Поиски Нарнии

- Маня! – жарко зашептала в самое ухо Светка, - Давай сбежим!

- Давай! – охотно согласилась Маня, - С уроков?

- Не с уроков! – перебила её Светка, - Хотя и с уроков тоже… Вообще сбежим. Из дома.

- Зачем? – не поняла Маня, - Чтобы в школу не ходить?               

- Чтобы домой не ходить! – разозлилась Светка, - Ну и в школу тоже…

- Совсем сбежим? – ужаснулась Маня, - Навсегда?

- Совсем! – нахмурилась Светка, - Навсегда!

- И никогда не вернёмся? – похолодела Маня.

- Никогда! – сурово отрезала Светка.

- Но почему?..

   Глаза Мани налились слезами. Она не хотела сбегать из дома. Насовсем. Навсегда. Если только на один день… Из любви к приключениям.

- Да потому! – вознегодовала Светка, - Достали все! Мать, отчим, брат-малявка… Учителя, одноклассники, шпана дворовая… Надоели! Видеть больше никого не хочу!.. С братом нянчиться заставляют… Двойки ни за что ставят… В классе травят… Во дворе дразнят… Ненавижу всех!

   Маня сочувствовала подруге. И поддержала её из дружеской солидарности. Жалко было Светку. Несчастная она, одинокая. Никого у неё нет, кроме Мани. Ни друзей, ни подруг.

- И куда же мы сбежим? – насмешливо спросила Маня.

- В лес! – угрюмо пробубнила Светка.

- В лес?! –  усмехнулась Маня, - А что мы будем делать в лесу?

- Нарнию искать!.. – мечтательно прищурилась Светка.

   Маня задумалась. Найти Нарнию – значит, уйти из реальной жизни навсегда. Уйти в сказку, в никуда. Исчезнуть для людей. Для всех. И для семьи тоже… Насовсем… А это не входило в её планы. Маня любила свою семью – мать и старшую сестру. И свой уютный дом. И свою собаку, маленького лопоухого щенка лабрадора. И свои книги. Но не бросать же подругу одну? Мало ли что она может натворить одна. Беда с ней приключится. Потеряется в лесу. Волки её загрызут. Бандиты нападут. Маньяки. Ради подруги можно и сбежать. Вдвоём. Вместе. Чтобы ей одной не страшно было, не так одиноко. Но только на один день! Ради виду. Попугать учителей и родных. Светкиных родных. Чтобы поняли, кого потеряли. Чтоб ценили и уважали.   

- Ну давай! – нехотя согласилась Маня, - Сбежим.

   И печально шмыгнула носом.

- Ты со мной? – обрадовалась Светка, - Здорово!

- Тишина на уроках! – взорвалась учительница по литературе, Вера Павловна, - Сдавайте сочинения!

   Вера была их классной руководительницей, молодой, неопытной и зелёной, только что из института, а потому дети между собой звали её просто Верочка или Маленькая Вера. Они любили её, но не уважали, не слушали и не слушались, на уроках вели себя отвратительно, делали, что хотели – разгадывали кроссворды, сидели в телефонах, резались в карты, болтали друг с другом, травили анекдоты, хохотали да упаду, ели бутерброды, спали на партах, выходили из класса без спроса. А в сентябре вообще всем классом сбежали с урока литературы и пошли в кино. Вера сердилась, кричала на них и плакала от бессилия, но поделать ничего не могла. Она не справлялась с целым классом нахальных и непослушных детей и, тем более, с классным руководством. Дисциплины на уроках не было никакой, была полная свобода действий и махровая анархия. Срывала урок чаще всего Ирка Архарова. Ирка обладала настоящим природным талантом –  она умела ужасно смешно хохотать басом, как Папанов. Зачастую посреди урока внезапно раздавался её громогласный заразительный хохот. И тут же неудержимо начинал хохотать весь класс. И прекратить или перекричать этот гомерический, а, вернее, истерический, хохот Вера не могла. Настоящие архаровцы! От слова Архарова.

