Ревень и российские огородники

Давно прошло лето, и для садоводов-огородников наступила долгожданная пора отдыха. Но зимние дни скоро пролетят, снова наступит весна, а с ней придут заботы и тревоги о будущем урожае.

Что же посеять или посадить на участке, чтобы поправить материальное положение семьи? Попробуйте заняться выращиванием ревеня.

Хотя ревень и относят к овощным культурам, но как продукт питания стоит он ближе к фруктам, а именно — к кислым яблокам. Черешки его едят в сыром виде, а можно готовить из них различные блюда.

Культура ревеня насчитывает более 4000 лет. Известно, что уже в XVI веке лекарственный ревень выращивали на Волге и в Сибири. При Петре I торговля им имела государственную монополию, как и торговля мехами. Но должного распространения эта культура так и не получила, хотя центром происхождения ревеня считают районы Восточной Сибири.

В начале XX века ревень как овощную культуру широко пропагандировал профессор Н. И. Кичунов, который называл его культурой XXI века.

Такое заключение вполне обосновано.

Черешки ревеня содержат много аскорбиновой кислоты, пектиновых веществ, сахаров, антоцианов, органических кислот, среди которых преобладает яблочная и присутствуют лимонная, фумаровая, винная, малоновая и щавелевая кислоты. В некоторых сортах содержание щавелевой кислоты доходит до 80% от общего количества органических кислот. Присутствует она в форме нерастворимых солей кальция — оксалатов и в свободном виде, но наличие и оксалатов, и свободной щавелевой кислоты снижает питательную ценность ревеня. Не рекомендуют употреблять его людям, страдающим почечнокаменной болезнью. По этой же причине не используют в пищу и листья ревеня, разве только при выгонке его в темноте, когда содержание щавелевой кислоты в нем снижается. Но для здорового человека ревень, что яблоки — и вкусен, и полезен.

Выращивать ревень несложно, растение это неприхотливое, но для получения высоких урожаев надо знать биологические особенности культуры и соблюдать агротехнику.

Ревень — многолетнее растение и весьма холодостойкое. Его зимующие корневища переносят морозы до -30°С. К свету он нетребователен, любит влагу, но не переносит затопления. Почва для его выращивания нужна плодородная и хорошо окультуренная, то есть без многолетних сорняков, особенно корневищных, вроде пырея или осота.

Для получения раннего урожая сажают ревень на участках, рано освобождающихся от снега. Посадки его можно размещать и в междурядьях сада или других затененных местах, но урожай будет несколько ниже.

Перед тем, как посадить ревень, в почву вносят в расчете на 1 кв. м 8—15 кг навоза или компоста, 30—40 г суперфосфата и 20—30 г калийной соли. Землю перекапывают на глубину 30—40 см. Весной при перекопке вносят дополнительно 30—40 г аммиачной селитры.

Сажают ревень кусками корневищ весом не менее 250 г с 1—2 хорошо развитыми почками или рассадой,полученной из семян. Из рассады выбирают растения с окрашенными, хорошо развитыми черешками, характерными для данного сорта, но при посадке семенной рассадой урожай получают на 1—2 года позже. Так что размножать ревень выгоднее частями корневищ, которые берут с 4—5-летних растений.

Сажают ревень ранней весной или осенью, в центральных районах Нечерноземной зоны — не позднее 15 августа. Размещают растения по схеме 90х90 см, 1х1 м, 1х1,2 м. При более загущенной посадке увеличивается доля мелких черешков.

Перед посадкой участок размечают по шнуру в продольном и поперечном направлениях. В местах пересечений выкапывают ямы глубиной и диаметром 50 см. В каждую яму вносят до 10 кг перепревшего навоза и 50—100 г суперфосфата, перемешивая все с землей. Сажают растения так, чтобы почка находилась на уровне почвы или на 1,5—2 см ниже его. Землю вокруг растений плотно обжимают. В засушливую погоду посадки поливают из расчета 15 л на одну яму.

Уход за растениями заключается в периодическом рыхлении почвы, прополке и поливе. Хотя ревень и засухоустойчивая культура, но при достаточном поливе урожай и качество черешков улучшаются. Если растения развиваются плохо, их подкармливают из расчета на 1 кв. м 15 г аммиачной селитры и по 20 г суперфосфата и калийной соли, можно подкармливать и разведенным коровяком (1:10) или птичьим пометом (1:20) — на одно растение расходуют 10 л жидкости.

В первый год черешки ревеня не собирают, чтобы не ослабить растения, и если появляются цветоносы, их выламывают. Осенью от растений отгребают отмершие листья и укрывают посадки перегноем или навозом, это способствует более раннему отрастанию листвы весной и уменьшает образование цветоносов. Рано весной посадки очищают, почву рыхлят и подкармливают растения нитрофоской из расчета 30—40 г на 1 кв. м.

