–Зачем? –судорожно выдохнула я, отнимая руки от лица.
Мужчина, словно в замешательстве, часто заморгал.
–Я мог все объяснить!
–Что объяснить? Как это вообще можно принять и понять, скажи? Какие можно было подобрать слова в оправдание? Что это была шутка? Розыгрыш? Игра?.. Ну что ж, она вам удалась. Надеюсь, вы прекрасно повеселились… –процедила я с отвращением.
Вот в холл, где мы и находились, вбежал сначала Марк с Никой, а за ними еще целая толпа людей. Увидев нас, они резко остановились.
–Нет!.. –не обращая ни малейшего внимания на посетителей продолжил Поплавский. –Точнее, да! Что отпираться… –крепкая рука медленно заскользила по прекрасному лицу. –Я хочу, чтобы ты узнала всю правду… Да! Я играл с тобой! Да, я признаю, что, поддавшись уговорам Стаса, поступал подло, но только поначалу, понимаешь!.. Я ведь не знал тебя… Я не знал, что ты за человек и что на самом деле я чувствовал к тебе! Я просто запутался, я… –он сглотнул. –Да, я идиот, знаю! Ты мне это прекрасно показала и доказала… Нет, не сейчас! В тот момент, как я полюбил тебя. –на этих словах молодой человек развёл руки в стороны. –Да, Аврора! Я люблю тебя!.. По-настоящему люблю! Ты изменила меня, и я наконец-то понял, каким я был идиотом, когда жил без тебя... Но появилась ты и все изменилось!.. Я изменился… –с минуты помедлив, добавил. –Ты мне не веришь?
Я, закачав отрицательно головой, процедила сквозь зубы.
–Нет... Ни единому слову не верю! Ты столько раз обманывал… –и опустила глаза – слезы закапали прямо на пол.
Поплавский, за ладонями спрятав глаза, хмуро произнес.
–Да! Ты, конечно, имеешь на это право. Но ты делаешь большую ошибку…
–Не только на это. Я еще имела право знать о завещании!.. Впрочем, это не важно. Все это уже не важно… –и срывающимся голосом добавила. –Это не ты был глуп, а я, когда вообразила себе что такой человек как ты способен полюбить такую как я.
Я ткнула себе в грудь: толпа зевак мгновенно скосила взгляды, возможно искренне не понимая к чему веду.
–Я виновата во всем, но все верну на свои места. Я исчезну навсегда из твоей прекрасной, полной иллюзий и богатства жизни. Я лишь хотела докопаться до правды… Показать тебе, что я не так наивна, как вам казалось… Но это уже ничего не изменит…
–Ты не права!..
–Нет! –закричали мои уста в отчаяние. –Ты врешь! Снова! Я наконец-то права. Права, как никогда и именно сейчас!.. А завещание… –я обхватила лицо руками, а затем, со злостью оторвав их, что есть мочи воскликнула. –Да подавитесь вы ими! И деньгами вашими! Мне ничего не надо от тебя! Слышишь? Ничего!.. И другу своему передай! Я хочу, чтобы ты понял одно – я никогда не хотела отнимать у тебя ни дом, ни все остальное… Ваш план изначально не имел никакого смысла! Я бы все тебе отдала, стоило только попросить. Попросить по-человечески…
Наконец высказав все, что столько дней так сильно мучило, я почувствовала, как огромный булыжник свалился с плеч.
Егор в полном недоумении смотрел на меня. Я видела застывшую влагу в глазах, но мне было уже все равно.
–Я отдала тебе самое важное, что было у меня – свое сердце и душу. –дрожащие руки потянулись к груди.  –Я любила тебя! Я верила тебе! Но это тебе не нужно! Тебе нужны деньги, служанки, выпивка… –я обвела комнату руками. –А знаешь, возможно ты прав и все это гораздо важнее и лучше какой-то там любви такой «очкастой страшилы» как я!.. Ну так этому и быть. Забирай…
Я резко развернулась и, под удивленные взгляды собравшихся, выбежала прочь из здания. Туда – на улицу, в прохладу, где мне значительно полегчало. Нет, конечно, прежняя Аврора еще не вернулась, но наконец впереди замаячил огонек надежды.
Надежды на то, что я поправлюсь…

***

Я не помню как оказалась дома…
Стоило мне перешагнуть порог, как волна ненависти, грусти и усталости навалилась с новой, неистовой силой.
«Вот все и кончено!»
С этой мыслью я обессилено упала на кровать. Мои друзья, что все это время молча шли позади, как верные оруженосцы опустились рядом.
–Ави, может тебе водички? –заботливо проговорила Ника.
–Ты правда хочешь все отдать ему?.. А как же Алевтина? Она же доверилась тебе! –вставил сове слово Марк.
Наступила небольшая пауза.
–Это уже не важно! –наконец тихо отозвалась я. –Это деньги их семьи, и они заслуживают их!.. В конце концов кто я такая чтобы все отбирать?
–Ты Аврора, живешь в общежитии… –напомнил Соболев шутливо.
До ушей дошёл смачный шлёпок: должно быть Ника ударила его по плечу. Я резко оторвалась от подушки, представив на мгновение насколько скверно сейчас выглядела: растрёпанная, макияж размазан по всему лицу... Но друзья смотрели на меня скорее с жалостью, чем с отвращением.
–Вот именно! Я всего лишь Аврора! Полезла… –голова раздосадовано качнулась. –…Друзья, кто-нибудь взял у адвоката визитку?
–Я взял! –улыбнулся сосед и протянул небольшой, из плотной бумаги прямоугольник.
–Прекрасно!.. Ты самый лучший! –и поползла к краю кровати. –Мне нужно позвонить.
–Да лежи ты!.. Завтра позвонишь! –отозвался мой друг, толкая меня обратно. –Тебе сначала себя надо в порядок привести!.. И я не про внешность!
Я задумалась.
–Возможно ты прав. Но позвонить нужно! Пусть подготавливает документы…
–Давай так… –взяла слово Ника. –Ты успокоишься, примешь душ. Я сделаю чай с ромашкой. Марк сходит за новой сим-картой... Помнишь, ты просила?.. А все дела решим завтра. Пойдет?
Я устало взглянула на нее.
–Да, наверно, ты права!
Услышав мой ответ, парень решительно поднялся и, проговорив: «Тогда я пошел!» вышел из комнаты, плотно прикрыв дверь за собой.
–Ну а я тогда в душ…
И не сказав больше ни слова побрела в ванну комнату, что находилась в самом конце коридора. Она была общей, как и кухня… Удачно, что сейчас она пустовала.
Там я медленно сняла платье, серьги и ободок (все, что было сегодня на мне, и что привлекало такое большое количество внимания), умылась и приняла душ… Стоя под горячими струями воды, что буквально обжигали кожу, наслаждалась ощущениями полной чистоты. Словно вместе с грязью смывался и весь сегодняшний кошмар. Его запахи. Его прикосновения…
Выкрутив кран до конца и тщательно обтерев раскаленное тело махровым полотенцем, я вернулась в свою комнату, где меня поджидала Ника. Девушка сидела на полу, а перед ней – раскрытая сумочка, из которой высыпалось все содержимое.
–Прости! Я не хотела… Она сама как-то упала!
Сверху груды из ключей, салфеток и фантиков от конфет лежал большой конверт темно-алого цвета. Я, не ответив, опустилась и схватила его красными от пара руками – это был тот самый конверт что передал мне сегодня адвокат Алевтины.
–Что это? –встав рядом спросила Ника.
–Конверт! –проговорила я очевидную вещь. –Мне передал его сегодня адвокат.
–О! Вот как… 
Я ничего не ответила.
–Может, ты хочешь побыть одной?
–Да, если можно…
Без лишних вопросов приятельница вышла из комнаты.
Оказавшись наедине с самой собой, я вновь опустилась на край кровати и распечатала его – на меня смотрели три листка исписанной бумаги и небольшой браслет из длинной нити красного цвета.
Я присмотрелась: на краю нити виднелся небольшой, из белого, мутного стекла, «глаз». Черный зрачок в центре синего пятна словно с осуждением смотрел на меня.
Несколько раз моргнув, я без раздумий обмотала браслет вокруг шее и крепко завязала. Затем сконцентрировала все внимание на бумаге…

«Здравствуй Аврора.
Если ты читаешь это письмо, значит меня уже нет.
Прости за то, что я вешаю на твои хрупкие плечи такой груз. Я знаю, как тебе будет не просто – держать такой дом, хозяйство, не каждом под силу, но я поняла какой-ты человек, как только ты появилась на пороге нашего, теперь вашего, дома и уверена, что ты со всем справишься. Ты большая умница. Твоя закалка, твое справедливое отношение к жизни, твоя верность, настойчивость не оставили мне выбора, и я решила все оставить тебе.
Я уверена, ты поймешь меня когда-нибудь…

Эти люди сводят меня сума.
Элеонора сходит сума. Помешалась на своем престиже. Эльвира решила, что лучше от бед просто сбегать, а такая «стратегия» нам не подходит. Ну а Егор просто решил закрыть глаза на все. Живет своей жизнью, делая все что ему заблагорассудиться, впрочем, как и все здесь…
Ты не думай, он хороший мальчик. Не смотря на видимую легкомысленность, в нем сидит та доброта, что я знала в нем, когда он был маленьким пухлым младенцем и бегал по саду в одних трусишка за бабочками, считал, что это самые прекрасные создания на свете. Тогда у меня и возникла идее каждый день рождение покупать ему энциклопедию и бабочек в его коллекцию... Он всегда будет неусидчив и очень любознателен.
Его авантюрность порой до добра не доводит...
Ты должна ему помочь. Ему нужен человек, способный понять его, помогать ему принимать правильные решения, вести его… и я знаю, что это точно не Илона.
Я чувствую, как она меняет его, давит, подчиняет себе...

И вот мы подошли к самому главному Аврора!
Ты можешь посчитать, что бабка выжила из ума, но Илона… С ней что-то не так…
Я постоянно чувствую в доме ее присутствие, даже когда сплю. Пусть это физически невозможно, но я чувствую, как она следит за мной, подслушивает, шепчет... Даже сейчас, сидя за столом, мне кажется будто в этой комнате я не одна…
А недавно… Ох даже не знаю стоит ли мне это писать…
Недавно, поздно ночью, я услышала жуткий скрежет у себя за окном.
Какая-то часть здравого смысла просила меня не вставать с кровати, но любопытство взяло свое. Я встала и подошла к окну. Ветра не было и ночь была ясная. Полнолуние...
Заглянув за окно, я чуть не лишилась последней части разума…
По стене ползла, словно паук по паутине, Илона... Вся в черном, на голове капюшон. Возможно она следила за кем-то... Я не поверила своим глазам и кое-как вскарабкавшись на тот чертов стул, прижалась к окну и… она увидела меня…
Она повернула на меня свое лицо и из-под капюшона я увидела два огромных красных пятна как у зверя… Они сияли…
Аврора, я так испугалась, я так испугалась что свалилась с этого дурацкого стула и повредила себе ногу.
Ты прости меня за мое вранье …
Аврора! Илона она, Илона она…не человек! Понимаешь? Я не знаю кто или что она. Я боюсь… Я боюсь за себя, за вас, за этот дом… Я не могу позволить, чтобы все это досталось ей. Дом моих родителей, то дерево, что связывало меня с детством…. Я не знаю зачем ей эти земли, но здесь что-то не так…
Прошу, узнай правду! Все здесь живут словно под гипнозом и нам без помощи не обойтись. На тебя одна надежда!
Спаси нас всех…
Я знаю, что дни мои сочтены, но я уже старая и мне себя не жалко. Это место все равно высасывает последние силы… Я боюсь за внука. Егор такой ранимый, такой добрый и такой доверчивый… Теперь я уверена, что она околдовала его. А этот друг его Станислав. Он постоянно трется радом с ними, шепчет что-то ему на ухо...
Теперь того Егора, что был раньше сложно узнать и с каждым днем это все отчётливее видно. Если все, что я думаю правда, то всем грозит смертельная опасность…
Мою душу уже не спасти. Следующая будет Элеонора. Она постоянно жалуется в последнее время на здоровье. Если бы она еще перестала пить… Сколько я раз ей говорила, но она и слышать меня не хочет.
Эльвира с нами не живёт, и я думаю пока ей ничего не грозит.
Ты можешь спасти Егора. Мой внук сейчас самое дорогое, что осталось у меня. Ты добрая девушка. Не бросай его…
Теперь наш дом и твой дом. Прости, что я возложила на тебя столь тяжкое бремя…
С лучшими пожеланиями.
Алевтина Б.»

Я прочитала письмо раз пять.
При всем моем уважении к Алевтине… но кажется, она правда тронулась рассудком.
«Илона!.. Ведьма! Нет, она конечно не ангел, но ведьма…»
Я отшвырнула письмо и в голос рассмеялась, облокотившись головой о холодную трубу кровати.
«Бред…»
Где-то с минуту я просто сидела и спокойно смотрела на белые листы бумаги. И тут что-то внутри кольнуло.
«А вдруг не бред?»
Я медленно встала и, закусив губу, подошла к лежащему на полу письму.
«…постоянно чувствую в доме ее присутствие…»
Это странно, но я поняла, что имела виду Алевтина, ведь сама ни раз чувствовала нечто подобное и не только в доме Поплавских. Я мгновенно вспомнила черный силуэт у нас под окнами и в саду Поплавских…
Но связано ли это как-то с Илоной… Это ведь может быть просто плодом моей разбушевавшейся фантазии? Должно быть что-то еще… Я должна сосредоточится…
Так! Егор говорил, что их семьи знают друг друга очень давно. Семьи… Странно, но я никогда не видела родственников Илоны. Более того, я и не слышала никогда о них. С другой стороны, я не жила у них так долго, так что это могло быть простое совпадение. К слову, очередное…
Ведь Илона не похожа на ведьму…
Мы с детства знаем, слушая сказки на ночь, о том как выглядят ведьмы: они носят черные, длинные мантии; у них – длинные ногти; крючковатый нос; а на носу – уродливая бородавка. И Илона выглядела скорее как супермодель, чем как ведьма.
Не сдержавшись, я фыркнула: по большему счету, даже я больше подходила на эту роль, чем она…
С другой стороны, мы привыкли, что «зло» должно быть абсолютным и очевидным... Но, когда дети подрастают они, сталкиваясь с ним в обычной жизни понимают, что это совершенно не так. «Зло» не обязательно абсолютно и очевидно. И если ты носишь черную мантию, то не обязательно у тебя чернильное сердце. А у внешне привлекательных людей, одетых во все белое и чистое, могут быть руки испачканные по локоть…
Мы привыкли на все вешать ярлыки, но жить под них не подогнать. Происходящее убеждает нас, что плохое может быть скрыто в красивом, а красивое спрятано за колючей оболочкой. И это невероятно усложняет нам жизнь, превращая ее в похожую на «рулетку» игру: сможем ли мы распознать хорошее в плохом и наоборот… И увы, этому не научиться никогда! Неважно, сколько человек прожил на свете и сколько у него за плечами опыта…
Потому, порой надо уметь отключать мысли и просто довериться своим чувствам...

*Кристина Си – «Тебе не будет больно»;


Глава двадцать третья.
Ты умеешь хранить секреты?..

Не знаешь, что делать –иди в библиотеку.
Дж. К. Роулинг.

Я всю ночь провела без сна.
Стоило сомкнуть глаза, как я видела под черным капюшоном два красных пятна, вскарабкивающиеся по стене поместья…
После прочитанного я отложила звонок адвокату на неопределённый срок: уже не была настолько решительно настроена, как тогда. То, что было написано в письме заставило о многом задуматься...
Возможно, все это выдумка Алевтины и то, что я не звоню адвокату, может быть расценено как очередное предательство. Получается, что снова обманываю Поплавского: ведь обещала сразу, после торжества, переписать все на него… Наверняка мужчина с нетерпением ждет «свои деньги» и свое наследство...
Я сидела на подоконнике и задумчиво водила пальцем по холодному стеклу, по которому с той стороны стекали капли воды... Лето выдалось каким-то особенно дождливым…
«Что же мне делать?» –спрашивал мой внутренний голос.
Я снова пробежалась глазами по письму.
«…Спаси нас всех…»
Но как? От чего? Почему? Зачем?.. И главное – ради кого?
Я дохнула на стекло горячим дыханием и указательным пальцем вывела единственное слово:
…Егор...
Может, бабушка права… Я должна быть хорошей и помогать всем тем, кто не может помочь себе сам. По крайней мере попытаться… Я могу попытаться узнать всю правду… Только как? Кто может пролить свет на «загадки семьи Поплавских»? Где мне искать ответы…
Неожиданно в голову пришла любопытная мысль, и я решительно слезла с подоконника. Подскочив решительно к шкафу, резко распахнула створки…
Сборы заняли не больше получаса…
«Вот я и готова». На мне красовались: новые джинсы с модными сейчас дырками на коленях; полосатая рубашку с длинными рукавами; сверху – розовая куртка–косуха из плотной ткани; на ногах – белые красавки. Глаза подвели тенями, на губы нанесла блеск. Волосы аккуратно расписала и закрепила лаком.
Оценив свой образ в зеркале, я выбежала в коридор.
–Ави! Ты куда? –послышался из кухни удивленный голос Марка, но я, ничего не ответив, захлопнула входную дверь...

***

Такси стремительно несло меня по сырой дороге. «Центральная Библиотека», к которой я и ехала сейчас, находилась недалеко от центра города.
Дело уже шло к осени и листья потихоньку начинали желтеть и опадать. Смотря на это, мне стало еще печальнее – прошла пора зелени и тепла...
Я удрученно приложила голову к холодному окну, по которому стекали ручьи. Заметив это, водитель заботливо спросил:
–Девушка, вам плохо?
–Мне грустно…
Он игриво подмигнул.
–Что могло случится с такой красивой девушкой?
Я не ответила, продолжая устало смотреть на сменяющиеся друг за другом пейзажи...
Вот автомобиль промчался мимо знакомого, элегантного здания. На вывеске значилось: Ресторан «Мираж». Внутри все судорожно сжалось… Воспоминания накрыли с головой: мы сидим с Егором за одним из столиков; он, смеясь, ложечкой отламывает кусочек от моего пережжённого; я «спасаю» его…
Потянувшись, я смахнула с щеки слезу тыльной стороной ладони и, поежившись, прикрыла глаза, стараясь избавиться от наваждения…
Через пятнадцать минут транспорт, наконец, резко затормозил у нужного мне здания. К этому времени дождь уже полностью прекратился. Только на асфальте остались глубокие лужи – немые свидетели «плача небес»… Я расплатилась и, открыв дверцу, вышла из теплого салона в прохладу.
–Может телефончик? –неожиданно подняв брови, спросил меня таксист средних лет.
–Меня и мой вполне устраивает… –сухо отозвались мои уста, и я резко захлопнула дверцу.