  Однажды Вовка Серов, а попросту Серый, дословно запротоколировал весь урок литературы и торжественно прочёл протокол Вере перед всем классом. Получилось что-то невразумительное, какой-то словесный мусор, сумбур и полная бессмыслица, абракадабра и дикая белиберда – отдельные реплики учительницы и выкрики балбесов-учеников создали невероятно омерзительную словесную кашу, в которой тонул смысл слов и непонятна была тема урока. Дети радостно хохотали, потешаясь над Вовкиным протоколом, казавшимся им безумно смешным, и над несчастной учительницей, которая старательно, но безуспешно пыталась донести до них мудрость мысли великих русских классиков. Но свет знаний, увы, так и не смог пробиться сквозь тьму невежества. Вера просто онемела от возмущения и впала в столбняк, а потом в отчаянии рухнула на стул и горько рыдала весь оставшийся урок за учительским столом, печально положив голову на руки.

- Господи! Ну как ребёнок! – уныло вздохнул класс и горестно затих.

   И только Маня со Светкой утешали её, как могли – гладили по голове, как дитятю, уговаривали успокоиться, совали ей в руки носовой платок и просили не обращать внимания на глупых мальчишек.

- Вовка – дурак! – убеждала её Маня, - Не обижайтесь на него. Он же не со зла. Просто посмеяться хотел. Но не над вами! Над нами всеми.

- Это просто шутка! – вторила ей Светка, - Глупая, конечно, неудачная. Не обращайте внимания. Не сердитесь на нас! Мы хохотали над собой, а не над вами.

   Но всё было напрасно. Отчаянью Веры не было предела, слёзы не иссякали, и дети уже стали опасаться за её рассудок. Но наконец-то прозвенел звонок. И все рванули на перемену, как заключённые на свободу, жестокосердно бросив Веру на произвол судьбы и оставив её рыдать в одиночестве. И лишь Маня со Светкой просидели рядом всю перемену и еле-еле привели её в чувство, не дав впасть в депрессию и полную апатию.

   Пронзительно заверещал школьный звонок. Маня со Светкой сдали свои тетрадки и поспешили в столовую на обед – надо же подкрепиться перед побегом. Мимо них промчался диким табуном их сумасшедший пятый «Б», топоча копытами и издавая радостное конское ржание.

- Мустанги! – закричала Маня Светке, стараясь перекричать бешеный шум большой перемены.

- Парнокопытные! – прокричала в ответ Маня.

   Учителя скромно жались к стеночке, чтобы их не снесли бурным речным потоком и не затоптали жизнерадостные голодные школяры. Но всё-таки затоптали. Не учителей. А самого директора. Он счёл ниже своего достоинства прижиматься к стенке. И смело шествовал посредине тропы диких буйволов на пути к водопою. И его снесли. И затоптали.

- Марчелу затоптали!!! – радостно заорали мальчишки хором. Девчонки безжалостно расхохотались.

   Фамилия директора была Марченко. Поэтому все, даже учителя, звали его Марчелло Мастроянни. Или просто Марчелло для краткости. За глаза, разумеется. Марчелло лежал плашмя на полу столовой и ругался таким заковыристым матом, что смутились даже уборщицы. По его спине с гусиным гоготом промчался целый класс. Пятый «Б», конечно же. На спине директора красовались чёткие следы грязных кроссовок и кед.

- Опять, поганцы, вторую обувь забыли! – ругнулась уборщица баба Клава, осторожно поднимая директора.

- А потом опять скажут, что полы плохо помыли! – возмутилась вторая уборщица, тётя Сима, бережно отряхивая директорский пиджак от грязи и пыли.

- Кто?!! – гневно возопил Марчелло, - Кто это был?!!


- Пятый «Б»! Кто ж ещё! – выдала преступников баба Клава, безуспешно пытаясь подавить предательский смех.

   Тётя Сима закрыла рот руками и убежала от греха подальше на кухню – вволю похохотать с поварихами.

