Мои мысли о науке

Мои мысли, вопросы и рассуждения о науке

#мысли_комиссарыча #рассуждения

О Научном


1) Задумалась над одной интересной функцией головного мозга!

Мы видим сны , порой очень живые и с необычными сюжетами.

То есть головной мозг, наподобие компьютерной нейросети создает образ в динамике и цвете из ранее увиденного... Причем часто из того, что мы давно забыли , но оно отложилось в подсознании.
Мозг сам комбинирует сюжет , действующих лиц сна итд, как будто действует целая команда голливудской киноиндустрии! Иногда сон повторяется в новом сюжете, как сериал. У меня такое есть)

Нейросеть головного мозга работает как единая согласованная система...

И ещё очень интересный момент... Иногда, когда мы спим , где-то рядом происходят разные шумы и звуки , так вот, если мы в это время видим сон, то эти звуки, произошедшие в реальном времени каким- то странным образом входят в сюжет сна, как будто были заранее спланированы...
Как будто сюжет сам ведёт к появлению этого звука и в один прекрасный момент он проявляется... То есть мозг умеет предвидеть будущее и в соответствии с этим планировать действия!

Надеюсь, эту особенность нашего мозга когда-нибудь изучат и опишут , тем более у каждого из нас был такой звуковой феномен во сне и каждый задумывался почему так бывает...

2) Музыка- как феномен.

"Война – это всё преходяще, а музыка – вечна" .Очень мудрая мысль... Записанную много десятилетий назад музыку мы можем послушать и сейчас! И она волшебно перенесет нас в ту атмосферу, в которой была создана. Это могут быть пробирающие до глубины души песни военных лет , могут быть воодушевляющие революционные песни, может быть умиротворяющие ритмы регги или бодрящие диско и рок-н-ролл.
Сила звука может влиять на наше подсознание и сознание ... Может менять наше настроение, заставлять нас думать... В песню можно вложить любой смысл. Это настоящее волшебство!
Определенные вибрации звука могут влиять на процессы в нашем организме, например, от некоторых песен Раммштайн выделяется адреналин и именно из-за комбинации звуковых эффектов!

Песни и просто звуки у нас всегда с чем-то ассоциируются.
Звуки могут перемещать нас во времени и пространстве. Они могут вернуть нас в прошлое и восстановить в памяти наши мысли и чувства , которые испытывались - например о первой любви или о молодости, переместить нас в пространстве ( пение птиц мысленно перемещает нас в лес, а звук прибоя - на побережье)

Нам песня строить и жить помогает - тоже очень мудрая мысль! Без ритмов музыки человечество не существовало. Даже у пещерных людей были свои ритуальные песни и танцы .

Музыка несёт в себе и сакральный смысл - церковные песнопения, песни шаманов итд

В музыке много направлений и жанров - каждый отвечает за какую-то грань нашей души.
С помощью музыки мы можем формировать настроение , действия, мысли...
Музыка повсюду и это очень мощная энергия , оказывающая влияние на существование всего живого.

Слушайте музыку и создавайте себе с её помощью хорошее настроение!


3) Как аналитический склад ума мешает нам в обычной жизни.

На собственном примере могу сказать, что в обычной жизни аналитический склад ума скорее мешает, чем помогает... Любое событие , даже незначительное, вызывает в голове бурю рассуждений и много вариантов действия и развития событий...
Это отнимает силы , время, приводит к нервному напряжению, а кроме того, это бесполезное занятие... Причем это происходит непроизвольно. Часто ситуацию нужно просто отпустить или принять , не раскладывая ее на мелкие частицы... Анализировать все, что происходит вокруг - это просто глупо... Но если мозг по-другому не может, значит нужно его заставить!

Сказать себе : "Стоп! А заслуживает ли внимания эта тема? " Большинство тем оказывается нам совершенно не нужными , поэтому незачем терять время на них.

Лучше пустить свой аналитический ум в работу или в хобби.
Тогда повысится результативность и появится возможность придумать что-то новое и креативное.

Управляйте своим складом ума!


· 4) Время в нашей жизни. (часть 1)

Интересно отношение каждого из нас к категории времени...
Один фактор остаётся всегда - то, что время идёт... Оно не стоит на месте.

Кто-то относится ко времени наплевательски, кто-то о нем не думает... Но я считаю, что временем нужно уметь пользоваться.

Я давно руководствуясь такой мыслью: время все ровно пройдёт, а сделаешь ли ты действие?

Напрмер - обучение :в среднем 5 лет нужно на получение высшего образования. Эти пять лет все равно пройдут, можно даже представить себя через этот период. Но ты можешь войти туда нисчем, а можешь - с высшим образованием.
И так можно сказать о любом действии. Даже о делах на день, ведь завтра все равно наступит, а вот будут ли они выполнены?

Поэтому терять время - очень глупо. Нужно пользоваться им и не откладывать дела на потом. Потом их будет только больше, и только от вас зависит их выполнение.

5)Время в нашей жизни
(Часть 2)

Интересно наблюдать за динамикой изменения личности во времени, а также за процессами изменения в обществе.

Я так слежу за своей жизнью.
За отрезок удобно брать год. Можно следить как стремительно изменяется жизнь, появляются новые факторы, исчезают старые...

Достаточно задать себе вопрос : что было в этот день (месяц) год назад? Или 2,3,5,10 лет назад...

И можно понять, как изменился мир, наша жизнь, личность, мировоззрение, миропонимание итд...


6) Любое явление можно рассмотреть с точки зрения разных наук и философий.

И с каждой точки зрения информация будет разной. Научные подходы будут дополнять фактические обстоятельства явления, а философские и религиозные - формировать мнения и свое мировоззрение на данное явление.

Но чем больше точек зрения на явление рассмотрено, тем лучше!

7)· Человек - как излучатель энергии.


Заметила закономерность. Стоит мне увлечься какой-нибудь темой, так ко мне в руки сами приходят люди, ситуации и явления, касающиеся этой темы!
Порой, это выглядит совсем сверхъестественно... (не буду вдаваться в подробности, это личное)

Вот думаю, значит - если я увлеклась темой, какая-то часть меня излучает информацию в пространство и привлекает всё , что с этим связано... Такая автоматическая настройка...
Или это закон : "чему быть, того не миновать"?

Что об этом думаете?)))


Рецензии