Расти ревень начинает в конце марта — начале апреля, как только сойдет снег. Когда черешки достигнут 20 см, приступают к уборке. С каждого растения за один раз выламывают не более 3—4 хорошо развитых черешков. Черешки не срезают, а именно выламывают, чтобы не повредить пазушную почку. Через неделю сбор повторяют. И так до конца июня. Более длительный срок уборки истощает растения и уменьшает последующие урожаи.

Чтобы обеспечить ежедневное поступление урожая, участок разбивают на 5—7 «клеток», которые поочередно и убирают. После каждого сбора растения подкармливают нитрофоской из расчета 15 г на 1 кв. м. Лучшее время для уборки — утро. Не рекомендуется убирать черешки после дождя, так как они становятся ломкими. Сразу после выламывания с черешков срезают листья. Листья испаряют воду и будут их иссушать. Собранные черешки очищают от грязи и связывают в пучки до 0,5 кг или укладывают их ровными рядами в ящики. В течение 14—18 суток можно хранить черешки в холодильнике в полиэтиленовых пакетах при температуре 1—3 градуса. С одного растения в среднем можно собрать от 1,5 до 5 кг черешков, причем при первом сборе собирают 27—35% от общего урожая, а при использовании пленочных укрытий — 50— 60%. Появляющиеся на растениях цветоносы удаляют; если вырастает несколько стрелок, их выламывают в два-три приема, чтобы не ослаблять растения. А еще лучше сажать малоцветущие сорта.

Раз в три года под посадки вносят перегной из расчета 3—5 кг на 1 кв. м. На одном месте ревень может расти 10—15 лет, но наибольший урожай он дает до 6-ти лет, затем сбор резко падает, и посадки приходится обновлять. Чтобы получать ежегодные высокие урожаи, лучше иметь на участке разновозрастные растения.

В настоящее время для выращивания рекомендуют такие сорта ревеня, как Огрский 13, Тукумский 5, Московский 42, Обский, Крупночерешковый, Упрямец. Зарянка. Три последних сорта созданы во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции и семеноводства овощных культур, где можно приобрести посадочный материал.

Упрямец. Самый урожайный из всех сортов с крупными, до 200 г черешками. Очень хорош как для небольшого приусадебного хозяйства, так и для больших плантаций. Цветоносов растения этого сорта дают очень мало, а компактная розетка листьев позволяет при обработке почвы в междурядьях использовать мини-технику.

Зарянка. Сорт отличается очень красивыми черешками, они интенсивно красного цвета с вишневым оттенком. Такой же цвет приобретают и все продукты при их переработке.

Сорт ранний, но более пригоден он для выращивания на небольших участках. Имеет распластанную розетку листьев. Малоустойчив к цветению и менее урожаен, чем Упрямец.

Крупночерешковый. Сорт, дающий до 20 стандартных черешков на одном растении. Имеет компактную розетку, но склонен к цветению, что снижает урожайность и увеличивает затраты на уход.

Тукумский 5. Сорт с плотной розеткой листьев и большим количеством черешков (до 40), но среди них много мелких, нестандартных. Из всех перечисленных сортов у этого сорта самые сочные черешки, их чаще всего употребляют в свежем виде, для переработки они малопригодны. Сорт устойчив к цветению и высокоурожаен, но выращивать его на больших площадях нецелесообразно из-за низкой товарности черешков

Огрский 13. Довольно урожайный, среднекомпактный сорт, образующий мало цветоносов. Выращивать его можно как на приусадебных участках, так и на больших площадях.

Московский 42. Из всех сортов наиболее сильно подвержен цветению и имеет невысокую урожайность.

Насколько же выгодно возделывание ревеня? При росте цен и их различии по регионам трудно дать однозначную оценку экономической эффективности этой культуры. Но по расчетам прошлых лет известно, что при посадке ревеня основные расходы приходятся на приобретение «материала» и органические удобрения. Затраты начинают окупаться с третьего года посадки, в последующие годы рентабельность культуры составляет около 200%.

Итак, при посадке растений на площади в 100 кв. м в первый год требуется 100 штук саженцев ревеня по цене 5000 руб., всего на сумму 500 тысяч рублей, 2 т органических удобрений по 100 тысяч рублей за тонну, всего на сумму 200 тысяч рублей, минеральных удобрений — 1 кг на сумму 8 тысяч руб. (Цены приводятся по состоянию на 1-е полугодие 1996 года в расчете на Московскую область.)

Во второй и в последующие годы органических удобрений потребуется уже 1 т на сумму 100 тысяч рублей, а минеральных — 400 г на 3 тысячи 200 рублей.

