Живём!

 
Ясный, холодный осенний день двадцатого года. Поздняя осень еще позволяла себе радовать людей солнечными деньками.

Сидели мы на трамвайной остановке.  Яркое солнце, на фоне пронизывающего осеннего ветра, отражалось в противоречии  чувств  и вносило некий разлад в мысли:

- Знаешь, Андрюха, а кино то я перестал любить давно.  Вот сижу и пытаюсь вспомнить из последнего, что рождало внутри те мысли и чувства, как двадцать лет назад. На ум ничего не приходит.
 
- А что так грустно!?  Для того, чтобы вспомнить, надо это увидеть! Вот сиди и смотри  кино! – по-простому ответил  Андрей.

    Но застрявшая мысль в рассуждениях, меня не отпускала:
- Возможно,  прошло то время, оставившее  в воспоминаниях о нашей молодости,   море чувств и эмоций. Согласись! А если нет, то почему?

- Не соглашусь! На все должна быть причина?  -  парировал он.

  Вопрос, как будто багром, вынул из сознания воспоминания:

- Помнишь, когда в 1997 году вышел фильм  «Брат» Алексея Балобанова, и воплощенный образ Данилы Багрова  в исполнении Сергея Бодрова младшего, создал новый культ героя!  В кругу моих друзей и знакомых, не было ни одного человека, который не знал бы его и не выразил бы своего мнения. Вот это было кино!
Недавно спросил у молодых парней про Данилу из «Брата», а они не знают такого! А детвора, вообще, грузят какими- то юродивыми названиями компьютерных игр, названиями, а не именами игровых героев, абсолютно безличных, виртуальных - с которыми они себя соотносят.

   То время было другое, когда за слова и поступки приходилось отвечать. Кнопка перезагрузки не помогла бы!
 
   А тогда я думал - вот оно настоящее современное кино! Кто тогда мог бы представить, что спустя пять лет в Кармадонском  ущелье Северной Осетии прервется жизнь человека, который в моем сознании остался Данилой. Не будет больше такого Данилы! Память всё это держит крепко!

- Говорил, что  память  подводить стала, а тут такие подробности! – усмехнулся мне товарищ.

- Какие подробности?! Трудно забыть дату 20 сентября, день моего рождения. А год со всех сторон одинаковый- 2002. С тех пор и стал пропадать интерес к современным фильмам. Правда, что почти через год, в августе 2003 года увидел свет фильм молодого режиссера Петра Буслова «Бумер». Тогда он показал новый формат героев того времени. Фильм разошелся  цитатами в народ вместе с треком, и… всё! Пробовал посмотреть второй «Бумер», до сих пор собираюсь… Пропал интерес, пропал вместе с Данилой!

- Так бывает.  Время идёт, всё меняется и люди тоже. Смотри и думай. Кино делают люди, а люди думают по разному. Приобщайся к сотворению. – очень спокойно ответил Андрей.

-Возможно. У меня сложилось впечатление, что у вас, Андреев, акция – посмотри «кино»!? Один предложил задуматься над темой, другой уговорил. Да, так фильмы, я ещё никогда в жизни, не смотрел!

- Как?

- Так, изнутри! Но всё же, почему хочется именно  чего-то от работ Балобанова и Буслова? Где эти эмоции, где режиссеры? Всё осталось в прошлом!? Досадно как то!

- А ты сам чего ждешь? Каких работ тебе ещё  надо? Индустрия работает, смотри что нравится!

- Я ещё там, возможно, в прошлом. Где Балобанов? Где Буслов?

- Чувства твои в прошлом. За всех сказать не могу, а Буслов - вот, суетится на площадке, творит! Здесь он, а не там! Так что возвращайся!

   « Может, действительно надо жить настоящим» - думалось, но ход нашего разговора и рассуждений прервала громкая команда Влада:
- Живём!

   Действительно – солнцем залитую улицу наполнило движение, которое ещё раз попытается изменить мир, увидеть его по-новому! «Живем!»- твёрдо засело в голове.
               
                25.02.21 Олег Юрченко      


Рецензии
Пробовала смотреть и новый "Экипаж", и про Поддубного фильм - на десятой минуте ясно, как будет развиваться сюжет и чем всё закончится. Пытаюсь смотреть старые детективы (70-80-х годов) - тоже малоинтересно, много назидательности. Так что я тоже, выходит, давно уже не люблю кино. :-(

С добрыми весенними пожеланиями.

Вера Вестникова   13.03.2024 12:07     Заявить о нарушении
Доброго здоровья. Спасибо за проявленный интерес. Творческих успехов и весеннего настроения вам. С уважением,

Олег Владимирович Юрченко   13.03.2024 22:19   Заявить о нарушении
...писал на съемках "Неприличные деньги", может и хорошо, что проект не состоялся в полной мере. Андрюха погиб в автокатастрофе - рассказ я переписал "Живём! Мы-живые!" ( Новое слово"N°11 за 23 год. Не считаю его удачным, более, наверное ,попытка отдать дань уважения к товарищам.

Олег Владимирович Юрченко   13.03.2024 22:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.