Ведьмы нашего городка

2021 год, к сожалению, небогат на стоящие премьеры. Поэтому в очередной раз мой выбор пал на уже не самый свежий, но ожидаемый фильм – «Ведьмы» Роберта Земекиса.
Земекис – режиссер известный своими фантастико-сказочными картинами, мало кто не знает его трилогию «Назад в будущее». Поэтому новую сказку от мэтра многие ждали с нетерпением. К тому же в главных ролях были заявлены Энн Хэтэуэй и Октавия Спенсер. А к разработке сценария и продюссированию также причастен Гильермо дель Торо. Но в итоге рейтинг что критиков, что зрителей у фильма едва перевалил за 3 звезды. Будем разбираться, почему.

Начнем, как всегда, с сюжета. Тут режиссер не мудрствовал ни лукаво, ни иным способом, и практически не отклонился от оригинала – одноименной книги Роальда Даля. Главный герой – маленький мальчик, который в результате аварии остается сиротой и переезжает жить к бабушке (Октавия Спенсер). В новом городе он встречает странную и зловещую женщину, которая, по словам бабушки, оказывается ведьмой. Эти женоподобные создания, оказывается, живут среди людей в любом даже самом маленьком городке и ненавидят детей. Именно поэтому бабушка принимает решение уехать из родного городка и на время поселиться в шикарном отеле, где раньше работал ее кузен. Сама не ведая, она привозит внука прямо на шабаш – в отеле проходит собрание этих созданий под предводительством Верховной ведьмы (Энн Хэтэуэй).

А теперь попробуем разобраться, за что фильм мог получить высокие оценки, а за что – низкие. Из очевидных плюсов можно отметить яркую, стильную и красивую картинку. Так как по фильму действие происходит в 1968 году, костюмы, дома и машины этой эпохи создают прекрасные декорации для сказки. Также радует и игра актеров: Хэтэуэй в образе демонической Мэрилин Монро (уж и не знаю, за что Земекис так проехался по величайшей звезде Голливуда, мечтавшей о детях) одновременно прекрасная и жутка. Без шуток. Ее грим – усовершенствованная версия Джокера: прорези практически до ушей в уголках рта, яркие губы, толстый слой тонального крема и акцент на глазах. В обрамлении светлых волос получается этакий Джокер, который подрабатывает голливудской дивой. В минуты спокойствия образ актрисы притягивает к себе взгляд – шикарные платья, манера держать себя – все это однозначно потрясающе. Кардинально меняется все, когда героиня приходит в ярость. Раскрывается огромный хищный рот с острыми клыками, скрючиваются похожие на куриные ноги пальцы с черными заостренными когтями, наливаются черной кровью глаза. Мне, без пяти минут двадцатисемилетней взрослой женщине было явно не по себе в такие моменты. И невольно всплывал вопрос: а точно ли фильм подходит под рейтинг 12+? Очень уж жутко местами.

И да, нагнетение жути – тоже большой плюс картины. Детская сказка иногда пугает даже взрослого зрителя, настолько умело режиссер создает моменты жути. К сожалению, они сменяются сценами философских поучений для детей, по возрасту явно младше 12 лет. Рассуждения бабушки о дружбе, любви, смелости и других добродетелях чрезвычайно милы, но в контексте только что разверзшейся чудовищной пасти ведьмы смотрятся немного не в тему.

И это первая ласточка низких оценок. Режиссер словно не определился, для кого он снимает: для взрослых, подростков, детей? Слишком уж намешано всего в одном. Вторая, более жирная, ласточка (а, возможно, даже целый альбатрос!) невысокого рейтинга – невразумительный актер, играющий мальчика главного героя. Ощущение такое, что в первой части фильма ребенок находится в состоянии транса, настолько его отсутствующий взгляд не выражает абсолютно ничего мирского, и уже тем более актерского. Во второй части, к счастью, героя превращают в мышь, и вместо невнятного актера мы начинаем видеть милого мышонка (звучит почти как реплика ведьмы…). 

Мелкие достоинства и недостатки фильма можно обсуждать еще долго, но, резюмируя в целом, можно сказать следующее: достойна картина, по-своему харизматичная и интересная, которая вполне подойдет как взрослым, так и подросткам с устойчивой психикой.


Рецензии