Алтайские встречи. Часть 4. Сибирское подворье

 На фото: лошади любят сладкое

Утром 10 марта обнаружил отек под глазами. Решил минералку перед едой больше не пить. Обычно пробежка убирает лишнюю воду из организма, поэтому нравится бегать трусцой. После массажа решил отдохнуть – беспокойный сосед уехал. Встал в десять. Как ни стоял на голове, вытерпел 10 минут. Побежал на гору по дороге, снежок уже уменьшался, хотя за утро насыпало много. Возле конного центра экскурсий ходили люди. Пробежал наверх, на площадке в снегу сделал зарядку. Еще пробежался до щита с надписью «Вернись!». С горки встретил пару – оказались из Новосибирска, живут в пансионате «Солнечный». Шли, не зная, куда. Объяснил, что это - дорога к вертолетной площадке. Поблагодарили. Зашел в домик на перекрестке, напротив которого стояла лошадь у стойки. Спросил о конных прогулках. Женщина объясняла двоим туристам. Сказала, что осталось два места на три часа дня, надо заплатить в течение 20 минут. Взял визитку. В номере позвонил Насте (Екатеринбург). Длинные гудки. Вчера она сказала, что у нее роуминг. Послал сообщение о конной прогулке. Принял горячий душ. Настя перезвонила. Собирается ехать на «Подворье». Попросил подойти на обеде – не знаю, где она сидит, встречаемся на раздаче.

После обеда поехали Настиным маршрутом на такси. Надо от гостиницы «Белокуриха» проехать 10 километров в одну сторону.
Перед входом на территорию «Сибирского подворья» расположился под открытым небом музей технических достижений 20-го века. Стоят паровозы, вагоны и самолет, который раньше называли «кукурузником». Видимо, это все будет расширяться. В ста метрах – автодром, а в полукилометре, по указателю, ранчо «Простоквашино». Что это такое, мне неведомо, видимо, гостевой дом.
А у входа на территории – небольшой музей старинных предметов. На стенде – колокольный звон: вывешены колокольчики, можно звонить. Проржавевшие чаны, бочки, швейные машинки, плотницкий инструмент, пилы разных конфигураций, плетеная люлька для младенца, телега с коробами, кошева (сани), сенокосилка пароконная и прочие сельскохозяйственные орудия.

«Сибирское подворье» это огромная территория с зоопарком, ипподромом с названием «Алтай», где проводятся республиканские соревнования, музеем, кафе, с новыми разделами, например: «Сибирское казачество» с деревянным въездом в изразцах и, разумеется, с конными прогулками. Настя без этого не могла. Мне, как потомку казака, грех не погонять на коне, хотя ездовые лошади, как один, спокойные. Но все равно для своей лошади каждый купил угощенье – пачку сахара-рафинада. Лошади любят сладкое и хорошо относятся к такому седоку. Проехались верхом по всей территории, даже по ипподрому. Можно это же проделать в кошеве (на санях).

Зоопарк – открытые вольеры и есть закрытое помещение  – для южных птиц. Куры разных пород, например такие: Брама белая и Брама темная из Индии (шпоры и мохнатые ноги), Венгерская мангалица (куры пестрые, а петух – украшение: крупный, с рыжим оперением и мохнатыми, пушистыми ногами), Гамбургская порода – пестрая, а петух – черный снизу, сверху белый, гребень отсутствует, вместо него свисает длинный черный хохол из перьев – вполне оправдывает свое название: настоящий щёголь; японские куры Шабо, которых разводили для украшения садов – гребешок у них фигурный, а ноги закрыты пухом; Курчавые куры более крупные, высокие, но перья, как у модниц, не приглажены, а торчат во все стороны; французские Барбезье, еще более крупные, до 4,5 кг весом, абсолютно черные; тоже французские Маран – рыже-черные; австралийские Австралорп серые , а петух – черный; Билефельдер - немецкая порода, тоже черные куры; гигант Джерси из США, достигает 7 кг, несет 180 яиц в год, черные куры; но мне пришлась по душе Русская орловская порода ситцевая, она тоже выставочная, пестрая, крупная – петухи достигают 5 кг. Индюки, лебеди-кликуны, цесарки, утки – красная (огарь), кряква и русская хохлатая (домашняя), фазаны, австралийские эму (страусы). Лебедей-кликунов я записал на видео: в их призывном крике чувствуется просьба о помощи: «Заберите нас отсюда!».
 
Диких зверей, представленных здесь, немного. Олень пятнистый, кабаны, маралы, ждущие угощения от нас.  Маралы выращиваются в маральниках, в которые отсюда есть экскурсии на полтора часа, то есть, маралы уже не совсем дикие, а полудомашние, ценность их в молодых рогах – панты используются в лечебных целях.
В конюшне – только красивые имена: жеребцы Пеплос (2017 год рождения), Маршал (2014, Чистокровная верховая порода), Мэлман (2015, Чистокровная верховая порода), загадочное имя Роббен Ч (2012, русская рысистая), Проспектор (2017, орловская рысистая), Гардемарин (2017, американская рысистая); кобылы Пенелопа (2013, порода: орловская рысистая), Лесная Сказка (2017, порода: орловская рысистая), Фонограмма (2012, американская рысистая), явно дала много ценных скакунов, Флорена (2013, чистокровная верховая порода), Констанция (2013, чистокровная верховая) ; для действующих скакунов есть другая конюшня, здесь – ветераны и молодняк. Животные для моей попутчицы Насти – страсть, поэтому она не минует каждого стоящего в стойле и гладит их по морде или дает обсосать пальцы. Я не решаюсь на такое. Мне достаточно фотоаппарата. А лошади явно любят такое обхождение. Насчет одного жеребца конюх, сопровождающий нас, пояснил, что лучше его не трогать – не объезжен, злой и гордый.
Замечательный парк, сохраняющий самобытность Алтая, таковы были наши впечатления.

Вечером занимался в тренажерном зале. Достаточно подать санаторную книжку, где сделают отметку, и выбирай любой тренажер – на вкус. Есть и беговой тренажер, но для меня лучше бегать на свежем воздухе, особенно в лесу или по горкам, где меняются нагрузки. Воздух здесь – чистейший, насыщен фитонцидами, можно приезжать ради него.

Часть 5: http://proza.ru/2021/03/16/1168


Рецензии