Происшествие на восьмое марта

Одна тысяча девятьсот семьдесят седьмой год.
Читинский строительный техникум (Имена не меняю. Фамилии не называю. Зачем? Каждый мой однокурсник, участник событий, узнает себя).
 
      Урррраа! Наконец-то весна и небольшой передых в нашей студенческой жизни. Вовкин отец, начальник строительной организации, выделил нам автобус. Нам, девчонкам, мальчишки решили устроить сюрприз – поездку на озеро Арахлей.
     Это самое больше озеро в Читинской области, его называют братом Байкала. Вода прозрачная, холодная. Я летом была. Посредине озера в лодке сидишь, на глубине шести метров дно видно. Ракушки, как в море. По берегам озера много турбаз -  домики, лес...
На одну из турбаз нас и везли. Пока собирались - уже дышали в предвкушении  наисвежайшим запахом снега, хвойных деревьев, воды.
     ММММ.... Набрали еды, напитков, в том числе и горячительных! Ну как без них! Нет, вы не думайте, наша группа идеальная, в плане проведения праздников: никогда никаких драк, ссор, а потом сплетен и оговоров. Всё весело и мило - танцы-шманцы, обниманцы, хохот до упаду, незлобное подтрунивания друг над другом и дружба! Тогда, казалось, всё таким радужным. Ведь мы совсем молоды! И ехали на два дня. Сегодня день, и завтра день, вечером нас должны были вернуть в город. Десятого марта начинает новый, последний семестр третьего курса.
 
     Ну всё, собрались! Почти вся группа, не поехали только те, кто уехал домой или такие, как Сашка, вроде как мой парень, но обычно как «волк одиночка». Подумаешь - больно надо! Зато рядом мои первостатейные друзья: Танюшка, Марина, Вовка, Андрюшка, Филя (Саша вообще-то), наша спортсменка и гордость Любаша и моя, ставшая родной, Тамарка. Тамара не учится с нами в группе, она на курс старше, но решила провести это восьмое марта с нами, домой в свой посёлок не поехала. Виктор, Толик, и еще ребята. Итого  двенадцать человек.
 
    Выехали рано поутру, туда почти девяносто километров. Утро блестит от солнца и голубого неба. Но, если честно, совсем не помню, как мы ехали в автобусе, наверное, кто-то спал. Уж Виктор точно - он мог спать стоя. Вот способность у человека! Мы ехали с картошки в грузовой машине. Нас трясло и роняло, а он спал на мешках почти не шелохнувшись! Толик - он сын военного, я его не очень принимала душой, попивал он, причём много, а то и занимался в, то время «нехорошим» делом, спекуляцией тогда называлась, джинсами приторговывал. Слава Богу обошлось всё с ним, не поймали, а то одного парня из техникума исключали даже. Не исключили – за него горой курс встал. Оставили, но, чтобы ни-ни... а он и «ни-ни» в открытую. Втихушку, пожалуйста, все знали к кому и когда обратиться, купить те же джинсы, кассеты музыкальные, жвачку. Может что и погорячее. Наш Толик был поскромнее, может поэтому и не попался преподавателям на вид.
Танюшка, Марина, Тамара – классные девчонки. Танюшка – это наш центр притяжения, во всяком случае многие парни, и не только нашей группы, были в неё влюблены. О наших я молчу. Закадычные друзья Володя и Андрей вели за неё незримый бой. Наперёд скажу - Андрей победил и стал её мужем. А Виктор на четвёртом курсе предложил мне выйти за него замуж, в отместку Танюшке, что она ему отказала. Смешно вспомнить! А тогда, конечно, я поняла его мотив и честно сказала ему об этом. Он долго в тот вечер просил прощения у меня и плакал на моём плече, как маленькое дитятко от обиды. Эх, пацаны, пацаны! Но всё это было намного позже, после произошедших событий.
 