Урожай можно собирать со второго года выращивания. При средней урожайности 3 кг с 1 кв. м. общий урожай составит 300 кг. Ориентировочная рыночная стоимость ревеня — 5000 рублей за 1 кг. Значит, выручка составит 1 млн. 500 тысяч рублей. За три года использования площади выручка составит уже 3 млн. рублей, а за 4 года — 4 млн. 500 тысяч рублей.

Однако необходимо помнить, что ревень, как товар, на российском рынке почти неизвестен, и на первых порах его будет трудно реализовать без рекламы. К тому же жесткую конкуренцию ему составят фрукты и ягоды, привозимые с юга. Поэтому более выгодно ревень выращивать в тех регионах, где своих фруктов нет, а привозные очень дороги.

На рынке весьма полезно вручать покупателям заранее отпечатанные листовки с рецептами из ревеня. Оказывается, кроме традиционных варенья и компота вкусен ревень вяленый. Он гораздо лучше импортных вяленых бананов. Полезны пюре из ревеня с добавлением яблок, слив, облепихи и соки морковно-ревеневый или тыквенно-ревеневый с мякотью. Очень хотелось бы, чтобы подобная отечественная продукция из натурального растительного сырья чаще появлялась на российском рынке.

Адрес публикации: http://umeha.3dn.ru/publ/17-1-0-9144

Имея некоторый опыт выращивания и переработки ревеня добавлю:
Саженцы ревеня в 2020 году я продавал по 5 рублей за двухлетний (считая от посева семян) куст, будучи высаженными в начале лета, они дают урожай на второй год. Цена 1 кг ревеня на Комаровском рынке в Минске 10 рублей за килограмм, навоз я не покупал никогда, пользуюсь перегноем и древесной золой из печки.

Урожайность ревеня сильно зависит от дождей, после хорошего дождя можно с одной сотки за один раз нарезать килограммов 25, отрастает он быстро, где то через неделю можно повторить срезку, таким образом с сотки за сезон (с начала мая до середины октября) можно реально нарезать 2-3 центнера черешков.
Сколько это будет стоить, считайте сами, но реально на жизнь с двух соток хватает.

Кроме черешков, в дело идут и листья. Самый простой способ их использования - засолка в стеклянных банках с большим количеством соли (на 1 кг листьев 0,5  кг соли), если в щи или борщ добавить 1-2 ложки этого продукта на 5 литровую кастрюлю, то щи, даже с мясом, не будут портиться минимум неделю.

Можно к листьям ревеня добавлять зелень, укроп, петрушку или все что нравится, таким образом на зиму сохраняются витамины.

Но самое ценное, что можно делать из ревеня, это варенье, причем лучше всего его варить с добавлением фруктов и (или) ягод. Самое вкусное варенье получается из ревеня с мандаринами, причем вместе с кожурой, неплохое выходит если добавить спелых персиков. Самое выгодное варенье выходит из ревеня с алычой, если есть одно большое дерево алычи и хотя бы полсотки ревеня, то можно открывать небольшую "консерваторию" - с середины июля до середины августа запросто можно сварить центнера полтора варенья. Вкус такого варенья примерно такой же как у персикового, но в отличие от персиков, алыча практически ничего не стоит. Выгодно варить варенье и с яблоками, причем желательно выбирать яблоки с сильным ароматом.
Если есть земляника, клубника, малина, смородина или другие ягоды, то можно варить "ягодное" варенье, ягод надо 1/4 от веса, но вкус варенья будет такой как у добавленной ягоды.
Оригинальное варенье получается с дыней. При стоимости дыни 1,5 рубля за килограмм, оно еще и выгодное.

Сахара в варенье из ревеня уходит немного - 150-200 граммов на килограмм.
Я варю варенье в скороварке под давлением. Загружаю ревень и фрукты в скороварку под крышку, заливаю стакан воды, чтобы не пригорело, засыпаю сахар и включаю скороварку на 25 минут. По готовности разливаю варенье в ошпаренные кипятком банки с винтовыми крышками.
Хранится такое варенье бесконечно долго, причем даже мороз ему не страшен, при -25 градусах оно конечно замерзает, но свойств своих не теряет, жара до +40 ему тоже не страшна, оно не бродит, не засахаривается, в общем если нет погреба, то хранить его можно даже на чердаке.

Если разбавить варенье водой, добавить дрожжи и ржаные сухари, то через пару суток получается отличный квас, причем бродит он настолько бурно, что будучи залит в пластиковую бутылку, на жаре за +30 он в состоянии ту бутылку разорвать со страшным грохотом.


Рецензии
Ого! Целая наука! А я ошибочно думал, мол посажу ревень как хрен - сам разрастётся.
Спасибо. Буду знать.

