Возрождение возможно! Статья 2-я

ЦИКЛ СТАТЕЙ О РОССИИ
Статья 2-я

ВОЗРОЖДЕНИЕ ВОЗМОЖНО!(1)

«Испокон веков граничит с Богом
Моя Светлая Русь!»
Песня «Инок, воин и шут», К. Кинчев

Как-то быстро у нас на месте советской общности возникла общность монетарная, или, как в народе говорят, «башлёвая». А здесь превыше всего выгода, приобретение и накопление (денег, недвижимости, предметов потребления и прочего) сверх необходимого количества. Здесь и сугубо личная, семейная или узкоклановая — любая, только не коллективная — успешность. Потому вместо востребованности в коллективе и обществе возобладал принцип востребованности на рынке. Казалось бы, этого не должно быть, ибо православие-то испокон веку учило и учит единению, общинности, в отличие от разъединения и глубокого индивидуализма, свойственных западным конфессиям, в особенности протестантизму. И, более того, его американским направлениям, прародителями которых в своё время были члены самых экстремистских сект Европы, покинувшие её и, собственно, создавшие Америку с её идеалами: кодексом наживы и стремлением любой ценой к мировому господству. Но на деле сил православия явно не хватает, чтобы переформатировать сознание людей, хотя именно оно уже в своей основе противостоит глобализму, читай мировому господству узкой группы лиц, более широко — «избранного» народа (вспомним известное высказывание Барака Обамы), еще более шире — группы стран, назначивших самих себя на роль глобализаторов. Их интересам служат искусство без нравственности, наука без этического принципа «Не навреди», политика, соответствующие экономические теории и так далее — слуг не счесть. Им не нужна высота духа человека, качества его души, развитие интеллекта и совершенствование,— всё то, что культивировалось в советском обществе, активно противостоявшем западному образу жизни. Им нужно заместить это на иное: на «почетное» звание квалифицированного потребителя, на всё отрицательное по качеству — около спортивный фанатизм, поведение подобное животному, достижение уровней в компьютерных играх и прочее, и прочее... И тому масса примеров. Вот два эпизода, о которых мне рассказали.

Едет как-то знакомая пожилая женщина в троллейбусе через несколько дней после шествия Бессмертного полка. И делится с подругой впечатлениями об увиденном. Рядом стоят двое молодых людей 17-ти — 19-ти лет. И вдруг один из них громко, на весь салон, говорит: «Да вас живыми нужно похоронить!..» Женщины растеряно замолчали. Никто в троллейбусе не произнёс ни слова в адрес молодых нелюдей...

В Центральном парке у меня была назначена встреча с давним другом, приехавшим издалека в отпуск в Тулу. Встречаемся, и он мне рассказывает. Идет по аллее с большими фотографиями людей и зданий Тулы прошлых лет. Возле одной из них, где изображена группа туляков (жаль, не известен год, где-то время 50-х — 60-х) стоят юноши и девушки и смотрят. Ну, думает, здорово, интересуются историей! Как он ошибся. Один из парней простер руку к лицу женщины, изображенной на фото, и громко возгласил: «Ну и харя!» Толпа скабрезно загоготала...

Советский человек во всей его значимости и неповторимости в истории не состоялся бы, если бы в своём развитии не опирался на неписаные законы души русского человека. Ведь недаром советская общность возникла именно в России, где земледельцы носили имя христиан: крестьяне — христьяне. А Моральный кодекс строителя коммунизма, как говорят сами православные, это заповеди Божьи, но, как теперь представляется, жаль, что без самого Бога. Потому жизнь русского народа и всех национальностей, входящих в его ареал, в какую бы эпоху они ни жили, далеко не хаотична, как может показаться западному уму, но подчиняется своей логике — логике великой русской цивилизации.