***

Передо мной лежали учебники по демонологии и другие книги, посвящённые разнообразной магии и нечисти. Я листала страницу за страницей, но ничего вразумительного так и не находилось: все это не подходило под сложившуюся ситуацию. А может, я просто сама не понимаю, что надо искать…
Я так увлеклась, что не заметила как кто-то подошел и, не спросив разрешения, плюхнулся на лавочку напротив меня – за тот стол, за которым и сидела я сейчас. Моя голова медленно поднялась: впереди маячило довольное лицо, симпатичного, светловолосого юноши. Заметив мой недовольный взгляд, он лучезарно улыбнулся.
–Девушка, вам помочь?
«Они что, все сговорились!» –подумала я ворчливо и, закатив глаза, молча продолжила читать учебник.
–Не думал, что тема демонов может быть интересна такой привлекательной особе! –не унимался молодой человек.
–А вдруг я не девушка? –понизив тон голоса до минимума осведомилась я.
Парень задорно рассмеялся.
–А ты забавная!
Я тоже не смогла сдержать улыбки. Видимо решив, что это был в знак одобрения, он почесал затылок (не знаю почему, но мне всегда нравилось это мужское движение) и протянул руку.
–Дима. Студент!
Теперь понятно, почему он мне показался таким молодым…
–Аврора!
–Ого! Красивое имя! –жизнерадостно воскликнул Дима и, прищурившись, спросил. –Так почему демоны?
Я, облокотившись на руки, пододвинулась ближе и заговорщицки зашептала:
–Ты умеешь хранить секреты, Дима?
Он задумался.
–Наверно, да!
–Тогда слушай… –я сощурила глаза. –Во время полнолуния я сама не своя: брожу одна по городу, вою на луну и ем светловолосых студентов по имени «Дима»!.. Вот теперь ищу как с этим бороться…
Мой новый знакомый снова рассмеялся.
–Давай, тогда я тебе помогу!.. –предложил он, опустив взгляд на книгу, что лежала прямо передо моим носом. –Как-то не хочется быть съеденным…
–А ты в этом разбираешься?
–О, еще как!.. Я ведь студент исторического факультета! –в голосе послышалась гордость. Затем, оглядевшись, добавил. –…и потом моя тетка была ведьмой…
Я подняла брови от удивления. Скажи мне кто-то это дня два назад неприметно бы рассмеялась прямо в лицо. Но сейчас… мне было совершенно не до смеха.
–С чего ты это взял?
–Она вела себя очень странно: не любила свет, одевалась во все черное и от нее жутко воняло…
–Аа-а… –недоумевая затянула я. –А это что-то значит?
–Значит! –кивнул Дима утвердительно головой. –Значит, что она ведьма!
Я захлопнула учебник, от которого все равно не был никакой толка...
–Ну, а что ты еще знаешь?
Молодой человек облокотился на руки и пододвинулся поближе. Нас теперь разделял только неширокий стол и включённая настольная лампа.
–То, что не все ведьмы летают на метлах, например!..
Я ждала продолжение. Студент закатил глаза.
–Понятно!.. Значит слушай! Ведьмы – от славянского слова «въдати», что означает «та, что обладает знаниями». Женщина, обладающая магическими способностями… –он потряс перед моим лицом руками. –В средние века считалась, что ведьмы заключали договор с дьяволом. Они участвовали в шабашах… –Дима загнул указательный палец. –…вступали в отношения интимного характера с демонами… –еще палец. –…и приносили младенцев в жертву... –он загнул безымянный. –Ты, наверно, слышала про «Святую инквизицию», которая начала массовое истребление ведьм, путем сжигания их на костре?.. Правда считалось, что их вычисляли по внешнему признаку – зеленым глазам и рыжим волосам… Есть даже мнение, что это сами женщины, завидуя красоте таких девушек, насылали на них «инквизицию»…
–А ты как считаешь? –перебила его я тихим голосом.
–Мне нравиться больше первый вариант…
–То есть, «мистическая» версия тебя привлекает больше?
–Естественно! –удивился мой новый знакомый тому, как я могла предположить другое. –Так вот, продолжим… –он поправил невидимые очки и, положив перед собой руки, сплел пальцы. –Славине к ведьмам относились мягче... Ведьмам только запрещалось насылать болезни на людей, лишать их урожая, портить продукты и руководить погодой...
–Фух! А я уж подумала… –подыграла ему, вытирая невидимый пот со лба. –Разве можно управлять погодой?
Парень, посмотрев на меня исподлобья, недовольно фыркнул.
–Они все могут…
–Замечательно! Теперь мне стало легче… –воскликнула я невесело. –Тогда как вообще можно стать ведьмой?
–Что, соблазнилась перспективами? –усмехнулся он и пододвинулся ближе. –Тогда слушай… Есть две возможности – приобрести дар при жизни, либо родиться с этим. Второе возможно, если в семье подряд рождаются семь дочек и нет ни одного мальчика. Ну, или просто унаследовать это от своей матери – ведьмы… А первое – если просто набраться сверхъестественных сил от другой ведьмы или от другой нечистой силы... Считается, что ученая слабее прирождённой, так как прирождённая может исправить нанесённый вред…
–Хоть это радует… –мои сглаза старательно изучали ногти на пальцах. –Так почему же твоя тетя пахла?
–Ну-у… –протянул собеседник задумчиво. –Во время шабашей, в которых они отчитываются за свои злодеяния, они обмазывают себя всякими мазями – мухоморами, змеиным жиром и так далее... –и зачесав макушку, он улыбнулся. –Да и потом у нас в деревне была проблема с водопроводом, поэтому бабка мылась не так часто…
–Ах… Ну тогда понятно… –облегченно вздохнула я, облокотившись спиной о спинку стула. –А еще были какие-то признаки? Ну там, твоя тетя была страшной: с длинным носом, бородавкой, в конусообразной шляпе?
–Нет, конечно! –возразила светлая голова. –Это, на самом деле, необязательно! Ведьма может принять облик такой красотки, что ты в жизни не подумаешь, что это она… А вот ее характер… Тут сложнее!
–В каком смысле?
–Ну, моя тетка ненавидела всех! Всегда была не в духи! А порой так смотрела, что мне сразу становилось не по себе... Она словно заглядывала в самую душу и заранее знала все и обо всех… –его глаза стали очень серьезными. –Когда она приходила к нам домой, постоянно портилась погода и шел дождь… А в самом доме становилась жутко неуютно и даже прохладнее на несколько градусов…
По моему телу побежали сотни мурашек.
–Что же случилось с ней потом?
–Не с ней… –медленно закачал головой парень. –С моей семьей! Сначала умер отец… Очень загадочно и неожиданно для всех… –я заметила слезу у краешка правого глаза. –Затем ушла из жизни старшая сестра, а затем и мать…
Что-то острое и длинное кольнуло меня изнутри… Жалость!
–И ты остался совсем один? –аккуратно спросила я.
Он опустил взгляд и глубоко вздохнул.
–Да… Я остался один… Я не смог вынести всего этого, ведь в Пензенской области – откуда я родом – все напоминало мне о них, и я переехал… Прочь от этих воспоминаний… –он поднял на меня покрасневшие глаза. –Теперь ты понимаешь, чем они опасны?
Я легонько качнула головой.
–Помни! Ведьма – вредоносные существа! Только из мелких злодеяний – постоянно портиться погода, как я уже и говорил, погибает урожай... Еще она может красть скот или даже домашних животных, которые сразу чувствуют нечисть...
Я вновь задумалась над его словами. У Поплавских никогда не было животных. Еще я часто находила возле забора дохлых птиц или крыс. Но меня это раньше не пугало и не удивляло, почему-то… Может дело в том, что их сад был всегда в идеальном состоянии – полон зелени и невероятной красоты цветов…
Огромный ком царапнул горло.
–А что еще?.. Какие еще есть признаки?
–Ну, она может насылать болезни на население, воровать детей… –прищурившись вспоминая, проговорил парень. –О, еще может легко соблазнить любого представителя сильного пола. Главное, чтобы ей хотелось этого…
Я снова в ужасе сглотнула и вспомнила о Егоре. Я только сейчас поняла, что вчера не заметила, какие у него были жуткие круги вокруг глаз, несмотря на то что в целом он выгладил здоровым. Но его глаза… Они были пустыми.
–Так же они могут превращаться, проводя особый ритуал в животных…
–Например? –жадно перебила его я.
–Ну, например, в птицу. Ворона там... Ну или кошку…
–Черную?
–Непременно! –криво улыбнулся Дима. –Кстати, у ведьмы могут быть и союзники... Нечисть всякая. Кикимора там, лешие, вурдалаки, упыри. Моя постоянно ходила с жабой. Таскалась с ней везде… Не понимаю, почему я это один только замечал…
–А она может управлять разумом? Например, читать мысли?
Дима от возбуждения подпрыгнул на месте.
–Конечно! Спрашиваешь… Они прекрасно манипулируют людьми и заставляют их делать все, что им только захочется, насылая морок… Ты что, Гоголя не читала?
–Не приходилось...
–Ты доешь! Посмотри или почитай... Познавательно!
–А мысли читать? –постучав пальцами по вискам, повторила я вопрос.
–А зачем? –пожал студент плечами. –Она обернётся птицей, сядет рядом и подслушает все, что ей будет необходимо и ты в жизни не догадаешься, что это не простая птица, а ведьма.
Я сощурила глаза, чувствуя, как к горлу подступает новый ком.
–И что делать с этой напастью?
–Не знаю, как видишь! Знай это, я бы здесь не сидел!.. Но знаю, что они не уважают, мягко говоря, религию. Оскверняют ее... О! Придумал! Попробуй напоить ее святой водой! Я слышал, что раньше проводились какие-то ритуалы с очищением через воду...
–Огонь же? –не поняла я.
–Эх! –махнул молодой человек недовольно рукой. –Огонь уничтожает их оболочку, но я так понял, убивать ты ее не собираешься. Ведь так!?
–А с чего ты взял, что я вообще хочу кого-то обличить?
Парень криво усмехнулся.
–Уж больно активно интересуешься... Да и потом, у тебя такой блеск в глазах! Я давно такое не видел…
–Да... Ты прав! –глубоко вздохнув сдалась я. –Я действительно не хочу ее убивать... а вот доказать всем, что я знаю, кто она есть на самом деле…
Дима, кивнув, пододвинулся ближе.
–Смотри, осторожнее! –и легонько коснулся моей руки длинными, тонкими пальцами подростка. –Это может быть весьма опасно!
Я, убрав руку, захлопнула решительно книгу.
–Знаю, но мне уже терять нечего…

***

–Посмотри! Нет, ты только посмотри!
Воскликнув это, я кинула толстую книгу, взятую сегодня из библиотеки, на стол прямо перед лицом Марка. Молодой человек посмотрел с полным недоумением на меня.
–Что это?.. –но так и не договорив, приятель отмахнулся. –Сначала скажи, где ты была! Тут тебя, снова, Поплавский – младший разыскивал…
Только услышав заветное имя, я резко отвернулась от окна, прикусываю кожу на большом пальце от волнения.
–Егор?..
–О как! А вчера он был Егорий Родионович! –с издевкой проговорил моей друг.
Я пропустила его реплику мимо ушей.
–Давно приезжал?
–Ну, где-то часа полтора назад…
–Чего хотел?
–А то ты сама не знаешь! –воскликнул он. –Все про свое завещание говорил... Знаешь, выгладил он как параноик, честное слово! Все повторял «Завещание, завещание. Зачем она переписала завещание…»
–Кто «она»? –не поняла я.
–Вот я и его спросил, а он так посмотрел на меня… Знаешь, на твоем месте я бы позвонил давно его матери и предложил ей положить его в психушку… Подальше от нормальных людей!
–Ты думаешь, он говорил про Алевтину? –прикрыв рот рукой задумчиво спросила я.
–Я уже ничего не думаю... Слушай, я уже давно и окончательно запутался…
–…И поверь, это только вершина айсберга! –моя голова качнулась в сторону книги. –Посмотри, что я откапала!.. Хотя подожди. Прочитай сначала письмо.
Я выудила письмо Алевтины из кармана и, аккуратно развернув, разложила поверх книги перед его недовольным лицом.
–А это не личное?.. –с недоверием нахмурив брови посмотрел он на меня.
–Читай!
Пять минут мы просидели в молчание. Было только слышен храп нашей соседки – Марины. Она за день так наматывалась с ребенком, что спала в любую свободную минуту.
Повернулась обратно к окну – дождь снова, набрав силу, шел за окном.
Я думала о Егоре и его внезапном везите… После того, что я узнала сегодня, стала немного иначе относиться к нему и иначе смотреть на всю ситуацию в целом… Конечно, я не простила его. Пока! Но мне становилось страшно за него, и то что с ним творилось в последнее время...
Я закачала головой.
Так или иначе, это происходило из-за меня, во благо я это делала, или нет. И поскольку я продолжала всем сердцем любить этого человека, несмотря ни на что, я не желала ему зла… Я хотела, чтобы он был счастлив…
Наверно была уже на грани, чтобы простить... Но даже если смогу это сделать, это ровным счетом ничего не изменит. Он меня не любил, хоть и говорил об обратно. Все равно это только слова и поступки, ставшие частью его с другом плана…
Почему же он снова пришел сюда? Снова говорил про это злосчастное завещание? Зачем?.. Мы же все выяснили вчера. Я держу свое обещание…
Я цокнула языком.
Нет, не держу... Я не только обещала держаться от него подальше. Самого главного я так и не сделала! Я обещала ему его дом, его землю… Сейчас все остаётся по-прежнему и, конечно, это его сильно злит. Настолько злит, что заставляет совершать необдуманные поступки и снова переступать через себя...
Тогда все понятно… Все, кроме одного…
«Зачем она переписала завещание!»
Кто переписала? Я? Алевтина! Зачем пришёл выяснять это ко мне домой?..
Ответ сложился сам собой – он думает, я знаю почему старушка переписала его на меня … Думает, она поделилась со мной перед самой кончиной! А возможно, он считает, что это я уговорила ее унаследовать все мне … Предполагать можно бесконечно!
Я снова стала чувствовать злость к нему. Когда уже эти «качели» в моей душе прекратят колебаться?
Алевтина ошибалась в одном... Ее внук изменился давно и уже безвозвратно, и я уже не уверенна, был ли он добрым и порядочным когда-либо. Если и был, то от того милого мальчика, судя по всему, ничего уже не осталось. Может без Илоны, конечно, тут и не обошлось, но почему она имело тогда такое колоссальное влияние на него. Алевтина, хоть и была уже слаба телом, распознала ее почти сразу! Может, потому что ее дух не был так слаб, в отличие от души Егора... Он сильно поддавался влиянию с любой стороны! Будь то Илона или его красноречивый друг Радаев…
Интересно, так ли прост этот Станислав и водил ли он на самом деле дружбу с Илоной? Ведь Дима четко сказал, что у ведьмы могут быть и союзники….
Пока это были только догадки и хоть многие факты совпадали, я не могла до конца поверить, что все это могло быть правдой, ведь это все походило на бред сумасшедшего…
Но сначала мне нужно убедиться, а потом думать, что делать дальше... И боюсь, что без Вероники снова не обойтись. Мне нужен повод вернуться в поместье и, подлив воду, понять ведьма ли Илона на самом деле. Если нет, я спокойно уйду. Перепишу, наконец, «замок» на них и больше не появлюсь на пороге этого дома и тем более в жизни этих «замечательных» людей. Никогда! Как бы мне не было больно…
Но если да… Если она и вправду ведьма!
Я закрыла глаза руками. Мне страшно даже представить себе это. Мне стало страшно… То, что рассказал мне Дима о своей семье…
У меня затряслись колени…
Что, если смерть родителей Егора были как-то связаны… Что, если причина всему была она… Насчет матери я не была уверена. Это было уже давно, а вот отец и его авария… А Алевтина! Это уже не было похоже на простое совпадение!
–Чума… –выдал, наконец, Марк и брезгливо отшвырнул письмо на стол.
Я, отняв руки от лица, резко повернулась к нему – молодой человек смотрел на бумагу открытыми от удивления глазами.
–Я просто поражен! Она правда сбрендила походу там, у себя, в этом обшитом золотом «гробу»!
–Эй! –мгновенно укорила я его. Даже для него это было слишком.
Он поднял руки.
–Ладно, прости! Прости, но ты же сама читала это... –скосил взгляд на меня и, прищурившись, добавил. –…Погоди, ты что, веришь?
Я, покачиваясь из стороны в сторону словно маятник, лихорадочно думала о том, как ему все объяснить. Так, чтобы он понял… Секунда и оторвавшись от стены я села на корточки рядом и вновь положила перед его носом книгу по демонологии.
–Я не знаю, во что верить до конца, но факты... Факты, мой друг, вещь упрямая!
–Какие еще факты! –гладкий лоб сморщился. –То, что она увидела паука на стене в виде человека?
–Марк, ты не знал эту женщину, а я знала! Ты не общался с ней, а я общалась… И я могу сказать точно одно – она не была похожа на сумасшедшую!
–А ты знаешь много сумасшедших? –воскликнул сосед недовольно. –Ведь ты сама убедилась, что не все золото, что блестит. И не всегда то, что нам кажется, это то, что происходит на самом деле!
Я резко указала рукой на лист бумаги.
–Именно! Об этом и речь…
Парень медленно облизал губу.
–Слушай, а я теперь понимаю, почему она на тебя его переписала... Вы с ней и вправду похожи! Верите во всякую чушь... Она в нечисть, а ты в настоящую любовь...
–А ты значит в любовь не веришь? –приняла с вызовом я его слова.
–Неравноправную нет, не верю! Или что, ты до сих пор считаешь, что стала бы ему отличной партией?.. Да я тебя умоляю! Очнись! –он вскочил. –Твой потолок – клерк в каком-то не очень популярном банке!
Интересно, с чего у Марка было настолько испорчено настроение?
Я поравнялась.
–Ну и пусть! Речь сейчас не обо мне!.. Алевтина, возможно, была права! Илона женщина загадка – это факт! Она всегда держится особняком от остальных – факт!.. Правда, я раньше приписывала это к тому, что она считала себя лучше остальных, но на самом деле может она просто боится людей? Боится, что ее разоблачат!.. –я взмахнула эмоционально руками. –То, что она всегда появляется внезапно и в самое подходящее время, тоже... И потом, мне в ее присутствие всегда было дискомфортно…
–Ну ты же знаешь, как она к тебе относилась! Я сам это видел там, на том вечере… И это вполне нормально, что ты так себя чувствовала… –упрямо качнул он головой. –И потом, уж прости, но по твоей логике получается, что большая половина, а что там греха таить, девяносто процентов нашего общества – ведьмы и другая нечисть!
–Это не все! –я, хмуро взглянув на него, вытянула руку вперёд. –Она любит черное! –я загнула один палец. –Ее ногти острые и длинные. Помнишь, как она оцарапала меня, и рана долго не могла зажить… –загнула еще один. –Потом, она выглядит даже для человека очень привлекательно...
Марк смачно фыркнул.
–А мертвые животные у дома? И отсутствие домашних питомцев? Согласись, это странное совпадение... И потом, когда она появлялась, погода всегда портилась. Часто шел дождь…
–Сейчас он тоже идет, но Илоны рядом нет!
–Я никогда не видела, когда она ела или спала! –не обратив внимание на его реплику продолжила я.
–Слушай, ну ты же не следила за ней все двадцать четыре часа в сутки, я надеюсь! Конечно, ты многое могла не видеть... Еще сколько раз она чистит зубы или ходит в уборную, например! Все это ровным счетом ничего не значит! Все это лишь догадки…
–А то, что Элеонора в больнице, а Эльвира никогда не бывает дома?.. А Егор? Он же ходит как зомби!
–О-о-о... –худое лицо вытянулось. –Тебе теперь его жалко!
–Да ты послушай! Он сам же признавался, что жил как в тумане!
–Аврора! –Соболев недовольно покачал головой. –Ты же сама твердила, что он все это выдумал ради наследства! Твои слова, не мои!.. Пел все эти «песни о любви» тебе!
–Да, но… –начала было я, но Марк, подняв руку, прервал меня.
–И знаешь, то, что я увидел вчера! То, что он говорил тебе после нашего «шоу»… Знаешь, наверно ты была права…
Я хмуро взглянула на него.
–Ты тоже теперь так считаешь?
–Да, Аврора… Теперь я тоже так считаю… Да он сам тогда признался, что ему нужно была от тебя только одно – наследство и что все остальное было игрой… А его сегодняшний визит лишнее тому подтверждение!.. Я же своими ушами слушал то, что он там себе под нос бормотал… –парень посмотрел на меня исподлобья. –Уж прости, но все слишком очевидно.
Я глубоко вздохнула. Спорить с Марком слишком бессмысленная затея.
–И Ава, честное слово, ты выглядишь смешно! Тебе не кажется, что тебе просто уж очень хочется во все это поверить. Придумала злую ведьму, чтобы оправдать свою неудачу в личном… Я не знаю, может тебе так проще – винить постороннего человека и магию в том, что у тебя ничего не сложилось с Поплавским и никогда не сложиться. Но тебе пора спуститься с небес на землю и принять реальность как данность! –парень пожал плечами. –Ведь на самом деле, он просто не смог расстаться с наследством, ради тебя. Смирись! Так будет проще…
У меня опустились руки. Видимо заметив мое лицо, парень сжалился и, подойдя, нежно обнял меня за плечи.
–Я знаю, как тебе не легко сейчас... Столько обрушилось сразу! Вот ты и выдумываешь всякие небылицы… Но взгляни на все это с другой стороны, трезво и ты поймешь, как абсурдна твоя история…
Я обняла его в ответ.
–Возможно, ты прав!
«Возможно… Но я должна все проверить…»
;

Глава двадцать четвертая.
Нежданная встреча…

Если прошлое не отпускает, значит оно еще не прошло…
Э. Сафарли
«Мне тебя обещали»

На новую сим-карту, купленную Марком рано утром неожиданно позвонил неизвестный номер. Я долго решала брать или не брать…
Я все еще отходила от ночного кошмара: мне снилась Илона с огромной бородавкой на носу. Она носилась за мной по всей комнате, летая словно по воздуху, в черном плаще с длинными рукавами и конусообразной шляпой. Глаза ее горели огнем…
Трясясь от страха, я безуспешно пыталась начертить мелом на полу круг, но что-то постоянно мешало – то вурдалаки лезли из окна, то нежить из-под кровати и я, закидывая их книгами, отвлекалась… Используя «заминку» Илона всякий раз подлетала и я, с криками, улепетывала от нее в другой конец помещения…
Так погоня продолжалась всю ночь.
Только под утро, когда я, вымотанная до крайности, неуклюже споткнувшись о разбросанные книги, растянулась на полу, почувствовала, что пришел мой конец... Последнее, что успела увидеть – два красных пятна в темноте…
Закричав в ужасе, я моментально проснулась…
Весь этот кошмар приснился мне с того, что накануне вечером я посмотрела «Вий», который посоветовал Дима, и лучшее бы этого не делала…
Стряхивая с себя ночные ужасы, я, глубоко вздохнув, решилась и прижала телефон к уху.
–Алло!
–О! Аврора!.. До тебя не дозвониться!.. Привет!
–Дима? –удивилась я, хотя сама дала ему свой новый номер, на случай если он найдет что-то полезное.
–Да! Узнала?.. Не видать мне богатства значит... Слушай, у меня для тебя есть очуменная новость, но это не телефонный разговор. Давай встретимся!
Я задумалась.
–Ладно… Где?
–Я тебе скину адрес по смс! –пообещал обрадованный моим согласием молодой человек и повесил трубку.
Я подошла к шкафу, решая, что лучше одеться.
«Надеюсь, это и в правду деловая встреча…»
Я вытащила: комбинезон, сделанный из плотной ткани бордового, насыщенного цвета; куртку – косуху в тон, поскольку погода продолжала быть пасмурной и дождливой; обувь – черные туфли на шпильке. Затем я уложила волосы, накрасилась как смогла… Вышло вроде неплохо.
Оценивающе взглянув на себя, я вышла из дома.

