Если бы стены могли говорить...

Если бы стены могли говорить, то что бы мы узнали? Подойдите к любому старому дому с закрытыми или заколоченным ставням, прикоснитесь к нему кончиками пальцев, приложите руку, закройте глаза и... вы чувствуете тепло и покалывание? Словно этот старый дом только и ждал момента, чтобы в последний раз, на последнем выдохе, поделиться хоть с кем-то историей своей жизни. Своей последней исповедью... Чтобы именно вы, проявивший к нему жалость и милосердие, сохранили в себе его историю.
   Именно вам он готов показать: и маленькие ножки в тёплых шерстяных носочках неуклюже и неуверенно топающих по покрашенному деревянному полу, и тот самый косяк, на котором не одно поколение этой семьи измеряло сантиметры своего роста, и тот угол, в котором стояли наказанные ребятишки и пальцами ковыряя стену, делали её не ровной. А ещё смотрите, какую картинку показывает вам дом: на стуле, у кровати маленькой девочки, сидит не молодой мужчина, и вслух читает ей книжку... А вот, вы слышите звук? Это дом передал вам звук отключившейся записи магнитофона, который записывал голос мужчины. Единственную запись, которая и останется у этой девочки, как память от её папы...
   А теперь вы чувствуете холод? Нет-нет, убирайте руку! Это дом решил рассказать вам о печальных и грустных событиях происходивших в нём... О том, что хозяйка дома осталась одна с тремя детьми на руках узнав о смерти своего мужа... Вы видите свернувшихся в печурке маленьких собачек? Они там греются друг о дружку, прекрасно осознавая, что беда пришла в дом, и что окружающим не до них... Или о том, как младшая дочка вторую неделю лежит с температурой, и просит в морозный зимний день хотя бы одну апельсинку... Или о том, как сама хозяйка заболела, и теперь уже дочка, закутанная в шаль поверх шубы, напрягая все свои детские пятилетние силы, перетаскивает через порог железное ведро с углём наполненное на половину.
   Помимо картинок и звуков дом хранит запах. Вдохните поглубже,  вы чувствуете? Запах настоявшихся щей, квашенной капусты и огурцов из деревянной бочки, солёных грибов с чуть уловимым запахом подпола, а запах жаренной картошки...жареной на сковородке и жареной круглыми кусочками прямо на поверхности печки... Что? Только не говорите, что никогда не пробовали так делать?
   А ещё этому дому иногда бывало страшно... Смотрите, дом показывает вам заслонку печи. Малюсенький горящий уголёк выпадает из малозаметной дырочки, и вспыхнув в падении яркой каметой, падает прямо в угол собачьего спального места на одеяло... Оно начинает тлеть, но от ёрзанья собаки и движения воздуха, одеяло резко вспыхивает и начинает гореть. Дом в ужасе, он понимает, что если хозяева сейчас же не проснутся, то от его останется только пепелище, а что будет с дорогими его сердцу людьми... И истошный лай собаки в ночи от которого проснулись люди, звучит для дома благостной музыкой...
   Только дом помнит те секреты, которые были скрыты даже от глаз живущих в нём. Он помнит, как трое братьев, сидя на кровати, на спор, метали в деревянную дверь ножички, а взрослые потом никак не могли понять, отчего дверь, вдруг, стала щербатой. Или же как вся семья готовила к празднику триста штук пельменей и вынесла их на ночь в сенцы, чтобы они замёрзли, а по утру не увидели ни одного, только чистый лист. И только дом знает  о том, что этим же поздним вечером, уже другая семья, крысиная, радостно и быстро перетащила один за одним все пельмени в свою норку.

    Естественно, что скоро в этот дом залезут те, кто промышляет вещественной историей. Они вскроют чердак и залезут в подпол. Они пересмотрят все углы и забирут всё то ценное, что таковым для них является... но вряд ли они обратят внимание на сломанный белый игрушечный автомат или потрепанную, с оторванной лапой большую обезьянку, на те вещи, которые действительно хранят тепло, память и могут рассказать о душевной привязанности бывших жителей этого дома... Можно многое узнать по фотографиям или убранству, но эти знания никогда не раскроют другим духовную составляющую... Можно додумать, но узнать — никогда... Только люди живущие в доме могут рассказать о реальных и важных событиях. А при отсутствии их, только сам дом, его стены, помнят всё то, что в них происходило...

   И самое главное заключается в том, что в каждом умирающем доме, с закрытыми ставнями, чувствуется надежда... Надежда на то, что может быть хоть кто-то из потомков семьи всё-таки вернётся. Что он ещё послужит, согреет своим теплом хотя бы ещё одно поколение... Надежда, что надвигающиеся новостройки не сметут его... Что строительство ещё может остановиться хотя в трёх метрах от него... Что случится чудо и его жизнь продолжится.... Ну, или на худой конец, кто-нибудь его сфотографирует на прощание, и он останется в памяти хотя бы на бумажной фотографии. Как доказательство того, что он был! Что он стоял на этой земле! На этом самом месте, именно под этим адресом! А у вас хранится памятный кусочек от родного дома? Хотя бы маленькая его часть дерева или штукатурки? Или, на худой конец — его фотография? И что могли бы рассказать стены вашего дома? Если бы стены могли говорить?


Рецензии
Хорошая получилась миниатюра. С уважением Максим.

Максим Чуланов   13.03.2023 15:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Максим.

Наталья Куфина   15.03.2023 07:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.