Осел-самодур

В темно-синем лесу, а ещё точнее, в джунглях, жили звери и каждый был сам по себе. Не было порядка и все страдало и все страдали. Но боялись назначить главным сильного- вдруг начнёт этот сильный всех давить и гнобить. Решили поговорить, все обсудили и вынесли итог: давай назначим осла главным- он будет только кричать Иа в день 5 раз и мы будем подстраиваться под это. Первый Иа- вставать, второй - завтрак, третий- обед ... и.т.д.  Все звери ударили по рукам, то есть по лапам. Отыскали они одного самого скромного осла и все ему объяснили. Скромный осел очень обрадовался: как хорошо, наконец-то оценили его способности, его ум и храбрость, то, что он умеет кричать Иа- ведь никто кроме него так не умеет и так не крикнет. И вот сидит он на большом пне- звери специально срубили большое дерево чтобы пень был большой и удобный. Всего пять раз в день осел кричит своё громкое Иа и все звери живут по этому графику. Раньше он сто раз в день кричал Иа- и всем было на это наплевать, а теперь- нет, теперь все прислушиваются. Ссор уже в лесу можно сказать, нету, появился в лесу долгожданный порядок.
       Звери тоже потихоньку стали забывать, что это был ещё недавно самый обычный, трусливый осел, каких много. К ослу появилось уважение, хоть и был он, повторим ещё раз, ничем не примечательный, обычный осел.
       Прошло время и вот ослу это его особое положение стало очень нравиться. Он стал уже наслаждаться своей способностью кричать Иа и если раньше кричал просто Иа, то теперь - Иииаа и на порядок громче. Звери это, конечно, очень ценили и дарили ему разные подарки под его серую ослиную душу.
      От всего от этого, от таких внезапных и грандиозных перемен у осла стала изрядно кружиться голова. Осел постепенно становился самодуром.  Он часто думал: «Эх, не зря же именно меня выбрали, значит, есть во мне большие способности, большая сила, большой ум. Пусть слушаются меня во всем, раз жизнь у них улучшилась даже от одного моего пятикратного за день Иа».
        И вот как-то под вечер позвал осел всех зверей и строго обьявил: «За каждый Иа я хочу по одному фунту золота. Запрещаю слонам питаться побегами деревьев, удавам- вредно плавать в реке больше 20 минут в день. Медведи пусть будут моей охраной, а лисы- разведкой. Горилла пусть ведает общением, разговорами с обитателями других джунглей. Львы и тигры- пусть перейдут на растительный корм. И вообще, всю еду отныне складывать передо мной и я буду решать, кто и что будет есть и сколько. Иначе сами будете кричать Иа, но ведь вы не сможете, вам не дано.  Я - незаменим».
       Обезьяны, кабаны, антилопы и даже буйволы испугались ослиных речей и молчали. Но львы, тигры, леопарды и другие хищные звери стали весело переглядываться и посмеиваться. Увидев это, осел, давно забывший, что он не тигр, а обычный осел, набросился на них - он ведь неразумно уверовал в свою силу, ловкость и храбрость. Осел пребольно ударил кое-кого из смеявшихся копытами... Но... конец этой битвы оказался для осла невеселым -  терпение у хищников лопнуло и ослу перекусили шею...
      Какие неблагодарные звери- успел подумать осел перед тем, как успокоиться навеки, испустить, как говорится, дух...
       А что же звери? Они быстро нашли нового осла, потому что найти такого осла было нетрудно- редко какой осел не хочет побыть над львами и тиграми...


Рецензии