угрюм-река

летом
над угрюм-рекой
плывут-плывут
бегут куда-то облака

только
зимой
замерзает она

а весной
вновь
переполнены берега
вскипает
чувствами волна

быстро-быстро
омывает берега
золото-золото
обнажает угрюмая река

В небольшом хуторе посреди огромной-огромной Сибири живёт семья Громовых, глава которой Данила-мелкий купец и лавочник,стяжатель и тиран местного масштаба.Вот приходит и его последний час.Большую часть имущества скупец оставляет подающему надежды внуку Прохору. Сына же Данила считает ни на что негодным иждивенцем, который будет не в состоянии правильно распоряжаться богатыми таежными ресурсами.  Данила призывает сына Петра и сообщает ему тайну своей жизни-по молодости он был разбойником, многих убил,немало скопил.Кубышку с сокровищами закопал в лесу. Данила просит сына Петра, чтобы тот пожертвовал деньги на церковь-пусть там помянут загубленные Данилой души, в том числе его самого. Однако Петру не до сантиментов-несмотря на глухую ночь он сразу же отправляется искать клад.Бандит и разбойник Данила умер.
Из города, не закончив учёбу в гимназии, вернулся младший из Громовых-Прохор, внук Данилы, сын Петра, парень семнадцати годов.
Отцовское богатство позволило Петру перебраться в большое село Медведево. Только этого ему мало. Теперь Пётр мечтает развернуться по всей Сибири. С этой целью он отправляет своего сына в долгую экспедицию на Угрюм-реку — осмотреться на месте, всё запомнить, наметить, как и с кем торговать. Парень боится, мать плачет, но делать нечего. Вместе с Прохором убывает его верный старший товарищ, бывший каторжник черкес Ибрагим.
Угрюм – река, это Подкаменная Тунгуска, один из притоков Енисея на севере Красноярского края. С юга река огибает самую малоизведанную часть на планете плато Путорана и питается водами его озер. Прохора подстерегает много опасностей на пути, но благодаря верному слуге и другу он возвращается домой живым. Прохор восхищен таежной природой и уверен, что вскоре сам станет достойным хозяин тайги- здешних краев, способным даровать им процветание и стабильность.Прохор полон романтическими представлениями о жизни, он уверен, что однажды его имя прогремит на всю Сибирь. Поначалу всё складывается более-менее благополучно. Первые испытания Прохора- любовная интрижка с девушкой Танькой да страшилка про тунгусскую шаманку — похожи на приключение.
Приходит лютая зима.Проводник Фарков, бывший в их компании третьим, отказывается от дальнейшего путешествия. Найти нового проводника Ибрагиму не удаётся-мужики хорошо знают повадки Угрюм-реки-никто не хочет рисковать жизнью даже за большие деньги.Для Ибрагима и Прохора поход становится ловушкой-они из последних сил пробиваются по замерзающей реке, но в итоге оказываются среди дикой заснеженной тайги без еды и без надежды на спасение. Ибрагим ставит чум, добывает лося, кормит заболевшего Прохора, шьёт ему шубу, но лосиную тушу воруют волки, и несмотря на героические усилия Ибрагима путешественников ожидает смерть.Судьба выручила и на этот раз- случайно проезжавшие мимо якуты. Путешественники добираются до губернского города Крайска, где Прохор останавливается в семье богатого купца Якова Куприянова. Между Прохором и дочерью Куприянова Ниной возникает взаимная симпатия. Яков тоже не против такого зятя. Прохор и Куприянов заключают торговую сделку, у них-совместные деловые планы на будущее.Прохор отправляется домой, Нина считается его невестой.

Между тем в Медведево дела развиваются своим чередом. Пётр Громов пьянствует, кутит и ухлёстывает за местной звездой красавицей Анфисой. Жена Марья, которую Пётр откровенно ненавидит, непрестанно молится за отсутствующего сына. Она ходит в церковь к местному священнику отцу Ипату и даже ездит к шаману-лишь бы кто-нибудь помог, уберёг её чадо от гибели. Скоро становится очевидным, что с Прохором произошло нечто ужасное — его следы затерялись и нет никаких обнадёживающих вестей. Пытаясь разобраться в ситуации, Пётр отправляется в уездный город, но и здесь, не найдя утешения, пьёт-дебоширит.

