Бабушка

На плите шкворчала жареная картошка со шкварками, в духовке большой русской печи, закрытой полукруглой дверцей, томились серые щи и мясо в горшочках, кружевные блинчики источали вкусный хлебный запах.

Любовь Васильевна занималась своим любимым делом - готовила обед на всю свою небольшую семью.

Вдруг хлопнула входная дверь в сенях, и через несколько мгновений маленьким вихорьком в дом ворвалась 6-летняя внучка Аленка.

Вязаная шапка набекрень, вся в снегу, шубейка уже заранее распахнута. Курносый нос и щечки, тронутые морозом, алеют красивым алым цветом.

— Бабушка!

- Стой, постреленыш. Нако тебе метлу и марш в сени, снег сметать. Сколько раз тебе говорила, не нужно снег домой нести.

Девчушка схватила голик и выскочила обратно. Через минуту она была уже дома.

Счастливая улыбка не сходила с ее румяного личика. Курносый нос втянул в себя вкусные запахи, несущие с кухни и в животе сразу заурчало.

- Бабушка, как у тебя вкусно пахнет! Можно блинчика?

- А ты что, уже нагулялась? Тогда мой руки и садись за стол, дед еще не скоро придет.

Накормлю тебя блинами, но с одним условием. Когда дедушка придет, будешь вместе с ним щи кушать. Согласна?

- Да, бабушка!

У внучки садик закрыли на карантин, вот она и отпросилась к бабушке в деревню.

- Как погуляля, постреленыш?

- Ой здорово! Построили снежную крепость. Мы с Маринкой оборонялись, а Сашка с Лехой нападали. Лешка так больно попал мне снежком, но крепость мы отстояли.

Сашка хочет стать военным, Лешка еще не знает или военным или автомехаником. А я вот даже не знаю, кем мне и быть когда вырасту.

Вот почему ты живешь в деревне, а не в городе. Расскажи мне, как это получилось?

- Ты ешь блинчики-то ешь, вот сметанка, вареньице. А историю хочешь послушать, ну так слушай.

Жила на свете одна девочка. Когда она была маленькая, то родители ее на все лето отвозили к бабушке в деревню.

И так ей там нравилось. Она помогала бабушке ходить за животными, полоть грядки, печь хлеб на кухне. С дедушкой ходила в лес, на рыбалку. Да и с ребятами на улице было интересно. Во что они только не играли, как только не проказничали.

Девочка росла, в школе училась хорошо, почти на одни пятерки. Ей пророчили большое будущее, открыта была дорога в любой институт.

Но сердце ее и душа звали ее к бабушке, на чистый воздух, на заливные луга.

Поэтому после школы она настояла на поступлении в ветеринарный институт.

С отличием закончив его она отказалась от всех предложений и уехала туда, куда звало ее сердце.

В деревне она стала работать ветеринарным врачом. За добрый нрав, за готовность помочь ее полюбили все деревенские жители.

Время шло, она встретила хорошего доброго парня. Они поженились, дочь у них родилась. Она работала ветврачом, вела дом, создавала уют. А он стал классным автомехаником, в деревне был нарасхват.

Вот так они и жили. Она не встревала в мужские дела, но только где поддержать помочь.

А он очень любил свою жену, постоянно старался облегчить ее домашние дела. Дом построили не хуже чем в городе. Стиральная машина, водопровод, а банька ...

Вот так они и жили душа в душу.

А у девочки исполнилась мечта - жить в деревне на свежем воздухе.

Вот такая история, дочура!

- Бабушка, я тоже буду жить в деревне!

- Ой, деточка, тебе еще нужно вырасти, выучиться. Так что, не закаивайся заранее. Много еще воды утечет.

Но старайся всегда следовать зову своего сердца и души!

Да ты ешь блинчики то, ешь!


Рецензии