Россия является наследницей Византии. И как отколовшиеся от Великой империи Константина части, ставшие западными государствами, и окормлявшая их отколовшаяся же часть от Православной церкви  — западная церковь ненавидели мать-метрополию и завидовали ей, так и нынешняя атлантическая цивилизация ненавидит Россию. И тем более, когда та вспоминает и возрождает свою историю и культуру, казалось бы, из уже небытия. Ибо традиционная культура — это нестираемый код, неразрушимый скреп, а российская традиционная культура — это и альтернатива западной. Поэтому, господа из «пятой колонны», на двух стульях усидеть не удастся.

Защитником традиционной культуры, безусловно, является сильное государство. И история показывает, что русский человек (сюда мы относим не только русских по крови, но и всех, кто считает себя русскими по духу) готов многое и долго претерпеть ради этого. Однако не хватит ли, хоть и с благими целями, эксплуатировать это качество, не пора ли всерьёз подумать о благосостоянии народа.

Великая Октябрьская социалистическая революция, дала нашей стране и народу не только возможность собрать готовые уж «разлететься» земли, но и подлинную независимость от Запада. Она выражалась в суверенной финансово-экономической системе (возможности эмитировать деньги в достаточном для развития экономики и обеспечения населения количестве, выходе из-под управления и кабалы мирового капитализма), в правильной социально-экономической политике, благодаря которой цены снижались, а уровень жизни населения рос из года в год. И, что очень важно, равные возможности для людей, независимо от их происхождения, материального положения и места жительства. Всё это, вместе взятое, не идёт ни в какое сравнение с нынешним положением вещей.

Сейчас кое-что делается для возрождения и развития армии, для суверенной внешней политики страны — всё это правильно, хотя фактически очень мало. Но не следует забывать, что без сильной экономики, не связанной с импортом, и финансово-экономической независимости невозможен действительный, а не показной, суверенитет. Как и совершенно ясно, что нельзя одновременно отвечать на хамство Запада и хранить деньги в западных банках, так как их могут рано или поздно «заморозить». Что нельзя стараться привлекать иностранные инвестиции с одновременным огромным оттоком олигархических капиталов в офшоры и в те же американские и европейские банки и размещением госсредств в их активах. Там же «не дураки сидят».

Однако целью «либерастов», как сидящих в финансово-экономическом блоке, так и «ходящих» в несистемной оппозиции, является не развитие страны и благосостояние нашего народа, а получение никем и ничем не ограниченной власти для крупного капитала и крупного же бюрократического чиновничества, в надежде, что они их потом будут кормить. А для этого — чем хуже сейчас, тем лучше. Поэтому так и ведёт себя их «интеллигентская адвокатура», всегда мечтавшая, чтобы «цивилизованный Запад, будь то наполеоновская Франция, гитлеровская Германия  или современные США, поскорее завоевал «эту» страну. Но от таких идей, извините, «смердит», потому так велик разрыв между ними и народом.

И смешно, если не сказать хуже, звучит идея создать модель здорового образа жизни для людей, на треть живущих ниже прожиточного минимума, и еще на треть — на двенадцать тысяч рублей в месяц, и остальных, работающих по 12 — 14 часов в день, чтобы заработать для семьи какую-то копейку.

Русский человек, кроме других своих качеств, способен к быстрому физическому, умственному и нравственному возрождению. Образ птицы Феникс — это про него. Но для этого ему нужна мотивация, «святой порыв» — побуждающий образ будущего, где бы человек нашел место для своих детей.

И здесь писателю, публицисту принадлежит большая, наряду с философом, экономистом и политологом, роль, ибо он имеет дело с субстанцией души, с материалом веры.

Возрождение и мотивация к таковому возможны. И тому хороший пример: сравните образ мышления и духовное состояние людей в 10-е годы  прошлого века и в его же 30-е и 40-е. Разница огромна, и это всего-то за какие-то 20 — 30 лет!

(1) Продолжение. Начало — статья Я. Шафрана «Собирание смыслов и мера вещей»

2017 - 2021 гг.

© Шафран Яков Наумович, 2021


Рецензии