Капрал Гильбертини

      В одном полку, на южном побережье Сицилии, служил солдат Умберто Гильбертини. Он был хороший солдат - всегда содержал в чистоте оружие; мундир его сверкал большими медными пуговицами. Он имел добрый нрав и другие солдаты его любили и часто делились с ним табаком. Он сам тоже, признаться, любил своих сослуживцев - простых солдат и относился к ним как к родным братьям.
     Однажды, это было зимой, случилась в полку потеря - один из капралов внезапно умер: он переел свиного сала, перепил виски, переспал с женщиной и у него не выдержало сердце. Командир полка - полковник Павлин Гутенбергер поразмышлял  два дня и решил назначить капралом именно солдата Умберто Гильбертини. «Он слушается командиров, угодлив, исполнителен и почему бы ему не быть капралом? И служит уже 7 лет»- подумал Гутенбергер.
       Так, солдат Умберто Гильбертини стал капралом и получил в подчинение 10 солдат.
       Гильбертини, конечно же, обрадовался повышению. И пусть у него в подчинении лишь 10 солдат, из которых один хромой, другой - без двух пальцев на левой руке, капралу все же казалось, что он, ни много ни мало, целый командир батальона.
       Но вот незадача: как только он стал командиром этих 10 солдат, с которыми, надо сказать, прежде был очень дружен, он, сам того не заметив, переменился в один день.  Ему очень понравилось кричать на солдат, обзывать их дураками и идиотами за малейшую провинность, хотя, когда был простым солдатом, он недоумевал- как это можно унижать солдат, кричать на них, обзывать скотом...
      Капрал Гильбертини понял, что не унижать солдат, которые под его начальством, он не сможет и придумал тому удобное оправдание. Я уже капрал - думал он, мне по чину  так и положено- кричать, то есть, командовать, раз я уже капрал- добился назначения умом и храбростью...
      Надо сказать, что этот полк находился недалеко от красивой деревушки и капралу Гильбертини довольно скоро удалось  завязать полезные знакомства с крестьянками - одним словом, он стал часто наведываться в гости к молодым и смазливым крестьянкам, чтобы весело проводить время.
     «Как никак - я капрал, не рядовой солдат какой нибудь» - думал он в который уже раз. «Мне так и положено поступать, у меня имеется  законная власть, раз я капрал».
         Прошло  полгода. Командир полка Гутенбергер оценил его служебное рвение и прилежание - ведь никого в полку так не боялись солдаты из капралов, как капрала Гильбертини и однажды наградил его  за службу медалью. Он считал его действительно хорошим капралом: главное, чтобы солдаты боялись командира и трепетали перед ним - думал Гутенбергер, покуривая сигару.
      Шло время. От большого соблазна безнаказанно кричать на подчиненных, Умберто Гильбертини сильно изменился, можно даже сказать - потерял голову.  Хотя в подчинении у него было, как и прежде, 10 солдат, капрал Гильбертини внушил себе мысль, что он, как минимум, даже и не майор, а полковник.
       Чем я хуже этих толстых полковников - думал он. И у меня голос громкий, чтобы кричать, да и ростом вышел и лицом тоже. А солдаты - меня боятся как огня. Разве я не от Бога командир? Я - капрал Умберто Гильбертини !...
         А время шло и жизнь тоже менялась и преподносила сюрпризы. Однажды на рассвете солдаты и командиры услышали гром барабанов и свист пуль- это означало, что началась война. Капрал Гильбертини, как хороший капрал, сразу же был отправлен на передовую,  где страшно, где стреляют, где война. «Лучше бы я был плохим капралом» - подумал он, сидя в окопе. «Я бы сейчас сидел в казарме, пока другие тут...
       Оттого, что душа у него ушла в самые пятки, он стремился как бы невзначай спрятаться за спинами своих солдат. Все это потому, что...он... он не думал, что так страшно будет на войне... на настоящей войне...
      Да, на войне... Капрал, как и ожидалось, совсем скоро услышал рядом со своим большим ухом тонкий зловещий свист пролетевшей  пули, а потом его вдруг оглушило взрывом пушечное ядро. Капрал лишь судорожно хватал ртом воздух - это было следствием захватившей его в тиски и не проходившей панической атаки.
      Капрал Гильбертини решил где-то спрятаться, но не знал, где именно. Он встал и побежал, но от страха стал плохо видеть и соображать и побежал не в ту сторону, а в противоположную -  в сторону врага.  Пробежав полсотни шагов, он вдруг споткнулся о кочку и упал в траву. А враги были не так далеко... Его очень быстро окружили враги, семеро солдат с ружьями и шашками и привели в часть. Там ему дали понять - что он у них в плену, но они его могут оставить в живых, если он выстрелит в сторону своих из большой-пребольшой полковой  пушки. Недолго, совсем недолго думал капрал Гильбертини- животный ужас, страх за свою жизнь охватил его душу и он прошептал - да!.. да... я согласен...
Через пять минут капрал из пушки врага выстрелил в сторону своих и убил офицера, а четверых солдат тяжело ранил.
     Неприятель был доволен его поступком.
     Что же произошло с капралом потом?
     Произошло вот что. Капрал Гильбертини стал прислуживать неприятелю, выполнять разные поручения по хозяйственной и прочей невоенной части. Он насвистывал себе под нос песенку и часто вспоминал своих подчинённых солдат - тех, на которых кричал и, которые, как оказалось, погибли недавно в бою.
     Вот дурни - бормотал капрал - они в земле теперь и разве им лучше? Разве жизнь не стоит того, на что я пошёл, вынужденно пошёл?..
      Всему приходит конец и война тоже закончилась. Капрал Гильбертини исчез - никто не знал и не знает, куда делся капрал Гильбертини.  Может быть, его убили свои, или может быть, он спрятался где-нибудь в лесу - никто ничего не знает. Но все досадно ошибаются - капрал Гильбертини жив -  он очень часто обнаруживает себя в душе у какого нибудь начальника, чиновника, командира... Капрал Гильбертини жив...


Рецензии