***

Через сорок минут мы уже сидели в незнакомом кафе напротив друг друга за небольшим, круглым столиком. Справа от нас располагалось большое. от пола до потолка. окно, больше похожее на витрину.
–Ты потрясающе выглядишь! –решил начать наше общение с комплимента Дима, не сводя с меня пристальных глаз.
Я смущено улыбнулась. Кажется, все же переборщила…
–Спасибо, конечно, большое, но мы же встретились по делу… –напомнила ему я.
Парень часто заморгал.
–Ах, да конечно!..
Вот он нагнулся и вытащил что-то белое из сумки. Через секунду на стол полетела небольшая пачка исписанной бумаги.
–Что это?
–Я писал доклад для своего университета... –пояснил он, внимательно раскладывая листы. –Так вот, нам задали писать доклад на тему: «Исторические места нашего города»… Перелистывая очередной источник, я наткнулся на это…
И парень ткнул указательным пальцем на листок, что лежал поверх остальных. Я взяла его и повернула к себе.
«Места, о которых все позабыли» –гласила большая надпись. Я недоверчиво посмотрела на собеседника.
–Читай дальше… –заметив мое скептическое выражение лица махнул он.
Я, пожав плечами, продолжила читать.
–Ничего не понимаю... –через некоторое время призналась я. –Тут же говориться о городе, его знаменитых памятниках, усадьбах... Ты хочешь повысить мой уровень знаний?
–Ой! Не то…
И перемешав макулатуру он передал мне следующий, на котором виднелось изображение города со спутника. Я недоверчиво подняла бровь – парень передал мне другой – на нем снимок оказался еще ближе. Я по очертаниям поняла, что это какой-то дом, окруженный большим садом.
–Знакомое место?
–С этого ракурса все дома похожи….
Дима громко выпустил воздух из легких. Было столько нетерпения и столько энтузиазма в глазах, что их блеск почти ослеплял меня.
–Это же то поместье, о котором ты мне говорила! –воскликнул молодой человек.
–Кажется, да… –протянула я задумчиво и покрутила листок в раках несколько раз, старясь узнать поместье Поплавских.
Парень, сидя по всему потеряв окончательно терпение, возбужденно ткнул в бумажку указательным пальцем.
–Вот именно! Это поместье Поплавских!.. Дом принадлежит сейчас самой старшей из жильцов – Алевтине Борисовне Поплавской, которая унаследовала его от своих предков…
–Принадлежал… –поправила я его грустно, подставив руку под щеку.
–Что?.. А точно!.. –мой знакомый махнул небрежно рукой. –Там сейчас идет какая-то неразбериха с наследством… В общем, неважно!.. Это поместье стоит на одном очень странном месте, понимаешь?..
–Это в каком смысле?
–А вот это самое интересно... –он достал новую бумажку. –Ведешь это?..
Прищурившись, я с трудом разглядела схему нашего города. Одно из мест, на краю карты, было обведено красным маркером.
–…Эти земли пустовали достаточно долгое время. Люди просто боялись использовать ее… Ходило большое количество различный легенд и слухов, но затем… –он подчеркнул это слово тоном. –…затем это место стали использовать как… кладбище!
Карта выскользнула из моих рук.
–Шутишь!
–Нет! Несколько… –проговорил студент заговорщически и пододвинулся еще ближе. –Это место, на котором сейчас стоит поместье, в шестнадцатом веке было использовано под захоронения, но в конце семнадцатого, государство передало землю предку Поплавских... Раньше ведь существовал закон – отдавать в личное владение, как вознаграждение за службу, участок казённой или церковной земли… Уже впоследствии, эта земля переходила по наследству...
–Получается, что Поплавские там живут уже очень давно?
–Получается… –кивнула возбуждённая голова. –Поплавский был подполковником, а в то время участки давали только служащему, достигшему высшего чина… Но это не самое странное…
Я сглотнула с нетерпением ожидая продолжение.
–Еще раньше поговаривали, что там устраивали свои шабаши Ведьмы!.. Улавливаешь связь?..
–Да! –спустя небольшую паузу призналась я.
–Хорошо… Когда появилось первое захоронение никто толком не знает, но потом там стремительно начали возникать все новые и новые могилы, понимаешь?.. А шабаши то не прекратились! Только потом, в 1689 году ее и получил предок Поплавских и построил там свой «особняк»… Не знаю, насколько это место имеет историческую ценность, но то, что оно ой какой не простое, это точно…
Под конец фразы глаза парня неожиданно сместились с меня на что-то, находящееся левее. По телу мигом побежали сотни мурашек… Вдруг эта пришла та, о которой мы неустанно твердили уже несколько дней. Но в опровержение моих мыслей позади прозвучал совсем не женский голос:
–Друган! Не надо! Оставь их…
–Ну уж нет! –рявкнул другой.
Вот он мне был определенно знаком. В ту же секунда, словно на рефлексе, я повернула испуганное лицо назад – передо мной стоял Поплавский-младший…
Сердце бешено заколотилось в груди, а горло словно сдавили чем-то тяжелым. Так сильно, что каждый вздох и выдох удавались с большим трудом.
На мужчине было: черное пальто; серая, джинсовая рубашка и темно-синие джинсы. Шарф черного цвета болтался на широких плечах. На лице – густая щетина. Волосы зачёсаны наверх...
Как обычно очень уверенный в себе, но почему-то очень злой…
–Егор... Егорий Родионович... 
–Ты его знаешь? –услышала я Диму, но даже не обернулась чтобы ответить. Меня приковали к себе глаза Егора. Попав в их плен, я позабыла обо всем…
Вот перед лицом Поплавского выросла спина не самого высокого, но хорошо сложенного и дорого-одетого молодого человека.
–Пойдем! Только публичной драки нам не хватало! –настойчиво подталкивая друга к двери повторял он.
Кажется, я, наконец, узнала этот голос и эти волосы... Это был Станислав – человек из моего кошмара и, по совместительству, верный «оруженосец» Егора.
–Я никуда не уйду, пока она мне все не объяснит! –прорычал мой бывший начальник сквозь зубы, не сдвинувшись ни на пол шага. Затем он поднял на меня красные от злости глаза, и что есть мочи крикнул:
–КТО ЭТО?
Мои внутренности незамедлительно сжались в тугой жгут. Я словно постоянно переживала тот кошмар, который так отчаянно пыталась забыть и вычеркнуть из своей памяти. Почему же он вторгается в мою жизнь?.. Вторгается и нахально переделывает все под себя?
–Это?.. Дима! –заикаясь ответила я, до конца не понимая его негатива по отношению к бедному парню.
–Вижу, что не «крокодил Гена»!.. Что ты делаешь рядом с ним?
–Простите, а что здесь такого? –наконец спросил, видимо не понимая ничего, как и я, мой новый знакомый.
Челюсть Егора сжалась еще сильнее. Это был явно недобрый знак... Стоило мне только вспомнить инцидент с Марком, я резко вскочила со стула и грудью закрыла от него студента.
–Мы разговаривали!.. По делу!
–По делу!.. –взмахнув руками прорычал Егор. –Какие еще могут быть у тебя дела с посторонним мужчиной?
Сзади меня скрипнул стул.
–А это вас не должно волновать!
Дима словно прочитал мои мысли, ведь я сама думала о том же.
Стоило этим словам сорваться с уст молодого человека как Егорий одной левой отодвинул Радаева, словно тот ничего не весил, и одним шагом сократил то расстояние, что оставалось между нами...
–Меня касается ВСЕ!
Кажется, еще немного и следующим, после Марка в списке поверженных врагов Егора будет значиться еще одно имя…
Мы были так близки. Я видела вздутые жилы на его шее. Густую щетину, что покрывала верх губы, ее низ и подбородок… А сами губы. Такие сочные, упругие… Но больше всего меня дурманил именно аромат, которой словно обжигал мое горло и легкие…
Я сглотнула подступивший ком возбуждения.
–Прошу, выслушай! –не в силах выдержать это испытание взмолилась я, прикрыв глаза.
Парень, наконец, перестал прожигать в Диме дыры и опустил взгляд. Мои ладони вспотели, а сердце начало буквально отбивать в груди чечетку… Сейчас я неожиданно поняла, насколько сильно скучала по нему. Насколько сильно хотела прикоснуться…
Я медленно выдохнула. Да, мы были близки, но и далеки одновременно…
Взгляд парня, немного задержавшись на моих глазах, пополз по лицу и остановился на губах.
–Что ты хочешь мне объяснить? –осипшим голосом спросил он.
–Все!
Его выражение лица изменилось – стало более мягким и расслабленным.
–Говори…
–Прошу, присядь с нами! –я указала руками на стол.
Поплавский мгновенно сощурил глаза, переводя суровый взгляд с маня на Диму и обратно.
–С «нами» значит…
Я кивнула.
–Хорошо… –решительно процедил он и, резко обернувшись, вернулся к своему другу.
Конечно, на таком расстояние я не могла расслышать о чем они переговаривались, но бесспорно ощущала этот липкий, удивленный взгляд Станислава на себе.
Поежившись, я словно подкошенная рухнула на свой стул.
Вот взмахнув рукой, Радаев что-то горячо ответил Егору и словно ошпаренный выбежал прочь из кафе. Лишившись единственного союзника, Поплавский повернулся к нам и, протерев лоб тыльной стороной ладони, взял стул у соседнего столика. Повернув к нам спинкой, он деловито уселся на него верхом.
Руки бешено затряслись. Чтобы скрыть это я поспешила спрятать их под столешницей.
–Дим, покажи пожалуйста то, что ты раскопал...
Молодой человек, коса смотря на парня, медленно достал листы бумаги. Вручив первый, он с неохотой объяснил ему все то, что рассказывал мне десять минут назад. Поплавский, подперев рукой подбородок, внимательно, не перебивая слушал его. Его взгляд был хмурый и сосредоточенный…
–Да, я слышал об этом... –наконец задумчиво произнесли полные губы. –Бабуля говорила, что раньше на нашем месте хоронили людей. Я даже представлял себе в детстве, что видел там пару раз призраков...
Произнеся это, молодой человек улыбнулся уголками губ, не отрывая взгляда от бумаг. Свет белого листа освещал его лицо, и оно, казалось, еще бледнее и прекраснее.
–Казалось?.. –уточняла я и пододвинулась ближе.
Егор тут же пронзил меня. Черные глаза из-под длинных ресниц и полуопущенных век приковали к стулу.
–Да! Только казалось… Я же был ребенком!.. –хмуро пояснил он. –Только я не пойму, при чем здесь это?
Я с трудом перевела взгляд на Диму.
–Прости, ты не мог бы нас оставить?.. Я тебе потом позвоню!
Студент исторического факультета с недоверием взглянул на Поплавского.
–Ты уверена?.. Ты хорошо знаешь этого человеку?
Егор, облизав нервно губы, с вызовом поднял подбородок.
–Да… Это мой бывший работодатель!
–Аа-а... Ты не говорила… –тихо проговорил он, беря со стула кожаную куртку. –Ну ладно! Тогда увидимся позже.
–Конечно! –я смущённо улыбнулась. Из вежливости!
Егорий, нервно поежившись на стуле, отвернулся. Было очевидно что все это ему было крайне неприятно… Кивнув на прощание, мой новый знакомый вышел из помещения вслед за Радаевым.
Так мы остались наедине… Поплавский откинулся на спинку стула и расправил плечи.
–Наконец-то он ушел…
С минуту просидев в тишине, бывший хозяин поместья встал и деловой походкой пересел на то место, где некоторое время назад сидел Дмитрий. Там, взмахнув небрежно рукой, он вальяжно призвал человека в фартуке.
–Официант!..
При этом его взгляд ни на секунду не отрывался от меня.
–Что? –не удержалась я.
–Ты позволишь я разденусь?
«Он что, серьезно спрашивает у меня разрешение?»
–Делай что хочешь! –отрезала я, горделиво отворачиваясь к окну.
Выдохнув с шумом воздух, парень встал и, грациозно двигаясь, стянул с плеч пальто и шарф. На свет показалась рубашка серого цвета из джерси. Две верхние пуговицы были расстёгнуты, нахально демонстрируя края ключиц.
Повесив верхнюю одежду на вешалку, стоящую позади нас, парень аккуратно закатил рукава и опустился обратно на стул. Сверкнули дорогие часы…
–Этот остолоп даже не накормил тебя!.. –укоризненно покачал он головой, смотря веселым взглядом на пустой столик.
 Я прищурила глаза.
–Какое права ты имеешь его оскорблять?.. Ты ведь его совсем не знаешь… –сквозь зубы процедила я, удивляясь его наглости –Я, может, совсем не голод…
Не успела я договорить, как перед нами появился официант.
–Давай ты потом расскажешь о том, какой он «благородный»… –проговорил Егор серьезно и, прокрутив часы на запястье, повернулся к парню в фартуке. –Нам самое лучше, что есть в вашей заб…
Недоговорив, внук Алевтины осмотрел помещение взглядом.
–Что будете пить? –спросил тот, помечая что-то ручкой в блокноте.
–Соку?.. –Егор посмотрел на меня, вопросительно подняв бровь. Я не ответила. Облизав губу, спутник повернулся снова к человеку в фартуке. –Нам два литра виноградного соку... (на этих словах он взмахнул двумя пальцами) и барышне что-нибудь сладенькое на десерт…
Официант, не сводя пристального взгляда с часов, (возможно моментально определив по ним что за человек к ним пришел) получил заказ (приказ) и молниеносно растворился.
Я попыталась расслабиться: откинув спину на сиденье стула внимательно посмотрела в окно. На город постепенно опускались сумерки…
Как же мне не нравилось, когда люди вели себя так нахально, словно все должны слушаться их по первому же требованию. Они словно вечные дети, гуляющие с мамой по магазинам с игрушками. Одно слово и самая большая «машинка» у них в руках…
Я скрестила руки на груди и стиснула зубы.
–Зачем ты снова приезжал ко мне?
Мужчина, в тот же миг облокотившись двумя руками о столик, пододвинулся ближе.
–А ты не догадываешься? –спросил он мягко и нежно. –Мне нужно было поговорить с тобой!..
Я глубоко вздохнула.
–Мы уже все выяснили! Сколько можно?
–Да, но…
Я резко повернула на него лицо. В глазах снова стояли предательские слезы.
–Что, «но»?.. –эмоционально воскликнула я, вскинув бровь. Затем подумав, добавила. –Ах да, наследство!.. Ты ждешь? Понимаю… Ну прости. Я замоталась… Мне необходимо было выяснить одну деталь, но в ближайшее время я этим займись, обещаю!
–И эта «деталь» связно с этим парнем?
Мои губы прижились плотнее друг к другу.
Поплавский, распознав мой немой жест, кивнул утвердительно головой. Затем отстранившись, медленно провел рукой по бархатистым волосам, о чем-то лихорадочно соображая…
Мы молчали, всматриваясь в дома за окном.
–Кто он? –наконец тихо спросил Егор.
–Хороший чело… –пожав плечами, начала было я, но...
–Ясно! –резко перебил парень и закрыл лицо руками. О чем он думал, мне было даже страшно предположить.
–Знаешь, а это неважно…
Я тоже облокотилась о стол, пытаясь собраться с мыслями.
«Почему это не важно, и что ясно?» –спросила я саму себя. Не успела догадка сформироваться в голове, как почувствовала прикосновение теплых, нежных рук у себя на запястье.
–…Аврора... Послушай меня...
Я моментально выдернула.
–Не трогай ты меня!.. Сколько можно просить!.. Мне не нужна твоя жалость! Ты себя пожалей лучше… Что, думаешь, все можешь купить! Да?.. Что все, что окружает тебя «нелюди», раз не имеют власть и деньги, как у тебя? Неважно, официант это, гувернантка или родная бабушка?
У него открылся рот от удивления. Глаза заблестели и покраснели. Вид стал жалкий.
–О чем ты?
–О чем?.. –повторила я ошеломленно. –Да о том, как ты ведешь себя! О тех поступках, что ты совершаешь!.. Думаешь, можешь прийти, купить мне «соку», и я пойду снова за тобой, как раньше?.. Думаешь со мной можно вести себя как угодно, раз я не богатая, и у меня нет человека, который заступился бы за меня… –я запнулась. –По сути да, «за душой» у меня ничего и нет. Ты прав! –я сомкнула челюсть так сильно, что у меня заболели зубы. –Но у меня есть главное – это Душа и она вам просто так не достанется!
Я вскочила с места. На нас смотрела уже половина людей, находящихся в кафе.
–Я думала, что у нас получиться разговор... Я хотела спокойно все объяснить тебе. Рассказать, что я знаю про тебя и про Илону. Про то, что твориться в том доме, с которым ты не можешь расстаться… Я честно думала, что я знаю тебя. Я все еще надеялась, что ты добрый внутри, просто это все влияния… –я запнулась. Мой голос дрожал. –Я искренне хотела помочь… Но ты снова за свое! Трогаешь меня! Делаешь вид, что ревнуешь меня!.. Ты что, не понимаешь, что я знаю кто ты и что думаешь обо мне! –я смахнула слезу с щеки. –И вот я спрашиваю себя – зачем мне помогать тебе?.. Ради чего?.. И главное – нужна ли тебе вообще моя помощь!.. Когда я вижу тебя вот таким… напыщенным, понимаю, что тебе другая жизнь и не нужна...
К нам подошел официант. На подносе стояло огромная тарелка с каким-то невероятным по красоте блюдом.
–Твоя еда!.. –проговорила я с отвращением. –Приятно аппетита!
И схватив куртку, не оборачиваясь, выбежала на улицу. Дождь, что начался минут двадцать назад уже кончился, оставив после себя неглубокие лужи и мокрые дома…
–Аврора, стой! –услышала я отчаянный вопль.
Егор снова догонял меня: натягивая на ходу пальто парень выбежал из кафе. Там, нагнав, обошел слева и, вытянув руки по бокам, перегородил дорогу.
–Я знаю, что тому, что я сделал, нет прощения!.. –воскликнул он, закрывая глаза руками. –И я уже понял, что ты не простишь меня никогда!.. –и убрав руки посмотрел на меня. Глаза блестели. –Я понял, что недостоин твоего прощения и тебе, и что тебе ничто не убедит в обратном. Я понял, что все, чтобы я тебе не предложил, тебе ненужно... Понимаю… Эти раны не затянуться никогда, сколько я бы сейчас не приложил усилий и не умолял простить! Ты не сможешь!.. –его золотые глаза были так искренни. –Я подонок!.. И ты можешь не верить мне… Пусть так, но я прошу тебя, не переписывай на меня наследство! –он сложил руки, словно действительно умолял. –Просто прошу! Ты можешь не верить мне! Можешь уйти! Я больше не буду преследовать тебя…
–Но ты…
–Поршу, не перебивай!.. Я тебя не перебивал… –с жаром воскликнул Егор, взмахивая рукой. –Да, я приезжал к тебе вчера, но только для того, чтобы сказать тебе ЭТО! Да я понял, наконец, что ты считаешь нас всех неспособных на любовь, на чувства! Что мы не страдаем и у нас нет сердца… Хорошо, это твое право! Я больше не стану надоедать и убеждать тебя в обратном, но прошу об одном – не переписывай его на меня!
Мы стояли посередине улицы, очень близко друг к другу. Настолько близко, что я видела крапинки на радужной оболочке глаз, которые смотрели на меня из полуопущенных век. Мы молчали.
Вот глаза Егора опустились на мои губы. Его дыхание сбилось, а мое сердце забилось чаще… Я поняла, что он собирался сделать в последний момент...
Мужчина резко обхватил лицо руками и страстно, властно прижался губами к моим. Я почувствовала их упругость. Вкус земляники... Они нежно двигались по моим.
Каждая клеточки моего организма кричала, чтобы я перестала упрямиться и прижалась к нему настолько, насколько это вообще было возможным. Концами пальцев почувствовала нежность кожи, мягкость шелковистыми волос…
Даже несмотря на то, что его губы были самым желанным, что есть на свете, я не должна ему позволить снова зародить в себе надежду. Я должна сделать что-то, пока не поздно… Эта мысль ясная как день ворвалась словно лучи в отуманившее от близости с любимым разум, и я замечала. Это не сработала – страсть только усиливалась. Властные губы словно щипали мою кожу… Возможно, Егор решил что я стонала от удовольствия. Придется принимать решительные меры…
Собрав всю волю в кулак, всю злость и негодование, что сидело во мне, я с силой оттолкнула его и с размаху шлепнула ладонью прямо по щеке. Получив пощёчину, парень, наконец, опомнился и словно ошпаренный отпрыгнул не меньше чем на метр. Там, ощупывая краснеющую щеку левой рукой, он посмотрел на меня испуганными, горящими и полными недоумения глазами (словно мысленно обвинял в предательстве). Я же, ахнув, прижала руку к груди. Наверно, больнее всего было именно мне – ладонь словно кипятком обдало.
Наконец, опомнившись, Егор отвернулся и, сделав пару шагов вперед и ухватившись руками за голову, встал у края тротуара.
–Черт!
Мы простояли так несколько минут, пытаясь прийти в чувства...
Во мне воевали не на жизнь, а на смерть две противоположности: одна отчаянно хотела подбежать к нему и, обняв за широкие плечи, что есть силы прижаться и снова поверить в то, что он искренен со мной сейчас, но другая половина… Вспоминая все плохое, что было, молила меня уносить ноги от такого человека… И что таить: первая была во много раз больше, а вторая сильнее…
Первым опомнился, как ни странно, Егорий.
–Прости меня!.. –потирая щеку проговорил он. –Прости! Я недолжен был целовать тебя…
–Точно!.. Не должен… –повторила я отрешенно, все еще чувствуя его вкус.
Мгновение и Поплавский резко развел руками по сторонам.
–Ах черт! Как же мне хочется, что все было по-прежнему… Чтобы мы сидели в этом «дурацком» кафе, ты делилась со мной своими переживаниями, я своими победами. Чтобы мы могли, как в прошлый раз, есть пирожные и после моего поражения ты бы «спасала» меня… Как же я жалею, что ты видела ту идиотскую видеозапись! Что ты теперь меня так сильно ненавидишь, что способна ударить! Неужели мне теперь ничего не вернуть...
–Жалеешь, что больше не можешь водить меня за нос? –уточнила я прищуриваясь.
Парень резко взглянул на меня.
–Нет!.. Конечно нет! У меня было бы время все рассказать. Показать тебя, что ты значишь для меня. Убедить… Убедить в том, что я не могу без тебя и что мое сердце принадлежит только тебе… Ты думаешь, я не хотел все объяснить раньше? –прикрикнув, он вновь развел руками. –Но ты… Ты же мне все равно не поверила бы… Ты не представляешь, сколько я думал об этом… думал…
–Это не имеет значение…
–Для тебя может да...
Поплавский, продолжая сверлить асфальт, поднял вопросительно бровь. Его глаза снова покраснели.
–Мне так больно видеть тебя с другим... –тихо промолвили его уста. –Я как представлю, что ты можешь с ним… как со мной…
Он замолчал, отвернувшись.
Снова пауза…
Через минуту такого молчания Егор, наконец повернувшись, подошел ко мне и, аккуратно схватив за плечи, сказал серьезно и вкрадчиво. В его взгляде было столько решительности, что я даже не стала возражать…
–Прости мне сегодняшнюю выходку!.. Хорошо?.. Я порой сам не знаю, что делаю. Что на меня находит!.. Мне не стоило так вести себя… и целовать... Конечно, я не имел на это право… –карие глаза прищурились. –И извинись перед этим… молодым человеком…
–Димой!
Он, сглотнув, кивнул. Затем обвел здания взглядом, собираясь видимо попутно с мыслями. Глаза все ещё были красными.
–Я принял решения! Я уеду!.. Оставлю этот город!.. От меня все равно нет никакой пользы. Наоборот, я делаю всех только несчастнее... Вот только сначала доделаю все дела, и уеду... –парень опустил глаза, но лишь на пару секунд, а затем снова решительно взглянул на меня. –А поместье по праву принадлежит тебе. И не верь ты всем тем, кто говорит, что там плохое место… Это глупости!
–Дело не в доме… –наконец призналась я. –Дело в Илона!
Густые брови сошлись.
–Не понимаю…
–Понимаешь!.. Просто не хочешь признаваться в этом. Только Алевтина Борисовна обо всем догадывалась…
–Она тут причем?
Я закачала головой.
–Это все так сложно объяснить... Да я и сама, в общем, до конца неуверенная…
–Не понимаю…
Егорий задумчиво отнял руки от моих плеч.
–Помнишь наш с тобой разговор в том ресторанчике? Ты говорил о то, что чувствовал какие-то странности в поместье?
Молодой человек окинул меня молниеносным взглядом.
–Да помню. Честно признаться удивлен что и ты не забыла… Главная странность кроется даже не в самом поместье, сколько в Илоне. Я делал вид раньше, что не замечал этого. Убеждал себя, что все так и должно быть. Она счастлива, поскольку думает, что мы скоро женимся и я решил, что из-за этого у ней … –он пальцем показал на голову. –Ну, ты понимаешь…
Я недовольно скрестила руки на груди.
–А вчера она заявила, что хочет устроить там вечеринку в честь того, что ты отказалась от наследства… Представляешь?
–Так она знает, что я от него отказалась!?
–Конечно… Удивительно, но она всегда знает все раньше других. И больше всех!.. Да и потом, ты так кричала тогда…
Я опустила смущенно глаза.
–Но ты же не откажешься от него? –Поплавский смотрел на меня умоляюще. Его голос был мягкий, обволакивающий. –Не слушай тех, кто говорит, что там плохое место и не отказывайся от предложения… Я не могу объяснить почему, но я не хочу видеть там Илону. Она чужая там. Сейчас, я это отчетливо стал понимать… В последнее время, я все стал отчетливо понимать и чувствовать. Ко мне будто снова возвращается способность трезво мыслить. Я стал иначе смотреть на многие вещи… Да что там скрывать! На все вещи: на отношения, на дружбу, на любовь… –молодой человек нахмурил брови, словно от зубной брови. –Словно спала поволока с глаз и все благодаря тебе! Хочешь ты этого или нет...
Мы снова молча смотрели друг на друга. Во мне почти не осталось злости к нему. Сейчас он был такой… серьезный. Такой взрослый. Мне стало безумно стыдно за то, что я посмела ударить это прекрасное лицо. Наверно, я теперь себе этого никогда не смогу простить…
Неожиданно в его кармане завибрировал телефон, заставив нас вздрогнуть.
–Ой, прости… –проговорил Егор угрюмо и потянулся за телефоном, что лежал в нагрудном кармане пальто. На большом экране засветилось:
«Илона»
Внук Алевтины с горечью посмотрел на меня. Я по глазам поняла, что парень страсть как не хотелось с ней разговаривать.
–Ответь!
Шифроваться смысла не было. Но вместо зеленой кнопки Поплавский нажал на красную.
–Зачем?
–Подождет… Значит ты считаешь, что Илона замешана в чем-то! Так?
Я закачала головой.
–Возможно… Но у меня нет доказательств, подтверждающих мою догадку. Пока это гадания на кофейной гуще…
–Есть возможность как-то проверить твою догадку? –очень серьезно спросил он. Как же он меня удивлял сегодня. Все больше и больше...
«Что это с ним?»
–Я думаю… есть!
–Замечательно! И как можно это сделать?
–Мне нужна помощь… –начала было я, как у Егора снова завибрировал телефон.
Он даже не взглянул на экран и отключил звонок.
–Помощь!.. –напомнил он.
–Да! Помощь…
Парень стоял, ожидая от меня продолжения. Я вздохнула.
–Мне необходимо завтра проникнуть в ваше поместье...
–…В «наше» поместье, ты хотела сказать…
Я улыбнулась.
–Хорошо, пусть так!.. Я хочу сделать один эксперимент... –моя рука мгновенно поднялась. –Нет, не подумай! Никакого криминала!
–Я и не думал! –сказал Егор спокойно, скрестив руки на груди.
Я подняла одну бровь.
–Для этого я должна попасть на ту вечеринку, что готовит Илона, понимаешь?
Он кивнул и полез в карман.
–Где же?.. –мужчина старательно ощупал себя. –Ах вот! –в его руках мелькнуло что-то маленькое. –Это ключ от моего кабинета… На всякий случай! В остальном я думаю тебе поможет Вероника и Филипп. Я их предупрежу... Я думаю, чем меньше людей будет знать, тем лучше!
–Думаю да!
–Замечательно… К сожалению, у меня завтра срочные дела запланированы с утра и до обеда. Потом я поеду покупать билет на ближайший рейс. Ждите меня…
–Ты правда едешь?
Ну вот, мне уже жалко, что он хочет уехать. Егор серьезно посмотрел сначала в мои глаза, потом на губы и, облизав свои, ответил:
–Не вижу другого выхода… Я помогу тебе и уеду…
Снова телефон. Молодой человек посмотрел на него так, что, наверно, не стой я рядом, мобильник давно бы уже лежал на асфальте, доигрывая последнюю мелодию в своей жизни…
Я смотрела с трепетом на лицо. Неужели, я вижу его в последний раз?.. Да, он обещал помочь завтра, но я не допущу, чтобы он вмешивался. Если она ведьма – это может быть очень опасно для него, ровны счетом, как и для Марка. А если это не так, то мне будет очень стыдно перед ним… Я все сделаю сама!
Закатив глаза, Поплавский, наконец, нажал на зеленую кнопку.
–Да Илона! –и, показав жестом, что бы я никуда не уходила, отвернулся и сделал пару шагов в сторону.
–Да!.. Я уже скоро буду дома… Перестань мне постоянно названивать… Все, дома поговорим…
Егор сбросил номер и повернулся.
–А знаешь, что я приду…
Парень оборвал себя на полуслове. Меня уже не было...
;

