105 Иоаново Царство 2

105  От Славия до Лазаря.
По дороге в Купрупрумград Сашка узнал от  Адмирала много интересного о военных кораблях, в том числе, возможность использование кораблей, которые строились на верфях Вольного города. Обсудил строительство Морской Школы и  укрепление Форта. По дороге заехали в Черный Бор. Для начала собрали всех владельцев лесопилок и столярных мастерских. Секретарь Царевича с важным видом сообщил, что зимой  в Вольном городе начинается строительство верфей и потребуется много качественного леса. Лучшие поставщики, смогут получить большие и постоянные заказы. А корабли будут строиться под руководством нового Адмирала! Затем оставив Федора на «растерзание» мастеровым людям, Сашка пошел в Храм. «Случайно» зайдя в подсобное помещение, Сашка увидел скромного помощника дьячка. Подойдя к нему, Сашка достал медный грош с двумя мечами, и начал медленно крутить его в руках. Потом внимательно посмотрел в глаза служки и тихо спросил, появлялся ли в городе тот самый кучер? Служка покачал головой и так же тихо ответил, что за все время, только один раз приходили люди оттуда, якобы сделали большой заказ и больше не приходили. Сашка кивнул, положил на стол серебряную монету и молча вышел.
Отдельной темой были бесед с Адмиралом, были корабельные пушки. Пока было ясно одно, пора их уже отливать из чугуна, и дешевле и долговечнее. А вот длина пушек и калибр были под вопросом. В Ливонии Сашка новых корабельных пушек не видел, так что решили посоветоваться с литейщиками в Купрумграде.
Сашку давила неопределенность. Даст ли результат «Северная рыбалка»? Сможем ли уже зимой заложить новые верфи и открыть Морскую Школу? Как их встретит Медный Наместник и будет ли ему рада его младшая дочь? В минуты таких раздумий, Сашка вспоминал своего деда Лазаря, отца матери и хозяина винокурни. У него с дедом была какая-то особенная связь. Когда Сашка был еще маленьким и не мог полноценно работать в трактире, он много времени проводил в усадьбе у деда. Но и став постарше, любил к нему приезжать. Дед был хозяйственным и веселым человеком. У него на все случаи жизни были поговорки и присказки. Дед их называл «славная дюжина», хотя их было явно больше. Много позже, Сашка понял, что именно дед заложил в нем ту основу, которая в любой жизненной ситуации помогала ему не только выживать, но и побеждать.
Все начиналось с обычных игр и маленьких поручений. Потом Сашку начали учить считать и читать, именно в таком порядке. Когда Сашка подрос, дед всегда брал его с собой, и на винокурню, и в лес, и в Столицу. Когда заканчивалась погрузка или разгрузка повозок, дед сетовал на свою старость и спрашивал Сашку -сколько было мешков или бочонков? Какой масти были лошади, и какие дрова привезла подвода. Уже к десяти годам Сашка безошибочно отвечал на все вопросы. Однажды вечером, сидя на завалинке у дома, Дед спросил, есть ли у внука мечта. Когда Сашка заговорил о кожаных сапогах, ружье и  белогривом коне, Дед улыбнулся, нет, я говорю о главной мечте, кем ты хочешь стать? Ну не знаю, удивленно ответил Сашка, наверное, хозяином трактира или винокурни. Нет, это и так у тебя будет, а сам бы ты чего хотел? Сашка задумался, ему хотелось быть то Воеводой, то Купцом, то главным человеком в Столице, ну после Царя, конечно. Прищурившись, дед улыбнулся, если пока не знаешь, кем хочешь стать, то готовься ко всему. Но учти, Воевода не может стать богатым купцом, Купец – Главным Жрецом, а Жрец – Воеводой, у каждого свой талант, поэтому важно почувствовать, в чем твое предназначение.  А как я это могу понять, об этом знают только боги, возразил Сашка. Умному человеку боги подсказывают, а глупому это знать не к чему. Сашка недоуменно посмотрел на Деда. Конечно, подсказывают, но по-своему. Обычно все знают, в чем они лучше других. Кто-то лучше стреляет, кто-то лучше считает, кто-то побеждает в драке, а кто-то просто знает, что надо делать в любой ситуации. Вот эти последние и есть избранники богов. Самое разумное, это заниматься тем, в чем ты всегда был лучшим. А вот своим избранникам боги готовят много тяжелых  испытаний. Богам ошибаться нельзя! Но для начала надо захотеть, нужна настоящая большая мечта! И что, я смогу стать Канцлером, осторожно спросил Сашка. Не просто Канцлером, а даже первым Канцлером, подтвердил Дед, но при условии, что ты готов к испытаниям. А боги помогают свои избранникам, спросил Сашка. Конечно, помогают, но только тем, кто верит в себя и свое предназначение. А как помогают, не унимался Сашка. Случай, его величество случай, уверенно сказал Дед. Всегда представиться случай, надо только его увидеть и воспользоваться им! Я готов, я хочу стать Канцлером, уже твердо объявил Сашка. Но с чего мне надо начинать? Дед выдержал паузу и тихо сказал, начинать надо с тишины, больше никому не говори об этом, никому!
Время от времени, дед  в своей манере вспоминал «славную дюжину».
«Путь к большой Мечте, требует еще большего терпения».
«Шагать надо по ширине штанов», что бы пройти всего одну версту, надо сделать две тысячи шагов.
«В белых перчатках даже яблоки не соберешь»,  выбирай или яблоки или белые перчатки.
«Если не знаешь, что делать, делай то, что можешь», и очень часто, это как раз, то, что и надо было делать.
«Нельзя  недооценивать слабых», боги дают шансы и им.
«Что выросло, то выросло, а что не выросло, то уже не выросло».
Причем эти присказки Сашка слышал часто и даже в разных ситуациях. Однажды он спросил об этом деда, тот улыбнулся, ситуации меняются, а суть остается. Были и курьезные моменты, несколько дней подряд Сашка «забывал» вечером помыть сапоги и тогда Дед утром  разбудил Сашку, надо срочно ехать в Столицу к отцу. Сашка быстро выпил стакан молока с хлебом и побежал одеваться, но увидев свои сапоги остолбенел. Правый сапог был помыт и начищен, а левый оставался в грязи… С того дня, Сашка научился следить не только за сапогами, но и за одеждой. На Винокурне все работы выполнялись спокойно, без криков и суеты. Казалось, что управлять здесь может даже ребенок. Когда Сашка спросил об этом Деда, тот неожиданно с ним согласился, конечно, может, если знает правило четырех «К». Но ты мне никогда не говорил об этом, удивился Сашка. Разве  не говорил, сделал удивленный вид Дед, странно, а все просто, надо знать «Куда послать, Кого послать,  Когда послать и Как потом спросить».  Дед как всегда отшутился, но это правило работало везде и всегда, в чем Сашка потом не раз убеждался. Кода Сашке исполнилось 14-ть лет, он спросил Деда, откуда он все это знает, ведь даже отец не научил его и половине из «славной дюжины». Дед был доволен, вижу первый класс школы жизни, ты окончил, поздравляю. Все просто, мой дед Славий, был личным писарем Иоанна 9-го (Разумного).  Он многое почерпнул на своей службе и даже написал книгу «Законы жизни». Славий многому научил меня, и не только завещал   мне книгу, но и разрешил дописать пару слов от себя, но только тогда, когда у меня родится внук! И Лазарь достал из сундука толстую книгу в кожаном переплете, придет время и она будет твоей.


Рецензии