Сколько ты стОишь?

  Жить — ключевое умение, изучить которое возможно только посредством глубинного молчания с самим собой. Подчеркну: именно жить, а не существовать. В чём же разница?
  Барьер проходит между следованием за лучшей мыслью и намеренным или неосознанным заглушением разумного порыва. Полагаю, каждому знакома ситуация осточертелого выбора. Голосование начинается, как только ноги, расслабленные сном, опускаются на твердь, а голова вновь принимается за сканирование реальности. В этот момент внутричерепной выбороискатель обнаруживает проблему (ибо разум всё только и может рассматривать как вопрос, проблему, случай) и начинает предлагать варианты. Тайные выборщики голосуют. Вероятно, они закидывают чёрный ящик принятия решений камнями абсолютного большинства, но внутри скверного параллелепипеда всегда скрывается заговор против всего разумного. Итак, народ избрал, но посчитали так, как угодно некой тёмной силе. В дальнейшем от глупости пострадают все, но ведь эти все и выбирали, не так ли?
  В общем, выбор сделан, как минимум, из двух кандидатов. Чем более развита мозговая демократия, тем длиннее избирательный бюллетень, и повышенная способность к осознанию чрезмерно непонятной и необъяснимой механики происходящих событий позволяет создавать оригами чудаковатых интерпретаций.
  Во всей неупорядоченности сознания, особенно там, где анализируются побочные варианты ради наслаждения самой мыслью, всегда проявляется неизвестный регуляторный фактор авторитарности. Он по-библейски властолюбиво и безапелляционно называет себя истинным, а всё остальное как-то мигом повинуется, признавая собственную никчёмность и незначительность.
  Голова может крутиться на все 360 градусов, отрицать по-болгарски и даже лечиться эффективным препаратом «Гильотина-1792», однако даже после остановки производства физической оболочки что-то надфизическое признаёт правоту одного пути из всего многообразия вариаций на тему. Уверен, с этим ощущением уже имеющегося готового варианта благополучия живут все.
  В неприглядности городских окраин, в индустриальной засорённости перкуссионными звуками, в кварталах бедняков или даже по-собачьи просто, где-то под ёлкой, одно единственное правильное решение сидит и ждёт своего часа. Этот верный друг не уйдёт, но легко может быть заменён меблированными комнатами и парадными залами популярных решений, сулящих сиюминутное и непродолжительное наслаждение. Но то, что сделать действительно стоит, — это подползти под скрюченное дерево, обмотанное социальной рекламой, и достать из бедности решение, которое будто инсталлировано в нас ещё в момент зачатия.
  В итоге получается, что жить — это собирать последовательности правильных выборов, ведущих к сердцевине жизни. Слова бесконечно глупы как в объяснении принципа «правильных решений», так и в их непосредственной связи с чувством глубокого удовлетворения от всего, что бы ни происходило.
  Всё это находится в области необъяснимого и непознанного, как музыка на частотах, недоступных человеческому уху. Кругом галдят переводчики неслышимого: философы, поэты, ученые. Но они похожи на ворон, терзающих мусорные баки в поисках пропитания. Птицам не понять основы орнитологии. Может, в этом незнании они выше нас, обманщиков, бросающих крошки определённости, чтобы совсем не потеряться в лесу.
  Так кто же живёт? И почему этому никогда не научат? Вероятно, ответ на второй вопрос исходит из уверенности в том, что большинство людей вообще живёт. Следователю желательно бы предоставить доказательства, в перечень которых биологические отходы производства не включаются.
  Если, не живя, человек всё же мыслит обратное, то и такой вопрос перед ним не возникнет. Научиться жить также нельзя, ведь можно научиться тому, чего не знаешь, а все люди рождаются с глубоким пониманием жизненных процессов на интуитивном уровне. Уже сейчас каждого ждёт одно единственное идеальное решение. Место, свободное от мин тягостных последствий, наносящих увечья будущему. Проблема лишь в том, что это решение игнорируется.
  Сколько институтов внешнего контроля изобретено человечеством для того, чтобы хоть кто-то мог прицелиться и попасть в яблочко, но дротики отлетают бумерангом, попадая в глазное яблоко. В вопросах полумистических, немного «психологических» в диалоге с внутренним голосом нет места подслушивающим.
  Если читатель всё ещё здесь, значит, одно из идеальных решений уже принято, а следующее уже в это мгновение приходит в голову. Два решения подряд, умножая силу друг друга, приведут к третьему. Поздравляю: сейчас вы живы. Верю: однажды, сбившись со счёта правильных решений, вообще забыв о таком понятии из-за того, что вы сами стали им, вы просто заплачете. От чего же? Это будут очистительные слёзы благодарности тому непознанному, необъятному принципу жизни, воплощением которого вы стали на незначительный кусочек бесконечности.
  О да, вы снова собьётесь с пути, чтобы вернуться вновь, прочувствовать опоясывающую мудрость всех вещей и растрогаться от переполняющего восторга, вызванного идеальным расстоянием между проезжающими автомобилями. Безумие? Нет, подметить идеальность тривиальных вещей всего лишь значит засвидетельствовать внутреннюю идеальность.
  Теперь каждый может установить стоимость собственной жизни в валюте божественных моментов: их продолжительности, интенсивности и количестве. Итак, какова ваша цена?   


Рецензии
Ваша статья слишком сложнА для восприятия и понимания простым, среднестатистическим человеком.
Ваши рассуждения - это настолько индивидуальные, Ваши, личные размышления, что они могут быть приняты только небольшим количеством людей, которые мыслят так же, как и Вы и никак не могут быть теорией однозначности.

Все люди разные, поэтому то, что для одного - жизнь, другой может это воспринимать, как существование и наоборот.

Один всю жизнь варит борщи, растит детей, благоустраивает семейный быт, просто радуется солнцу, встрече с добрым человеком, возможности съездить на море - это для него и есть ЖИЗНЬ.

Для другого, в его понимании - это не ЖИЗНЬ, это существование, потому как для него ЖИЗНЬ - это покорение вершин, достижение высоких целей, создание чего-то необыкновенного или достижение большого материального благополучия.

Для кого-то ЖИЗНЬ - это бесконечный праздник и возможность использовать свои денежные средства, не считая их и всё себе позволяя.

Для других ЖИЗНЬ - это работа, труд, благополучная семья, дети, внуки, родители, родственники, друзья...

Ну а на вопрос: Какова ваша цена?", думаю, может ответить человек только слишком самонадеянный, самовлюблённый и в, принципе, человек недалёкий, а если сказать проще, то просто - глупый.

Человек не может и даже не имеет права давать однозначную оценку себе и собственной жизни, всего лишь по одной причине, что он не может быть объективен к самому себе.

Его жизнь может оценить только Всевышний.

Есть такая притча: Перед Господом стоит очередь из НОВОприставившихся, и ОН определяет и направляет, кого в РАЙ, а кого- в АД.
Подходит очередь новоприставившегося ВРАЧА.
Посмотрел Господь на него внимательным взглядом и говорит: "в АД!"
"Почему? За что? - воскликнул врач - я, ведь, всю жизнь делал людям добро, спасал их жизни, лечил их от всяких болезней".
"Вот потому и в АД, что я НАКАЗЫВАЛ их, а ты МЕШАЛ мне это делать!".


Людмила Калачева   10.03.2021 05:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.