Глава двадцать пятая.
Разоблачение…

–Не ходи туда, там тебя ждут неприятности.
–Ну как же туда не ходить? Они же ждут!
Лев Атаманов.

Дома я разложила на кровати все необходимое для завтрашнего дня: святую воду, взятую сегодня из Церкви; чеснок из кухни; икону и деревянный крест. Я не знала, что мне поможет. Да поможет ли вообще...
Просматривая фильмы про всякую нечисть, я раньше даже и подумать не могла, что такое вообще возможно и что придется на полном серьезе решать подобную проблему в реальной жизни. Вся ситуация казалась абсурдной...
–Просто потрясающе! –смеясь проговорил Марк, по-хозяйски развалившись на новом кресле, что подарила мне Ника сегодня вечером. Не знаю почему и за какие такие заслуги, но оно теперь заняло почетное место возле окна.
–Встань с моего подарка!
–Что ты сразу грубишь? –мгновенно оскорбился молодой человек.
–А почему ты смеёшься вечно надомной?
–А что еще делать, когда моя подруга сходит с ума? Не плакать же…
Я цокнула языком.
–Я и не жду уже от тебя понимания… Правда, в голове порой воспылают различные воспоминания из раннего детства, когда ты тоже вел себя весьма странно…
–Это еще какие?
–А ты не помнишь, как ты принес в детский дом птенца и сказал, что сможешь вылечить ему крыло при помощи магии…
–И ты мне хочешь сказать поверила! –с подозрением откликнулся сосед.
–Ну-у… Поверить не поверила, а птицу мы лечили вместе! И я не издевалась над тобой!
–Ой, не начинай… –небрежно махнул рукой он. –И потом, я был ребенком, мне по возрасту полагалось говорить всякую ерунду… 
–Но выглядело это странно! –повторила я улыбаясь.
–Ага! Сказала мне молодая, внешне здоровая девушка, стоя и с серьёзным видом рассматривая чеснок, иконы и святую воду в надежде, что таким образом она сможет спасти любимого от соперницы – ведьмы! Слушай, а тебе кол не наточить? Он прекрасно бы вписался…
–Я вот не пойму, ты то что нервничаешь? Боишься, что я ее на тебя обрызгаю? –показывая воду в бутылке осведомилась я.
Парень высокомерно поднял подбородок.
–Ты это на что намекаешь, женщина?.. Смотри мне в глаза, когда я с тобой разговариваю!
Я даже ухом не пошевелила
–Ага, непременно!
–И с этой девушки я делился самым дорогим, что у меня было – последней шоколадкой…
–Вот именно!.. Последней! Остальное ты успевал съесть заранее!.. –проговорив это я с подозрением добавила. –Постой! Я наконец-то поняла… Ты что, ревнуешь?
–К кому это?
–Как к кому? К тому, от которого я пытаюсь устранить соперницу!
Соболев стянул густые брови.
–К Егорию что ли?
По моему лицу поползла лукавая улыбка.
–К нему, к нему!.. Ну признайся…
Собеседник, недовольно скрестив руки на груди, отвернулся.
–Вот еще!
–Ладно, не хочешь, не говори…
Договорив до конца предложение, я снова погрузилась в невеселые мысли, прокручивая в голове наш последний с Поплавским разговор…
Егор изменился, и я не могла ни придать этому значение… Это было видно: по тому, как он разговаривал со мной; как вел себя; что я чувствовала в его присутствие... После того, как рассказала ему о своих догадках, он не высмеял, как это сделал бы Марк, например. Да и любой другой, здравомыслящий человек на его месте... Удивительно, но все вдруг перевернулось с ног на голову: Марк не верил мне. Считал, что по мне уже давно «жёлтый домик» плачет горькими слезами. А Егор… наоборот обещал помочь.
Конечно, даже я до конца не была уверена в том, что Илона колдунья. Скорее так: на восемьдесят процентов подозревала, что завтра выставлю себя полной идиотской, но терять, по сути, уже нечего... Егора я потеряла уже навсегда! Он уезжает от меня. Он уезжает от нее. Может, его уже кто-то ждал там… Теперь я допускаю многое. Но тогда не понятно, зачем он снова включил эту «песню про любовь».
Его глаза… и хоть я не могла поверить им, они казались такими искренними...
Есть еще один вариант – он мне снова врал. Никуда он не едет, ничего он не отменяет, и эта игра актера, достойного «Оскара». Тем более, в прошлый раз, он был не менее убедителен…
На самом деле никакого колдовства нет и все это может оказаться простой западнёй. Сговорился с Илоной, чтобы загнать в ловушку и покончить там со мной раз и навсегда, как ему и советовал Станислав…
Я приеду завтра как мы и договорились, они схватят меня, привяжут к стулу и заставят подписать это гадкое наследство... А сегодняшняя сценка была частью нового, хитроумного плана, чтобы я снова «растаяла» и доверилась ему…
При мысли об этом мое сердце пронзила боль. Так мне и надо!
Я задумчиво подошла к окну, нервно покусывая кожицу на большом пальце левой руки.
Одно все-таки не укладывалась в эту картину – письмо Алевтины, которое не давало мне покоя. Мне казалось, я видела и чувствовала, как сидя в своей комнате при свете настольной лампы она строчила сухонькой ручкой эти строки, чувствуя приближение своей кончины…
Страницы пропитались ее терпкими духами.
Наверно, только ради памяти о человеке, которая относилась ко мне так доверчиво. Которая заменила мне бабулю, и которая в конце концов подарила то, что я бы не заработала, будь у меня девять жизней как у кошки… В благодарность за все, что она сделала для меня я должна пойти на риск…
–Ты не представляешь, как мне страшно!
Наверно, мои слава прозвучали убедительно, так как Марк, наконец, поднялся с кресла и медленно подошел ко мне.
–Ты уверена, что тебе не нужна моя помощь?
–Я ни в чем не уверена!.. –призналась я, потирая глаза пальцами. –Но я не позволю тебе пойти со мной!
–Это еще почему?
–Не позволю и все!
Мне не хотелось объяснять, что я дорожу им и что не собираюсь еще кого-то вмешивать в эту липкую, путанную историю. Да, он и так посвящён, но пока это не доставляло ему особого дискомфорта. А то, что будет завтра…
Внутри все сжалось.
Неважно, что думаю я… Есть двадцать процентов, которые кричали в голове, что это может быть очень опасно и я не хочу подвергать его этому, пусть на каких-то двадцать процентов…
Это моя история и моя проблема…

***

Я снова оказалась у того забора, с которым попрощалась совсем недавно… Кажется, это тоже часть «магии» – я постоянно прощаюсь с этим местом навсегда, но через некоторое время снова возвращаюсь…
Калитка скрипнула и в открывшийся проем просунулась светловолосая голова Вероники. Девушка, заметив меня, призывно поманила пальцем.
–Ава, я тут!.. Пролезай, только тихо!
Я подбежала к воротам.
–Как тебе удалось?
–Не имеет значение… Пролезай, давай!
Без лишних вопросов я аккуратно вошла во внутренний двор. Там мы, в знак приветствия, обняли друг друга за плечи и, прижившись к земле, побежали по дорожке к дому. Оказавшись у стен поместья, я дернула спутницу за рукав свитера и подвела к пожарной лестнице, что показывал мне в ту «лунную ночь» Егор.
–Ух ты! Столько лет работаю, а о тайном походе узнаю только сейчас… –удивленно проговорила Ника, подняв глаза.
–Тсс… –заговорщически зашипела я. –Это секрет…
Подпрыгнув, кое-как дотянулась до первой ступеньки и, развернув лестницу во всю длину, аккуратно залезла на второй этаж. Там, опустившись на колени, жестом поманила подругу наверх, но та в ответ выставила руки вперед.
–Жди здесь, я сейчас! –и скрылась из виду.
Минут пять я стаяла одиноко на балконе, обдуваемая всеми ветрами. Хорошо еще додумалась одеться достаточно тепло: в голубую куртку – косуху из плотной ткани и штаны с ярким принтом... Ветер растрепал мои цвета темного шоколада волосы.
Это место мне навивало приятные воспоминания, но прокрутив в голове причину случившегося я, глубоко вздохов, огорчено опустила голову… От грустных мыслей меня отвлек неожиданный скрип. Я резко обернулась: рядом со мной распахнулось большое окно и оттуда выглянула голова Ники.
–Сюда! 
Не теряя ни минуты, я подскочила к раме и аккуратно перелезла через подоконник. Секунда и я внутри. Здесь ничего не изменилось – те же запахи, те же звуки, та же обстановка… Нет, почти ничего! Мне показалось или воздух стал «тяжелее»?
Вот мы на цыпочках прошли дальше по коридору. Оказавшись напротив деревянной двери, я выудила небольшой ключ из кармана и продемонстрировала горничной.
–Что это?
–Егорий Родионович дал… –пояснила шёпотом я.
–Очень любезно с его стороны... –заметила девушка. –Значит, тебе есть, где спрятаться…
Прокрутив ключ в замочной скважине, я аккуратно открыла дверь и просочилась в глубь комнаты, с которой и началась вся эта запутанная история с наследством… Мне мгновенно стало не по себе: этот компьютер и стол вызывали столько негатива. Отвернувшись, быстрыми шагами подошла к большому окну, которое выходило прямо во внутренний двор поместья...
«Замечательно, отсюда я смогу увидеть когда подъедут первые гости.»
Приятельница медленно подошла и встала рядом.
–Говорить можешь чуть громче, нас не услышат! –пояснила она. –Илона уехала куда-то и вернется ближе к обеду... Егорий Родионович тоже отъехал по делам. Если тебе интересно, конечно… –она внимательно посмотрела на меня, возможно ожидая хоть какой-то реакции, но не дождавшись, продолжила. –В доме пока только Герман, повар и мы…
Я молча кивнула, придерживая плотную темно-синюю ткань портьеры рукой. Выдохнув, девушка грациозно запрыгнула на деревянный подоконник и расслабленно свесила ноги.
–Егорий мне объяснил вкратце, зачем мы все это затеяли, но может ты посветишь меня во все детали «операции»? –она подчеркнула последнее слово тоном. –В чем суть?
Я поджала губы.
–Мне сложно объяснить… Если я скажу, ты примешь меня за сумасшедшею и непременное вызовешь «скорую», а я должна довести задуманное до конца, понимаешь?
Собеседница подняла одну бровь.
–Это звучит как-то….
–…странно! –согласилась я. –Знаю!.. Мне необходимо проверить одну теорию и без твоей помощи не обойтись… Ты можешь сделать это ради меня, не спрашивая «зачем» и «почему»? Просто помочь?
Девушка пожала плечами.
–Конечно! Нет проблем!
–Спасибо тебе… –благодарная улыбка засияла на губах. Как же мне нравилась эта черта характера подруги – любовь к авантюрам.
–Тем более ждать осталось не так долго… –горничная повернула голову назад. –…и я скоро все узнаю сама! Первые гости должны подъехать где-то через час!..
На некоторое время наши тела замерли в одном приложение. Мой внимательный взгляд изучал: виднеющийся на горизонте лес; опушку; цветы под окнами; мрачное небо, по которому то и дело пролетали немногочисленные птицы…
Первая нарушить молчание Ника.
–Знаешь, Илона вообще разума лишилась! Из всего делает шоу... Устроить вечеринку по поводу того, что ты отказываешься от завещания…
–…в ее духе! –закончила спокойно я.
Девушка, подумав, вновь утвердительно кивнула.
–Она спрашивала обо мне?
–Нет, представляешь... Она ходит такая надменная, такая довольная. А вот Егорий наоборот, мрачнее тучи! Порой, лишний раз, ему и на глаза не хочется попадаться... Честно, я не видела его еще таким потерянным. То дерётся, то орет, то напивается, закрываясь в этой комнате по ночам…
Я осмотрелась: в углу помещения стояла довольно внушительных размеров гора из пустых бутылок. Странно, но мне показалось, что Поплавский выглядел довольно презентабельно в прошлый раз. За исключением небольших синяков под глазами.
–…а потом, как по щелчку, становиться тихим, замкнутым, скрытным, прячется по углам... –продолжила тем временем приятельница. –Знаешь, мне кажется, я уже догадалась, что его так терзает…
–И что это?
–«Кто!». Левицкая конечно… Это из-за нее он стал таким нервным в последнее время!.. Знаешь, я думаю, он наконец-то понял, какая она ужасная. И без тебя здесь, Аврора, не обошлось… Уж поверь мне!
–Это ты о чем? –правая бровь недоуменно поднялась.
Ника недовольно скрестила руки на груди.
–Он, пообщавшись с тобой, возможно понял, наконец, какая должна быть настоящая девушка! Понимаешь?.. –и проговорив это поспешила пояснить. –Нет, я не хочу оправдать его и поступки… То, как обошелся с тобой– мерзко… Просто, возможно, на пять процентов, ты смогла изменить даже такого сухаря как он! Изменить его взгляды на жизнь... Ты не думала?
Я поджала губы.
–Думала, но ты бы видела, как он себя вел в последний наш разговор! Снова стал гнуть свою линию – «пел» про любовь и ревность ко мне… –я заглянула в голубые глаза. –Понимаешь Ника, он словно снова пытается довести до конца план, придуманный со Станиславом… Только вот одно не сходиться!
–И что это?
–Я не понимаю почему, но он просил меня не переписывать завещание на него… 
Девушка удивленно вскинула брови.
–Он что, правда тебя попросил об этом?..
–Представляешь, да!
–Может, это новый хитрый ход… Ну, чтобы ты расслабилась, пожалела его и доверилась!.. Как в прошлый раз?
–Все может быть… Я уже ничему не верю! 
Моя собеседница, цокнув языком, посмотрела смущёнными глазами.
–Слушай, ты не обижайся сразу на меня, а выслушай!..
Я сразу напряглась.
–…Просто ты не задумывалась, ну хоть на секундочку, что вдруг он может правда влюблен в тебя… 
Вытянув лицо, я пытаясь разглядеть хоть малейший намек на шутку.
–Нет!.. Для меня время сказок закончилось, и я больше никогда не поверю ему... Никогда!.. Когда я вижу его, я словно слышу его мысли… Слышу, что он думает обо мне… –рука автоматически потянулась к груди. –И я не хочу больше мучить его… Только зачем он сам решил уехать, я не понимаю!.. Возможно, нашел уже кого-то там. Возможно, бежит от Илоны. Возможно от меня… Только зря. Про меня он может не волноваться… Я сделаю то, что задумала и исчезну… 
–Ты что, хочешь тоже уехать?
Мои плечи приподнялись.
–Возможно… Только закончу «наше» дело и решу… Знаешь, я ведь здесь не ради него, а скорее в память о Алевтине… –и вздохнув, косо посмотрела на спутницу. –Да кого я обманываю! Конечно ради него… Я искренне хочу помочь ему, ведь я все ещё люблю его… сильно! И хочу, чтобы он был счастлив. Пусть не со мной, пусть с той, которую полюбит по-настоящему там, в другой стране…
Взгляд девушки восхищенно заскользил по мне.
–Ты хороший человек, Аврора. Готова помочь человеку, который так гадко обошёлся с тобой... Да я бы на твоем месте просто убила, а ты… Поражаюсь!.. 
–Я просто не могу иначе! И пусть остальные осуждают меня за мою навязчивость или наивность... Я все равно сделаю все, что в моих силах…
–Да-а… Дела… –протянула она. –Но согласись, он уже не тот Егорий, что был раньше! Он может и сам даже не догадывается, но я-то уже давно живу в этой семье и не могу это не замечать… Впрочем, изменились все! И ты, и я, и Егор, и Илона… 
Я нахмурилась.
–Илона?
Светлая голова активно закивала.
–Ага. Удивительно, но пока Егор ходит таким «расстроенным», она вся светиться как начищенный пятак... Вот, затеяла весь этот банкет. Ведь повод очень странный и смехотворный, согласись!
Возможно в этот раз Ника права… Может это не настоящий повод? Вдруг, на самом деле у ведьм готовиться какой-то праздник, раз Левицкая всех собрала. Ну там, день солнцестояние или, я не знаю... полнолуние! 
–Скажи Ника, а сегодня не полная луна, нет? –спросила я с подозрением.
–Хм-м… Кажется да!
–Точно?.. –вскинула бровь.
Девушка молча кивнула.
–Тогда все сходиться…