     Приехали. Нас встретила пожилая женщина. Она следила за этим домиком. Увидев вереницу развесёлых молодых людей, выходящих из автобуса, слегка всплеснула руками -  не ожидала столько народу. Но куда ей уже было деваться. Розовые щёки и умилительные весёлые молодые улыбки до ушей внушили ей доверие к нашей компании. Предупредив нас, чтобы мы оставили после себя порядок и не ели её пищевых запасов, запертых на замок, в импровизированный амбар под кухонным столом, она махнула рукой «Оставайтесь» и покинула наше развесёлое общество. Мы шумно начали располагаться в доме. Кто где будет спать определились быстро, раскидали личные вещи по занятым местам.  Кто-то за водой, кто-то к плите готовить, кто-то накрывать на стол, выгружая из сумок всё то, что мы привезли с собой. Мальчишки топить печку. Организация на высоте! Уже через полчаса мы сидели за столом, шумно общались, лопали картошку, сало, какие-то прихваченные из дома салаты, пили, ели, пили, ели... музыка, смех на весь спокойный край данной части озера Арахлея.  Мы были одни. Рядом стоящие домики стояли пустые. Замершее озеро простиралось до горизонта и слепило искрящим от солнца снегом.
    Сквозь нашу музыку прорывалась ТИ-ШИ-НА! Стоило только отойти подальше от домика, и ты окунался в морозную глушь и тишь. Ох, оказывается мороз на улице, градусов двадцать не меньше... Бррр! Мы с Тамаркой и Любой пошли на рыбалку! Кто-то из парней уже и лунку пробил, но сам не рыбачил, удочка и коробочка с наживкой лежали возле лунки. Мы, как настоящие рыбаки, поплевав на крючок наживили на него красный лохматый имитатор чего-то и опустили удочку в лунку... Через некоторое время: «Держи, держи! -закричала Люба, -клюёт». Мы оторопели, ведь и правда клевала, удочка вырывалась из Любиных рук, гнулась и трепетала.  Первой подскочила Тамара, а я, как заправский фотокорреспондент успела запечатлеть их борьбу с удочкой и тем, кто держал её за крючок в озёрной воде. ОООО – это был... мы не поняли кто это был !!! Вытащив рыбу из воды, мы все втроём заверещали, а она, огромная и скользкая, сорвавшись с крючка, плюхнулась в воду, с таким плеском, что и нас забрызгала... Как же мы хохотали! Шапки набекрень, глаза выпученные, все куртки в замерших капельках воды, мокрые рукавички свисают с пальцев, вид ошеломительной красоты!  Но мы, развесёлые, бросив удочку, бегом побежали в дом. А там: шум, гам, танцы. Выслушав рассказ об огромной рыбине, сбежавшей от нас, у мальчишек загорелись глаза - захотели на рыбалку, но, уже стемнело и благоразумие взяло вверх. Ведь завтра ещё есть световой день. Мы уснули, даже не заметив, как.
 
     Утром я встала не первая. Любаша уже суетилась на кухне, готовила завтрак. Макароны. Это был вечерний заказ всей нашей ватаги. Сходив на улицу, я вернулась и обомлела. На плите, в огромной кастрюле, еще холодной воды, торчали палки длиннющих макарон. А у дверей кухни, с выпущенными глазами стояли тоже проснувшиеся Танюшка, Марина и Тамара. Наконец, Тамара проговорила скороговоркой: «Это что за блюдо нам готовит Люба?» Любаша как ни в чём не бывало, да еще и немного удивлённо ответила: «Как что? Вы же все заказывали макароны, я и готовлю». Мы прыснули со смеха, день начинался весело. «Это новый рецепт?» - подтрунивали мы над ней. «Ну почему новый? - уже с опаской спросила она и махнула рукой – да ну вас, натирайте сыр, собирайте на стол и не мешайте», - деловито отвернувшись от нас принялась размешивать макароны в кастрюле...  И не тут –то было! Макароны-то слиплись... Только сейчас она поняла свою ошибку. Надо было воду вскипятить, только потом бросать макароны. Но, оказывается она и не знала об этом! Татьяна решила ей помочь и сделала ещё один примечательный финт! Быстро налила холодной озёрной воды в таз и высыпала в неё макароны из кастрюли, чтобы промыть их, тем самым способствуя клейкости макарон, которые окончательно слепились в огромную мучную кучу...  А тут и парни, наблюдающие за нашими муками «приготовления макарон», подоспели к тазику и начали мять их руками, в конечном итоге скатав из них не понятно, что! Такая куча мала возле тазика и куча рук в нём, перебиравших обезображенные макароны! И опять смех и смех...
 
