Я в Литве всех милее, всех румяней и белее!

  Первый конкурс «Мисс Европа» состоялся в Париже в марте 1928 г., Литва в нём не участвовала.Как объяснить такое совпадение, что в Каунасе 10 марта прошёл первый конкурс «Королева красоты» среди еврейских девушек. Не в том ли причина, что они не смогли быть во Франции в числе конкурсанток – соперниц и занять там первое место?   
  8 марта 1928 г.в газете "Ди идише штиме" [на идише: идишский голос] появилось объявление: «В залах ресторана „Metropolis“ элегантное общество Каунаса
встречается на балу еврейской «Королевы красоты». Ставшая королевой, получит ценный подарок от [парфюмерной фирмы] „Florance“. Оркестр под управлением М. hофмеклера. Билеты – именные, без права их передачи».   
  Накануне конкурса в "Ди идише штиме" появилась статья дипломированного архитектора! М. Блоха, который решил всем открыть глаза, что выбор еврейской королевы красоты – это не в бирюльки играть. Выбор её у иудеев является более сложной проблемой, чем она таковая у других народов, так как их представительниц прекрасного пола объединяет общая территориальная принадлежность, которая и создаёт определённый тип красоты. В еврейском народе придётся искать такой тип идеала, который включает в себя целый ряд признаков, переплетающихся,опирающихся друг на друга или опровергающих друг друга. На еврейский тип женской красоты влияние оказал весь мир: от хасидской Галиции до свободомыслящей Балтики, от эмоциональных и свободолюбивых казаков с Дона до консервативно – сдержанного Майна [Организаторы! Имейте это ввиду!].  
  Но организаторы конкурса подошли ко всему с большой ответственностью. На этой же странице можно было ознакомиться с регламентом предстоящих выборов еврейской королевы красоты: «Королева красоты признаётся самой красивой еврейской женщиной в Литве и с одобрения народа носит официальное звание «Еврейская королева красоты». Её стиль одеждыи уход за своей красотой задают тон всему еврейскому миру.
  Порядок выборов определили такой:
1) на каждом приглашении имеется купон голосования, на котором стоит печать;
2) на купон при входе ставится печать, для женщин и для мужчин разная;
3) дамы избирают трёх мужчин для жюри, каждая дама записывает на обратной стороне купона только одно имя того мужчины, которого она выбирает как члена жюри;
4) мужчины пишут на обратной стороне купона имя той женщины, которую они выбрали бы королевой красоты;
5) купоны и женщины, и мужчины опускают в урны; 
6) в 12 час. 45 мин. урны закрывают, подсчёт голосов проводят члены жюри;
7) будут объявлены имена тех троих мужчин, которые собрали наибольшее количество голосов, их введут в состав основного жюри из четырёх человек;
8) будут объявлены имена тех трёх дам, которые получили наибольшее количество голосов;
9) каждая из трёх кандидаток, чтобы публика их отличала, получает свою собственную эмблему;
10) жюри выберет из кандидаток «Королеву красоты» и двух придворных дам;
11) после объявления окончательных результатов королева с соответствующим церемониалом торжественно воссядет на красочный трон, после чего начнётся придворный бал. 
  Членами основного жюри были утверждены директор Центрального еврейского банка М. Кревер, психолог В. Лазерсон, художники Ю. Веножинскис и А. Варнас (но его заменил художник А. Иосим).  
  [И где же организаторы ознакомились с проведением таких конкурсов? Уж не в Америке ли?]  
  О том, как прошли выборы, "Ди идише штиме" рассказала в заметке «Бал красоты» в „Metropolis“: «Инициатором праздника было спортивное общество Макаби. На бал пришло очень много гостей, но на всех желавших быть на нём входных билетов не хватило. Всеобщий интерес вызывали выборы королевы красоты, – они проходят в больших городах Европы, но в Каунасе они в новинку. На балу можно было увидеть представителей общественности города. Больше всего было мужчин. Присутствующие веселились безудержно, занимались поисками «красоты». В зале было много красивых, интересных представительниц прекрасного пола с хорошей фигурой. Сразу же возникли группы, боровшиеся за свою избранницу.
 В красиво убранном зале стоял трон, на нём находились корона и мантия. С обеих сторон от него стояли два кресла для придворных дам. В половине третьего утра объявили результаты выборов. Жюри посчитало, что обладательницей характерной еврейской красоты, которая могла бы претендовать на титул «Королевы красоты» в зале не оказалось. Поэтому церемония коронования не состоялась. Определили только самых красивых фрейлин: ими стали 22-летняя Маша Сегаловски из Ионавы, 21-летняя Люба Файн из Каунаса, 19-летняя Соня Буканц из Каунаса. Занявшая первое место получила подарок, занявшие второе и третье – дипломы».   