***

В час, как и обещала подруга, подъехали первые гости. 
Сидя на широком подоконнике, я наблюдала за тем, как к крыльцу дома по очереди подъезжали достаточно видные автомобили и из них выходили люди, полностью одетые в черные плащи. Некоторые лица были мне знакомы, а некоторые я видела впервые. Они показалась мне странными, непонятными, словно вырезанными из камня. 
Меня посетила неожиданная мысль что среди знакомых семьи Поплавских Илона могла пригласить людей… скажем «своего круга». Первые, возможно, необходимы были для отвода глаз, а вот для чего нужны были «другие»?.. Что если она что-то задумала? 
От этих мыслей мне мгновенно стало как-то не по себе…
Вот к крыльцу подъехал другой транспорт – дорогой, черный и оттуда вышла сама Левицкая, наряженная, как и гости вечера, во все черное. 
«Отлично, значит скоро можно начинать…»
Стоило мне так подумать, как в дверь настойчиво постучали: сначала три раза, а затем один – это был наш с Никой условный знак. В тот же миг я подскочила к входу и провернула ключ. Девушка, держа в правой руке поднос с бокалами для шампанского, грациозно двигаясь прошла в комнату.
–Все уже собрались! 
–Я видела... 
–Значит, скора начнут пировать! Стол буквально ломится от вкусняшек... Она, конечно, молодец! Устраивать вечеринки умеет…
Я снова выглянула в окно.
–Почему все в чёрном?
–Тематическая вечеринка! Илона любит такие устраиваться… –пожала плечами Ника. –И кстати, это нам на руку… 
И она, аккуратно поставив поднос на столик, развернула черную ткань, что держала все это время в левой руке.
–…Я тебе принесла свою мантию. С помощью нее ты сможешь теперь слиться с толпой и незаметно подойти к Илоне!
Мои пальцы дотронулись до плотной ткани. Как же все это странно...
–Что смотришь? –спросила моя подруга в нетерпении. –Надевай давай!
Без лишних вопросов я послушно накинула его на себя. Скажу сразу, ощущения были не из приятных. Я словно стала частью «круга» Илоны, чего мне совсем не нравилось. 
–Ну что, ведьму не напоминаю? 
–Ну… –ухмыльнулась собеседница. –…ты выглядишь забавно!
Я, легкомысленно махнув рукой, разложила на том же столике подготовленное заранее «оружие против ведьмы»: святую воду в бутылке; чеснок; кресты и иконы. Затем подошла к подносу с бокалами… Моя спутница присела рядом и посмотрела на вещи с достаточно скептическим выражением на лице.
–Ну ты и подготовилась… –протянула удивленно она. –Кстати, это шампанское я стащила у Германа… Ты мне не так и не сказала зачем оно тебе?
В ответ я взяла в руку один из бокалов и, разлив содержимое в другие, налила в него святой воды из бутылки и продемонстрировала Нике. 
–Это для Илоны! 
–Что в бокале? Я надеюсь не цианистый калий! –спросила она с подозрением, показывая на бокал пальцем. –Я, конечно, не ее тайный фанат, но это было бы уже чересчур… 
Я молча положила в карман мантии иконы, чеснок, кресты и воду.
–Эй, Аврора! Не молчи… Ты начинаешь меня пугать! 
Продолжая отмалчиваться, я взяла поднос в правую руку и решительно направилась к двери.
Там, на пол пути обернувшись, хмуро произнесла:
–Не волнуйся! Сегодня все проясниться…
И натянув на голову копошен, вышла из комнаты. 

***

Сердце бешено колотилось в груди, а ноги буквально подкашивались. Хорошо, под длинным плащом это оставалось, для окружающих, незаметным.
Спустившись, с трудом отдирая подошву от пола, кое-как по знакомой до боли лестнице на первый этаж, я слилась с толпой, как и обещала моя подруга. Людей было не мало: человек тридцать-сорок на вскидку. Все как на похоронах: хмурые; бледные; в черных накидках… 
Сглотнув подступивший к горлу ком страха, я прошла дальше: в гостиную комнату. Там прямо посередине стоял огромный, длинный, накрытый белой скатертью и наполненный тарелками с едой, стол. 
«Ага, вот и Илона!» 
Ее точёная фигура занимала «главу» стола. 
Словно почувствовав мой пристальный взглядом девушка решительно поднялась со стула. Ужас противными щупальцами сжал мое трепещущее горло.
«Что, если она узнала меня и сейчас устроит настоящий скандал?». Я натянула капюшон на лоб поплотнее. 
Пока я старательно пыталась справиться с куском ткани, Левицкая, окинув зал хмурым взглядом, подняла пустой бокал и, постучав о его край ложкой, произнесла торжественным голосом:
–Внимание! Гости и друзья, прошу за стол!.. Прислуга, принесите шампанское!
Толпа бросила свои «важные» разговоры и ринулась к столу, словно не ела целый год. Я же на ватных ногах, покрываясь мелкими каплями пота, медленно подошла к месту, которое занимала Илона. Та, даже не взглянув на меня, схватила с подноса приготовленный мною заранее снадобье. 
В этот страшный момент я лихорадочно подумала о том, что на самом деле Илона обычная, разбалованная девушка. Ведь будь она человеком со сверхспособностями, разве она не почувствовала бы неладное? Ведь в фильмах про суперлюдях часто говориться о том, что они чувствуют наступающую опасность. Так почему Илона сейчас так спокойна? Значит, все напрасно. Никакой магии и нет… Сама поверила о все эти небылицы, пытаясь хоть как-то оправдать свою никчёмностью. Придумала весь этот абсурд в оправдание того, почему Егор не смог полюбить… 
–Спасибо за то, что вы пришли! Я так хотела с вами разделить эту радостную новость! Ведь теперь, когда я и Егор избавились от всего, что стояло у нас на пути, я смогу вздохнуть спокойно!.. Теперь Я хозяйка и вы можете приезжать ко мне, когда угодно. Мой дом примет вас… –девушка поднесла напиток к губам. –Так выпьем за успех! 
И Левицкая одним глотком опустошила бокал...
Ту секунду, что длилась вечность, пока она глотала воду, я отчетливо поняла, насколько же смотрюсь сейчас нелепо со стороны, со своим планом по «облачению ведьмы».
Я не смогла даже сдержать улыбки…
Может и правильно, пусть все будет абсурдом… Я простой уйду домой и буду жить дальше. Как смогу… Несмотря на то, что половина меня уже умерла…
Секунда прошла. Прошла и вторая. И третья, но Илона так и стояла с водой во рту… 
Заминку заметили все, кто сидел за столом. Поэтому, возможно не желая разочаровать окружающих, Илона сделала первую попытку сглотнуть, но не смогла. Затем вторую, но вода упорно шла обратно. Еще попытка и жидкость фонтаном брызнула на собравшихся.
–Черт, что это? 
Дальше события происходили словно в замедленной сьемке… Я смотрела, и не могла поверить своим глазам – губы и кожа вокруг рта Левицкой почернела и обуглилась.
«Боже, она что правда Ведьма!»
Поднос выпал из ослабленных рук и осколки с дребезгом разлетелись по полу. Лицо ведьмы не естественным образом повернулось ко мне. Я готова была поклясться, что ее глаза словно два рубина засверкали изнутри. 
–ТЫ! –гневно зашипели почерневшие губы.
Я, собрав всю волю в кулак, решительно скинула с головы элемент одежды.  Разглядев то, что прятались за тканью, «существо» набрало в легкие воздух и заорало так, что видны были все внутренности. Непонятно откуда взявшаяся невидимая волна с силой ударила меня в грудь и отнесло на пару метров назад. Я лопатками ощутила, как врезалась во что-то очень твердое. Острая боль пронзило все тело. Воздух со свитом вылетел из лёгких.
Прикрыв рот рукой, я звучно откашлялась и медленно оторвала лицо от паркета. Перед глаза открылась «удивительная» картина: не меньше десяти человек бежали прочь, на ходу отчаянно крича: «Она ведьма!», другая же резко скинула капюшоны с голов. Теперь я смогла как следует их разглядеть: белая кожа; рубленые черты; провалы вместо глаз…
Они не были прекрасны, как это описано в сказках. В реальности колдуны оказались намного страшнее и ужаснее... 
Приоткрыв рты, они обнажили гнилые зубы – в тот же миг послышалось оглушительное шипения, словно я попала в клубок с ядовитыми змеями. Не теряя ни минуты, я, упираясь о стену трясущейся рукой, начала медленно приподниматься. 
–Прочь! Прочь! –пытаясь лихорадочно спиной нащупать выход. 
Но меня никто не слышал. Илона и ее свита, словно жале обгибая стол и стулья, неумолимо наползали на меня. Все ближе и ближе… 
«Боже…» –это все, что приходила на ум, пока я ощупывала карманы черной мантии.
Мне казалась, что еще немного и мечта Илоны окончательно сбудется… 
Вот мои дрожащие пальцы наткнулись на что-то круглое. Кажется, это был чеснок. Секунда и он без предупреждения полетел прямо на них... Никакой реакции.
Значит, не все правда, что описано в книгах… 
От меня до Левицкой оставалось не больше трёх метров. Я прильнула к стене спиной, судорожно глотая воздух ртом. Отступать уже некуда… 
«Вот он – конец!»
Не теряя последней крупицы надежды, трясущимися словно от озноба пальцами продолжала судорожно обыскивать одежду.
«Должно же что-то сработать!»
Подушечки нащупали что-то твердое, по форме напоминающее деревянный крест.  Я, пытаясь заслониться от ведьмы, решительно выставила предмет перед собой.
Удивительно, но на сей раз получилось: толпа, шипя, тут же отступила назад. 
Илона, что находилась дальше остальных, мягко ступая по паркету, вышла вперед и встала прямо напротив меня. Все движения были чёткими, лишены человечности. Ее кошачьи, красные глаза прожигали насквозь… 
–Не подходи ко мне! –угрожающе процедила я, потрясывая крест в руке. –Не подходи!
Чудовище в ответ скривила в усмешке свой ужасающий рот. Несколько раз сглотнув, я свободной рукой вытащила бутылку со святой водой и, сорвав крышку зубами, произнесла дрожащим голосом:
–Если ты не оставишь Егора и его семью в покое, я вылью это на тебя! 
Илона презрительно расхохоталась.
«Ты сама напросилась!» –злорадно подумала я и, не произнеся больше ни слова, обильно обрызгала собравшихся содержимым.  Повалил густой, белый дым. Туда, куда попала жидкость: на одежду; кожу и волосы – все почернело и обуглилось как от сильного ожога… 
Соратники словно тараканы с воплями разбежалась в разные стороны. 
Илона закричала громче всех и, стремительно развернувшись на носках, в мгновение ока преодолела небольшое расстояние и оказалась у широкого, просторного окна. Там, взмахнув небрежно рукой, она буквально вынесла стекло с рамы. Мелкие осколки с громким хлопком разлетелись в разные стороны.
Получив шанс на побег, ведьма выпрыгнула во двор поместья…
«Что сейчас было?» – тяжело дыша спрашивала отчаянно я саму себя.  Голова шла кругом. Все плыло…
Мысль не успела полностью сформироваться как в комнату влетела Ника и, посмотрев в полном недоумении сначала на разбитое окно, затем на стол и посуду, замерла на пороге.
–Черт возьми, что здесь случилось? 
Я медленно опустила руку с крестом. 
–Ты мне все равно не поверишь… 
Девушка, вздрогнув плечами, обернулась. 
–Аврора!.. Ты чего пугаешь?
«Пугать сегодня не моя привилегия» –с грустью подумала я и, закинула голову наверх. По телу моментально прошлась волна боли. Наверно, она мне что-то отбила… 
–Прости! Это все Илона…
Слова застряли в горле – краем глаза неожиданно заметила что-то черное, мелькнувшее в саду. 
«Может, это она?»
Я решительно скинула ненавистную мантию и подбежала к окну. Точнее к тому, что от него осталось. Там, бросив быстрый взгляд на приятельницу, прытко перепрыгнула через разбитые стекла, что еще торчали в дереве, и оказалась во дворе. 
Словно в издевку, впереди показалась фигура в плаще. Она словно специально дразнила меня…

***

Погоня, к счастью, длилась не долго… 
Внезапно Илона, а точнее то, что было раньше Илоной, резко остановилось на небольшом возвышении – промо напротив главного входа в поместье. Вместе с ней замерла и я с Никой. 
«Зря я отказалась от кола, что предлагал мне Марк…» –мимолетно мелькнуло у меня в голове.
Ее фигура, словно в замедленном режиме, обернулась. Казалось, чудище вращалось на подвижном постаменте – движения неестественные и устрашающие… Из капюшона на нас смотрели два красных пятна. Я сразу вспомнила слова из письма Алевтины Борисовны. 
«Вот что она увидела в ту ночь...» 
Сглотнув оцарапавший стенку гортани ком, я крикнула что есть мочи:
–По-хорошему прошу оставь всех в покое!
Из-под капюшона донесся смех, больше похожий на собачий лай. Затем руку, в синих жилах и с длинными, скрюченными пальцами поднялась: в тот же миг неведомая сила оторвала мои ноги от земли. Я почувствовала такую невесомость и легкость, что замахала неуклюже руками. Словно птица, не умеющая летать... 
–Что происходит? 
Я обернулась: Ника, что находилась всего в паре шагов позади, парила в воздухе наравне со мной. На что ещё Левицкая была способна?
–Илона, прекрати!.. Немедленно поставь нас на место!
Но ведьма лишь вновь снисходительно рассмеялась. Кажется, моя злость ее только забавляла.
Вот уже метр разделял меня и землю. 
–Илона! –мой голос срывался. 
Я, кажется, догадалась чего она добивалась. Полнолуние сделало ее сильнее, потому пользуясь моментом она решила подстроить нашу гибель с Никой, уронив вниз головой с высоты второго этажа. Потом расскажет трогательную историю о том, как я не смогла пережить предательство... 
Есть вариант куда страшнее – подставить все таким образом, что это Егор вытолкнул меня из окна, когда я отказалась переписывать на него завещание. А Ника, после расставания с парнем, следом за мной. Таким образом она могла одним махом покончить сразу со всеми… 
«Хитро!»
В этот момент послышался непонятно откуда взявшийся отчетливый звук приближающейся к поместью машины. Я резко обернулась – к воротам на бешеной скорости мчалась изящная, черная «Infiniti QX70». Проносясь по дорожке, автомобиль, визжа шинами, с силой ударив бампером по калитке, вынес ее с петель.
Мгновенно я узнала чей это был транспорт и с нескрываемой ненавистью повернулась к Левицкой. 
–Илона, если ты хоть пальцем его тронешь…
Я попыталась вложить всю злость и негатив, потому слова получились еле различны из-за сцепленных между собой зубов. Но кажется напрасно: существо спокойно подняла вторую руку.
–Нет Илона, нет! 
Скривив рот, ведьма небрежно махнула запястьем – транспорт, что уже пересекал кирпичный мост, словно получив сильный удар в бок, вылетел прямо в черную воду озера.
–Неееееттттт! –закричали в один голос я и Ника.
Чудище, скрывающееся за личной человека все это время, только усмехнулось.
–Ты, гадина! –горько заплакала я. –Оставь его! Лучше убей меня…
Фигура в черном фыркнула.
–Твоя очередь еще придет, не сомневайся! Но твоя смерть не будет такой легкой! 
Я не сводила глаз с машины, что быстро погружалась под воду. Человек всей моей жизни утонет в этой железки, и я буду за этим обессиленно наблюдать!
Глаза защипало от отчаянья и злобы…
«Господи, ну почему он не выбирается? Чего он ждет? Что еще могло случится?». Страх ледяными щупальцами сковал мое сердце и душу. 
Закричав, я задрыгала, обессилено, ногами.
–Илона, отпусти меня сейчас же! Или я тебя убью! 
–Ты еще не поняла? –крикнула она громко в ответ. –Я победила! Это все Мое! 
Ее голос был слабо похож на человеческий.
«Что же делать?..» 
Неожиданная мысль проникла в сознание и я, не теряя попусту время, подтянула ногу к груди и, развязав шнурки на кроссовке, не прицелившись, кинула вперед. Кроссовок, не пролетев и тридцати сантиметров, гулко ударился о посыпанную щебнем дорожку. 
«Промазала!»
Недолго думая, я тут же развязала второй и, на этот раз прицелившись как следует, метнула прямо в Илону. Удивительно, но я смогла попасть прямо ей в голову… Точнее, попала бы, если бы за секунду до столкновения она не растворилась в воздухе, оставив после себя лишь черную дымку.
С ее исчезновением пропала и магия, что удерживала нас. В ту же секунду я и Ника полетели вниз. Сильный удар коленями и ладонями окончательно отрезвил меня. 
–Черт! –выругалась горничная. 
Я неуклюже села и, обернувшись, посмотрела беспокойно на подругу: почувствовав взгляд спутница замахала рукой.
–Со мной все хорошо! 
«Нельзя терять ни минуты!»
Чувствуя ступнями острые камушки и обжигающий холод, я босиком бросилась вдоль дорожки к арочному мосту. Там, на ходу скинув голубую куртку, резко оттолкнувшись, щучкой нырнула в воду. Меня мгновенно полоснул ледяной холод... 
Вода была жутко черная и грязная.
Осмотревшись, я отыскала машину, стоящую колесами на дне озера, среди длинных, зеленых водорослей. В ней все еще осталось немного воздуха – Егор отчаянно боролся внутри. 
«Слава Богу, он еще жив!»
Вынырнув и набрав побольше воздуха в грудь, я поплыла, широко размахивая руками, на глубину…
Через минуту оказавшись возле дверцы, с левой стороны от водителя я, схватившись за ручку, решительно дернула на себя. Раз, два, три… Она не поддавалась. Я подплыла к стеклу и, прислонившись руками, заглянула в солон: Егор, заметив меня, лихорадочно замахал.
Я не могла понять до конца что это значило.
«Неужели он хочет, чтобы я оставила его умирать в этом железном гробу?»
Как я смогу жить без него? Как жить и знать, что даже не попыталась спасти… Это сродни самоубийству.
Я снова задёргала отчаянно рукой, но дверь словно примерзла. Возможно, ее просто заклинило. 
Лёгкие сдавали углекислый газ – оттолкнувшись от дна, я поплыла наверх. Там, откашлявшись как следует, бросилась обратно к транспорту. Сразу дернув другую дверцу, подплыла к лобовому стеклу и посмотрела на Поплавского.
Его глаза уже смыкались. 
Взявшись за выступы на крыше машины, я правой ногой ударила прямо в стекло. Таз, два, три… По поверхности поползли трещины. Четыре, пять… 
Вот оно, наконец, выпало из пазов и, отодвинув его в сторону, смогла проникнуть, наконец, в солон. Заняв пассажирское место, я решительно дернула ремень, что был перекинут через плечо Егора и который, судя по всему, не позволил ему вовремя выбраться из машины.  Тонкий ремешок держал туловище парня крепко
«Да, Илона постаралась на славу…»
У меня снова начал заканчиваться воздух, потому ни теряя больше ни минуты, я решительно полезла в бардачок и там, в одном из отсеков, отыскала, наконец, то что могло спаси нас – небольшой, перочинный ножик. Одним резким движением перерезала ткань ремня и, взяв его за руку, потащила прочь. Хорошо в воде парень почти ничего не весил. 
В глазах начинало темнеть. Еще немного и задохнусь.… 
Впереди засверкали, сквозь пузыри воздуха и воду, лучи солнца. Такие яркие… Словно свет в конце туннеля…
Мыча, я потащила Егора наверх, к воздуху. Еще чуть-чуть… Еще немного...
Проплыв тридцать сантиметров, мы наконец оказались на поверхности. Я, лихорадочно задышала, наполнив легкие холодным воздухом.
«Господи, как прекрасен этот мир!»
От яркого света глаза мгновенно заболели, а вместе с ним и горло. Я ополоснула лицо грязной водой.
Егор продолжал, закрыв веки, лежать неподвижно на поверхности. Это ни на шутку тревожило. Вдруг не успела?
–На помощь! –закричали мои охрипшие и дрожащие от холода уста. –Кто-нибудь!.. Помогите! 
Тишина. Даже Ника куда-то исчезла.
Прикрикнув еще пару раз, я, задрав парню голову, обхватила рукой за шею и поплыла к деревянному мосту, что находился не так далеко от нас. Вода упорно желала навсегда задушить нас в своих мутных, чёрных объятиях. Я сопротивлялась до последнего.
Там, ухватившись за деревянную поверхность руками, я кое-как перекинула свое туловище и подтянула к себе ноги. Затем повернувшись лицом к воде, затащила, стиснув зубы, любимого на мост и, упираясь ногами о доски, потащила на себе мокрое тело. 
–Ну же, помогите…
Ответом послужила трель редких птиц.
Дотащив где-то до середины моста, я обессиленно упала рядом. Согнув ноги в колени обхватила плечи руками пытаясь унять дрожь. 
«Так, что делать? Что мне делать?»
Я положила руку на мертвенно бледное лицо. Оно было таким холодным... Опустив голову, прильнула ухом к его губам. Ничего. Ухватившись пальцами за кисть руки, пыталась нащупать пульс, но тщетно. Сердце уже не билось…
–Егор, не смей умирать! 
Из глаз брызнули слезы... 
«Так, соберись… соберись!»
Злясь на свою беспомощность, я ударила себя пара раз по щеке – на смену панике пришла злость и решительность. Словно по щелчку в голове вспыхнули картинки из учебника по оказанию первой помощь. 
Очень кстати!
Руки сами потянулись к его рубашке. Я отстегнула верхнюю пуговицу… Затем подумав, рывком дернула остальные, освободив тем самым тело и дыхание. Открыла его рот и положила голову немного назад.
«Так, теперь самое главное»
Набрав в легкие побольше воздуха я, зажав тонкий нос пальцами, начала вдувать его в него. Закончив, скрестила руки и, положив на середину грудной клетки ниже мечевидного отростка, сделала пятнадцать сильных толчков. 
–Живи, Егор
По щеке вместе с влагой текли горькие, обжигающие слезы. Жизнь на глазах теряла смысл… 
;