    И вот что смешного? Макароны (три пачки) были нашим завтраком, обедом и ужином до 18.00 часов, когда за нами должен был приехать автобус. Сделали вывод: нормально, выживем, время мало осталось. Спали все до обеда! Подъели остатки с вечернего стола, прибрались – обещали же хозяйке оставить за собой чистоту. В ожидании автобуса, пошли гулять по озеру. Мальчишки рыбалки уже не хотели, устали от празднования, собрали брошенную нами удочку и похохотали над нашей рыбалкой. Обкидали друг друга снежками, обваляли Фильку в снегу, пытаясь слепить из него снежного бабая, поскольку снежная бабайка, в лице Марины уже стояла и хохоча ожидала себе названого «супруга». Описать наше дурачество просто невозможно. В конце концов, вспомнили, что скоро автобус, а мы мокрые. Побежали в домик друг за дружкой, отряхивая спины от налепленного снега, чтобы подсушится. Начали поговаривать о занятиях, если честно, кривя наши физиономии в разных гримасах. Уж так не хотелось... А время уже восемь часов вечера. Завыл ветер за окном. Связи нет. Мы зашептались: «Где автобус?» Стало холодно. Дров тоже нет, мы всё истратили. Еды тоже нет. Электричество хоть есть. Включили плитку. Что варить? Может еще и придёт автобус? Десять, двенадцать ночи. На голодный желудок, попив воды, горячего кипятка (заварки тоже нет) решили лечь спать, вдруг ночью будет автобус. Где эта тётка? Хоть бы пришла, посмотрела дом, мало ли что? И её нет. Ну, да она же не дура, по метели топать! Уснули. Ночью кто-то шарахался. Мальчишки пили воду из бочки. Заглушали голод.
 
    Утро. Рано встали, еще и восьми нет, за окном ещё темно, но рассвет на озере брезжил. Филька пошёл на рыбалку. Ветер заметает позёмку, мороз крепчал. Март называется. Ничего Филька не поймал. Тогда и заскрипел замок тёткиного амбара. Взлом! А что делать? «Вернём ей продукты, как в город приедем.  Найдём с кем передать. Записку напишем», -решили ребята. Денег набрали около двадцати рублей –оставим взамен съеденных продуктов. Желудки поджимает. Филька окунулся с головой в бочку с водой, что вдруг?  Разрядить обстановку что ли? Все стали скучные, понурые и растерянные: «Где автобус, уже десятое число.... Нас, наверное, потеряли! Или забыли?». А за окном кроме метели – тишина.  Тамарка, как старшая из нас, взяла завтрак на себя. Нашла гречку – каша прелесть, но мало, по две ложки каждому досталось, мука есть. Получились пресные лепёшки без яиц и соли (не оказалось соли в припасах) и ВСЁ! Двенадцать человек голодных молодых людей. На улице вой ветра, выйти уже никто не решается, где-то что-то застучало – показалось! Световой день, а темно... в бочке опять кто-то плещется. Опять Филька, что это с ним?  Прижимаемся друг к другу, совсем стало в домике холодно. Плитку не выключаем, правда, высказываем опасения, вдруг проводка не выдержит... Плюххх, буххх, есть! Филька с рыбкой в ладонь бежит в комнату где мы сидим все тесно прижавшиеся   друг к другу и орёт: «Уха, уха, будет!!!» И снова смех напал на нашу ораву. Понятно, что никакой ухи не сваришь из этой рыбёшки, но видеть его лицо было надо. Кудри мокрые, улыбка да ушей. Он в бочке с утра эту рыбку руками ловил, она на дно всё время уходила, а бочка-то высокая. Ведь поймал, поймал... А что? Уха так уха! И вот уже кастрюля на плите, рыбка в воде варится. Крохи риса там – ухаааа! А ведь пахнет! Боже, с каким наслаждением мы пили эту воду из своих тарелок, заправленную рыбешкой и рисом, без соли (бяяяя - это сейчас, а тогда...)  С потеплевшими душами и телами - прилегли... За окном чуть посветлело, завывания ветра прекратилось. Похоже и сегодня автобуса не будет, дороги замело, надежда погасла. Надо идти на трассу, ловить машину и ехать в город. А вдруг придёт? Тогда было решено: четверо идут в город, остальные остаются ждать автобус. Нашли у тётки еще заначку, две булки хлеба. «Теперь дождёмся!» - решили остающиеся, со смаком рассасывая кусочки хлеба во рту. Необъяснимое удовольствие!
 
