Врата ли, ждут нас господа?

Щепинские рассказы, или Яшкины были
отрывки из глав               
                = Проклятье Святополка =

                - глава четырнадцатая -

                * быль *

Орёл свинцовый величавый
Венчает чёрные врата
Трезини думал врата славы,
На все грядущие века
Кто ж знал, что мир, увы не вечен
И Райский сад лишь в небесах
Царям-владыкам сгинуть в петлях
Народ бунтует: "- Смерть царям..."
Кн.Щепин-Ростовский Д.А. 1856 г.

"... И убил Святополк братьев своих, кровь родную, Бориса и Глеба" Русская речь раздававшаяся из компьютера, окрыляла и вдохновляла старика, он почему-то, когда слышал родную русскую речь успокаивался и работал с воодушевлением и обычно очень плодотворно. Вот и сегодня, он проработав всю ночь под  акомпонимент компьютера, даже не слыша его, сделал многое. Он вычитав и зафиксировав отдельные данные дневника, и в кратце, многих исторических документов из России и Британии, удовлетворённо вздохнул. Все его беспокойства и труды, были направлены для дальнейшей работы над будущей книгой, задуманной ещё в шестидесятые младые годы под давлением рассказов батюшки.Наполовину книга была уже написана, да и мелкие факты и строки были определены в основном строго, по ранжиру их важности и необходимости. Осталось фактически только проработать детали о фактах бытия самого рода Рюриковичей, не с точки зрения псевдо историков от власти, которым политическая карьера важнее истины, ибо они чаще всего вели себя мерзко и подло, выметая, как и в романовское время Российской Империи,из архивов мысль истины и правды, старательно опыляя истины политикой одурманивания общества. В политике, может быть нейтралитет и мировые соглашения, в истории нет...или проклятия Святополка будут висеть над нами и Россией вечно...Старик это отлично понимал.