Глава двадцать шестая.
Любовь и ненависть…

К людям рано или поздно
всегда приходит счастье.
Э. Ремарк.

Шли минуты…
Я все сидела, согнувшись в коленях, рядом с его бездыханным телом и как заведённая повторяла одни и те же движения: вздох-толчки; вздох- толчки… Снова и снова…
Я почти ничего не видела – глаза застилала пелена слез. Мой разум оказывался верить в то, что это конец и что не в силах ничего исправить…
Что я бессильна…
От одной только мысли затрясло еще сильнее. Смахнув влагу с щеки тыльной стороной ладони вместе с прилипшими, мокрыми волосами, я сделала еще несколько толкательных движений. Ничего не происходило…
Шмыгнув носом, я взяла всю волю в кулак и, закричав в отчаяние, что есть силы ударила кулаком в то место, где располагалось неподвижное сердце.
–Не-е-ет!..
Мое тело обмякло, и я упала лицом вниз на грудь любимого, зарывшись в волосах. Мои плечи вздрагивали от рыданий…
Я всецело отдалась горькому, всепоглощающему чувству.
Тело Егора оставалось еще теплым, а одежда хранила запах дорогого парфюма. Совсем недавно по венам текла горячая кровь, а грудь вздымалась от глубокого дыхания. Его прекрасное лицо, улыбка, взгляд, мимика… Неужели этому никогда уже не бывать…
Горечь невосполнимой утраты заполнило все мое существо. Мне хотелось умереть.
–Егор, я так люблю тебя! –всхлипнула я, понимая, что меня уже никто не услышит и никогда не ответит…
К нам подбежала, наконец, встревоженная толпа людей, которая, видимо, так и не покинули это место, несмотря на весь ужас, случившийся сегодня. Я поняла это по громкому топоту ног и бесконечному гулу голосов.
И в этот момент где-то внизу – прямо подо мной – внезапно послышался странный, сдавленный звук. Он поднялся от груди Егора к горлу. Тело содрогнулось и в легкие со свистом начал поступать свежий воздух. Секунда и плотная струя воды брызнула из его бледного рта.
Чтобы не захлебнуться, молодой человек повернулся на левый бок, с трудом откашливая темную жидкость прямо на деревянную поверхность моста.
Люди, что окружали нас сейчас, дружно ахнули. Я же, от неожиданности отпрыгнула назад, в полном недоумении смотря на парня, что умирал у меня на руках буквально секунду назад.
Я не могла поверить собственным глазам. Может, все-таки утопла в этом жутком озере и теперь все это мерещилось…
Рот Егора, вопреки всем законам, продолжал глотать воздух. Лицо приобрело более живой оттенок…
Отбросив все сомнения, поняла, что внутри возрастало чувство безграничного счастье. Настолько невероятного, что это сводилось с ума.
«Он жив! Господи, он жив!»
По щекам текли уже другие слезы…
Вот мой взгляд упал на руку, которой Егор упирался о мост, продолжая лихорадочно откашливаться. Я, не осознавая до конца зачем, накрыла своей. Она такая теплая и нежная. Такая родная…
Почувствовав прикосновение, парень резко обернулся – меня пронзили красные, испуганные глаза. Я судорожно сглотнула…
Затем его взгляд сместился на запястье, что лежало у меня на груди. Секунда и он задёргал ее к себе. Я с нескрываемой обидой в душе отпустила…
Было ясно что ничего не изменилось. Он по-прежнему испытывал ко мне неприязнь. Враждебность…
Я спасла ему жизнь, чему была, несомненного, безгранично счастлива, и казалось заслуживала хотя бы минимальной благодарности, но вместо этого он продолжал по-прежнему ненавидеть меня.
Наверно, есть вещи, которые нельзя изменить…
–Аврора, что произошло? –тем временем сипло поинтересовался спасенный мужчина.
Я настолько была шокирована и обескуражена что не смогла ответить. Видимо от пережитого мой мозг просто отказывался воспринимать происходящее.
–Аврора!
Глаза закрыла пелена слез и я спрятала краснеющее лицо в ладони. Тело страшно трясло от того количества эмоций, что волнами то наказывали, то отходили.
–Ответь! –послышалось словно сквозь подушку.
Я закачала головой – шоковое состояние парализовало мои связки. Будто почувствовав, что мне нужна помощь, толпа позоди громко зашепталась:
–Это девушка настоящий герой! Не каждый сможет на такое пойти…
–Да-а, героиня… –вздохнули остальные.
Карие глаза недоуменно заморгали.
–Она, несмотря ни на что, спасла вас, хотя вы Егорий Родионович и не заслуживаете… –пояснил непонятно откуда взявшийся голос моей подруги.
Наверно, это они привела всех этих людей. Вот где она пропадала!
Женская рука легла на плечо.
–С тобой все хорошо? –послышалось промо над ухом.
Моя голова беззвучно дернулась. Сложно было назвать то состояние, в котором я сейчас прибывала: «Все хорошо»
–Она спасла меня? –протянул сиплый, удивлений голос.
Ника фыркнула.
–Да, хотя могла спокойно дать вам утонуть… Она не струсила, в отличии от мнимых ваших друзей. Не сбежала и не опустила руки…
Я оторвала ладони от лица и подняла на нее хмурые глаза.
«Зачем она говорила все это?»
–Она спасла вас, несмотря на то, какой вы подлый человек… –продолжила рассуждать приятельница с отвращением. –Рискуя жизнью бросилась в это злосчастное озеро, хотя сама могла погибнуть, а вы плюнули ей в душу… Да для вас люди пустое место! По головам готовы идти ради своих бабок…
Я чувствовала на себе невыносимый взгляд Поплавского, но не в силах была посмотреть в ответ. Мне было стыдно за слова Ники и невыносимо больно, поскольку в глубине души прекрасно понимала – она была права.
К горлу подползала новая волна истерики…
«Если я сейчас разрыдаюсь у всех на глазах, я никогда себе этого не прощу…»
Подумав так, я резко скинула руку Ники с плеча и отползла назад. Там, пошатываясь, тяжело встала и направилась сквозь собравшихся.
–Пустите! –причитала я, раздвигая людей обессиленными руками.
Друзья семьи Поплавских отступили. Используя шанс, я, чувствуя прохладную землю под босыми ногами и острые камни гравия, что больно впивались в нежную кожу стоп, побежала вперед.
–Аврора, ты куда? –окликнул меня удивлённый голос гувернантки.
Я не обернулась.
Неожиданно ногой задела что-то белое. Недоумевая, я подняла предмет с земли – это был кроссовок, что некоторое время назад метала в ведьму. Подпрыгивая на одной ноге, я нацепила их на себя и помчалась дальше…

***

В тот момент, как я, наконец, глубоко дыша добежала до угла здания, позади раздался отчаянный возглас:
–Аврора, стой!
Этот голос заставил прорости стопами к земле. Этот голос зажег пламя надежды внутри. Этот голос принадлежал Егору…
–Подожди, не уходи!
Но, встряхнув головой, упрямо побежала вперед. Куда и зачем, я не знала сама, но побежала...
Низкое, пасмурное небо разразилось громом, озарив все вокруг ослепительной вспышкой. Струи воды хлынули вниз потоком. Подул порывистый ветер.
Кажется, вот-вот начнется буря…
Оказавшись на заднем дворе поместья, я, облокотившись спиной о шершавую поверхность стены, попыталась отдышаться.
«Что же ему нужно от меня? Что ему нужно?.. Все что я могла, я уже сделала!»
–Аврора, постой!
Голос становился все ближе...
Качнув раздосадовано головой, я оторвалась от здания и подошла к дереву, что росло в саду. Сначала я хотела пройти сквозь заросли, перелезть через забор и уйти, но обессиленно упав рядом на колени, я повисла руками на его изогнутом стволе, как гирлянда на новогодней елке.
Держась за его кару, я рыдала на взрыв, постепенно сползая по стволу вниз. Из моего горла вырывались сдавленные вопли и стоны, словно что-то сильное вырывалась из моей души наружу. Такие дикие, что это пугало даже меня…
–Аврора! –раздалось совсем рядом.
Я смогла только проскулить:
–Уходи!
–Аврора! Прошу, не бросай меня! Дай мне все объяснить…
–Я никого не хочу видеть! Уходи! –взмолилась я, не оборачиваясь. –Оставь меня!
Послышались приближающиеся шаги.
–Я не уйду!.. Даже не проси!
Сидя на коленях и облокотившись вытянутыми руками о ствол, я чувствовала кожей прохладную кару дерева.
Меня всю трясло. Не только из-за дождя и ветра, что не утихал, но из-за нахлынувших чувств и воспоминаний. Такие приятные и такие горькие…
Стараясь прийти в себя, я смахнула воду с глаз тыльной стороной ладони и судорожно набрала воздух в легкие.
«Столько всего свалилось на меня! Столько всего!.. Я больше не могу…»
–Я больше не могу… –сама не заметила, как произнесла вслух.
Я нашла семью, что стала для меня родной. Алевтину Борисовну, что была так добра ко мне… Я получила наследство, о котором не просила... Я жила под одной крыше с ведьмой… Я, наконец, встретила настоящую любовь. Человека, которому полностью доверилась. Человека, ради которого была готова на все… Но он оказался лжецом, предателем! Обманным путем заставил поверить себе, влюбил в себя, играл со мной и пользовался как хотел… Как же я могу ему теперь поверить! Как? Он вонзил мне нож в самое сердце. Убил огромную часть меня…
–Ты предал меня!.. –вырвался из груди стон.
Он не ответил. Было слышно только шум дождя, что большими каплями падал на листву, землю и крышу поместья. Подул порывистый ветер и это немного отрезвило меня.
–Прошу уходи! Мне жалость не нужна…
–…Жалость! –обескураженно фыркнул Поплавский. –Ты правда считаешь, что мной руководит только жалость? Прекрати!..
–Это ты прекрати! Уйди и все прекратиться… Оставь меня!
Наступило напряженное молчание…
–Аврора… –наконец произнес тихий и серьезный голос. –Я не уйду, пока все тебе не объясню! Ты можешь не верить мне, можешь ненавидеть меня! Это твое право… Я заслужил это, но прошу, выслушай!
Я судорожно всхлипнула, не зная, что сказать… Внутри, что случалось каждый раз, когда он заговорила со мной, поднялась новая волна надежды.
–Ну прочему же ты не дочитала до конца те дурацкие сообщения! Почему?.. – так и не дождавшись ответа простонал в отчаянье собеседник. –Ведь я писал Радаеву о своих чувствах. Писал о том, что я испытываю по отношению к тебе. Что пережил, когда ты ушла… Я рассказал ему всю правду, но ты почему-то видишь только то, что хочешь верить!.. Ты не должна была это видеть, не должна!.. –горько воскликнул он. –… И не потому, что я хотел скрыть все от тебя, нет! Просто я сам обдумывал постоянно, как все рассказать тебе… Какое подгадать время, какие подобрать слова, что бы ты смогла поверить мне… и простить…
–И поэтому ты решил, что врать мне куда лучше? –шмыгнув носом, тихо заключила я, все так же продолжая сидеть на коленях у дерева.
–Нет! Я не оправдываю свои поступки… Я прекрасно понимаю, какая скотина и трус. Признаю это!.. Я просто хочу…
–…Чего же ты хочешь? –перебила я устало. Странно, но слезы практически высохли.
–Шанс! Прошу, дай мне всего один шанс все исправить!
От удивления я вскочила на ноги и резко повернула к нему заплаканное лицо.
–Что?
–Шанс! –как ни в чем не бывая продолжил Егор, смотря на меня черными, глубокими глазами.
Рубашка, в которую он сейчас облачен, была полностью расстёгнута – капли влаги скатывались по накаченному торсу. Мокрые волосы, пучками прилипшие ко лбу, казались еще темнее, чем обычно. Пальцы сжаты в кулаки.
Он сузил глаза, когда наши взгляды встретились.
–Ведь я все помню! Помню, как было волшебно в ту нашу «лунную ночь». Помню, как нам было хорошо вместе… Я уверен ты тоже это помнишь…
Я упрямо закачала головой, спрятав заплаканные веки за ладонями. Мне было невыносима видеть его. Видеть его безупречное тело и лицо, слышать его нежный голос и смотреть в его прекрасные, дурманящие глаза… Глаза, что зовут. Глаза, что манят и притягивают. Это была настоящая пытка... Вся решительность и воля растворялась от одного только взгляда. Я уже чувствовала, что вот-вот сдамся…
«Нет, нельзя! Нельзя…»
–Да, я исполнял его дурацкий план, но только поначалу… –продолжал печальным голосом мужчина. –Ведь я понятия тогда не имел, как я относился к тебе на самом деле… Для меня все тогда казалось игрой. Я привык развлекаться с людьми, деньгами, жизнью… Жил как хотел и не в чем себе не отказывал… Возможно, я просто пытался хоть как-то вырваться из того болота, в которое меня засасывала Илона… Это было что-то вроде моего протеста. Она гнула меня, пыталась приручить как зверя, а я сопротивлялся как мог… как умел…
–Зачем ты все это мне рассказываешь? –решительно перебила я, оторвав руки от лица.
–Я хочу, чтобы ты все знала! Все с самого начала… Может, услышав наконец всю правду, ты перестанешь ненавидеть?
Я капризно закачала головой.
–Помнишь тот вечер? –продолжил собеседник. –Ну, когда я впервые отвез тебя домой!.. Клянусь, я тогда в первый и последний раз послушался Стаса!
Я подняла вопросительно бровь. Заметив это, парень добавил.
–Да Аврора, в последний… Все наши следующие встречи, объятия и поцелуи были сугубо моим желанием… Как и наша ночь любви…
Я облизала нервно губы – уже сама не знала где правда, а где нет. Чему можно верить, а чему нельзя…
–И тогда, следуя его совету, я напросился проводить тебя, но не мог даже представить, чем это обернется… Ты же помнишь, что в ту ночь на тебя напали те собаки? Тогда я, впервые в своей жизни, испугался… Испугался не за себя, а за кого-то другого, понимаешь?.. А когда ты сидела там, за тем столом… –он протер лоб левой рукой, взлохматив влажные волосы. –…такая одинокая и потерянная. Мне вдруг захотелось утешить тебя, обнять, но что-то внутри не пускало, мешало, сковывало… –он закачал недовольно головой. –А потом этот твой «друг» – Марк! Я ведь вправду посчитал, что у тебя с ним что-то есть!.. Когда он вел себя так с тобой… Хватал за руки, за лицо, за волосы… Во мне что-то поднималось. Что-то забытое, мужское… Тогда я впервые почувствовал страшную, просто звериную ревность… –белые зубы смыкались.
–Ревность?
–Да! Я еще никогда раньше не испытывал ее так сильно. Мне даже самому стало страшно!.. Да я просто был готов убить его!
–Убить! Марка! –воскликнула я поражённо. Вспомнив стычку у дома, с усилием сглотнула.
–Да! –вздохнув, спокойно продолжил Егор смотря куда-то вниз. –…Это чувство было ново для меня. Я ведь раньше был холоден и равнодушен ко всем девушкам. Меня совершенно не волновало кто они и связаны ли они с кем-то отношениями… Я просто удовлетворял свою потребность!..
Я моргнула несколько раз.
–Егор, ты хочешь сказать что никого не любил?
–Это очевидно.
Слова и взаправду произнесены с такой легкостью, словно были данностью.
–Потом все пошло своим чередом… –могучие плечи сжались. –То, что это совпало с планом Радаева – это чистое совпадение... –парень поднял на меня убедительные глаза. –Да я даже и не просматривал его записи! А «план» я вообще разорвал у него прямо на глазах... Ты же сама слышала, когда он говорил об этом в том видео!.. Я бы не смог так поступить с тобой… Никогда!
Внутри заполыхал жаркий огонь надежды. Я машинально ухватилась за то место, где находились мое трепещущее сердце. Теперь, после его рассказа, многое вставало на свои места...
–Да, я сначала считал это забавным!.. –с вызовом продолжил мужчина, задрав высоко подбородок. –Это была словно игра! Мне было интересно – смогу ли я влюбить в себя такую как ты!..
–Такую как я значит…
–Да!.. Но, чем дальше заходило дело, тем запутаннее все становилось. Я понятия не имел, что мне со всем этим делать дальше. То, что происходило со мной тогда, сильно пугало и в то же время приносило столько радости и счастья, что я не знал, как это «спрятать» от Илоны… Я терял контроль над ситуацией и боялся, что могу выдать свои чувства и подставить тебя… Общаясь и проводя время с тобой, я влюблялся все сильнее и сильнее и уже не представлял жизни без тебя… Я никогда раньше не встречал такую добрую, такую честную, милую, скромную, и такую красивую девушку как ты…
–Но я вовсе не краси…
Поплавский резко поднял руку – я сомкнула челюсть.
–Я знаю какого несправедливого мнения о себе. Мнения, которого, по сути, никто не разделяет и не понимает, кроме разве что тебя самой… Но я хотел поговорить не об этом…
Я обиженно насупилась.
–Помнишь то кофе и тот нелепый случай с Евой? Я ведь правда хотел показать его тебе! Я хотел поделиться с тобой местом, которое любил... –он сделал шаг навстречу. –Ведь Илона… Илона постоянно следила за нами, путалась под ногами... Теперь то понятно в чем все дело… Она действительно Ведьма и это сильно бы удивило меня, если бы многое не объясняло… Раньше я-то и подумать не мог, что такое вообще может быть на самом деле, но теперь!.. Теперь стало ясно, почему я так себя чувствовал… Эти сны, видения, чувство, что кто-то словно следит за мной… Почему меня так тянуло к ней, хоть головой я и понимал, что так не должно быть, но поделать ничего не мог... Я ведь себя по-настоящему и не принадлежал! –еще один шаг. –Только после того, как я стал общаться с тобой, постепенно выплыл из тумана… Я наконец смог мыслить самостоятельно… Теперь все изменилось…
Егор сделал последний шаг и теперь нас отделяло меньше тридцати сантиметров. Я смотрела заворожённо в шоколадного цвета глаза, растеряв последнюю волю… Неужели эти глаза снова мне врут! Нет, этого не может быть, ведь в этом уже нет никакого смысла… Все, что он говорил сейчас, было очень логичным и правдоподобным…
Мое изнуренное тело, словно проснувшись от долгого сна, затрепетало… Сердце в груди, будто созревшая вишня, постепенно наполнялось кровью. Все осколки, что разлетелись в тот день – в кабинете Егора, словно магнитом притягивались друг к другу. Склеивались и собирались в единое целое. Я впервые почувствовала себя настолько наполненной и настолько… живой!
–Если ты сейчас попросишь меня уйти, обещаю, я уеду и больше не появлюсь в твоей жизни… Я уеду далеко. Может на другой конец земли. И пусть моя жизнь потеряет всякий смысл, но я сделаю это ради тебя… –Поплавский раздосадовано обвел находящийся позади нас лес удрученным взглядом. –Но ты то «солнце», что грело мою душу. Что столько раз спасало меня, и которое растопило мое застывшее сердце… И хоть я понятия не имею, как я смогу жить дальше без тебя, я больше не буду тебе мешать…
Возникла непродолжительная пауза.
Наконец, как следует отдышавшись, я тихо произнесла:
–Как же мне сложно поверить, что все это по-настоящему… Что ты можешь полюбить такую… никчёмную девушку, как я…
Парень застонал.
–Вот! Ты снова об этом… Аврора, ну почему?.. Почему ты так легко веришь тому, что тебя можно ненавидеть и совсем не веришь тому, что тебя можно полюбить?.. Неужели ты не чувствуешь сама, как я к тебе отношусь? Ведь женщины всегда это чувствуют!.. Почему ты не видишь, как я страдаю, когда тебя нет рядом? Не видишь, что я изменился ради тебя!.. Да я даже других женщин перестал замечать! Мне теперь везде мерещишься только ты! –пухлые губы изогнулись в невеселой усмешке. –Это уже похоже на паранойю – куда бы я не посмотрел, все напоминает о тебе!.. –затем его глаза вновь стали очень серьезными и сосредоточенными. –Я прошу у тебя только дать мне шанс! Всего один и я докажу тебе, что со мной ты будешь счастлива, как ни с кем другим… Ни с этим Марком, ни с этим Димой! Никто не даст тебе то, что могу дать я…
–И что это? Новый удар в спину?
–Нет! –спокойно возразил он. –Любовь, ласку, нежность, сердце, руку! Все, что ты сама пожелаешь…
Парень медленно поднял трясущуюся руку и его мокрые, но горячие пальцы нежно дотронулись до кожи на моей щеке.
–Я отдам все, лишь бы ты была со мной!
Мои глаза заскользили вниз по его лицу и остановились на губах. Все, о чем я мечтала было сейчас здесь. В моих «руках»! Он поставил меня перед выбором –снова поверить ему или позволить уйти…
–Прости, но я…
Глаза Егора мгновенно покраснели. Раскрыв нежные уста, он, выставив вперед руки, сделал два шага назад.
–Я, я понял тебя… Можешь не продолжать!
И, развернувшись на носках, побежал прочь.
–Стой! –опомнившись, крикнула отчаянно я. –Егор, куда ты?
Мужчина резко остановился. Не теряя ни минуты, я быстрыми шагами сократила дистанцию. Оказавшись за широкой спиной, положила руку на могучее плечо и дернула к себе – парень, догадавшись, резко развернулся и, обхватив тонкими пальцами мое лицо, жадно прижался губам…
Это был самый долгий и самый страстный поцелуй в моей жизни… Нежные, упругие, сочные губы буквально кусали мои. Дыхания смешивались. Ощущая его вкус мой рот наполнялся слюной.
Задыхаясь, любимый беспорядочно начал целовать щеки, лоб, брови, шею. Все, что попадалось… Нежные руки ласкали спину, талию, руки, плечи…
–Аврора… –сладкое дыхание обволакивало. –Аврора, скажи, ты простила меня?
Я медленно отстранилась и положила пальцы на его мягкие, жаркие губы, что снова тянулись ко мне.
–Я давно простила тебя. Я не могла не простить!.. И я хочу верить тебе…
–Так верь!.. Поверь мне и ты все почувствуешь сама…
Наши губы снова слились в поцелуе.
–Егорий Родионович, Аврора! Где вы? –неожиданно услышали мы совсем рядом.
Егор, тяжело дыша, прижал меня к себе. Я чувствовала такую защиту, зарывшись в его обнаженной, могучей груди.
–Ника... –ухом я почувствовала вибрацию. –Может они с Илоной заодно? Любят испортить момент…
По его лицу поползла лукая, полная счастья улыбка.
–Наверно…
Мое сердце, найдя свою половинку, забилось бешено в груди. Кажется, еще немного и оно сломает ребра…
Это самый лучший день, потому что Егорий, наконец-то, был настоящий... ОН МОЙ. Я отбросила все недоверие. Иногда это просто необходимо...
Я внутренне ощущала, что теперь он не врал мне. Он правда любит меня и может даже больше, чем я могла представить... А в своих чувствах я и не сомневалась никогда!
;

