Редкостная свинья

В одной шотландской деревушке жил фермер по имени Карл, который построил загон, где содержал свиней. Свиньи в этом загоне резвились, похрюкивали и очень любили валяться в большой, грязной лужице. Все как обычно, но, впрочем, не совсем: одна молодая свинья всегда лежала на чистой траве, в стороне от других, и, при этом, частенько чистила бока и спину. Из корма эта свинья питалась не тем, что найдено, как другие свиньи, а только кусочками овощей, фруктов да свежей травой. Эта свинья была, таким образом, в некотором роде, не совсем обычной свиньей, так как вела себя не вполне по-свински. Нечего и говорить, что такие необычные свиньи, как эта упомянутая свинья, не любящие грязь, как остальные, встречаются в природе крайне редко, а если и встречаются, то вызывают большое недоумение у своих, так сказать, собратьев своим поведением.
       И вот постепенно свиньи стали к этой самой особенной  свинье относиться неприязненно, злобно над ней посмеиваться и за эти ее особенности величать не иначе, как «редкостная свинья». Они, эти свиньи, в минуту злобы могли ее даже толкнуть, а бывало, пытались измазать жирной грязью - то есть относились к ней, мягко говоря, по-свински.
     «Раз эта свинья не такая, как мы, то она, должно быть, и не настоящая свинья, а ведь не настоящая  свинья недостойна нашего свинного общества»—говорили они друг другу, потому что считали себя настоящими, исключительно хорошими, честными и порядочными свиньями.
    «Вот, опять чистит свои бока, нет, чтобы как мы, поваляться в тёплой луже, здесь ведь такая приятная чёрная грязь» - говорили они и злобно хрюкали. «Свинья должна быть свиньей» -  заявляли они и нервно покручивали хвостиками. «Разве может называться свиньей тот, кто не любит грязь и ведёт себя совсем не по-нашему, не по-свински?»
«Такая редкостная свинья! И как это она и для чего это она среди нас?».
        Одним словом, свиньи очень сердились и среди них периодически гуляли такие вот недобрые, весьма устоявшиеся, как говорится, афоризмы.
      Что же дальше? Дальше, как бывает часто, случилось непредвиденное.    
       В один из праздничных дней хозяин загона, фермер Карл, недолго думая, захотел испробовать похлёбку из свинины и вспомнил, что у него в загоне свиней далеко не одна и не две. Он зашел в загон и внимательно рассматривал этих своих свиней, думая, кого-бы из них ему все-таки выбрать. Он смотрел то  на одну, то на вторую, то на третью и так на всех и увидел, что свиньи очень грязные и дотронуться до них - это как схватить в охапку большой ком грязи.
«Кого бы выбрать», - думал он, разглядывая свиней, и вдруг взгляд его упал на одну чистую свинью, у которой, раз она была чистая - совсем не было грязи на боках и на спине - хоть хватай сейчас руками и тащи. «Ну, вот и отлично- возьму эту свинью, это чистая свинья»- обрадовался хозяин и поймал  именно эту свинью, не похожую на других.
     Вечером, когда собрались гости, эта пойманная Карлом чистая свинья была подана к столу.
      А что же ее собратья? Как и следовало ожидать, другие свиньи совсем не горевали, а наоборот, очень и очень были рады. Они веселились-  ведь хозяин Карл убрал от них такую неприятную редкостную свинью. Они к тому же поверили, что быть грязным- это их спасение, и стали валяться в грязи ещё больше, чем прежде и так почернели от прилипшей  грязи, что уже не помнили, какого цвета они от природы.
      Но жизнь текла, как говорится... Свиней почему-то становилось в загоне все меньше и меньше - и это несмотря на то, что они все после упомянутого случая, свято верили в спасительную способность своей очень грязной шкуры...
     Но... хозяин, несмотря на грязные хлопоты, очень любил свинину... Пусть и под очень грязной шкурой...
      

      


Рецензии