    Мы, четверо: Толик, Тамарка, Люба и я идём в город пешком, если не будет машин. На нас навьючили шарфы остающихся, ещё по паре носок. Время скоро четыре часа дня. Идти почти десять километров до трассы. Надо успеть до темноты. Вышли из домика на улицу. Всего полдня провели, а как из заточения вылезли. Да еще с таким трудом. Двери замело. Оставшиеся ребята, почистили вход, нашли какие-то доски, чтобы затопить печь... Мы всё это видели. Пока шли вперёд, оглядываясь назад. Хоть бы не замёрзли. Идти тяжело. Снегу навалило, что ни шаг, то яма. Проваливаемся. Сделали длинную верёвку из шарфов, обвязались за пояса и в шеренгу потопали друг за другом. Толик впереди, за ним Тамара, Любаша и я, замыкающая. Ветер не сильный, но холод пробирал.  Идём уже почти час. Сколько же мы прошли? Послышался вой. То ли собак, то ли... У страха глаза велики – волков здесь и быть не должно вроде, но вдруг! Глаза слипались от снега, вдалеке какие-то тени. Шагать стало легче, но тени всё ближе и ближе. Луна... Бред, какой-то! Толик командует всем встать в линию. Зачем? Я последняя - ничего не понимаю. Но команду выполняю.  Стоим. Толик расстёгивает куртку, вытаскивает ремень из брюк. Заворачивает его на руку.  Вижу нарастающие тени, так же как мы растянувшиеся поперёк дороги. Слышу шёпот Толика: «Девчонки, если что не лезьте, я сам справлюсь, их шестеро! Размахаю». Мы шокированы. Банда? А если у них ножи? Мы стоим, они идут... Сердца выскакивают из груди, кажется их стук раздаётся по всей округе. Толик напряжён, лицо сосредоточено и угрюмо. Я наблюдала за ним и теплое чувство благодарности к этому парню разливалось во мне горячей волной. Про себя решила: «Нет уж, мы тоже не из хилого десятка, в обиду себя не дадим.»  Цепочка из шести человек приближалась всё ближе и ближе, тени увеличивались в длине и уже были готовы закрыть нас своей чернотой...
 
    Вдруг сзади нас мелькнул свет фар и послышался гул мотора... автобусссссс!   Цепочка, наступающих, свернулась в клубочек и кинулась в лес у дороги. Уффф! Мы перегородили автобусу дорогу, чтобы, не дай Бог, проехал мимо. Он остановился. Водитель открыл дверь и сказал быстро залазить. Мы влетели быстрее, чем он успел договорить. Замёрзшие, испуганные мы начали наперебой просить его забрать ребят с турбазы и увезти нас в город. Нет, не может, не проедет он туда, только нас в город подвезёт!  Тогда быстрей, пожалуйста!!! Маленький "Пазик" - тихоход, но водитель хороший, понимающий дядька оказался, выжимал из автобуса все его "лошадиные" силы и уже  через два часа мы были в техникуме.
 
   Нас встречали! Выскочил директор и наш классный – дядька двухметрового роста, мял и трепал нас со всех сторон, расспрашивал и не слышал от волнения наших ответов. Повёл в столовую, накормил на свои деньги и только тогда успокоившись начал задавать снова одни и те же вопросы: где, что, как, почему? Из группы только три человека на занятиях, и никто не знает, где мы.  Сашка знал, но долго молчал, боялся, что предаст нас. Но в конце концов  признался, что мы поехали на Арахлей. Но где искать? Арахлей озеро не маленькое и турбаз там много.  Мы, конечно, всё рассказали. Поехали домой, к Вовкиным родителям, искать его отца. Нужно было сообщить ему, что автобус за нами не приехал, что ребята там без еды, надо ехать за ними - срочно! Отца не было - уехал в командировку, наказал водителю автобуса, а тот праздник отмечает до сих пор. Вот поэтому и не приехал за нами. Директор техникума нашёл большой автобус с мощными колесами, вахтовка называется. Но время уже почти десять вечера, водитель отказался ехать на ночь глядя. Решили ехать пораньше с утра одиннадцатого марта. Мы торопили время и взрослых. Понимали, что ребята в холоде, без еды... но раньше десяти часов выехать не удалось, ждали еще одного родителя, мало ли что, мужская сила будет нужна. Из нас четверых поехали я и Толик.
 
    Какой же длинный путь мне показался обратно. А метели будто и не было. Опять светит солнце, голубое небо, зеленеющие ёлки и слепящий снег. А ребят в домике... НЕТ! Дом открыт, чисто, но никого нет и следов не видно. Они что ушли? Куда? Зачем?
 