- Из школы выгоню!!! – возмущённо заорал директор, - Родителей в школу! Немедленно! Завтра же! Классному руководителю выговор! Устный!

   Аппетит был испорчен и у преподавателей, и у школяров. Но настроение не испортишь! Ложкой дёгтя в бочке мёда. Дружно ржали все, даже учителя, пряча усмешки и широкие улыбки. А в пятом «Б» пришлось объявить родительское собрание – топтал директора весь класс, и потому родители были вызваны все.

   Маня и Светка весело хохотали вместе с классом. А после обеда сбежали с уроков. И из дома тоже. В лес.

   Лес начинался сразу за школой, через дорогу. Выглядел он мрачно и хмуро.  И встретил беглецов угрюмо и неприветливо. Было пасмурно и слякотно. И так же пасмурно и слякотно было на душе у девчонок. Стояла оттепель, хотя зима была в полном разгаре. Снег растаял, несмотря на январь, деревья стояли голые и чёрные от сырости. В лесу мокро, холодно и неуютно. А дома тепло, хорошо и спокойно. А, может, ну её, эту Нарнию? Всё равно её не существует. Если только в сказке. Маня была трезвым реалистом. И давно уже не верила в сказки. Она понимала, что Нарния – это просто выдумка для детей. А она себя ребёнком не считала. Но лишать подругу последней надежды не хотела.

   Светке больше некуда было идти. Ей было плохо и дома, и в школе, и во дворе. Мать запрягала её по хозяйству и сделала нянькой при вечно орущем капризном маленьком брате. Отчим пилил беспрестанно. Учителя ругали за двойки и грозились оставить Светку на второй год. Одноклассники травили, в классе она была изгоем, потому, что не могла ни с кем подружиться, кроме Мани, и была замкнутой и нелюдимой. Во дворе мальчишки, да и девчонки, её дразнили, обзывали гномом и карликом. А однажды даже камнями закидали. Светка была маленькая и худенькая, и отпора дать не могла. И Нарния для неё была единственным выходом, порталом в иной, лучший мир, сказочный и волшебный. Мир покоя, любви и надежды. Мир по ту сторону радуги.

   Но где он, этот мир? Ну уж точно не в этом лесу. Сосны свирепо хмурились и высились над детьми грозными лесными великанами. Дубы раскинули корявые руки в стороны, как часовые у ворот сказочного мрачного царства. Весь лес печально нахохлился и затосковал. И на сердце было тоскливо и неприютно. Снег почти совсем растаял и только на пригорках уныло лежал грязными серыми кучками. Девчонки пожалели, что взяли с собой ледянки, которые таскали с собой в мешках для обуви. Хотели с горки покататься… Но где уж там!.. Если только по земле да по грязи. Телефоны свои они закопали сразу на первой же полянке – чтобы их не засекли по навигатору, когда будут искать. И стало совсем уже скучно и грустно…

   С веток мокрых деревьев звонко капали большие синие капли, пробивая проталины в сером снегу и стекаясь в грязные лужи. На чёрных от влаги деревьях молча сидели взъерошенные вороны и галки и угрюмо провожали девчонок подозрительными взглядами. Что им тут нужно в лесу, этим глупым детям? Сидели бы лучше дома в тепле и сухости, в такую погоду-то! Раз уж с уроков сбежали. Серые скучные белки попрятались в дупла и осторожно выглядывали оттуда, как из норки, зыркая по сторонам чёрными глазками-бусинками и недовольно цокая. Мол, проходите мимо! Не задерживайтесь. Не до вас. Свинцовое небо низко нависло над лесом, кутаясь в тёмно-синие тучи. Мелко заморосил нудный противный дождик. И Мане стало совсем уже невмоготу маяться в опостылевшем лесу. Дома ждала мама и горячий, огненный борщ. И соскучившийся по ней щенок. Вот бы поиграть сейчас с ним в мячик! А вечером придёт с работы старшая сестра, и они вместе будут смотреть их любимый фильм «Гарри Поттер». Что она потеряла в этом хмуром угрюмом лесу?! Нету тут никакой Нарнии! Надо брать Светку в охапку и возвращаться домой. Побег не удался, и это, наверное, к лучшему. Прогулялись и ладно! Вернее, прогуляли. Уроки.

