Вилла Босси

В предгориях Альп, где-то на половине пути между Миланом и Турином, утопая в зелени лугов и столетних дубовых лесов, под неусыпным взглядом Монте-Роза - второй по высоте вершины Европы, как с гордостью сообщили мне местные жители - располагаются несколько деревушек - Инарцио, Гранцола, Бодио Ломнаго... По большей части эти селения сохранили тот же аутентичный, патриархальный облик, который они имели в 18 веке, и романтический дух старины обволакивает всякого, кто проходит по узеньким, вертящимся улицам, над которыми склонились старые виллы и хозяйские дома. Пылкое воображение погрузит вас в эпоху карбонариев и наполеоновского вторжения в Северную Италию, старая деревенская Италия предстает взгляду почти такой же, какой она представала глазам скрывавшегося в ней от гнева австрийских властей молодого Паганини... В Бодио Ломнаго располагается вилла Босси - старое итальянское имение 16 века, словно овеществленное воображением, которое распалено чтением ренессансных романов, владение известной в прошлом ломбардской фамилии. За всю пятисотлетнюю историю это имение знало всего двух хозяев, семья Босси продала его в середине 19 века нынешним владельцем вместе с окрестными лесами и лугами, фермами, деревнями и т.д.. Наверное, это позволило строению избежать переустройства и перемены облика до неузнаваемости. Нынешним хозяевам принадлежат многие окрестные угодья, как и в частности - ферма "Фатториа Паскуане", находящаяся километрах в трех от виллы и служащая при ней "гостиницей". Фатториа чем-то напоминает израильский киббуц - аккуратные стойла, в которых дисциплинированные и словно на выставку откормленные молочные коровы терпеливо сносят ласки детей и посетителей, страусиная и ламовая ферма, при этом - прекрасный и дешевый ресторан в деревенском стиле, гостинные номера... Немыслимая зелень и свежесть по утрам, вид на заснеженные альпийские вершины, скалистые, укрытые лесами и многочисленными селениями горы вокруг, а под ними - озера. Привыкшим к немыслимой дороговизне деревенского отдыха израильтянам цена, за которую можно провести ночь в этом обволакивающем мечтами и покоем месте кажется смехотворной... То есть, даже если купить авиабилет в бизнесс-классе, снять трехместный номер для всей семьи и арендовать машину, три раза в день питаться в ресторане, то отдых выйдет на порядок дешевле, нежели в Эйлате или циммерах Галилеи... Только еда будет вкуснее, погода - свежее, отношение - искреннее и обходительнее, официанты не будут с боем вытягивать из вашего кармана чаевые, вам не будет казаться, что хозяйка делает царственное одолжение, швыряя на стол утром нехитрый завтрак, глаз будут радовать немыслимые виды и вы будете находиться на расстоянии полуторачасовой поездки от Милана, Турина и таких легендарных мест, как Кремона, Бергамо, Брешия, а воображение словно оживит для вас романы Стендаля. Короче говоря, вам не будет казаться, что вы напрасно тратите ваши кровные. Наверное именно поэтому, только лишь выйдя из своего номера в самое первое утро, я тут же услышал привычно режущий ухо, крикливый гортанный говор, от которого, честно говоря, надеялся отдохнуть... Принявшие из рук семейства Босси имение новые хозяева, с течением времени решили распорядиться им весьма неординарно - в стенах старого палаццо была создана музыкальная академия, специализация которой - изучение, реконструкция и воссоздание старинных музыкальных инструментов, в основном - клавишных. Вилла сохранила свой облик практически не измененным, вплоть до особым способом законсервированных балок перекрытий, которым, очевидно, не одна сотня лет, уходящих в таинственную глубину винных погребов, гостиных залов со скульптурной резьбой деревянного потолка, фресками на стенах и беспорядочно разбросанными картинами, среди которых - присягаюсь - попадаются работы и конца 15-16 веков... Попадая сюда, чувствуешь себя присутствующим на съемках бокаччиевского "Декамерона" или экранизации судьбы Аматти и Страдивари.. Большинство залов виллы имеют соответствующие названия - зал Шуберта, зал Бетховена, зал Вивальди, как правило - они превращены в живую музейную экспозицию, в которой представлена историческая эволюция смычковых и клавишных инструментов... Вы можете увидеть, как развивалась скрипка и виола-да-гамба, как выглядели первые клавесины и клавикорды, а так же фортепиано во времена Баха, Моцарта, Бетховена и Генделя, и не только увидеть, но и послушать, потому что перед вами - старинные и редчайшие инструменты, находящиеся в пригодной для исполнения форме. Таким образом, академия соединяет в себе музей, мастерскую производства и реконструкции редчайших инструментов, научно-исследовательский центр... Место это обладает известностью в исполнительских и музыкальных кругах Европы, с ним сотрудничают в том числе и знаменитые музыканты, например - Владимир Ашкенази... Трудно представить себе, каким очарованием и какой благостью пронизана старая итальянская деревня в предосенний полдень... Продуваемая ветром зеленая свежесть и тишина, изредка прорезаемая церковным колоколом... у ворот виллы, которая практически не запирается, раздобревший от хорошей жизни, ленивый лабрадор радостно тащится к вам, чтобы облизать и поприветствовать нового человека... И кажется - остаться бы здесь, забыть обо всем, обрести здесь всё, что ищешь многие годы - дом, красоту и вдохновение... покой.


Рецензии