    Выясняется, что за лесом есть деревня, может туда ушли? Но дороги через лес нет, только до трассы, а там ответвление. Они что, следом за нами ушли? Решили разделиться, мы: Толик, классный и я идём через лес, а автобус с отцом одного нашего товарища едет в деревню по трассе. Окунувшись в лес, слышим стук дятла, видим следы зайца, но нам не до них. Хотя классный отмечает всё, что видит. Мы с Толиком только переглядываемся: «Нашёл время!». А он: «Вот и наших ребяток следы, смотрите!» Видим, шапка чья-то, похоже Вовкина, курили стояли, долго - окурков много. Далее следы понятнее и глубже. Кто-то упал и лежал, видимо устал. Здесь ветер не гулял. Урра! Следы какие-то путаные, блудили они что ли? Но, похоже идём правильно! Вот и деревня. Послышались лай собак и запах дыма от печек. На душе потеплело. Вышли и пошли сразу в сельский совет, флаг трепещет на крыше, явно он!  Домов раз, два и обчёлся или так кажется? А вон ещё и ещё, заметены снегом, не сразу и увидишь! Следы были, были и оборвались. Опять ветер подул? К нам навстречу кто-то бежит, семенит в валенках маленький мужичонка, машет руками... Классный к нему вперёд нас кинулся. Стоят о чём-то говорят, мужичок машет куда-то в сторону...  Классный зовёт нас. Мы за ним уже бегом. Он бежит, нам не догнать. Главное его из виду не потерять, темнеет опять... вроде весна, мы так долго шли? Употели, но бежим. Какое-то здание. Классный с разбегу распахивает дверь, мы влетаем за ним... «Тссс!» - он показывает нам, чтобы мы не шумели. На сцене, на полу, горка - один на одном мирно сопят наши ребята! Он шёпотом говорит нам: «Пусть спят, пока автобус не придёт. Сторож встретит его и проведёт сюда. Это местный клуб.» Здесь тепло. На полу сцены, на развёрнутой газете, стояли две пустые трёхлитровые банки с молоком и остатки от буханки хлеба.  Этот кусок был съеден быстро и незаметно, даже крошек не осталось.
 
     Немного прошло времени, загудел подъехавший автобус. Ребята просыпались. Смотрели на нас сначала недоуменными глазами, а потом глазами полными слёз... Мы встретились, будто не виделись всю жизнь, скакали друг на друга и целовались, классный-то с нами бесился от радости, раскидывая свои длинные ноги в разные стороны. Когда, наконец, первая радость утихла, уже сидя в автобусе в пути, ребята начали рассказывать, как они здесь оказались...
 
    Они, действительно вышли часа через два после нашего ухода. Андрей вспомнил, что рядом есть деревня, напрямик через лес совсем недалеко. А там и еда, и тепло. Решили – пошли и... заблудились.  И блуждали-то рядышком, практически всю ночь. Слышали лай собак, но выйти не могли. Тогда остановились, долго стояли, девчонки прилегли на снег, спать хотелось. Парни курили и шептались. Пошли дальше, ориентируясь, по звукам. Только темно, да ветер звуки относил. В деревню пришли под утро, замёрзшие и уставшие. Было еще темновато, но дым из печек уже шёл. Зашли в один дом -  на них наорали. Не пустили, и еды не дали. Ещё один и ещё один дом. От расстройства девчонки начали плакать.  Вовка шапку потерял, уши отморозил, шарфов нет. Все нам отдали. Шёл зажимая голову в воротник куртки, но всё-таки одно ухо отморозил. Увидели флаг, поняли, что сельсовет. На их радость, там оказался этот отзывчивый мужичок, сторож, выслушал их, определил в клуб, принёс молока две банки и три буханки хлеба. Попили наши бедолаги, поели и спать завалились, в мокрых куртках и ботинках полных снега.  Дали мужичку номера городских домашних телефонов, но дозвониться он никуда не смог. Машины не ездили, до трассы не добраться.
 
Вот такая история. На следующий день в техникуме мы были героями дня. Правда, я как староста группы вместе с классным руководителем получила выговор. Он - что не уследил за группой, я - за то, что ничего ему не сообщила о поездке. Но ведь мы думали нас доставят домой вовремя. Вовкин отец вернулся из командировки и уволил водителя с работы. Никто не заболел.
 
В техникумовской столовой ещё долго замечали, что наша группа собирает хлебные крошки в ладошки и съедает весь хлеб без остатка!
 
А что та шеренга теней, что нам четверым грозила? Местная оторва! Если б не автобус, неизвестно, чем бы закончилось для нас эта встреча. Повезло нам! Всем нам повезло, кто отметил восьмое марта одна тысяча девятьсот семьдесят седьмого года в нашей компании.
 
Из этой истории, на всю оставшуюся жизнь, я сделала для себя один очень важный вывод, чему  в дальнейшем учила и своих детей: куда бы ты не шёл, на какое бы время и с кем бы, обязательно оставляй координаты - где ты будешь, с кем, когда придёшь домой. И обязательно - приезжай или приходи вовремя!


Рецензии