   Светка и сама всё это понимала не хуже Мани. Но признаваться в этом не хотела даже себе самой. Ей стыдно было идти на попятный. И она упрямо шла по мокрой, скользкой от грязи тропинке, зло пиная шишки и упавшие ветки. Ноги промокли, она замёрзла и устала, и ей давно уже всё надоело. Так хотелось чаю, горячего, крепкого, с молоком! И с бутербродами. С колбасой и сыром. Мать, наверное, котлеты жарит. И картошку варит для пюре. С братом пора гулять в коляске. Отчим на работе починил наверняка её планшет. И вечером по нему можно поиграть в потрясающие игры. Светка очень любила автомобильные гонки. Всё! Надо идти домой. Но как сказать об этом Мане? Поймёт ли она? Поймёт! Они всегда понимали друг друга даже без слов. А Нарния… Что ж!.. Пусть остаётся в сказке. Это просто мечта. Далёкая и недостижимая…  И Светка решительно разворачивается и направляется обратно.

- Пойдём домой! – коротко бросает она Мане.

- Светка! Подожди! – насмешливо кричит Маня, подхватывая её под руку, - Ты куда? А как же Нарния?.. Мы что же, не будем её искать?

- Нет! – резко отвечает Светка, - Нету никакой…

   И, поперхнувшись, вдруг останавливается, как вкопанная. Маня ахает от неожиданности и зажмуривается на секунду от яркого, нестерпимо яркого света. Прямо перед ними внезапно вспыхивает ослепительно яркий свет, ясно освещая сосны впереди них золотыми снопами лучей – словно радужная арка нависла у них над головами, переливаясь всеми цветами радуги.

- Портал! – восхищённо выдохнула Маня, - Вход в другой мир…

- Нарния!.. – восторженно прошептала Светка, - Мир по ту сторону радуги…

   Они осторожно шагнули под радужную арку и как будто очутились в ином, волшебном мире. Как в сказке. Серые кучки снега сияли перламутром, встрёпанные пёрышки ворон и галок блестели в золотых лучах, как антрацит, лакированные мокрые деревья стряхнули с себя капли растаявшего снега, и они превратились в сверкающие алмазы, рассыпаясь в бриллиантовую пыль. Тут и там мелькали рыжие белки с пушистыми хвостами, пылающие на солнце, как языки пламени, они весело прыгали по веткам деревьев, роняя на тропинку сосновые шишки. А под кустами скакал и резвился длинноухий заяц-беляк, высоко подпрыгивая в воздух и смешно дрыгая большими задними лапами, словно озорной солнечный зайчик. Это и есть Нарния?.. Или это просто прекрасный сон? Может, они спят на уроке, и всё это им снится?.. Или это галлюцинации? От голода?.. Нет, всё-таки надо было взять с собой еду!

- Эй, девчонки! – вдруг послышался грубый мужской голос, - Как пройти в библиотеку?

   Из кустов с треском вылез неопрятный, заросший щетиной, огромный и квадратный, как шкаф, мужик в грязной куртке и, шатаясь, направился к ним. Он был в стельку пьян или накачан наркотиками. Красные, опухшие глаза его безумно блуждали. Руки были спрятаны в карманах. Из одного кармана что-то подозрительно выпирало. И что это было, неизвестно. Может, бутылка водки или банка пива. А, может, нож или пистолет.

   Девчонки оторопели. В Нарнии пьянчуга?.. Или наркоман. Тут что-то не так…

- В библиотеку? – изумлённо переспросила Маня, - В лесу?..

- Гы-ы-ы-ы! – загоготал пьянчуга, донельзя довольный, - Шутка! Закурить не найдётся?

- Мы не курим! – испуганно отпрянула Светка.

- А выпить? – ухмыльнулся забулдыга.