Сергей Кувалда   23.04.2021 14:32     Заявить о нарушении
Не даром в Штатах он 10 долларов за кг стоит.
В Казахстане за него есть уголовная статья, сам он разрастаться не хочет, хотя по трудоемкости гораздо выгоднее капусты.

Андрей Бухаров   23.04.2021 15:19   Заявить о нарушении
Если интересует, Андрей, могу рассказать о найденном мной и практикуемом 7 лет способе выращивания озимого чеснока. Без гнили, без малейшей обработки после всходов (обрываются только стрелки).

Сергей Кувалда   23.04.2021 15:37   Заявить о нарушении
Интересует....

Андрей Бухаров   23.04.2021 16:17   Заявить о нарушении
Как я делаю.
1. Сажу чеснок перед самым наступлением морозов ( если садить раньше - может прорасти). Зубки на посадку отбираю здоровые, без гнили (подгнившие не выбрасываю, сажу на другой грядке, подальше от основной). Раствором марганцовки не обрабатываю.
2. При посадке должно быть использовано место, где как менее 2 года чеснок не садился. Грядку не перекапываю ( не нарушаю сформировавшийся слой гумуса), лишь слегка рыхлю сапой. Сажу "под палку" на одну глубину 10-12 см. Палка - старый заточенный черенок от лопаты с ограничителем (10-12 от конца - закреплённая продырявленная крышка от 5-литровой пэт-бутылки). Расстояние в ряду - 10-15 см, межлу рядами - 20 см. Важно соблодать ориентацию дольки в лунке - низ зубца - ко дну лунки ( в противном случае будут неравномерные всходы).
3. При наличии карбамида, нитрофоски, пока не закрыты, лунки можно немного посыпать участок по верху (часть удобрения попадёт в лунки сразу, часть - когда они будут засыпаться граблями.
4. Засыпаю граблями весь участок. Не поливаю.
5. Весь участок засыпаю максимально высоким (у меня-30-35 см) слоем опавших листьев грецкого ореха. В листьях ореха много йода и они являются прекрасным дезинфектором от болезней и гнили, а заодно - отличной мульчей и укрытием грядки от внезапных больших морозов. Листья равномерно разравниваю и, если присутствует опасность ветров, прикладываю ветками.
6. До весны листья ореха слежатся, тогда ветки можно убрать. Листья не убираю до копки чеснока.
7. Весной стебли чеснока без труда пробивают слой орехового листа и растут сквозь него без необходимости прополки. Как можно раньше надо обильно, по слою орехового листа, надо полить взошедший чеснок ( он - культура влаголюбивая). Поливы можно повторять раз в две недели (не чаще), но прекратить за месяц до копки ( я прекращаю полив с середины июня).
8. Стрелки отщипываю как можно малыми. При этом - желательно не залазить в грядку (её ширина должна обеспечивать своюодный доступ ко всем рядам чеснока).
9. Копку чеснока начинаю на неделю раньше, нежели рекомендовано народными приметами, календарями огородников и пр. Принцип - недозревший чеснок дозреет на своём стебле, а гнилой и развалившийся в головке пойдёт в мусор.
10. Чеснок копаю со стеблями, раскладываю в один слой на мешковине в сухом затенённом и проветриваемом месте. После высыхания сортирую. Лучшие и самые крупные головки отбираю на осеннюю посадку.
Вот и всё.
С пожеланием успехов,

Сергей Кувалда   23.04.2021 18:00   Заявить о нарушении
Тут целая технология...
Кстати, насчет листьев ореха ценная идея и не только для чеснока....

Андрей Бухаров   23.04.2021 18:04   Заявить о нарушении
Один мой знакомый, у которого не было где собрать листья грецкого ореха ( живёт рядом с лесом), заменил их дубовыми листьями, в которых также много йода. Говорил, что всё получилось, но своими глазами я его урожай не видел.
При посадке чеснока важно чтобы он был местный, а не китайский или египетский. Пусть сначала даже небольшой. Через год-два, путём отбора самых крупных зубцов на посадку, чеснок будет отменный. И главное - он будет отлично храниться, не сморщиваться и не гнить.

Сергей Кувалда   23.04.2021 18:28   Заявить о нарушении
А с листьями ореха советую быть поосторожней. С чесноком всё получается. Проверено. А вот другие культуры они могут угнетать так, что те и не взойдут.
Под деревом ореха, если заметили, ничего не растёт, кроме таких же "ядовитых" ландышей, жасмина, подснежников и пр.

Сергей Кувалда   23.04.2021 18:41   Заявить о нарушении
Под дубом тоже в первое время мало что растет.
Я пробовал сажать дуб вместе с елью, результат отличный, дуб растет вдвое быстрее.

Андрей Бухаров   23.04.2021 19:40   Заявить о нарушении