Санта-Мария сопра Минерва

Кьеза Санта-Мария сопра Минерва - трехнефная готическая базилика, строительство которой было начато флорентийскими архитекторами в 1280 году. Ее барочный, относящийся к концу 16 века фасад, создает иллюзию однонефного собора, подобного тому, какой располагается на вершине жиронского холма.
Кьеза - во многих смыслах примечательный памятник архитектуры. На месте ее возведения существовала романская церковь, а перед ней - античное святилище Минервы, что и определило название будущих христианских соборов - "над Минервой"
Церковь расположена прямо напротив Пантеона, наискось от его северо-восточной оконечности. Однажды, в полночь, я сидел на парапете, окаймляющем Пантеон и смотрел на замершую над темнеющей громадой церкви полную, желтую луну, которая бывает, наверное, только в Риме и перекочевала на многие полотна Тициана. Рядом со мной сидела девушка, которая так же, добрые три четверти часа смотрела на таинственно проступающие в темноте, слегка подчеркнутые лунным светом контуры церкви.. Смотрела и молчала, смотрела вдумчиво, словно пыталась что-то понять. Поразило ли ее таинство бесконечного времени, застывшего в этих строениях, которое нельзя назвать иначе, чем вечность? Думалось ли ей о том, что думали и чувствовали люди, в течение многих сотен лет ходившие перед этими громадами храмов и смотревшие на них? Думала ли она о крохотном и чудесном огоньке собственного бытия и о том, отбросит ли он отблеск на этом теле вечности, или затухнет, бесследно исчезнет? Поняла ли в этот миг приобщения, что означают пресловутые "здесь" и "сейчас", тот дар жизни, которым она обладает?... Поди знай...
Перед церковью расположена небольшая площадь, на которой водружен маленький слон работы Лоренцо Бернини, несущий на себе египетский обелиск. Налево от церкви расположен одноименный доминиканский монастырь, в котором проходили суды инквизиции. Традиция утверждает, что знаменитое "а все-таки она вертится" было произнесено именно здесь. То есть, все то, что видят ваши глаза, представало глазам обывателей, папских легатов, князей и герцогов, торговцев и бретеров и в 17, и в 16, и в 15 веках...
То, что церковь таит внутри, представляет колоссальный интерес. Прежде всего, в ней размещены великолепные скульптурные гробницы пап Павла Четвертого, Урбана Седьмого, Климента Седьмого и великого Льва Десятого. Кроме того, в церкви похоронен знаменитый Фра Анджелико.
Многочисленные капеллы церкви расписаны известными барочными художниками Гаспаре Челио, Маурицио Верести, Лазарро Бальди, Франческо Пароне, возрожденческого мастера, ученика Фра Анджелико Беноццо Гоцолли. Папские гробницы конца 15 века были выполнены скульпторами делла Порта и Д.Косма. Возле алтаря расположена знаменитая скульптурная работа Микеланджело "Христос с Крестом", одна из немногих работ, которые он мог позволить себе одновременно с работой над гробницей Юлия Второго.
Капелла папы-инквизитора Павла Четвертого, перед посвящением - кардинала Карафы, таит в себе два шедевра конца 15 века работы Филиппо Липпи - "Вознесение Богоматери" и "Апофеоз св. Фомы Аквинского". Трудно передать чувство, которое охватывает при созерцании чудес великой и легендарной кисти, застывшего в ее вдохновении духа эпохи. Капеллы правого нефа включают работы Антонициано Романио - возрожденческого мастера 15-16 веков, мастера эпохи раннего барокко Никола Стаббиа. Многочисленные работы художников 18 и 19 века полны вкуса, верности самым изысканным традициям римской живописи и гармонично дополняют творения великих мастеров 15-17 веков.


Рецензии