Веселый хутор Свинопухи. Глава 22

--- ПЕТРОВИЧ ОБРЕТАЕТ СЕМЬЮ ---

Утро выдалось серым, неуютным. По небу ползли тёмные облака, намекая на возможный дождь. Но это только заставляло ускорять работу, намеченную на сегодня. Манечка собирала малину, мальчики срывали кисти смородины. Время шло быстро, работа спорилась, тем более что каждый из друзей мурлыкал себе под нос любимую мелодию. Вот уже ягоды собраны, и начался сбор огурцов. Ах, какое это удовольствие — находить небольшие крепенькие светло-зелёные огурчики и складывать их в корзину! Вскоре и эта работа подошла к концу.

— Мальчики, я побежала помогать мадам Марго, а вы догоняйте, — обратилась к Санечке и Фанечке свинопуха и, взяв корзинку с малиной, быстро пошла к дому.

Ребята потащили следом всё остальное.

А Степановна, имея таких весёлых и активных помощников, до обеда справилась с заквашиванием огурцов и с подготовкой ягод к варке варенья. За окном стал накрапывать дождь, постукивая в стекло и как бы напоминая о себе. Мумуня, месье Бодлер вернулись домой, не желая мокнуть под дождём. Степановна ненадолго вышла переговорить с Мумуней и с сэром Питером, а затем собрала Санечку, свинопухов, Бодю и Дружка на семейный совет.

— Друзья мои! — обратилась хозяйка к собравшимся. — Я хочу предложить вам сделать доброе дело. Давайте возьмём шефство над Петровичем.

Наступила минутная тишина, которую нарушил Бодя:

— Но ведь он же…

— Знаю, — перебила его Степановна. — Но когда-то он был очень хорошим и деловым человеком. Горе сломило его. И одиночество. Сейчас он старый, больной и немощный. И помочь ему некому. А нам это будет не так сложно, ведь нас шестеро. Надо привести в порядок его запущенный дом и сад, и самого Петровича, но это я беру на себя. Питанием его обеспечат Мумуня, сэр Питер и я. А отвадить дружков Сеньку и Петьку нашим охранникам не составит большого труда. Ну что?

— Хозяйка! — заискивающе улыбаясь, что он очень хорошо умел, и делая бровки домиком, сказал Бодя. — Ты разрешишь нам действовать нашим любимым методом? — здесь Бодя с усилием боднул воздух рогами.

— Конечно! Я ведь об этом вас и прошу!

Бодя и Дружок обрадовались и в два голоса выкрикнули:

— Мы — за!

— И мы — за! — переглянувшись и взявшись за руки, сказало трио «Весёлые свинопухи».

Так и решили. И уже в час дня вся компания, нагруженная мётлами, вёдрами, швабрами, тряпками, подходила к дому соседа. Фасад дома выходил на улицу и явно просил срочного ремонта. Когда-то белый, он стал грязно-серым. Штукатурка местами обсыпалась — окна так загрязнились, что за ними ничего не было видно.

— М-да! — произнесла женщина, берясь за ручку калитки, но та с грохотом упала на землю.

Женщина подошла к двери дома и постучала, говоря:

— Петрович! Мы пришли! Открывай! Петрович!

Сначала было тихо, но вот за дверью послышалось шуршание, и она отворилась. Гости увидели сонного соседа. От него шёл запах давно не мытого тела и ещё чего-то очень неприятного.

— А, это вы… заходите! — сказал он и пошёл внутрь дома.

Всё, что увидели там Степановна и её подопечные, совсем не соответствовало их представлениям о чистоте, красоте и домашнем уюте, поэтому внутреннюю часть дома даже не будем описывать.

— Та-ак, — сказала хозяйка хутора, поражённая увиденным. — Несмотря ни на что, мы решили взять над тобой шефство. Фанечка, Манечка, Санечка, выгребайте грязь из прихожей и кухни, готовьте их к ремонту. Всю грязь — во двор, в железный бак. Бодя и Дружок, вы будете патрулировать дом. А мы с тобой, сосед, спилим засохшую старую яблоню, заготовим дрова и растопим баню, где ты отмоешь себя до чистого состояния. Всем всё понятно?

— Да! — ответил дружный хор голосов.

— Тогда вперёд, — Степановна с соседом вышли во двор, и работа закипела.

К пяти часам всё намеченное было завершено. Прихожая и кухня полностью подготовлены к ремонту, мебель вынесена, всё лишнее и ненужное выброшено. Петрович, вымытый в бане, коротко подстриженный и одетый в чистые вещи Николая Николаевича, довольно улыбался.

— А теперь — домой. Петрович! Ты с нами, — скомандовала Маргарита Степановна, и все дружно двинулись в сторону хутора.

После ужина слушали концерт, затем смотрели фильм «Гарри Поттер и философский камень».

— Ну, я пошёл, — сказал Петрович после фильма.

— Сосед, ты такой чистый, куда тебе в этот гадюшник? Постелю-ка я тебе в горенке на раскладном кресле, хоть отдохнёшь как следует. Дети, вы не против? — Степановна глянула на дружную троицу.

— Мы — за! — дружно ответили ребята.