В Медведево Ибрагима и Прохора встречают как героев.Ибрагим спасителем Прохора. Пётр одаривает черкеса конём и ружьём.Ибрагим клянётся служить Громовым до смерти.Но радость длится недолго. Влюблённый в Анфису Пётр, мучимый страстью, пьёт до чёртиков и жутко избивает жену. Попытки Прохора образумить отца только озлобляют Петра.Анфиса крутит старшим Громовым, как хочет, но Пётр в качестве любовника ей не интересен. Она проникается чувствами к Прохору и без него не видит своей дальнейшей жизни. Вот только Прохор намерен жениться на Нине. Нина не так эффектна, как Анфиса, зато богата. Богатства будущей жены необходимы Прохору как капитал для развития собственного бизнеса.Наткнувшись на отчуждение Прохора, Анфиса от досады и нетерпения издевается над Петром-ради неё он готов пожертвовать всем состоянием, развестись, сбагрить Марью в любые руки или в монастырь.Прохору жалко мать,но он не хочет терять своё наследство. В порыве злости он намеревается убить Анфису. Ибрагим спасает его в очередной раз — теперь от преступления.Любовный треугольник — Анфиса оказалась между отцом и сыном.Страсти накаляются.На пасхальной службе Анфиса прилюдно целует Прохора.Тот,как и все прочие местные мужики, не может устоять перед красотой и чарами Анфисы. Анфиса затмевает Нину, и с этим ничего не поделать.Прохор оказывается в её объятиях-их любовь становится взаимной.В этой ситуации Пётр во второй раз отправляет сына на Угрюм-реку, чтобы таким образом избавиться от соперника. Прохор не в состоянии перечить отцу. И снова с Прохором убывает его верный Ибрагим.

За три года Прохор завёл своё доходное дело, выстроил резиденцию «Громово» и сумел неплохо обжиться на Угрюм-реке. Местные тунгусы тянутся к нему, поскольку он честнее и надёжнее прочих купцов. Прохор широко торгует пушниной, примеряется к золотодобыче.За это время его отношения с Ниной и Анфисой сходят на нет. Если от Нины Прохор сам отказался, то его переписку с Анфисой в тайне от хозяина прерывает Ибрагим- он просто сжигает их письма, о чём бывшие любовники даже не догадываются.В поисках развлечения Прохор соблазняет юную тунгуску Джагду. Несчастные тунгусы, не способные преодолеть тягу к водке, пропивают всё, что нажили своими охотничьими и оленеводческими трудами.

С точки зрения Ибрагима лучший вариант для женитьбы Прохора — это Нина. Так и выходит — при новом визите к Куприяновым Прохора здесь принимают за своего. Вместе с Яковом и Ниной Прохор едет на Нижегородскую ярмарку.
По дороге Яков, Нина и Прохор знакомятся с уральскими заводами. Прохор строит грандиозные планы на будущее-он закупает оборудование, знакомится с инженерами, вербует себе работников. Одним из таких инженеров становится Протасов, который обещает перебраться к Прохору и помочь ему в организации предприятий, в управлении бизнесом. Рабочим и техникам нравится азарт, с каким Прохор берётся за дела. А ещё людям нравится Нина, люди не прочь оказаться под защитой и опекой такой доброй хозяйки. В эти дни Прохор Громов уверен, что построит в Сибири новую лучшую жизнь.   

Прохор мечтает стать хорошим хозяином, которого все будут уважать и почитать. Но корыстолюбие и склонность к тирании дают о себе знать. Изначально Прохор собирался жениться на возлюбленной Анфисе. Но желание приумножить свой капитал и стать еще могущественнее толкает его под венец с Ниной Куприяновой. Он отвергает шантажирующую его бывшую возлюбленную. Но ее нежелание смириться с потерей толкает Прохора на жестокое убийство. Тогда становится ясно, что от былого милого парня, который восхищается и мечтает, не осталось и следа.Прохор превращается в агресивного стяжателя.




Громов эксплуатирует труд рабочих, заставляя их трудиться в нечеловеческих условиях. Предает он и своего верного друга Ибрагима. Некогда готовый отдать за него жизнь мужчина, понимает, что потерял не только друга, но и человека в лице Прохора.

Нина постепенно начинает противодействовать мужу. Она проникается состраданием к жизни рабочих. Условия их жизни возмущают Нину, но ее помощь оказывается мизерной, чтобы покрыть все злодеяния Прохора. Трагичная сцена расстрела бунтующих работников вскоре будет преследовать уже мучаемого призраками прошлого Прохора. Но вскоре и Нина позабудет о своей жалости к рабочим, ведь тяга к деньгам и комфорту довольно сильна у супругов. Мучаемый таежными призраками и сценами насилия, которые сам Прохор осуществил, мужчина кончает жизнь самоубийством.

Вячеслав Шишков.Российский писатель и инженер.21 сентября 1873 г., Бежецк-6 марта 1945 г.(71 год), Москва


Рецензии