  [В зрительское жюри был избран М. Блох, который очень скептически относился к возможности точно установить типаж еврейской королевы красоты. Сглазил!
  Хавер он неугомонный: в 1938 г. он решил предложить Великобритании проект канала в Эрец-Исраэль от порта Хайфа до залива Акаба, в противовес небезопасному Суэцкому каналу]. 
  «Понравилось всем?»: – «Да!». «Удовольствие получиливсе?»: – «Да!». «Результатами удовлетворены не полностью?»: – «Да!». «Хорошо,через год всё повторим». 
  И действительно, за месяц до второго конкурса красоты "Ди идише штиме" сообщила о традиционном бале королевы 23 февраля 1929 г. вновь в „Metropolis“; будет исключительный вечер развлечений – гранд-бал; гости съезжаются к 23 часам. Жюри определяет победительниц к часу ночи, объявление его решения и коронование в 2 час. 15 мин. Оркестр под управлением М. hофмеклера, художественное оформление Ш. Зельмановича. Билеты были проданы уже в первые часы. 
   И в этом году организатором было "Макаби". На бал приехали жители Каунаса и провинции, где также нашлись желающие попытать счастья и завоевать титул королевы красоты. В составе основного жюри было восемь мужчин (и как же без нашего М. Блоха!), ещё семь вошли от публики. Претенденток было восемь еврейских девушек и дам. «Королевой красоты» жюри выбрало Г. Блат, фрейлинами стали М. Сегаловска и Диментштейн.   Несмотря на большое количество гостей, порядок был образцовый и все очень хорошо провели время.  
  Месяцем ранее корпорация еврейских студентов "Бар гиора" должна была на своём балу выбрать королеву красоты «Мисс Каунас». По ряду причин судейская комиссия и организаторы вечера решили выбрать не «Мисс Каунас», а королеву красоты "Бар гиора". Кандидаток было восемь, королевой стала Эстер Сандлер, её фрейлинами Сегаловска и Шапира.  
  На проходившем в начале февраля 1929 г. в Париже конкурсе «Мисс Европа» победительницей стала 20-летняя еврейка из Венгрии Эржебет Бёшке Шимон. 
   А 1-го июня и в Шяуляй впервые прошли выборы еврейской «Королевы красоты», в которых участвовали и претендентки окрестных штетлов. Конкурс проходил в зале литовской женской гимназии. Намечалось и вручение призов, в заключение были танцы, играл салонный оркестр М. hолфберга.
  Традиция – опора всего, нарушать её недопустимо; значит и в 1930 г.должны пройти выборы королевы красоты. Немного придя в себя после встречи Нового года, все читатели "Ди идише штиме" узнали, что их ждёт великолепный, ставший традицией бал, где выберут королеву красоты этого сезона. Это событие побуждает примкнуть к нему еврейскую интеллигенцию и молодёжь. Оно держит в напряжении, но настроение у всех отличное. В этом году на подготовку бала будут отданы все силы, будет интересно и увлекательно. Интерес к балу с каждым днём растёт, он будет одним из лучших балов этого сезона.
  За две недели до этого события в "Ди идише штиме" появилось первая афиша: «25-го января в „Metropolis“ выберут «Еврейскую королеву красоты» Литвы 1930 г. За три дня до конкурса она писала: «Бал сезона! Всё элегантное каунасское общество принимает участие в торжественном короновании «Еврейской королевы красоты» Литвы 1930 г. Танцы под оркестр М. hофмеклера до 4 час утра. Заказ билетов и столиков в бюро "Макаби".  Накануне бала добавлено: «На этом балу встречается элита каунасского общества. Гости съезжаются к 23 час. Выборы королевы в час ночи с соблюдением всех правил».
  Публики было много и на этот раз. Около 2 час. ночи начались выборы королевы красоты. В жюри было 9 человек, люди разных профессий. По регламенту попасть в группу кандидаток могли только те претендентки, которые набрали не менее 10 купонов. Этих 12 красавиц представили публике, были они из Каунаса, из провинции, и даже из США. Вначале жюри пригласило всех сразу в отдельную комнату, а затем – каждую в отдельности. После продолжительного обсуждения жюри обнародовало своё решение: ««Еврейская королева красоты» Литвы 1930 г. – Рохл Берман (Ионава), её фрейлины – Гертруда Ган (США) и Бела Берман (Каунас). Королеву усадили в приготовленное для неё кресло на эстраде, которое было декорировано коврамии и еврейскими национальными лентами. По обеим сторонам принцессы расположились её фрейлины. Их фотографировали. После этого вечер продолжался до 5 час. утра. Бал на всех произвёл приятное впечатление. Порядок, который поддерживали макабисты, был образцовый. Как всегда, так и в этот вечер капелла М. hофмеклера была на высоте.   