И снова ночь рассыпала свои бриллианты по тёмному бархату неба, а весь хутор уже сладко спал, восстанавливая силы, расплавляя во сне усталость трудового дня.

Утром проснулись рано. День предстоял ответственный. Сегодня Василий Петрович получал пенсию. Затем хозяйка хотела отвезти его в Удивилово, чтобы купить всё необходимое для ремонта, и не только. Тем временем Санечка и свинопухи будут белить и красить внутри дома, а Бодя и Дружок — патрулировать снаружи.

Охранники устроили засаду за большими кустами сирени, что росли у дома. Когда пришёл почтальон, Бодя с большими почестями проводил его к двери дома, говоря:

— Здравствуйте! Как мы рады вас видеть! Осторожно, здесь камешек. А здесь ступенька, смотрите — не споткнитесь!

На мордочке его было самое благостное выражение. Почтальон очень удивился. Но удивление его стало ещё большим, когда он вошёл в дом и увидел Василия Петровича. С таким же удивлённым видом мужчина вышел из дома и под сладкий голосок Боди:

— Будьте осторожны, здесь кустик! А здесь деревце, немножко правее. Ой! — почтальон «вписался» в столбик, на котором крепилась калитка, и быстро удалился.

Не теряя времени, хозяйка вывела из гаража машину, усадила в неё Петровича, и старенькая «Нива» двинулась в сторону районного центра. Как только машина скрылась за поворотом дороги, издали послышались громкие голоса и хохот.

— Ну, Дружок, приготовься. Это идут Сенька с Петькой!

— Я готов! — ответил пёсик и весь напрягся.

Голоса приближались. Два мужика с сизыми от сивухи лицами громко разговаривали и при этом размахивали руками, приближаясь к калитке. И вдруг…

— Голос! — раздалась команда Боди, и из-за кустов вылетел с лаем крупный пёс и бросился к мужикам, а за ним, выставив свои крепкие рога, выскочил козёл.

Реакция была мгновенной. Незваные гости со всех ног бросились бежать. Но очень быстро Бодя и Дружок настигли их. Раздалась команда:

— Фас!

И тут началось. Пёсик ухватил Петьку за штаны, тот с размаху упал лицом в траву. Дружок стал передними лапами на спину врага, и, лишь только Петька пытался пошевелиться, начинал рычать, показывая крепкие белые зубы. Сеньке повезло ещё меньше. Бодя взял разгон побольше и так саданул его пониже спины, что тот пролетел несколько метров и плашмя грохнулся на дорогу, наглотавшись пыли. Через секунду в его спину упирались копыта козлика. Какое-то время все восстанавливали дыхание, а затем месье Бодлер серьёзно произнёс:

— Послушайте меня, Сенька и Петька! Забудьте о том, что Василий Петрович вообще живёт на свете. Если ещё раз увижу или услышу вас где-то рядом, так легко, как сегодня, вы не отделаетесь. Вы всё поняли?

— Да-а… — еле слышно произнесли Петька и Сенька.

— Не слышу!

— Да! — громче ответили они.

— Дружок! Отпускай! — скомандовал Бодя, и они с пёсиком одновременно сошли со спин своих врагов.

И больше Сенька и Петька поблизости не появлялись.

Степановна с Петровичем прибыли домой после двух часов. Машина была заполнена покупками, которые надо бы выгрузить, но в дом попасть через дверь невозможно, так как дружная троица выкрасила все двери, окна и полы в прихожей и кухне. Сейчас они работали в гостиной, а входили и выходили через окно. Пришлось и вновь прибывшим проделать те же упражнения.

— Вы не волнуйтесь, к вечеру краска высохнет, и мы сможем ходить по полу, — успокоил Петровича и Степановну Фанечка.

После обеда все немного отдохнули и продолжили работу. Степановна ушла к себе на кухню. Хозяин занялся электромонтажными работами: чинил розетки и выключатели и думал, как повесить новые светильники. Старая люстра давным-давно продана, деньги пропиты с друзьями. Новый светильник оказался очень симпатичным, хотя не таким шикарным, как старая люстра.

Работу закончили к пяти часам вечера, и все снова отправились на хутор. Петрович прожил некоторое время с соседями вместе. У него на сердце стало так тепло, будто он нашёл свою давно потерянную семью. Все жители хутора, видя его трудности и стремление стать лучше,
очень тепло к нему относились. Оказалось, что он в молодости увлекался футболом. Петрович стал принимать участие в тренировках и многое подсказывал новым футболистам.

Вскоре вся Собаковка знала о тренировках, и к команде хутора присоединились деревенские мальчишки. У Василия Петровича появилось то, ради чего нужно жить. Дом его сиял чистотой, одежду они со Степановной хоть и купили в сэконд-хэнде, но она была добротной и удобной. Петрович потихоньку приводил в порядок свой сад и огород. Он помогал жителям хутора и советами (как-никак агроном), и работал вместе с ними. Да, теперь у Василия Петровича есть семья с целой кучей живности, тремя детишками и женщиной, которая ему всегда нравилась, которая никогда не предаст и не оставит в беде.


Рецензии