Глава последняя.
Невозможное возможно…

Порой нужно что-то не знать или что-то пропустить, чтобы оставаться счастливым.
Э. Сафарли. «Если бы ты знал…»

Наступил самый радостный и счастливый этап в моей жизни – я встретила настоящую любовь. Ту самую, о которой и пишут в сказка… Да, пришлось пройти немало трудностей, душевных терзаний, сомнений и испытаний, но сейчас казалось, что счастливее меня на свете человека нет…
Вот как две недели назад я, собрав все свои немногочисленные вещи, переехала в наше с Егором поместье... И не важно, на кого оно на самом деле записано.
Мы готовились к свадьбе. Ему, с одной стороны, повезло, поскольку спрашивать моей руки ни у кого не пришлось – родителей у меня не было, а я уже заведомо была согласна. Да и Марк, кажется, свыкся с мыслью, что мы теперь вместе и перестал так враждебно относится к Егору. Даже наоборот, с каждым днем они общались все чаще, не задевая друг друга по мелочам.
Егор изменился – стал открытым, простым, милым и заботливым. Он словно заново почувствовал вкус жизни. Всю ее прелесть... Казалось, у него даже цвет глаз изменился. Стал ярче и светлее.
Марк продолжал встречаться с Никой и, кажется, их отношения тоже вот-вот должны были перейти на новый уровень. Правда, об этом друзья упорно умалчивали… Но я-то знаю Марка. Ему решения даются не просто, но если он уж решит что-то, то убедить в обратном будет уже очень непросто.
Я старалась уделять внимание всему и почти нигде не успевала. Дом был просто огромен, и пока я работала там, не до конца это понимала…
Но, когда начинаешь считать деньги и думать что и куда разместить, это становится очевидным. От нескончаемых цифр просто голова шла кругом…
Но все это не могло омрачить моего настроения. Я теперь ложилась в обнимку с любимым, до неприличия любимым человеком, и вставала с ним. Егор целовал меня, мы завтракали, и он уезжал по делам пока я ждала его дома.
Когда он возвращался мы гуляли по нашему саду, а после возвращались домой, где проводили вечера у жаркого камина или за просмотром любимых чёрно-белых фильмов.
Илона не объявлялась. От нее не было ни слуху ни духа. В тот день ведьма словно растворилась в воздухе…
Все это напоминала сказку. Я и представить не могла, что такое может быть на самом деле.
Со мной…

***

Я сидела за столиком, в любимом кофе и смотрела на мимо идущих прохожих.
Небо было как обычно мрачным и низким. Вот-вот грозился пойти дождь…
Шел сентябрь месяц, и хоть дни еще оставались относительно теплыми, ночами становилось все прохладнее и прохладнее. И было очевидно, что люди настолько привыкли к солнцу, что совершенно не радовались грядущей зиме.
В кофе было тихо и спокойно. На фоне играла приятная, легкая музыка, но в душе что-то угнетало и тревожило.
«Уже пятнадцать минут шестого…» –нервно думала я, бросая беспокойный взгляд на настенные часы. Правда Егор частенько опаздывал, поскольку был очень занятой. Особенно в последнее время. Он это оправдывал тем, что собирал средства на грядущую свадьбу. Кажется, он хотел устроить что-то по-настоящему грандиозное.
Стоило только подумать об этом как внутри все скрутилось в тугой жгут:
«Когда ты пол жизни живешь тихой и размеренной жизнью, быть в центре всеобщего внимания ой как не хочется. Ведь все будут следит за каждым движением, взглядом, мимикой…»
Я сидела и ждала, то и дело с беспокойством смотря на телефон. Вроде бы времени прошло не так и много, но что-то глубоко внутри подсказывало – расслабляться не стоит...
«Позвонить, не позвонить?»
Честно, я не хотела надоедать любимому. Постоянно звонить и мешать… Ведь Егор может решить, что не доверяю. Все-таки у каждого есть право на личное пространство и на свободное время. Тем более работа – важный аспект в нашей жизни и, поскольку я пока оставалась без дела, уважала его занятость.
…Двадцать. Двадцать одна. Двадцать две минуты…
Время длилось мучительно долго.
–Вам еще что-то принести?
Тихий голос официанта, раздавшийся где-то слева от меня, прозвучал как гром среди ясного неба. От неожиданности я буквально подскочила на месте. Содержимое стакана, что держала в эту минуту, выплеснулось на деревянную поверхность круглой столешницы.
–Простите, я не хотел вас напугать! –смущенно признался он, оттирая пятно салфеткой.
–Нет, нет! Это вы простите! Я неуклюжая.
Он кокетливо улыбнулся, продолжая тереть поверхность.
–Принесите пожалуйста еще сока!
–Вам виноградного?
–Да, пожалуйста.
Молодой человек собрал липкие салфетки и, кивнув, удалился.
Я вновь посмотрела на часы. Уже двадцать шесть минут. Не удержавшись, набрала Егору.
«Абонент вне зоны действия сети» –сказал мне равнодушный женский голос. Этого еще нахватало!
Я позвонила еще два раза. Тоже самое. С негодованием отбросила телефон на край стола: еще не было ни разу, чтобы у Егора были проблемы со связью. Он всегда был в зоне доступа. Всегда брал трубку и звонил, когда было необходимо.
Недолго думая, я набрала Марку. Он ответил после третьего гудка.
–Что случилось?
–Егор пропал! –без лишних слов выпалила я.
–С чего такой вывод? –равнодушно спросил тот.
–Его нет уже пол часа!
–И что?
–Он раньше так не поступал, Марк! И телефон его недоступен…
–Так! Хватит паниковать раньше времени. Всякое бывает…
Не успел Соболев договорить, как на мой телефон поступил параллельный звонок.
–Ой Марк прости, звонят по параллельной линии. Я перезвоню!
–Давай.
Это был номер Егора. Я незамедлительно нажала на «зеленую трубку».
–Егор, где ты…
Начала было я, но парень сразу перебил меня.
–Аврора, она меня украла.
Голос его был такой безучастный. Такой равнодушный… Словно бесцветный... Мое горло что-то сдавило.
–Кто? Куда тебя украл? Если это шутка, то совсем несмешная!
–Илона! –четно и кратко отозвались в трубке.
Услышав это имя, я чуть не обронила телефон.
–Илона! Как? Куда? Когда? –в панике закричала я.
–Я внутри заброшенного здания. Напротив – какой-то завод. Я вижу пламя, идущее из трубы. –сказал он безэмоционально. –Спаси меня!
Раздались прерывистые гудки. Мои худшие опасения подтвердились…