Князь закрыл последнюю страницу летописи, как сегодня бы мы сказали дневника своего предка, князя Ипполита Яковлевича Щепина-Ростовского.Князь, родной дядя князя Александра Ивановича,отца декабриста, с юности интересовался историей русского дворянства и особо родами Великого Рюрика, выведя в этом своём труде большие изыскания, как в их родословиях, так и в отрывках неких страниц, оставшихся от ростовских летописях. Сам Князь Ипполит Яковлевич ( 1774-1829.31.01)XXXIк., сын Князя Якова Фёдоровича(Феодоровича)ХХХк., и Княгини Опочининой Прасковьи Тихоновны, после своей женитьбы на Айгустовой Варваре Сергеевне, вёл довольно замкнутый от общества образ жизни. Исключением был период войны с Наполеоном, когда сей князь служил Отечеству верой и правдой.
Князь Александр Павлович, не уважавший сигарет и сигар в жизни, торопливо разжёг сигару и с наслаждением затянулся ароматом кубинского табака. Он был благодарен благородному предку, за его изыскания и сделанные пояснения в дневниках, именно они, их краткие, но интересные "закавыки" упростили изучения ветвей семьи их рода.Особо интересна запись о Князе Андрее Фёдоровиче (1671-1750) и его супруге Ольги Иосифовне Смирновой( 1691?-1751), в браке с которой у них родились трое детей, к сожалению умерших от лихорадки в 1749году. Интересен сам подход к изучению родословия, как приписал в начале дневниковых записей сам князь, он , если что-то было не ясно, то он пытался отследить связи рода и семьи, по княжеским жёнам-супругам.Он обратил внимание, на часто встречающихся в пояснениях историка, фамилий Смирновых, не одного ли они рода, вопрошал он. Александр Павлович вернулся к записям, где упоминался Князь Иван Семёнович Щепин-Ростовский (XXIX) XXX по родословию от Рюрика Великого, сын Князя Семёна Алексеевича женатого на Вяземской Евдокии Борисовне( отец данной дщери,  благородный дворянин Вяземский Борис Данилович), так вот Иван Семёнович был в законном браке со Смирновой Ольгой Алексеевной(1730-1802). При этом правда князь-историк, не пояснил которая эта супруга, первая или вторая. При этом обращает на себя внимание и родословия немецких баронов Корф, так же, не в одном колене, женатых на дворянках Смирновых. Если говорить  о близком времени, то князь знал о своих,княгине Анне Владимировне (1884-1942) как говорили повешенной нацистами в Бердичеве за связь с партизанами, так вот её супругом был партизан Смирнов Алексей Владимирович ( 1870-1944.
Князь Ипполит Яковлевич Щепин-Ростовский упоминает Суздальскую летопись в которой обозначена дата огромной трагедии для Ростова Великого, когда в июне( 24 дня)1408 года, ночью загорелся Григорьевский Затвор от поджога (пьяного смотрителя,как говорит расследование?)или всё же приданного к сей исторической науке для исследования и переписи, некоего немца Отто Шульца? Григорьевский затвор, где хранились исключительной ценности, не бывавшей даже в граде Москва, рукописные летописи неких писцов- писарей древней Руси, монахов Афония и Филарета, коими были написаны Ростовский Свод,который, как известно ныне составлял первую часть Тверской Летописи ( 6793г.- 1285 по новому летоисчислению)Подтверждения этого отмечены и в 1341 и в 1363 г.г.(6871). Даже в Московском Академическом списке ( Суздальской Летописи)есть труд и данные Ростовского Свода, опять же 1419 года.
 Сей исторический труд монахов и владык Ростова, был исключительно важен для Ростова Великого,ибо он был, как символ древнего почитания Града и его родословия, княжеского и церковного, наук истории и почитания величия древнего города.Впрочем, пожары в Ростове Великом были довольно привычны горожанам, ибо загорания твердынь городского хозяйства происходили из-за несоблюдения противопожарных мер безопасности. Власти города, князья, строго следили за безопасностью, но иногда простое разгильдяйства приводили к трагедиям, как мы ныне осознаём мирового масштаба...
... На утро, князь, плотно позавтракав перед дальней дорогой,выехал из усадьбы в направлении города. Он загодя, ещё неделю назад подготовил списки заказанные ему в одной из школ, неких исторических лиц древности, и верный данному слову, пока позволяло время и погода, решил их завести в опекаемую им школу. Пока машина , ведомая его личным водителем, парня из местной диаспоры и нанимаемого им иногда, раз пять десять в год, для различных поездок.Это было удобно и экономно для бюджета его хозяйства, при этом он мог спокойно работать в машине не теряя времени. И так вот эти списки, может они пригодятся и нам:
 Алкид-первоначальное имя Геркулеса, как известно Геркулес был Героем греческой мифологии, и победителем во многих сражениях.Именно Алкид-Геркулес, воздвиг Геркулесовы Столпы-Гибралтарские горы.
Протей- Один из Богов меняющих свой облик по желанию. Один из Олимпийских Богов.
Сатурн- олицетворял собою течение времени, Бог Древних Римлян.
Вакханки- исполнительницы плясок и песен в дни празднования праздника Бога вина Вакха.
Эпиктет- грек, философ,раб,был в плену у Римлян где и скончался в 138году.
Апеллес-грек, творец живописи, художник. жил в IV веке до нашей эры.
Гораций- древнеримский поэт
Клио- муза истории в древнегреческой мифологии.
Люцифер-Дьявол.
Камилл- полководец древнего Рима. V-IV век до нашей эры.
Зоил(Зойл)- грек, учёный. Отчаянный критик великого Гомера.
Навин- всемогущий, смог остановить движение Солнца.Древние легенды греков.
Тимотей- любимый музыкант Александра Македонского, сопровождавший его в походах.
Аспазия- супруга Великого Перикла, правителя Афинской Республики.
Архонты- судьи, Афины, члены ареопага.
Ареопаг- высший судебный орган Афинской Республики.
Крез- знаменитый-легендарный Царь Индии, обладатель несметных сокровищ. Говорят, что Российское правительство Романовых, трижды направляло агентов на розыски этих сокровищ, но они были разоблачены и казнены.
Кади- судья в мусульманских странах.
Эол- в легендах и мифах Греции, как владыка Ветров.
Борей- грозный Бог Северного-ледяного ветра.
Виссон- царская шёлковая ткань для царей и императоров.
Сафо- Греческая знаменитая в древности поэтесса.VII- VI века до нашей эры.
Сарданапал- легендарный Царь Ассирии.
Цирцея- волшебница из поэмы Гомера " Одиссея "
Бельт- Балтийское море
Порфира- багряный плащ.
Нимфы- горные и лесные Богини. Их так же считают моряки- богинями.
Каре- пехотный строй в форме четырёхугольника.
... Перечитав всю страницу списка, старый князь успокоился и задремал под монотонный гул мотора. К вечеру, добравшись до Ла-Паса,князь передал администрации школы обещанное и плюс три тысячи долларов, для малообеспеченных учеников. Ночь он провёл в обществе учителей, праздновавших день независимости. Уже под утро, когда даже самые стойкие стали расходиться по домам, князь вызвал машину и отправился к своему другу британцу. Там он отдохнул и уже ближе к обеду отправился обратно в усадьбу, при этом успев, за три часа, уладить и деловые договора с адвокатом британца по финансовым вопросам. Старик остался очень довольным от небольшого, но крайне обязательного для него путешествия...


Рецензии