- И не пьём! – сурово отрезала Маня и дёрнула Светку за руку, - Бежим!

   Они торопливо сорвались с места и помчались по тропинке, крепко держась за руки и скользя по склизкой грязи. Сзади послышался пронзительный свист и презрительное улюлюканье пьянчуги. И тяжёлый топот сапог. Пьянчуга неотвязно бежал следом за ними. Девчонки слышали за спиной его сиплое дыхание, он сопел и фыркал, как конь.  Домой! Скорее домой! Только сейчас девчонки поняли, что увидели не волшебный портал и не вход в другой, лучший мир. Это была не Нарния. Просто солнышко вышло из-за тучи и на мгновение осветило лес и полянку прямо перед ними, а потом снова спряталось. И сказка закончилась… И лес снова стал серым, угрюмым и унылым.

   Девчонки испуганно оглянулись на бегу и хором завизжали от страха: прямо на них нёсся, как паровоз на всех парах, вовсе не пьянчуга, а… громадный, как дом, рогатый лось!.. Рога у него были широченные и развесистые, как два раскидистых дуба. Спугнул сохатого пронзительный свист забулдыги, и лось рванул по тропинке вслед за девчонками. Но лучше бы он этого не делал… Здесь его напугали ещё хлеще. Такого поросячьего визга он ещё никогда в жизни не слышал. Просто ультразвуки какие-то!.. Лось отпрянул в ужасе и безумно замотал рогатой головой, оглушённый дикими визгами. А потом резко развернулся и помчался назад сквозь кусты напролом, с треском круша и ломая сучья и целые деревца. Ну вас нафиг! Подумал лось. Здоровье дороже. 

   Пьянчуга давно отстал, поскользнувшись на мокрой тропинке, скатился кубарем с пригорка в канаву и упал лицом в грязь, скверно матерясь и изрыгая проклятия. Сохатый резво умчался в туманную даль, топоча копытами, как носорог, и трубя от ужаса, как слон, в панике сметая всё на своём пути. Но девчонки по-прежнему неслись, как ветер, по пологому склону, не в силах остановиться и отдохнуть. И мчались так до самого дома.

   Домой они примчались насквозь мокрые, перепуганные, продрогшие, уставшие и зверски голодные. Дома и не заметили их побега – в школе только что закончились уроки. Никто их не искал и даже не собирался. Узнали о побеге только на следующий день вечером – на родительском собрании. Но подумали, что девчонки просто прогуляли уроки. Досталось им крепко, ругали и в школе, и дома. Но цель побега достигнута не была. Нарнию не нашли. И протеста не получилось, увы…

- В следующий раз мы пойдём другим путём! – поклялась Маня.

- И всё-таки она существует! – мечтательно улыбнулась Светка.

- Кто? – не поняла Маня.

- Нарния! – таинственно прошептала Светка, - И мы её видели… Правда, одну минутку всего. Но видели!..

- Ага! – снисходительно усмехнулась Маня, - И забулдыгу тоже видели… В Нарнии.

- Не понимаешь ты! – обиделась Светка, - Мы её видели! А он – нет. Он тёмный человек. А мы – светлые. Непосвящённые Нарнию не видят. Её видим только мы. Избранные.

   Маня задумалась. Они – посвящённые! Избранные. И видели Нарнию, которую не видел никто и никогда. Только в сказке. Значит, всё не так уж и плохо. И надо как-то приспосабливаться к этому серому несовершенному миру. Ведь у них всегда есть выход. Волшебный солнечный портал. Стоит увидеть его хоть один раз, хоть на одну только минуту, и мир вокруг сказочно меняется, становится лучше и ярче. Мир по эту сторону радуги. Прекрасный и удивительный. Наш мир. Настоящий, не сказочный. Реальный. И совсем не надо для этого попадать в сказку. Жизнь лучше любой сказки. И гораздо интереснее.

   И Маня счастливо вздыхает. Нет, всё-таки цель побега достигнута!.. 


Рецензии