Казахи, поляки, татары, анунаки, теперь грузины

Чингис-хан тоже был грузин, мне дедушка расссказывал. А народу грузины много больше 5 тысяч лет. До образования единого государства грузины жили общинами во главе со старейшинами, что у горских народов Грузии принято всю их историю и до сих пор. У хевсур, сванов, пшавов, кистин, тушин, мтиульцев. Хотя эти народы и не грузины.
И не Россия делила грузин на народы, а просто на землях Грузии не было принято совокуплять разные народы в единый котел и все жили вместе дружно не теряя себя. Россия наоборот сливала малые народы в большие чтоп удобнее управлять. А, может, Англия.
Про роль России, Ирана, Турции в жизни Кавказа вообще трудно сказать что-то умное, потому что слишком многие на этом потоптались. Ссорить с Россией хорошо, так счас принято. Чтож, против веяний времени не попрешь, оно так. Но как оно было в истории и почему лучшие люди Грузии порой неоправданно хорошо и долго относились к России, невозможно однозначно ответить** в силу этого самого плодотворного труда массы историков, политиков и просто добрых людей мира, интересующихся вопросом и имеющим с него.
Главное, творить приносящее пользу народу и себе. А для этого все средства хороши.
И не надо, что материального благополучия и одобрения сильных мира сего стараимся. Для личного морального удовлетворенияю прежде всего. Без духовного не может человек. Потому, жертвуя покоем и даже благополучием материальным, идут люди на риски и беды, но утверждают тот вариант развития народа в истории (и об прочем), который вариант дает им моральное удовлетворение, одобрение кого хочется, чуство достоинства и правельного пути себя и общности, к которой пренадлежиш или хочиш.
______________
* Поясняя суть исследоаания "Народы Кавказа. Грузины" https://youtu.be/UQzb6Xy0eus

** Ни на один вопрос нет ответа для всех ситуаций.  В одних случаях наиболее верен один ответ и трактовка событий, истории в т,ч. Для других обстоятельств нужен другой ответ и трактовка. Диалектика и относительность. Сложнсть жизни и взаимозависимость и взаимоизменение частей среды.


Рецензии