Год литературный

                Год литературный  (ответ Зябреву)
    Анатолий Ефимович, как Вы правы в своих опасениях за будущее России!

 Плывет она, можно сказать, без руля туда, куда несет её течением. Рулевой-то у нас есть, да вот паруса не так настроены. Все говорит за то, что объявление 2015 года годом литературы, так объявлением и останется. Да, писателей у нас много, даже, пожалуй, чересчур много, но что они творят, и кто их читает? Не видно предпосылок к тому, чтобы год этот на самом деле стал годом литературы. Наш губернатор что-то обещал в этом направлении, а делается ли это что-то?   В прошлом объявляли год культуры, а повысилась ли она?  Мне думается, даже понизилась.

 Вот включаю телевизор, а там, в передаче «Голос – дети» развращают детей. Принуждают их петь и плясать под взрослых с привкусом интриги. Жалко смотреть: плачут и даже в обморок падают. Зачем это делается? Пусть они остаются детьми и развиваются нормально. Илья Глазунов, известный художник, назвал это издевательством над детьми, развратом. Переключаюсь на 110-й канал «Сарафан» смотрю Юрмалу, а вернее юморину.  Господи! Какую пошлость гонят! Весь юмор крутится вокруг попы, ниже пояса, с показом интимных мест. Ну, неужели у нас перевелись юмористы, способные  смешить  людей без пошлости? Как мы низко пали!

 Тоже и в «Кривом зеркале».  Но там хоть что-то иногда проскакивает порядочное. По- моему, мы за год культуры культуру не подняли, а наоборот, опустили ещё ниже.  Свобода слова – это, несомненно, хорошо, но не надо превращать её во вседозволенность. Переключаюсь на передачу «Танцуй». Что это?! Разве это танцы? На мой взгляд, это обезъяньи «ужимки и прыжки». Переключаюсь на передачу «Танцы со звездами». И там от танцев почти ничего не осталось. Они тоже доведены до неприличия.

 Переключаюсь на спортивную программу, а там девчонки дерутся в смешанном единоборстве. Публика потешается!  Разве женщина рождена для драки? «И вечный бой» - это удел мужчин. Переключаюсь на «КВН» - и там пошлости предостаточно, а ведь раньше я эту программу уважал! Теперь не смотрю. Куда девалось былое её приличие? Переключаюсь на передачу «Старые песни о главном» Уж так там издеваются над нашими старыми, что противно смотреть: водка, драки, и та же пошлость. Что это, если не издевательство над Россией?

   Мы перенимаем от Запада все самое плохое. А может, там вовсе и нет таких неприличных программ? Перенимаем их песни, язык. Даже дети поют больше на английском. И куда это вообще годится, что Полина Гагарина будет петь за Россию на Евровидении на чужом языке?!  А фильмы наших прославленных режиссеров про сельского почтальона и районного левиафана порочащие честь России, получают на Западе премии.

 Скорее всего, получают потому, что показывают самую худшую сторону нашей действительности. Смотрел я фильм про почтальона Тряпицина. Кадры фильма настойчиво обходят стороной красивые сельские усадьбы. Не показано, что кто хочет жить хорошо, тот и в деревне живет хорошо, работает в поте лица, но живет, и создает себе быт не хуже городского. А когда это крестьянин жил не в поте лица?

    Прочитал в «Красноярском рабочем» статью Александра Астраханцева про Год литературы. Вот и он о том же! Опускают наши кинематографисты, режиссеры и шоумены культуру ниже пояса. Телевизор включить уже страшно! Только загорится экран, а оттуда в тебя уже целятся из оружия всех калибров, или показывают интимные сцены. Каждое утро по радио пропагандируют западных музыкантов и певцов, которые нисколько не талантливее наших. Что это? Наши СМИ продались Западу? Пропагандируют за их деньги?

     Я не ханжа, хотя нахожусь в том самом слое, на дне, о котором Вы, Анатолий Ефимович, ведете речь в своих заметках. Я вижу, что  есть на телевидении и хорошее, но зачем же пропагандировать безнравственность. Мы растим молодежь, людей будущего, как они будут жить без моральных рамок? Без совести, без чести?

     Смотрел передачу о Георгии Жженове, смотрел и плакал, задавал себе безответный вопрос: «Ну, когда же, наконец, человечество научится жить по законам божьим?» Что творилось у нас в стране в революцию 17-го года! Что творилось потом при социализме, когда ложь и лицемерие было возведено в ранг государственной политики!

 Конституцией было провозглашено:  «Власть – народу. Земля – крестьянам. Фабрики – рабочим!» Однако всем этим распоряжалась КПСС, не неся за это никакой ответственности. Теперь такая же бесчеловечность творится на Украине. С помощью  западной пропаганды выросли там «Иваны, не помнящие родства». Вот и у нас в России вырастут! Ждут Россию новые потрясения. Опять пойдут брат на брата. Утешает одно – я этого уже не увижу.

    Плывет Россия-матушка без руля и ветрил. Хохочет заметочник Зябрев, а я плачу. Позор стране, которая не находит денег на культуру в Год культуры. Позор стране, которая не находит денег на литературу в Год литературы! Позор стране, которая не находит денег на публикацию книг писателей-победителей, и Зябреву приходится просить деньги у читателей «Красноярского рабочего». И это в год 70=летия Победы!

  Позор стране, которая отбирает у воина-победителя ту тысячу рублей, которую он получал за уход, только потому, что за ним ухаживал не наемный работник, а свои домочадцы.

  Позор стране, в которой находятся деньги на миллионные зарплаты государственным чиновникам и частным менеджерам, когда за чертой бедности находится большая половина населения.

 Позор стране, где «слуги народа» покупают себе виллы на лазурном берегу Франции, а миллиардеры-частники футбольные клубы в Англии, когда свой футбол  запинается через пень-колоду, покупают баскетбольные клубы в США.

 Позор стране, где гражданину, по пьяному делу, забравшемуся в чужую квартиру и устроившемуся там спать,  дали полгода принудительных работ, а Васильевой, присвоившей миллиарды в «Оборонсервисе», только домашний арест. Хотя бы для смеха дали ей те же шесть месяцев принудки.

 Позор стране, в которой находятся деньги по полтора миллиона в день на газету, прославляющую власть и убеждающую народ в том, что все у нас «О, кей!». которую раздают бесплатно, в том числе приносят и мне. В этом «НКК» забалтываются все наши проблемы. Слов много, а дел мало. Но газета хороша тем, что толстая и есть чем растоплять печь.

    В нашем районе не нашлось денег на организацию первого этапа Краевого фестиваля ВОИ, зато находятся деньги на бесконечные ремонты и перестройку административных зданий, содержание непомерно раздутого государственного аппарата. У нас в стране, в крае в частности, в нашем районе, как была власть отдельно от народа, так она и остается отдельно. Район наш лесной, но лес продан китайцам. Китайцы пилят А наши пилорамы не работают.

    «Куда несёт нас рок событий?» - воскликнул когда-то великий поэт. Мне думается, он несет нас опять к новой катастрофе.
     Бедная Матушка-Россия!
   


Рецензии