  Р. Берман родилась в 1909 г., проживала с родителями в Ионаве, её отец единственный в Литве еврей мировой судья. Приехала в Каунас к родным и неожиданно для себя приняла участие в конкурсе. Г. Ган родилась в Америке, недавно приехала в Панявежис в гости к родственникам. Б.Берман 20 лет, она дочь каунасского купца.  
  Интервью с победительницей поместил илитовский молодёжный журнал. 
  Результаты выборов одобрили не все, были и протестовавшие. Один из них пришёл в редакцию газеты „Lietuvos zinios“ [летувос жинёс, лит. яз.: вести Литвы]. Он доказывал, что претендентка В. была более красивой,но так как она не богата, её вниманием обошли. Ему не повезло, – редактором была женщина, умная, которая могла бы задать ему вопрос: «А как измерить алгеброй гармонию?».  
  Чтобы ещё раз соблюсти сложившуюся традицию, в Каунасе 17 января 1931 г. в зале организации „Ateitininkai“ было решено провести конкурс королевы красоты. О нём в первой половине месяца неоднократно напоминала "Ди идише штиме": «Внимание! Алло! Алло! Алло! Внимание! Обеспечьте себя билетами заблаговременно и избавьте себя от бессмысленной толкотни у дверей. Внимательно читайте каждое утро в газетах точный и важный для всех бюллетень организационного бюро. Пропустить бал, который является самым значительным событием сезона, не должна ни одна дама. Упустить возможность сказать своё веское слово о конкурсантках не должен ни один мужчина.
Зал для бала украсят художники, мелодии „The Hofmekler Band“ будут создавать карнавальное настроение, большой базар товаров с сюрпризом, одежда обязательно должна быть бальной, количество приглашений ограниченно, выборы будут проходить по-новому, начнутся они в 23 час. 30 мин., гости приезжают к 21 час., окончание в 5 час.утра, порядок в гардеробе обеспечен». 
  В последнем объявлении, оно было квадратным, на углах располагались четыре квадратика с годами всех конкурсов, на трёх предыдущих были и названия городов, откуда были победительницы. Под цифрами 1931 стояло три вопросительных знака.   Организаторов порадовало, что на этот раз интерес к конкурсу проявила и провинция, из городков приехало много еврейских девушек. К 24 час. бальный зал был переполнен. Выборы начались, как и предписывали правила, около часа ночи. В жюри входило 10 человек, впервые и две женщины. После двух часов председатель жюри М. Блох зачитывает имена 8 кандидаток: 6 из Каунаса и 2 из провинции. Девушки дефилируют по залу, затем их приглашают в отдельную комнату. После двухчасового совещания, в котором участвовали и представители местных газет, жюри объявляет Ф. Левину «Еврейской королевой красоты», ей 17 лет,она из Зарасай, фрейлинами – Ц. Розенблат, 19 лет, и Перл Гордон, 19 лет. Их, признанных красавицами 1931 года, члены жюри торжественно вводят в зал, но лишь часть гостей встречает девушек аплодисментами. Те же, кто выборами остались недовольны, их освистали. Королеву красоты усаживают на красиво украшенный трон, фрейлины располагаются по обеим сторонам от неё. Бал продолжился до 5часов утра. Капелла М. hофмеклера играла, как всегда, превосходно. Порядок, за которым следили спортсмены-макабисты, был образцовым. 
  В марте 1932 г. еврейской королевой красоты «Мисс Каунас» стала абитуриентка русской гимназии Изабелла Френкель. 
   Выборы «Еврейская королева красоты» 1933 г. состоялись 4 марта на балу сезона в залах Ивритской реальной гимназии. Их проведение взяло на себя вселитовское спортивное общество "Макаби", считавшее, что это будет большой и самый лучший бал сезона, который держит в напряжении еврейское общество. Музыканты – капелла М. hофмеклера, декорации художника Маркуса, световые эффекты М. Блюменталя, бар и буфет –Moulin Rouge. На афише был указан адрес для получения пригласительных и заказа столиков. Гостей просили собраться к 11 часам.                              В последующие годы конкурсы «Еврейская королева красоты» не проводились. Перевелись еврейки-красавицы? Нет. У них не стало желания участвовать в подобных конкурсах? Вряд ли.


Рецензии