***

Я мчалась на бешеной скорости по мокрому шассе навстречу смертельной опасности. Кажется, приблизительно догадалась, где Левицкая могла удерживать любимого – в городе было не так много заводов с подобным описанием.
С силой давя на газ, я пыталась лихорадочно сообразить, с чем было связано столь неожиданное появление в нашей, наконец-то, счастливой и безмятежной жизни Илоны…
Почему она выжидала столько времени?
Я мысленно посчитала сколько прошло с той последней встречи. Двадцать семь – двадцать восемь дней? Что могло произойти, раз она решилась на подобный шаг? Полнолуние, затмение, солнцестояние, чувство ненависти… Наконец месть?..
Месть…
Месть за то, что мы отняли у неё... Она снова опасна и полна решительности отомстить. И теперь вред ли перед чем-то остановиться…
Я криво усмехнулась.
Кажется, пытаюсь понять ведьму, которая мучила эту семью уже на протяжение четырёх лет! И, конечно, мечтающую как паразит, мучить нас до скончания века... Высосать всю радость, счастье, любовь и душу до последней капли...
Все это уже не имеет значение. Сейчас главное, что она украла его у меня и, возможно, издевается там над ним. Мучает и пытает...
Судорожно глотая воздух, нажала сильнее на педаль.
Я чувствовала себя камикадзе: иду с пустыми руками на огромного, разъярённого «медведя». Но у меня нет выбора. Она больше не причинит ему боли!
На горизонте появился завод, о котором и говорил Егор – серые, обшарпанные стены, высокий безликий забор и большое количество торчащих, разных по величине и размеру, труб. Наверху одной из такой трубы горел яркий, огненный факел как символ надежды...
Еще через тридцать метров показались частные дома. Очень старые и мрачные: с покосившимися, деревянными оградами; развальными крышами и заросшими дворами. В окнах даже свет не горел.
Испугано промчавшись мимо частного сектора, я чуть не пропустила пятиэтажку, подходящую под описание: здание имело серый, бетонный цвет; полуразваленные стены; пустые окна. Ее словно не достроили.
Кажется, это то, что я искала…
Остановившись, я решительно дала задний ход и, резко развернувшись, стремительно припарковалась у кирпичного забора. Минуты две я сидела в салоне, пытаясь отдышаться и подавить страх, что подступал волнами и накрывал с головой.
Сгущающаяся темнота не придавала решительности...
Мой взволнованный взгляд упал на бардачок. Недолго думая, я распахнула его: оттуда вывалился перочинный ножик, что спас в прошлый раз жизнь Егору и мне. То, что я вот так нашла его... Здесь и сейчас… Я уже стала сомневаться существуют ли вообще в жизни случайности…
Открыв металлическую дверцу, я в последний раз заглянула в зеркало дальнего вида – хотела запомнить себя именно такой: молодой и привлекательной – и, глубоко вздохнув, вышла из машины. Там, ступая по мягкой почве, подошла к огромному провалу в стене, когда-то служившему окном.
«Да, сегодня я явно не была готова к подвигам…»
На мне красовалась обтягивающая юбка – карандаш голубого цвета; белая, из легкой ткани майка; голубая куртка-косуха... Узкие каблуки то и дело проваливались в рыхлую почву.
Подумав секунду, я резко дернула за край – ткань мгновенно разошлась по швам.
«Так-то лучше!»
Осторожно осмотревшись по сторонам, я аккуратно закинула ногу на подоконник. Кода босоножки почти ступили на бетон, край юбки неожиданно зацепился за осколок стекла, торчащего из рамы. Не удержав равновесие, я в мгновение ока растянулась на грязном, пыльном полу. Сильная боль пронзила мои ладони и колени.
Я стиснула зубы: «Сейчас не время себя жалеть!»
Поскуливая, медленно поднялась на трясущиеся ноги и, тщательно отряхнувшись, продолжила свой путь, аккуратно ступая по бетонному покрытию. Правая рука сжимала нож: возможно придется в любой момент его использовать.
С каждой минутой становилось все темнее и темнее…
Дом был полон строительной пыли и грязи. Пустой и затхлый. Совершенно непригодный для проживания. По углам затаилась темнота…
–Егор! –шёпотом позвали мои дрожащие уста. –Егор, я тут!
Тишина.
Я, опираясь о стены рукой, пробиралась мелкими шагами вперед. Тело было так напряжённо, что подпрыгивало от каждого шороха.
–Егор!.. Его-ор!
Неожиданно в одной из комнат в глаза бросилась часть ботинка. Сглотнув, я заглянула за угол: на полу, лицом к бетону, с заведенными за спину и связанными руками и ногами, лежал какой-то человек, в дорогом тёмно-синем костюме. По фигуре и волосам я сразу определила, что это был мой любимый.
Не раздумывая больше ни секунды я кинулась к нему. Плюхнувшись на разодранные в кровь колени возле головы лежащего, ухватилась за плечо и с трудом перевернула на спину. Мужчина был без сознания.
Я осмотрела лицо: видимых повреждений не наблюдалось. Только во рту торчал кляп из, обвернутой в комок, тряпки. Кожа, волосы и одежда были в грязи и пыли.
–Егор, Егор! –запричитала панически я.
Он не слышал.
Схватив за предплечья, я лихорадочно затрясла. Никакой реакции… Тогда решилась на крайнюю меру и, размахнувшись, шлёпнула мягко несколько раз по щеке. Это помогло: парень тут же встрепенулся. Округлив карие глаза, беспокойно замычал.
–Подожди я сейчас, я сейчас!
Я моментально принялась развязывать запястья.
«Ну и туго…»
Огляделась: взгляд упал на нож, что мирно лежал рядом с нашими ботинками. Схватив деревянное основание, одним резким движением разрезала путы на руках и коленях. Оказавшись свободным, парень выплюнул кляп и поймал меня за плечи.
–Что ты здесь делаешь? –с возмущением закричал он срывающимся голосам.
Несмотря на жуткую ситуацию, в которой мы оказались, мне отчаянно захотелось прижаться к нему! Прошло совсем немного времени с последней нашей встречи, а я уже успела невероятно соскучиться… Потом он был так красив, даже с известкой на щеках и в волосах.
Черные зрачки так же скользили по мне. Мгновение, и они остановились на губах... Резко пододвинувшись, парень стремительно прижался ко мне. Я мгновенно почувствовала их жар и упругость. Сладкое дыхание…
Не теряя ни секунды, крепко обхватила голову руками и взъерошила мягкие, шелковистые волосы.
Вдруг, словно вспомнив о чем-то, любимый отстранился.
–Так что ты здесь делаешь?
Дыхание было прерывистым.
–Спасаю тебя! –легкомысленно пожила плечами.
Глаза мужчины панически заблестели.
–Ты с ума сошла?
Я, удивляясь такой реакции, свела недовольно брови.
–Подожди! Ты же сам просил меня…
–Чего я просил?
«Он что, разыгрывает меня?»
–…Ты же сам позвонил мне!
–Я. Не. Звонил. Тебе… –медленно, четко проговаривая каждую букву, проговорил собеседник.
Мы уставились друг на друга, молча переваривая что-то в сознаниях.
–Но кто же тогда… –еле дыша начала я.
–Я-я!
Жуткий голос отразился от стен.
Не сговариваясь, резко повернулись к источнику звука: в дверном проёме стояла высокая, утончённая фигура в черном, длинном платье. Глубокое декольте венчал выполненный из темного камня амулет.
–ТЫ! –воскликнул Поплавский. –Вот кто похитил меня!
–А ты кого ожидал? Санта Клауса? –улыбка Илоны была больше похожая на волчий оскал. –Что, думали я вас не найду? Думали, избавились от меня?
Она смотрела на нас с нескрываемой ненавистью. Лицо снова стало прекрасным, как до того, как на него попала святая вода. Кожа бледная, глаза красные…
–Илона, зачем ты это делаешь? –отчаянно простонала я. Ее присутствие невероятно довило. Ломало волю.
Ведьма рассмеялась так, что задрожали стены.
–Умеешь ты вовремя задать вопрос! Ладно, время до полночи еще есть…
Чудовище самодовольно скрестило руки на груди.
–И что же будет с нами после двенадцати чесов? –спросил любимый, медленно поднимаясь на колени.
Левицкая презрительно фыркнула.
–Что? ЧТО?.. Да я вас уничтожу за все то, что вы отняли у меня! Эту землю! Мои силы! Выставили меня посмешищем перед другими! Спутали мне все карты!.. За все это вы будете умирать долго и мучительно… Я вам это обещаю!
С трудом сглотнув подступивший к горлу ком, я повернула голову к Поплавскому: в карих глазах читалась нешуточная тревога. Очевидно, что молодой человек боялся не меньше моего.
–Мы отняли у тебя, Илона! –негодующе процедил он. –А то, что ты мучала моих родных все эти годы, для тебя…
–Твоя семья изначально было обречена… –нахально перебила она. –Я даже особых усилий и не прилагала… Вы были такие…слабые. –алые губя поморщились. –Такие ранимые… Особенно ты – Егор. Тебе стоило поманить только пальцем, и ты шёл за мной как собачонка… Нельзя быть таким доверчивым!
–Но зачем? –недоуменно закачал головой молодой человек. –Зачем тебе все это?
–Мне нужна была ваша земля, идиот! Вы живете на таком место, о ценности которой и понятия не имеете! Магической ценности…
–Магической…
–Да! Для нас – ведьм! Или ты до сих пор в нас не веришь? –Илона фыркнула, самодовольно взглянув на свои руки. –Я черпала там силы, питалась, поглощая все живое... Это идеальное место! Идеальное, чтобы вызывать духов, демонов… Устраивать шабаши…
–Идеальное, потому что там раньше было кладбище, да? –спросила я, вспоминая слова Димы.
Егорий тут же повернул на меня удивленные лицо.
–Ты же помнишь, о чем нам говорил Дима в том кофе? В тот день, когда ты помешал нам!.. Он говорил, что это место имеет важное значения для таких как Илона. Ведь первоначально там был пустырь, затем – кладбище, а затем…
–…Ваш предок построил свое поместье!.. На нашем месте! –с отвращением продолжила Левицкая. –Как жаль, что я так поздно об этом узнала. Впрочем, это уже не важно. –она качнула головой. –Мне стоило небольших усилий втереться к вам в доверие тогда... Ваша семья и без меня трещала по швам. Все и так разбежались, как тараканы, по углам, забыв друг про друга!
–Вранье! У нас была прекрасная семья… –цокнул языком любимый. Было видно, как на смену страху в нем поднималась ярость.
–Ты правда так глуп и наивен, каким кажешься? Да вам было наплевать друг на друга… Твоя мачеха заливала горе алкоголем. Сестре всегда было начхать на вас с высокой колокольни. Семья распадалась… Даже сейчас где они все? –она обвела комнату руками. –Где? Кто пришел к тебе на выручку?
Поплавский молчал.
–На выручку снова пришла, преданная как собака, верная «очкастая страшила»… Вот сюрприз! «Серая мышь», на которую никто и подумать не мог! А она ведь во второй раз одна прибежала спасать тебе жизнь!.. Что это? Глупость или бесстрашие?
–Тебя это недолжно волновать… –мои уста дрогнули.
–Что, правда колит глаза? А ведь «твой любимый» каких-то три месяца назад мечтал избавиться от…
–Прекрати! –взмолился парень.
–Что тебя смущает? Разве сейчас имеет смысл отпираться? Разве у вас перед смертью не принято каяться? –она криво улыбнулась, обнажив белоснежные зубы. –Ладно, если ты не хочешь, я начну за тебя… Ты думаешь, я не знала, как ты был разочарован, увидев новую сиделку… Конечно, чему удивляться, ведь ты привык к совсем другим девушка – длинноногим красотки модельной внешности, а тут пришла чучело в колготках… –она громко рассмеялась. –Ну и лицо у тебя было в тот день!
Егор раздосадовано отвернулся. Было очевидно, что этим предположением ведьма попала в самую точку, чем смутила моего спутника.
–А ты, Аврора!.. –кошачьи глаза метнулись ко мне. –Я ведь долгое время не могла понять, что ты за человек! Ну почему на тебя не воздействовала моя магия, как на других? Я почти все перепробовала, а ты просто ходила туда-сюда, пугала окружающих своим видом, била посуду и даже в ус ни дула… Тогда я решила, что эта «головоломка» не решается и оставила тебя в покое. В конце концов, было сразу понятно, что ты из себя представляешь и я, успокоившись, продолжила заниматься своими делами…
–Это какими, позволь узнать? Высасывать жизненные силы из моей семьи?
Девушка самодовольно усмехнулась.
–Ну-у… Можно и так сказать... Я впитывала силу этих мест и людей в себя как губка. Я чувствовала, что с каждым днем становилась все сильнее… Даже Алевтина начала чувствовать на себе мою мощь…
–Поэтому бабуле с каждым днем становилось все хуже? –качнул головой Поплавский. –Это ты во всем виновата! Мы просто лечили ее не от той заразы…
Левицкая сделала три уверенных шага вдоль комнаты.
–Да, но бабка оказалась крепче, чем я предполагала!.. –вновь протянула руку и с надменным выражение лица взглянула на свои пальцы. –Но она была уже обречена… Просто на исполнение задуманного я потратила чуть больше времени, чем планировала…
–Даю пари ты тогда понятия не имела, что Алевтина Борисовна перепишет завещание…
Меня пронзили два красных пятна.
–Да, престарелая маразматичка умела делать сюрпризы!.. Переписала его в самый последний момент. Такого даже я не ожидала, не то что… –Илона быстро взглянула на молодого человека. –…остальные! Да, Егор!.. Признайся, она нагадила своим решением не только мне. Ты, как и я, рассчитывал совсем на другое… Все жизнь и все планы, так четко выстроены годами, пошли наперекосяк! И из-за кого? Из-за тебя… Как пиявка присосалась к старушке. Что она нашла в тебе… не пойму!
–То, что не нашла в тебе! –процедил сквозь зубы любимый. –Доброту, заботу, честность! Впрочем, тебе этого не понять…
Я с благодарностью посмотрела на него.
–Да-а… –высокомерно протянула ведьма. –Не хочется тебе огорчать, но в тебе, видимо, она этого тоже не нашла, раз переписала его на совершенно чужого для семьи человека…
Парень раздосадовано опустил взгляд вниз, и Левицкая продолжила.
–Ох, эта судьба злодейка! Сами того не подозревая, мы в одночасье стали с тобой союзниками… Только, в отличие от тебя, всего такого идеального, я не собиралась сидеть спокойно на месте и наматывать слюни на кулак. Необходимо было действовать и незамедлительно…
–О чем это ты?
–Да о том, что весь тот «план», что вы якобы придумали вдвоем с твоим «другом» – Станиславом, придумала Я!
–Ты… Но как… Стас! Он не мог…
Кривая улыбка скользнула по ее лицу.
–Еще как мог… Мне необходим был помощник, а Станислав отлично подходил на эту роль. Мне бы ты уже вряд ли доверился. Я чувствовала, что ты постепенно отдалялся от меня. Причины я не понимала, но ощущала это сильно... Поэтому я и подчинила себе твоего друга. Он наконец-то пригодился, и мы смогли вместе придумать этот блестящий план по соблазнению… Что говорить, его знание о женщинах сильно пригодились тогда и все должно было пройти просто безупречно…
–Почему же ты решила пойти таким странным путем? Зачем нужны были все эти сложности?
–Да, Илона! –подхватила я, поняв к чему он клонит. –Ты же просто могла убить меня и дело с концов… Я же даже родни не имела. Моей смерти никто бы, кроме разве что Марка, и не заметил бы…
Поплавский пронзил меня злобными глазами.
–О чем ты говоришь…
–Неужели и так не ясно… Я опоздала с завещанием и все доставалась по документам «очкастой»… Сама же Аврора не поддавалась моей магией… Может все дело в том, что я к тому времени не набралась достаточной силы, чтобы совершать крупные ритуалы… Поэтому пришлось идти обходным путем… –легкомысленно пожала плечами она. –Да, и потом, меня то все это только забавляло…
–Ты заставила играть меня в эту мерзкую игру ради забавы? –воскликнул мужчина.
–Можно подумать ты сильно сопротивлялся? –фыркнула та в ответ. –Ты же всю жизнь только и делал, что строил глазки… И не говори, что это не так!
–Все это в прошлом… –Поплавский смущенно взглянул на меня.
Я смогла лишь кивнуть в ответ. Я была в таком стрессовом состояние, что слова доходили долго и словно через пелену.
–И потом, ведьмы убивают в крайних случаях. Куда большее удовольствие нам доставляют ваши мучения и жалкие попытки спастись…
Пока она договаривала, в голове, словно по щелчку, возникли различные образы. Сознание будто вытолкнула их из омута памяти: дневник, что я обнаружила не в том месте, куда положила на кануне; фигура за окном и в саду; постоянно ощущение чего-то присутствия…
–Погоди Илона, значит та черная фигуры под моими окнами это была ты! –вслух произнесла свою догадку.
–А ты догадливая… –язвительно заметила девушка. –Да мне постоянно приходилось следит за тобой... Изучать, чтобы знать куда надавить... Выведать твои тайны, твои слабые места!
–И что же ты узнала… –прищурилась я.
–Самое главное! Я узнала, что ты влюбилась в Егора. С первого же взгляда…
Егорий, подняв удивлённые брови, впился в меня взглядом. По его лицу медленно поползла самодовольная улыбка, несмотря на грозящую опасность. Я почувствовала, как начинала активно краснеть.
–Илона, тебя не учили что рыться в чужих вещах не хорошо?
–Ты о своем дневнике? Я не успела… Да и это было не обязательно! Твои чувства выдавали тебя с головой… Твои сны, биение твоего сердца при виде Егора. Учащённое дыхание... Такого влечения я еще не встречала…
Мои уши горели огнем.
–Тогда я поняла, что нужно сделать, чтобы все вышло так, как надо… В голове вспыхнул новая идея…
–Погоди Илона. Значит те собаки твоих рук дело?
Она загадочно улыбнулась краешком губ и продолжила.
–Настало время приводить главный план в действие. Ведь я прекрасно понимала, что чем скорее я его начну, тем скорее заполучу землю. Мне было необходимо решить большое количество сложностей… И первое и самое главное это то, что я прекрасно понимала – на тебя Аврора Егор бы никогда не посмотрел как на женщину… Будь ты внешне привлекательная, это решала бы многие вопросы, но увы, твои родители постарались на славу, произведя на свет такое… «чудо». Ты никак не вписывалась в его представления о прекрасном, ведь наш герой – любовник привык к другим лицам и телам… –Илона сделала пару шагов в другую сторону. –Необходимо было подстроить такой случай, чтобы дать вам толчок к сближению… А что может сближать большем, чем опасность? –она эмоционально стукнуло кулаком о ладонь. –Тогда я решилась обернутся и построить то нападение с собаками... Я прекрасно знала, что Егор не бросит человека в беде, и не ошиблась… Все вышло так, как я и рассчитывала и дело двинулась с мертвой точки…
–Вот как ты это называешь… –брезгливо фыркнул Поплавский. –А белый «Range Rover» тоже твоих рук дело?
–Бинго Егор. Вот и у тебя наконец включился мозг!.. Поздравляю!
Скулы на прекрасном лице сдулись.
–Дальше все пошло как по маслу… –продолжила она как ни в чем не бывало. Сейчас складывалось ощущение, что разговаривала не столько с нами, сколько делилась мыслями с собой. –Шли дни… Ты охотно играла по нашим правилам. По МОИМ правилам!
–Но при всей своей продуманности, ты не учли одного! –решительно перебил ее Поплавский. –То, что я полюблю Аврору!.. По-настоящему полюблю!
–Да, Егор, ты заигрался! Вместо того, что влюбить ее в себя ты влюбился сам… Эх, а мы так рассчитывали, что после того, как ты добьёшься подписи на заветных бумагах, сразу покончишь с ней…
Карие глаза резко округлились.
–«Покончишь», Илона? Я не ослышался? –пухлые глаза с отвращением изогнулись. –Ты что, правда считала, что я был способен убить человека?
–И да, и нет… –ответила она уклончиво. –Мне просто было интересно, до чего ты мог дойти... Что ты любил больше всего – себя или деньги?
–Какая же ты мразь…
–Мне наплевать, что ты думаешь… –цокнула безразлично ведьма языком. –Ваши чувство смешали все мои карты... Я поняла это в ту самую ночь, когда ворвалась к тебе в комнату… –вновь перевела взгляд на меня. –Я поняла, что ты был с ней. Я впервые почувствовала такую невыносимую связь. Такое переплетение душ. Меня чуть не стошнило тогда. Я пришла просто в бешенство!..
Я машинально потянулась к щеке. Теперь стало ясно почему царапина от ее ногтей (когтей) так долго не хотела заживать.
–И я решила, что пора с этим заканчивать. Я знала, что ты в любом случае все отдашь Егору, так что дальше играть смысла не было...
–И ты решила открыть мне всю правду! Да, Илона? –спросила я спокойно. –Это же ты мне приказала убраться в комнате Егора тогда!
–Да!.. Пришлось подстроить все так, чтобы ты нашла эти сообщения и видеозаписи. Ты должна была все узнала сама, своими глазами, а затем наконец выйти из игры…
–А ты не боялась Илона, что я могла, обидевшись на Егора, просто все оставить себе?
–Нисколько… Я вижу тебя насквозь и знаю, что ты за человек. На что способна, а на что нет! Ты вся такая добренькая, чистенькая…
–Что было дальше? –серьезно тоном перебил ее Поплавский.
Левицкая перевала на него кошачьи глаза.
–Я была ослеплена своей победой, ведь все, наконец-то, складывалось так, как я желала. Шла во всю подготовка к двум торжествам. Первый необходим был для отвода глаз, а вот второй...
–Но ты же видела, как я мучился тогда, Илона! Как ты могла после всего…
Девушка снисходительно фыркнула.
–Да мне плевать… Мне всегда было плевать, что ты там чувствуешь. Близилось полнолуние. Мы могли наконец-то устроить свой шабаш. Нам он был просто необходим!.. Я так была занята всем этим, что многое просто упустила из виду.
–Конечно, Илоны! Пока ты строила свои наполеонские планы, ты многое упустила из виду… То, что Алевтина Борисовна оставила мне подсказку в виде письма и что после этого я начла «капать» под тебя...
–Алевтина… –качнув головой задумчиво продолжила та. –Она всегда чувствовала угрозу от меня. Я видела, как она смотрела на меня. Как ее раздражало мое присутствие… Но я не ожидала, что бабка все расскажет тебе… Она даже после смерти умудрилась мне насолить…
Я ощутила, как тело парня напрягло словно от разряда.
–Только не говори…
Илона коварно усмехнулась, бесстрашно буравя его взглядом.
–Что, Егор, ты правда считаешь, что она по своей воле ушла на тот свет?
–ТЫ, ГАДИНА! –прокричал отчаянно мужчина.
В тот же миг он опустил голову вниз – полный решительности и ярости взгляд заскользил по поверхности пола. Секунда и остановился на чем-то, лежащий у моих ног. Зрачки моментально расширились. Глаза хищно заблестели, словно гениальная идея озарила его сознание.
Не теряя ни секунды, парень бросился к моим ботинкам и, схватив правой рукой то, что привлекло внимание, метнул прямо в лицо ведьмы. Что-то острое, с металлическим отливом…
Я присмотрелась. Это был нож, что уже ни раз спасал нам жизни. Мое сердце замерло в груди.
Нож, пролетев метра три вперед, резко остановился буквально в тридцати сантиметрах от глаз Илоны, повиснув в воздухе словно на невидимых нитях. Губы ведьмы растянулись в самодовольной ухмылке.
–Какой же ты глупец, если решил, что это сможет меня убить!
В ней было столько спокойствия и бесстрашия, что я засомневалась: «А возможно ли ее вообще одолеть!». Отчаянье заполнило каждую клеточку моего организма.
Я перевела тревожный взгляд на мужчину: по выражению лица было очевидно, что он тоже совсем ни на такой исход рассчитывал.
Вот ведьма, не переставая ухмыляться, медленно подняла руку с длинными, скрюченными пальцами, и аккуратно повернула ее по часовой стрелке – нож медленно, вторя движению руки, начал вращается по своей оси. Через мгновение он уже был направлен не на Илону, а на… Егора. В голове, словно удар молнии, вспыхнула тревожная мысль.
Медлить было уже нельзя.
Я прыгнула в тот самый момент, как Левицкая, сверкнув глазами, небрежно махнула рукой. Нож, подчинившись ее воли, полетел в обратную сторону…
Мне хватило всего одного прыжка, чтобы загородить своим животом от смертельного оружия лицо любимого.
Удар…
Нож по рукоять вошел в мое тело. Острая, парализующая боль пронзила все тело.
–Неееттт! –услышала я пронзительный вопль Егора вместо своего.
Ноги налились свинцом, а туловище обмякло. Я обессилено упала спиной на пол, чувствуя, как жизнь покидает меня каплей за каплей. Мышцы свело немыслимой судорогой, а по организму разливался холод.
Меня поглощала темнота…
Любимое лицо склонилось надо мной. В глазах стояла бесконечная тревога, печаль и страх.
–Аврора, любовь моя, что ты наделала? –воскликнули нежные уста.
Его трепетные пальцы заскользили по моему лицу. Я чувствовала их ледяное прикосновение на коже щек, на лбу, на губах...
–Я не могла иначе…
С каждым словом становилось все труднее дышать. Во рту появился странный привкус ржавчины. Страшно хотелось пить.
Все кончено. Все что было: встреча; непонятная агрессия; история с обманом и нелепыми случайностями подошла к концу. Теперь он свободен…
Он сможет начать новую жизнь, о которой когда-то мечтал и в которой больше не будет меня. Меня, такой доверчивой и нелепой… Все, о чем он мечтал раньше, ради чего шел на опрометчивые поступки, теперь станет его настоящим…
А я… Ценой своей, смогла сохранить жизнь самому главному и важному человеку на земле. Ухожу с мыслю, что наконец-то смогла поступить правильно…
Вот я почувствовала капли влаги у себя на щеках и это были не мои слезы.
–Мне не нужна жизни, в которой нет тебя! –простонал он. Широкие плечи затряслись.
Смогла лишь прохрипеть, сглотнув этот неприятный привкус – я задыхалась в собственной крови.
–Аврора, не оставляй меня… Ты самое главное, что у меня есть!
Я подняла тяжёлую руку и дотронулась грязными кончиками пальцев до пухлых губ, почувствовав в последний раз их нежность. На коже тут же остался кровавый след.
–Перестаньте немедленно! Меня сейчас стошнит! –брезгливо фыркнула Илона.
Егор мигом поднял голову: глаза блестели; челюсть клацнула.
–Я тебя убью! 
Договорив, он отпустил мое лицо и начал медленно подниматься на ноги. Напряжение читалось в каждом движении.
Смех Илоны отразился от стен комнаты эхом.
–Ничего ты мне не сделаешь, Егор!
Парень бесстрашно сделал шаг вперед. Кривая улыбка скользнула по лицу ведьмы – в тот же миг Поплавский, задыхаясь, словно что-то невидимое сдавливало ему горло, повис в воздухе в метре от пола. Захрипев, мужчина беспомощно задергал ногами.
Мне безумно хотелось подняться и что-то предпринять, чтобы прекратить эти издевательства. Собравшись с последними силами, я медленно повернула, налитую свинцом голову, и умоляюще взглянула на Илону.
–Илона, прекрати…
Я чувствовала, что еще немного и мы повторим судьбы героев Шекспира – умрем в один день. Я готова была на все, лишь бы изменить этот исход.
–Забери меня, только не его…
Красные, сияющие глаза впились в меня.
–Ну уж нет! –неожиданно раздался яростный голос позади ведьмы. Этот голос показался мне знаком…
Словно в подтверждение этой мысли над плечом ведьмы показалось спокойное лицо… Станислава. Левой рукой он сдавливал Левицкой горло, а правой держал, приставив острием к шее, металлический кинжал.
–Что, Илона? Почти добилась своего?.. Ну ничего. «Праздновать» тебе осталось недолго…
Вот мужчина окинул тревожным взглядом Поплавского, что еще продолжал висеть в воздухе, беспомощно тряся ногами.
–Отпусти его!
Чудище брезгливо усмехнулась.
–Что, не выдержала «слабое» сердечко! Пришел всё-таки на выручку «друга», предатель!
Егор видимо попытался что-то возразить, но вместо этого у него вышел лишь слабый стон.
–Прости меня, друг! –с сожалением в голосе проговорил Радаев. –Это она все подстроила! Я совершено не хотел причинять вред тебе и Авроре. Если ты сможешь когда-нибудь простить меня, конечно!.. Когда я увидел, как ты мучился без нее, то сразу понял – это настоящие чувства. Я совсем не хотел довести до такого безумия. Эта «змея» манипулировала мною, как марионеткой… Но теперь я все это закончу, так же, как и начал… Она заплатит сполна за свои злодеяния!
И с отвращением закончив, он протянул дрожащую руку к шее ведьмы. Дотронувшись до чёрной веревки, рванул амулет вниз. Мгновение и Илона, скрючившись словно от невыносимой боли, закричала с такой силой, что я смогла разглядеть, через ослабленные веки, ее огромные гланды.
В тот же миг непонятно откуда взявшаяся черная, густая дымка вылетело из кривого рта вместе с невидимой волной, что поднялась и пронеслась по всей комнате. Отбросив назад Станислава, который, не удержавшись полетел спиной на бетон, вылетела через провал в стене. Вместе с волной исчезла и магия, удерживающая Егора в воздухе – парень тут же свалился обратно на землю, приземлившись прямо у моих ног. Краем уха я слышала, как он лихорадочно откашливался.
Тело Левицкой сначала побледнело, затем посинело, а после приобрело серый оттенок – оттенок мрамора. Черные волосы постепенно теряли цвет и вот они уже седые, как у пожилой женщины. Лицо осунулось, словно из него высасывали всю жизненную силу и влагу. По коже поползли сотни морщин, похожие на трещины. Тощие ноги подкосились, и она обессилено рухнула на колени. Скрученные пальцы потянулись к лицу.
–Что ты натворил…
Не успев договорить, чудище, что когда-то было прекрасной женщиной, захрипело, лихорадочно сдирая с шеи кожу острыми ногтями. На пол полетели белые, тонкие клочки, похожие на клочки бумаги…
Воспользовавшись замешательством Радаев, кинув кулон на бетон, раздавил носком ботинка – мгновение, и существо замертво свалились на бетон вниз лицом, словно мишек с картошкой, оставив после себя только кучку пепла и лоскуты одежды.
Илона исчезла...
Стас вскочил на ноги и, подбежав к моему холодному телу, опустился на колени – прямо в лужу из багровой, вязкой жидкости. Любимый так и продолжал сидеть рядом, держа меня за руку и покачиваясь из стороны в сторону словно маятник.
–Она жива? –услышала я тревожный голос Станислава. Сейчас он уже не казался мне таким раздражающим.
–Не знаю… –ответили с горечью ему. –Сделай хоть что-то, умоляю те…
–Перестань ныть! –перебив, рявкнул лучший друг. –Сделаю, если ты перестанешь тупить!.. Давай, бери ее на руки и понесли в машину. Может, еще есть время…
Сильные руки сомкнулись на моей шее и спине. В мгновение ока они подняли меня над землей. Перед глазами навис обшарпанный потолок.
Это было последнее, что я увидела перед тем, как ослабленные веки окончательно не прикрылись. Я уходила с мысль, что с ведьмой, наконец-то, покончено и Егор снова свободен.
Я видела свет…
;


Рецензии