Маленькая муха и большая литература

- З-з-з-з-зина! З-з-з-з-зина! Куда ты, З-з-з-зина?

   Крупная, серая с зеленоватым отливом муха настойчиво зудела, пытаясь отвлечь другую муху – маленькую, синенькую, от её глупой опасной затеи. Синюшка ползала по книжным полкам, с любопытством исследуя самые разнообразные книги из русской классической литературы. Это были старые, потрёпанные, много-много раз читанные и перечитанные тома и томики известных писателей и поэтов. Видно было, что книги тут стояли не для красоты, эти книги люди читали и работали с ними. 
 
- З-з-з-з-зоя, отстань! Не видишь, я з-з-з-занята!

   Маленькая отважная Зина храбро карабкалась по книжным корешкам, постепенно взбираясь всё выше и выше, на самый верх огромного, во всю стену, книжного шкафа. Она уже досконально исследовала полное собрание сочинений Льва Толстого, Достоевского, Чехова, Пушкина, Гоголя и приступила к подробному изучению творчества Афанасия Фета.

- З-з-з-з-заметят, слез-з-з-з-зай со шкафа! – волновалась заботливая Зоя, нервно летая кругами по комнате, - Прихлопнут, как муху!

   Но легкомысленная Зина игнорировала её тревожные призывы. И зря. Книг было великое множество, они стояли вплотную на полках, лежали пыльными кипами на стройных книжных рядах и даже на верху шкафа. Зина с трудом одолела книжный Эверест и, наконец, вскарабкалась на саму вершину, на самую верхнюю стопку книг, смело балансируя на небрежно сложенных книгах, на краю опасного обрыва. И сорвалась в пропасть, унесённая ветром, повеявшим из открытого окна. Форточка распахнулась настежь и задела верхнюю, самую большую книжищу. И она сверзилась вниз, увлекая за собой всю тяжёлую стопку.

- З-з-з-з-зина!!! – отчаянно зудела Зоя, взволнованно подлетая к отважной подруге.

   Книги с грохотом упали на пол, подняв целую тучу пыли. И самая толстая и тяжёлая книжища рухнула совсем рядом с маленькой синюшкой, оглушив её и чуть не придавив своей тяжестью. Из-под корешка медленно выползла контуженная Зина и замерла, пытаясь отдышаться. Сердце её бешено колотилось от страха, голова кружилась, глаза чуть не выскочили из орбит, уши заложило и там что-то звенело и гудело, как большая муха.

- З-з-з-зоя… – слабо прошелестела Зина, безуспешно пытаясь встать с пола, дрожащие лапки её разъезжались в стороны, и она снова падала без сил. 

- З-з-з-зина! – плакала от жалости Зоя, - Ты жива, З-з-з-зина?

- Жива… – выдохнула Зина и деловито принялась умываться, чуть не отрывая голову лапками, а потом прилежно расправлять и чистить помятые крылышки.

- Что с тобой, З-з-з-зина? – беспокоилась Зоя, - Ты цела?

- Кажись, цела… – просипела помятая синюшка, - Оглохла только маленько. З-з-з-зуди громче! А то не слышу…

   И, устало взмахнув крыльями, тяжело взлетела.

- Полетели домой, З-з-з-з-зоя!

- Погоди! – заволновалась Зоя, - Я с тобой!

   И торопливо полетела ей вслед.

   Зина летела зигзагами, то и дело натыкаясь то на шкаф, то на стену, и долго не могла попасть в форточку, слепо тыкаясь в запылённое стекло.

- Сюда, сюда, З-з-з-зина! – встревоженно направляла её полёт Зоя, стрелой вылетая из форточки.

   С пятой попытки Зина вылетела следом за подружкой в форточку, и они скрылись среди деревьев, стремительно уменьшаясь и превращаясь в крошечные точки.

   А на полу остались лежать упавшие книги, самая большая и тяжёлая из них, та, которая чуть не пришибла Зину, раскрылась от свежего ветра, влетевшего в комнату, на первой странице. Буквы весело заплясали на затрепетавшем листочке:

          Горные вершины спят во тьме ночной,
          Тихие долины полны свежей мглой.
          Не пылит дорога, не дрожат листы…
          Подожди немного, отдохнёшь и ты.

   Это были стихи Лермонтова. Вот так чрезмерная любознательность и любовь к русской литературе чуть не сгубили маленькую безграмотную муху…


Рецензии